网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二语文上学期期中复习试题2018110602196

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案
免费
重庆市长寿一中2018_2019学年高二语文上学期第一次月考试题(无答案)
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二语文上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二语文上学期期中复习试题2018110602196
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二语文上学期半期考试试题2018111201145
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高二10月月考语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(pdf版)
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(word版附答案) (2份打包)
免费
重庆市第四十二中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第一中学校2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国校际联考word版】辽宁省沈阳市重点高中2016-2017学年高二下学期期末联考语文试题(无答案)
免费
【全国市级联考Word版】浙江杭州市2016-2017年高二下学期期末教学质量检测语文试题(无答案)
免费
【全国市级联考Word版】浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试语文试题
免费
【全国市级联考word版】天津市和平区2016-2017学年高二下学期期末质量调查语文试题
免费
【全国市级联考word版】四川省凉山州2016-2017学年高二下学期期末检测语文试题(答案不全)
免费
【全国市级联考word版】四川省眉山市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费
【全国市级联考word版】山东省临沂市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       巴中    2018-2019   学年上学期高二年级期中复习试卷

                                               语   文  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
            号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                             第Ⅰ卷  阅读题

            一、现代文阅读(35        分)
            (一)(安徽合肥一六八中学             2018-2019 学年高二入学考试)论述类文本阅读(本题共                   3 小
            题,9   分)
            阅读下面的文字,完成          1-3 题。

                包容性发展最先由亚洲开发银行提出:发展必须具备包容性、可持续性,更为民众所认

            同。包容性发展在国际、国内受到高度关注,但至今还没有一个公认的定义。尽管学者们对

            包容性发展的理解各异,但综合来看,学者们都认同机会平等和成果共享是包容性发展的核

            心内涵。包容性发展既是目的,也是手段,它是一种把经济增长过程和结果有机统一的经济

            社会协调发展模式。

                与单纯追求经济增长相对立,包容性发展在发展理念上强调公平正义,在发展目的上注

            重以人为本,在发展方式上追求可持续发展。

                公平正义是人类永恒的价值追求,人类历史的发展过程就是不断追求公平正义的过程。

            包容性发展强调人人有平等机会参与增长过程,并分享增长成果。过大的或者不断扩大的收

            入差距使得增长成果难以惠及所有民众,长此以往会削弱社会凝聚力,降低政策的有效性,

            最终会损害经济增长和社会发展。世界银行区分了“机会的不平等(包括受教育等)”和

此卷只装订不密封    “结果的不平等          (包括收入等)”这两个相关而又不相同的概念。从公平角度看,机会平

            等要比结果平等更为重要。因此,促进和实现包容性发展,除了要重视努力实现高速、有效

            和可持续的经济增长,最大限度地创造就业机会,努力消除民众尤其是贫困人口和弱势群体
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所面临的权利贫困和社会排斥外,还要倡导和保证机会平等,通过机会平等改善收入和财富

分配,缩小结果的不平等,增强增长的广泛共享性和共享的公平性,不断提高民众的福利水

平。从这个意义上说,机会平等和社会公平正义正是包容性发展的核心要义所在。

    经济增长是实现经济社会发展目标的工具和手段,但是经济增长并不是发展的全部内容。

包容性发展把转变经济增长方式与改善民生联系起来,明确转变发展方式的根本出发点是以

人为本,而衡量转变发展方式成功与否、成效大小的一个根本标准就是看民生保障和改善状

况。同时,包容性发展强调实现经济社会协调可持续发展,强调人类经济社会发展与自然环

境改善的和谐统一。

    中国需要包容性发展而非单一的              GDP 增长。尽管改革开放以来中国经济发展取得了举世

瞩目的成就,但也出现了经济发展不平衡的状况。当前,中国逐渐形成并确定了以“坚持以

人为本、全面、协调、可持续发展”为核心的新的发展观。中国要建立包容性的社会政策,

就必须在某些方面取得重大突破,如建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主

要内容的社会保障体系;增加在培育和提升人力资本方面的基础教育,以提高社会成员的基

本素质和能力;注重生态环境保护,提倡人与自然和谐发展等。

                       (摘编自向德平《包容性发展理念对中国社会政策建构的启示》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )

A.尽管包容性发展目前没有公认的定义,但学者们对其核心内涵的认识达成了一致。

B.包容性发展的核心内涵决定了这是一种经济增长的过程和结果有机统一的模式。

C.机会平等比结果平等重要得多,因为没有机会平等就不可能缩小结果的不平等。

D.中国已经确立了新的发展观,但在建立包容性的社会政策方面还需要大的努力。

2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3                     分)(    )

A.世界上存在单纯追求经济增长而造成发展不平衡的状况,这是本文立论的前提。

B.   第三四段强调包容性发展的公平公正这一核心要义和社会经济可持续发展这一根本衡量

标准。

C.文章提到贫困人口和弱势群体,鲜明的立场显示了写作目的是为这个群体呼吁。

D.对包容性发展,文章先说明内涵及特点,然后结合中国的情况进行充分阐述。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                    分)(    )

A.如果消除了过大或不断扩大的收入差距,就会促进经济的增长和社会的发展。

B.通过对我国民生保障和改善状况的分析可以衡量我国发展方式转变的成效。

C.经济社会的发展应包括经济增长,也应包括民生改善、人与自然环境的和谐等。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.中国在经济的发展过程中,应积极吸纳先进的发展理念从而更好地构建政策。
(二)(四川绵阳南山中学            2018-2019 学年高二    9 月月考)文学类文本阅读(本题共              3 小题,
14 分)
阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                   大神的审判

                                     海明威

    迪克·海伍德扣上厚呢短衣领子的纽扣,领子竖起到了耳朵边上。小木屋里,壁炉上方

的鹿角挂着来福枪。迪克取下枪,戴上他厚重的毛草连指手套。“皮埃尔,今天我要去看看

朝着卢恩河的那条布阱线路,”他说道,“天杀的,这天可真够冷。”他扫了一眼温度计,

说:“零下四十二度。好了,再见,皮埃尔。”皮埃尔只是咕哝一声作为回应。

    迪克穿上雪靴,在地面上,以一种旅行家在荒地上穿着雪靴迈步的姿势,大摇大摆地出

发了。

    皮埃尔站在木屋的门口,看着迪克大摇大摆地往前走。他露出一个恶毒的笑容:“当他

只能用一只脚在雪地上走,像只兔子一样蹦蹦跳跳,这个小贼一定会知道什么才是真正的寒

冷。他偷了我的钱,肯定是他。”皮埃尔重重地甩上门,把几根柴扔到壁炉里,又爬回了自

己的床上。

    迪克一边大步走着,一边自言自语,像是在对“寂静地方”的旅行者说话一样。“我很

好奇,只不过是丢了些钱,皮埃尔为什么要如此光火?我敢说,他肯定是放错了什么地方。

可现在,他只会像只乖戾的猪一样发脾气。有时,我还能感觉到他在背后用恶毒的眼光盯着

我。如果他以为是我偷了他的钱,为什么不说出来,跟我对质!怎么会这样!他以前很快乐,

总是乐呵呵的。在密塞那坝,当我们一致同意要成为伙伴,来翁加瓦这里布陷阱捕猎的时候,

我还以为他会是个让人愉快的同伴。可是现在,他已经一个星期没跟我说过话了,除了偶尔

咕哝一声,或者用克里语①咒骂。”

    天气很冷,却是一种干燥、让人精神爽利的、属于北地的寒冷。显然,迪克很享受这种

干冷的空气。很快,他就沿着布阱线路走了五英里的路。可是,一路上他总感觉到有什么东

西跟着他。他几次停下来,四处张望,却什么也没发现。他喃喃自语道:“我想那应该是库

兹乌兹②作怪吧。”在北地这里,只要有人们无法解释某些事情,他们就会认为是那个“克

里族的坏心眼儿小神”在作怪。然而,当他进入到一片云衫树林时,突然整个人被猛地抽起,

拉向空中。当他的脑袋从与冰冷的地面碰撞中恢复清醒后,他发现自己被系在一棵云衫树上

的绳子吊在半空中。这棵云衫树被折弯了,以充当这个陷阱所需要的弹力,一个像是捕猎兔
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

子的陷阱。迪克的手指根本无法碰到地面。随着他不断的挣扎,腿上的绳子越来越紧。这时,

他见到了一直跟随他的东西。一群瘦削的、饥饿的白毛大灰狼从这片树林里慢慢出现了。它

们慢跑着过来,围着迪克,蹲坐下来。

    而在小屋里,正躺在床上的皮埃尔被头顶上传来的啃咬声吵醒了。他懒懒地抬头望向屋

梁,一只红色的小松鼠正急急地啃着他丢失的钱包的皮革。他想到了自己给迪克设计的陷阱,

整个人从床上弹起来,抓起他的来福枪,来不及披上大衣或戴上手套,就冲了出去,沿着陷

阱线狂奔起来。当他跑到那片云衫林时,他已经上气不接下气,快要喘不过气来。两只乌鸦

飞走了,离开它们之前一直啄着的食物。眼前这个不成样的东西,曾经是名叫迪克·海伍德

的人。两只乌鸦拍着翅膀,懒洋洋地飞到旁边的云衫树上。在这片布满血丝的雪地上,印满

了属于大灰狼的脚印。

    当皮埃尔往前走一步时,他听到捕熊用的钢夹子合起来的叮当声。这个陷阱一向是迪克

负责照看的。现在,这个钢夹子在他脚上合上了。他往前倒了下去。当他倒在雪地上时,他

说道:“这是大神的审判。我会为这些大灰狼省一点麻烦。”

    于是他把手伸向了那支来福枪。

                                                    (选自《海明威短篇小说集》)

【注】①克里语:北美印第安人克里族的语言。②库兹乌兹:克里族的一个神灵,即“克里

族的坏心眼儿小神”。

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不恰当的一项是(3                            分)(    )

A.本文以迪克和皮埃尔两条线索共同推动情节发展,两人由亲密到生分,又走向相同的结

局,整个情节富有戏剧性。

B.小说结尾戛然而止,留给读者以丰富的想象空间,皮埃尔“把手伸向了那只来复枪”有

多种可能,使得小说悬念迭生。

C.天气寒冷,白雪覆盖大地,这既是客观环境描写,也为下文二人先后落入自己人设计的

陷阱、身死雪地作了铺垫。

D.海明威认为:一部作品好比“一座冰山”,写作只需表现“水面上”的部分,而让读者

自己去理解“水面下”的部分。这就是著名的“冰山理论”。本文在情节安排、人物塑造上,

都体现了这一特点。

5.皮埃尔是一个怎样的人?请结合全文简要分析。(5                      分)

6.小说以“大神的审判”为题,有怎样的好处?请简要分析。(6                           分)
(三)(四川资阳中学          2018-2019 学年高二上     9 月月考)实用类文本阅读(本题共              3 小题,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12 分)
阅读下面的文字,完成          7-9 题。

材料一:

    2017 年注定要在中国文化产业史册上写下浓墨重彩的篇章。十九大报告将文化战略、文

化定位提高到一个全新的高度,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,

完善文化经济政策,培育新型文化业态”。南京艺术学院副院长李向民认为十九大报告中对

“社会主要矛盾”的重大判断,表明社会从追求物质财富的“物质经济时代”,进入了“文

化精神时代”,群众对“美好生活的需要”,不仅要“美”还要“好”,要心情舒畅、幸福

指数高,对精神文化产品提出新需求。

    这对文化产业发展来说是红利更是机遇,新一轮文化消费能量将积聚和喷发。江西景德

镇有两千年的制瓷史,但进入             20 世纪  90 年代后,“十大瓷厂”相继关停,逐渐走向衰败和

没落。拒绝房地产的开发,保留工业遗产,景德镇陶溪川文创园横空出世,让“千年瓷都”

重焕光彩。7000     多青年创意人才的加入让瓷都焕发生机。文化创意不仅让创意陶瓷走入现代

生活,也让传统制造业获得新生。

    6 年前,智明星通还是一家只有            5 个人的创业公司,到现在已发展成为全球拥有                   500 名

员工的游戏“小巨人”,2017           年收入超过     10 亿元,其中绝大部分来自于海外市场。智明星

通打开了中国文化“走出去”的新渠道。

                                (选自张玉玲《2018       年文化产业前瞻:天高任鸟飞》)

材料二:


材料三:
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    以北、上、粤、苏、浙为代表的第一梯队,今年进一步加快文化产业发展。文化产业的

“北京特色”源于特殊的政治、文化中心地位,得“天时地利人和”之优势。作为文化“大

码头”,最新的上海“文创            50 条”成为沪市发展的新重点。作为文化产业第一方阵、文化

产业发展指数连续四年位居省域首位的江苏省,实则是民营文化企业大发展大繁荣的真实写

照。融合发展看广东,从           2012 年到  2016 年,广东省文化产业实现了质的飞跃。5                年时间,

文化产业增加值实现翻倍增长,这就是浙江文化产业的“速度与激情”。重走海上丝绸之路,

2017 年福建文化产品出口额          25.  85 亿美元,在全国排名第六。与其他发达省份相比,河南

相对较低的人均       GDP 制约着河南文化建设的总体投入,文化创意人才紧缺,文化产业创新能

力不足等主客观因素,都在不同程度制约着河南文化建设的发展。

                                    (选自《2017    年全国各地文化产业发展大揭底》)

材料四:

    2018 年,我国文化产业应走怎样的发展之路?关键是“高质量发展”。文化产业实现高

质量发展,要有良好的大环境。在外部环境的营造过程中,政府就像一名优秀的“管家”一

样,发挥着不可或缺的作用。政府并非“亲力亲为”,而是要积极搭建平台,建立更好的制

度,加强监管,为文化产业营造更好的发展环境。文化产业实现高质量发展,还要“练好内

功”。文化消费是文化产业发展的内生动力。如今,80                      后、90   后,甚至    00 后消费群体不断

壮大,其新的消费观念、消费习惯对文化产业提出了新的要求。要想扩大文化消费,释放文

化产业的新活力,就要坚持内容为主,秉持工匠精神,提高文化产品的供给质量,提供让消

费者满意的产品和服务。

    在第四届世界互联大会上,国家文物局展出的                    3D 兵马俑、数字敦煌壁画让体验者赞不

绝口、直呼过瘾。无疑,这是一次成功的探索,也给文化产业的高质量发展提供了一种启示,

即文化与创意,二者缺一不可。

                   (选自刘坤《靠质量吐芳华》,摘自《光明日报》2018                     年  1 月 10 日)

7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3                     分)(    )

A.社会从追求物质财富的“物质经济时代”,进入了“文化精神时代”,这为文化产业提

供了发展机遇。

B.国家把文化战略提高到全新的高度,百姓对精神文化产品的新需求,将促使文化消费能

力的积聚与喷发。

C.7000  多青年创意人才的加入让人们认识到文化创意的重要性,从而使陶溪川文创园横空

出世。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.人均    GDP 相对较低,文化创意人才紧缺,文化产业创新能力不足等,都在不同程度制约

着河南文化建设的发展。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3                       分)(    )

A.与其他文化产业相比,2017           年文化信息传输服务的发展增长速度是一枝独秀,是文化艺

术服务增速的两倍多。

B.2017  年我国各文化及相关产业的增速各不相同,其中文化信息传输服务与文化专用设备

生产的差距最大。

C.2017  年我国各文化相关产业中,服务类产业发展的不平衡性显然低于生产类产业发展的

不平衡性,要引起重视。

D.江苏省的文化产业发展指数连续四年位居省域首位,得益于当地民营文化企业与国有文

化企业相互融合发展。

9.要促进我国文化产业的发展,需从哪些方面下功夫?请结合上述材料简要概括说明。

(6  分)
二、古代诗文阅读(35         分)
(一)(安徽合肥一六八中学             2018-2019 学年高二入学考试)文言文阅读(本题共                 4 小题,
19 分)
阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

    孙绰,字兴公。博学善属文,少与高阳许询俱有高尚之志。居于会稽,游放山水,十有

余年,乃作《遂初赋》以致其意。尝鄙山涛,而谓人曰:“山涛吾所不解,吏非吏,隐非隐,

若以元礼门为龙津[注],则当点额暴鳞矣。”所居斋前种一株松,恒自守护,邻人谓之曰:

“树子非不楚楚可怜,但恐永无栋梁日耳。”绰答曰:“枫柳虽复合抱,亦何所施邪!”绰

与询一时名流,或爱询高迈,则鄙于绰,或爱绰才藻,而无取于询。沙门支遁试问绰:“君

何如许?”答曰:“高情远致,弟子早已伏膺;然一咏一吟,询将北面矣。”绰重张衡、左

思之赋,每云:“《三都》《二京》,五经之鼓吹也。”尝作《天台山赋》,辞致甚工,初

成,以示友人范荣期,云:“卿试掷地,当作金石声也。”荣期曰:“恐此金石非中宫商。”

然每至佳句,辄云:“应是我辈语。”绰性通率好讥调尝与习凿齿共行绰在前顾谓凿齿曰沙

之汰之瓦石在后,凿齿曰:“簸之扬之,糠秕在前。”

    征西将军庾亮请为参军,补章安令,征拜太学博士,迁尚书郎。扬州刺史殷浩以为建威

长史。会稽内史王羲之引为右军长史。永嘉太守,迁散骑常侍,领著作郎。时大司马桓温欲

经纬中国,以河南初平,将移都洛阳。朝廷畏温,不敢为异,而北土萧条,人情疑惧,虽并
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

知不可,莫敢先谏。绰乃上疏。桓温见绰表,不悦,曰:“致意兴公,何不寻君《遂初赋》

,知人家国事邪!”寻转廷尉卿,领著作。

    绰少以文才垂称,于时文士,绰为其冠。温、王、郗、庾诸公之薨,必须绰为碑文,然

后刊石焉。年五十八,卒。

                                              (节选自《晋书·孙绰传》,有删改)

【注】龙津:即龙门,位于山西省河津市西北的黄河峡谷。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                      分)(    )

A.绰性通率/好讥调/尝与习凿齿共行/绰在前/顾谓凿齿曰/沙之汰之瓦/石在后

B.绰性通/率好讥调/尝与习凿齿共行/绰在前/顾谓凿齿曰/沙之汰之/瓦石在后

C.绰性通率/好讥调/尝与习凿齿共行/绰在前/顾谓凿齿曰/沙之汰之/瓦石在后

D.绰性通/率好讥调/尝与习凿齿共行/绰在前/顾谓凿齿曰/沙之汰之瓦/石在后

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                          分)(    )

A.沙门,本意是指勤修佛道和息诸烦恼,这里是出家佛教徒的总称,现也指佛门。

B.宫商,古音律中的宫音和商音,与“角”“徵”“羽”合称“五音”,也泛指音乐。

C.征,与“辟”同为古代擢用人才的制度,皇帝征召称“征”,官府征召为“辟”。

D.补,补充缺职,古代官职变动的一种,文中“领”指暂时担任,“转”指调动官职。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                        分)(    )

A.孙绰博学善文,志向高洁。他在会稽十多年纵情山水之间,写下《遂初赋》,并种上一

棵松树来表达自己志向高洁渴望成才。

B.孙绰性格直率,言辞犀利。孙绰瞧不起“竹林七贤”之一的山涛,认为他非吏非隐,说

他如果想鲤鱼跃龙门,会被点额晒鳞的。

C.孙绰忠于国家,直言进谏。桓温欲谋划中原,将移都洛阳;众臣不敢异声,孙绰慨然上

书,桓温不高兴,认为他已忘却当初写《遂初赋》高远之志。

D.孙绰才华冠绝当世,为时所重。温(峤)、王(导)、郗(鉴)、庾(亮)等人去世,

一定要孙绰撰写碑文,然后刻在石头上。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                   分)

(1)或爱询高迈,则鄙于绰,或爱绰才藻,而无取于询。(5                         分)

(2)高情远致,弟子早已伏膺;然一咏一吟,询将北面矣。(5                          分)

(二)(四川绵阳南山中学            2018-2019 学年高二    9 月月考)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,

11 分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

阅读下面这首诗,完成          14-15 题。

                                 送杨长史赴果州

                                      王维

                           褒斜①不容幰②,之子去何之。

                            鸟道一千里,猿声十二时。

                          官桥③祭酒④客,山木女郎祠⑤。

                            别后同明月,君应听子规。

【注】①褒斜:古代穿越秦岭的山间大道。因取道褒水、斜水二河谷得名。②幰(xiǎn):

车幔,代指车辆。③官桥:官路上的桥梁。④祭酒:指出行的饯别酒。⑤女郎祠:陕西褒城

县女郎山上有女郎祠,此处泛指女神祠庙。

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5                   分)(    )(    )

A.首联以强烈的呼喊和问语起调,强调蜀道狭险,远行艰难,忧思溢于言表。

B.颔联以数字的夸张手法,从空间和时间的角度表明友人行程之远,离别之久。

C.颈联实写蜀道中的官桥巫祝、树丛女神祠等特有风物,具有超俗的画意诗情。

D.尾联“别后同明月”一句与“海上生明月,天涯共此时”有异曲同工之妙。

E. 纪晓岚“一片神骨,不必凡马空多肉”的评价道出了此诗飘逸明丽的特点。

15.尾联“别后同明月,君应听子规”广受后世称道,请赏析它的精妙之处。(6                                 分)
(三)(四川绵阳南山中学            2018-2019 学年高二    9 月月考)名篇名句默写(5          分)
16.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(5                 分)

(1)孟子在《寡人之于国》中用“                             ,               ”揭露了统治者不顾

人民死活的现象。

(2)贾谊在《过秦论》中认为,秦破灭的原因是              。

(3)“青,取之于蓝,而青于蓝”,与《师说》中“                                                     ,              

”的观点是相同的。

                                   第Ⅱ卷  表达题

三、语言文字运用(20         分)

(四川绵阳南山中学         2018-2019 学年高二    9 月月考)阅读下面的文字,完成             17-19 题。

    相比晋人之“韵”,宋人的“意”又如何呢?苏轼一生屡遭磨难而不改旷达之性,一直

以佛老思想为其儒家思想之外的另一精神支柱。对于书法,苏轼主张“书初无意于佳乃佳尔”

的天然自工。以其作品《黄州寒食帖》来说,写得                              ,一气呵成。其中对字体大小的
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

安排、力度轻重的控制与节奏缓急的把握等,都显得                               ,毫无做作之态。然而即使是

这样           的作品,其韵味也与《兰亭集序》不大一样。首先是强烈的个性。全篇几乎都

用外露的侧锋笔法,而字的大小、力度和行笔节奏的起伏也比较剧烈;《兰亭集序》则多以

中锋行笔,优雅从容,在笔法与结构等要素的和谐中透出淡淡的韵味。其次是浓烈的情感抒

发。不仅在诗的内容中鲜明可感,而且通过其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其

章法的多处促迫安排中也每每可见;而《兰亭集序》则不仅全篇内容显得                                       ,只在篇

末有一点淡淡的忧伤,而且在书写的过程中,也以轻松的方式保持着字形和章法等各方面的

流畅,不令其产生突兀的阻滞。因此,前者表现出较为浓郁的“意”,后者则显得“无为而

治”。又如《前赤壁赋》,虽是楷书,但其字形多欹侧,笔法既继承王羲之等前人笔意,又

自由不拘,(    ),尽显其书法个性,即“端庄杂流丽,刚健含婀娜”。

    概括来说,晋人的“韵”主要关注的是书法的客体汉字,而宋人的“意”,更多关注的

是书法主体的审美情操与艺术功力。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3                      分)(    )

A.行云流水   游刃有余     浑然天成    悠然自得

B.行云流水   驾轻就熟     天衣无缝    悠然自得

C.龙飞凤舞   游刃有余     天衣无缝    泰然自若

D.龙飞凤舞   驾轻就熟     浑然天成    泰然自若

18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                        分)(    )

A.这不仅在诗的内容中鲜明可感,而且通过其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、

其章法的多处促迫安排中也每每可见

B.不仅在诗的内容中鲜明可感,而且通过其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其

章法的多处促迫安排也每每可见

C.这不仅在诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其

章法的多处促迫安排中也每每可见

D.不仅在诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章

法的多处促迫安排中也每每可见

19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                      分)(    )

A.进而通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着

B.进而通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿

C.因而通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.因而通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着

20.(云南玉溪一中        2017-2018 学年高二下期末考试)下面是一位记者采访某著名作家之子

时说的一段开场白,其中有五处不得体,请找出来加以修改。(5                           分)

    大家知道家父是一位著名的作家,作品广为流传,在文坛小有名气。我在上中学时候就

读过他的不少作品,有些作品还惠存在家。您是他老人家的儿子,能在百忙之中有幸接受我

的采访,我对此表示感谢。同时,对您发起的捐赠作品献爱心活动,我们一定鼎力支持。

21.(安徽皖北县中        2018-2019 高二上开学考试)下列是某民政所社会救助流程图,请把这

个图转写成一段介绍文字,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过                               100 个字。(6    分)


四、(四川资阳中学         2018-2019 学年高二上     9 月月考)写作(60      分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。

    在一位画家的屋里,我见到了一幅非常特别的画。那是一张被装裱起来的白纸,在中间

偏左的位置,有一块黑渍。我不明白这块黑渍到底算什么生花妙笔,被画家挂在了墙壁正中

最为显著的位置上。我琢磨了很长时间,头脑里仍然是一片空白。我向画家请教,画家说:

“中间这块黑渍是痛苦,每个人看到我的这幅画时,都是只看到这块痛苦的黑渍,却看不到

背景里的快乐,我们的生活不是这样吗?多少快乐我们都视而不见,却被微小的痛苦遮住双

眼。”我说:“按照你的说法,这张画应该是一张白纸。”他说:“没有痛苦,我们便见不

到快乐。”我明白了,我们的眼里,总是盯着痛苦,而快乐常常是被我们忽略了的那部分。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    读了上面的材料,你有怎样的感触与思考?请据此写一篇文章。

    要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,

不得抄袭;不少于        800 字。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 语 文 答 案

1. 

【答案】C

【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干

的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项”,要求选出的是“不正

确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。C                                   项,

“因为没有机会平等就不可能缩小结果的不平等”错误,第三段说的是“机会平等要比结果

平等更为重要。……除了要重视努力实现高速、有效和可持续的经济增长,最大限度地创造

就业机会,努力消除民众尤其是贫困人口和弱势群体所面临的权利贫困和社会排斥外,还要

倡导和保证机会平等,通过机会平等改善收入和财富分配,缩小结果的不平等”,由此可知,

机会平等可以缩小结果的不平等,但缩小结果的不平等还有其他方式。故选                                C 项。

2. 

【答案】A

【解析】本题考查学生分析文章结构、把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章

的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分

论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证

明的是什么观点和论证的方法。B              项,“第三四段强调包容性发展的公平公正这一核心要义

和社会经济可持续发展这一根本衡量标准”中“核心要义”与“根本标准”内容有误,第三

段最后说“从这个意义上说,机会平等和社会公平正义正是包容性发展的核心要义所在”,

第四段说“……而衡量转变发展方式成功与否、成效大小的一个根本标准就是看民生保障和

改善状况”。C      项,“文章提到贫困人口和弱势群体,鲜明的立场显示了写作目的是为这个

群体呼吁”错误,选项的说法过于绝对,从文中来看,本文的写作意图并不仅仅局限在关注

贫困人口和弱势群体上,如还明确提出“中国需要包容性发展而非单一的                               GDP 增长”这一观

点。D   项,“……文章先说明内涵及特点,然后结合中国的情况进行充分阐述”错误,从文

中来看,中间充分阐述,最后简述中国现状。故选                      A 项。

3. 

【答案】A

【解析】本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的

能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“根据原文内容,下列说法不正确的
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一项”,这是要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;

联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语

处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,

联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。A                       项,“如果消除了过大或不断扩大

的收入差距,就会促进经济的增长和社会的发展”错误,选项“如果……就会……”逻辑推

导错误,表述过于绝对化。文章第三段说的是“过大的或者不断扩大的收入差距使得增长成

果难以惠及所有民众,长此以往会削弱社会凝聚力,降低政策的有效性,最终会损害经济增

长和社会发展”,但并非“消除……收入差距”就一定能“促进经济的增长和社会的发展”

。故选    A 项。

4. 

【答案】B

【解析】本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的

分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对小说相关内容和艺术特色

的分析鉴赏,不恰当的一项”,要求选出“不恰当的一项”,立足考查“内容和艺术特色”

,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。本题中,B                     项,“皮埃尔‘把手伸向了那只来福

枪’有多种可能……”错误,依据文中“我会为大灰狼省一点麻烦”来看,皮埃尔“把手伸

向了那只来复枪”在结局上没有多种可能,只能是皮埃尔充满忏悔地举枪自杀。故选                                    B 项。

5.

【参考答案】①曾经乐观开朗,和迪克志同道合,共同捕猎。②对朋友缺少信任,无端猜疑。

丢了钱而武断地猜疑同伴,且不容同伴辩解,只有咒骂与指责。③阴险恶毒。恶毒的诅咒同

伴,阴谋设陷阱加害同伴。④尚有良知。知道自己错怪朋友后,感到悔恨与自责,急忙去挽

救同伴。

【解析】本题考查学生欣赏作品的形象的能力。解答此类题目,首先要明确题干的提问方式,

如本题“皮埃尔是一个怎样的人?请结合全文简要分析”,然后要到小说中圈出直接描写人

物言行举止的内容,还可以圈出对该人物起到衬托作用的内容,最后根据这些内容概括人物

特点。考生可以到文中找出关于皮埃尔的一些描写和相关的情节、事件等。如他曾和迪克志

同道合,并且二人共同捕猎,且迪克自言自语的内容中有“他以前很快乐,总是乐呵呵的。

在密塞那坝,当我们一致同意要成为伙伴,来翁加瓦这里布陷阱捕猎的时候,我还以为他会

是个让人愉快的同伴”的内容,由这些可知,皮埃尔曾经是一个乐观开朗的人;如他后来丢

了钱就武断地猜疑同伴,并且不听同伴的辩解,皮埃尔认为“他偷了我的钱,肯定是他”,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

迪克说“他只会像只乖戾的猪一样发脾气。有时,我还能感觉到他在背后用恶毒的眼光盯着

我。如果他以为是我偷了他的钱,为什么不说出来,跟我对质”,由这些内容可知,皮埃尔

对朋友缺乏信任;皮埃尔恶毒地咒骂同伴,“恶毒的笑容”“当他只能用一只脚在雪地上走,

像只兔子一样蹦蹦跳跳,这个小贼一定会知道什么才是真正的寒冷”“除了偶尔咕哝一声,

或者用克里语咒骂”,而且阴谋设陷阱来加害同伴,这说明他很阴险恶毒;当皮埃尔知道自

己错怪朋友后,他感到悔恨自责,去救朋友,“他懒懒地抬头望向屋梁,一只红色的小松鼠

正急急地啃着他丢失的钱包的皮革。他想到了自己给迪克设计的陷阱,整个人从床上弹起来,

抓起他的来福枪,来不及披上大衣或戴上手套,就冲了出去,沿着陷阱线狂奔起来”,由此

可知,皮埃尔尚有良知。考生可以依据这些内容概括人物的形象。

6. 

【参考答案】①“大神的审判”暗示了人物的宿命,难得的友情因为一方的不信任而导致了

悲剧的结局,陷害对方的同时也害了自己。

②设置悬念:“大神的审判”是什么,“审判”谁?为什么审判?激发读者阅读的兴趣。

③揭示了主题,即对人性中“恶”的批判。皮埃尔因为误会陷害朋友,结果自己也为此付出

了生命,很好地传递了主题,害人终会害己。

【解析】本题考查学生探究文中问题的能力。解答此类题目,首先要能够透过题干,明确所

考查的内容,如本题“小说以‘大神的审判’为题,有怎样的好处?请简要分析”,这是针

对小说标题设题,考生可以从小说标题的含义、标题与情节的关联、标题与人物形象的关联、

与主旨的关联等几个角度分析作答。首先考生要理解“大神的审判”的意思,“审判”意思

是“审理案件,并给予判决”。从文中来看,文章倒数第二段说“当皮埃尔往前走一步

时……这个陷阱一向是迪克负责照看的。……他说道:‘这是大神的审判。我会为这些大灰

狼省一点麻烦’”,由此可知,“大神的审判”主要指向皮埃尔的行为和结局,皮埃尔猜疑

朋友,不信任朋友,并陷害朋友,而自己最终也付出了生命的代价,小说的标题就暗示了这

一结局。从情节上来看,单看“审判”并不新奇,但添上“大神”就让人有了一种宿命的感

觉,自然引发读者对“大神的审判”具体所指的内容产生兴趣,同时还会考虑这一“审判”

是针对谁的,为什么会针对这个人,等等。从人物形象的角度来看,“大神的审判”表明了

作者对主人公皮埃尔的情感态度,突出人物身上的“恶性”的批判。从主旨上来看,导致出

现“大神的审判”的原因是人性之中的猜疑,而这种猜疑最终害了自己,这就指向了小说的

主题。考生围绕这些方面答题即可。

7. 
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明

确题干的要求,如“下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项”,要求选出“不正确的一

项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。C                               项,“7000   多青

年创意人才的加入让人们认识到文化创意的重要性,从而使陶溪川文创园横空出世”错误,

属于曲解文意。原文是“拒绝房地产的开发,保留工业遗产,景德镇陶溪川文创园横空出世,

让‘千年瓷都’重焕光彩”“7000             多青年创意人才的加入让瓷都焕发生机”。同时,选项中

“7000  多青年创意人才的加入让人们认识到文化创意的重要性”也属无中生有,原文只是说

“7000  多青年创意人才的加入让瓷都焕发生机”。故选                    C 项。

8. 

【答案】A

【解析】本题考查学生筛选整合文本信息、概括中心意思的能力。解答此类题目,首先要明

确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“下列对材

料相关内容的概括和分析,正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,

再一一进行比对。B        项,“其中文化信息传输服务与文化专用设备生产的差距最大”错误,

应是文化信息传输服务与广播电视电影服务的差距最大。C                        项,“服务类产业发展的不平衡

性显然低于生产类产业发展的不平衡性”错误,从材料二的图表来看,应是“高于”。D                                     项,

“得益于当地民营文化企业与国有文化企业相互融合发展”错误,原文是“作为文化产业第

一方阵、文化产业发展指数连续四年位居省域首位的江苏省,实则是民营文化企业大发展大

繁荣的真实写照”,没有涉及到国有文化企业。故选                      A 项。

9.

【参考答案】①政府要营造良好的大环境,搭建平台,建立制度,加强监管。②企业要练好

内功,秉持工匠精神,提升产品质量。③要有创新意识,文化与创意要融合;要敢于走出去,

拓展海外市场。

【解析】本题考查学生筛选整合信息的能力。解答此类题目,首先审题,明确题干的要求,

如本题“要促进我国文化产业的发展,需从哪些方面下功夫?请结合上述材料简要概括说明”

,考生可以到文中圈出直接写如何促进文化产业发展的内容,还可以圈出我国文化产业发展

存在的问题,然后根据这些内容进行概括。本题的答题区域主要在材料四中,考生可根据材

料中“政府……而是要积极搭建平台,建立更好的制度,加强监管,为文化产业营造更好的

发展环境”“文化产业实现高质量发展,还要‘练好内功’。……要想扩大文化消费,释放
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

文化产业的新活力,就要坚持内容为主,秉持工匠精神,提高文化产品的供给质量,提供让

消费者满意的产品和服务”“这是一次成功的探索,也给文化产业的高质量发展提供了一种

启示,即文化与创意,二者缺一不可”等内容进行概括。

10. 

【答案】C

【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理

解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文

中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化,等。“绰性通率/好讥调/尝与习凿

齿共行/绰在前/顾谓凿齿曰/沙之汰之/瓦石在后”,这段话是说“孙绰本性通达率真,喜欢

开玩笑。曾经与习凿齿共行,孙绰走在前面,回头对习凿齿说:‘被沙石冲洗淘汰,瓦石就

落在了后面’”,圈出句子中的名词和代词,如“绰”“性”“习凿齿”“凿齿”等,然后

依据句子意思和语法结构进行排除,句中“通率”是“性”谓语,不要断开,所以,排除

B、D  两项;“瓦石”作后面句子的主语,不要断开,排除                      A 项。故选    C 项。

11. 

【答案】D

【解析】此题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的称谓、官职

的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、文书的名称、官场的礼节、朝廷的机构、典章制

度、行政区划、还有避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时

还要注意集合语境的含意作答。D              项,“文中‘领’指暂时担任”错误,“领”指兼任,暂

代是“署”或“权”。故选            D 项。

12. 

【答案】C

【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,

即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速

找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。C                     项,“……孙绰慨然上书,桓温不高兴,

认为他已忘却当初写《遂初赋》高远之志”错误,从文中来看,文章倒数第二段说“桓温见

绰表,不悦,曰:‘致意兴公,何不寻君《遂初赋》,知人家国事邪!’”,意思是“桓温

看见孙绰的奏章,不高兴地说:‘问候兴公,为什么不找出你的《遂初赋》,(你)懂得别

人的家事吗?’”,由此可知,桓温不高兴,是认为他多管闲事。故选                              C 项。

13. 
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【参考答案】(1)有人喜爱许询的超逸不凡,就瞧不起孙绰;有人喜爱孙绰的文采辞藻,

而不向许询学习。

(2)若论高情远致,我早已自叹不如;但若说吟诗作赋,许询就不如我了。

【解析】本题考查学生理解文章内容、翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子

之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的

句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中,“或”,有人;“高迈”

,超逸不凡;“鄙”,瞧不起;“鄙于绰”中“于”,介词,引出对象;“取于询”,状语

后置句,应为“于询取”,“于”,向。第二句中,“伏膺”,自叹不如;“然”,但是;

“一咏一吟”,吟诗作赋;“北面”,不如我。

【参考译文】

    孙绰,字兴公。他学识广博且擅长写文章,年轻的时候和高阳人许询都有很远大的志向。

住在会稽,纵情山水十多年,于是写《遂初赋》以表达自己的情志。曾经瞧不起山涛,而对

人说:“山涛是我所不能理解的人,官员不是官员,隐士不是隐士,如果想鲤鱼跃龙门,他

会头碰石壁、鳞被暴晒。”(孙绰)住所前种了一棵松树,经常亲自守护,邻居对他说:

“这棵树并非不好看,只是恐怕永远没有成为栋梁的日子了。”孙绰回答说:“枫树和柳树

即使有合抱之粗,又有什么用呢!”孙绰与许询是当时的名流,有人喜爱许询的超逸不凡,

就瞧不起孙绰,有人喜爱孙绰的文采辞藻,而不向许询学习。僧人支遁试问孙绰:“你和许

询相比怎么样啊?”孙绰回答说:“若论高情远致,我早已自叹不如;但若说吟诗作赋,许

询就不如我了。”孙绰非常看重张衡、左思的赋,经常说:“《三都赋》《二京赋》,是对

五经的宣扬。”曾经做《天台山赋》,文辞情致非常美妙,文章一写成,就给友人范荣期看,

说:“你试试(把它)扔到地上,应当会发出金石的声音。”荣期说:“恐怕此金石声不合

乎音乐。”但是每读到好的句子,就说:“应是我们这些人的语言。”孙绰本性通达率真,

喜欢开玩笑。曾经与习凿齿共行,孙绰走在前面,回头对习凿齿说:“被沙石冲洗淘汰,瓦

石就落在了后面。”习凿齿说:“被簸箕簸扬,糠秕就飘在了前面。”

    征西将军庾亮请孙绰担任参军,补任章安令,朝廷征用(他)担任太学博士,升任尚书

郎。扬州刺史殷浩任命他为建威长史。会稽内史王羲之引荐他为右军长史。转任永嘉太守,

升任散骑常侍,兼任著作郎。当时大司马桓温欲谋划中原,认为河南基本平定,将迁都洛阳。

朝廷畏惧桓温,不敢提出异议,并且北方萧条,人心不稳,虽然都知道不行,但没有谁敢先

进谏。孙绰于是上疏。桓温看见孙绰的奏章,不高兴地说:“问候兴公,为什么不找出你的

《遂初赋》,(你)懂得别人的家事吗?”不久调任廷尉卿,兼任著作。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    孙绰年少时凭借文才闻名,在当时的文士中,孙绰是其中之首。温(峤)、王(导)、

郗(鉴)、庾(亮)等人去世,一定要孙绰撰写碑文,然后刻在石头上。五十八岁的时候去

世。

14. 

【答案】CE

【解析】本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以

及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主

题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下列

对这首诗的赏析,不恰当的两项”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着

把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考

诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。C                           项,“颈联实写……”错

误,从诗中来看,并非实写,从诗歌标题和诗歌的尾联“别后同明月,君应听子规”来看,

此时正在送别,故蜀道上的景应是想象,是虚写,即想象蜀道中的特有风物。E                                 项,“道出

了此诗飘逸明丽的特点”错误,应为“浑然神秀”的特点。故选                           C、E  两项。

15. 

【参考答案】①以丰富的想象(虚写)抒情。“别后同明月”通过想象与友人同在明月下的

情景,抒发相思之情,与“海上生明月,天涯共此时”有异曲同工之妙。②选取独特典故抒

情。“君应听子规”既是嘱咐也是期待,借用子规啼血的典故既写出了对友人别后孤寂生活

的关切之情和相思之苦,也写出了期盼友人早日归来的愿望。③融情于景。身处异地,但同

在明月之下,可以当成一种安慰;子规哀啼,因寄托盼归之情,也当同听。两句明里没一个

“情”字,却写尽了对友人的关切和相思。

【解析】本题考查学生鉴赏文学作品的语言的能力。解答此类题目,首先要审题,看题干中

有无给出鉴赏的对象和鉴赏的角度,如本题“尾联‘别后同明月,君应听子规’广受后世称

道,请赏析它的精妙之处”,题干只是给出鉴赏的对象,却没有给出鉴赏的角度,故考生可

以思考的角度较多。首先理解尾联的意思,“别后同明月,君应听子规”,意思是“分手之

后我们只能同看明月,你且还多听子规而生归思”,“应”意思是“应该”,这说明是作者

的想象,作者想象别后会与友人同在明月下,借以抒发相思之情;“子规”使用了“子规啼

血”这一典故,据说,先闻子规杜鹃初啼的人将有悲伤离别之事发生。后世诗人多以“子规

啼血”比喻凄凉悲伤之状、生离死别之苦。诗中说“君应听子规”,是诗人对友人的嘱咐也

是期待,作者借用子规啼血这一典故表达了对友人别后孤寂生活的关切之情和相思之苦,同
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

时还表达了对友人早日归来的期盼之情;诗句中涉及“明月”“子规”这两个意象,而这两

个意象中融入了作者的情感,从手法上来看,这是融情于景,表达了对友人的关切和相思之

情。

【答案】(1)狗彘食人食而不知检    涂有饿莩而不知发

(2)仁义不施而攻守之势异也

(3)弟子不必不如师    师不必贤于弟子

【解析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,

二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语

境回顾诗句来默写。默写的时候要注意如下词语:“彘”“检”“莩”“豚”“彘”“畜”

“竿”“赢”“嘉”

17.

【答案】A

【解析】本题考核正确使用词语的能力。这类题目解答时应首先明确成语的意思,然后结合

语境辨析正误。行云流水:像天上的流云,江河中的流水,形容诗文、书画、歌唱等自然流

畅,事物流转不定、易于消逝或速度快且动作轻巧。龙飞凤舞:像游龙飞行、凤鸟起舞,形

容山势蜿蜒雄壮或书法笔势有力、灵活舒展。“行云流水”和“龙飞凤舞”都可以用来形容

书法作品,但“龙飞凤舞”侧重形容书法笔势有力、舒展灵活;“行云流水”侧重形容书法

自然流畅。语境中强调苏轼的《黄州寒食帖》写得“一气呵成”,用“行云流水”更为合适。

游刃有余:刀刃运转在骨节空隙中有回旋的余地,比喻技术熟练、经验丰富,解决问题丝毫

不费力。驾轻就熟:赶着轻载的车走在熟悉的路上,比喻对事物熟悉,做起来容易。文中指

字体大小的安排、力度轻重的控制与节奏缓急的把握,用“游刃有余”恰当。浑然天成:自

然形成的整体,无斧凿的痕迹,形容诗文结构严密自然,用词运典毫无痕迹,也形容人的才

德完美自然。天衣无缝:传说仙女的衣服没有缝隙,比喻事物周密完善,找不出什么毛病。

“浑然天成”强调事物的自然和完整,“天衣无缝”强调事物的完美,语境侧重强调《黄州

寒食帖》的“自然”,故“浑然天成”更为合适。悠然自得:形容自由清闲,心情舒畅。泰

然自若:形容在紧急情况下沉着镇定,不慌不乱。“泰然自若”强调在紧急情况下沉着镇定,

不合语境,故“悠然自得”更为恰当。故此题答案为                      A 项。

18. 

【答案】C

【解析】本题考核辨析并修改病句的能力。答题时应先分析原句,按照主谓宾的成分压缩句
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

子,先审主干再查附加成分,找出语病,并加以修改,再仔细比对选项所给出的修改方案,

找出答案。本题通过分析原句成分可知“可感”“可见”是句子的谓语部分,“不仅

在……而且通过……”是修饰谓语的状语,而此句明显缺少主语。另外“通过……中也每每

可见”一句是“通过……”和“在……中”两种句式的杂糅。联系这两处语病筛选四个修正

项可知    B、D 两项没有补充主语,A         项没有解决杂糅,正确答案为             C 项。

19. 

【答案】C

【解析】本题以语句复位的形式考查语言表达连贯的能力。这类题目解答时一般要从话题统

一、内容前后勾连、事理相承、意境协调、句式一致等角度思考。本题从逻辑关系上看,所

补充句子与上文应是因果关系,“进而”表递进,“因此”才表因果,故排除                                 A 项和  B 项。

从上下文意贯通上看,上文说“笔法既继承王羲之等前人笔意,又自由不拘”,下文说“端

庄杂流丽,刚健含婀娜”,因此应先言“端整沉着”,后表“颇具跌宕摇曳之姿”,故排除

D 项,答案为     C 项。

20. 

【参考答案】“家父”改为“令尊”,“小有名气”改为“久负盛名”,“惠存”改为“珍

藏”,“有幸”改为“应邀”,“鼎力支持”改为“全力以赴”。

【解析】本题考查语言表达得体的能力,这类题目解答时要依据语境,看准对象,注意适应

场合,把握语体,仔细判断。“家父”是谦词,称自己的父亲。此处用来称对方的父亲,不

得体,应改为“令尊”。“小有名气”指稍微有点名望,此处用来指一位著名的作家,不得

体,当改为“久负盛名”。“惠存”是敬辞,意思是请保存,多用于赠人照片、书籍等时所

题的上款。此处用物自己保存别人的作品,不得体,应改为“珍藏”。“有幸”,意思为有

运气、机会好。此处用于对方,不得体,应改为“应邀”。“鼎力支持”,大力支持,表示

请托或感谢时用的敬辞。此处用于自己帮助别人,不得体,应改为“全力以赴”。

21. 

【参考答案】需要救助的当事人向社区服务中心提交书面申请,社区服务中心受理后上交街

道办审核。符合救助条件的,经县级业务部门审批后,落实当事人相关政策;不符合救助条

件的,将书面申请返回申请当事人。

【解析】本题属于框架图的转化语言运用的能力。该题采用图形与文字混合的形式给出一个

构思框架,要求写成一段内容完整、表述准确、语言连贯的语句,该题考查了考生用简明准

确的语言进行构思转写的能力,而把心里想的东西写出来是常见的语言表达需求,具有重要
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的应用价值。答好这样的题要注意三个问题,一是看出所给构思图形的构思特点,二是将所

给构思信息按一定规律形成文字,三是注意文字表达的准确性和流畅性。本题要先弄清中心

内容“社会救助流程”,考生要按照流程图由上到下的顺序进行表述,要注意到“街道办审

核”环节后,分为符合条件和不符合条件的两种类型。最后考生要注意字数的限制不超过

100 字。

22. 

【写作指导】本题考查学生的写作能力。这是一道材料作文题,而且是一则思辨型的作文题。

所谓思辨,就是要学会辩证地看问题,而不是执其一端,不及其余。审题时,考生可以采取

抓关键句的方式进行立意,如本题中,考生可抓住材料中的关键信息构思,“只看到这块痛

苦的黒渍,却看不到背景里的快乐”“没有痛苦,我们便见不到快乐”是材料的关键,考生

可理解为:快乐总是与痛苦相伴的。没有痛苦的磨砺,怎会享受到快乐呢?而我们往往忽视

了快乐,特意放大痛苦。其实,生活不可能尽善尽美,因此,痛苦是经常的。关键是如何看

待快乐与痛苦。可见考生在写作时一定要理性思考:“痛苦”与“快乐”是一对孪生兄弟,

只有经历了痛苦,才能体会到无尽的快乐。同时,从所给的材料也可以悟出:生活中的痛苦

与快乐,往往是人们不自觉地选择的结果,只盯住痛苦,就会无视它的孪生兄弟——快乐,

反之亦然。行文时,考生可以写快乐是怎样造成的,可以写怎样对待痛苦,也可以写如何赢

得快乐,减少痛苦等等。只要围绕“快乐与痛苦”这个话题写作即可。

【参考立意】

    追寻快乐

    发现快乐

    快乐就在身边

    莫让痛苦遮望眼,只因快乐在心头

    寻找忽略的快乐

    驱散乌云,让快乐的阳光射入

【参考例文】

                                    拥抱快乐

    看到这样一个故事:一位画家屋里,有一张特别的画,白纸中间偏上的位置有一块黑渍。

画家给这幅画起名叫《快乐》。很多人都不理解,说除了看到黑渍之外,丝毫没有看出快乐

的样子。画家解释道:“中间这块黑渍是痛苦,你们都只看到了痛苦的黑渍,却没有看到背

景的快乐。我们总是对许多快乐视而不见,却被微小的痛苦遮住双眼。没有痛苦,我们便见
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不到快乐。” 

    “我们总是对许多快乐视而不见,却被微小的痛苦遮住双眼”多么睿智的话呀!我们总

爱盯着痛苦,更多的快乐却被我们忽略。其实,快乐就自我们的身边。

    我们讨厌偶尔恶劣的天气,却不肯赞扬长久舒适的环境;我们抱怨一时的不顺,却从不

为顺利的坦途而祝福。快乐是凹透镜下的大象,而痛苦则是显微镜下的蚂蚁。我们每天都在

抱怨着、牢骚着,但细细想想,那些事真的值得我们花费时间去抱怨它,盯着它不放吗?我

们为何不抛开烦恼,去寻找自己觉得快乐的事呢?我们为何不抛开烦恼,去感受身边快乐的

事呢?

    也许是太多的快乐让我们麻木了,这就如阳光下我们往往烦恼于阳光的刺眼,然而在黑

暗中寻找出路时,只要豆大的光亮就可以令我们欢呼雀跃。既然如此,为何不怀着感恩的心

好好享受一下这灿烂的阳光呢?总不能等到黑暗之中了才想起阳光的美好吧?

    花也曾衰败,花也曾凋零,花儿还会再度开放。乐观者赞美花儿的每次开放,悲观者却

总是伤感花的每一次凋落。人生亦如此,一生漫漫长路,总会遇到风吹雨打。有人就说过:

“没有挫折的人生是不完美的人生也是不完整的人生。”我们不祈求困难,但我们不应惧怕

困难。该来的总会来的,我们要在困难面前坚定的昂起头,相信风雨过后就是美丽的彩虹。

    人生总要前进,总要追求完美,也就难免有失意有不顺。但我们不要把自己的目光限制

于那黑渍之中,毕竟没有这小小的黑渍也就没有更多的快乐。有光就有影,不能因为影的黑

暗而否认光的存在。让我们放下心头的烦恼,伸出双臂,去感受,去拥抱那被我们忽略了太

久的快乐吧!
10积分下载