网校教育资源平台

2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第二节 句子“手牵手”—复句和关联词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第一节 “四两拨千斤”—虚词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第三节 四方异声—普通话和方言
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第二节 词语的兄弟姐妹—同义词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第一节 字之初 本为画—汉字的起源
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第四节 中华文化的智慧之花—熟语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第四节 说“一”不“二”—避免歧义
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第一节 美丽而奇妙的语言—认识汉语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第二节 古今言殊—汉语的昨天和今天
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第二节 耳听为虚—同音字和同音词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第四节 声情并茂—押韵和平仄 W
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第四节 入乡问俗—语言和文化
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第四节 咬文嚼字—消灭错别字
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第二节 规矩方圆—汉字的简化和规范
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第三节 迷幻陷阱—“误读”和“异读”
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第三节 淡妆浓抹总相宜—语言的色彩
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第一节 语不惊人死不休—选词和炼句
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        第三节 有话“好好说”——修改病句

    人生并不总是阳光明媚,并不总是春意盎然,并不总是鸟语花香,并不总是富有诗情画意;
有时也有暴风骤雨,有时也有阴霾,有时更有种山雨欲来风满楼之势,让人不能承受;人生有
时更像无边无际的沙漠,还有的看似平坦的一片,刚刚踩实一脚,稍一用力,脚下就松松的下
滑,用力越大,陷得越深,下滑也就越厉害,不由感叹人生如此之复杂,让你茫然、让你无所
适从。


美    尔    曹    身    与    名    俱    灭    ,    不    废    江    河    万    古    流    。
字
体


                                      赏美文
                                    水,灵动的历史
      “黄河之水天上来,奔流到海不复回。”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,一泻千里,
   浇灌出华夏沃土,孕育了仰韶文明。


      黄河一次又一次地改道,汹涌的河水一次次向人类张开血盆大口。黄河边上满目疮痍,
   遍野都是饥民。然而,水给人们带来深重灾难,也赋予人类以灵性。大禹治水,惊叹于自
   然,慑服于天地。
      “渭流涨腻,弃脂水也。”明智的渭河水啊,早早就弹起了秦亡的前奏。一统天下的
   功高盖世终究湮没在渭河东去的流水中。
      “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”悲壮的旋律,让我们仿佛又觉置身于当年那浓
   烟滚滚、旌旗纷飞、杀声震天的壮丽场面中。是可歌可泣的历史,赋予了水无尽的雄浑;
   是水,演绎了一曲曲英雄颂歌。
      南北朝久远的笛韵笙歌都消散退去了,只有秦淮河水依旧汩汩流淌着四朝的繁华。但
   一声声的丧国之钟却永远打破了秦淮河晓风残月的美景,只留下一丝惆怅,供后人去凭悼,
   去哀念。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      “尽道隋亡为此河”,京杭运河早早地就敲出了隋朝的末音。“水殿龙舟事”结束了
   这个短命的王朝。
      “这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。”一声炮响,滚滚的珠江水也要为汹
   涌的铁骑让道,中国的河流开始流淌出悲哀的泪水。
      然而,新世纪,中国又重新流淌出清流,秦淮河、西湖的治理已初见成效。中国的水,
   在经历了一番磨难,一朝洗礼后,又恢复了它的源源本本,是中国经济的迅速发展洗涤了
   它的容颜。
      水,流过历史,穿越了时光的沉淀,流淌出它的变迁与更迭。我们面对着水,悼古怀
   今,从水中汲取灵性,又去激发斗志,那么,这水又将怎样穿越今天,奔向未来?我们的
   子孙又将面对一个怎样的世界?
                                                                (选自百度作业帮)


       课内素材
    人们活着,不仅是为了生存,而且是为了做成一些事情,成就一番事业。我们办事要像厨
师烧菜一样,掌握火候,要因时而变,因事而变,因人而变,才能把事情办好。若办事太死,
太乱,到头来,只会将本该成功的事在片刻之间化为乌有。
    [应用提示] 以上材料可用于 “善于沟通”“语言妙用”“处世做人”等话题中。

       精彩运用
    与人交谈、适度、得体地开个玩笑、幽默一下,可以使周围的人松弛自在,并能营造出适
于交际的轻松活跃的气氛,这也是具有幽默感的人更受人欢迎的原因。可是,假若我们没有掌
握好幽默的尺度或玩笑过度,不但达不到好的效果,还会让人尴尬,这样的玩笑不如不开。
    我们都知道“狼来了”的故事。那个玩童头两次的大声呐喊:“狼来了。”让忙碌着的父
老乡亲跑得气喘吁吁,结果却落了个空。这种玩笑岂不让人尴尬,与此玩笑类同的还有“一笑
倾人城,再笑倾人国”这一典故的由来。此话讲的是中国古代的大美人褒姒,她是周幽王非常
宠爱的妃子。周幽王轻信了她的话竟玩了个“烽火戏诸侯”的把戏,结果让诸侯们深感尴尬,
以致最终亡国。由此典故,你是否知道周幽王为什么叫幽王呢?大概是他想自封为“幽默之王”
吧。
    与中国古代的周幽王相比,远在太平洋彼岸的美国前总统里根也不逊色。他也因不适当的
场合展示所谓的幽默而造成了严重的后果。
    里根有一次在国会开会前,为了试试麦克风是否好使,张口便说:“先生们请注意,五分
钟之后,我将宣布对苏联进行轰炸。”此语既出,顿时全场哗然。里根在错误的场合和时间之
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下开了一个极为荒唐的玩笑。为此,苏联政府提出了强烈抗议,令美苏局面尴尬。
    幽默不仅要注意场合,同时,还要挑选好对象,幽默犹如音乐,是给会欣赏音乐的人听的;
犹如绘画,是给会品味绘画的人看的,找错了对象的幽默难免会造成谈话双方的难堪。
                                                       (选自《幽默也要“好好说”》)


                                    幽默风趣的语言
    说话风趣诙谐,幽默睿智,这是很高的艺术。在谈话中运用这种艺术会收到好的效果。
    与别人初次见面,幽默的谈话会赢得对方的好感。当双方发生矛盾冲突时,幽默的谈话会
冰释前嫌。具有幽默感的批评性谈话,使人乐意接受。在工作劳累的时候,来点幽默的笑话,
使人得到积极的休息。总之,幽默是社交中不可缺少的润滑剂。
    抗日战争胜利后,著名国画大师张大千要从上海返回四川老家,行前他的学生糜耕云设宴
为大师饯行。这次宴会邀请了梅兰芳等社会名流出席。宴会伊始,张大千先生向梅兰芳敬酒时
说:“梅先生,你是君子,我是小人,我先敬你一杯。”梅兰芳不解其意,忙含笑问:“此作
何解?”大千先生笑着答道:“你是君子——动口,我是小人——动手。”张大千先生的幽默
引得宾客为之大笑。
    里根说:“在生活中,幽默能促进人体健康;在政治上,幽默有利于自己的形象和得分。”
他就任美国总统后第一次访问加拿大期间,发表演说不时被举行反美示威的人群所打断,加拿
大总理皮埃尔·特鲁多感到难堪,紧皱双眉,而他却满脸笑容地对特鲁多说:“这种事情在美
国时有发生。我想这些人一定是特地从美国来到贵国的,他们想使我有一种宾至如归的感觉。”
这幽默的话把特鲁多说得眉开眼笑。里根决定恢复生产新式的                          B-1  轰炸机时,引起了许多美国
人的反对。在一次记者招待会上,面对一帮反对他的这一决定的人说:“我怎么不知道                                     B-1 是
一种飞机呢?我只知道          B-1  是人体不可缺少的维生素。我想,我们的武装部队也一定需要这种
不可缺少的东西。”他这话既幽默又坚定,反对人就不好再说什么了。
                                                                      (选自豆丁网)


    1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(  )
    A.健康的主流文化能不能真正占领手机文化市场,能不能真正对公众产生影响,关键在于
具有文化创新的思维,紧密结合新技术的特点展开文化创新。
    B.近日,国家发改委和住建部联合发文,要求各地在推进水价改革过程中严格履行水价调
整程序,充分考虑社会承受能力,尤其要做好低收入家庭的保障工作。
    C.新时期党风廉政建设的实践充分证明,我们党对反腐败斗争的认识和态度是十分坚定的,
党风廉政建设取得了显著成效。
    D.有着   20 多年历史的国佳集团和兴华公司,不仅拥有强大的国际资金支持,而且拥有规
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

避经济风险的成熟加盟模式。
    解析:A   项前后不一致,两面对一面。C             项“认识”和“坚定”不搭配。D              项“有着    20 多年
历史的国佳集团和兴华公司”有歧义。
    答案:B
    2.判断下列句子,选出有语病的一项是(  )
    A.老牛对我很熟悉,见了我总要舔舔我的手。
    B.我对老牛很熟悉,它爱吃什么草,我一清二楚。
    C.老牛对我来说很熟悉,见了我总哞几声。
    D.老牛对我来说很熟悉,它爱吃什么草,我一清二楚。
    答案:C
    3.读下列句子,选出没有残缺主语的一项(  )
    A.经过全体官兵的日夜奋战,终于使这条通往灾区的公路贯通了。
    B.学校的教学成绩显著,多次受到省市教委的表彰。
    C.这个小偷正在进行扒窃,被反扒志愿者抓个正着,把他送进了派出所。
    D.要做好手足口病的防控工作,就得把各种防控措施落实到位。
    解析:A   项,滥用介词造成主语残缺,去掉“经过”和第一个“的”;B                          项受“表彰”的是
“学校”,而不是“成绩”,在“多次”前加“该校”;C                        项主语转换时未补足主语造成残缺,
在“把”前补上“志愿者”。
    答案:D
    4.判断下列句子,表述不重复累赘的一项是(  )
    A.本店刚开张,欢迎大家前来惠顾。
    B.凡无故旷课的同学,请到德育处去。
    C.经过共同协商,我们两家决定合作。
    D.自本学期,我校开始起用一批退休教师,以加强教学力量。
    解析:A   项,“前来”与“顾”重复。B             项,“旷课”就是“无故缺课”。C               项,“协商”
中的“协”即含有“共同”的意思。D                项,“开始起用”可以,“开始启用”则不行。
    答案:D
    5.下列句子中,表述合乎事理的一项是(  )
    A.运送救灾物资的卡车在曲折的盘山路上,像箭一样的飞驰而过。
    B.傍晚,一场大雨过后,山青林翠,一道彩虹挂在了西天,空气清爽、景色宜人。
    C.谁也不能否认,上海世博会,广州亚运会的成功举办,有广大志愿者的功劳。
    D.任何人不能以任何借口来充当仿造伪劣产品者的保护伞,尤其是那些地方保护者。
    解析:A   项“曲折”与“像箭一样”不合事理;B                 项“傍晚”“彩虹挂在了西天”不合事理;
D 项“仿造”与“伪劣”不合事理。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C
    6.下列句子,表述无误的一项是(  )
    A.全体师生,进出校门,一律凭工作证和学生证。
    B.在本宾馆住宿,要出示身份证和有效证件。
    C.公民办理保险业务,必须带全身份证或户口本。
    D.凡报名参加本校留学生招生考试者,考试时凭护照和准考证入场。
    解析:A   项,“和”换成“或”。B           项,“和”应是“或”。C           项,“或”应为“和”。
    答案:D
    7.下面一段文字在表达上有四处语病,请找出来,指出病因并加以修改。
    在录取讨论会上,有的声乐专家认为何青霞的①声音极不固定,②但天赋好,乐感强,
③扎实,是可造之才。黄教授却认为最重要的是要了解清楚造成④她声音前后悬殊很大的原因,
⑤如果是因为对事业和生活的态度,⑥尽管禀赋再好,也不能录取她!
    序号:________改正:____________________________________
    序号:________改正:____________________________________
    序号:________改正:____________________________________
    序号:________改正:_____________________________________
    答案:①搭配不当,改为“声音极不稳定”;③暗换主语造成搭配不当,改为“基础扎实”
;④成分赘余,去掉“很大”;⑥关联词误用,改为“就算禀赋再好”。
    8.下面一段文字在表述上有一些毛病,请加以修改。
    录音笔的录音时间至少可以长达              10 小时以上,这对于需要长时间进行会议或不能及时整理
录音的记者来说特别适用。一般的录音产品只能一两个小时录音。
    录音笔具有电话录音功能。将它接到电话机上,就可以进行电话录音,这对其他数码产品
是做不到的。录音笔在录音时还可以对声音进行辨析,当外界环境安静时,录音笔会自动暂停
录音,一旦在录音环境中再次出现声音,它又会重新开始工作。
    (1)________改为_______________________________________
    (2)________改为________________________________________
    (3)________改为_______________________________________
    (4)________改为_______________________________________
    答案:(1)“至少可以长达          10 小时以上”去掉“至少”或“以上”。
    (2)“只能一两个小时录音”改为“只能录音一两个小时”。
    (3)“这对其他数码产品是做不到的”改为“这是其他数码产品做不到的”。
    (4)“对声音进行辨析”中的“辨析”改为“判断”。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载