网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第五单元相关读物《百喻经》六则

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       第五单元            相关读物《百喻经》六则


    一、基础巩固

    1.下列加点的文言词语解释错误的一项是(  )
    A.诣市卖之                      诣:到……去
    B.而敕之言                      敕:吩咐
    C.有一老人来语之言                  语:语言
    D.经历多日,不能得售                 售:卖出去
    解析:C    项,语:告诉。

    答案:C
    2.下列各项中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )
         诣市卖之             以其贵故,卒无买者
    A.{不得半车炭之价直)       B.{ 愿以十五城请易璧   )
       以盐美故而空食之              既不得出,以为忧恼
    C.{长者见已,恶而不食)         D.{ 其所乘马为他所夺   )
    解析:C    项均为连词,就。A        项:代词,代沉香/助词,的。
B 项:连词,因为/介词,拿,用。D             项:动词,作为/介词,表被动。

    答案:C
    3.下列各句中,加点词语不属于古今异义的一句是(  )
    A.食已口爽,返为其患                 B.傍人语言
    C.昔有长者子,入海取沉水               D.默然无对,为人所笑
    解析:D    项,古今都是“沉默的样子”。A              项:古义,败坏了
口味;今义,清爽可口。B           项:古义,告诉(他)说;今义,话语。
C 项:古义,年长有声望的人;今义,年纪和辈分都高的人。

    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    4.下列句子中,不属于被动句的一句是(  )
    A.汝马本黑                   B.食已口爽,返为其患
    C.默然无对,为人所笑              D.其所乘马为他所夺
    解析:A    项是判断句。

    答案:A
    5.下列句子中,含有通假字的一句是(  )
    A.食已口爽,返为其患
    B.若可饮尽,我当饮之
    C.诣市卖之,不得半车炭之价直
    D.汝莫愁也,我教汝出
    解析:C    项,“直”通“值”,价值。

    答案:C
    6.王维的《鹿柴》一诗,笔墨之外寓有禅意。禅宗重视“返照”
的功夫,他的诗里能够体现出清静虚空的心境,请默写出其中的两
句:

    空山不见人,但闻人语响。____________,__________。
    答案:返景入深林 复照青苔上
    二、课内阅读

    阅读下面的语段,完成          7~11 题。
                           驼瓮俱失
    昔有一人,先瓮中盛谷。骆驼入头瓮中食谷,又不得出。既不
得出,以为忧恼。有一老人来语之言:“汝莫愁也,我教汝出。汝
用我语,必得速出。汝当斩头,自得出之。”即用其语,以刀斩头。
既复杀驼,而复破瓮。如此痴人,世间所笑。

    7.下列加点的词语解释有误的一句是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.昔(从前)有一人,先瓮(一种口小腹大的陶制盛器)中盛(装着)谷

    B.有一老人来语(告诉)之(指代养骆驼的人)言
    C.汝当斩头(指斩骆驼的头),自得出(使……出)之
    D.即用(使用)其语,以刀斩头
    解析:D    项,用:采纳。

    答案:D
    8.下列加点的词的意义和用法相同的一项是(  )
      ①有一老人来语之言
    A.{ ②之二虫又何知    )
        ①既复杀驼,而复破瓮
    B.{②既其出,则或咎其欲出者)
         ①如此痴人,世间所笑
    C.{②又间令吴广之次所旁丛祠中)
       ①汝莫愁也,我教汝出
    D.{②保民而王,莫之能御也)
    解析:B    项均为副词,已经。A         项:①人称代词,他;②指示
代词,此。C      项:①“所”和动词“笑”结合构成名词性结构;
②名词,处所,地方。D          项:①副词,不要;②不定代词,没有谁。

    答案:B
    9.下列各句中,不属于宾语前置的一句是(  )
    A.如此痴人,世间所笑              B.句读之不知,惑之不解
    C.安在公子能急人之困也             D.若但尝一,何以可知
    解析:A    项是被动句。

    答案:A
    10.对本文理解不正确的一项是(  )
    A.讽刺了那些不加思考就接受别人的意见,连旁人的“馊主
意”也言听计从的人。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.教育人们做事要认真思考,要有自己的主见。
    C.表现了集思广益,从善如流,做事达到了事半功倍的效果。

    D.所蕴含的事理和“赔了夫人又折兵”有一定的相似之处。
    解析:C    项与本文所蕴含的事理相反。

    答案:C
    11.翻译文中画横线的句子。
    (1)骆驼入头瓮中食谷,又不得出。
    译文:
__________________________________________________
    (2)即用其语,以刀斩头。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)骆驼把头伸进瓮中吃谷子,过后头在瓮中出不来了。
    (2)这人就采纳了老人的话,用刀砍了骆驼的头。
10积分下载