网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第六单元经典原文6求谏

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    第六单元 家国天下

                     经典原文         6 求 谏

      选好人,用好人,首先必须先了解人,知道人。用人之短,天
  下无可用之人;用人之长,天下无可弃之人。做到人尽其才,才有
  所用。应该把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,
  不唯资历,不唯身份,不拘一格选人用人。“金要足赤,人要完人”
  那只能缘木求鱼,永远难得。要让一个人一生没有错误,那是不可
  能的,问题是怎样利用他的优点,让他能够发挥优势。要任人唯贤,
  莫任人唯亲。要善于包容,吸纳、凝聚各类人才,做到“量力而任
  之,度才而处之”“用人不疑”,不以个人好恶选人用人。


美  广   开  言  路   任  贤  用   能  ,  虚   心  纳  谏   开  启  太   平  。
字
体

                            赏美文
                         《贞观政要》
                 ——一部独具魅力的时政体经典
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    《贞观政要》所总结的以民为本、以德治国等治国理念,诚心纳谏、倾
心仁政等领导和决策艺术,任人唯贤、德才兼备等人才选拔艺术,天下为家、
戒奢戒贪、善始善终等修养艺术等,颇值得现代人借鉴。书中有许多名言佳句
早已成为世人传诵的经典。如唐太宗的“为政之要,惟在得人,用非其才,必
难致治。今所任用,必须以德行、学识为本”,“舟所以比人君,水所以比黎
庶,水能载舟,亦能覆舟”等,这些良言警句对今人在认识问题、用人治事方
面都有重要的实践意义。
    在人才使用方面,《贞观政要》着重探讨唐太宗与群臣共同构建“和谐
社会”的核心要素,其中包括领导之术、人才之育、决策之方和修养之要等,
吴兢认为,唐太宗成功的因素很多,除了他本人的雄才大略和睿智开明以外,
能够成就其“贞观之治”的一个重要因素在于其善于用人。在位                          23 年,唐太
宗手下拥有一大批贤能之臣,如长孙无忌、王硅、魏徵、房玄龄、杜如晦等。
    在生活作风上,唐太宗提倡“俭以息人”;在政治上,能任贤纳谏,励
精图治。他针对隋朝的弊政,进行了一系列的整顿和改革,注意选拔统治人才,
发展科举,精选近民的地方行政长官,要求廉洁奉公,关心民间疾苦。在经济
上,大力推行均田制,劝课农桑,轻徭薄赋,促进了农业生产的发展。在军事
方面,推行“寓兵于农”的府兵制。加强中央的武力,击败了突厥的骚扰,巩
固了边防。在文化方面,对各民族和外国的艺术和宗教,兼收并蓄,提倡儒学,
奖掖文士,亲自参加修史工作,特别重视对前代历史经验的总结。在民族问题
方面,采取了“爱之如一”的民族政策,促进了各民族间的融合和经济文化交
流。
    《贞观政要》在漫长的历史年代中受到上自在位皇帝、下至普通士人的
推崇、重视,以至于规法、仿效。可见它的历史分量是很重的。现在人们从认
识“贞观之治”与《贞观政要》的关系中,仍然可以获得许多启示。清人龚自
珍说过:“智者受三千年史氏之书,则能以良史之忧忧天下。”吴兢的《贞观
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

政要》,正是一部出于“良史之忧”的著作,必能为今日之“智者”提供有益
的启示。


        古语云:“古之贤君,其从谏也,犹水之就下,沛然谁能御之!
    ”但丁说:“走自己的路,让别人去说吧!”面对两种截然相反的
    论断,你怎样看待“从谏如流”?请写一段文字表明你的观点。

        [角度] 给“从谏如流”上把锁。

        示例:
        商纣王自高自大,一意孤行,最终落得个葬身火海的下场;唐
    太宗虚心纳下,开创了“贞观盛世”的局面;楚怀王闭目塞听,弃
    屈子的诤谏于不顾,无奈客死他乡;齐威王善于纳谏,门庭若市,
    赢得诸侯朝拜。关于从谏的事例不胜枚举,“从谏如流”势在必行。

        但另一方面,“从谏如流”并不等同于“亦步亦趋”,我们应
    有所取舍,去粗取精,舍害存益,否则,必将适得其反,未受其益,
    反受其害。孟尝君有好士之名,门下食客三千,可谓极矣,可王安
    石却给他一个“鸡鸣狗盗之雄”的称号,何也?就是因为他不加取
    舍,逢言便听,以致自己没有了主见。“邯郸学步”的寓言虽与从
    谏没有什么太大的关联,可它却昭示着一个道理:外来的影响如果
    处理不好,虽然抱着一个美好的愿望,也只能收获痛苦的果实。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    因此,我们既要相信别人,更要相信自己。不一味地“闭门造
车”,也不傻乎乎地人云亦云,最好的办法莫过于上一把锁:当需
要的时候,这把锁要自动打开,敞开“从谏”的大门;而在另一些
情况下,它又应该及时地锁上,把外来的干扰拒之门外。


    一、基础巩固

    1.下列各句中,加点的词语解释错误的一句是(  )
    A.必须极言规谏                       极言:竭力陈说
    B.纵不合朕心,朕亦不以为忤                 忤:冒犯,触犯
    C.因举觞赐玄龄等数人勖之                  勖:慰问
    D.但思正人匡谏                       正人:正直的人
    解析:C    项,勖:勉励。

    答案:C
    2.下列各句中,不含通假字的一句是(  )
    A.皆失其举措               B.不知为不知,是知也
    C.左手倚一衡木              D.唯大王与群臣孰计议之
    解析:B    项,“知”同“智”,聪明,明智;C                项,“衡”同
“横”;D     项,“孰”通“熟”,仔细。

    答案:A
    3.下列各句中,加点词语古今含义相同的一句是(  )
    A.百僚进见者,皆失其举措
    B.传以示美人及左右
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.怒则滥杀无罪
    D.生人作死别,恨恨那可论
    解析:A    项,古义,举止;今义,举动,措施。B                项,古义,
妃嫔;今义,漂亮的女子。D            项,古义,活着的人;今义,不熟悉
的人。

    答案:C
    4.下列句子中,与“恒恐上不称天心,下为百姓所怨”句式不
同的一句是(  )
    A.言而不用,则相继以死
    B.臣诚恐见欺于王而负赵
    C.外欺于张仪
    D.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君
    解析:D    项为定语后置句。例句与其他项均为被动句。

    答案:D
    5.下列各组句子中的虚词,意义和用法相同的一组是(  )
      ①岂得以人言不同己意,便即护短不纳
    A.{     ②申之以孝悌之义          )
         ①而耻学于师
    B.{②于其身也,则耻师焉)
        ①今其智乃反不能及
    C.{②问今是何世,乃不知有汉)
         ①君子博学而日参省乎己
    D.{②假舟楫者,非能水也,而绝江河)
    解析:C    项,均为副词,竟然。A          项,①连词,因为;②介词,
用。B   项,①介词,向;②介词,对于。D               项,①连词,表递进;
②连词,表转折。

    答案:C
    6.填空。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    唐太宗曾引用荀子的话说:“君,舟也;人,水也。

    ____________________,__________________。”
    答案:水能载舟 亦能覆舟
    二、课内阅读

    阅读下面的语段,完成          7~10 题。
    贞观十七年,太宗问谏议大夫褚遂良曰:“昔舜造漆器,禹雕
其俎,当时谏者十有余人。食器之间,何须苦谏?”遂良对曰:
“雕琢害农事,纂组伤女工。首创奢淫,危亡之渐。漆器不已,必
金为之;金器不已,必玉为之。所以诤臣必谏其渐,及其满盈,无
所复谏。”太宗曰:“卿言是矣。朕所为事,若有不当,或在其渐,
或已将终,皆宜进谏。比见前史,或有人臣谏事,遂答云‘业已为
之’,或道‘业已许之’,竟不为停改。此则危亡之祸,可反手而
待也。”

    7.下列句子中,加点词的解释不正确的一句是(  )
    A.及其满盈,无所复谏              盈:满,做完
    B.所以诤臣必谏其渐               渐:渐渐
    C.皇后自此未闻有愆               愆:过失
    D.不合问外人                  合:应该
    解析:B    项,渐:开端,开始。

    答案:B
    8.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )
            ①可反手而待也
    A.{②张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”)
           ①首创奢淫,危亡之渐
    B.{②子而思报父母之仇,臣而思报君之仇)
      ①此则危亡之祸,可反手而待也
    C.{ ②于其身也,则耻师焉,惑矣     )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      ①金器不已,必玉为之
    D.{  ②公为我献之     )
    解析:B    项,均为助词,的。A         项,①助词,表陈述语气;
②助词,表判断语气。C           项,①用在判断句中,起强调和确认作用,
是、就是;②表示转折关系,却。D               项,①动词,做;②介词,替。

    答案:B
    9.下列说法与原文意思不完全相符的一项是(  )
    A.太宗问褚遂良,为什么当年有那么多人苦谏舜帝制造漆器
和禹帝雕饰俎器,褚遂良认为那是他们过分地讲究,开奢侈浪费之
风,是危险的开始。诤臣必须在刚开始露出奢侈的苗头时进谏,一
旦奢侈成风,再进谏就难了。

    B.唐太宗认为褚遂良的观点很好,希望自己所做的事情,如
有不当,不论是在刚开始,还是将做完,都能及时得到下属的进谏。
   
    C.这段文字写的是贞观十七年唐太宗向谏议大夫褚遂良求谏
的事,唐太宗的做法说明他是一个礼贤下士、坚守信用、能够听取

他人意见的相对开明的君主。    
    D.这段文字有问有答,论证严密,运用了类比手法等强调防
微杜渐的重要性,整段文字有很强的说服力。
    解析:C    项,“坚守信用”之说属于无中生有。

    答案:C
    10.翻译文中画线的句子。
    (1)食器之间,何须苦谏?
    译文:_________________________________________________
    (2)所以诤臣必谏其渐,及其满盈,无所复谏。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    译文:_________________________________________________
    (3)此则危亡之祸,可反手而待也。
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)饮食器皿一类的小事,何必苦谏?
    (2)所以谏诤之臣必须在事情的开端就进谏,等到已做完再劝谏
也就不起作用了。

    (3)这样下去危亡的灾祸,在一反手之间就会到来。
    三、迁移发散

    阅读下面的文言文,完成           11~15 题。
    廖永忠,楚国公永安弟也。从永安迎太祖于巢湖,年最少。太
祖曰:“汝亦欲富贵乎?”永忠曰:“获事明主,扫除寇乱,垂名
竹帛,是所愿耳。”太祖嘉焉。
    陈友谅犯龙江,忠大呼突阵,诸军从其后,大败之。从攻江州,
州城守备甚固。永忠度城高下,造桥于船尾,以船乘风倒行,桥傅
于城,遂克之。
    从下南昌,战鄱阳湖。永忠乘飞舸追且射,汉卒多死伤。明日,
复与俞通海等以七舟载苇荻,乘风纵火,焚敌楼船数百。又以六舟
深入搏战,复旋绕而出,敌惊为神。又邀击①之泾江口,友谅死。
还京,太祖以漆牌书“功超群将,智迈雄师”八字赐之。从徐达取
淮东,张士诚遣舟师薄海安,太祖令永忠还兵水寨御之,达遂克淮
东诸郡。
    寻充征南副将军,帅舟师自海道会汤和,略定闽中诸郡。寻拜
征南将军,由海道取广东。永忠先发书谕元左丞何真,晓譬利害,
真即奉表请降。至广州,擒海寇邵宗愚,数其残暴斩之。永忠善抚
绥,民怀其惠,为之立祠。明年九月还京师,帝命太子帅百官迎劳
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于龙江。
    明年,以征西副将军从汤和帅舟师伐蜀。蜀人设铁索桥,横据
关口,舟不得进。永忠密遣数百人舁小舟逾山渡关,出其上流。度
已至,帅精锐出墨叶渡,分两军攻其水陆寨。黎明,蜀人始觉。永
忠会将士舁舟出江者,上下夹攻,大破之。明日,和始至,乃与和
分道进,期会于重庆。永忠帅舟师直捣重庆,次铜锣峡。蜀主明升
请降,永忠以和未至辞。俟和至,乃受降。帝制《平蜀文》旌其功。

    初,韩林儿在滁州,太祖遣永忠迎归应天,至瓜步覆其舟死,
帝以咎永忠,及大封功臣,谕诸将曰:“永忠使所善儒生窥朕意,
徼封爵,故止封侯而不公。”及杨宪为相,永忠与相比。宪诛,永
忠以功大得免。八年三月坐僭用龙凤诸不法事,赐死,年五十三。

                             (选自《明史·廖永忠传》,有删节)
    注:①邀击:拦击,截击。

    11.对下列各项中加点词的解释,不正确的一项是(  )
    A.张士诚遣舟师薄海安                 薄:迫近
    B.数其残暴斩之                    数:列举
    C.次铜锣峡                      次:停留
    D.永忠与相比                     比:匹敌
    解析:D    项,比:亲近。

    答案:D
    12.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(  )
         桥傅于城,遂克之
    A.{帝命太子帅百官迎劳于龙江)
        复与俞通海等以七舟载苇荻
    B.{以征西副将军从汤和帅舟师伐蜀)
        复旋绕而出
    C.{故止封侯而不公)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      民怀其惠,为之立祠
    D.{  及杨宪为相    )
    解析:A    项,在,介词。B       项,用,介词/凭借……身份,介词。
C 项,表修饰,连词/表转折(一说并列),连词。D                  项,替、给,介
词/做,动词。

    答案:A
    13.下列各句编为四组,都能具体表现廖永忠用兵有智谋的一
组是(  )
    ①忠大呼突阵,诸军从其后 ②造桥于船尾,以船乘风倒行 
③乘风纵火,焚敌楼船数百 ④帅舟师自海道会汤和,略定闽中诸
郡 ⑤密遣数百人舁小舟逾山渡关,出其上流 ⑥永忠以和未至辞

    A.①③⑥                 B.①④⑤
    C.②③⑤                 D.②④⑥
    解析:①写廖永忠作战勇敢;④写廖永忠的战功;⑥写廖永忠
不与主将争功,表现他的谦让。

    答案:C
    14.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(  )
    A.廖永忠是楚国公廖永安的弟弟,曾跟随兄长在巢湖迎接明
太祖;当时他年纪轻轻就建立了很大的功勋,受到明太祖的称赞。

    B.廖永忠战功卓著,曾经击败陈友谅,抵御张士诚,擒杀了
海盗邵宗愚;每次回到京都以后,都受到了明太祖的接见和嘉奖。

    C.因为跟随汤和平定淮东、闽中、广东和四川等地,廖永忠
官职屡次升迁;每到一地,他都善于安抚百姓,深得百姓的爱戴。

    D.太祖认为廖永忠指使一些读书人窥测圣意,要求给自己封
爵,所以对他不满;后来廖永忠犯了僭越使用龙凤图案等罪被赐死。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:A    项,廖永忠是因为年纪轻轻就有远大的志向受到明太
祖的称赞,当时还没有建立很大的功勋。B                  项,廖永忠不是每次回
到京都后,都受到明太祖的接见。C               项,廖永忠跟随徐达平定淮东,
中途被太祖召回抵御张士诚,最终平定淮东的是徐达。

    答案:D
    15.将下列句子翻译为现代汉语。
    (1)获事明主,扫除寇乱,垂名竹帛,是所愿耳。
    译文:
__________________________________________________
    (2)永忠先发书谕元左丞何真,晓譬利害,真即奉表请降。
    译文:
__________________________________________________
    (3)至瓜步覆其舟死,帝以咎永忠。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)能够侍奉明主,扫除外患和内乱,在史书上留传姓名,
这是我的愿望。(事:侍奉。垂:流传)
    (2)廖永忠先送了一封信告知元朝左丞相何真,用利害关系开导
他,何真就呈上表章请求归降。(谕:告知。晓譬:开导。奉:献上,
呈上)
    (3)到瓜步的时候船翻了,韩林儿淹死了,太祖因为这件事而责
备廖永忠。(咎:责备)
    参考译文:
    廖永忠是楚国公廖永安的弟弟。他跟随廖永安在巢湖迎接太祖,
是一行人中年龄最小的。太祖说:“你也想取得富贵吗?”廖永忠
说:“能够侍奉明主,扫除外患和内乱,在史书上留传姓名,这是
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我的愿望。”太祖称赞了他。
    陈友谅进犯龙江,廖永忠大声呐喊着冲击敌阵,各路人马跟在
他后面,大败陈友谅的军队。他跟随太祖进攻江州,江州城守卫防
备十分牢固。廖永忠估计了城墙的高度,在战船的尾部造成了一座
桥,让船尾朝前,乘风前进,把船尾的桥附着在城墙上,于是攻克
了江州。
    廖永忠跟随太祖攻克南昌,在鄱阳湖与陈友谅决战。廖永忠乘
坐快船一边追击一边射箭,陈友谅的士兵死伤很多。第二天,廖永
忠又与俞通海等人用七条船载着芦荻,趁着大风放火,烧毁敌军几
百艘大船。又率领六条船深入敌阵搏杀,再冲杀一圈出来,敌军惊
呼他为神人。廖永忠又在泾江口拦击陈友谅,陈友谅战死。回到京
城,太祖用漆牌写了“功超群将,智迈雄师”八个字赐给廖永忠。
廖永忠跟随徐达攻取淮东,张士诚派遣水军迫近海安,太祖命令廖
永忠把军队撤回到水寨里抵御他们,徐达于是攻取了淮东各郡。
    不久,廖永忠担任征南副将军,率领水军从海路与汤和会合,
攻克平定了闽中各郡。不久,他被任命为征南将军,从海路进攻广
东。廖永忠先送了一封信告知元朝左丞相何真,用利害关系开导他,
何真就呈上表章请求归降。廖永忠到了广州以后,抓住海盗邵宗愚,
列举了他的暴行后斩了他。廖永忠善于安抚百姓,老百姓怀念他的
恩德,替他建了一座祠。第二年九月廖永忠回到京城,太祖命令太
子率领百官在龙江迎接慰劳他。
    第二年,廖永忠凭征西副将军的身份跟随汤和率领水军讨伐蜀
地。蜀军设立了铁索桥,拦截在关口,战船不能前进。廖永忠秘密
派遣几百人抬着小船翻过山地渡过关口,到了蜀军的上游。廖永忠
估计他们已经到达,就率领精锐的士卒从墨叶渡出发,将部队分为
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

两支攻打蜀军的水寨和陆寨。天快亮的时候,蜀军才发觉。廖永忠
与抬着小舟到上游出击的将士会合,上下夹攻,大败蜀军。第二天,
汤和才到达,于是与汤和分道进军,约定在重庆会合。廖永忠率领
水军直捣重庆,部队驻扎在铜锣峡。蜀主明升请求归降,廖永忠因
为汤和还没有到达,没有接受投降。等汤和到了以后,才接受明升
的投降。太祖写了《平蜀文》表彰他的功劳。
    当初,韩林儿在滁州的时候,太祖派遣廖永忠将他接回应天,
到瓜步的时候船翻了,韩林儿淹死了,太祖因为这件事而责备廖永
忠。等到大封功臣的时候,太祖告诉各位将军说:“廖永忠指使跟
他要好的读书人窥测我的心意,要求给自己封爵,所以只封为侯爵
而没有封为公爵。”等到杨宪做丞相的时候,廖永忠跟他关系亲近。
杨宪被杀时,廖永忠因为功劳大而得以免死。洪武八年三月,廖永
忠因为犯了冒用龙凤图案等罪被赐死,终年五十三岁。
10积分下载