网校教育资源平台

重庆南开中学2019届高三上学期第一次月考语文试卷(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三语文上学期期中复习试题2018110602208
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文9月份月考试题2018111202209
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文10月月考试题2018111202210
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 正确使用成语
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 探究文本意蕴
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文言断句
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 语言连贯
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
        重庆南开中学                2019    届高三上学期第一次月考
                                   语          文  

注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘
贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                第Ⅰ卷           阅读题

一、(2019    届昆明高三摸底)现代文阅读(35             分)

(一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9   分)

阅读下面的文字,完成          1-3 题。

    金观涛先生发表了题为“反思‘人工智能革命’”的文章,文中表达的结论大致是今天面对信

息文明高度繁荣的学者们的共识:科学与人文的隔阂甚至对立,对人类科技进步中社会性因素的忽

视,导致了技术理性的张扬和人文精神的退化。

    这个视角,从人工智能发展历史来看却似乎不成立。在人工智能研究史上,人们对智能研究的

理论基础还是比较重视的,也有过多次重大的争议和讨论,不同研究领域具有强弱各不相同的立场,

从而反映出它们在智能基础问题上的重大差异。

    人工智能具有工程和科学两种不同的维度,前者并不以理解人类智能为前提,主要是利用计算

机、数据等资源通过算法加工来完成人类实践生活中的任务;后者则需要从人类智能原理出发来实

现人工智能。例如当前的类脑计算研究,是放弃传统的计算机,改为从结构上模仿人脑来开发芯片,

从而希望从结构仿真的功能涌现中来产生智能。

    对人类智能的认识是科学家当今面临的难题,在研究过程中由于对科学原理的不了解,不得不

在工程上进行简化,即不对智能做任何明确的定义,而是在利用人工智能探索智能行为机制的过程

中来逐步了解和解释智能的本性,这是任何具有工程和科学双重性质的技术性科学中不得不采取的

务实态度,没有这种务实态度,简单地将工程实践和原理在认识论上对立起来,可能会对知识的进
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
步产生不利影响。

    人工智能虽不是理论物理学那样高度成熟和形式化的科学,不具有严密的理论形式,但是其经

验性定律及其使用的概念框架、假设也是在特定的历史和文化条件中形成的。因此当这些定律和概

念框架与常识知识中的表述不一致时,往往会形成冲突,但这种冲突可以通过对其定律、理论假设

和模型的科学解释,来弥补表达日常经验的常识语言与其定律解释之间的差距,从而推动人工智能

学科理论的成熟。问题是对于经验定律或理论模型的科学解释是依赖于语境和具体实践的,这种语

境反映了解释者所处的历史、文化和社会背景。金先生就是从传统控制论的背景出发,将当前人工

智能和社会的关系,从认识论的角度还原到了错误的概念辨析中,而忽视了在人工智能历史的实证

研究中,智能概念具有非常丰富的维度和演化过程。

    从早期人工智能研究中对“智能”概念的朴素性认识开始,经过长期的争论以及工程实践后,

科学家已经对“智能”概念有了更加丰富的认识,不仅意识到社会文化因素对人类智能的重大影响,

而且也意识到当前人工智能所面临的重大困难,认为实现人工智能的目标将是一个长期的任务。因

此,现在我们对“智能”的认识不仅没有退步,反而可能比历史上更加成熟和完整。

                 (摘编自陈自富《我们对“智能”的认识退步了吗?——与金观涛先生商榷》)

1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3                      分)(    )

A. 今天,有学者认为技术理性的张扬和人文精神的退化,使得科学与人文隔阂甚至对立。

B. 人工智能的工程观以完成人类生活中的任务为前提,其科学观以理解人类智能为前提。

C. 对人类智能的认识至今是个难题,在利用人工智能探索智能行为机制中必须务实。

D. 在研究中由于对人工智能的科学原理的不了解,对智能无法做出任何明确的定义。

2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3                     分)(    )

A.   文章用人工智能研究史上的多次争论,以及人们对智能基础问题的不同认识,来质疑金先生的

观点。

B. 文章用当前的类脑计算研究为例,论证了人工智能科学维度的实现需要从人类智能原理出发。

C.   文章分析了科学界对“智能”概念的认识是有发展变化的,批评了金观涛先生依赖具体实践的

研究方法。

D. 文章在论证过程中,用了先破后立的论证结构,以立为主,观点鲜明,逻辑严密,结构清晰。

3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                   分)(    )

A.   类脑计算研究,从结构上模仿人脑开发芯片,来推动人工智能的发展,因此,传统计算机终将
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
被取代。

B.   人工智能现在虽不具有严密的理论形式,但在特定的历史文化条件下,在实证研究中.终将获

得成熟的学科理论。

C.   人工智能的经验性定律及其概念框架与常识知识有时会形成冲突,这种冲突可以通过科学解释

来解决。

D. 复杂的社会文化因素会对人类智能产生重大影响,人工智能的目标实现也将面临巨大的困难。
(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,14   分)
阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                      乡村教师(节选)

                                           刘慈欣

    他知道,这最后一课要提前讲了。

    他忍住几乎使他晕厥过去的剧痛,艰难地移近床边的窗口,看着远处的村庄。从自己的老师为

救自己被狼咬死的那一刻起,他这一生就属于黄土高原上这个偏远的小山村了。

    窗外的田垅上,娃们在为他烧香和烧纸了。

    半年前,他拿起扁担和想从校舍取椽子去修村头老君庙的几个人拼命,被人打断了两根肋骨。

送到镇医院,竟又发现他患了食道癌,但他没有去管,实在没钱管。从镇医院出来,他把身上所有

的钱都买了书。

    在距地球五万光年的银河系的中心,一场延续了两万年的星际战争已接近尾声。

    碳基联邦舰队将完成碳硅战争中最后一项使命:摧毁大部分恒星,建立一条五百光年宽的隔离

带,免除硅基帝国对银河系中心区域的碳基文明的任何威胁。隔离带中只有形成                                  3C 级以上文明的

恒星系才会被保护。

    夜深了,烛光中,娃们围在老师的病床前。

    他把剩下的      12 片止疼药一把吞了下去,他知道以后再也用不着了。他挣扎着想在黑板上写字,

但头突然偏向一边,一个娃赶紧把盆接到他嘴边,他吐出了一口黑红的血,然后虚弱地靠在枕头上

喘息着。

    娃们中有了低低的抽泣声。

   他让他们记住牛顿第一定律,记住牛顿第三定律,最后才让他们去记最难懂的牛顿第二定律。

孩子们哭着记住了,他们知道记不下来,老师是不会放心的。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    “发射奇点炸弹!”

    一团团似乎吞没整个宇宙的强光又闪起,然后慢慢消失……

    隔离带在快速推进。直到他们遇到太阳系的三号行星。

    3 号行星检测,检测        30 个随机点。这所山村小学,正好位于检测波束圆形覆盖区的圆心上。

    “1  号随机点检测。”

    结果……绿色结果,绿色生命信号!

    “开始    3C 级文明测试。

    1 号测试未通过,2       号测试未通过……10        号测试未通过。

    “发射奇点炸弹!”

    最高执政官突然想起什么:“继续测试。”

    11 号测试题未通过!

    12 号测试题未通过!

    “3C  文明测试试题      13 号:当一个物体没有受到外力作用时,它的运行状态如何?”

    数字宇宙广漠的蓝色空间中突然响起了孩子们清脆的声音:“当一个物体没有受到外力作用时,

它将保持静止或匀速直线运动不变。”

    “3C  文明测试试题      13 号通过!3C   文明测试试题      14 号……”

    “3C  文明测试试题      14 号:请叙述相互作用的两个物体间力的关系。”

    孩子们说:“当一个物体对第二个物体施加一个力,这第二个物体也会对第一个物体施加一个

力,这两个力大小相等,方向相反!”

   “3C  文明测试试题      14 号通过!3C   文明测试试题      15 号:对于一个物体,请说明它的质量,所受

外力和加速度之间的关系。”

    孩子们齐声说:“一个物体的加速度,与它所受的力成正比,与它的质量成反比!”

   “3C  文明测试试题      15 号通过,文明测试通过!确定目标恒星                500921473 的 3 号行星上存在

3C 级文明。”

    “奇点炸弹转向!脱离目标!!”太阳系,推送奇点炸弹的力场束弯曲了,奇点炸弹撞断了一

条日珥,掠过太阳,亮度很快暗下来,最后消失在茫茫太空的永恒之夜中。

    那些娃们什么也没觉察到,校舍里微弱的烛光下,他们围着老师的遗体,不知哭了多长时间。

    最后,娃们决定自己掩埋自己的老师。他们拿了锄头铁锹,在学校旁边的山地上开始挖墓坑,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
灿烂的群星在整个宇宙中静静地看着他们。

    “天啊!这颗行星上的文明不是              3C 级,是   5B 级!!”参议员惊呼起来。

    “他们已经开始使用核能,并用化学推进方式进入太空,甚至已登上了他们所在行星的卫星。”


    “这个行星上生命体记忆遗传的等级是多少?”

    “他们没有记忆遗传,所有记忆都是后天取得的。”

    “那么,他们个体之间的信息交流方式是什么?”

    “极其原始,也十分罕见。他们身体内有一种很薄的器官在大气中振动时可产生声波,同时把

要传输的信息调制到声波之中,接收方也用一种薄膜器官从声波中接收信息。”

    “这种方式信息传输速率是多大?”

    “大约每秒      1 至 10 比特。”

    “上尉!”舰队统帅大怒,“你是想告诉我们,一种没有记忆遗传,相互间用声波以令人难以

置信的每秒      1 至 10 比特的速率进行交流的物种,能创造出               5B 级文明?!且这种文明是在没有任何

外部高级文明培植的情况下自行进化的?!”

    “但,阁下,确实如此。”

     “但在这种状态下,这个物种根本不可能在每代之间积累和传递知识,而这是文明进化所必

需的!”

    “他们有一种个体,有一定数量,分布于这个种群的各个角落,充当两代生命体之间知识传递

的媒介。”

    “你是说那种在两代生命体之间传递知识的个体?”

    “他们叫教师。”

    “教——师?”

    娃们造好那座新坟,东方已经放亮了。娃们在那个小小的坟头上立了一块石板,上面用粉笔写

着“李老师之墓”。 

                                                                           (有删改)

4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3                           分)(    )

A. 小说开篇包含了丰富的信息,让我们大概了解了李老师的基本情况,包括身体情况、工作情况、

经济状况和他同孩子们之间的关系。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
B.   文本采用双线结构,一条是老师上课至生命最后一刻;另一条是碳基舰队在建立隔离带时找寻

并保留    3C 文明。双线互为呼应,并行不乱。

C.   天上地下截然不同的场景转换和故事内容,给小说带来了奇幻的色彩,也确实给读者带来了阅

读科幻小说独有的体验。

D. 文本中李老师这个乡村教师卑微不幸,作为一个悲情角色,恰如其分地表现了小说的悲剧主题,

引发了我们对其深深的同情。

5. 文中画线句子“这所山村小学,正好位于检测波束圆形覆盖区的圆心上”有何作用?(5                                     分)

6.   一篇优秀的科幻小说往往蕴含着丰富的人文精神。本文蕴含了哪些人文精神?请结合文本简要

分析。(6     分)

(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)

阅读下面的文字,完成          7-9 题。

材料一:

    因为宇宙辽阔无垠,所以那些我们所熟悉的适用于地球的量度单位——米、英里等等已经没有

意义。我们用光速来量度距离。一束光每秒钟传播                      18.6 万英里,约     30 万公里,也就是       7 倍于地

球的周长。一束光从太阳传播到地球用                 8 分钟的时间,因此我们可以说,太阳离我们                  8 光分。一束

光在一年之内约穿过         10 万亿公里的空间,这个单位称为              1 光年。

    地球是宇宙中的一个地方,但决不是唯一的地方,也不是一个典型的地方。任何行星、恒星或

星系都不可能是典型的,因为宇宙中的大部分是空的。唯一典型的地方在广袤、寒冷的宇宙真空之

中,在星际空间永恒的黑夜里。相比之下,行星,恒星和星系就显得特别稀罕而珍贵。假如我们被

随意搁置在宇宙之中,我们附着或旁落在一个行星上的机会只有                           1/l033。在日常生活当中,这样的

机会是“令人羡慕的”。可见天体是多么宝贵。

                                                    (摘编自卡尔·萨根《宇宙的边疆》)

材料二:

    现代大爆炸理论目前是解释宇宙起源的主流理论,它预测我们身处的这个宇宙来自于暴胀,即

在宇宙大爆炸发生后的极短时间内,宇宙以指数形式膨胀。宇宙学家普遍认为,一旦开始,在宇宙

中的某些区域内,它就永远不会停止。在这些区域内,量子效应会使暴胀永远进行下去。所以从整

个宇宙来看,暴胀的过程是没有终点的。在这个被称作“永恒暴胀”的理论中,我们的可观测宇宙

只是一个宜居的“口袋宇宙”,是一个暴胀已经停止而恒星和星系得以形成、生命得以出现的局部
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
区域而已。

    2017 年接受采访时,霍金表示:“永恒暴胀理论通常预测我们的宇宙像是一个无限的分形,其

中布满被暴胀海洋分隔开的不同的口袋宇宙。一个口袋宇宙中的物理和化学定律可能和另一个口袋

宇宙中的定律完全不同,这样就共同组成了一个多重宇宙。”在采访中,霍金表示他不是多重宇宙

理论的支持者,“因为如果多重宇宙中不同的宇宙太大甚至是无限大的话,这个理论不可能被检验。

”

                                   (摘编自鞠强《最后的论文:霍金没有留下确定的答案》)

材料三:

    预言宇宙的未来当然是非常困难的。我曾经起过一个念头,要写一本题为“昨天之明天:未来

历史”的书。它会是一部对未来预言的历史,几乎所有这些预言都是大错特错的;但是尽管有这些

失败,科学家仍然认为他们能预言未来。

    科学家相信宇宙受定义很好的定律制约,这些定律在原则上允许人们预言未来。但是定律给出

的运动通常是混沌的,这意味着初始状态的微小变化会导致后续行为的快速增大的改变。这样,人

们在实际上经常只能对未来相当短的时间作准确的预言。然而,宇宙大尺度的行为似乎是简单的,

而不是混沌的。所以,人们可以预言,宇宙将永远膨胀下去呢,还是最终将会坍缩。这要按照宇宙

的现有密度而定。事实上,现在密度似乎非常接近于把坍缩和无限膨胀区分开来的临界密度。如果

暴胀理论是正确的,则宇宙实际上是处在刀锋上。所以我正是继承那些巫师或预言者的良好传统,

两方下赌注,以保万无一失。

                                                  (摘编自史蒂芬·霍金《宇宙的未来》)

7. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )

A.   生活中常用的度量单位在面对浩瀚的宇宙时会失去价值,人们将速度和距离结合,创造出“光

年”来度量宇宙中的距离。

B.   地球处于宇宙之中,但它并不是宇宙的典型代表,行星、恒星或星系在空旷、寒冷的宇宙典型

环境中数量稀少。

C.   永恒暴胀理论认为,一方面人类可观测的宇宙是一个暴胀暂时停止的局部区域,另一方面,暴

胀在某些区域内永不停止。

D.   在霍金看来,历史上有很多科学家曾经预言过未来,但这些预言大多是错误的,尽管如此,科

学家们仍然没有放弃预言未来。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3                       分)(    )

A.   按照永恒暴胀理论进行假设,如果宇宙中的若干局部区域发生了暴胀停止,恒星、星系、生命

以及宜居的“口袋宇宙”或将出现更多。

B.   对宇宙未来的预言取决于宇宙的现有密度,而临界密度的事实似乎表明,暴胀理论是正确的,

多重宇宙是宇宙从过去到未来的趋向。

C.   霍金认为,多重宇宙理论只存在于理论层面,因为不同的定律在口袋宇宙体积不确定的情况下

无法被检验,其差异性也就难以验证。

D.   定律允许人们预言未来,而初始状态微小的改变对后续行为会产生快速而巨大的影响,人们实

际上不能对宇宙未来做出准确的预言。

9. 围绕同一话题,三则材料在内容上各有什么侧重?请结合材料简要概括。(6                                分)

二、(2018    届佛山南海中学七校联考)古代诗文阅读(35                  分)

(一)文言文阅读(本题共            4 小题,19   分)

阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

    张士隆,字仲修,安阳人。弘治八年举乡试,入太学。与同县崔铣及寇天叙、马卿、吕柟辈相

砥砺,以学行闻。十八年成进士,授广信推官。正德六年,入为御史。巡盐河东,劾去贪污运使刘

愉。建正学书院,兴起文教。九年,乾清宫灾,上疏曰:“陛下前有逆瑾之变,后遭蓟盗之乱,犹

不知警。方且兴居无度,狎昵匪人。积戎丑于禁中,戏干戈于卧内。彻旦燕游,万机不理。宠信内

侍,浊乱朝纲。致民困盗起,财尽兵疲。祸机潜蓄,恐大命难保。”不报。出按凤阳。织造中官史

宣列黄梃①二于驺②前,号为“赐棍”,每以抶人,有至死者,自都御史以下莫敢问,士隆劾奏之。

又劾锦衣千户廖铠奸利事,且曰:“铠虐陕西,即其父鹏虐河南故习也。河南以鹏故召乱,铠又欲

乱陕西。乞置铠父子于法,并召还廖銮,以释陕人之愤。”銮,铠所从镇陕西者也。钱宁素昵铠,

见疏大恨,遂因士隆按薛凤鸣狱以陷之。凤鸣者,宝坻人,先为御史,坐罪削籍,谄事诸佞幸,尤

善宁。与从弟凤翔有隙,嗾缉事者发其私,下吏论死。刑部疑有冤,并捕鞫凤鸣。凤鸣惧,使其妾

诉枉,自刭长安门外,词连宝坻知县周在及素所仇者数十人,悉逮付法司,而凤鸣得释。士隆与御

史许完先后按治,复捕凤鸣对簿,释在还职。宁怒,令凤鸣女告士隆、完治狱偏枉。遂下诏狱,谪

士隆晋州判官。久之,擢知州。世宗立诏复故官出为陕西副使汉中贼王大等匿豪家结回回为乱士隆

下令匿贼者罪及妻孥无赦贼无所容遂就擒灭。筑堰溉田千顷,民利之。卒于官。

                                                          (节选自《明史·张士隆传》)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【注】①梃:棍棒。②驺:骑马驾车的随从。

10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                      分)(    )

A.  世宗立诏/复故官/出为陕西副使/汉中贼王大等/匿豪家/结回回为乱/士隆下令/匿贼者罪及妻孥

/无赦/贼无所容/遂就擒灭

B.  世宗立/诏复故官出/为陕西副使/汉中贼王大等匿豪家/结回回/为乱/士隆下令/匿贼者罪及妻孥

无赦/贼无所容/遂就擒灭

C.   世宗立诏/复故官出/为陕西副使/汉中贼王大等/匿豪家/结回回/为乱/士隆下令/匿贼者罪及妻

孥/无赦/贼无所容/遂就擒灭

D.   世宗立/诏复故官/出为陕西副使/汉中贼王大等匿豪家/结回回为乱/士隆下令/匿贼者罪及妻孥

无赦/贼无所容/遂就擒灭

11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                         分)(    )

A. “弘治”为年号,中国古代一般采用帝王年号纪年、干支纪年等,文中“正德”亦为年号。

B.   “进士”,科举考试的最高等级,唐朝始设进士。元、明、清殿试及第者统称为进士,分为三

甲。

C.   “锦衣”即“锦衣卫”,明太祖洪武十五年设置,原为皇帝亲军,明成祖为加强专制统治,特

令兼管巡察、缉捕和刑狱。

D. “擢”,一般指选拔、提升官职之意。本文中的“谪”“出”等都与官职变动有关。

12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )

A.   张士隆弘治八年乡试中举,和崔铣、寇天叙、马卿、吕柟等人交往,以学问和品行闻名,弘治

十八年考中进士。

B.   张士隆性情耿直不阿,多次弹劾不法官吏,河东盐运使刘愉贪污、织造宦官史宣滥杀无辜、锦

衣卫千户廖铠非法牟利,都因张士隆的弹劾上奏而得到了应有的惩处。

C.   因弹劾廖铠一事,张士隆得罪了钱宁,钱宁趁着张士隆调查薛凤鸣案的机会,让薛凤鸣的女儿

状告张士隆审案不公,张士隆被下诏狱并贬官。

D.   世宗即位后,张士隆官复原职,并出任陕西副使,做了一些有利百姓的实事,如肃清盗匪、修

筑堤堰灌溉田地等。

13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                  分)

(1)彻旦燕游,万机不理。宠信内侍,浊乱朝纲。(5                       分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)风鸣者,宝坻人,先为御史,坐罪削籍,谄事诸佞幸,尤善宁。(5                              分)

(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,11   分)

阅读下面这首诗,完成          14-15 题。


                                   和贾舍人早朝大明宫之作

                                           王  维

                             绛帻鸡人①报晓筹,尚衣②方进翠云裘。

                             九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒③。

                              日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。

                             朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池④头。

【注】①鸡人:古代宫中,于天将亮时,有头戴红巾的卫士,于朱雀门外高声喊叫,好像鸡鸣,以

警百官,故名鸡人。②尚衣:官名。隋唐有尚衣局,掌管皇帝的衣服。③冕旒:这里指皇帝。④凤

池:凤凰池的简称,中书省所在地。

14. 下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5                  分)(    )(    )

A. 本诗运用细节描写和场景渲染,写出了大明宫早朝时气氛庄严肃穆和皇帝尊贵威严的特点。

B. 首联选择“报晓筹”和“进翠云裘”两件事,表明大臣忠于职守,为显示大唐之威蓄势。

C. 中间四句正面写早朝。从店外写到殿内,从天子写到大臣,有概括叙述,也有具体描写。

D. 尾联中的“佩声”,是以声音代人,暗藏人的行动,使“归”字产生具体生动的效果。

E. 本诗选择一次朝会现场的现实呈现,显示了一国之威,还暗示了贾舍人的受重用和得意。

15. 本诗表现“天子”这一人物时颇具艺术性。请结合全诗作具体分析。(6                              分)

(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,5   分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5                分)

(1)“从今以往,勿复相思,相思与君绝”使用了顶针手法,白居易《琵琶行》

“______________,________________”也运用了这种手法,写琵琶曲乐音暂时停顿,为曲终前的

高潮蓄势。

(2)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中,运用借代修辞展现曹军失败的句子是“________________ 

”。

(3)诸葛亮在《出师表》中希望后主刘禅能广泛听取下属的意见,达到“_________________,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
________________”的效果。
                                    第Ⅱ卷           表达题

三、(2019    届大庆铁人中学高三模拟)语言文字应用(20                  分)

阅读下面的文字,完成          17-19 题。

    近来,木栅动物园里的国王企鹅的“大名”可谓____________,尤其在一对企鹅生蛋之后,对

他们孵蛋过程的关心与报道,更是达到“举国若狂”的地步。这对企鹅夫妻原本_____________,

相处融洽,但自从母企鹅产下企鹅蛋后,_________________的企鹅爸爸便抢着孵蛋,甚至为了争

蛋,不惜与企鹅妈妈大打出手。经过孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至创下连续三十四天未进食、

六十二天未换班的惊人奇迹。如此超级新好爸爸,(                                         ),尝到小企鹅未出生便

夭折的

    _____________。

17.依次填入文中橫线上的词语,全都恰当的一项是(3                       分)(    )

A.耳熟能详    比翼双飞    喧宾夺主    丧子之痛

B.耳熟能详    鹣鲽情深    盼子心切    丧子之痛

C.深入人心    比翼双飞    盼子心切    切肤之痛

D.深入人心    鹣鲽情深    喧宾夺主    切肤之痛

18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                        分)(    )

A.经过孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至创下连续三十四天未进食、六十二天未换班的惊人记录。


B.经过孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至开创连续三十四天未进食、六十二天未换班的惊人奇迹。


C.在孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至创下连续三十四天未进食、六十二天未换班的惊人记录。

D.在孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至开创连续三十四天未进食、六十二天未换班的惊人奇迹。

19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                       分)(    )

A.却仍然不敌大自然的力量

B.他被大自然的力量彻底打垮

C.大自然的力量却把他打败
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.大自然的力量让他彻底崩溃

20.阅读下面的文字,按要求完成后面的问题。(5                    分)

    近些年来,各个地方“送图书下乡”活动层出不穷,但有些实际效果并不理想。由于观念意识、

设施设备等诸多因素,普遍存在乡村居民参与度不高的问题,有的乡村图书馆甚至难以为继,改作

他用。

    “送图书下乡”不能“一送了之”,                。

    (1)请根据给出的文字,将句子补充完整。(2                    分)

    (2)对于“送图书下乡”活动,你有什么好的建议?(3                       分,不少于三点)

21.垃圾的回收处理是当今的一大难题,而巴西的一种由政府和公益组织联合构建的垃圾处理模式

——“赛普利”(再生资源利用协会                CEMPRE)模式,得到许多发展中国家的赞赏和借鉴。请根据下

面的示意图,用一段话来说明“赛普利”模式的构建和运作流程。要求内容完整,表述准确,语言

连贯,不超过       130 个字。(6   分)


四、(2019     届辽宁六校协作体联考)写作(60                  分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60                     分)

    曾参说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”(《论语·泰伯》)

    一则寓言说,每个人生而背负大木头前行。但总有人会觉得行路背负大木头太沉太辛苦,就不

断将大木头削减至更短小,行路也更轻松。直到有一天,遇到了凭自身力量无法跨越的沟壑,那些

一如既往背负大木头的人用大木头搭在沟壑上而有了桥,继续前行;而停在原地垂头丧气、追悔莫
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
及的,正是之前那些不断削减大木头以致无法搭桥的人。

    读了上面两段材料,你有怎样的感触与思考?请对负重和减重、前行和止步等有所辨析,确定

立意,写一篇文章。

    要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                             800 字。

                               语     文      答     案

1. 

【答案】C

【解析】题干问的是“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是”,这是考查学生对文本内

容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。A                                      项,因

果倒置。B     项,曲解文意。“完成生活中的任务”是目的,而不是前提。D                          项,偷换概念。是“对

人类智能的科学原理的不了解”,而非“人工智能”;“无法做出”曲解文意,原文为“不对智能

做任何明确的定义”。

2. 

【答案】C

【解析】此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分

论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是

什么观点和论证的方法。原文批评的是金先生从基础理论的背景和认识论的角度来认识“智能概念”

,忽视了“智能概念具有非常丰富的维度和演化过程”,而非“依赖具体实践的研究方法”,故选

C 项。

3. 

【答案】A

【解析】此题考核归纳内容要点的能力,侧重考核文中的观点。重点注意选项的表述和文中内容的

整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。原文意思是在“类脑计算研究放弃传统的计算机”,

而非“传统计算机终将被取代”,故选                 A 项。

4. 

【答案】D
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】题干问的是“下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”,这属于综

合题,既考查小说中的人物形象、塑造形象的技巧,也考查故事的情节、主旨和环境。小说没有表

现悲剧主题,引发的是读者的崇敬之情,故选                    D 项。

5.

【参考答案】①构思巧妙:是两条线索的交汇点,串接起了两个不同时空故事,即一方面银河系碳

基舰队在建立隔离带过程中探触              3C 级以上文明的恒星,小山村碰巧成为探测点;另一方面,黄土

高原上这个偏僻山村有师生间知识文明传承。②制造悬念,让读者对情节发展和人物命运更加关注。

③突出主题:为山村小学的师生成为拯救地球的英雄埋伏笔,表现了悲情的英雄主义主题。

【解析】本题考查的是句子在文中的作用类试题,这类试题一般先要结合句子的意思在文本中进行

理解,然后结合句子对中心主题和对情节推动的作用加以分析。例如本题中句子有三方面的作用:

构思巧妙:是两条线索的交汇点,串接起了两个不同时空故事,即一方面银河系碳基舰队在建立隔

离带过程中探触        3C 级以上文明的恒星,小山村碰巧成为探测点;另一方面,黄土高原上这个偏僻

山村有师生间知识文明传承,制造悬念,让读者对情节发展和人物命运更加关注;突出主题:为山

村小学的师生成为拯救地球的英雄埋伏笔,表现了悲情的英雄主义主题。

6.

【参考答案】①坚守使命:柔弱者在困境中用知识、良知、师德等对传承文明使命的坚守。②尊重

文明:碳基舰队在探测到           3C 级以上文明行星上的生命迹象后让炸弹转向,以保护有                       3C 级以上文明

的恒星系,碳基舰队惊叹地球的              5B 文明,师生生命体之间知识的传承。③敬仰崇高:崇尚教师的

奉献坚守。乡村教师用微小的生命个体,用原始方式艰辛地推动地球人类文明进步,歌颂卑微的生

命凭借崇高的精神传承至高的文明。

【解析】分析小说的主旨注意从多个视角进行,从主人公的性格特征分析,从周围的人对他的影响

或他对周围的人的影响的角度分析,从文章的次要人物的性格分析,从社会环境的角度进行分析等,

总之只要言之成理即可。例如本题可以从以下几个角度概括小说的人文精神:坚守使命,柔弱者在

困境中用知识、良知、师德等对传承文明使命的坚守;尊重文明,碳基舰队在探测到                                    3C 级以上文

明行星上的生命迹象后让炸弹转向,以保护有                    3C 级以上文明的恒星系,碳基舰队惊叹地球的                  5B 文

明,师生生命体之间知识的传承;敬仰崇高,崇尚教师的奉献坚守。乡村教师用微小的生命个体,

用原始方式艰辛地推动地球人类文明进步,歌颂卑微的生命凭借崇高的精神传承至高的文明。

7. 
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【答案】C

【解析】题干问的是“下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是”,这是考查学生对文

本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。C                                        项,

关于人类可观测的宇宙,原文表述为“暴胀已经停止”,因此“暴胀暂时停止”的说法错误。

8. 

【答案】A

【解析】此题考核信息筛选和整合能力,答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,

然后结合文章内容逐个判断正误。B               项,临界密度的事实表明,宇宙未来既有无限膨胀的可能,也

有坍缩的可能,并不确定哪种可能性更大,自然也就无法判断暴胀理论的正确与否。C                                    项,多重宇

宙理论只存在于理论层面,是因为如果有些口袋宇宙太大甚至无限大,该理论就不可能被检验,这

与其中的定律无关。D         项,人们可以对未来相当短的时间作准确的预言。

9.

【参考答案】材料一侧重介绍宇宙广袤和空洞的典型环境,材料二侧重介绍解释宇宙起源的大爆炸

理论,材料三侧重介绍预言宇宙未来困难的原因。

【解析】这是一道考核归纳内容要点的题目,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛

选的信息按照不同的角度进行整合。此题要求回答宇宙空间中心问题中三则材料的各自侧重点,根

据对三则材料的理解,可以分别概括为:材料一侧重介绍宇宙广袤和空洞的典型环境,材料二侧重

介绍解释宇宙起源的大爆炸理论,材料三侧重介绍预言宇宙未来困难的原因。

10. 

【答案】D

【解析】本题考查断句。这种题型可用排除法,本题难度不大,根据常识应该是“世宗立”,指世

宗即位,排除       AC 项。BD 两项的区别在“诏复故官出为陕西副使……结回回为乱士隆下令”,根据

前后文,应该是世宗即位,下诏恢复他的原职,出任陕西副使,所以应该是“诏复故官/出为陕西

副使”,故选       D。

11. 

【答案】B

【解析】回答此类题目,必须熟记文学常识的主要内容,区分文学常识的概念,仔细察看题干中的

修饰限制成分,有时也可以结合该词语所在的语段及具体语境分析。B                             项,“唐朝始设进士”错,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
隋炀帝大业年间始置进士科目。

12. 

【答案】B

【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。考生应找出选项对应的语句,然后与选项进行比

较分析。B     项,“都……得到了应有的惩处”表述不妥。据原文,并未提及弹劾史宣和廖铠的结果

如何。

13. 

【参考答案】(1)彻夜宴饮游乐,不理政事。宠爱偏信内侍,混乱朝纲。

(2)薛凤鸣,是宝坻人,先前担任御史,因犯罪被取消官籍,逢迎侍奉众多奸佞之臣,尤其与钱

宁交好。

【解析】本题考查学生翻译文言句子的能力。文言翻译要以直译为主,意译为辅,同时注意字字落

实。翻译后的句子要通顺,不能出现病句。第一句得分点:“燕游”,宴饮游乐;“万机”,指当

政者处理的各种重要事务;“浊乱”,形容词作动词的使动用法,使……浊乱。第二句得分点:

“坐”,因为;“谄事”,逢迎侍奉;“善”,形容词作动词,与……交好。

【参考译文】

    张士隆,字仲修,安阳人。弘治八年乡试中举,进入太学。与同县的崔铣及寇天叙、马卿、吕

柟等人相互勉励,以学问品行闻名。(弘治)十八年成为进士,授官广信推官。正德六年,(张士

隆)入京任御史。巡查河东盐政,弹劾免掉贪污的盐运使刘愉。创建正学书院,兴起文教。(正德)

九年,乾清宫发生火灾,上疏说:“陛下之前有叛逆刘瑾的变故,然后又遭蓟州盗贼的扰乱,还不

知警惕。而且眼下(日常)起居无度,亲近行为不端的人。在宫禁之中积聚武将败类,在卧室之内

耍弄武器。彻夜宴饮游乐,不理政事。宠爱偏信内侍,混乱朝纲。致使百姓困苦而盗贼四起,财物

耗尽,军队疲惫。隐伏的灾祸在暗中蓄积,恐怕上天命授的大位不保。”没有回复。出京巡按凤阳。

织造宦官史宣(出行时)在车夫的前面放两根黄色的棍子,称为“赐棍”,常常用来打人,有被打

致死的,从都御史以下无人敢过问,张士隆上奏弹劾他。又弹劾锦衣卫千户廖铠非法牟取利益之事,

并且说:“廖铠凌虐陕西,正是他父亲廖鹏凌虐河南的旧习气。河南因廖鹏的原因招致民乱,廖铠

又想祸乱陕西。(臣)请求将廖铠父子绳之以法,并召回廖銮,以此消除陕西民众的愤恨。”廖銮,

是廖铠所随从镇守陕西的人。钱宁向来亲近廖铠,见到奏疏大为恼恨,于是趁张士隆调查薛凤鸣的

案件时来诬陷他。薛凤鸣,是宝坻人,先前担任御史,因犯罪被取消官籍,逢迎侍奉众多奸佞之臣,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
尤其与钱宁交好。薛凤鸣与堂弟薛凤翔有仇,唆使侦缉搜捕的人揭发他的隐私,下交司法官吏被判

处死刑。刑部怀疑有冤情,一并逮捕审讯薛凤鸣。薛凤鸣害怕,让他的小妾在长安门外哭诉冤枉

(并)自杀,状词牵连到宝坻县令周在和平素所仇视的几十个人,全部逮捕交付司法衙门,薛凤鸣

却得以释放。张士隆与御史许完先后调查惩办(此案),又逮捕薛凤鸣对证,(最终)释放了周在

并恢复他的官职。钱宁愤怒,叫薛凤鸣的女儿状告张士隆、许完审理案件偏私枉法。于是张士隆被

关进钦犯监狱,贬为晋州判官。过了很长时间,(张士隆才)升任知州。世宗即位,下诏恢复他的

原职,出任陕西副使。汉中地区的盗贼王大等人藏身于豪门大户,勾结回回制造叛乱。张士隆下令,

藏匿盗贼的人将罪及妻儿,且不被赦免。盗贼无处容身,于是束手就擒被消灭。(张士隆又)修筑

堤堰灌溉田地一千顷,百姓因此获利。(张士隆最终)死在官任之上。

14. 

【答案】BE

【解析】这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项对应一个考

点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准

确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题

时注意仔细辨析。题中          A 项考核说法,其余选项考核内容,其中                B 项,“为显示大唐之威蓄势”有

误。E   项,“一次朝会场景的现实呈现”有误,这里是艺术化地表现,不是现实呈现。

15.

【参考答案】①直接写鸡人和尚衣,虽然没有正面写皇帝,但都是为写皇帝服务的,侧面刻画出一

个清晨即起、为国理政的好皇帝形象。②写大唐盛世万邦来朝的场面、香烟依傍着龙袍、香烟浮动,

烘托了皇帝作为真龙天子的威严和神圣感。

【解析】此题考核鉴赏诗歌的表达技巧的能力,答题时注意明确具体的手法,然后结合诗歌的内容

解释,然后分析艺术效果。此题要求回答本诗如何表现“天子”这一人物的,注意从侧面描写的角

度分析。写鸡人和尚衣,从侧面刻画出一个清晨即起、为国理政的好皇帝形象;写大唐盛世万邦来

朝的场面、香烟依傍着龙袍、香烟浮动,烘托了皇帝作为真龙天子的威严和神圣感。

16. 

【答案】(1)冰泉冷涩弦凝绝    凝绝不通声暂歇   

       (2)樯橹灰飞烟灭    

       (3)以光先帝遗德    恢弘志士之气
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、

积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于理解性默写。写错

字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:涩、凝绝、暂歇、樯橹、遗德、恢弘。


17. 

【答案】B

【解析】本题考查学生正确运用成语的能力。题干要求选出“依次填入文中橫线上的词语,全都恰

当的一项”。第一处,耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。深入人心:指思想、理

论、学说、主张等被大家所深刻理解并拥护。这里是说对木栅动物园里的国王企鹅的“大名”听得

多了,能够说得很清楚、很详细,所以选用成语“耳熟能详”。排除                             CD 两项。第二处,鹣鲽情深:

侧重强调夫妻之间感情的深厚。比翼双飞:侧重强调夫妻之间相伴不离。根据横线后“相处融洽”

,可知这里是强调企鹅夫妇之间感情的深厚,选用成语“鹣鲽情深”。排除                                A 项。第三处,盼子心

切:盼望见到孩子心情十分迫切。喧宾夺主:比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物

的位置。根据后文“企鹅爸爸便抢着孵蛋”,选用“盼子心切”更适合。第四空,丧子之痛:指失

去孩子的痛苦。切肤之痛:亲身经受的痛苦(强调“亲身经受”),比喻感受深切。根据横线前

“未出生便夭折”,选用成语“丧子之痛”。故选                      B。

18. 

【答案】C

【解析】本题考查学生病句辨析与修改的能力。题干指出“文中画横线的句子有语病”,要求选出

“修改最恰当的一项”。仔细阅读画线句子“经过孵蛋的六十五天里,企鹅爸爸甚至创下连续三十

四天未进食、六十二天未换班的惊人奇迹”,“经过……里”,句式杂糅,是“经过……”和

“在……里”两个句式糅合在一起,任意保留其一。还有“创下”与“奇迹”搭配不当,可把“奇

迹”改成“记录”。故选           C。


19. 

【答案】A

【解析】本题考查学生补写句子的能力。补写句子,一定要结合所要补写句子上下文,也就句子所

在的语境进行。本题,注意首先要保持前后陈述主语的一致性;然后注意语意的准确性。根据括号
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
前后句子“如此超级新好爸爸”“尝到小企鹅未出生便夭折的丧子之痛”,判断所要填写的句子的

主语是“超级新好爸爸”,意思是企鹅爸爸如此尽心尽力的孵蛋,却不敌不过大自然的力量,尝到

小企鹅未出生便夭折的丧子之痛。根据前后陈述主语的一致性,排除                             CD 两项。此处是讲述企鹅爸

爸敌不过大自然力量,尽心尽力孵蛋,但是小企鹅未出生就死去,并不是说企鹅爸爸被大自然力量

彻底打垮。故选        A。

20. 

【参考答案】(1)要根据实际情况,引导阅读,才能让农村的文化建设走上高效优质的轨道。

(2)①选择适合农村需要的、实用性强的图书;②举办季节性读书活动以及知识竞赛;③设立固

定场所及管理人员。

21.

【参考答案】由政府提供场地,企业提供培训,非政府组织提供设备,共同组建拾荒者合作社,拾

荒者合作社与拾荒者签订劳务合同;居民将垃圾进行分类,其中湿垃圾缴纳一定费用,由政府进行

收集后,提供给资源化回收企业;干垃圾交由拾荒者合作社分类收集后,提供给资源化回收企业。

22. 
【写作指导】本题是一道材料作文,材料由一句名言和一个寓言故事组成,材料的后面给出了写作

的任务和要求:读了上面两段材料,你有怎样的感触与思考?请对负重和减重、前行和止步等有所

辨析,确定立意,写一篇文章。所以要仔细认真地阅读两则材料,提取写作的立意。

    这道作文题,有两大部分,第一部分给出材料,第二部分给出任务和要求。

    我们先关注第一部分,两则材料,一则直接说理,出自传统儒家经典《论语》,一则借助寓言

形象说理,两则材料有同有异。第一则材料,“士不可不弘毅,任重而道远”,简单翻译即是:读

书人不可不宏大刚毅,因为他们责任重大、路途遥远。我们知道高考作文引导中学生关注自然、关

注社会、关注人生、关注自我,因而不能仅仅局限于材料,我们应该进一步思考:作为一个读书人,

一个大有希望的青年学子,应牢记自己的使命和担当,个人前途是与国家民族命运紧密交织在一起

的。个人的成长成才路,民族的伟大复兴梦,没有哪一个是简单而轻松的,前路漫漫,奋斗的力量

也就由此彰显,因而士不可不弘毅,幸福是奋斗出来的,而奋斗在信念坚定者眼中亦是幸福。

    “每个人生而背负着大木头前行”,材料二的第一句紧承第一则材料继续告诉我们,奋斗的过

程是艰难的,负重前行,步履维艰。因而有人不断将背负的木头削短,获得暂时的轻松,可一旦遇

到自身无法跨越的鸿沟,便被拦下,再不能继续前行。背负的木头只是一个比喻性的说法,带有象
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
征的意味,象征什么呢?也许是前进路上的种种磨难,也许是加于自身的种种责任和使命……不论

是什么,这些压在身上的种种,是前行路上必须肩负的重量,唯有不放弃、不抛弃,奋斗不息,才

会在未来的某一天成为我们前进路上重要的助力。

    这是我们对材料的理解,“担当”和“奋斗”是其关键词。
    除材料之外还有几行字给我们任务和要求,这很重要,却常常被我们学生忽略。“你对上面两
则材料有怎样的感触和思考”,请注意是两则材料,一定要综合到一起来思考,不可抛却任何一则。
“请对负重和减重、前行和止步等有所辨析”,命题人给了我们两组示范性的相反相对的词,要求
我们有所辨析,那么这个点在行文中一定要有所体现,可以是具体的语句体现,也可以是行文思路
框架中的体现,亦或是其他。

    总而言之,本题紧扣时代脉搏,选材典型精当,既关涉青年学子自身,也观照社会民族,大气
又接地气。审题上其实并未太为难学生,这也是近两年高考作文命题的特点,都有话说,但说好话
却并不容易,对学生积累和思考的广度、深度和厚度要求很高。这同时也提醒我们,高考作文,功
夫在平时,高一开始便注重阅读的积累和思维的训练,在高考考场方能从容不迫。


                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载