网校教育资源平台

新人教版选修 《中国小说欣赏》 第三单元 人情与世态 6 《红楼梦》

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                     6 《红楼梦》

                                         情真意切释猜嫌
        缤纷成就和谐,试看暮春三月,鹅柳淡烟的嫩黄,映阶碧草的翠绿,出墙红杏的艳红,卷云时
    舒的碧空,它们的颜色各不相同,但这又有何妨?“万紫千红总是春”,本来万物都欣然生长的春
    日就不是由一种色彩来主宰的。不同的是表象,和谐的是本质,缤纷成就的是多彩的丰富,是真正
    意义的和谐。
        轻叩红楼之门,寻那桩百年来曼远悠长的梦,你说《红楼梦》里众相纷纭,钟灵秀丽的女儿如
    此之多,谁是读者的最爱?从来是众口难调,然而亦从来是雅俗共赏,轻抚着略微卷起的书页,我
    们仿佛听到,那“我来迟了,不曾迎接远客”的张扬,那“花落人亡两不知”的忧伤,那“这个妹
    妹,好像哪里见过”的惊喜,那“爱哥哥,爱哥哥”的呼唤,汇成了一曲和谐的乐章,不绝于耳,
    味之不尽……


     美    飞    流    直    下    三    千    尺    ,    疑    是    银    河    落    九    天    。
     字
     体


                                           赏美文
                                          万声叹息


   舒芜先生在给《红楼梦》作序的时候曾经说过:“《红楼梦》的可贵不仅在于文学价值的高深,更是因
为《金陵十二钗》唱出了封建末期女性的觉醒。”
   一曲红楼,万声叹息。是那样世态炎凉,贫富悬殊,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会,而这样的社
会黑暗的形成根源既是阶级的不平等、人性的不纯真,更是性别地位的不公正。红楼一梦,写尽了大观园的
繁盛,写尽了豆蔻年华的热烈,亦写尽了这所有盛大繁华掩盖之下因男尊女卑而引起的重重悲剧。那样一个
个灵动鲜活的生命,有纯洁善良的心灵,有感动世间的美丽,有字字珠玑的清好词工,却只能在那个被成年
男子控制之下的凄冷社会里唱出一曲又一曲的悲歌:被折磨至死的是迎春,青春守寡的是李纨,远嫁的是探
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

春,孤守青灯泥佛的是惜春,含冤而死的是可卿,跳井而死的是金钏……这样的红楼,这万般叹息,是为那
个男尊女卑的社会而潸然泪下的感慨,对这个人情冷暖世间的无情的鞭笞。
   一曲红楼,万声叹息。这叹息不仅是对大观园里所有女性的怜惜和同情,更是为女性觉醒而高歌的铿锵
之词。小小大观园是当时社会的一个缩影。这“温柔富贵乡”里有钩心斗角,有凶残强暴,有尊卑之分;在
这样“烈火烹油”的世界里人们可以清楚地看到许多清新的形象,不为世俗所染,用高洁的姿态冷眼旁观。
而林黛玉便是这些鲜活形象的最好代表,这个世间仙姝寂寞林在大观园里既是主又是客,这特殊的地位使她
清醒地看到了世间的各样清寂,大观园“游丝软系飘香榭”的热闹在她眼里只是“风刀霜剑严相逼”的惊寒。
所以她会认识到自身的可贵,会为自己贞洁的爱情而努力,所以她会听到曲中唱词“如花美眷,似水流年”
的时候仿佛置身凡尘之外,为女性的尊贵而动容。这样的红楼,这样的万般叹息,将世间生灵的觉醒寄寓于
一园之中,却让人们看到燎原星火带来的欣喜。
   一曲红楼,万声叹息。曹雪芹用尽沧桑的老眼,墨香四溢却又锐利的笔尖,在这红楼集积所有情思,感
叹了黑暗与觉醒,道尽了那个世界的种种流连……


        【课内挖掘】


        林黛玉和薛宝钗可谓“情敌”,如何展现“情敌”之间真挚的友谊呢?作者通过二人对话,以
    “燕窝粥”为升华点,让两位女主人公第一次敞开心扉,说起了悄悄话,并且心心相印,情同姐妹。

        [技法点拨]
        如何运用以小见大的写法:
        1.细心观察生活,合理筛选材料。要注意你所选择的小的材料和你的大的观点有相似性,能
    统一起来。
        2.写有价值的“生活小事”。
        3.联系实际,挖掘材料的闪光点。生活中有些事情看似平淡无奇,但它却是整个社会的基础,
    对这些生活素材进行多方面的思考,深入的开掘,就能够从具体的人事景物概括出人类普遍的感情
    和抽象的道理。
        4.重视细节描写,于细微处见大。这是很重要的一个环节,因为要于细微处见事物的大,往
    往是通过其细部特征传达出来的,写得越细致,越深入,给读者留下的印象就越深,所体现出的道
    理就越深。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.选择思维方式。除直接从事物本身入手,抓住其中自己感受最深的一个方面外,也可以从
侧面出击,这往往能出奇制胜。
    6.放开眼量,提升到时代高度。优秀的文章总是跃动时代脉搏,传递时代信息,表现时代精
神。
    7.合理想象联想、提升材料层次。联想和想象是作文不可或缺的思维方式,它可以使我们在
写作时由物及人,由人及社会,有效地提升素材的层次,从而达到文章表达“以小见大”的目的。
    ⊙精彩运用
    节选文字通过平凡的语言,以小见大,表现了二人不计前嫌的品质。请你写一段能够以小见大
的文字,300    字左右。
    【示例】
    菜地荒了,篱笆没了,门前就多出一棵树。弟弟去了一次乡下,回来问我:“哥哥,爷爷院子
里有一棵枣树,咱们家的这一棵也是枣树吧?”“……我还真不知它是棵什么树。”要好的一位同
学审视了一会儿,说:“这是一棵李子树,一看叶子就知道。”寒来暑往,它开花了,适逢爷爷从
乡下来,对着被我们叫了三年的李子树,十分肯定地说:“傻孩子,李子树什么样子,我能不知道
吗?你们家的这一棵是樱桃树。”直至深秋的一天,拆迁丈量的画线员说:“这是谁家的核桃树?”
“你看看那上面,明明挂着一颗核桃。”这棵树多次被我们张冠李戴,最后是它用一枚小小的果子,
向我们证实了它的真实身份。
    【课外应用】
                                       心碎林黛玉
                             太原理工大学附属中学 海色翅膀
    凝望着这令人心碎的美丽,思绪万千。
    你有着韶华容颜,却也有娇袭之病。常沉想于心中的愁绪,黯然感伤。独自娴卧于榻上,清冷
的月光斜洒进闺中,又为其平添了几分凄寥。你望着空幽幽的夜色不禁又垂下几滴泪来,回想起日
中对宝玉的话儿,后悔自己的造次,伤了宝玉的心,还赌气把穗儿也剪了,再想让他戴又如何是好。
泪珠儿伴着无法释怀的心思,濡湿了衣襟。你又怎知“一个在潇湘馆洒泪,一个在怡红院对月长吟”
。纵使知晓却怎奈何“终需化”的悲凉,扑簌簌的晶莹里又隐殁了你多少的叹息,化作一片云淡风
轻,了无踪影。
    犹记得你身着素衣,扛一把花锄,将满地的落红细装于绢袋中,你不忍它们随水而去,也将自
己的痴情埋进土下,与粉嫩的花瓣化作他年的春泥。你伫立良久,面对小小的花冢,轻声呜咽:
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。”可你又仿佛预知那心碎的结局,悲叹那“一朝春尽红颜老,
花落人亡两不知”的静默。当你又面对池中残荷,淡淡吟咏“冷月葬花魂”,悲哀婉转,促人泪下,
彼时连万物都声声悲泣。你望着凄迷的夜色,泪珠儿又不知滚下多少滴。流水落花春去之时,你也
到了该回去的时候,看着心里想的人儿与他人成婚,你痴痴地笑了,笑得是那样惨白,鲜血渗湿的
帕子,是郁积了多年的心事,将所有的情稿一张张散入熊熊的火盆中,烧尽了所有的情丝。你目光
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

怔怔,看着所有的痴情灰飞烟灭地消逝,静静地。行将即逝,没有人来探望,没有人来寻问病情,
只有一个紫鹃为你垂泪,也许你的生命本身就是一种孤傲的美丽,无需任何华彩来点染,单单这素
色就令人心碎了。可那边金碧辉煌正待娶亲,这边却冷冷清清待归西天,终究“香魂一缕随风散,
愁绪三更入梦遥”。
    林黛玉,你生得太美,遭天嫉,“娴静时如姣花照水”的你,葬尽了所有的痴病,你虽泪洒归
天,却留给人无限的回味。你虽破碎,但仍美丽。哀惋你韶华的消散,不忍你断情西归,你来时美,
去时更美。你的素雅、才情灿烂了黑夜,温柔了世界。
    【品读提示】 遗憾包含着苦痛,遗憾也孕育着美丽。正是这遗憾,使得林黛玉的形象在那么
多的文学形象中独树一帜,闪耀着熠熠的光辉。文笔灵动飞扬,饱含对人物的一片深情。
    我们所崇拜的她,柔弱而忧郁;我们所喜欢的她,脆弱而尖锐;我们所热爱的她,憔悴而有才。
这样的她,几乎美得令我睁不开眼。或许没有薛宝钗那么端庄贤淑,也未必拥有秦可卿那令人惊叹
的美,有的甚至是孤傲的神情和刻薄的言语,可是她深深的悲伤中总有着让人为之动容、屏息的美。

    在我心里,她一定是一位单薄的女子,同时她瘦弱的身躯也承载着最最纯洁的忧伤。


    一、夯基训练
    1.下面加点字的读音不完全相同的一项是(  )
    A.失魂落魄 落笔生花 落花流水 光明磊落
    B.毫无禁忌 令行禁止 入国问禁 屡禁不止
    C.元妃省亲 不省人事 大省大悟 深刻反省
    D.一呼百应 应接不暇 得心应手 应届毕业
    解析:A   项,全读“luò”;B       项,全读“jìn”;C       项,全读“xǐnɡ”;D       项,前三个“应”分
别是“回答”“应付”“适应”的意思,都读“yìnɡ”;第四个“应”读“yīnɡ”,“应届”意为
“本期的”。
    答案:D
    2.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是(  )
    长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库”,当成“知识殿堂”,似乎对图书馆________有加。
然而,“宝库”和“殿堂”虽好,但它们离普通百姓很远,甚至很遥远。普通百姓往往________。
一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系。图书馆________“宝库”“殿堂”,
________“知识公园”。
    A.崇敬  望而生畏  不仅是  而且是
    B.尊崇  望而生畏  不应是  而应是
    C.崇敬  敬而远之  不应是  而应是
    D.尊崇  敬而远之  不仅是  而且是
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:“崇敬”,推崇尊敬。“尊崇”,尊敬推崇。第一空一对词语意思高度一致,属于干扰
项,不选。“望而生畏”,看见了就害怕。“敬而远之”,表示尊敬,但不愿接近。前者只是“害
怕”,后者多出了“尊敬”的意思,联系上文,第二空应选“敬而远之”。“不应是……而应
是……”,表示排除、否定一种选项,选择、肯定另一种选项。“不仅是……而且是……”,表示
在保留、肯定该选项的基础上,还可有其他的选择。“宝库”“殿堂”,远离百姓,应当否定;
“知识公园”,贴近百姓,应当肯定。因此选“不应是……而应是……”。
    答案:C
    3.下列句子中,没有语病的一句是(  )
    A.针对一些地方和学校出现的教师特别是班主任不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生,
教育部明确指出,“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。
    B.坚守山村     31 年,正是这简单却持之以恒的坚守与热爱,刘效忠在小山村里创造了全国的
“奇迹”。
    C.据联合国难民署的最新数据显示,截至                 9 月 10 日,在土耳其境内登记的叙利亚难民人数为
78 431 人,这些难民主要被安置在哈塔伊省、基利斯省等地的难民营中。
    D.掀翻的汽车、暴戾的表情——当日本媒体幸灾乐祸地称“抗日”将给中国社会带来动荡时,
“非理性”的抗议,正中以石原慎太郎为代表的日本右翼势力的“下怀”。
    解析:A   项,成分残缺,在“放任学生”后加“的现象”。B                     项,在“刘效忠”前加“让”。
C 项,“据……显示”句式杂糅;赘余,应改为“人数为                      78 431”。
    答案:D
    4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
    当年曹雪芹写完《红楼梦》后,曾在题诗中写下这样两句:____________
    ①读过《红楼梦》的人,自能体会书中诗的悲凉意味。
    ②是的,没有作者、读者的一路同行,我们怎能在这漫漫长途上走到今天?
    ③“字字看来皆是情,十年同路见真心。”
    ④“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”
    ⑤今天,编者如果学着曹雪芹写诗的话,最想说的是:
    A.④①⑤③②                        B.③①②⑤④
    C.①③⑤④②                        D.④①③⑤②
    解析:这是一个议论性语段,议论的话题是《红楼梦》中的两句诗④①。④承前亮出诗句,不
能把诗句选错了。从诗句说开来,先谈读过《红楼梦》的人对此的体会,然后由这两句诗联系今天,
引出最想说的话⑤。最后写出今天对曹雪芹和《红楼梦》的感受③和对作者与读者的一路同行的看
法②。
    答案:A
    二、延伸阅读
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    阅读下面的文字,完成第          5~7  题。
    说着,果然出去带进一个小后生来,较宝玉略瘦些,眉清目秀,粉面朱唇,身材俊俏,举止风
流,似在宝玉之上,只是怯怯羞羞,有女儿之态,腼腆含糊,慢向凤姐作揖问好。凤姐喜的先推宝
玉,笑道:“比下去了!”便探身一把携了这孩子的手,就命他身傍坐了,慢慢的问他:几岁了,
读什么书,弟兄几个,学名唤什么。秦钟一一答应了……
    那宝玉自见了秦钟的人品出众,心中似有所失,痴了半日,自己心中又起了呆意,乃自思道:
“天下竟有这等人物!如今看来,我竟成了泥猪癞狗了。可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也
生在寒门薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世。我虽如此比他尊贵,可知锦绣纱罗,也不过
裹了我这根死木头,美酒羊羔,也不过填了我这粪窟泥沟。‘富贵’二字,不料遭我荼毒了!”秦
钟自见了宝玉形容出众,举止不凡,更兼金冠绣服,骄婢侈童,秦钟心中亦自思道:“果然这宝玉
怨不得人溺爱他。可恨我偏生于清寒之家,不能与他耳鬓交接,可知‘贫窭’二字限人,亦世间之
大不快事。”二人一样的胡思乱想。忽然宝玉问他读什么书。秦钟见问,因而答以实话。二人你言
我语,十来句后,越觉亲密起来。
    一时摆上茶果,宝玉便说:“我两个又不吃酒,把果子摆在里间小炕上,我们那里坐去,省得
闹你们。”于是二人进里间来吃茶。秦氏一面张罗与凤姐摆酒果,一面忙进来嘱宝玉道:“宝叔,
你侄儿倘或言语不防头,你千万看着我,不要理他。他虽腼腆,却性子左强,不大随和些是有的。”
宝玉笑道:“你去罢,我知道了。”秦氏又嘱了他兄弟一回,方去陪凤姐。
    一时凤姐尤氏又打发人来问宝玉:“要吃什么,外面有,只管要去。”宝玉只答应着,也无心
在饮食上,只问秦钟近日家务等事。秦钟因说:“业师于去年病故,家父又年纪老迈,残疾在身,
公务繁冗,因此尚未议及再延师一事,目下不过在家温习旧课而已。再读书一事,必须有一二知己
为伴,时常大家讨论,才能进益。”宝玉不待说完,便答道:“正是呢,我们却有个家塾,合族中
有不能延师的,便可入塾读书,子弟们中亦有亲戚在内可以附读。我因业师上年回家去了,也现荒
废着呢。家父之意,亦欲暂送我去温习旧书,待明年业师上来,再各自在家里读。家祖母因说:一
则家学里之子弟太多,生恐大家淘气,反不好,二则也因我病了几天,遂暂且耽搁着。如此说来,
尊翁如今也为此事悬心。今日回去,何不禀明,就往我们敝塾中来,我亦相伴,彼此有益,岂不是
好事?”秦钟笑道:“家父前日在家提起延师一事,也曾提起这里的义学倒好,原要来和这里的亲
翁商议引荐。因这里又事忙,不便为这点小事来聒絮的。宝叔果然度小侄或可磨墨涤砚,何不速速
的作成,又彼此不致荒废,又可以常相谈聚,又可以慰父母之心,又可以得朋友之乐,岂不是美事?
”宝玉道:“放心,放心。咱们回来告诉你姐夫姐姐和琏二嫂子。你今日回家就禀明令尊,我回去
再禀明祖母,再无不速成之理。”二人计议一定。那天气已是掌灯时候,出来又看他们顽了一回牌。
算账时,却又是秦氏尤氏二人输了戏酒的东道,言定后日吃这东道。一面就叫送饭。
                                                            (节选自《红楼梦》第七回)
    5.宝玉见了秦钟,为何“心中似有所失”?
    答:____________________________________________________
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    _______________________________________________________
    解析:根据要求筛选信息。从下文宝玉的内心独白(乃自思道:“天下竟有这等人物!如今看
来,我竟成了泥猪癞狗了。可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也生在寒门薄宦之家,早得与他
交结,也不枉生了一世。我虽如此比他尊贵,可知锦绣纱罗,也不过裹了我这根死木头,美酒羊羔,
也不过填了我这粪窟泥沟。‘富贵’二字,不料遭我荼毒了!”)可知“心中似有所失”的原因。
    答案:宝玉觉得自己虽然生在侯门公府,但只是泥猪癞狗,不如秦钟人品出众,并埋怨自己生
在侯门公府,不能与秦钟早日相识。
    6.如何理解“‘富贵’二字,不料遭我荼毒了!”这句话的意思?
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:理解句子的意思,既要结合语境(见了秦钟的人品出众),还要立足整体,联系人物的性
格特征。
    答案:通常人们认为“富贵”二字代表的是钱财富足,地位高贵。在旁人的眼里,宝玉生在豪
门高宅的贾府,就是富贵公子,但宝玉却说自己荼毒了“富贵”二字,说明他对“富贵”二字的认
识是超物质的,他认为具有秦钟那样出众人品的人,才是配谈“富贵”二字的人。
    7.本选段重在写宝玉初识秦钟,可在情节中穿插了秦钟姐姐秦可卿的叮嘱与凤姐、尤氏打发
人来问宝玉饮食,这有什么作用?
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:考查侧面烘托手法,既有宝玉眼中的秦钟,也有秦可卿眼中的秦钟,形成更丰满的人物
形象。
    答案:秦氏说秦钟“性子左强”“不大随和”,这对宝玉眼里的秦钟的“人品出众”起到了反
衬作用,而凤姐、尤氏打发人来问饮食,而宝玉“只答应着,也无心在饮食上”,从中可见他与秦
钟谈笑有多么投缘。
    三、语言运用
    8.请用对偶句描述下面《红楼梦》中宝黛初会的情景。不超过                         30 字。
    黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”
……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”
宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不
可。”
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:对偶句要求上下句结构要相同,词性要相对。本题要抓住黛玉和宝玉初次见面都似曾相
识、心有灵犀的情景来拟写。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(示例)娇黛玉一见惊疑似何处见过宝哥哥
    痴宝玉初识欣喜如梦里重逢林妹妹
    9.某中学研究性学习小组举办《红楼梦》读书交流会,主题是“《红楼梦》诗词鉴赏”。请
为主持人写一段开场白。要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;
④不超过    60 字。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:(1)点明鉴赏《红楼梦》诗词;(2)号召学生积极参与;(3)尽量使用《红楼梦》中的诗
词。
    答案:(示例)(1)“满纸荒唐言”,“谁解其中味”,绝世奇书《红楼梦》中的诗词也是难得
的艺术瑰宝。让我们走进宝山,去欣赏它们的璀璨与绚丽吧。
    (2)“好风凭借力,送我上青云”,这是宝钗的思想写照;“一年三百六十日,风刀霜剑严相
逼”,这是黛玉的生活环境。《红楼梦》诗词文质兼美。今天我们将对它进行专题鉴赏,希望同学
们积极发言。
    10.阅读下面的文字,完成题目。
    何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?(屈原《离骚》)
    (魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中指出)从圆内接正六边形开始割圆,“割之又割,
以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”。(《辞海》“割圆术”条)
    两则材料从不同角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:概括材料的主要内容的题目,首先明确两则材料的内容,其次再谈认识。
    答案:涉及原则的事情要坚持,但有时事物又是可以相互转换的,所以又要采取变通的方式。
0积分下载