网校教育资源平台

【名校快递】2019届高三入学调研语文(4)试卷(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 精准翻译句子(二)
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 探究文本意蕴
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 连续性文本信息筛选与概括
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析表达技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 正确使用成语
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文言断句
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析思路结构
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                     2019    届高三入学调研考试卷
                          语          文        (四)

注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘
贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                               第Ⅰ卷  阅读题

一、现代文阅读(36        分)

(一)论述类文本阅读(本题共            3 小题,9   分)

阅读下面的文字,完成          1-3 题。

    中国广袤乡村的传统景观正在急速变化,农村劳动力不断向城市转移,村庄或被遗弃,或成为

不断扩张的城市边缘的新郊区。传说中的桃花源,祖先们所希冀的仙境,被城市化的诱惑所取代。

敬畏自然、遵循简朴以及庆贺传统,这些构成乡村日常生活所不可或缺的部分正在消失。

    过去,中国乡村秉持了传统的美学标准。早年乡间不乏富裕的家庭,他们保持着务农和学习并

重的传统。

    这些家庭往往会为后代和有亲缘关系的孩子,甚至是乡邻里的孩子设立私塾,儒家思想的熏陶

让他们有耕读传家的理念。当农村家庭不再担心生存问题,家庭成员便被鼓励去追求学识和美学上

的提升。而后,这些受过良好教育的精英也会让乡间邻里的文化生活变得丰富。不同于那种离群索

居的文人在艺术上所持有和彰显的精神追求,受过教育的农村精英,他们的美学价值更多体现在建

筑装饰、内部装修和日常使用的手工制品上。从房屋的外部装饰和内部装修中,人们能很容易发现

一些象征性的标志,它们表达着对平和生活的向往,以及对人与自然和谐共处的渴望。

    传统美学观之所以被贬低,与传统生活方式的急遽变化有关。这也体现在鉴赏和重新设计传统

家用物件,使其具备新功能的能力上。今天,历史悠久的中式美学正在一些城市精英中得到复兴,

但乡间的传统匠人却在渐渐消失。现代化虽然带来了技术进步,却也导致了传统生活方式的衰败。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
当我们走过经济繁荣却缺乏美学吸引力的城市时,这种追求所导致的后果非常明显。在这些地方,

历史建筑让位于并无特色的现代高层建筑,只剩下千篇一律的城市景观复制,审美观也显得单调乏

味——“新就是美,大就是好”。

    过去数百年时间建立起来的传统美学以摧枯拉朽之势被破坏,这也影响到千万户农家的居家摆

设。传统的风味不复存在,现代化边缘的痕迹比比皆是,除了便利的塑料金属制品,城市里流行文

化的符号也装点了农村居家环境。在大多数古村镇里,甚少有任何关于改进传统内部装饰和家具的

新想法,并不是没有办法改进,而是大众化的审美趣味常常把在老房子里居住视为落后。如今,大

多数古屋里居住着孤单的老者,古宅内处处流露出他们简单的物质生活,也显示着社会转型的面貌。


    如今,在许多中国乡村地区,古旧艺术品、老家具和工艺品仍然装点着一些旧民居,但与另一

些实用主义的内饰形成了强烈对比。典型乡村家庭内部的装修变得大同小异:客厅里挂的是全家福

或者明星海报,旁边是孩子在学校获得的获奖证书,家具是一张八仙桌、几把椅子、一只电视柜和

一台电视机。这种布局非常实用,却与我们先人引以为傲的审美相去甚远。

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3                     分)(  )

A.受城市化诱惑,农村劳动力不断向城市转移,传统意义上的中国村庄有的被遗弃,有的被不断

侵蚀而变成城市边缘的新郊区。

B.“桃花源”式、“仙境”式的乡村景观被取代,乡村日常生活所不可或缺的敬畏自然、遵循简

朴以及庆贺传统等部分正在消失。

C.受儒家思想的熏陶以及生存问题的影响,早年间富裕家庭保持着耕读传家的理念,这些家庭会

为后代或其他孩子设立私塾。

D.传统中国乡村家庭中受过良好教育的精英也会让乡间邻里的文化生活变得丰富,其美学价值与

离群索居的文人精神追求不同。

【答案】C

【解析】此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细比对选项和原文,重点注意选项的表述和文

中内容的整合或转述的差别。题中               C 项,依据原文,“生存问题”与“保持着耕读传家的理念”之

间没有因果关系。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3                     分)(  )

A.秉持着传统美学标准的古老乡村的建筑装饰、内部装修和日常使用的手工制品等,更多地体现
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
出那个时代乡间精英们独特的美学价值。

B.传统美学观被贬低的原因与传统生活方式的急遽变化有关,同时也体现在鉴赏和重新设计传统

家用物件,使其具备新功能的能力上。

C.当我们走过经济繁荣却缺乏美学吸引力的城市时,这种追求所导致的后果非常明显。在这些地

方,历史建筑让位于并无特色的现代高层建筑,只剩下千篇一律的城市景观复制,审美观也显得单

调乏味。

D.在中国现在许多乡村地区,一些旧民居中的古旧艺术品、老家具和工艺品与另一些实用主义的

内饰形成了强烈对比,展现了新时代特色。

【答案】D

【解析】此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细比对选项和原文,重点注意选项的表述和文

中内容的整合或转述的差别。题中               D 项,“展现了新时代特色”一说文中无据,无中生有。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3                       分)(  )

A.中国广袤乡村的传统景观正在急速变化,这是传统生活方式的衰败,大众审美趣味的扭曲及城

市里流行文化符号的入侵等原因导致的。

B.尽管乡间的传统匠人在渐渐地消失,但历史悠久的中式美学正在一些城市精英的建筑中得以复

兴,因此传统的美学观不会消失。

C.大众化的审美趣味常常把在老房子里居住视为落后,于是大多数古村镇中传统内部装饰和家具

的新想法等传统符号不能得到改进以适应时代。

D.布局实用的乡村内部装修大同小异:客厅里的全家福或者明星海报、八仙桌椅、孩子的获奖证

书和电视机,其中的传统风味越来越少。

【答案】B

【解析】此题考核归纳内容要点的能力,侧重考核文中的观点。重点注意选项的表述和文中内容的

整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。题中                      B 项,原文“历史悠久的中式美学正在一些城市

精英中得到复兴,但乡间的传统匠人却在渐渐消失”意思重心在乡间传统匠人渐渐在消失,而选项

偷换概念,且强加因果关系。

(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,15   分)

阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                      诗意的横峰
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                         徐可

    ①“水是眼波横,山是眉峰聚。”宋人王观的这两句诗简直是为横峰而写。苏东坡的诗句也触

及横峰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”横峰本名“兴安”,后因本地名山横峰而改为现

名。但我固执地认为,横峰就是从古人的诗句中走出来的。

    ②横峰是江西省东北部的一个小县,地处闽、浙、皖、赣四省要冲。踏进横峰,我就疑心自己

踏进了一个古老的时代。亭子上,梧桐畈,莲荷乡,上畈村,新篁乡,龙门畈,葛源村,枫林坞,

月光洲……古色古香的地名,哪一个不带着唐诗宋词的意境?横峰的诗意,写在每一寸土地上。

    ③亭子上。一座小村庄。清一色的粉墙黛瓦,明朗素雅,大红的剪纸透着喜气。田野里一片绿

油油的麦子,像绿色的地毯一样。一畦畦蔬菜鲜翠欲滴,体态丰满的鸡妈妈带着一群小鸡在菜地里

觅食,高傲的大白鹅优雅地踱着方步,小黄狗在温煦的阳光下眯着眼睛慵懒地打盹。清澈的河水潺

潺地流着,几只鸭子浮游水中,不时扎到水中去觅食,水面泛起一圈圈气泡。两岸都是茂密的树木,

树木吮吸着大地的乳汁,郁郁葱葱,枝叶扶疏。竹林边,成群的笋争先恐后地从土里探出头来。秋

千架,老水车,悠然亭,古驿站……几近消失的田园风光,如同被时光遗忘的世外桃源。岁月静好,

现世安稳,村民的生活像村边的河水一样悠悠地流淌。

    ④莲荷乡,莲荷的家乡。莲叶并不罕见,奇的是这千亩荷园,真实呈现“接天莲叶无穷碧”的

壮观。沿着木质步道走进荷塘深处,极目四望,视线所及尽是亭亭玉立的莲叶。晶莹的水珠在莲叶

上滚动,小鱼小虾在莲叶间嬉戏,黑天鹅在池塘里悠闲地游弋。荷塘边建起了一排排灰黄色小木屋,

那是为外来的游客们准备的栖息之所。古人吟咏莲荷的诗文多矣,我最爱的是两首出自无名诗人之

手的民歌,一首是汉乐府《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏

莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”还有南朝《西洲曲》:“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄

莲子,莲子清如水。”还有辛稼轩的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。这些诗句都鲜活灵动,清

新可喜,充满生活情趣。虽然还没到莲子成熟的季节,但我仿佛看到了采莲时节鱼虾嬉戏、男欢女

爱的动人场景。

    ⑤走近葛源村,村口的那棵老树令我为之一震。那是一棵樟树,树干粗大需数人方可合抱,树

身黝黑铁青峥嵘沧桑。这棵树太老了,也许几百岁,也许上千岁,主干已经从中间裂开一分为二,

一支歪倒触地,而另一支依然挺立,依然枝繁叶茂,依然浓荫覆地。一棵树站在那里,就站成了一

部历史,即使倒下了,仍然顽强地活着。据说,此地民间习俗,女儿一出生就种一棵樟树,到出嫁

时伐木制箱盛嫁妆,因此到处可见樟树的身影。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    ⑥樟树下,一位年轻女子坐在长条石凳上看书。只见她双手捧书,头颈微垂,看得入迷,一袭

红色长裙格外醒目。自然披落的秀发遮住了她的面庞,然而她的侧影仍然显出婀娜的身姿,远远看

去,宛如一幅美丽的剪影。年轻与古老,鲜红与翠绿,对比如此强烈,相处又如此和谐。时光仿佛

在这里静止。一瞬间,我竟有了莫名的感动。

    ⑦徜徉在横峰大地上,仿佛在一幅水墨画中行走。月光洲,梦一样的名字,梦一样的小岛,轻

轻地泊在信江上,绿树成荫,水禽翔集。石桥村,大片的紫云英正在盛放,层层的梯田像翻卷的大

海,乡间绿道曲径通幽……横峰人爱美,他们致力于建设秀美乡村。秀美者,秀丽而美好。有内涵

有品质的美才是真正的美。聪明的横峰人,在“秀美”二字上做足了文章。亭子上的传统民俗剪纸,

莲荷乡的千亩荷园,石桥村的高山梯田,都已成为当地重要的旅游资源和经济来源。横峰在走向富

庶,而山水依旧美丽如诗。

    ⑧“水是眼波横,山是眉峰聚。”我还是固执地认为,古人的诗句就是为今天的横峰而写的。

                                       (选自    2017 年 11 月 13 日《人民日报》,略有删改)

4.下列对作品相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3                           分)(   )

A.横峰有着世外桃源般的田园风光,引得宋代诗人王观、苏轼对她情有独钟,留下千古名句大加

赞赏。

B.横峰的地名都带着历史的温度,承载着厚重的文化,挟着古典诗词的韵律,鲜活在生动的现实

当中。

C.葛源村是横峰最有文化品味的村落,那樟树下石凳上聚精会神地看书的年轻女子令作者莫名地

感动。

D.本文采用游记笔法,移步换景,点面结合,饱含情素,浓墨重彩地描绘了横峰美丽如诗的乡村

风光。

【答案】D

【解析】本题主要考查对作品相关内容和艺术特色的分析鉴赏。A                           项,曲解文意,宋代诗人王观、

苏轼所写诗句根本不是吟咏江西横峰的,只是作者的主观猜想而已。B                             项,以偏概全,横峰的地名

并非“都带着历史的温度,承载着厚重的文化,挟着古典诗词的韵律”。C                               项,无中生有,“葛源

村是横峰最有文化品味的村落”的说法于文无据。

5.第   6 段描写一个年轻的女子在樟树下读书的情景,这样写有什么好处?(6                            分)

【参考答案】内容方面,使文章内容更加丰富,前文写横峰的景美,这里写人美,横峰的美更加全
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
面;主旨方面,突出了主旨,升华了中心,女子是横峰人的代表,这里景美人更美;情感方面,表

达作者对横峰的喜爱与赞美;结构方面,承上启下,上文写当地淳朴而美好的风俗,下文写横峰人

对美的追求,重在启下。

【解析】本题主要考查文本结构内容分析。第                    6 段描写一个年轻的女子在樟树下读书的情景的好处

分析,主要从内容、主旨、结构等方面分析。“自然披落的秀发遮住了她的面庞,然而她的侧影仍

然显出婀娜的身姿,远远看去,宛如一幅美丽的剪影”,主要写人美,前文写横峰的景美,使文章

内容更加丰富,女子是横峰人的代表,这里景美人更美。“据说,此地民间习俗,女儿一出生就种

一棵樟树,到出嫁时伐木制箱盛嫁妆,因此到处可见樟树的身影”,写当地淳朴而美好的风俗;

“横峰人爱美,他们致力于建设秀美乡村。秀美者,秀丽而美好。有内涵有品质的美才是真正的美。

聪明的横峰人,在‘秀美’二字上做足了文章”,写横峰人对美的追求,重在启下。

6.文中交代,横峰本地的朋友不认为横峰与古人诗词有关,但作者依然固执地认为“横峰就是从

古人的诗句中走出来的”?你认同作者的观点吗?结合作品内容谈谈你的理由。(6                                   分)

【参考答案】认同。理由要点:①亭子上,桥桐畈,莲荷乡,枫林坞,月光洲……横峰每个古色古

香的地名都带着唐诗宋词的意境;②横峰的诗意,写在每一寸土地上,徜徉在横峰大地上,仿佛行

走在一幅幅水墨画中;③横峰人致力于建设秀美乡村,走向富庶的同时,山水依旧美丽如诗。

【解析】本题主要考查文本内容理解与分析。需要明确观点,然后结合文本内容分析。亭子上,桥

桐畈,莲荷乡,枫林坞,月光洲……横峰每个古色古香的地名都带着唐诗宋词的意境;结合文本

③④内容分析,横峰的诗意,写在每一寸土地上;“聪明的横峰人,在‘秀美’二字上做足了文章。

亭子上的传统民俗剪纸,莲荷乡的千亩荷园,石桥村的高山梯田,都已成为当地重要的旅游资源和

经济来源。横峰在走向富庶,而山水依旧美丽如诗”,横峰人致力于建设秀美乡村,走向富庶的同

时,山水依旧美丽如诗。

(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)

阅读下面的文字,完成          7-9 题。

材料一:

    日前,京东数据研究院基于京东平台图书类产品的大数据,发布了《2017                             国民阅读报告》,报

告显示,学生和中青年用户对图书还是有明确需求的。无论是纸质书还是电子书,内容依旧是图书

市场的决胜因素。报告表示爱读书的中国人越来越多,阅读习惯和阅读氛围已经形成。

    近年来,人们对生活品质的要求不断提升,消费的升级不仅体现在衣食住行上,也同样体现在
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
阅读这样的精神层面上。报告显示,全国各省的图书销量及用户数持续保持高增长,越来越多的人

加入阅读大军。其中,北上广及其他东部发达城市仍然是阅读主力,但增长率趋于平稳;得益于线

上购书的便捷性,中西部城市反而高歌猛进,湖南、宁夏、陕西、江西、贵州、青海、甘肃等省份,

2016 年订单量同比增长均超过           70%。这或许能够归功于京东等电商平台的兴起:一方面提供了购买

正版图书的平台,另一方面也保障了边远地区和发达省份一样能快速购买书籍。

                                                     (摘自《京东      2017 国民阅读报告》)

材料二:

    日前,著名作家二月河表示,中国大学生读不下《红楼梦》是耻辱,是文化素养和艺术素养大

幅度下跌的象征。此话乍看上去说得有些狠,却提醒了我们应重新审视经典阅读,年轻人对名著

“不待见”确实是隐患极大。

    经典名著读不下去,理由有很多,受不了名著中的大量诗词、语言晦涩、人物太多等,其实更

重要的原因是时下风气浮躁,浅阅读、碎片化阅读流行,很多读者根本没有耐心去看那些长篇作品。

当年轻人的阅读取向被实用主义和快餐文学侵蚀,就出现了《红楼梦》读不下去的现象。之前广西

师范大学出版社就在网上搞了个“死活读不下去排行榜”,根据近                            3000 名读者意见,《红楼梦》

高居榜首,中国古典四大名著尽数在列。如何让年轻人重拾经典阅读,成为当下必须反思的文化课

题。

                                                  (摘自   2015 年 5 月 26 日《南昌日报》)


材料三:
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                  (2008  年至  2016 年手机阅读接触率表)

材料四:

    报告显示,56%的受访者过去一年阅读总量在十本以上,高于去年的                           48%。从阅读时间来看,每

天阅读半小时及以上的受访者高达               82%。其中,80    后、90   后和  00 后每天阅读平均时长在半小时到

一小时之间;而        50 后、60 后和   70 后的阅读时间平均长于一小时。

    此外,37%的受访者会安排固定的阅读时间,且阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越

高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。

    阅读介质也影响阅读体验,调查数据显示,85%的受访者纸质书和电子书一起读。同时电子书

阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例同比上升                            6%,达到    90%。其中   64%的受访

者在阅读电子书后,总体阅读量有所增加。这与智能手机的普及是分不开的,相比纸质书,电子书

便携储存量大,而且不受地点限制。

    社交平台及数字化阅读的发展也对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台

(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。同时,朋

友推荐、图书销售排行榜对            90 后和  00 后受访者的影响也更大。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                                   (摘自《亚马逊       2017 全民阅读报告》)

7.下列针对上述材料的理解,不正确的一项是(3                     分)(    )

A.材料一表明,伴随着人们对生活品质要求的不断提升,消费层级也在从物质向精神迁移,越来

越多的人加入到阅读的行列中。

B.材料一显示,阅读并不是发达地区的专利,中西部城市的阅读增长率节节攀升,这或许与京东

等电商平台的兴起有关。

C.材料二表明,时下浅阅读、碎片化阅读流行,这是当代年轻人读不下诸如《红楼梦》等经典名

著的主要原因。

D.从材料三中的图表可以看出,数字化阅读,尤其是手机阅读发展迅猛,人们借助数字化媒介阅

读的时间远超过传统纸质媒介。

【答案】C

【解析】题干是“下列针对上述材料的理解,不正确的一项是”,是考查学生对材料相关内容理解

概括能力。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。C                                   项,强加因果。

原文中说“原因是时下风气浮躁”,“浅阅读、碎片化阅读流行”是其结果,而非“当代年轻人读

不下诸如《红楼梦》等经典名著”的原因。故选                     C。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5                        分)(    )(    )

A.材料二表明,阅读文学名著是提高个人素养的重要途径,因此,应该倡导大学生读《红楼梦》

,如此就能提升文化素养和艺术素养。

B.材料四表明,中国人的阅读量在不断增长,大多数人有固定的阅读时间,阅读计划性与受访者

收入呈正比,收入越高阅读计划性比例也越高。

C.手机阅读之所以异军突起,远超过其他数字化阅读方式,与当下中国智能手机的普及关系密切,

智能手机的强大功能,让阅读变得更加便捷。

D.电子书的兴起,改变了人们的阅读介质,电子书阅读的普及率持续上升,有六成多受访者在放

弃纸质书,选择电子书阅读后,阅读量增加。

E.   阅读内容的选择,除了受传统的阅读内容质量的影响外,社交平台也不容忽视,它对读者阅读

内容的取舍,有很大的影响。

【答案】CE

【解析】题干是“下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是”,是考查学生筛选整合文中
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
信息能力。解答此类题,要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语

的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与

称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一

致。A   项,“如此就能提升文化素养和艺术素养”说法错误,阅读《红楼梦》是提升文化素养和艺

术素养的必要条件,但并不是说只要阅读了《红楼梦》,就能提升文化艺术素养。B                                   项,“大多数

人有固定的阅读时间”说法错误,原文“从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者高达

82%”说的是“阅读时间”,不是固定阅读时间;原文还明确地说“37%的受访者会安排固定的阅读

时间”。D     项,“有六成多受访者在放弃纸质书,选择电子阅读后,阅读量增加”说法错误,原文

“85%的受访者纸质书和电子书一起读”“64%的受访者在阅读电子书后,总体阅读量有所增加”,

并没有说“放弃纸质书”。故选              CE。

9.文中说“如何让年轻人重拾经典阅读,成为当下必须反思的文化课题”,请联系原文谈谈年轻

人为什么不愿读经典。(4           分)

【参考答案】①经典名著中的大量诗词、语言晦涩、人物太多让年轻人不易接受。②社会风气浮躁,

年轻人没有耐心去看经典。③阅读介质改变,阅读取向被实用主义和快餐文学侵蚀。④学校、社会

对经典阅读的倡导、引领与帮助不够。

【解析】题干是“文中说‘如何让年轻人重拾经典阅读,成为当下必须反思的文化课题’,请联系

原文谈谈年轻人为什么不愿读经典”,是考查学生筛选整合文中信息能力。通读文章,可以确定答

题区域主要在材料二。仔细阅读这部分材料,可以从中筛选出“经典名著读不下去,理由有很多,

受不了名著中的大量诗词、语言晦涩、人物太多等”“其实更重要的原因是时下风气浮躁,浅阅读、

碎片化阅读流行,很多读者根本没有耐心去看那些长篇作品”“当年轻人的阅读取向被实用主义和

快餐文学侵蚀”“广西师范大学出版社就在网上搞了个‘死活读不下去排行榜’,根据近                                      3000 名

读者意见,《红楼梦》高居榜首,中国古典四大名著尽数在列。如何让年轻人重拾经典阅读,成为

当下必须反思的文化课题”等信息,根据这些信息从经典名著本身特点、社会风气、阅读取向变化

以及社会学校等机构对经典阅读倡导引领力度等角度分析概括年轻人不愿读经典的原因。

二、古代诗文阅读(34         分)

(一)文言文阅读(本题共          4 小题,19   分)

阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

    李继宣,开封浚仪人。尝命往陕州捕虎,杀二十余,生致二虎、一豹以献。契丹寇静戎军,从
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
崔彦进过拒马河接战,自午至申,大败之。雍熙三年,曹彬北征,继宣从先锋李继隆至方城,力战

三日,大军继至,遂克固州。进壁涿州东又与敌斗乘胜攻北门克之日领轻骑度涿河觇敌势又将五千

骑援米信因率劲骑追至新城北大败之斩其酋贺恩相公,继宣亦中流矢。大军还雄州取刍粮,遇契丹

新城,疾战至暮。明日复战,继隆为敌所邀,继宣以所部拔之。召入,以功超授崇仪使。淳化三年,

徙知保州。筑关城,浚外濠,葺营舍千五百区。造船二百艘,入鸡距泉以运粮,人咸便之。课军中

劲弩,为入阵之备。至道三年,契丹寇定州,至怀德桥,继宣领兵三千掩袭之。契丹保丰隆山砦,

继宣伐木治常山桥,契丹闻之,大惧,拔砦遁走。继宣锐于追袭,傅潜为部署,继宣诣潜请行,颇

为所抑。及召潜属吏,诏继宣与高琼同主军事,逐敌越拒马河。受诏按视缘边城砦,权知威虏军,

敌骑至城下,屡出兵设伏,斩获甚众。咸平四年,领康州刺史。敌至,继宣即召赤虏之师,敌走上

羊山。继宣逐之,环山麓至其阴。继宣马连中矢毙,凡三易骑,大克捷。诏书称奖。景德初,契丹

乘秋来攻,继宣独主镇州全师。及与契丹和,命为高阳关钤辖。继宣罕识字,上以河间郡事繁,虑

狱讼有枉,命高继勋代之,止为钤辖。大中祥符初,召还,加四方馆使。以疾,授西京水南都巡检

使,每夕罕巡警,为留司所举,特诏增巡检一员,专主夜巡。六年,疾甚,求至京师寻医,卒,年

六十四。  

                                                            (选自《宋史·李继宣传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                       分)(   )

A.   进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援/米信

因率劲骑/追至新城北/大败之/

B.   进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援米信/

因率劲骑追至新城北/大败之/

C.   进壁涿州东/又与敌斗/乘胜攻北门/克之/日领轻骑度涿河/觇敌势/又将五千骑援/米信

因率劲骑/追至新城北/大败之/

D.   进壁涿州/东又与敌斗/乘胜攻/北门克之/日领轻骑/度涿河觇敌势/又将五千骑援米信/

因率劲骑追至新城北/大败之/

【答案】B

【解析】题干是“下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是”。本题考查文言文断句的能力。

解答这类题目,注重把握谓语和与之对应的状语、主语、宾语等。比如“进壁涿州东又与敌斗”,

从“进壁”分析,宾语可以是“涿州”,也可以是“涿州东”;从动词“斗”分析,“东”不可能
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
作“斗”的状语,由此判定“东”后要停顿。排除                      A、D 两项。再如“又将五千骑援米信因率劲骑

追至新城北大败之”,从动词“将”“援”分析,“援”的宾语应该是“米信”,故“米信”后面

要停顿。排除       C 项。故选   B 项。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                          分)(   )

A.“雍熙”,是帝王年号,与范仲淹《岳阳楼记》中“庆历四年春”的“庆历”类似,中国古代

除皇帝年号纪年法外,还有干支纪年法等。

B.地支可用于计时,午时指白天十一点到一点,申时指下午五点到七点。

C.“刺史”,中国古代官职名。“刺”是检核问事之意,即监察之职,“史”为“御史”之意。

D.“卒”,死的一种说法,古代天子、太后之死称崩、百岁、千秋、山陵崩等;对于王、公、侯、

伯的世爵之死,称为“薨”;有官职,有名望的人死曰“卒”;只有平民之死,才直言不讳地通称

“死”。

【答案】B

【解析】题干是“下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是”。本题考查了解并掌

握常见的古代文化常识的能力。考生在平时学习中应多多识记积累相关的知识,应有意识的进行分

类识记,比如科考类、官职升迁贬谪类、官职名称类等等。B                         项,申时是下午三点到五点。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                        分)(   )

A.李继宣英勇顽强,受到赏识。大军返回雄州取粮草,在新城遭遇契丹人,血战到黄昏。第二天

再战,李继隆被敌军拦截,李继宣率领部队救下他。后来跟随李继隆作战,斩杀敌酋,身中流矢,

因战功被任崇仪使。

B.李继宣有勇有谋,智勇双全。至道三年,契丹进犯定州,到了怀德桥,李继宣领兵三千突然袭

击他们。契丹退守到丰隆山砦,李继宣伐木修理常山桥,契丹人听到消息后,十分害怕,拔营逃跑。


C.李继宣作战勇猛,临危不惧。敌人来到,李继宣马上召集赤虏的军队,敌人逃上羊山。李继宣

紧紧追赶敌人,沿山脚直到山北。李继宣骑的马连续被敌人射杀,前后换了多次马匹,取得胜利。

D.李继宣识字很少,学识不高。皇上因为河间郡事务繁多,怕他断案有误,就命高继勋接替他,

只让他担任钤辖的职务。他担任西京水南都巡检使时,因每晚派遣的巡检太少,被留司举报,皇帝

为此增加一名巡检,专管夜巡。

【答案】D
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】题干是“下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是”。本题考查学生归纳内容

要点,概括文章中心意思,筛选并整合文中信息的能力。解答此类题时,阅读一定要细致,要回到

原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误。特别要注意其中的细微末节的毛病,例

如事件的前后倒置,内容上的归纳不完整,中心概括上的无中生有,片面遗漏,强拉硬连,任意拔

高,等等。D      项,“每晚派遣的巡检太少”错误,原文“每夕罕巡警”的意思是每晚(李继宣)很

少出来巡视。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                   分)

(1)造船二百艘,入鸡距泉以运粮,人咸便之。课军中劲弩,为入阵之备。 

(2)继宣锐于追袭,傅潜为部署,继宣诣潜请行,颇为所抑。

【参考答案】(1)造二百艘船,进入鸡距泉来运粮,人们都感觉到很方便。督责军中训练使用强

弩,做好战斗的准备。

(2)李继宣在追击(敌人)方面勇猛,傅潜担任部署,李继宣前往请求傅潜批准他的行动,很受

到傅潜的压制。

【解析】题干是“把文中画横线的句子翻译成现代汉语”。本题考查文言句子翻译能力。此类题目

在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,除一些带有比喻性的词语外,一般为直译,然后再整

体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、

省略。注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“咸”,“都”;“便”,“感觉方

便”;“课”,“督责”;“劲弩”,“强弩,强有力的弓”。第二句关键点:“锐”,“勇猛”

;“为”,“担任”;“诣”,“前往”;“为所”,“被,受到”。

【参考译文】

    李继宣,开封浚仪人。曾经接受命令到陕州捕虎,杀掉二十多只老虎,活捉了两只老虎、一头

豹子献上。契丹侵犯静戎军,李继宣跟从崔彦进越过拒马河与敌作战,自午时至申时,大败契丹。

雍熙三年,曹彬北征,李继宣跟随先锋李继隆到方城,奋战三天,大军才来到,于是攻克固州。在

涿州的东面进驻并筑工事固守,又与敌人作战,乘胜进攻北门,攻克。每天率领轻装骑兵渡过涿河,

侦察敌情,又率领五千骑兵援救米信,趁机率领精锐追击到新城的北面,大败敌人,斩杀敌人的头

目贺恩相公,李继宣本人也中了流矢。大军返回雄州取粮草,在新城遭遇契丹人,血战到黄昏。第

二天再战,李继隆被敌军拦截,李继宣率领部队救下他。召入京城,因为功劳越级提升为崇仪使。

淳化三年,调任为保州知州。修筑城墙,疏浚护城河,修葺一千五百区房合。造二百艘船,进入鸡
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
距泉来运粮,人们都感觉到很方便。督责军中训练使用强弩,做好战斗的准备。至道三年,契丹进

犯定州,到了怀德桥,李继宣领兵三千突然袭击他们。契丹退守到丰隆山砦,李继宣伐木修理常山

桥,契丹人听到消息后,十分害怕,拔营逃跑。李继宣在追击(敌人)方面勇猛,傅潜担任部署,

李继宣前往请求傅潜批准他的行动,很受到傅潜的压制。后来等到傅潜被召回京城查办,朝廷命令

李继宣与高琼一起主持军事,驱逐敌人渡过拒马河。接受诏令巡视沿边的城寨,代理知威虏军,敌

人骑兵到城下后,李继宣多次出兵设伏,杀死、重伤很多敌人。咸平四年,担任康州刺史。敌人来

到,李继宣马上召集赤虏的军队,敌人逃上羊山。李继宣紧紧追赶敌人,沿山脚直到山北。李继宣

骑的马连续被敌人射杀,前后换了多次马匹,取得胜利。朝廷下诏表扬他。景德初年,契丹乘秋季

来进犯,李继宣单独指挥镇州全军。等到与契丹议和,任命他为高阳关钤辖。李继宣识字很少,皇

上因为河间郡事务繁多,怕他断案有误,就命高继勋接替他,只让他担任钤辖的职务。大中祥符初,

被召回京城,加四方馆使职。因为患病,任命他为西京水南都巡检使,每晚他很少出来巡视,被留

司举报,朝廷特别命令增加一名巡检,专管夜间巡视。大中祥符六年,病情加重,请求到京师看病,

去世,享年六十四岁。

(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,9   分)

阅读下面这首词,完成          14-15 题。

                                         卜算子

                                         蒋春霖①

                   燕子不曾来,小院阴阴雨。一角阑干聚落花,此是春归处。

                 弹泪别东风,把酒浇飞絮。化了浮萍②也是愁,莫③向天涯去。

【注】①蒋春霖:清代词人,一生落拓。②浮萍:传说柳絮入水化为浮萍。③莫:不要。

14.下列对这首词的赏析,不恰当的两项是(5                   分)(   )(   )

A.开篇写燕子不来、阴雨锁院的凄迷景象,寄寓了词人失落、惆怅、无可奈何的情感。

B.“一角”两句写风把落花吹拢到阑干的一角,这落花所聚之处也便成了春天的归宿。

C.上片借小院、阴雨、落花、燕子等意象描绘暮春画面,为下片四句直抒胸臆作铺垫。

D.下片通过弹泪、把酒等动作细节的描写,主要表达了对春光易逝、人生易老的感慨。

E. 全词感情基调抑郁悲凉、婉约深致,与写情愁别绪及个人际遇的宋婉约词风格相近。

【答案】CD

【解析】这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,

手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注

意仔细辨析。题中        C 项考核结构,其余选项考核内容,其中                C 项,“下片四句直抒胸臆”错误,还

是借景抒情;D       项,“对春光易逝、人生易老的感慨”不全面,主要是“叹身世之苦”。

15.词的最后两句抒发了什么感情?请简要分析。(4                      分)

【参考答案】①词人慨叹柳絮即使化为浮萍,也仍然不免漂泊,表达了对柳絮命运的悲悯惆怅之意。

②词人借物自喻,抒发了漂泊落拓、难以掌握自身命运的痛苦无奈之情。

【解析】此题考核评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力,重点考核诗歌的情感,分析诗歌

的情感注意以诗歌的抒情方式、注释、标题和诗中的表情达意的重点词句作突破口,答题时先答出

情感,然后结合诗歌的内容解说。答题时先解释诗句“即使化为浮萍,也仍然不免漂泊”,然后抓

住“浮萍”和自己的联系分析“抒发了漂泊落拓、难以掌握自身命运的痛苦无奈之情”。

(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,6   分)

16.补写出下列句子中空缺部分。(6              分)

(1)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》一词中能够表现周瑜年轻英俊、奋发有为的句子是

“___________,__________”。

(2)“___________,___________”这是辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中的两句,作者感

叹像孙权那样的英雄,如今连反映他当年风流遗事的建筑物也杳无踪迹了。

(3)李清照《声声慢》这首词中,明写落花,而暗喻岁月流逝、人已衰老的句子是“满地黄花堆

积,____________,____________”。

【答案】(1)小乔初嫁了   雄姿英发

        (2)舞榭歌台   风流总被雨打风吹去

        (3)憔悴损   如今有谁堪摘

【解析】默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,

如“初”“榭”“憔悴”“堪”等,要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。
                               第Ⅱ卷  表达题

三、语言文字运用(20         分)

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3                       分)(   )
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
①近年来,一些新闻热点事件,常常发生“舆论反转”现象,公布后的事件的真相,往往与此前引

发热议的说法南辕北辙。

②当代中学生应该严格要求自己,争做行不由径一心报国的杰出青年,唯有如此,才能昂扬立足于

社会,从而创造出令人敬佩的辉煌业绩。

③这个部门任务繁杂,工作量大,其他同事平时都忙得脚不沾地,小王却能好整以暇,这源于他科

学严格的时间管理。

④80  后外卖小哥雷海为在中央电视台第三届《中国诗词大会》节目中首当其冲,在                                2018 年 4 月

4 日晚的总决赛中一举夺冠。

⑤前三季度      500 余支可比债基净值平均增长           1.68%,这一成绩与前两年相比有较大幅度下降,但在

“资产荒”背景下,整体表现仍然可圈可点。

⑥演员必须自身内心冷静,才能表现所扮演角色的情感。首先要学会不“动于衷”,才能绘声绘色,

把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外”。

A. ①③⑤    B. ①④⑥    C. ②③⑤    D. ②④⑥

【答案】B

【解析】本题主要考查成语的正确运用。①南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。望文生义。②行

不由径:从来不走邪路。比喻行动正大光明。③好整以暇:形容在紧张繁忙之中仍能严整有序,从

容不迫。④首当其冲:指最先受到攻击或遭遇灾难。不合语境。⑤可圈可点:指文章精彩,值得加

以圈点,也引申为事物值得称赞。⑥绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。适用对象不当。

18.下列各句中,没有语病的一句是(3               分)(   )

A.我校自从开展“让文明走进心田”主题教育活动以来,学生们的精神面貌发生了明显变化:文

雅的举止代替了追逐打闹,文明的语言取代了粗鲁、谩骂和喊叫。

B.目前,教师评价体系过于注重近期数量业绩,忽视长远质量积累,不利于原创性科学研究的开

展,影响教师自身潜能和创新能力的提高。

C.针对近年来食品安全领域犯罪突出,检察机关充分发挥职能,不断加大工作力度,严厉打击食

品安全犯罪,着力捍卫百姓“舌尖上的安全”。

D.普通高中语文课程应继续引导学生丰富语言积累,培养良好语感,掌握学习语文的基本方法,

养成良好的学习习惯,提高运用祖国语言文字的能力。

【答案】D
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】本题主要考查病句辨析。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压

缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A                    项,中途易辙,“我校自从……,学生们……”中

途易辙,把“自从”调到句首;B              项,搭配不当,“潜能”与“提高”不能搭配;C                    项,成分残缺,

应在“针对近年来食品安全领域犯罪突出”后加“的态势”。

19.在文中两处横线上依次填入诗句,衔接最恰当的一项是(3                        分)(   )

    隆冬之际,西伯利亚的寒流席卷欧亚大陆,狂风肆虐,草木凋零,而那些春天的元素——温暖、雨

水、绿叶、鲜花,都集结在位于热带的海南岛。海南岛就像一艘花船,系在雷州半岛上,满载寒冷大

陆的梦幻与想象。每年,从广州向漠河,春天昼夜兼程,都要进行一次生命版图的扩展。他像赤足奔

跑的孩子,一路上用稚嫩的声音轻轻呼唤,于是万物苏醒,盛装应和,可谓“东风好作阳和使,              

”。迢迢旅程中,气候的巨大差异,导致众多物种只能有限地参与这一盛会。木棉花花朵硕大,是南

国花中豪杰,“一声铜鼓催开,千树珊瑚齐列”,但她终究无法走出岭南。当春天行经长江、黄河流

域时,出场的是桃花、杏花等新主角,“桃花嫣然出篱笑,                                     ”,然而她们却无法追随春

天深入雪国,陆续抱憾退出,随后登场的便是白杨、连翘等北国耐寒植物。 

A.逢草逢花报发生    只恨春归我未归

B.万柄莲香一枕山    只恨春归我未归

C.逢草逢花报发生    似开未开最有情

D.万柄莲香一枕山    似开未开最有情

【答案】C

【解析】题干要求选出“在文中两处横线上依次填入诗句,衔接最恰当的一项”,既考查学生对诗

句的理解能力,又考查学生语言表达的连贯能力。第一处,根据对前一句“东风好作阳和使”这句

诗的意思可知,语境描写的是东风像春天的使者一样,使万物复苏,故第一处横线应填“逢草逢花

报发生”,而“万柄莲香一枕山”表达的是诗人虽遭贬谪,却超凡脱俗、乐观旷达的情怀及宽阔胸

襟和雍容气度,与前一句诗的情境不合;第二处,根据“桃花嫣然出篱笑”中的“笑”可知,此句

诗的感情是乐,与“只恨春归我未归”感情不一致,故第二处横线应填“似开未开最有情”。

20.下面是一幅漫画,请描述漫画内容并指出漫画的寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过

100 个字。(6    分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【参考答案】①描述:拳击台上有三个人,“循环不经济”选手头上冒汗,“循环又经济”选手面

带笑容。中间裁判抓着右边选手的手,高高举起(示意他获胜)。画面上方有“循环经济发展模式

实践”字样。

②寓意:循环经济发展模式值得提倡。

【解析】本题属于图文转换题。从题干来看,“描述漫画内容并指出漫画的寓意”,答案包括两个

方面,一是“描述漫画内容”,二是“指出漫画的寓意”。描述漫画内容时,需要把画面中的主体

内容都说出来,尤其要注意漫画中的文字,如本次漫画,主要由两个部分组成,一是图,二是文字

注释,图中包括三个人,中间应是裁判,两边是拳击选手,而两个选手分别代表“循环又经济”

“循环不经济”,从裁判举起“循环又经济”的手和“循环不经济”头上冒出的汗可知,在“循环

经济发展模式实践”中,“循环又经济”战胜了“循环不经济”。考生可以根据画面中的文字及画

面主体概括出漫画的寓意。

21.下面文段有多处逻辑问题,请参考示例的方式,就其中两处加以具体说明。(5                                  分)

    一提起糖尿病,中老年人都把吃主食与它联系起来,认为主食含糖量高,于是不敢吃或吃得很

少,其实这是不对的。经验证明,不吃或少吃主食,必然多吃零食,脂肪、蛋白质摄入量就会太多,

导致体内物质代谢紊乱,长此以往,不仅会引发糖尿病,还会引发冠心病等诸多疾病。正确的做法

是每天正常进食主食,适当再搭配些粗粮。

    示例:“中老年人都把……”句中的“都”范围扩大。

【参考答案】①“必然多吃零食”的推断不准确。

            ②“脂肪、蛋白质摄入量就会太多”的说法太武断。

            ③“主食”和“粗粮”概念并列不当。(答出两点即可)

【解析】本题考查的是语言的逻辑关系推理,考生要注意语句的前后的逻辑关系的严密性,注意从

因果推断、条件推断等推断中理解文段。本题中“不吃或少吃主食”推理不出“必然多吃零食”,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
“多吃零食”不能推断出“脂肪、蛋白质摄入量就会太多”。材料最后一句“每天正常进食主食,

适当再搭配些粗粮”,“主食”和“粗粮”概念并列不当。


四、写作(60     分)

22.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于                         800 字的文章。

    武汉理工大学张能立教授,试图用“求侮辱”的方式,让学生学会用真理反抗权威。这位

51 岁的教授,在教室门口一趴,嘴里嚷着“赶紧跨过去”“拿出你的勇气来”。这场两个月前就已

经设计好的教学环节,在他心目中,似乎代表了突破权威和不畏强权。张教授希望通过这种行为艺

术,把学生培养成“敢向奥巴马扔鸡蛋”的人。

    那一天,上百名学生跨过了老师的身体。但他们当中,有多少是怀着敬畏之心跨过去的,有多

少是跟风起哄,又有多少是因为不敢反抗老师,而做了这件自己原本不愿做的事?

    对于以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,表明你的态度,阐

述你的看法。

【写作指导】此作文问“对于以上事情,你怎么看?”这是考查任务驱动型材料作文的写作。先解

读材料,找出材料中的观点,老师的这一做法确实很“新”,是对传统的师道尊严的挑战,具有时

代意味。而学生的反映却并不一致,那么该如何看待这一新生的现象呢?可以从几个角度来立意:

(1)学生的角度。①要有独立的思考和独立的人格,不要盲从。对于教授“求侮辱”的行为,竟

然没有一个学生拒绝跨过去,并大胆告诉张教授自己不会因任何人的命令或鼓动,做出违背个人原

则的、辱及他人的行为,而这恰恰是屈从权威、没有独立人格的表现。②社会缺乏挑战权威的土壤,

长期的教育和社会环境造成了年轻人的盲从(从众)心理和独立人格的缺失,要想改变这一现状,

需要多方面的长期努力。(2)老师的角度。①破除对权威的迷信,培养独立的人格,不能一蹴而

就,想用一个教学行为来达到这一目的,是一种急功近利求速成的做法,折射出社会普遍的浮躁心

态。②良好的意愿,需要借助恰当的方法去实现。如果只有好的意愿而方法不当,结果可能适得其

反。③老师能放下架子、放低姿态,以身试“法”,精神可嘉,但没有注意效果。(方向、方法比

努力更重要)④张教授以“胯下之辱”让学生们“体验”否定权威、反抗权贵的教育精神是值得鼓

励的/张教授的创新教学方式值得提倡。(3)综合的角度。①教育形式与教育效果。②师生之间的

良好沟通。

【参考例文】
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                     反抗权威,从心开始

    年过半百的武汉理工大教授伏身于冰冷的地面,让学生跨过自己的身体,以示反抗权威的精神。

不可否认,张教授的初衷是为了鼓励学生用真理反抗权威。他委身地面的勇气和无私,令人称赞,

然而是否跨过老师的“权威”就能不畏社会上泛滥的“强权”?这种作业式的命令的完成,是否真

的能激起学子们突破权威的信念? 

    回望悠悠历史,敢于“向奥巴马扔鸡蛋”的人不胜枚举:从挥师远征的拿破仑到质疑大师乐谱

的小泽征尔,从坚信“向西走也能走到东方”的哥伦布到在文革时毅然提出要“计划生育”的马寅

初——他们对权威的反抗,无不基于自身对事物的通透了解和对全局的精准把握,无不是勇气与智

慧的完美结合。向权威叫板的基础是有足够的才学来丰厚自信,而非起哄般的无所谓。因此,单单

让学生从教授身上跨过或许仅仅增加学生们的盲目的胆识,却与反抗权威相去甚远,更无需提突破

权威、有所进步。

    另外,此举是否真的切实可行、深得人心呢?我国自古尊崇师道。韩愈就有肺腑之言:“师者,

所以传道授业解惑者也。”当老教授屈身,师道尊严便就此降下。就如同一些学校,校长为感化学

生,而在开学典礼给各班下跪一般,震撼人心却让人难以接受。不难想象,对老教授让学生从身上

跨过的命令,有许多学生是极不情愿接受,可碍于师长权威,硬是把一堂反抗权威的主题课,上成

了顺服权威的课,更有甚者会嬉皮笑脸地一跃而过,而此堂课之精华,却如浮光掠影,转瞬即逝。

    孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”内在本质与外在形式有机融合,

才有完美的结果。教授的一片赤诚之心,在“求跨过”这种表达形式下显得大打折扣。而实际上我

们可以采用更通情达理的方式,比如将突破权威不畏强权的理念植入人心,开一场与资深教授唱反

调的辩论会,让学生精心筹备平等交流,又不失针锋相对,而不是或草率鲁莽或压抑自我的一脚跨

过教授,在岗位上依旧唯领导马首是瞻,在学术上依旧不改奉经典于高堂的做法。

    有人说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一颗心碰撞另一颗心。”仅仅用行为艺术是不

能达到教育的目的的,过火的行为便与初衷背道而驰。因此设法让学生真正感受到用真理反抗权威

的成就感和自豪感,才能真正突破形式的束缚完成教化人心的终极使命。

    反抗权威,莫拘于行。真理施行,当从心灵深处开始。

                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载