网校教育资源平台

河北省定州中学2017届高三上学第三次月考语文试题(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
2018秋重庆高三语文复习报告会---高考语文的几种武器(钱金涛)(共59张PPT)
免费
2018秋重庆高三语文复习报告会---高考现代文阅读复习张泽勇(共27张PPT)
免费
2018秋重庆高三语文复习报告会---游俊松关注变化,坚守根本,提高实效(共59张PPT)
免费
2018秋重庆高三语文复习报告会---古代诗文阅读(陆平)(共39张PPT)
免费
2018年全国卷(I)高考语文试卷逐题解析
免费
重庆市部分区县2018届高三三模语文试题
免费
江西省赣州市2018届高三上学期期末考试语文试题
免费
广东省七校2019届高三第一次(8月)联考语文试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测语文试题
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测语文试题(PDF版)
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷语文答案
免费
2018浙江语文高考真题及答案
免费
(精校版)2018年北京语文高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津语文高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年浙江语文高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ语文高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ语文高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ语文高考试题文档版(含答案)
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    定州中学         2016-2017     学年第一学期高三第                  3 次月考语文试卷

一、选择题

阅读下面的文段,完成后面各题。(9                分,每小题     3 分)

①   ,烟台大学     7 位保洁员吃学生剩饭的照片蹿红络。这些老人                     ②    食用学生的剩菜剩饭,只是

为了向莘莘学子传递“节俭是一种习惯”的理念。

其实,我们        ③   是一个崇俭抑奢的民族。《左传》有言:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”李

商隐《咏史》诗曰:“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐

抬头,浪费现象悄然流行。一些人以为宁剩毋缺才够档次,以为一饭千金才算有面子,于是个人消

费竞相攀比、         ④     奢华。太史公高呼:“一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?

”司马光也谆谆告诫:“取之有度,用之有节,则常足。”

中国是一个人口大国,如果人人厉行节约,13                   亿人集腋成裘、聚沙成塔,那将是多么巨大的财富?

相反,浪费起来,又将是多么巨大的损失?

1.文中加点字的注音和画线词语的字形全都正确的一项是(    )  

A.蹿(cuàn)红  奢靡(mí)  宁(níng)剩毋缺  一饱之需

B.蹿(cuàn)红  奢靡(mǐ)  宁(níng)剩毋缺  八珍九鼎

C.蹿(cuān)红  奢靡(mí)  宁(nìng)剩毋缺  厉行节约

D.蹿(cuān)红  奢靡(mǐ)  宁(nìng)剩毋缺  积腋成裘

2.文中①②③④处依次填入词语,恰当的一项是(    )

A.①日前    ②自愿    ③一直    ④追逐

B.①近期    ②志愿    ③一直    ④追求

C.①近期    ②自愿    ③一贯    ④追求

D.①日前    ②志愿    ③一贯    ④追逐

3.文中画线的词语,使用不正确的一项是(    )

A.莘莘学子  B.一饭千金  C.谆谆告诫  D.聚沙成塔


4.下列各句中没有语病的一句是(   )

A.将于    12 月份推出的“市民卡”,除了包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
还可享受 各类公共服务。

B.权威人士强调:最近国内接连发生特大爆炸事件,全国人民必须提高防范意识,尽量防止此类

事件不再发生。

C.据悉,在以后两天中,与会代表将盈利方式、信息转载规范化、运作与管理等问题展开专题研

讨。

D.专家分析,目前中国大部分地区气温偏低,主要是由最近一段时间阴雨天气多、光照不足引起

的。

5.在下面一段文字的横线处填入词语,最恰当的一项是

庄子与这个世界做了长久的厮守,故而有了最绵缈的缠绵。他对世界那种既恼又怜的丰富神情简直

使人           。他对世界,在极端的蔑视里有细致的                        与回忆,在极端的怜惜里有失望与无

奈。他仿佛当众把一切都掷在脚下,                          给我们看,并遏制不住地冷笑;而当众人散去,他

又收拾起这一切,把它们拥在胸前失声痛哭。

A.不可理喻    体察    踩踏        

B.捉摸不透    体谅    踩踏

C.捉摸不透    体察    作践    

D.不可理喻    体谅    作践

6.下列文学常识,表述正确的一项是(    )

A.荀子,名况,春秋时期赵国人,时人尊称为“荀卿”。他是先秦儒家的最后代表人物,是著名

的思想家、教育家,是先秦诸子中的集大成者。

B.赋是我国古典文学中一种讲究辞采、体物铺陈的文体,介于诗歌和散文之间。其主要特点在于:

语句上以四六句为主,并追求骈偶;语音上要求声律谐协;文辞上讲究藻饰和用典。苏轼的《赤壁

赋》属于文赋,其较之传统的辞赋,更富于灵活变化。

C.词,起于宋且达到鼎盛,故称“宋词”。一般而言,一首词的创作遵照“调有定格、句有定数、

字有定声”的原则。按风格来分,词可分为婉约词和豪放词两大类。如苏轼、辛弃疾,就是宋代豪

放词的创作大家。

D.朦胧诗一改新诗“明白如话”的特点,内容含蓄隽永。它往往借助象征、比喻、暗示等手法,

变诗歌的单一形象为多层次的意象叠加,给人以独特的审美感受。代表诗人有戴望舒、舒婷、北岛、

顾城等。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
二、现代文阅读

阅读下面的文章,完成后面小题。

赋予文献以生命

刘德杰

自古以来,中国文人学者就有一种情怀——创造思想、担当道义。郑州大学刘志伟教授以发显中国

思想文化精神为研究使命,以关涉“圣贤”与“英雄”这两大中国核心文化概念关系的研究为统摄,

体认、把握中国文化的心灵结构,最后写成《汉魏六朝文史论衡》一书。

此书分为上篇“国家意识形态与文化创造”、中篇“感‘士’不遇与志‘道’风流”、下篇“《文

选》与各体文选论考”。与一般文史论著相比,本书的特点是:有自觉的理论意识,注重对文献所

蕴含的思想文化的阐发,发掘意识形态对文化创造的支配作用,于是 赋予“死文献”以“活生命”

。

以“大视野”观照“小文献”。中国传统文化本以整体性思维为特色,对中国古代的文史研究追求

融通经子、出入文史,以整体视野和融通精神主导研究,将研究对象“还原”到特定历史文化时空

中作整体观照。下篇之《曹操“捉刀”叙事考论》就是以“大视野”看“小文献”的代表之作。

《语林》与《世说新语》皆叙“曹操捉刀”之事,不过数十字,但二者存在细微差别。刘志伟以敏

锐的学术眼力发现了其间隐藏的文化精义:“《世说新语》对《语林》‘捉刀’条的选择眼光,其

实正体现了作者对由‘英雄’崇拜转为文化审美这种魏晋文化思想变化的深刻把握和认知。”各篇

之见解,均来自于对特定历史文化时空的整体观照,不仅融通了文史,也“穿越”了古今。

从“细微处”揭示“大意义”。有感于科学主义主导人文学术研究之弊,刘志伟坚持了这样一条研

究道路:“以坚实的文献整理与考据功夫发显中国文化思想精义”。他的研究显现出学术追求的

“向上一路”:由偏爱对文史的原初感悟到偏重理论思维,再到强化文献基础与小学功夫训练,再

到以坚实的文献整理与考据功夫阐发中国文化思想精义。该书以思想统领文献,注重学理探寻,善

于从文献细微之处揭示文化“大义”。如《边让与〈世说新语·言语〉“范式”》从《世说新语》

“言语”门首条“边让见袁阆”这一微小叙事的用意开始,揭示出汉末魏晋“言语”时代的文化精

神,进而发显了“言语门”首条叙事的“范式”意义。没有扎实的文献学功夫,没有对士人在文化

创造中的历史作用的深切体悟,是难以做到的。

由“主内证”思量“辅外证”。《汉魏六朝文史论衡》提出了“内外证结合而以内证为主”的研究

思路,“内证”是指文献本身所能提供的证据,“外证”是指与研究对象相关的历史文献资料。发
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
掘文献内存的证据,比任何外证都更有说服力,因为“内证”是文献本身“内在理路”的客观展示,

是直接证据。如《〈文选集注〉成书众说评议》综合评议了关于《文选集注》成书的各种观点及其

论证方法,发现存在这样一个问题:“由于直接证据缺失,间接证据有限,各说都无法让人完全信

服。”为此,该文比勘了《文选集注》所引李善注、陆善经注、《文选钞》等古注本之间的内在联

系,从“文本内证”及相关“佐证”的角度提出问题:“刊本中的李注是否曾经参校过《文选集注》

或者这一系统的其他抄本?”——这对推进《文选集注》研究乃至《文选》研究不无方法论意义。

《汉魏六朝文史论衡》将坚实的文献考信与鲜活的时代文化结合,使得那些看似无关的“死文献”

被赋予了“活生命”,就像作者说的那样“接续学术元气”“体悟学术生命”。

(《人民日报 》2014       年  2 月 4 日 08 版)

7.下列对“赋予文献以生命”的理解,符合原文意思的一项是

A.刘志伟教授以发显中国思想文化精神为研究使命,统摄研究“圣贤”与“英雄”这两大中国核

心文化概念的关系,体认、把握了中国文化的心灵结构。

B.《汉魏六朝文史论衡》一书体现了自觉的理论意识,注重对文献所蕴含的思想文化的阐发,发

掘意识形态对文化创造的支配作用,从而赋予“死文献”以“活生命”。

C.《边让与〈世说新语·言语〉“范式”》从《世说新语》“言语”门首条“边让见袁阆”这一

微小叙事的用意开始,发显了 “言语门”首条叙事的“范式”意义。 

D.《汉魏六朝文史论衡》将坚实的文献考信与鲜活的时代文化结合起来,赋予文献以生命,从而

使作者“接续学术元气”“体悟学术生命”。

8.下列理解和分析,符合原文意思的一项是

A.以整体视野和融通精神主导研究,将研究对象“还原”到特定历史文化时空中作整体观照,正

是中国传统文化整体性思维的特色。 

B.刘志伟以敏锐的学术眼力发现了“曹操捉刀”之事隐藏的文化精义,体现了《世说新语》作者

对由英雄崇拜转为文化审美这种魏晋文化思想变化的深刻把握和认知。 

C.刘志伟坚持走“以坚实的文献整理与考据功夫发显中国文化思想精义”的研究道路,消除了科

学主义主导人文学术研究的弊端。

D.《〈文选集注〉成书众说评议》以“内外证结合而以内证为主”的研究思路,从“文本内证”

及相关“佐证”的角度提出了有着方法论意义的问题。

9.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.中国文人学者就有一种创造思想、担当道义的情怀,郑州大学刘志伟教授正是有这种情怀的文

人学者。

B.以“大视野”观照“小文献”,从“细微处”揭示“大意义”以及由“主内证”思量“辅外证”

,是《汉魏六朝文史论衡》这部书体现出的研究文献的做法。

C.他的研究显现出学术追求的“向上一路”,即以思想统领文献,注重学理探寻,善于从文献细

微之处揭示文化“大义”。

D.“内证”是文献本身“内在理路”的客观展示,是直接证据。因此,发掘文献内存的证据,比

任何外证都更有说服力。


阅读下面的文字,完成后面题目。

①有人会说,幸福这个东西很难说,好像是很主观的感觉,很难有统一的标准。确实是这样,每个

人对幸福的理解是不一样的。但是,你若深入地问为什么会不一样,其实还是有标准的。一个人对

幸福的理解,从大的方面来说,其实是体现了价值观的,就是你究竟看重什么。

②古希腊哲学家亚里士多德曾经说过,幸福是我们一切行为的终极目标,我们做所有的事情其实都

是手段。一个人想要赚钱赚得多一点,这本身并不是目的,他是为了因此可以过上幸福的生活。有

人可能就要反驳了:我不要那么多钱,也可以幸福,比如说我读几本好书,就会感到很幸福。其实

对后一种人来说,读书就是他获得幸福的手段。

③对于什么是幸福,西方哲学史上主要有两种看法、两个派别。一派叫做“快乐主义”,其创始人

是古希腊哲学家伊壁鸠鲁。近代以来,英国的一些哲学家,如亚当·斯密、约翰·穆勒、休谟对此

也有所阐发。这一派认为,幸福就是快乐。但什么是快乐?快乐就是身体的无痛苦和灵魂的无烦恼。

身体健康、灵魂安宁就是快乐,就是幸福。他们还特别强调一点,人要从长远来看快乐,要理智地

去寻求快乐。你不能为了追求一时的、眼前的快乐,而给自己埋下一个痛苦的祸根,结果得到的可

能是更大的痛苦。另一派叫做“完善主义”。完善主义认为,幸福就是精神上的完善,或者说道德

上的完善。他们认为人身上最高贵的部分,是人的灵魂,是人的精神。你要把这部分满足了,那才

是真正的幸福。这一派的代表人物是苏格拉底、康德、黑格尔等,包括马克思,他们强调的是人的

精神满足。

④这两派有一个共同之处,那就是,都十分强调精神上的满足。如伊壁鸠鲁强调,物质欲望的满足

本身不是快乐,物质欲望和生命本身的需要是两码事。生命需要得到满足那是一种快乐,但是超出
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
生命需要的那些欲望反而是造成痛苦的根源。约翰·穆勒则强调,幸福就是快乐,但是快乐是有质

量和层次的区别的。一个人只有各种快乐都品尝过了,他才知道哪一种快乐更深刻、更持久、更强

烈、更美好。

⑤在中国哲学里,我感觉,道家比较接近“快乐主义”,尤其是庄子强调生命本身的快乐,还强调

精神自由的快乐,与天地精神相往来的快乐。儒家比较接近“完善主义”,儒家认为人生的理想境

界、最高的享受就是道德上的完善。

⑥也有哲学家认为,幸福是根本不可能的。最典型的就是德国哲学家叔本华。他说人是受欲望支配

的,欲望就意味着匮乏,你缺什么往往就对什么有欲望,而匮乏意味着痛苦。所以,欲望没有满足

的时候你是痛苦的,但是欲望满足以后,人是不是就快乐了呢?非也。欲望满足以后是无聊。叔本

华说,人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊之间摇摆,幸福是不可能的。

⑦如果我们仅仅从满足身体的、物质的欲望层面来理解的话,幸福确实是不可能的。但是如果我们

超越欲望层面来看幸福,这个观点就不成立了。比如你非常爱读书,你渴望去读那些好书,你知道

一些好书在等着你读,那个时候你会痛苦吗?你不会。读完了以后你会无聊吗?不会。你感到丰富

了自己的精神,你会因此快乐。这就进一步说明,我们谈幸福问题,一定要超越纯粹欲望的层面,

要从价值观角度去谈。

(摘编自周国平《幸福的哲学》)

10.下列有关“幸福”的表述,不符合原文意思的一项是

A.有人说,幸福好像是很主观的个人感觉。每个人对幸福的理解不尽相同,对幸福的认识也就很

难有统一的标准。

B.按照古希腊哲学家亚里士多德的观点,幸福是一切行为的终极目标,我们做各种事情其实都是

获得幸福的手段。

C.亚当·斯密、约翰·穆勒一派认为幸福是身体无痛苦和灵魂无烦恼,而黑格尔等人乃至马克思

的主张则与之相反。

D.西方“完善主义”认为,幸福就是精神上的完善,人们在满足自身灵魂、精神的需求后才能感

受到真正的幸福。

11.下列理解,不符合原文意思的一项是

A.近代以来,英国哲学家休谟等人认为,幸福就是快乐,但你若只追求一时的、眼前的快乐,最

终你得到的也许是更大的痛苦。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
B.约翰·穆勒认为,物质欲望的满足不能使人快乐,只有满足了生命本身需要的那种快乐才会更

深刻、更持久、更强烈、更美好。

C.叔本华认为人生充满着痛苦和无聊,人受欲望支配,欲望没满足的时候你是痛苦的,而满足以

后则无聊,幸福是根本不可能的。

D.在幸福这个问题上之所以众说纷纭,是因为每个人看重的不同。我们若仅从满足身体和物质欲

望的层面理解,就不会有幸福感。

12.根据原文的内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.西方“快乐主义”认为,身体健康、灵魂安宁让人们感到很快乐很幸福,人们应该从长远的角

度看待快乐,并理智地去寻求快乐和幸福。

B.中国的儒家思想认为人生的理想境界、最高享受就是道德上的完善,这种思想和西方哲学家苏

格拉底、康德等人强调的精神满足比较接近。

C.中国哲学强调生命本身的快乐,也强调精神自由的快乐,以庄子为代表的道家思想属于“快乐

主义”,庄子认为与天地精神往来快乐无限。

D.人们渴望得到幸福,但是想获得真正的幸福,一定要树立正确的价值观,摆脱纯粹物质欲望的

支配,丰富精神的世界,寻求心灵的满足。


三、阅读下面的文言文,完成小题。

先生金姓,采名,若采字,吴县诸生也。为人倜傥高奇,俯视一切。好饮酒,善衡文,评书议论皆

发前人所未发。时有以讲学闻者,先生辄起而排①之,于所居贯华堂设高座,召徒讲经,经名《圣

自觉三昧》,稿本自携自阅,秘不示人。每升座开讲,声音宏亮,顾盼伟然。凡一切经史子集笺疏

训诂,与夫释道内外诸典,以及稗官野史、九彝八蛮之所记载,无不供其齿颊,纵横颠倒,一以贯

之,毫无剩义。座下缁白四众,顶礼膜拜,叹未曾有。先生则抚掌自豪,虽向时讲学者闻之,攒眉

浩叹,不顾也。

生平与王斫山交最善。斫山固侠者流,一日以千金与先生,曰:“君以此权子母②,母后仍归我,

子则为君助灯火,可乎?”先生应诺,甫越月,已挥霍殆尽,乃语斫山曰:“此物在君家,适增守

财奴名,吾已为君遣之矣。”斫山一笑置之。

鼎革③后,绝意仕进,更名人瑞,字圣叹,除朋从谈笑外,惟兀坐贯华堂中读书著述为务。或问

“圣叹”二字何义?先生曰:“《论语》有两‘喟然叹曰’,在颜渊为叹圣,在与点为圣叹。予其
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
为点之流亚欤!”所评《离骚》、《南华》、《史记》、杜诗、《西厢》、《水浒》,以次序定为

“六才子书”,俱别出手眼。尤喜讲《易》,“乾”、“坤”两卦,多至十万余言。其余评论尚多,

兹行世者,独《西厢》、《水浒》、《唐诗》、制艺、《唱经堂杂评》诸刻本。

先生殁,效先生所评书,如长洲毛序始、徐而庵,武进吴见思、许庶庵为最著,至今学者称焉。

曲江廖燕曰:“予读先生所评诸书,领异标新,迥出意表,觉千百年来,至此始开生面。呜呼!何

其贤哉!虽罹惨祸④,而非其罪,君子伤之。而说文者谓文章妙秘,即天地妙秘,一旦发泄无馀,

不无犯鬼神所忌。则先生之祸,其亦有以致欤?然画龙点睛金针随度使天下后学悉悟作文用笔墨法

者先生力也又乌可少乎哉其祸虽冤屈一时而功实开拓万世顾不伟耶?”予过吴门,访先生故居,而

莫知其处。因为诗吊之,并传其略如此云。

(选自清代廖燕《二十七松堂集》)

【注】①排:批驳。②权子母:“子”为利息,“母”为本金,“权子母”意为借贷生息。③鼎革:

指明清易代。④金圣叹因“哭庙案”罪被冤杀。

13.对下列句子中加横线词的解释,不正确的一项是(      )

A.稿本自携自阅,秘不示人                示:给……看

B.迥出意表                              迥:远。

C.因为诗吊之                            因为:就给(他)

D.读书著述为务                          务,追求

14.下列用“/”给文中画波浪线的部分断句,正确的一项是(      )

A.然画龙点睛金针随度/使天下后学/悉悟作文用笔墨法者/先生力也又乌可少乎哉/其祸虽冤屈一

时/而功实开拓万世/顾不伟耶

B.然画龙点睛金针随度/使天下后学/悉悟作文用笔墨法者/先生力也/又乌可少乎哉/其祸虽冤屈一

时而功实开拓万世/顾不伟耶

C.然画龙点睛/金针随度/使天下后学/悉悟作文用笔墨法者/先生力也/又乌可少乎哉/其祸虽冤屈

一时/而功实开拓万世/顾不伟耶

D.然画龙点睛/金针随度/使天下后学/悉悟作文用笔墨法者/先生力也又乌可少乎哉/其祸虽冤屈一

时而功实开拓万世/顾不伟耶

15.下列分析和概括,不符合原文意思的一项是(    )

A.金圣叹先生博览群书,学问渊博,在贯华堂召徒讲经时,旁征博引,极其透彻,让听众叹服,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
但讲稿秘不示人。

B.金圣叹的好友王斫山给他提供了放贷银子,虽然金圣叹交还了本金,但利息全被花光,王斫山

也只是一笑了之。

C.明朝灭亡后,金圣叹将自己的字改为“圣叹”,自我期许为孔子弟子曾点一类的人物;他评论

六大才子书,皆有独到的眼光。

D.本文作者既记述了金圣叹的不识时务之处,又高度评价了他的伟大成就,还表达了自己内心的

感伤。

16.翻译下面的句子。

(1)虽向时讲学者闻之,攒眉浩叹,不顾也

(2)此物在君家,适增守财奴名,吾已为君遣之矣

四、默写

17.补写出下列名篇名句中的空缺部分。

(1)王维使至塞上时既目睹了“征蓬出汉塞,归雁入胡天”的苍凉,更看到了“_____, 

_______。”的壮美。

(2)荀子《劝学》中“______________,_______________。”两句通过“木”与“金”的变化说

明客观事物经过人工改造,可以改变原来的状况。

(3)李白《蜀道难》中关于“五丁开山”传说的诗句是“____________,_______________。”

五、阅读下面这首宋诗,然后回答小题。

题春晚  周敦颐

花落柴门掩夕晖,昏鸦数点傍林飞。

吟余小立阑干外,遥见樵渔一路归。

18.本诗是怎样紧扣“春晚”两字写景的? 

19.本诗描绘了怎样的春晚归人图?表现了诗人怎样的心境?请结合句子从动静的角度分析。 


六、书面表达

20.仿照下面句式,以荆轲为对象另写一段文字,表达自己的看法。

屈原自杀了,然而我们不能以他的选择来否定他,他坚持真理宁死不屈的精神,千百年来感召着无

数中华儿女为国家民族的利益而奋斗献身。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
荆轲                         。

七、作文

21.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于                         800 字的文章。

过去我们熟悉的是信封信纸,现在熟悉的是飞信微信;过去熟悉的是笔墨纸砚,现在熟悉的是鼠标

键盘;过去熟悉的是书香墨宝,现在熟悉的是手机电脑。

现在与过去对比,会引起我们许多联想和感慨。

要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

                                       参考答案

1.C

2.A

3.B

4.D

5.C

6.B

7.B

8.D

9.C

10.C

11.B

12.C

13.C

14.C

15.B

16.(1)即使以前讲学的人听说了,皱眉叹息,他也不予考虑。

(2)这些东西在先生家,只是增添您守财奴的恶名罢了,我已经替您花掉了。

17.(1)大漠孤烟直、长河落日圆

(2)故木受绳则直,金就砺则利。

(3)地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
18.开篇写花落,点出“春”;首句写夕阳下柴门虚掩,末句写黄昏时乌鸦翻飞,末句写樵夫渔人

一天的劳作结束归家,都紧紧扣着“晚”字。

19.全诗描绘柴门花落、乌鸦归林、诗人小立、樵夫渔人归家等画面,以动衬静,烘托出静谧而富

有生气的意境,表现出诗人内心的闲适和安宁的心境。

20.示例:虽然荆轲失败了,然而我们不能以成败论英雄,他反抗强秦的壮烈行动,千百年来激励

着无数的仁人志士为反抗强权推翻黑暗统治而英勇斗争

21.守住传统文化

如果说经济的主体是物质丰富的创造,政治的主体是根本利益的保障,那么文化的主体则是精神家

园的耕耘。

文化,是民族延续的重要标志,是国民素质和科技水平的重要保障;传统文化则是民族的认同与归

属。然而,在一个人心愈发浮躁功利化的社会,文化俨然成为一种奢侈品,似乎给人以可望而不可

及的感觉。因此,我们应该重建文化家园,解决精神的归宿与寄托问题,守住民族文化的根脉,这

是中华民族实现伟大复兴的中国梦的必须要求。 

文化传承是对民族文化的认同,是精神的寄托和灵魂的归宿。泱泱大国,不曾断代,五千年的华夏

文明,创造了光辉灿烂的历史。在这曲折迂回但又不曾断流的文化潮流中,我们有着无可比拟的传

统建筑,我们有着引以为傲的传统文化,我们有着修身养性的史书典籍。我们可以游故宫,览皇家

王室之恢宏;登长城,观群山环抱之雄伟;赏园林,品江南水乡之柔情;我们可以包饺子,盼游子

归家之团圆;赛龙舟,思爱国屈原之情怀;插茱萸,念异乡亲友之安危;我们可以吟唐诗,赞平仄

音韵之美妙;诵宋词,叹国家兴亡之苍茫;读小说,慨人生命运之起伏……在中华文化的长河里徜

徉,我们乐此不疲,流连忘返。传承悠悠大国之风范,继承光辉文明之伟大,不断地从经典中汲取

营养,才能不断地焕发出生机与活力。 

文化虚无,是对民族文化的否定,是信仰的坍塌时代的悲哀。大文豪鲁迅在《拿来主义》一文中曾

批判过对文化的不正确做法。我们处在一个急剧变革的时代,这是一个既充满梦想又不乏困惑的时

代;这是一个抛弃传统,丢掉根本,一味奉行“民族虚无主义”与“历史虚无主义”的时代;这是

一个崇洋媚外,一切都是外国的好的时代;这是一个正在割断自己的精神血脉,努力把自己打扮成

老外的时代,这种虚无主义盛行、缺乏信仰的时代,它正影响着人们的思维方式和行为方式。所以,

研究生考试出现的问题,就能理解。中华文化强调以德治国,以文化人、强调“仁者爱人”等等思

想。这些思无论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,它是滋养着中华民族五千年生生不息的血
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
脉,深深融入每个炎黄子孙的精神基因中,成为中华民族独特的精神标识。 
                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载