网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    模块质量检测卷一

                 (时间:150   分钟 满分:150      分)

                    第Ⅰ卷(阅读题 共        70 分)
                          甲 必考题

    一、现代文阅读(9       分,每小题     3 分)
    阅读下面的文字,完成          1~3 题。
                      论美的欣赏的普遍性
    对于是否存在美的欣赏的普遍性的问题,回答是肯定的。所有
人都喜欢美的事物,不同文化中的人们有一些共同的审美偏爱。美
的欣赏的普遍性可以列举出三种类型。第一种类型与风景和人体有
关。所有人都喜欢草原景观,这种景观偏好的一致性,超越了文化
差异和特定的阶层差异。就人体来说,身材匀称、面容姣好通常会
被认为是美的。
    第二种类型是对整体自相似形式的欣赏,如葵花籽的排列,海
螺壳的构造。在黄金分割比中,我们能发现典型的整体自相似性。
部分与整体之间的协调关系,对于我们对美的欣赏是决定性的,因
此所有人都喜欢具有黄金分割比的形式。
    第三种类型是对惊人的美的艺术作品的欣赏。这种欣赏的普遍
性与非凡的艺术作品有关。泰姬陵、《蒙娜丽莎》或者贝多芬的
《第九交响曲》,让不管具有何种文化背景的人们都为之着迷。
    当我们将风景或者人体作为美来感受的时候,这种感知依赖某
种神经模式的高度局部化的激活;当我们将整体自相似形式作为美
来感受的时候,相邻皮质区的共振产生更加深远的皮质并行激活;
对那些伟大的、惊人的美的艺术作品的经验,依赖我们整个美的欣
赏和认识构造的整体激活。这三种类型都意味着审美实际上就是大
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

脑愉快,但神经刺激的范围有所不同,而经验的质量也有显著的差
异。在局部刺激中,我们经验到吸引力;在并行刺激中,我们经验
到意味深长的愉快;在整体刺激中,我们经验到惊人的美。
    对风景和人体的偏好之所以是普遍的,因为它们都起源于选择
效应,这种效应对智人的基因组产生影响,它们先于任何文化区分,
这就是它们一直传到我们这里,在今天仍然保持普遍性的原因。这
种类型的美是在人类原始文化时期确立起来的,是人类特有的,它
明显朝生殖和生态方向发展,因此,在美学范围中,我们也可以说
它是善的体现。
    对于整体自相似形式的审美偏爱,也是在系统发生过程中发展
和选择出来的。它在今天的普遍性,来源于相应基因结构的永久性。
这种类型的美是在动物的认识发展过程中发展起来的,有一个比人
类更早的来源。这种类型的美的作用存在于认识领域。在美学领域
中,我们可以说它是真的体现。
    最后,我们在对伟大的美的着迷上体现出来的普遍性,很可能
扎根于皮质的构造之中。由于这种构造在所有人中都是完全一样的,
不管我们具有怎样的文化背景,我们都具备感知这种美的能力,因
此这种类型的美的欣赏感知也是普遍的。这种类型极有可能是在人
类文化时期才开始发展起来的,也就是在最近                   4 万年中发展起来的,
它在这三种类型中最为接近。这种伟大的美,独立于任何生物的或
者认识的利益,释放出无目的的神经烟火。就这种意义上来说,只
有在这种类型的美中,我们才真正地进入了纯粹的美的领域,这是
一个为美而美的领域。因此,在美学领域中,这种美是美本身的体
现。

                  (选自《光明日报》2011        年 4 月 22 日,有删改)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    1.对“美的欣赏的普遍性”的理解,符合原文意思的一项是(  
)(3 分)
    A.它是不同文化中的人们超越了文化差异而产生的一些共同
的审美偏爱。

    B.它表现为所有的人都喜欢草原景观、美的人体、整体自相
似形式和艺术作品。

    C.它的每一种类型都能使人经验到吸引力、意味深长的愉快
以及惊人的美。

    D.它独立于任何生物的或者认识的利益,是为美而美。
    解析:B    项,应是“非凡的艺术作品”。C              项,“吸引力”
“意味深长的愉快”          “惊人的美”是在三种类型中分别感受到的。
D 项,不是“美的欣赏的普遍性”的特征,是第三种类型独有的特
征。

    答案:A
    2.对美的欣赏普遍性的三种类型的表述,不符合原文意思的一
项是(  )(3   分)
    A.在神经刺激范围和经验质量方面,三种类型是渐次增大和
加强的,但实际上都是大脑愉快。

    B.在产生时间方面,“整体自相似形式”类型最早,“风景
和人体”类型次之,“非凡艺术作品”类型最晚。

    C.在起源方面,审美普遍性的三种类型都起源于选择效应对
基因的影响,而扎根于人体皮质的构造之中。

    D.在美学领域中,三种类型分别是善、真、美的体现,而只
有在“非凡艺术作品”类型中的美才能令人进入纯粹的美的领域。
    解析:C    项,前两种类型起源于选择效应对基因的影响,第三
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

种类型“很可能扎根于皮质的构造之中”。

    答案:C
    3.下列表述,符合原文意思的一项是(  )(3                分)
    A.共同的审美偏爱证明了存在美的欣赏的普遍性,即所有人
都喜欢相同的美的事物。

    B.三种类型的审美偏爱都是在认识发展过程中确立的,都有
赖于神经刺激。

    C.不管我们具有怎样的文化背景,都能感知非凡艺术作品的
美,所以皮质构造在所有人中都是完全一样的。

    D.在美学领域中,伟大的艺术作品的美是美本身的体现,而
其他两种美的普遍类型都不是真正的美。
    解析:A    项,“所有人都喜欢相同的美的事物”错。C                  项,因
果颠倒。D     项,“其他两种美的普遍类型都不是真正的美”,于文
无据。

    答案:B
    (二)文学类文本阅读(本题共          3 小题,15  分)
    阅读下面的文字,完成          4~6 题。
                          赵一曼女士
                            阿 成
    伪满时期的哈尔滨市立医院,如今仍是医院。后来得知赵一曼
女士曾在这里住过院,我便翻阅了她的一些资料。
    赵一曼女士,是一个略显瘦秀且成熟的女性。在她身上弥漫着
拔俗的文人气质和职业军人的冷峻。在任何地方,你都能看出她有
别于他人的风度。
    赵一曼女士率领的抗联活动在小兴安岭的崇山峻岭中,那儿能
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

够听到来自坡镇的钟声。冬夜里,钟声会传得很远很远。钟声里,
抗联的兵士在森林里烤火,烤野味儿,或者唱着“火烤胸前暖,风
吹背后寒……战士们哟”……这些都给躺在病床上的赵一曼女士留
下清晰回忆。
    赵一曼女士单独一间病房,由警察昼夜看守。
    白色的小柜上有一个玻璃花瓶,里面插着丁香花。赵一曼女士
喜欢丁香花。这束丁香花,是女护士韩勇义折来摆放在那里的。听
说,丁香花现在已经成为这座城市的“市花”了。
    她是在山区中了日军的子弹后被捕的。伪滨江省警务厅的大野
泰治对赵一曼女士进行了严刑拷问,始终没有得到有价值的回答,
他觉得很没面子。
    大野泰治在向上司呈送的审讯报告上写道:
    赵一曼是中国共产党珠河县委委员,在该党工作上有与赵尚志
同等的权力。她是北满共产党的重要干部,通过对此人的严厉审讯,
有可能澄清中共与苏联的关系。

    1936 年初,赵一曼女士以假名“王氏”被送到医院监禁治疗。
    《滨江省警务厅关于赵一曼的情况》扼要地介绍了赵一曼女士
从市立医院逃走和被害的情况。

    赵一曼女士是在       6 月 28 日逃走的。夜里,看守董宪勋在他叔叔
的协助下,将赵一曼抬出医院的后门。一辆雇好的出租车已等在那
里。几个人上了车,车立刻就开走了。出租车开到文庙屠宰场的后
面,韩勇义早就等候在那里,扶着赵一曼女士上了雇好的轿子,大
家立刻向宾县方向逃去。
    赵一曼女士住院期间,发现警士董宪勋似乎可以争取。经过一
段时间的观察、分析,她觉得有把握去试一试。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    她躺在病床上,和蔼地问董警士:“董先生,您一个月的薪俸
是多少?”
    董警士显得有些忸怩,“十多块钱吧……”
    赵一曼女士遗憾地笑了,说:“真没有想到,薪俸会这样少。”

    董警士更加忸怩了。
    赵一曼女士神情端庄地说:“七尺男儿,为着区区十几块钱,
甘为日本人役使,不是太愚蠢了吗?”
    董警士无法再正视这位成熟女性的眼睛了,只是哆哆嗦嗦给自
己点了一颗烟。
    此后,赵一曼女士经常与董警士聊抗联的战斗和生活,聊小兴
安岭的风光,飞鸟走兽。她用通俗的、有吸引力的小说体记述日军
侵略东北的罪行,写在包药的纸上。董警士对这些纸片很有兴趣,
以为这是赵一曼女士记述的一些资料,并不知道是专门写给他看的。
看了这些记述,董警士非常向往“山区生活”,愿意救赵一曼女士
出去,和她一道上山。

    赵一曼女士对董警士的争取,共用了               20 天时间。
    对女护士韩勇义,赵一曼女士采取的则是“女人对女人”的攻
心术。
    半年多的相处,使韩勇义对赵一曼女士十分信赖。她讲述了自
己幼年丧母、恋爱不幸、工作受欺负,等等。赵一曼女士向她讲述
自己和其他女战士在抗日队伍中的生活,有趣的、欢乐的生活。语
调是深情的、甜蜜的。
    韩护士真诚地问:“如果中国实现了共产主义,我应当是什么
样的地位呢?”
    赵一曼女士说:“你到了山区,一切都能明白了。”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    南岗警察署在赵一曼女士逃走后,马上开车去追。

    追到阿什河以东       20 多公里的地方,发现了赵一曼、韩勇义、董
宪勋及他的叔父,将他们逮捕。
    赵一曼女士淡淡地笑了。
    赵一曼女士是在珠河县被日本宪兵枪杀的。
    那个地方我去过,有一座纪念碑。环境十分幽静,周围种植着
一些松树。
    我去的时候,在那里遇到一位年迈的老人。他指着石碑说,赵
一曼?我说,对,赵一曼。
    赵一曼被枪杀前,写了一份遗书:
    宁儿:
    母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。
    母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前
夕了。
    母亲和你在生前是永久没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!
赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊!母亲不用千
言万语来教育你,就用实行来教育你。
    在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!
                                        一九三六年八月二日

                                                   (有删改)
    4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项
是(3 分)(  )
    A.小说以“赵一曼女士”为题,不同于以往烈士、同志、英
雄等惯常用法,称谓的陌生化既表达了对主人公的尊敬之意,又引
起了读者的注意。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.“通过对此人的严厉审讯,有可能澄清中共与苏联的关系”
,这既是大野泰治向上级提出的建议,也暗示他已从赵一曼那里得
到有价值的回答。

    C.“他指着石碑说,赵一曼?我说,对,赵一曼。”两个陌
生人之间有意无意的搭讪,看似闲笔,实则很有用心,说明赵一曼
仍活在人们的记忆里。

    D.医院是“我”与赵一曼的连接点,小说由此切入主人公监
禁期间鲜为人知的特殊生活经历,在跨越时空的精神对话中再现了
赵一曼的英雄本色。

    解析:B.由“伪滨江省警务厅的大野泰治对赵一曼女士进行了
严刑拷问,始终没有得到有价值的回答”可知,“也暗示他已从赵
一曼那里得到有价值的回答”错误。

    答案:B
    5.小说中说赵一曼“身上弥漫着拔俗的文人气质和职业军人的
冷峻”,请结合作品简要分析。(6             分)
    答:
____________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:本题从文人的气质、军人的冷峻两方面作答。赵一曼女
士文人的气质主要体现在:喜欢丁香花;用通俗的、有吸引力的小
说体记述日军侵略东北的罪行;用深情、甜蜜的语调讲述在抗日队
伍中的生活。军人的冷峻主要体现在:不屈服于严刑拷问;用军人
敏锐的眼光观察、分析可争取的董宪勋和韩勇义;笑对死亡,用饱
含深情的语言写下遗书,却不忘大义。由这些分析,总结答案即可。

    答案:①文人的气质:喜欢丁香花,情趣不俗;时常深情、甜
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

蜜地回忆战斗生活,文雅浪漫;用大义与真情感化青年,智慧过人;
②军人的冷峻:遭严刑拷打而不屈服,意志坚定;笑对即将到来的
死亡,从容淡定;充满母爱又不忘大义,理智沉稳。

    6.小说中历史与现实交织穿插,这种叙述方式有哪些好处?请
结合作品简要分析。(6         分)
    答:___________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:采用历史与现实交织穿插的叙述方式的好处,可以从情
节、塑造形象、表现主题等角度思考。
    答案:①既能表现当代人对赵一曼女士的尊敬之情,又能表现
赵一曼精神的当下意义,使主题内蕴更深刻;②可以拉开时间距离,
更加全面地认识英雄,使人物形象更加立体;③灵活使用文献档案,
与小说叙述相互印证,使艺术描写更真实。

    (三)实用类文本阅读(本题共          3 小题,12  分)
    阅读下面的文字,完成          7~9 题。
    材料一:
    日前,中国科学院在京召开新闻发布会对外宣布,“墨子号”
量子科学实验卫星提前并圆满实现全部既定科学目标,为我国在未
来继续引领世界量子通信研究奠定了坚实的基础。
    通信安全是国家信息安全和人类经济社会生活的基本需求。千
百年来,人们对于通信安全的追求从未停止。然而,基于计算复杂
性的传统加密技术,在原理上存在着被破译的可能性。随着数学和
计算能力的不断提升,经典密码被破译的可能性与日俱增。中国科
学技术大学潘建伟教授说:“通过量子通信可以解决这个问题。把
量子物理与信息技术相结合,利用量子调控技术,用一种革命性的
方式对信息进行编码、存储、传输和操纵,从而在确保信息安全、
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈。”
    量子通信主要研究内容包括量子密钥分发和量子隐形传态。量
子密钥分发通过量子态的传输,使遥远两地的用户可以共享无条件
安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加密。这是目
前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。
量子通信的另一重要内容量子隐形传态,是利用量子纠缠特性,将
物质的未知量子态精确传送到遥远地点,而不用传送物质本身,通
过隐形传输实现信息传递。

                  (摘编自吴月辉《“墨子号”,抢占量子科技创
                   新制高点》,《人民日报》2017           年  8 月 10 日)
    材料二:

    潘建伟的导师安东·蔡林格说,潘建伟的团队在量子互联网的发
展方面冲到了领先地位。量子互联网是由卫星和地面设备构成的能
够在全球范围分享量子信息的网络。这将使不可破解的全球加密通
信成为可能,同时也使我们可以开展一些新的控制远距离量子联系
的实验。目前,潘建伟的团队计划发射第二颗卫星,他们还在中国
的天宫二号空间站上进行着一项太空量子实验。潘建伟说,未来五
年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。
    潘建伟是一个有着无穷热情的乐观主义者。他低调地表达了自

己的信心,称中国政府将会支持下一个宏伟计划——一项投资                          20 亿
美元的量子通信、量子计量和量子计算的五年计划,与此形成对照

的是欧洲    2016 年宣布的旗舰项目,投资额为            12 亿美元。
                   (摘编自伊丽莎白·吉布尼《一位把量子通信带
         到太空又带回地球的物理学家》,《自然》2017                  年  12 月)
    材料三:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    日本《读卖新闻》5        月 2 日报道:中国实验设施瞄准一流(记者:
莳田一彦、船越翔)
    在中国南部广东省东莞市郊外的丘陵地带,中国刚刚建成了大

型实验设施“中国散裂中子源”。该实验设施建设费用达到                         23 亿元
人民币,3    月正式投入运行。中国是继美国、英国、日本之后第四
个拥有同样设施的国家。日本的              J-PARC   加速器设施中心主任齐
藤直人说:“虽然日本在技术和经验上领先,但中国发展得实在太
快,亚洲的中心正在从日本向中国转移。”

    中国推进的这类大型工程还有很多。3               月,中国人民政治协商
会议开幕。政协委员潘建伟被媒体记者团团围住。潘建伟是利用

2016 年发射的“墨子号”人造卫星进行量子通信研究的研究团队负
责人,其团队      2017 年以后相继发布了多项世界首创的实验成果。潘
建伟今年当选美国《时代》杂志“全球百大最具影响力人物”。
    使用人造卫星的实验要耗费巨额资金,欧洲和日本还在犹豫不
决。日本的研究人员认为,“在基础科学领域,中国正在踏入他国
难以涉足的领域,领先世界”。

                         (摘编自《参考消息》2018        年  5 月 7 日)
    7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3                    分)(  )
    A.量子通信把量子物理与信息技术结合起来,利用量子调控
技术,对信息进行编码、存储、传输和操纵,可以有效解决经典密
码被破译的问题。

    B.潘建伟研究团队在天宫二号空间站上进行太空量子实验,
并计划发射“墨子号”后的第二颗卫星,他对未来五年会取得更多
成果充满信心。

    C.中国继美国、英国、日本之后成为第四个拥有散裂中子源
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

设施的国家,有些日本科学家有了危机感,认为亚洲的中心正逐渐
向中国转移。

    D.在基础科学研究领域,比如使用人造卫星开展科学实验,
需要耗费巨额资金,欧洲和日本都还在犹豫不决,因而尚未涉足这
些领域。

    解析:D.强加因果。由材料三最后一段可知“使用人造卫星的
实验要耗费巨额资金,欧洲和日本还在犹豫不决”,与                        “尚未涉足
这些领域”没有因果关系。

    答案:D
    8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(  )
    A.利用“墨子号”科学实验卫星研究量子密钥分发和量子隐
形传态的量子通信技术,对国家信息安全和人类经济社会生活具有
重要意义。

    B.量子密钥分发是通过量子态的传输,使双方共享无条件安
全的量子密钥,对信息进行一次一密的严格加密,从而确保信息传
递绝对安全。

    C.考虑到千百年来人们对于通信安全的追求从未停止,市场
潜力巨大,中国和欧洲都投入巨额资金,首要目的是抢占尽可能多
的市场份额。

    D.材料二和材料三中,国外媒体对我国量子通信技术研究的
相关情况进行了报道,认为中国无论是投资力度还是研究水平都处
于世界领先地位。

    解析:C.无中生有。“首要目的是抢占尽可能多的市场份额”
于文无据。

    答案:C
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    9.以上三则材料中,《人民日报》《自然》《读卖新闻》报道
的侧重点有什么不同?为什么?请结合材料简要分析。(6                       分)
    答:___________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:第一问,回答三则报道的侧重点,其实就是分别概括出
三则材料的主要内容。第二问,要从国家、科技发展、新闻的作用、
媒体的性质等层面分析。报纸是国家进行舆论宣传的主阵地之一,
不同的国家有不同的立场,因而对某一事件的报道角度会有所不同。
《人民日报》是我国的主流媒体,所以在报道介绍量子通信时充满
了自豪感。《自然》是英国的科学杂志。在许多科学研究领域,很
多重要的、前沿的研究成果都是以短讯的形式发表在《自然》上。
《读卖新闻》是日本的媒体,对量子通信的报道侧重于对日本的影
响。
    答案:第一问:①《人民日报》侧重介绍我国在量子通信研究
方面的巨大成就,彰显中国速度与中国创造;②《自然》杂志侧重
介绍潘建伟研究团队在量子通信领域的贡献,强调个人能力和经费
投入;③《读卖新闻》以“墨子号”为例,侧重介绍中国实验设施
先进,突出投入之大和发展之快给日本带来压力。第二问:三家媒
体的定位和出发点不同,因此对同一事件报道的侧重点不同。

    二、古代诗文阅读(36        分)
    (一)文言文阅读(19     分)
    阅读下面的文言文,完成           10~13 题。
    张纯字伯仁,京兆杜陵人也。高祖父安世,宣帝时为大司马卫
将军,封富平侯。父放,为成帝侍中。纯少袭爵士,哀、平间为侍
中,王莽时至列卿。遭值篡伪,多亡爵土,纯以敦谨守约,保全前
封。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    建武初,先来诣阙,故得复国。五年,拜太中大夫,使将颍川
突骑安集荆、徐、杨部,督委输,监诸将营。有司奏,列侯非宗室
不宜复国。光武曰:“张纯宿卫十有余年,其勿废,更封武始侯,
食富平之半。”纯在朝历世,明习故事。建武初,旧章多阙,每有
疑议,辄以访纯,郊庙婚冠丧纪礼仪义,多所正定。帝甚重之,以
纯兼虎贲中郎将,数被引见,一日或至数四。二十年,纯代朱浮为
太仆。二十三年,代杜林为大司空。在位慕曹参之迹,务于无为,
选辟椽史,皆知名大儒。明年,上穿阳渠,引洛水为漕,百姓得其

利。二十六年,诏纯曰禘①祫②之祭不行已久矣三年不为礼礼必坏三

年不为乐乐必崩宜据经典详为其制。纯奏曰:“禘之为言谛,谛定

昭穆尊卑之义也。禘祭以夏四月,夏者阳气在上,阴气在下,故正

尊卑之义也。祫祭以冬十月,冬者五谷成孰,物备礼成,故合聚饮
食也。斯典之废,于兹八年,谓可如礼施行,以时定议。”定从之,

自是禘、祫遂定。
    时,南单于及乌桓来降,边境无事,百姓新去兵革,家给人足。
纯以圣王之建辟雍③,所以崇尊礼义,既富而教者也。乃案七经谶、
明堂图、河间《古辟雍记》、孝武太山明堂制度,及平帝时议,欲
具奏之。未及上,会博士桓荣上言宜立辟雍、明堂,章下三公、太
常,而纯议同荣,帝乃许之。
    三十年,纯奏上宜封禅。中元元年,帝乃东巡岱宗,以纯视御
史大夫从,并上元封旧仪及刻石文。三月,薨,谥曰节侯。

                             (选自《后汉书·张纯传》,有删节)
    注:①禘(dì):祭祀鼻祖。古代帝王或诸侯在始祖庙里对祖先的
一种盛大祭祀。

    ②祫(xiá):古代天子诸侯所举行的集合远近祖先神主于太祖庙
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的大合祭。
    ③辟雍:本为周天子所设大学,东汉以后,历代皆有辟雍,作
为尊儒学、行典礼的场所。

    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  
)(3 分)
    A.诏纯/曰禘祫之祭不行/已久矣三年/不为礼礼必坏/三年不为
/乐乐必崩/宜据经/典详为其制
    B.诏纯曰/禘祫之祭/不行已久矣/三年不为礼/礼必坏/三年不为
乐/乐必崩/宜据经典/详为其制
    C.诏纯曰禘/祫之祭不行已/久矣/三年不为礼礼必坏/三年不为
乐乐/必崩宜据/经典详为其制
    D.诏/纯曰/禘祫之祭不行已久矣/三年不为/礼礼必坏/三年不为
/乐乐必崩/宜据经典详/为其制
    解析:本题可根据下文推断出画线句子是说皇帝下诏给张纯谈

有关禘、祫祭祀的事,大意是说禘、祫祭礼,好久没有举行了,应
根据经典,制订出相应的制度,根据这一含意可正确断句。画线句

子加标点为:诏纯曰:“禘、祫之祭,不行已久矣。‘三年不为礼,
礼必坏;三年不为乐,乐必崩。’宜据经典,详为其制。”本题考
查文言文断句的能力。

    答案:B
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  
)(3 分)
    A.袭,世袭,帝位、爵位等世代相传,“袭爵士”,指承袭
了爵位和封地。

    B.“建武”是东汉光武帝刘秀的年号。年号是中国封建王朝
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用来纪年的一种名号。

    C.“复国”指战争结束后,饱受战乱之苦的百姓回到家乡,
结束流浪的生活。

    D.“封禅”中国古代帝王祭祀天地的大典,“封”一般指在
泰山祭天,“禅”一般指在泰山下的梁父山祭地。
    解析:ACD    三项涉及了封建社会的礼仪和制度,B                项涉及了年
号的考查,难度不大。由原文中“先来诣阙,故得复国”“有司奏,
列侯非宗室不宜复国”可推断出              C 项将“复国”解释为“战争结束
后,饱受战乱之苦的百姓回到家乡,结束流浪的生活”是不正确的。

    答案:C
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  
)(3 分)
    A.张纯三朝为官。张纯是京兆杜陵人,在哀帝、平帝时做侍
中。王莽篡位时,张纯因为敦厚谨慎,遵守法制,得以保全前代的
封号。

    B.张纯熟悉旧例典制。建武初年,旧章程多残缺,每有疑议,
就去咨询张纯。郊庙祭祀、婚、冠、丧礼等仪式环节,多由张纯纠
正制定。

    C.张纯主张无为而治,重视民生。建武二十年,张纯代替朱
浮做太仆,对旧法无所变更,并把阳渠打通,引洛水为漕运,使百
姓得到好处。

    D.张纯深得皇帝信任。张纯认为禘祭应在四月,可以体现正
尊卑的意思;祫祭应在冬十月,有利于合聚饮食,皇帝听从了他的
建议。
    解析:C    项时间和事件错位,“建武二十年,张纯代替朱浮做
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

太仆”错。从原文可知,应是“二十三年,代杜林为大司空……明
年,上穿阳渠……”打通阳渠的时间应为“二十四年”。                         只需将时
间、地点、人物、事件一一对应起来,就会发现                    C 项与原文不符。

    答案:C
    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                 分)
    (1)帝甚重之,以纯兼虎贲中郎将,数被引见,一日或至数四。
(5 分)
    译文:
__________________________________________________
    (2)百姓新去兵革,家给人足。纯以圣王之建辟雍,所以崇尊礼
义,既富而教者也。(5         分)
    译文:
__________________________________________________
    解析:本题翻译时要注意重点实词、虚词和句式的落实。

(1)“重”,重视、器重;“以”,让、任命谁做……官;“数”,
多次,屡次;“数四”,再三再四,指多次。(2)“兵革”,兵器和
甲胄,也可指战争;“给”“足”,富裕、充足;“以”,认为;
“所以”,用来……的;“者也”表判断,翻译时要体现出判断句
的特点。

    答案:(1)皇帝十分器重张纯,任命他兼任虎贲中郎将,(张纯)
多次被接见,有时一天就要接见几次(或:多次)。(重、以、数、数
四,各   1 分,句意    1 分。)
    (2)百姓刚刚除掉兵器和甲胄(或:远离战争),家家衣食充裕,
人人生活富足。张纯认为圣明君王建立学校,是用来提倡礼义,在

富民的基础上进行教育(或:在百姓富了之后教育他们)。(兵革、给、
所以、判断句,各        1 分,句意    1 分。)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【参考译文】
    张纯,字伯仁,京兆杜陵人。高祖父张安世,宣帝时做大司马
卫将军,封富平侯。父亲张放,做过成帝的侍中。张纯少时承袭了
爵位和封地,哀帝、平帝时做侍中,王莽时做到列卿。正遇王莽篡
位,许多人失去了爵位和封地,而张纯因为敦厚谨慎,遵守法制,
得以保全前代的封号。
    建武初年,先到朝廷,因此得以恢复其爵位和封地。五年,拜
为太中大夫。朝廷派他统率颍川的精锐骑兵,安定荆州、徐州、杨
部,督促转运,监督诸将营。有官吏上奏说,列侯不是刘姓宗室不
应恢复其爵位和封地。光武帝说:“张纯担任宿卫十多年,不能废
止,改封为武始侯,俸禄取富平县的一半。”张纯在朝时间久,对
旧事很熟悉。建武初年,旧章程多残缺,每有疑议,就去访问张纯。
自郊庙祭祀、婚、冠、丧礼等仪式环节,多由张纯纠正制定。皇帝
十分器重他,任命张纯兼任虎贲中郎将,多次被接见,有时一天接
见几次。
    建武二十年,张纯代替朱浮做太仆。二十三年代替杜林做大司
空。他在位时,羡慕曹参继承萧何的事迹,对旧法无所变更。选拔
椽史,都是知名的大儒。第二年,把阳渠打通,引洛水为漕运,百

姓得到好处。二十六年皇帝下诏给张纯道:“禘(五年一祭)祫(三年
一祭)的祭礼,好久没有举行了。古人说:‘三年不为礼,礼必坏;
三年不为乐,乐必崩。’应根据经典,详细作出制度。”张纯奏道:

“禘就是‘谛’的意思,‘谛定昭穆尊卑’的意思。禘祭在夏四月,

夏天阳气在上,阴气在下,可以用来表达正尊卑的意思。祫祭在冬
十月,冬天五谷成熟,物备礼成,有利于合聚饮食。这个典礼废掉

已经八年,可以照礼办事,按时定下来。”皇帝听从了,从此禘、
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

祫的祭祀就规定下来了。
    当时南单于和乌桓来投降,边境无事。百姓刚刚去掉兵器和甲
胄,家家衣食充裕,人人生活富足。张纯认为圣明君王建立学校,
是用来提倡礼义,在富民的基础上进行教育。于是按照七经谶、明
堂图、河间《古辟雍记》、孝武太山明堂制度,以及平帝时的一些
讨论,想具体启奏。没有呈上去,恰逢博士桓荣上书建议立辟雍、
明堂,奏章下达到三公、太常,而张纯的意见正与桓荣相同,皇帝
于是就同意了。
    三十年张纯上奏应该举行封禅,中元元年,皇帝便东巡泰山,
用张纯比照御史大夫随行,呈上汉武帝元封元年登封泰山的礼仪和
刻石文。三月,张纯去世,谥号节侯。

    (二)古代诗歌阅读(本题共         2 小题,9   分)
    阅读下面这首诗,完成          14~15 题。
                            野 歌
                            李 贺
               鸦翎羽箭山桑弓,仰天射落衔芦鸿。
               麻衣黑肥冲北风,带酒日晚歌田中。
               男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公。
               寒风又变为春柳,条条看即烟濛濛。

    14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3                 分)(  )
    A.弯弓射鸿、麻衣冲风、饮酒高歌都是诗人排解心头苦闷与
抑郁的方式。

    B.诗人虽不得不接受生活贫穷的命运,但意志并未消沉,气
概仍然豪迈。

    C.诗中形容春柳的方式与韩愈《早春呈水部张十八员外》相
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

同,较为常见。

    D.本诗前半描写场景,后半感事抒怀,描写与抒情紧密关联,
脉络清晰。

    解析:B.错在“不得不接受生活贫穷的命运”,颈联中的“穷”
并不是指生活贫困。“屈穷”意指“不得志,处境艰难、窘迫”。

    答案:B
    15.诗的最后两句有何含意?请简要分析。(6                 分)
    答:
____________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:首先解释诗句的含意,再点出诗句表达了诗人什么样的
情感。本联的表面意思是,冬天的寒风终会过去,春天将会到来,
届时春风会把枯柳吹绿,柳条看起来好像笼罩在轻烟之中。从表达
的情感上看,北风呼啸,喻指诗人遭受了许多不公平的待遇;枯柳
逢春、春柳笼烟的艺术遐思,表达了诗人虽处境艰难,但始终怀着
乐观旷达的心态,不甘沉沦,在屡次受挫之后还能自我勉励。
    答案:①意为凛冽的寒风终将过去,和煦的春风拂绿枯柳,缀
满嫩绿的柳条好像轻烟笼罩一般摇曳多姿;②表达了诗人虽感叹不
遇于时,但不甘沉沦的乐观、自勉之情。

    (三)名篇名句默写(本题共         1 小题,6   分)
    16.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)

    (1)《论语·为政》中“_______________,

____________________”两句指出,成为教师的条件是温习学过的
知识进而又能从中获得新的理解与体会。

    (2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的
“______________”,点出李蟠的文章爱好,而
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“______________________”,则说明了李蟠的儒学素养。
    (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“____________________”一句,
写的是周瑜的儒将装束,“__________________”一句,表明了周瑜
的赫赫战功。

    解析:结合语境,确定要默写的句子。(1)注意“矣”的正确书
写。(2)注意“皆”不要误写。(3)注意“纶”“樯橹”不要误写。
    答案:(1)温故而知新 可以为师矣 (2)好古文 六艺经传皆通
习之 (3)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭
    三、语言文字运用(20        分)
    阅读下面的文字,完成          17~19 题。
    “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。

自 1995 年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远
洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时

45 天、航程    6 208 海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(  )。
在这里,重力和       ADCP  实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电
子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室

等各种实验室________,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了
很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采
样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千

里眼,海底世界可以________,并可根据需要________地抓取矿物
样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚
硬的岩石上钻取岩芯。

    “大洋一号”的远航活动与郑和下西洋相呼应。600                    年前,伟
大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。

600 年后,“大洋一号”不断进步,______,在《联合国海洋法公
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

约》的法律框架下,探索海洋奧秘,开发海洋资源,以实际行动为
人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。

    17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                       分)
(  )
    A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查
航次和大陆架勘查多个航次的调查。

    B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查
航次和多个大陆架勘查航次的任务。

    C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查
航次,完成了多个航次大陆架勘查任务。

    D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查
航次,完成了多个大陆架勘查航次的任务。
    解析:本题从搭配不当、语序不当的角度设误。此句的主干是
“这艘船经历任务”,显然“经历”和“任务”搭配不当,应该是
“执行……任务”,而“多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次”
是并列短语,作“任务”的定语,“多个远洋调查”对应的是“多
个大陆架勘查”,“多个”应该放在“大陆架”前修饰“大陆架”

,所以   B 项是完全正确的。
    答案:B
    18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                     分)(  )
    A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样
    B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室
    C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫
    D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向
    解析:本题答题时要注意前后文的照应,以及语意的提示。上

文“对不熟悉的人而言”,陈述的对象是“不熟悉的人”,A                         项和
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 项的主语是“大洋一号”,和上文的陈述对象不一致,排除                         A 项
和 B 项。C   项,“迷宫”和下文的“在这里”相呼应,排除                    D 项,
选 C 项。
    答案:C
    19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3                     分)(  )
    A.一应俱全 一览无余 易如反掌 东山再起
    B.应有尽有 一览无余 轻而易举 再接再厉
    C.一应俱全 一目了然 轻而易举 东山再起
    D.应有尽有 一目了然 易如反掌 再接再厉
    解析:本题考查根据具体语境辨析近义成语。一应俱全:一切
齐全。应有尽有:应该有的全都有了,表示一切齐备。横线前有
“各种实验室”,其中“各种”和“一应”语义重复。在这里应选
用“应有尽有”。一览无余:一眼看去,所有的景物全看见了,形
容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏;也
指事物简单,看得十分清楚;或建筑物的结构没有曲折变化;或诗
文内容平淡,没有回味,不用说就可以明白;或形容道理很明显。
一目了然:一眼就能看清楚。语境强调对海底世界的观察没有遗漏,
应选用“一览无余”。易如反掌:像翻一下手掌那样容易,形容事
情极容易办。轻而易举:形容事情很容易做。语境是说矿物样品和
海底水样很容易能得到,用“轻而易举”更恰当。东山再起:指失
势之后重新恢复地位。再接再厉:一次又一次地继续努力。这里没
有“失势”的意思,应选用“再接再厉”。

    答案:B
    20.下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语
体的要求,请找出并作修改。(5            分)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    我校学生宿舍下水道时常堵住。后勤处认真调查了原因,发现

管子陈旧,需要换掉。学校打算              7 月 15 日开始施工。施工期间正遇
上暑假,为安全起见,请全体学生暑假期间不要在校住宿。望大家
配合。

    答:___________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:这是一则启事,应该采用书面语,题干中也有“不合书
面语体的要求”的提示。“堵住”“管子”“换掉”“打算”“正
遇上”这些都是口语,为了和启事的书面语风格一致,应将它们改
为相应的书面语。
    答案:示例:
    ①“堵住”改为“堵塞”;②“管子”改为“管道”;③“换
掉”改为“更换”;④“打算”改为“计划”;⑤“正遇上”改为
“正值”。

    21.下面是某校为教师编写个人专业发展规划而提供的流程图,
请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言

连贯,不超过      90 个字。(6   分)


    答:___________________________________________________
    _______________________________________________________
    _______________________________________________________
    _______________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    _______________________________________________________
    解析:首先,明确所给文段的中心词:编写教师个人专业发展
规划。然后,仔细分析流程图,分出写作层次。第一层是环境分析
和自我分析,第二层是个人定位和发展目标,第三层是操作策略,
第四层是评估及反馈。作答的时候要注意各层次的逻辑顺序,然后
使用一些关联词串联句子,使其连贯、通顺。

    答案:(示例)编写教师个人专业发展规划首先要进行环境分析
和自我分析,在此基础上进行个人定位并设置发展目标,然后制订
达成目标的操作策略,最后展开评估与信息反馈,再据此进一步修
订。

    四、写作(60    分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于                  800 字的文章。
(60 分)
    导师带着几十位学生野外考察,看到一名学生正要穿过一片沼
泽地,他大声对学生喊:“小心,不要走错路,踩到沼泽则会沉下
去的!”那名学生回头大喊:“老师更应该小心啊!我走错路,沉
下去的只是我一人,如果老师走错了,沉下去的还有追随你的一大
群学生。”导师沉默了,体悟到关心之外还有深意。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离
材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
    立意角度:①相互关心;②引导者的作用;③不要忘记提醒自
己。
10积分下载