网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        第二单元           相关读物          孟子见梁惠王  
                          胠箧


    一、基础巩固

    1.下列句子中,不含通假字的一句是(  )
    A.将为胠箧、探囊、发匮之盗而为守备
    B.曷尝不法圣人哉
    C.罔罟之所布
    D.阖四竟之内
    解析:A    项,“匮”同“柜”;C          项,“罔”同“网”;D          项,
“竟”同“境”。

    答案:B
    2.下列句子中,加点词语解释不正确的一句是(  )
    A.曷尝不法圣人哉    法:效法
    B.为之权衡以称之                权:秤锤
    C.则是重利盗跖也                重:重视
    D.削曾、史之行                 削:减除
    解析:C    项,重:增益。

    答案:C
    3.下列句子中,加点词的意义和用法不同的一组是(  )
    A.亦将有以利吾国乎  盗亦有道乎
    B.则圣人之利天下也少            是乃圣人之过也
    C.上下交征利,而国危矣             而天下始人含其巧矣
    D.国之利器不可以示人            殚残天下之圣法
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:B    项,助词,用在句中舒缓语气/助词,用在句末表肯定
和判断语气。A       项,“乎”均为助词,表疑问语气;C                项,“矣”
均为助词,表陈述语气;D           项,“之”均为助词,的。

    答案:B
    4.下列句子中,句式特点不同于其他三句的一句是(  )
    A.夫妄意室中之藏,圣也
    B.此世俗之所谓知也
    C.彼圣人者,天下之利器也
    D.天下未之有也
    解析:D    项为宾语前置句,其他三项是判断句。

    答案:D
    5.补写出下列句子中的空缺部分。
    何以知其然邪?____________,____________,诸侯之门而仁
义存焉,则是非窃仁义圣知邪?
    答案:彼窃钩者诛 窃国者为诸侯

    6.把下列句子译成现代汉语。
    (1)然则乡之所谓知者,不乃为大盗积者也?
    译文:_________________________________________________
    (2)故曰:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。彼圣人者,天
下之利器也,非所以明天下也。

    译文:_________________________________________________
    答案:(1)既然这样,那么先前所谓的聪明的人,不正是替大盗
积聚财物的人吗?

    (2)所以说:鱼儿不能脱离深潭,治国的利器不能随便拿给人看。
那些所谓的圣人,就是治理天下的利器,是不可以用来明示天下的。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          7~10 题。
    孟子见梁惠王,王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国
乎?”
    孟子对曰:“王何必曰‘利’?亦有‘仁义’而已矣。王曰
‘何以利吾国?’大夫曰‘何以利吾家?’士、庶人曰‘何以利吾
身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者必千乘之家;
千乘之国,弑其君者必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多
矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也;未有义而
后其君者也。王亦曰‘仁义’而已矣,何必曰‘利’?”

    7.下列句子中,加点词语解释不正确的一句是(  )
    A.士、庶人曰“何以利吾身?”   庶人:老百姓
    B.上下交征利                           交:互相
    C.万乘之国,弑其君者必千乘之家                  家:古代执政大夫
    的封邑

    D.苟为后义而先利,不夺不餍                    餍:满足
    解析:A    项,庶人:这里指小官吏。

    答案:A
    8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )
      不远千里而来
    A.{风飘飘而吹衣)
        何以利吾国
    B.{不然,籍何以至此)
      亦将有以利吾国乎
    C.{亦有“仁义”而已矣)
           王亦曰“仁义”而已矣
    D.{闻道有先后,术业有专攻,如是而已)
    解析:D    项,都是助词,表示仅限于此,意为“罢了”。A                    项,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

连词,表承接/连词,表修饰;B             项,用什么,凭借什么/怎么,为什
么;C   项,助词,无义/助词,只是。

    答案:D
    9.下列对原文有关内容的说法,不正确的一项是(  )
    A.从“上下交征利,而国危矣”“何必曰‘利’”中可以看
出孟子是完全否定“利”的。

    B.孟子反对“后义而先利”,主张“重义而轻利”,其学说
与儒家创始人孔子是一脉相承的。

    C.上下争利,是战国社会的一大特点,社会的动乱在很大程
度上就是由此引起的。文章具有鲜明的针对性。

    D.文章词锋犀利,气势纵横,感情充沛,语言流畅,具有强
烈的雄辩性和鼓动性。
    解析:A    项中“孟子是完全否定‘利’的”的说法过于绝对,
孟子反对的是唯利是图、争夺一己之私利,而维护的是国家、民族、
人民、社会的公利。

    答案:A
    10.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。

    (1)“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
    译文:
__________________________________________________
    (2)苟为后义而先利,不夺不餍。
    译文:
__________________________________________________
     (3)未有仁而遗其亲者也;未有义而后其君者也。
    译文:
__________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)“老先生!您不远千里而来,将有什么方法使我的国
家得利吗?”

    (2)如果轻义而重利,他们不夺取(国君的地位和利益)是绝对不
会满足的。

    (3)没有讲仁的人会遗弃自己父母的;没有行义的人会不顾自己
君主的。
10积分下载