网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第六单元相关读物原君(节选)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         第六单元           相关读物原君(节选)


    一、基础巩固

    1.下列各句中,加点词语解释不正确的一句是(  )
    A.必非天下之人情所欲居也                     居:居处,接受。
    B.量而不欲入者,许由、务光是也                  量:衡量,考虑。
    C.固其所也                            固:固然。
    D.以博我一人之产业                        博:取得。
    解析:C    项,固:本来。

    答案:C
    2.下列各句中,加点词语古今含义相同的一句是(  )
    A.此其人之勤劳,必千万于天下之人
    B.亦犹夫人之情也
    C.枝枝相覆盖,叶叶相交通
    D.不如因而厚遇之
    解析:A    项,勤劳:努力劳动,不怕辛苦。古今义相同。B                    项,
古义,一般人,普通人;今义,古代诸侯的妻子称夫人,后来用来
尊称一般人的妻子。C         项,古义,交错相通;今义,指运输事业。
D 项,古义,趁机;今义,连词,表结果。

    答案:A
    3.下列各句中,词类活用与例句相同的一句是(  )
    例句:独私其一人一姓乎

    A.老吾老,以及人之老           B.不耕而食,不织而衣
    C.吾王之好鼓乐              D.轻暖不足于体与
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:A    项,尊敬,尊重;与例句均为形容词活用为动词。
B 项,名词活用为动词,穿;C            项,名词活用为动词,演奏;D             项,
形容词活用为名词,轻而暖的衣服。

    答案:A
    4.下列各句中,不属于宾语前置的一句是(  )
    A.是以其未得之也          B.保民而王,莫之能御也
    C.而良人未之知也          D.此我产业之花息也
    解析:D    项为判断句。

    答案:D
    5.下列句子含有通假字的一句是(  )
    A.天下有公利而莫或兴之
    B.呜呼!岂设君之道固如是乎?
    C.视之如寇雠,名之为独夫
    D.至废孟子而不立,非导源于小儒乎?
    解析:C    项,“雠”同“仇”。

    答案:C
    6.填空。
    《原君》的作者是________,其主要作品有《明夷待访录》,
他是明末清初伟大的启蒙主义________、学问家。
    答案:黄宗羲 思想家
    二、课内阅读

    阅读下面的语段,完成          7~10 题。
    此无他。古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,
为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,
为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

博我一人之产业,曾不惨然,曰:“我固为子孙创业也。”其既得
之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视
为当然,曰:“此我产业之花息也。”然则为天下之大害者,君而
已矣!向使无君,人各得自私也,人各得自利也。呜呼!岂设君之
道固如是乎?

    7.下列各句中,加点词语解释不正确的一句是(  )
    A.凡君之所毕世而经营者,为天下也                    毕世:一生
    B.以博我一人之产业                           博:取得
    C.曾不惨然                               曾:曾经
    D.离散天下之子女,以奉我一人之淫乐                   奉:供
    解析:C    项,曾:竟然。

    答案:C
    8.下列各项中,文言词语意义用法相同的一项是(  )


    解析:B    项,均为介词,把。A         项,①用在句末,表示判断语
气;②语气助词连用,加强反诘语气。C                 项,①表判断;②定语后
置的标志。D      项,①助词,的;②动词,去,到。

    答案:B
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    9.下列说法不符合原文意思的一项是(  )
    A.古时把天下人放在主要位置,君主放在从属位置,凡君主
毕生经营的一切,都是天下人的。

    B.现在把君主放在主要位置,把天下人放在从属位置,所有
使天下没有一个地方得到安宁的原因,都在于有了君主。

    C.现在的国君剥削天下百姓,供自己一人享乐,认为这理所
当然。

    D.这段文字运用对比手法指出国君是天下的“大害”,具有
时代意义。作者希望社会回到没有国君、没有剥削的过去。
    解析:D    项,“作者希望社会回到没有国君、没有剥削的过去”
属于无中生有。

    答案:D
    10.翻译文中画线的句子。
    (1)我固为子孙创业也。
    译文:_________________________________________________
    (2)呜呼!岂设君之道固如是乎?
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)我原是为子孙后代创业啊。
    (2)唉!设置君主的原因和道理,原来就是这样的吗?
10积分下载