网校教育资源平台

2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第二节 句子“手牵手”—复句和关联词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第一节 “四两拨千斤”—虚词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第三节 四方异声—普通话和方言
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第二节 词语的兄弟姐妹—同义词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第一节 字之初 本为画—汉字的起源
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第四节 中华文化的智慧之花—熟语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第四节 说“一”不“二”—避免歧义
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第一节 美丽而奇妙的语言—认识汉语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第二节 古今言殊—汉语的昨天和今天
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第二节 耳听为虚—同音字和同音词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第四节 声情并茂—押韵和平仄 W
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第四节 入乡问俗—语言和文化
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第四节 咬文嚼字—消灭错别字
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第二节 规矩方圆—汉字的简化和规范
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第三节 迷幻陷阱—“误读”和“异读”
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第三节 淡妆浓抹总相宜—语言的色彩
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第一节 语不惊人死不休—选词和炼句
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                       第三节 每年一部“新词典”——新词语

    你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了
过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以
把握今天;你不可以样样顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生
命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容。
                                                                    选自(短文学网)


美    莫    愁    前    路    无    知    己    ,    天    下    谁    人    不    识    君    。
字
体


                                      赏美文
                                  修建自己的码头


      有个人为成功做出了种种尝试,但都以失败告终。他的父亲是位老船员,父亲告诉儿
  子:“要想有船来,就必须修建自己的码头。”儿子于是静下心来埋头苦读,终于获得了成
  功。
      人生就像七彩的航程,每个人都希望能够到达理想的彼岸,可是与其四处寻觅顺风顺
  水的大船,不如踏踏实实地为自己修建一座码头,到时何愁大船不被吸引来?现代生活中充
  斥着光怪陆离、形形色色的事物,有人希望通过明星选秀而“麻雀变凤凰”;有人希望东奔
  西走撞运气而获得一份好工作;有人希望借炒股、买彩票而一夜间变成百万富翁……有太多
  人庸庸碌碌地奔走,可是他们忘了,没有一座坚实的码头,成功之船是不会轻易垂青的。只
  有扎扎实实地丰富自己的才能,才会在未来获得成功。
      君不见一代帝者师张良,在十年颠沛流离中困顿求索,他忘记了时间的流逝,忘记了
  锦衣珍馐,他只在寂寞中默默坚守,他只用苦难默默地为自己铸剑,终于大器晚成,他用自
  己的努力开创出自己和一个时代的辉煌;君不见少年公子李白,本性情顽劣,可看到老婆婆
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  用铁杵磨针后,痛改前非,踏踏实实地努力作学问,为自己的人生做积累,终于“才华倾倒
  大唐江山”、“绣口一吐便是半个盛唐”;君不见伟大的天才梭罗,在宁静的《瓦尔登湖》
  中,发现他的生活简单到只有三把椅子,睿智的梭罗不去追寻名利,只默默地研究与创作,
  终于誉满世界。伟人之所以是伟人,因为他们都通过扎实地努力和不懈地奋斗为自己建造了
  最棒的码头,所以当机会来临时,他们才能乘着命运之舟,驶向远方。
      冰心说:“绽放的花总是在背后浸满了血与泪。”所以要想被别人尊重赏识,必须经
  过自己的努力。正如故事中的那个青年,他放弃了无谓的四处尝试,真正静下心来学习,终
  于学有所成。
      人生是奇幻的航程,每个人都渴望有“梦想号”的垂青,那就扎扎实实地丰富自己的
  才能吧,待到自己拥有华丽、坚实的码头后,“梦想号”必定驶进,带你远航!
                                                                (选自经典作文网)


       课内素材
    我们应像对待新事物一样,对新词语抱着积极欢迎的态度,多些理解与宽容,少些大惊小
怪。打个不大恰当的比方,新词语就如同十月怀胎,一旦健康活泼的新生婴儿正常出生,报上
了户口,就得承认它的合法性,至于婴儿在成长过程中难免有病或意外夭折,这也是常有的事。

    [应用提示] 以上材料可用于“新旧更替”、“吐故纳新”、 “语言鲜活”等话题中。

       精彩运用
    毋庸讳言,新词语是近年来语言中的突出问题,我们每个人都不同程度地受到它的冲击,
以至无法避免。就拿信息技术来说,20                世纪  80 年代初,“电子”属于绝对的高科技,“电脑”
则是理所当然的高、精、尖产品。到了                 90 年代中后期,“因特网”则如日中天,又过了一些时
日,“电子商务”又蔚成风气。新词语的这些演进表达了时代的进步。我们每个人都必须面对,
而且有一个再学习、再进修的过程。
    语言是一种文化现象,一个民族要有文化前途,靠的是创新。从这个意义上说,新词语用
冒了些并不可怕,如果语言僵化,词汇贫乏,那才是真正可怕和可悲的呢。
                                                   (选自《新词语冲击波的是是非非》)


                                   守住一颗宁静的心
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    生活是一望无际的大海,人便是大海上的一叶小舟。大海没有风平浪静的时候,所以,人
也总是有快乐也有忧愁。当无名的烦恼袭来,失意与彷徨燃烧着每一根神经。但是,朋友,别
忘了守住一颗宁静的心,痛苦将不再有。 
    每个人的前面,都有一条通向远方的路,崎岖但充满希望。不是人人都能走到远方,因为
总有人因为没倒掉鞋里的沙子而疲惫不堪半途而废。所以,主宰人的感受的并非快乐和痛苦本
身,而是心情。 
    当生活的困扰袭来,请丢下负荷,仰头遥望明丽、湛蓝的天空,让温柔的蓝色映入心田。
就像儿时玩得疲倦了,找一块青青的软软的草地躺下,任阳光在脸上跳跃,让微风拂过没有褶
皱的心。 
    当层层的失意包围,请打开窗户,让沁人心脾的新鲜空气走进来,在芬芳甘甜的泥土气息
中寻找一丝的宁静,就像儿时,拿起蒲公英的细须,鼓起两腮吹开一把又一把的小伞,带着惊
喜闭上眼睛,许下一个心愿。于是,心中便多了一份慰藉与欣喜。 
    当无奈的惆怅涌来,请擦亮眼睛,看夕阳的沉落,听虫鸣鸟叫,就像儿时在小院里听蛐蛐
的叫声,抬头数天上闪烁的星星。于是,一切令人烦恼的嘈杂渐渐隐去,拥有的是一颗宁静的
心。 
    守住一颗宁静的心,你会由衷的感叹:即使我不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本短暂,
为什么还要栽培苦涩? 
    守住一颗宁静的心,你会明白博大可以稀释忧愁,宁静能够驱散困惑。是的,没有人知道
远方究竟有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静之心便有了一支永不
熄灭的快乐之歌。 
    守住一颗宁静的心,你便可以不断超越,不断自我挑战。即使远方是遥远的地方,也会诞
生一种东西——奇迹。
                                                                (选自意空间阅读网)
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    1.下面每对词语,前边是古语,后边是今义,选出对应有误的一项(  )
    A.优伶——演员                       B.庖厨——厨房
    C.桑梓——家乡                       D.梨枣——水果
    解析:本题意在从古语、今语的角度来说明词语的发展变化。D                          项的“梨枣”应指“印刷”
。
    答案:D
    2.按新词语的来源为下列词语分类,选出分类正确的一项(  )
    ①麦当劳 ②纳米技术 ③灌水 ④肯德基 ⑤试管婴儿 ⑥美眉
    A.①④/②⑤/③⑥                     B.①⑥/②⑤/③④
    C.①②/③⑥/④⑤                     D.①④/②⑥/③⑤
    解析:①④为外来语,②⑤为科技专业用语,③⑥为网络语言。
    答案:A
    3.下列词语中,有生造词的一项是(  )
    A.减排 思辨 黄赌黑 关停并转
    B.聚焦 弱智 软着陆 简政放权
    C.亮点 中油 短平快 绿色通道
    D.力作 调休 老三届 外引内联
    解析:C   项中的“中油”意欲指“中国石油公司”,生硬减缩,造成不能明确表意,属生造
词,应减缩为“中石油”。
    答案:C
    4.下列各句中,加点的词语使用不当的一项是(  )
    A.现在的一些相亲类电视节目,不但有作秀之嫌,更会对青年人的世界观、价值观产生误
导。
    B.学历高,收入高,模样好,身条好,这一切条件都使得她感觉处在“熊市”中,在择偶
上,左挑右拣,横竖不成,这不年近                40 了还是孤家寡人。
    C.近期各大银行竞相增加储蓄种类,目的就是扩展吸储渠道。
    D.电影、电视剧的穿帮镜头屡有所现,这反映了某些电影、电视剧的制作者们急功近利、
不负责任的心态。
    解析:本题涉及的词语都是随社会发展出现的新词语。B                       项中的“熊市”是股票用语,指行
情看落,交易不活跃的股票市场,与牛市相对。从句子意思来看,应用“牛市”。
    答案:B
    5.下面是对几个新闻标题中加点词语的解说,选出解说不当的一项(  )
    A.《爱情伊妹儿》成影视香饽饽——“香饽饽”,引用方言口语,说明该剧深受欢迎。
    B.中国足球,“过把瘾就死”——“过把瘾就死”,使用电视剧名称,指出了中国足球破
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

釜沉舟,拼死一战的决心。
    C.企业联姻,共渡难关——“联姻”,旧词新用,指出了企业联合应对难关的策略。
    D.经典名著,悄然升温——“升温”,用专业术语解说社会现象,说明了经典名著逐渐受
到重视的现象。
    解析:B   项的“过把瘾就死”讽刺了中国足球屡战屡败的现象。
    答案:B
    6.“山寨”是目前出现频率很高的流行词,请根据以下信息为“山寨”下定义。
    (1)“山寨”是一种产业现象。
    (2)“山寨”涉及手机、游戏机、汽车等不同领域进而发展到文化领域。
    (3)“山寨”具有仿造性、快速化、平民化、低成本、高回报的特征。

    _______________________________________________________
    答案:山寨是一种涉及手机、游戏机、汽车以及文化等领域的,具有仿造性、快速化、平
民化、低成本、高回报特点的产业现象。
    7.下面加点的是一些“时尚词语”,请对其中的信息加以整合,用简洁准确的语言对这些
词语的含义加以解释。(任选两小题)
    (1)脱口秀、服装秀、发型秀、汽车秀、婚纱秀、大腕明星作秀
    (2)热播、热映、热销、热线、热捧、大跳狂野热舞、热裤昭示青春
    (3)食品包装、真空包装、包装歌手、全新包装越剧《红楼梦》
    (1)秀:_________________________________________________
    (2)热:_________________________________________________
    (3)包装:_______________________________________________
    答案:(1)秀:来源于英语单词“Show”,有“陈列”“展示”“表演”等意思,另外,还
有“故作姿态,有意显示”的意思(用作贬义)。
    (2)热:表示动作、行为的热切程度,有深情厚谊、热烈之意,又有热门、走俏、受人瞩目、
受人喜爱以及时尚的意味。
    (3)包装:原指把商品在外面用纸包起来或装进盒子里、瓶子里。今又指对人或事物从形象
上加以美化,使更具吸引力或商业价值。
    8.根据下面这幅漫画的内容拟写题目,然后用简洁的语言对漫画中所反映出的社会现象表
明你的看法。
                    中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)题目:______________________________________________
    (2)看法:_______________________________________________ 
    答案:(1)示例:童言无忌[或事出惊人;老师太“奥特曼”(outman)啦]。
    (2)   在正规的场合交流,或者作文写作中,我们应该限制甚至禁止学生使用这种语言,学
生过多地接触并且使用这种网络语言,会使他们对规范汉语的学习受到很大的影响。
10积分下载