网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      第十单元          相关读物红楼梦评论(节选)

                     人境庐诗草自序


    一、基础巩固

    1.下列各项中,加点字的注音全都正确的一项是(  )
    A.暇(xiá)   阁(ɡé)    笃(dǔ)            嗜(sì)
    B.糟粕(bó)        跻(jī)          俟(sì)       鲍(bào)
    C.戛戛(jiá)       讫(qì)          俗谚(yàn)   不假思索(jiǎ)
    D.逮老鼠(dǎi)      力有未逮(dǎi)      骈(pián)  俪(lì)
    解析:A    项,“嗜”读      shì;B 项,“粕”读      pò;D  项,“力有
未逮”中的“逮”读         dài。

    答案:C
    2.下列各句中,加点的“之”与例句中的“之”用法相同的一
句是(  )
    例句:惧祸之及

    A.由叔本华之说              B.一朝而舍之
    C.彼示人生最大之不幸           D.宝玉之于黛玉
    解析:D    项与例句中的“之”都为助词,用在主谓之间,取消
句子独立性。A、C        两项“之”为结构助词“的”;B              项“之”为代
词。

    答案:D
    3.下列各项中,加点的词语古今意义完全相同的一项是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.古之学者必有师             B.虽一行作吏
    C.老大嫁作商人妇             D.后以奔走四方
    解析:A    项中古义为“求学的人”;今义为“在学术上有一定
成就的人”。B      项中古义为“一旦,一经”;今义为“一群(指同行
的人)”。C    项中古义为“年纪大了”;今义为“兄弟姐妹中排行第
一的人”。

    答案:D
    4.下列各项中的句式与其他三项不同的一句是(  )
    A.其感人贤于前二者远甚
    B.此《红楼梦》之所以大背于吾国人之精神
    C.秦城恐不可得,徒见欺
    D.贪于财货
    解析:C    项为被动句,其他三项均为状语后置句。

    答案:C
    5.下列加点词语解释有误的一项是(  )
    A.未必遽跻古人              跻:升、达到
    B.无虑百数十家              无虑:没有忧虑
    C.逮于周秦诸子之书            逮:及、到
    D.要不失乎为我之诗            要:应当、必须
    解析:B    项,无虑:大约。

    答案:B
    6.下列句子中,加点词是动词的使动用法的一句是(  )
    A.沧桑之变,目击之而身历之
    B.而不必求息肩之地也
    C.所索之女子,才得一面
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.王夫人固亲于薛氏
    解析:B    项,息,使……休息。A          项,历,经历;C       项,索,
寻找;D    项,亲,亲近。

    答案:B
    二、课内阅读

    阅读《〈红楼梦〉评论》的第一段,完成                 7~11  题。
    7.下列各项中,加点字与例句中加点字的用法相同的一项是(  )
    例句:才得一面

    A.大楚兴,陈胜王             B.人皆得以隶使之
    C.稍稍宾客其父              D.先破秦入咸阳者王之
    解析:A    项为名词作动词,与例句相同。B              项为名词作状语;
C 项为名词的意动用法;D          项为名词的使动用法。

    答案:A
    8.下列各项中,加点字的解释有误的一项是(  )
    A.始于困者终于亨                               亨:顺利、亨通
    B.非是而欲餍阅者之心,难矣                          餍:满足
    C.但借侯、李之事,以写故国之戚                        戚:亲戚
    D.此《红楼梦》之所以大背于吾国人之精神                    背:违背
    解析:C    项,戚:哀伤。

    答案:C
    9.下列各句中,加点的“其”的用法与其他三项不同的一句是
(  )
    A.燕赵之君,始有远略,能守其土
    B.向使三国各爱其地
    C.自非三尺童子,其谁信之哉
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.而其价值亦即存乎此
    解析:C    项“其”为助词,表反诘语气。其他三项“其”,均
为代词。

    答案:C
    10.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
    A.作者认为《桃花扇》中的结局不令人信服。
    B.作者认为《红楼梦》违背了中国人的普遍心理需要,但这
也正是它的价值所在。

    C.文中认为《牡丹亭》《长生殿》是媚俗的典型例子。
    D.作者认为《红楼梦》《桃花扇》的区别仅在于解脱的方式
不同。
    解析:D    项,文中谈到的区别不仅这一点。

    答案:D
    11.把下列句子译成现代汉语。
    (1)非是而欲餍阅者之心,难矣。
    译文:
__________________________________________________
    (2)且《桃花扇》之作者,但借侯、李之事,以写故国之戚,而
非以描写人生为事。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)不这样做而想满足阅读者的心愿,难啊。
    (2)况且《桃花扇》的作者,只是借侯、李的事情,来写故国之
哀,而不是以描写人生处世为主。
10积分下载