网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2019届高三语文上学期期中复习试题2018110602208

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三语文上学期期中复习试题2018110602208
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文9月份月考试题2018111202209
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文10月月考试题2018111202210
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析艺术技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 精准翻译句子(二)
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析思路结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 分析概括形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          巴中    2018-2019   学年上学期高三年级期中复习试卷

                                  语   文  

注意事项:

    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号
条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案
标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                第Ⅰ卷  阅读题
一、现代文阅读(36        分)

(一)(四川成都石室中学            2019 届高三上学期入学考试)论述类文本阅读(本题共                     3 小题,

9 分)
阅读下面的文字,完成          1-3 题。

    ①利用传统街区发展经济,早已成为我国许多城市趋之若鹜的举措,大家热衷于把这

些街区“打造”成一个地方的“名片”,以增加城市的影响力,招徕商家和顾客(特别是

游客)。充分利用好历史资源,让文化遗产活起来,本无可厚非。但是在对传统街区新意

迭出的“打造”中,也产生了形形色色的问题,甚至导致传统街区面目全非、名存实亡的

悲剧,令人痛心。究其原因,主要在于没有弄清传统街区本身的性质,以及该如何保护和

利用。所以,传统街区要慎言“打造”。

    ②传统街区的价值就在于其“传统”,在于其所承载的历史文化。几乎稍有名气的传

统街区,其形成的过程都比较漫长,少则数十年,多则数百年,比如西安的西羊市,元朝

时即已出现。传统街区产生于人民群众的长期创造和积累,由住宅区、崇祀区、商业区、

公共活动区等的构成,体现着人民的生活理想与生存智慧,体现着社会的伦理道德关系,

也体现着鲜明的地域特色,街区的灵魂即维系于此。传统街区蕴含着丰富的历史信息、人

文信息,是物质文化遗产与非物质文化遗产的和谐统一体。以此观之,传统街区最值得关

注的地方绝不仅仅在于那些年代不一、外形各异的房屋建筑,更在于这些建筑所承载的生

存方式、风土人情。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③因此,保护和利用传统街区,必须明白它自身的社会意义,明白它是否存在问题、

我们需要做什么。把原住民大量迁走,对街区进行彻底的改造和招商,是饮鸩止渴的短期

行为。因为,若没有对街区历史和现实的尊重,街区的文化特色将逐渐失去,其内涵必然

会受到重创,所谓的招商引资能否产生长久效益十分令人怀疑。十年前的北京前门大街改

造就是前车之鉴:迁走了老住户,推倒了旧房屋,建成了气派的新街道,招来                                 80 多个京城

老字号以及许多国际连锁品牌店,后来却难以达到预想的效果,本地居民及游客均不买账,

有数十家店铺又陆续撤走。

    ④当前对待传统街区还普遍存在一种现象,就是号称将其打造回清朝或民国的某个阶

段,似乎回归的年代越早越好。此举就如同要把百岁的老人整回童年,也是妄自菲薄的无

知行为。你把蕴含丰富历史信息的街区压缩至某一年,把它搞成往昔特定时期的模样,那

么之后的这几十年、上百年算不算历史、算不算是街区的生命历程呢?况且,即使真有街

区百年前的照片或资料可以参照,但没有了那时的人、技艺、材料、社会环境,你能把它

不走样地整回到过去的年代吗?整回去之后又希望什么年代的人来生活?这么整的结果,

必然是把真的整没了,搞出个不伦不类、缺乏生命力的假古董,哪怕看着再奢华,也不过

是基因突变的怪胎,甚至是僵尸。街区房屋的整治,最好的办法或许是采取逐步维修与更

新的方式,对不得不修缮的才采取适当措施,对违章违法的私搭乱建行为要坚决予以纠正

和制止。

                                    (摘编自马奔腾《传统街区要慎言“打造”》)

1.下列关于原文内容的理解与分析,正确的一项是(3                      分)(    )

A.传统街区蕴含了厚重的历史文化,可成为地方的名片,可以增加城市的影响力,也是城

市发展旅游业的核心竞争力。

B.充分利用好历史资源,让文化遗产成为发展地方经济的动力,需要先弄清楚传统街区本

身的性质,并以保护为前提。

C.历史文化是传统街区的价值所在,历史文化的形成需要几代人的努力,传统街区的形成

比历史文化的形成更为漫长。

D.那些年代不一、外形各异的房屋建筑是传统街区的灵魂,它反映了地域特色和人民的生

活理想、生存智慧及社会的伦理道德关系。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3                     分)(    )

A.文章从传统街区的价值所在和保护利用传统街区时所出现的问题入手,论证了改造和利

用传统街区要谨慎。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.文章第一段直言当前不少城市“打造”传统街区出现了不少问题,然后探析原因,提出

了慎言“打造”的论点。

C.文章讲述了十年前北京前门大街改造失败的案例,这为论述保护和利用传统街区需尊重

传统街区的内涵提供了例证。

D.文章第四段连续使用了三个问句,鲜明地表达了反对改造传统街区的态度,然后提出了

传统街区整治的办法。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                   分)(    )

A.在传统街区改造的过程中,需要充分发掘出传统街区蕴含的历史、人文信息,因势利导,

这样才能做到古为今用,古今融合。

B.迁走原住居民,彻底改造旧城区,以此招商引资,这并不能长久促进城市的发展,反而

会破坏传统街区的文化特色和内涵。

C.对于传统街区,我们要怀有敬畏之心,要认真地去认识它,了解它,尊重它,顺其自然,

而不是轻率地将其打造成返古名城。

D.缺乏准确的定位,怀着急功近利的心理粗暴改造,既会破坏传统街区原有的格局,也难

以建立新的有可持续性的文化生态。
(二)(河南郑州一中          2019 届高三上学期入学测试)文学类文本阅读(本题共                     3 小题,
15 分)  
阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                    收  获

                                    苏雪林

    一九二四年,我由法国朋友介绍到里昂附近乡村避暑,借住在一个女子小学。因在假

期,学生都没有来,校中只有一位六十岁上下的校长苟理夫人和女教员玛丽女士。

    我所在的学校开课本来就迟,我在这里住了一夏,又住了半个秋天;每天享受新鲜的

美食,我的体重竟增加了。

    到了葡萄收获的时期,村里处处贴了,大家都到田里相帮采摘葡萄。

    记得一天傍晚,我和苟理夫人同坐院中菩提树下谈天,一个脚蹬木屐、腰围犊鼻裙的

男子到门口问道:“我所邀请的采葡萄工还不够,明天你们几位肯来帮忙么,苟理夫人? 

”

    我认得这位威尼先生,他在村里颇有田产,算是一位小地主。他平日白领高冠,举止

温文尔雅,俨然是位体面的绅士,在农忙的时候,却又变成一个满身垢腻的工人了。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    苟理夫人答应他愿意帮忙,又问我愿否加入。她说,相帮采摘葡萄并不是劳苦的工作,

一天还可以得六法郎的工资,并有点心晚餐,她自己是年年都去的。

    我并不贪那酬劳,不过她们都去了,独自一个在家很闷,不如去散散心,便答应明天

一同去。

    第二天,太阳的第一缕光线由菩提树叶透到窗前,我们就收拾完毕了。苟理夫人和玛

丽女士穿上围裙,吃了早点,大家一齐动身。路上遇见许多人,男妇老幼都有,都是到田

里采摘葡萄去的。这里是产葡萄的区域,几十里内,尽是人家的葡萄园,到了收获时候,

阖村差不多人人出场,所以很热闹。

    威尼先生的葡萄园,在女子小学的背后,由学校后门出去,五分钟便到了。威尼先生

和他的四个孩子,已经先到园里。他依然是昨晚的装束,孩子们也穿着极粗的工装和笨重

的破牛皮鞋。另有四五个男女,想是邀来帮忙的工人。

    那时候,麦陇全黄,而且都已空荡荡的,只有三五头白色的牛,静悄悄地在那里吃草。

无数参差不齐却株距相等的白杨,似一支支朝天绿烛,插在淡青朝雾中;白杨外隐约看见

一道细细的河流和连绵的群山,不过烟霭尚浓,辨不清楚,只见一线银光,界住空蒙的翠

色。天上紫铜色的云像厚被一样,将太阳包裹起来;太阳却不甘蛰伏,挣扎着要探出头来,

时时从云阵缝隙处漏出奇光,似放射了一天银箭。这银箭落在大地上,立刻传明散采,金

碧灿烂,渲染出一幅奇丽的图画。等到我们都在葡萄地里时,太阳早冲过云阵,高高升起

了。红霞也渐渐散尽了,天色蓝莹莹的似一片清的海水,近处黄的栗树红的枫,高高低低

的苍松翠柏,并在一处,化为斑斓的古锦;秋,供给我们的色彩真丰富呀!

    威尼先生田里葡萄种类极多,每一球不下百余颗,颗颗匀圆饱满。采下时放在大箩里,

用小车载到他家榨酒坊。我们一面采,一面拣最大的葡萄吃;威尼先生还送来装在瓶中榨

好的葡萄汁和切好的面包片充作点心;但谁都吃不下,因为每人工作时,至少吞下两三斤

葡萄了。

    天黑时,我们到威尼先生家用晚餐。那天帮忙的人,同围一张长桌,都是脚蹬木屐、

腰围围裙的朋友,无拘无束地喝酒谈天。玛丽女士讲了个笑话,有两个意大利的农人合唱

了一阕意大利的歌,大家还请我唱了一支中国歌。我的唱歌,在中学时常常是不及格的,

而那晚居然博得许多掌声。

    这一桌农家饭,我们吃得比巴黎大餐馆的盛宴还痛快。

    我爱我的祖国。然而我在祖国只尝到连续不断的破灭的痛苦,却得不到一点收获的愉

快。过去的异国之梦,重谈起来,是何等的教我亲恋啊!
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               (选自苏雪林散文集《绿天》,北新书局                  1928 年版)

4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3                            分)(    )

A.这是一篇出色的把绘景与抒情结合到一起的散文,开篇几段,近乎平直的叙说,简练明

晓,作者闲适的心情却可感。

B.一大段描绘早晨景色的文字,既似一幅立体的油画,又似一幅幅跳动的画页,写尽了绮

丽动人、瞬间变化的晨辉景象。

C.作品描写到“我”与当地人的交往情形,感受到他们的真挚情谊及勤朴性格和自己在与

他们一起生活时的愉快心情。

D.文章最后突然一转,记忆中欢快的情形被时下破灭的痛苦感所替代,重点突出了对现实

的不满;对比分明,有力深沉。

5.结合全文,请分析题目“收获”的含义。(6                   分)

6.作品中有一大段早晨的景物描写,这样处理有怎样的艺术效果?请结合全文进行分析。

(6  分)

(三)(黑龙江黑河逊克县一中              2019 届高三上学期学期初考)实用类文本阅读(本题共

3 小题,12   分)
阅读下面的文字,完成          7-9 题。

材料一:

    中国信息通信研究院公布的数据显示,2016                 年国内手机市场出货量为           5.6  亿部,未

来几年每年更新量可能达到            4 亿至   5 亿部,而此前已经沉积了约           10  亿部废旧手机,但目

前却只有    2%左右的回收率。

    手机属于电子产品,在蕴含多种贵金属的同时也意味着,一旦处理不当,这些资源反

而会成为环境污染的“帮凶”。即使手机闲置在家,也终将会老化,面临被丢弃的结果。

随意丢弃这类电子产品很容易将其中的汞、铅、水银、 镉、多溴联苯和多溴二苯醚以及其

他放射性物质释放到水、土壤和大气中。

    再者,由于我国垃圾分类制度推行刚刚起步,废旧手机被随意丢弃之后,难免混入其

他生活垃圾之中,进入填埋场或者是垃圾焚烧厂。无论是手机塑料外壳,还是锂电池,燃

烧所释放的有毒气体将直接造成污染甚至致癌。

         (摘编自中国环保在线网《废旧手机回收之路遇阻沉默的千亿市场何时爆发》)

材料二:

    有业内人士透露,以         5—10 年前的废旧手机为例,每吨可以提炼出                 200—300g 黄金,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1000—3000g 白银,100kg    左右铜,以及几克到十几克不等的钯、铂金。而传统的承包矿山

做金矿开采,一吨金矿石的含金量大概也就只有                    15—20g。相比之下,一吨废旧手机的黄

金含量要远高于一吨金矿石的黄金含量。

    废旧手机拆解,这是“暴富”的生意。但同时,在“洗金”的过程中产生的废水和拆

解后废弃的垃圾,对环境造成了污染。

    如何培育消费者的回收习惯,也是个难题。一来,消费者缺乏对回收商的信任,担心

信息安全隐私问题;另一方面,对回收手机的价格,消费者也会经常和回收商产生分岐。

                                (摘编自《天津日报》,《废旧手机都去哪儿了》)

材料三:

    手机厂商回收旧手机,即便定价偏低,用户也是可以接受的,因为它无需消耗用户讨

价还价的时间成本以及交易过程中的沟通成本,还避免了交易过程中的欺诈现象,关键是

渠道正规、用户对其信任度高。

    在当前来看,苹果公司的做法值得其他厂商借鉴。今年                       3 月,在推出     iPhone7 半年后,

苹果再一次上线以旧换新服务,这一次苹果甚至将旧手机的类别扩展到了                               Android 手机。

         (摘编自中国通信网《废旧手机回收会不会是手机厂商未来的一个大生意?》)

材料四:

    完善废旧手机回收处理体系,具体来讲,可以从以下几方面发力:

    制定专门的法律法规。应尽快完善相关法律法规,以保证废旧手机的高效回收与合理

利用。

    依靠先进的技术、工艺和专门的技术人员。只有进行高效的无害化处置,才能避免对

环境造成二次污染,因此,拆解、处理废旧手机需要走规范化、产业化的道路,坚决取缔、

严格查办非法手工拆解翻新作坊。

    谁生产谁收购,构建环保回收产业链。鼓励手机生产商完善回收体系,在运营商的营

业网点和手机专营商店设置回收箱,筹建网上旧手机回收站等,增加废旧手机的回收途径。


    规范管理回收市场,让用户维权时有法可依。相关部门应加强对废旧手机回收企业的

监督管理,在保证企业获取利润的同时,最大限度地提高回收价格,保障用户权益。还要

加大对手机信息彻底清除的研究应用,消除用户对信息安全的顾虑。

    打造全程可追溯的管理体系。在相关法律法规的框架内,手机生产商可通过一定方式,

实现手机生产、销售、使用、回收整个使用周期的全程可追溯,让消费者知晓回收手机的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

价值、流向和处理方式;同时,明确手机生产商的回收责任,将生产、回收数量作为企业

测评的重要指标,鼓励企业把回收业务做大做强。

                              (摘编自《光明日报》《废旧手机回收须完善体系》)

7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3                     分)(    )

A.废旧手机蕴含众多的贵金属,黄金、白银、铜、钯、铂金的含量远高于这些金属矿石的

含量,这是较有开发价值的项目。

B.我国废旧手机存量很大,但回收率并不高,对这些废旧手机进行有效回收处理,已成为

一个不容忽视和回避的问题。

C.鼓励手机生产商回收旧手机,构建环保回收产业链,是一种正规渠道,能够更便利地服

务用户,也较容易获得用户信任。

D.要保证废旧手机的高效回收和合理利用,必须依靠先进的技术、工艺和专门的技术人员,

必须走规范化和产业化的道路等。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3                       分)(    )

A.材料一和材料二运用了列数据的方法,显示了我国手机产量、更新量、废旧手机存量和

手机中贵金属的含量等,揭示了废旧手机回收市场之大。

B.废旧手机闲置在家、随意丢弃、非法手工拆解,都会将有毒和放射性物质释放到水、土

壤和大气中,造成污染甚至致癌。

C.材料三以苹果公司推出的以旧换新服务为例,倡导手机生产商回收旧手机,构建废旧手

机回收正规渠道,明确了手机生产商的回收责任。

D.回收旧手机必须保证用户的安全,要彻底清除旧手机内的信息,确保手机数据不可恢复,

消除用户对信息安全、财产安全、隐私等问题的担心。

9.废旧手机回收难,难在哪些方面?请结合材料简要概括。(6                          分)
二、古代诗文阅读(34         分)

(一)(黑龙江黑河逊克县一中              2019 届高三上学期学期初考)文言文阅读(本题共                   4 小题,

19 分)
阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

    卢志字子道,初辟公府掾、尚书郎,出为邺令。成都王颖之镇邺也,爱其才量,委以

心膂遂为谋主。齐王冏起义,遣使告颖。颖前锋都督赵骧为伦所败,士众震骇,议者多欲

还保朝歌。志曰:“今我军失利,敌新得胜,必有轻易陵轹之情,若顿兵不进,三军畏衄,

惧不可用。且战何能无胜负,宜更选精兵,星行倍道,出贼不意,此用兵之奇也。”颖从
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

之。及伦败,志劝颖曰:“齐王众号百万,与张泓等相持不能决,大王迳得济河,此之大

勋,莫之与比,而齐王今当与大王共辅朝政。志闻两雄不俱处功名不并立今宜因太妃微疾

求还定省推崇齐王徐结四海之心此计之上也。”颖纳之,遂以母疾还籓,委重于冏。由是

颖获四海之誉,天下归心。

    及乂死,颖表志为中书监,留邺,参署相府事。乘舆败于荡阴,颖遣志督兵迎帝。及

王浚攻邺,志劝颖奉天子还洛阳。时甲士尚万五千人,志夜部分,至晓,众皆成列,而程

太妃恋邺不欲去,颖未能决。俄而众溃,唯志与子谧、兄子綝、殿中武贲千人而已。志复

劝颖早发。时有道士姓黄,号曰圣人,太妃信之。及使呼入,道士求两杯酒,饮讫,抛杯

而去,于是志计始决。而人马复散,志于营阵间寻索,得数乘鹿车,司马督韩玄收集黄门,

得百余人。志入,帝问志曰:“何故散败至此?”志曰:“贼去邺尚八十里,而人士一朝

骇散,今欲奉陛下还洛阳。”帝曰:“甚佳。”于是御犊车便发。屯骑校尉郝昌先领兵八

千守洛阳,帝召之,至汲郡而昌至,兵仗甚盛。志喜于复振,启天子宜下赦书,与百姓同

其休庆。奔散者多还,百官粗备。帝悦,赐志绢二百匹、绵百斤、衣一袭、鹤绫袍一领。

    洛阳没,志将妻子北投并州刺史刘琨。至阳邑,为刘粲所虏,与次子谧、诜等俱遇害

于平阳。

                                            (节选自《晋书·卢志传》,有删改)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                      分)(    )

A.志闻两雄不俱/处功名不并立/今宜因太妃微疾求/还定省/推崇齐王/徐结四海之心/此计

之上也

B.志闻两雄不俱处/功名不并立/今宜/因太妃微疾求/还定省/推崇齐王/徐结四海之心/此

计之上也

C.志闻两雄不俱/处功名不并立/今宜/因太妃微疾/求还定省/推崇齐王/徐结四海之心/此

计之上也

D.志闻两雄不俱处/功名不并立/今宜因太妃微疾/求还定省/推崇齐王/徐结四海之心/此计

之上也

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                          分)(    )

A.“初辟”指初次授予官职,其中“辟”为授予官职的意思,与其意思相近的有“授”

“拜”等词语。

B.“武贲”即虎贲,是对勇士的一种称呼,常常指守卫王宫、护卫君主最勇猛精锐的兵士。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.“黄门”常指宦官,因为东汉黄门令等职常由宦者充任,后来“黄门”逐渐成为中枢行

政机构。

D.“赦书”是皇帝用来传达任官封爵、告诫臣僚等信息的一种重要文书,有着相对固定的

格式。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                        分)(    )

A.卢志才华出众,气量不凡。在邺城时,成都王司马颖因为卢志才华气量出众,便给予他

重任。

B.卢志临危不乱,忠于君王。在战乱中,卢志多次沉着冷静地带领着忠诚不渝的将士护卫

皇帝。

C.卢志善于劝谏,深谋远虑。他曾劝谏司马颖,要暂避齐王的锋芒并推崇齐王,慢慢博取

民心。

D.卢志富有主见,精于用兵。在部队作战失利之时,他力排众议,提出了自己关于用兵的

奇谋。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                  分)

(1)且战何能无胜负,宜更选精兵,星行倍道,出贼不意,此用兵之奇也。(5                                 分)

(2)贼去邺尚八十里,而人士一朝骇散,今欲奉陛下还洛阳。(5                           分)
(二)(广东广州天河区           2019 届高三综合测试)古代诗歌阅读(本题共                 2 小题,9   分)
阅读下面这首词,完成          14-15 题。

                             喜迁莺·晋师胜淝上①

                                     李纲

    长江千里,限南北,雪浪云涛无际。天险难逾,人谋克敌,索虏岂能吞噬!阿坚②百

万南牧,倏忽长驱吾地。破强敌,在谢公处画,从容颐指。

    奇伟。淝水上,八千戈甲,结阵当蛇豕。鞭弭周旋,旌旗麾动,坐却北军风靡。夜闻

数声鸣鹤,尽道王师将至。延晋祚,庇烝民,周雅③何曾专美。

【注】①淝上:淝水之滨,晋军在此以少胜多击败前秦。②阿坚:指前秦皇帝苻坚。③周

雅:指《诗经》“大雅”和“小雅”中赞颂周宣王派兵征伐西戎的诗篇。

14.下列对这首词的分析,不正确的一项是(3                   分)(    )

A.“天险难逾,人谋克敌”,指出了晋师击败前秦的两个条件,即地利和人的谋划。

B.“结阵当蛇豕”,写晋师以八千兵力布阵对抗百万敌军,赞美了晋师战力之强。

C.“夜闻数声鸣鹤”,运用典故,巧妙地表现出百姓得知晋师将要到来时的欣喜之情。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.“周雅何曾专美”,以反问形式,高度赞美晋师之功堪比周宣王征伐之功。

15.李纲与辛弃疾同为主战派,这首词表现的思想感情与《永遇乐·京口北固亭怀古》中

“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”表现的思想感情有何不同?(6                              分)
(三)(江西新余四中          2019 届高三   9 月月考)名篇名句默写(6          分)
16.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6                 分)

(1)白居易在《琵琶行》中描写琵琶女与“五陵年少”奏乐饮酒的奢华欢愉场面的句子是

“_____

___________,________________”。

(2)王湾的《次北固山下》深为人们所称赞。宰相张说曾命人将此诗中的某一联写成条幅

挂到朝堂上,让其他官员引之作为居官行事的标准。此联是“________________,

________________”。

(3)杜甫《登高》中道出郁积诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句子

是“_____

___________,________________”。

(3)艰难苦恨繁霜鬓    潦倒新停浊酒杯

                                第Ⅱ卷  表达题

三、语言文字运用(20         分)

(福建永安三中       2019 届高三   9 月月考)阅读下面的文字,完成             17-19 题。

    宋人的“意”如何呢?大概看来它几乎是晋人之韵的重现。苏轼一生屡遭磨难而不改

旷达之性,一直以佛老思想为其儒家思想之外的另一精神支柱。对于书法,苏轼主张“书

初无意佳乃佳尔”,黄庭坚不吝以“天然自工”来赞美。以其作品《黄州寒食帖》来说,

写得________,一气呵成。其中字体大小的变换、力度轻重的控制与节奏的缓急等,都是

________,毫无做作之态。然而即使这样________的作品,其韵味也与《兰亭集序》不大

一样。首先是强烈的个性。全篇几乎都用外露的侧锋笔法,而字的大小、力度和行笔的节

奏也起伏剧烈;如《前赤壁赋》,其字形多欹侧,笔法既继承王羲之等前人笔意,又自由

不拘,(         ),尽显其书法个性,即“端庄杂流丽,刚健含婀娜”。《兰亭集序》则多

以中锋行笔,优雅从容,在笔法与结构等要素的和谐中透出淡淡的韵味。其次是浓烈的情

感抒发。这不仅诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、

其章法的多处促迫安排中也每每可见;而《兰亭集序》则不仅全篇内容显得_________,只

在篇末一点淡淡的忧伤,而且在书写的过程中,也以轻松的方式保持着字形和章法各方面
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的流畅,不令其产生突兀的阻滞。因此,前者表现出较为浓郁的“意”,后者则显得“无

为而治”。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3                      分)(    )

A.行云流水   信手拈来   浑然天成   悠然自得

B.行云流水   信马由缰   相得益彰   悠然自得

C.天衣无缝   信手拈来   相得益彰   泰然自若

D.天衣无缝   信马由缰   浑然天成   泰然自若

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                      分)(    )

A.进而通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着

B.进而通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿

C.因此通篇作品既端整沉着,又颇具跌宕摇曳之姿

D.因此通篇作品既颇具跌宕摇曳之姿,又端整沉着

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                        分)(    )

A.不仅诗的笔法的变换,而且在内容中鲜明可感,其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法的

多处促迫安排中也每每可见。

B.这不仅在诗的笔法的变换,而且在内容中鲜明可感,其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章

法的多处促迫安排中也每每可见。

C.不仅诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其章法

的多处促迫安排中也每每可见。

D.这不仅在诗的内容中鲜明可感,而且在其笔法的变换、其字势的倾侧乃至不惜失衡、其

章法的多处促迫安排中也每每可见。

20.(四川成都石室中学          2019 届高三上学期入学考试)下面是一份求职信的正文部分,其

中有五处用语不得体,请找出来并加以修改。(5                    分)

    日前惠顾贵校网站,得知招聘教师的消息,很希望能到贵校高就。本人毕业于天一大

学化学专业,是一名有四年工作经验的高中化学教师。现附上我的简历,请您拜读。如有

意向,可以与我洽谈。不胜感谢!

21.(辽宁部分重点高中          2019 届高三   9 月联考)阅读以下图文材料,根据要求答题。

(6  分)

    一些人喜爱皮草,因为它温暖而奢侈。为了满足人类的欲望,每年都有大量无辜的动

物被宰杀,它们的皮毛被制成各种衣服。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【注】XL、S    代表衣服的尺码。

(1)根据所提供的材料,设计一句放在画面上方的广告宣传语,形成一则完整的公益广告。

要求:鲜明地表达广告主旨,有号召力;不超过                    20 个字。(2    分)

(2)从这则公益广告的图文特点出发,简要评析它的创意。(4                          分)

四、(四川成都石室中学           2019 届高三上学期入学考试)写作(60             分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。

    2018 年的这个夏天,一位即将进入北大的学子所写的一篇文章引发了强烈的社会反响。

文章中写道:“尽管贫穷狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,

但我仍想说,谢谢你,贫穷。感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足。感谢贫穷,你

让我坚信教育与知识的力量。”很多人认为这篇文章很励志,很正能量,让人看到了直面

人生苦难的态度,看到了一个看似软弱的人为挣脱苦难的不懈奋斗与努力,显示出了人的

尊严。但也有很多人对此难以理解,甚至口诛笔伐,毕竟像贫穷、疾病等人生苦难磨钝了

多少敏感的心灵,毁灭了多少沸腾的灵魂,制造了多少人间悲剧,感谢苦难不过是麻痹人

们的“鸡汤”。

    人的一生难免遭受苦难,那么我们是否应该感谢我们所遭受的人生苦难?以上材料触

发了你怎样的联想和思考?要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,

自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                  800 字。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                语 文 答 案

1. 

【答案】B

【解析】本题考查筛选并整合文中重要信息的能力。解答时要找出文章中相对应的语句,

注意将选项转述内容与原文内容逐一比对,寻找细微的差别确定答案。A                              项,“是城市发

展旅游业的核心竞争力”不正确,由原文来看,传统街区可以招揽商家和顾客,特别是游

客,但不能据此认为传统街区就是城市发展旅游业的核心竞争力。C                            项,“传统街区的形

成比历史文化的形成更为漫长”不正确,街区形成了某种历史文化,此街区因而成为某种

文化的街区,不能认为传统街区的形成比历史文化的形成更为漫长。D                             项,“那些年代不

一、外形各异的房屋建筑是传统街区的灵魂”不正确,由原文第二段可知,传统街区的灵

魂应是那些建筑所体现的人民的生活理想与生存智慧等。故本题答案为                              B 项。

2. 

【答案】D

【解析】本题要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,考查分析论点、论据

和论证方法的能力。答题时,要在整体通读全文的基础上,根据文本具体内容对各选项表

述进行认真比对,考查其表述正确与否。D 项,“鲜明地表达了反对改造传统街区的态度”

不正确,文章第四段连续使用了三个问句,不是反对改造传统街区,而是反对将传统街区

打造成某个历史时期的模样。故此题答案为                   D 项。

3. 

【答案】C

【解析】本题考查分析概括作者在文中观点态度的能力。题目的设误类型一般为可能说成

绝对、扩大范围或缩小范围。答题时注意仔细阅读题干要求,分析各个选项,找出答案。

C 项,“顺其自然”不正确,文章明确提出,对传统街区要加以保护和利用,不能“顺其

自然”,“顺其自然”也是不负责任的态度。故此题答案为                         C 项。

4. 

【答案】D

【解析】本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全

文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一

内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项同文本相关内容进行比较,以判断正误。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D 项,“重点突出了对现实的不满”错误,应为“使人更觉记忆的美好和现实的悲哀”。

故选   D 项。

5.

【参考答案】①指具体的秋收,是收获葡萄的季节;②指收获的欢乐和友谊,把欢乐推上

一层,是文章透过现象深入义理之中。

【解析】本题主要考查文章标题的含义。标题的含义注意从两个层面进行分析,即表层含

义和深层含义。表层含义要结合文章的情节进行分析,深层含义结合文章的人物性格特征、

时代背景和文章的主旨分析。“收获”,结合文本内容分析,表层含义为秋收,收获葡萄;

深层含义,结合文本内容“我的唱歌,在中学时常常是不及格的,而那晚居然博得许多掌

声。这一桌农家饭,我们吃得比巴黎大餐馆的盛宴还痛快”“然而我在祖国只尝到连续不

断的破灭的痛苦,却得不到一点收获的愉快”分析可知,指收获的欢乐和友谊,使文章透

过现象深入义理之中。

6.

【参考答案】①营造了温煦的外在环境,给人以温暖;②烘托了收获季节人们愉悦的心情,

显现既写实又象征的主题;③增强了文章的艺术感染力,作者把早晨变化描绘得层次分明,

有声有色,静中有动,动中有变,树似绿烛,光似银箭,比喻贴切,形色俱佳,给人以美

的享受。

【解析】本题主要考查鉴赏作品的文学形象、领悟作品的艺术魅力的能力。小说环境描写

的作用概括的题目,答题时注意首先概括该语段的主要内容,然后分析和上下文之间的关

系,在表达主旨和人物性格塑造方面的作用,还要注意结合语段在文章中所处的位置进行

分析。结合文本第        10 段内容分析可知,营造了温煦的外在环境。“这银箭落在大地上,立

刻传明散采,金碧灿烂,渲染出一幅奇丽的图画。等到我们都在葡萄地里时,太阳早冲过

云阵,高高升起了”烘托了收获季节人们愉悦的心情,写出了“收获”的喜悦。“无数参

差不齐却株距相等的白杨,似一支支朝天绿烛……近处黄的栗树红的枫,高高低低的苍松

翠柏,并在一处,化为斑斓的古锦”,则用比喻修辞,写景富有变化,层次分明,动静结

合,色彩鲜明等,是文章富有诗意,增强感染力。

7. 

【答案】A

【解析】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,

明确题干的要求,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。A                                    项,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“废旧手机蕴含众多的贵金属,黄金、白银、铜、钯、铂金的含量远高于这些金属矿石的

含量”错误,文中只说“一吨废旧手机的黄金含量要远高于一吨金矿石的黄金含量”,并

没说其他金属的含量都比这些金属的矿石含量高。故选                       A 项。

8. 

【答案】D

【解析】本题考查学生筛选整合文本信息、概括中心意思的能力。解答此类题目,首先要

明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,然后浏览选项

的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。A                         项,混淆概念,“手机产量”和

“手机市场出货量”是两个概念,原文说“2016                   年国内手机市场出货量为           5.6  亿部”,

并没有提及手机产量。B           项,“都会……”的说法有误,过于绝对。C                    项,“明确了手机

生产商的回收责任”的分析有误,材料三只是介绍了苹果公司回收旧手机的做法,希望其

他厂商借鉴。故选        D 项。

9.

【参考答案】消费者没有回收习惯。用户担心个人信息隐私泄露和财产安全。回收体系不

完善。相关政策制度不健全。

【解析】本题考查筛选文中重要信息的能力。解答此类题目,首先要审题,从题干中明确

筛选的要求,然后分析几则材料,明确设题的区域。从材料来看,答题区域主要集中在二、

三、四材料中,认真阅读三则材料,从中分析、概括、筛选答案要点。从材料二中“如何

培育消费者的回收习惯,也是个难题。一来,消费者缺乏对回收商的信任,担心信息安全

隐私问题;另一方面,对回收手机的价格,消费者也会经常和回收商产生分岐”可概括出

消费者没有回收习惯和用户担心个人信息隐私泄露和财产安全这两点。从材料四中“完善

废旧手机回收处理体系,具体来讲,可以从以下几方面发力:制定专门的法律法规。应尽

快完善相关法律法规,以保证废旧手机的高效回收与合理利用。依靠先进的技术、工艺和

专门的技术人员。……规范管理回收市场,让用户维权时有法可依。相关部门应加强对废

旧手机回收企业的监督管理,在保证企业获取利润的同时,最大限度地提高回收价格,保

障用户权益”可概括出“回收体系不完善。相关政策制度不健全”。

10. 

【答案】D

【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境

理解句子的大概意思,找出人名、地名、事物名、朝代名等,因为名词常在句中作主语或
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

宾语,而主语常省略。其次找动词,动词通常作谓语。借助句子成分,关键是抓住动词,

以动词为中心,找前后结构关系,确定主干,从而断开句子。此外,文言虚词和特殊句式

对文言文句读有很大的辅助作用。断句题还可以抓住一定不能断开的地方,用排除法做题。

“志闻两雄不俱处/功名不并立/今宜因太妃微疾/求还定省/推崇齐王/徐结四海之心/此计

之上也”这段话的大意是“我听说两雄不能并处,功名不能并立,现在最好以太妃有小病

为由,请求回去探望,推崇齐王,慢慢笼络天下人心,这是上策”。其中“志闻两雄不俱

处”句意完整不能断开,因此排除               A、C 两项,“今宜因太妃微疾”的意思是“现在最好以

太妃有小病为由”,句意完整不能断开,排除                    B 项,因此选    C 项。

11.

【答案】C

【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的称谓、官

职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、文书的名称、官场的礼节、朝廷的机构、典

章制度、行政区划、还有避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,

答题时还要注意集合语境的含义作答。C                 项,“黄门”逐渐成为中枢行政机构有误。故选

C 项。

12. 

【答案】B

【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要

求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信

息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。B                       项,“忠诚不渝”有误。原文中

多次出现表示“士兵溃散”的语句,比如“俄而众溃”“而人马复散”。故选                                 B 项。

13. 

【参考答案】(1)况且打仗怎能无胜负,应该再次选择精兵,连夜兼程,出乎贼人的意料,

这是用兵的奇谋。

(2)贼人离邺城还有八十里,但士众一时惊散,我现在想要送陛下回到洛阳。

【解析】本题考查学生理解文章内容、翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句

子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不

同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句得分点:“且”,况且;

“更”,再次;“倍道”,兼程;“此……也”判断句。第二句得分点:“去”,距离;

“而”,但;“骇散”,惊散;“一朝”,一时;“奉”,送。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【参考译文】

    卢志字子道,最初征用为公府掾、尚书郎,外任邺城令。成都王司马颖镇守邺城时,

喜欢他的才量,委以心腹,于是成为谋主。齐王司马冏起兵,派使臣告诉司马颖。司马颖

的前锋都督赵骧被司马伦打败,士兵惊恐,多数人主张退保朝歌。卢志说:“如今我军失

利,敌人刚胜,必定放松警惕而骄横,如果按兵不动,三军害怕失败,我担心不可用。况

且打仗怎能无胜负,应该再次选择精兵,连夜兼程,出乎贼人的意料,这是用兵的奇谋。”

司马颖听从了他。等到司马伦被打败,卢志劝司马颖说:“齐王号称百万,与张泓等相持

不下,殿下径直渡过黄河,这是大功,没有人能与殿下相比,而齐王现在却要与殿下共辅

朝政。我听说两雄不能并处,功名不能并立,现在最好以太妃有小病为由,请求回去探望,

推崇齐王,慢慢笼络天下人心,这是上策。”司马颖采纳了他的建议,于是以母亲有病为

由回封国,把重任交给司马冏。由此司马颖获得了广泛赞誉,人心向往。

    等到司马乂死后,司马颖上奏卢志任中书监,留在邺城,参与相府的事情。皇帝败于

荡阴,司马颖派卢志带兵迎接皇帝。王浚攻打邺城时,卢志劝司马颖送皇帝回洛阳。当时

士兵还有一万五千人,卢志夜里重新组合,到天亮,都排成队列,但程太妃留恋邺城不肯

走,司马颖不能决定。一会儿众人溃散,只有卢志和儿子卢谧、侄子卢綝、殿中武贲一千

人。卢志再次劝司马颖早出发。这时有道士姓黄,号圣人,太妃相信他。等把他叫进来,

他要了两杯酒,喝完,扔杯而去,于是决定用卢志的计谋。但人马又散了,卢志在营阵间

寻找,得到几辆鹿车,司马督韩玄召集黄门,得一百多人。卢志入见皇帝,皇帝问他:

“什么原因溃散如此?”卢志回答道:“贼人离邺城还有八十里,但士众一时惊散,我现

在想要送陛下回到洛阳。”皇帝说:“很好。”于是驾牛车出发。屯骑校尉郝昌先领兵八

千驻守洛阳,皇帝召他来,皇帝到汲郡时郝昌赶到,兵势很盛。卢志高兴军威重振,奏天

子应下赦书,和百姓共庆。奔散者大多归来,百官基本齐备。皇帝很高兴,赏赐卢志二百

匹马、百斤绵、一套衣、一件鹤绫袍。

    洛阳陷落,卢志带领妻子儿女往北投奔并州刺史刘琨。到达阳邑,他们被刘琨俘虏,

卢志与次子卢谧、卢诜等同被害于平阳。

14. 

【答案】C

【解析】本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧

以及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、

主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者

表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出

答案。C   项,“巧妙地表现出百姓得知晋师将要到来时的欣喜之情”错误,从词中来看,

“夜闻数声鸣鹤”说的是“风声鹤唳”的典故,意为前秦军队溃败,非常惊慌,听到鹤鸣

都以为是晋师追过来了。故选             C 项。

15.

【参考答案】李纲以东晋以少胜多击败前秦的历史,劝喻宋高宗积极抗金恢复中原,表现

出必胜的信心。辛弃疾这几句,以刘义隆草率北伐落败的典故,批判南宋朝廷不做抗金准

备,不思收复中原,导致国土沦丧。

【解析】本题考查评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。解答此类题目,首先要审

题,明确题干的要求,如本题“李纲与辛弃疾同为主战派,这首词表现的思想感情与《永

遇乐•京口北固亭怀古》中‘元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾‘表现的思想感情有何不

同”,这是以比较阅读的形式来考查情感,考生要指出两首诗歌中的不同思想感情。先看

李纲的词,词的题目是“晋师胜淝上”,这就交代了诗歌中的典故,北方的前秦苻坚率领

百万大军南下,气焰嚣张,妄图消灭东晋,统一南北。东晋只有八万军队,不到苻坚的十

分之一。而淝水一战,晋师大败苻坚,以少胜多,以弱胜强,保住了晋国的安全,这就是

历史上著名的淝水之战。然后要结合词的内容和作者所处的朝代来分析这一典故的用意。

词的下阕以“奇伟”领起,对这次战争的胜利作了生动的铺叙。谢玄、谢琰、桓伊等指挥

数千之众,直渡淝水,击退北军,使北军望风披靡。苻坚等登上寿阳城,望八公山上草木,

皆以为晋军。在败逃路上,夜闻风声鹤唳,皆以为晋军追杀过来。弃甲曳兵,亡魂丧胆,

惊慌失措,狼狈北逃。词以十分快意的笔调赞扬晋军出奇制胜、力挫强敌,保住了东晋的

江山和人民,免遭“索虏”吞噬。其功业之伟大,虽“周雅”所歌颂的周宣王中兴也不得

专美于前了。这对南宋有重大的历史借鉴意义。词人写这首词,意在讽谕高宗以古为鉴,

须知少可以胜多,弱可以胜强,强敌不足畏,全在“人谋克壮”。应痛下决心,北伐中原,

收复失地,作者的用心是很明显的。再看辛弃疾的词,《永遇乐•京口北固亭怀古》中“元

嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”,这是用古事影射现实,尖锐地提出一个历史教训。

史称南朝宋文帝刘义隆“自践位以来,有恢复河南之志”。他曾三次北伐,都没有成功,

特别是元嘉二十七年最后一次,失败得更惨。宋文帝急于事功,轻启兵端。结果不仅没有

得到预期的胜利,反而招致北魏拓跋焘大举南侵,弄得国势一蹶而不振了。这一历史事实,

对当时现实所提供的历史鉴戒,是发人深省的。作者援用古事近事影射现实,尖锐地提醒
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

南宋统治者吸取前人的和自己的历史教训,批判南宋朝廷不做抗金准备,不思收复中原,

导致国土沦丧。
16. 

【答案】(1)钿头银篦击节碎    血色罗裙翻酒污

(2)潮平两岸阔    风正一帆悬

(3)艰难苦恨繁霜鬓    潦倒新停浊酒杯

【解析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默

写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具

体的语境回顾诗句来默写。默写的时候要注意如下词语:“钿”“篦”“裙”“潮”“悬”

“鬓”“潦”“浊”等。

17. 

【答案】A

【解析】本题考查辨析近义成语的能力。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微

差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系

日常习惯用语,推断词语意义及用法。第一处,行云流水:形容诗文、书画、歌唱等自然

流畅。天衣无缝:比喻诗文等没有破绽。此处应填评价抒发的成语,“行云流水”恰当。

第二处,信手拈来:多指写文章时能自由纯熟地选用词语或应用典故,用不着怎么思考。

信马由缰:比喻漫无目的地闲逛或随意走动。此处说的是字帖中字没有做作之态,用“信

手拈来”更恰当。第三处,浑然天成:形容诗文结构严密自然,用词运典毫无斧凿痕迹;

亦形容人的才德完美自然。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用

更能显示出来。此处是说整幅书法作品给人的感觉,用“浑然天成”更恰当。第四处,悠

然自得:形容自由清闲、心情舒畅。泰然自若:形容在紧急情况下沉着镇定、不慌不乱。

此处是说《兰亭集序》全篇内容特点,用“悠然自得”更恰当。故选                             A 项。

18. 

【答案】C

【解析】本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力,答题时注意前后文的照应,以及

语意的提示。从逻辑关系上看,括号中的内容与上文应是因果关系,而“进而”表递进;

“因此”才表因果,据此可以排除               A、B 两项。再从上下文逻辑意脉贯通上看,上文说“既

继承王羲之等前人笔意,又自由不拘”,下文说“端庄杂流丽,刚健含婀娜”,可见先言

“端整沉着”,后表“颇具跌宕摇曳之姿”。故选                     C 项。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

19. 

【答案】D

【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。这类题目解答时,要结合上下文仔细分析

画线句子,指出句子中存在的语病,再分析选项,逐一排除,确定答案。首先划线句子缺

少主语,应有指代词,指代上文的“情感抒发”,据此可以排除                           A、C 两项。根据横线所在

的上文,“鲜明可感的内容”是“浓烈的情感抒发”的直接表现,排除                              A、B 两项。故选

D 项。

20.

【参考答案】(1)“惠顾”改为“浏览”;(2)“高就”改为“就职”或“工作”;

(3)“拜读”改为“阅读”;(4)“可以”改为“请”;(5)“洽谈”改为“联系”。

【解析】本题考查语言表达得体的能力,这类题目解答时要依据语境,看准对象,注意适

应场合,把握语体,仔细判断。(1)“惠顾”,                      指光临;惠临。商家多用于欢迎顾客。

文中用于自己浏览网站,不恰当,应改为“浏览”。(2)“高就”意思是放弃原来的工作,

去担任地位较高的工作,现常用于问别人在什么地方工作,是一种尊称。材料中用来指自

己去对方学校工作,不得体,可改为“就职”或“工作”。(3)“拜读”,                                 读别人作品

或书信的敬词。材料中指对方阅读自己的简历,不得体,应改为“阅读”。(4)“可以”

语气不够尊重,应改为“请”。(5)“洽谈”,是指对一定的经济事项,双方当事人之间

进行初步的接洽、商谈,以探索其实现可能性的行为。用在此处不得体,应改为“联系”

。

21. 

【参考答案】(1)你追求的是时髦,我们失去的是生命。

(2)构图简洁,图片与文字搭配巧妙,能激发人们的联想——豹子的脊背上标有代表衣服

尺码的   S 和 XL 符号,意味着这两条生命即将逝去,它们的毛皮将成为人们的衣服,从而激

起人们对这种为了满足自己的私欲,不惜杀害无辜动物的行为的愤慨。

【解析】本题主要考查语言表达能力。第(1)题,根据画面内容,结合材料内容“每年都

有大量无辜的动物被宰杀,它们的皮毛被制成各种衣服”分析可知,抓住保护动物这一中

心作答即可。第(2)题,结合【注】的内容“XL、S                    代表衣服的尺码”分析可知,要认识

到作者用简洁的符号代表衣服,从而激发读者想象力,引发人们对两只豹子命运的担心。

22. 

【写作指导】此题考核根据要求写作的能力,以任务驱动型材料作文的方式呈现。写作时
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要仔细阅读所给材料,把握材料中心,确定立意。本题所给材料是一则实事新闻,讲的是

一位即将进入北大的学子发文感谢苦难引发热议的事。题干要求考生谈出自己对苦难的看

法。材料中已经给出了两种观点,一种观点认为应该直面苦难,面对苦难不懈奋斗与努力,

就会获得应有的尊严;另一种观点则认为苦难磨钝了人的心灵,制造了人间悲剧,苦难不

值得感谢。考生写作中可以从材料所给观点中选择一种作为自己的观点,立意成文,也可

以谈要客观地面对苦难。总之,只要能够围绕如何面对苦难,谈出自己的看法,都是符合

要求的。行文时可从材料分析入手提出自己的观点,然后进行论证,论证时可以结合古今

的典型事例,让文章有现实意义和针对性。

【立意参考】直面苦难,成就人生;客观地看待苦难;苦难不值得感谢;莫把苦难当“鸡

汤”;等。

【参考例文】

                                感谢苦难的给予

    我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

                                                                     ——题记

    盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我给一片最热

的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我们的征服世界最重的——苦难!

    生命对于任何人都是最好的老师,它能教授人生所有的课程。但是,每个顿悟、每个

觉醒、每个天才,都伴随着一份不可忽视的苦难,而只有不被苦难摧毁的人,才能享受获

取智慧的美妙感觉。

    帕格尼尼就是从苦难的沼泽中爬出来的天才人物。4                     岁时出麻疹,险些丧命;7           岁时患

肺炎,又几近夭折;46         岁的牙齿全部掉光;47         岁时视力急剧下降,几乎失明;50              岁时又

成了哑巴;50     岁以后,关节炎、肠道炎、喉结炎等多种疾病疯狂地吞噬着他的生命,可是

也造就了一个天才的小提琴家。帕格尼尼                  3 岁学琴,即显天分;8        岁时已小有名气;12        岁

时举办首次音乐会,即获大成功。他的琴声几乎遍及世界,拥有无数的崇拜者。在那四根

琴弦中包含着多少苦难,然而天才就藏在酸涩的苦难里。他终生把苦难拥抱得那么热烈和

悲壮。感谢上帝给予他的苦难。

    弗朗西斯•培根说过:“正如恶劣的品质可以在幸运中暴露中一样,最美好的品质也正

在厄运中被显示的。”世界上不少成功之士在成名前都曾经或多或少或轻或重的遭受挫折。


    富兰克林•罗斯福,在         39 岁时瘫痪,然而,之后他却成为美国最受爱戴及最具影响力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的领袖。

    洪战辉,当生活的灾难无情的查封他幸福的家时,当他还是个孩子的时候,就对另一

个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强,生活

让他过早的开始收获,他由此从男孩开始变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在

即辛中自强。他从来就是个强者,苦难让他成熟。

    生活就是这样,给予苦难,造就人才。不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生

命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的

狂舞,就会失去壮观;人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意

义。上帝给予我们的人生苦难和责任,就像江河绿地、日月经天那样正常自然。既然如此,

就让它来来吧,我们已经开始成人,用微笑和勇气拥抱自己的人生!

    人生会有许多冬天,跑起来,感谢它给予我们苦难,微笑着,唱生活的歌谣,创自己

的未来!
10积分下载