网校教育资源平台

【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:复习讲义第一章 专题一

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析表达技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 语言连贯
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析情节结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文言断句
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 正确使用成语
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 探究文本意蕴
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 连续性文本信息筛选与概括
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    专题一 掌握关键的高考真题研究能力

[考点要求] 阅读中外论述类文本。了解政论文、学术论文、时评、书评等论述类文体的基
本特征和主要表达方式。阅读论述类文本,应注重文本的说理性和逻辑性,分析文本的论点、
论据和论证方法。

1.理解 B
(1)理解文中重要概念的含义;(2)理解文中重要句子的含意。
2.分析综合 C
(1)筛选并整合文中的信息;(2)分析文章结构,归纳内容要点,概括中心意思;(3)分析论点、
论据和论证方法;(4)分析概括作者在文中的观点态度。


一、(2016·全国Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    殷墟甲骨文是商代晚期刻在龟甲兽骨上的文字,是商王室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜
吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字。殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而
深远的影响。
    甲骨文的发现证实了商王朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本
纪》,但此书撰写的时代距商代较远;即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,
其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,
可“缩短二三千年,从诗三百篇做起”。甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现
在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是                          1917 年王国维写了《殷卜辞
中所见先公先王考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可
由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《殷本纪》所载的商王朝是确实存在
的。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这
一发现促使史学家们想到,既然《殷本纪》中的商王世系基本可信,司马迁的《史记》也确
如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·夏本纪》中所记录的夏王朝与夏
王世系恐怕也不是向壁虚构。特别是在                20 世纪  20 年代疑古思潮流行时期,甲骨文资料证实
了《殷本纪》与《世本》的可靠程度,也使历史学家开始摆脱困惑,对古典文献的可靠性恢
复了信心。
    甲骨文的发现同时引发了震撼中外学术界的殷墟发掘。“五四运动”促使中国的历史学
界发生两大变化:一是提倡实事求是的科学态度,古史辨派对一切经不住史证的旧史学的无
情批判,使人痛感中国古史上科学的考古资料的极端贫乏;二是历史唯物主义在史学界产生
了巨大影响。1925      年王国维在清华国学研究院讲授《古史新证》,力倡“二重证据法”,
亦使中国历史学研究者开始注重地下出土的新材料。这些历史因素对近代考古学在中国的兴
起具有催生作用。1928        年秋,当时的中央研究院历史语言研究所开始发掘殷墟,其最初的
目的乃是继续寻找甲骨。而第二次发掘时,已从主要寻找甲骨变成了对整个遗址所有遗存的
科学发掘。
    甲骨文的发现还大大加速了对传统的中国文字学的改造。汉代以后中国的文字学家崇尚
许慎的《说文解字》,传统的文字学主要是《说文》学;但由于北宋以来金石学的发展,特
别是对金文的研究,已不断地用商周古文字对《说文》的文字学进行补充。到了清代,对金
石学的研究进一步深入,使《说文》的权威性受到了较大的冲击。甲骨文的发现提供了汉字
的早期形式,其构成离小篆甚远,多有象形、会意文字,令当时学者眼界大开。《说文》以
小篆为本解释字源的理论难以维持,从此中国文字学就进入了一个新的时期。(摘编自朱凤
瀚《近百年来的殷墟甲骨文研究》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 这篇考古论文以“殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响”为中心,
分别谈了四个方面的影响:甲骨文的发现证实了商王朝的存在,甲骨文的发现也使《史记》
之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强,甲骨文的发现同时引发了震撼中外学术
界的殷墟发掘,甲骨文的发现还大大加速了对传统的中国文字学的改造。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
答案 全文共五段,分为两部分:第一部分(第                   1 段),总写,提出“殷墟甲骨文的发现对中
国学术界产生了巨大而深远的影响”的观点;第二部分(2~5                       段),分写,每段写一个影响。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  )
A.殷墟甲骨文是商代后期王公贵族占卜吉凶时写刻在龟甲或兽骨上的文字,它的发现对中
国学术界产生了深远的影响。

B.在殷墟甲骨文发现之前,人们只能从有限的文献记载中了解到中国历史上存在过一个商
王朝,然而这些文献却并非成于商代。

C.由于缺少成于商代的文字史料,因此从稳妥的角度出发,胡适认为古史研究大致可从西
周时代开始进行。

D.1917 年王国维写的《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》,证明了《史记·殷本纪》
所载内容的真实性。

答案 D
解析 D   项以偏概全。对照原文“证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷王世系几乎皆可
由卜辞资料印证,是基本可靠的”,可知王国维写的《殷卜辞中所见先公先王考》及《续考》
只是对《史记·殷本纪》记载的“殷王世系”这一部分内容加以印证确认是可靠的,并不是
对其全部内容的印证,故           D 项错误。
题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.在   20 世纪 20 年代疑古思潮流行时期,一些历史学家对《世本》的可靠性将信将疑,认
为其中记载的一些内容恐怕是虚构的。

B.旧史学的研究既缺少实事求是的科学态度,又缺乏科学的考古资料,因而它受到古史辨
派的无情批判。

C.王国维的“二重证据法”让中国历史学研究者认识到,在考证古史时不仅要注重历史文
献的记载,也要重视地下出土的新材料。

D.许慎的《说文解字》没有利用汉字的早期形式,而主要依据小篆来研究古文字,这使它
在解释字源方面存在着一定的不足。

答案 B
解析 B   项扩大概念范围。原文是“古史辨派对一切经不住史证的旧史学的无情批判,使人
痛感中国古史上科学的考古资料的极端贫乏”,其中古史辨派批判的是所有经不住史证的旧
史学,并不包含那些能经住史证的旧史学,选项中扩大了概念“旧史学”的范围。

题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.《尚书·盘庚》明显是后人改造过的文章,由此看来,尽管其中保留了许多商人语言,
但是仅凭此篇仍不足以证实商王朝的存在。

B.若想证实司马迁在《史记·夏本纪》中记录的夏王朝与夏王世系的客观存在,还要依靠地
下出土的新材料。

C.第二次殷墟发掘的目的发生了改变,是因为历史语言研究所认识到,除了甲骨之外,遗
址的其他遗存也可以作为研究中国历史的材料。

D.直至殷墟甲骨文被发现,学者们探究先民的造字之法才有所凭依,从此中国的文字学就
进入了一个新的时期。

答案 D
解析 D   项判断无据。“学者们探究先民的造字之法才有所凭依”表述错误。原文中有北宋
金石学不断用商周古文字对《说文》进行补充以及清代对金石学的研究进一步深入的内容。

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
二、(2017·全国Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    气候正义是环境正义在气候变化领域的具体发展和体现。2000                        年前后,一些非政府组
织承袭环境正义运动的精神,开始对气候变化的影响进行伦理审视,气候正义便应运而生。
气候正义关注的核心主要是在气候容量有限的前提下,如何界定各方的权利和义务,主要表
现为一种社会正义或法律正义。
    从空间维度来看,气候正义涉及不同国家和地区之间公平享有气候容量的问题,也涉及
一国内部不同区域之间公平享有气候容量的问题,因而存在气候变化的国际公平和国内公平
问题。公平原则应以满足人的基本需求作为首要目标,每个人都有义务将自己的“碳足迹”
控制在合理范围之内。比如说,鉴于全球排放空间有限,而发达国家已实现工业化,在分配
排放空间时,就应首先满足发展中国家在衣食住行和公共基础设施建设等方面的基本发展需
求,同时遏制在满足基本需求之上的奢侈排放。
    从时间维度来看,气候正义涉及当代人与后代之间公平享有气候容量的问题,因而存在
代际权利义务关系问题。这一权利义务关系,从消极方面看,体现为当代人如何约束自己的
行为来保护地球气候系统,以将同等质量的气候系统交给后代;从积极方面看,体现为当代
人为自己及后代设定义务。就代际公平而言,地球上的自然资源在代际分配问题上应实现代
际共享,避免“生态赤字”。因为,地球这个行星上的自然资源包括气候资源,是人类所有
成员,包括上一代、这一代和下一代,共同享有和掌管的。我们这一代既是受益人,有权使
用并受益于地球,又是受托人,为下一代掌管地球。我们作为地球的受托管理人,对子孙后
代负有道德义务。实际上,气候变化公约或协定把长期目标设定为保护气候系统免受人为原
因引起的温室气体排放导致的干扰,其目的正是保护地球气候系统,这是符合后代利益的。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

至少从我们当代人已有的科学认识来看,气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其
设定义务。
    总之,气候正义既有空间的维度,也有时间的维度,既涉及国际公平和国内公平,也涉
及代际公平和代内公平。因此,气候正义的内涵是:所有国家、地区和个人都有平等地使用、
享受气候容量的权利,也应公平地分担稳定气候系统的义务和成本。
        (摘编自曹明德《中国参与国际气候治理的法律立场和策略:以气候正义为视角》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 气候正义的内涵。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
答案 全文共四段,按照“总—分—总”的思路展开。第一部分(第                           1 段):交代气候正义产
生的背景及其核心内涵。第二部分(第               2、3 段):分别从空间和时间两个维度阐释其内涵。
第三部分(第     4 段):总结上文,正式阐释气候正义的全面内涵。


1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.为了应对气候变化,非政府组织承袭环境正义运动的精神,提出了气候正义。
B.与气候变化有关的国际公平和国内公平问题,实际上就是限制排放的问题。
C.气候正义中的义务问题,是指我们对后代负有义务,而且要为后代设定义务。
D.已有的科学认识和对利益分配的认识都会影响我们对气候正义内涵的理解。
答案 D
解析 A   项“为了应对气候变化”无中生有。B                项把“国际公平和国内公平问题”简单地归
纳为“限制排放的问题”,表述不当,属于以偏概全。C                       项“为后代设定义务”表述不当,
原文第   3 段结尾说“气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务”,可见该
项不合事实。

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )
A.文章从两个维度审视气候正义,并较为深入地阐述了后一维度的两个方面。
B.文章以气候容量有限为立论前提,并由此指向了气候方面的社会正义问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.文章在论证中以大量篇幅阐述代际公平,彰显了立足未来的气候正义立场。
D.对于气候正义,文章先交代背景,接着逐层分析,最后梳理出了它的内涵。
答案 C
解析 C   项概括的论点错误。从第           3 段内容看,“我们这一代既是受益人,有权使用并受益
于地球,又是受托人,为下一代掌管地球。我们作为地球的受托管理人,对子孙后代负有道
德义务。实际上,气候变化公约或协定把长期目标设定为保护气候系统免受人为原因引起的
温室气体排放导致的干扰,其目的正是保护地球气候系统,这是符合后代利益的。至少从我
们当代人已有的科学认识来看,气候正义的本质是为了保护后代的利益,而非为其设定义务”
,可见作者的立足点是当代。

题型归类:论证分析题

对应考点:C—(3)
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.如果气候容量无限,就不必对气候变化进行伦理审视、讨论气候的正义问题。
B.如果气候变化公约或协定的长期目标能落实,那么后代需求就可以得到保证。
C.只有每个人都控制“碳足迹”,从而实现了代际共享,才能避免“生态赤字”。
D.气候容量的公平享有是很复杂的问题,气候正义只是理解该问题的一种视角。
答案 B
解析 B   项表述绝对化。即使“气候变化公约或协定的长期目标能落实”,未来依然会有多
种可能,无法确保“后代需求就可以得到保证”。

题型归类:信息推断题

对应考点:C—(4)


一、(2016·全国Ⅱ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    人们常说“小说是讲故事的艺术”,但故事不等于小说,故事讲述人与小说家也不能混
为一谈。就传统而言,讲故事的人讲述亲身经历或道听途说的故事,口耳相传,把它们转化
为听众的经验;小说家则通常记录见闻传说,虚构故事,经过艺术处理,把它们变成小说交
给读者。
    除流传形式上的简单差异外,早期小说和故事的本质区别并不明显,经历和见闻是它们
的共同要素。在传媒较为落后的过去,作为远行者的商人和水手最适合充当故事讲述人的角
色,故事的丰富程度与远行者的游历成正比。受此影响,国外古典小说也常以人物的经历为
主线组织故事。《荷马史诗》《一千零一夜》都是描述某种特殊的经历和遭遇,《堂吉诃德》
中的故事是堂吉诃德的行侠奇遇和所见所闻,17                   世纪欧洲的流浪汉小说也体现为游历见闻
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的连缀。在中国,民间传说和历史故事为志怪类和史传类的小说提供了用之不竭的素材,话
本等古典小说形式也显示出小说和传统故事的亲密关系。
    虚构的加强使小说和传统故事之间的区别清晰起来。小说中的故事可以来自想象,不一
定是作者亲历亲闻。小说家常闭门构思,作品大多诞生于他们离群索居的时候。小说家可以
闲坐在布宜诺斯艾利斯的图书馆中,或者在巴黎一间终年不见阳光的阁楼里,杜撰他们想象
中的历险故事。但是,一名水手也许要历尽千辛万苦才能把在东印度群岛听到的事带回伦敦;
一个匠人漂泊一生,积攒下无数的见闻、掌故和趣事,当他晚年坐在火炉边给孩子们讲述这
一切的时候,他本人就是故事的一部分。传统故事是否值得转述,往往只取决于故事本身的
趣味性和可流传性。与传统讲故事的方式不同,小说家一般并不单纯转述故事,他是在从事
故事的制作和生产,有深思熟虑的讲述目的。
    就现代小说而言,虚构一个故事并非其首要功能,现代小说的繁荣对应的是故事不同程
度的减损或逐渐消失。现代小说家对待故事的方式复杂多变,以实现他们特殊的叙事目的。
小说家呈现人生,有时会写到难以言喻的个人经验,他们会调整讲故事的方式,甚至将虚构
和表述的重心挪到故事之外。在这些小说家笔下,故事成了幌子,故事之外的附加信息显得
更有意味。19     世纪末期以来,小说家对小说故事性的破坏日趋强烈。这时,一个故事的好
坏并不看它的“成色”如何,而是取决于讲故事的方式。契诃夫曾经把那些不好好讲故事的
小说家称为“耍弄蹩脚花招的人”,但这种花招的大量出现也有其内在的合理性——他们要
摆脱陈旧的故事模式,摆脱虚假的因果关系和矫揉造作的戏剧冲突,甚至摆脱故事本身。现
代小说家认为,传统的故事模式早已失去了弹性和内在活力,也失去了起初的存在价值,那
些千百年来一直在给小说提供养料的故事模式已经成为制约想象力的障碍之一。
                                                     (摘编自格非《塞壬的歌声》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 故事不等于小说。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
答案 全文共四段,分为两部分。第一部分(第                   1 段),提出本文的论述中心:故事不等于小
说。第二部分(2~4      段),围绕中心论点展开论述:①(第              2 段)早期小说与故事除流传形式上
的简单差异外,本质区别并不明显;②(第                 3 段)虚构的加强使小说与传统故事之间的区别清
晰起来;③(第      4 段)现代小说的繁荣对应的是故事不同程度的减损或逐渐消失。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  )
A.讲故事的人不一定是小说家,小说家在讲故事的时候,不像传统的故事讲述者那么依赖
亲身经历和耳闻目睹的事。

B.传统故事和早期小说的本质差异在于,前者是故事的口耳相传,后者则是由作家创作加
工后的游历见闻。

C.17 世纪的欧洲流浪汉小说和部分中国古典小说,或在叙述形式方面,或在素材来源方面,
都受到了传统故事的影响。

D.当小说家越来越依靠想象力虚构故事的时候,小说和传统故事在内容来源方面的差异使
它们之间的关联不再像过去那么紧密。

答案 B
解析 B   项偷换概念。浏览原文第           1、2 段可知,传统故事和早期小说有两个差异:一个是
流传形式上的简单差异,即口耳相传和小说家们创作再加工的两种不同的形式;一个是区别
并不明显的本质上的差异。B            项错把形式差异当成本质差异了。
题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.水手在伦敦讲东印度群岛的所见所闻,匠人在火炉边讲自己的人生经历,他们讲的故事
各有特点,但同属于传统故事模式。

B.传统的故事讲述者大多会讲述那些为听众喜闻乐见的事,小说家则会根据自己的写作意
图审慎构思,创作新的故事。

C.现代小说不太注重一个故事如何来讲,因为故事情节已不再是现代小说最重要的因素,
人们更注意故事之外的附加意味。

D.现代小说家不喜欢传统故事模式,视它为绊脚石,是因为他们觉得这种故事模式显得僵
化古板,已经不能促进小说艺术的发展。

答案 C
解析 C   项否定失当。“现代小说不太注重一个故事如何来讲”错误。原文中说                               “19  世纪
末期以来,小说家对小说故事性的破坏日趋强烈。这时,一个故事的好坏并不看它的‘成
色’如何,而是取决于讲故事的方式”。这里“讲故事的方式”指的就是如何来讲,说明现
代小说更注重如何来讲。

题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.传统的故事讲述人如果把自己的故事记录下来,进行加工整理,就能形成一种和早期小
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说接近的文字,有些讲述人也会成为小说家。

B.现代小说家尝试用新的方式讲故事,会削弱小说的故事性,这将降低小说对虚构的依赖,
小说的个人表达功能却会因此得到强化。

C.契诃夫不大认可“不好好讲故事的小说家”,对他们的做法评价不高,由此可知当时这
股写作潮流与他的创作理念相悖。

D.现代小说的发展加剧了故事在小说中的衰变,与此同时,随着现代传媒的不断发展,传
统的故事讲述方式也可能消亡。

答案 B
解析 B   项推论无据。结合原文第           3、4 段判断,第     3 段强调虚构的加强使小说和传统故事
之间的区别更加清晰,因此小说家更侧重于虚构。第                      4 段强调现代小说家对待故事的方式复
杂多变,体现在故事不同程度的减损或逐渐消失,甚至将虚构和表述的重心挪到故事之外。
这里只是说虚构的重心发生转移,而没有说降低对虚构的依赖。

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
二、(2017·全国Ⅱ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不
使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西
洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷大量
生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到了瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器
发展的走向,带来了人们审美观念的更新。这也就意味着,如果没有郑和远航带来活跃的对
外贸易,青花瓷也许会像在元代一样,只是中国瓷器的诸多品种之一,而不会成为主流,更
不会成为中国瓷器的代表。由此可见,青花瓷崛起是郑和航海时代技术创新与文化交融的硕
果,中外交往的繁盛在推动文明大交融的同时,也推动了生产技术与文化艺术的创新发展。
    作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本
土化带来了民窑青花瓷的崛起。民窑遍地开花、进入商业化模式之后,几乎形成了青花瓷一
统天下的局面。一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、山
水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里
同风,成为世界时尚。
    一般来说,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。因此,
瓷器的演变之所以引人注目,还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步。瓷器
的演变与社会变迁有着千丝万缕的联系,这使我们对明代有了新的思考和认识。如果说以往
人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守
的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对于明初文化的兼容性有一个新的认识。事实上,与
明代中外文明的交流高峰密切相关,明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的
中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型
时期。正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方
式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。
                                           (摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 中国明代青花瓷兴盛的原因,兼及影响。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
答案 全文共三段,分别从三个角度论述明代青花瓷兴盛的原因。第                             1 段指出其原因是郑和
航海时代技术的创新与文化的交融以及中外的交往。第                       2 段指出其原因是原料本土化使民窑
青花瓷崛起。第       3 段指出它与中国传统社会从单一走向多元的转型同步。


1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代。
B.原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。
C.明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。
D.中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。
答案 A
解析 B   项“此时青花瓷与外来文化已无关系”说法错误,从原文第                         2 段中的“作为中外文
明交融的结晶”“一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、
山水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万
里同风,成为世界时尚”可以看出,青花瓷发展到新阶段与外来文化有着重要的关系。C                                    项
偷换概念,无中生有。第三段的表述是“明初往往被认为是保守的”,所以被认为保守的是
“明初”,而不是“明代社会”,此处属于偷换概念;“青花瓷的风格表明当时社会比较开
放和进步”的说法属于无中生有,是“青花瓷的两次外销高峰”反映了明代中国是“通过与
海外交流而走向开放和进步的”。D               项“从而”一词强加因果。从原文最后一段的最后一句
话可知,青花瓷“从单色走向多彩的转型”,只是“中国传统社会从单一走向多元的例证”
,而不是“推动了当时的社会向多元转型”的条件。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )
A.文章第一段通过元明两代瓷器的比较,论证了瓷器发展与审美观念更新的关系。
B.文章从民窑崛起、商业化和风格变化等方面论述了青花瓷成为世界时尚的过程。
C.文章论述青花瓷崛起的轨迹,为中外交往推动明代社会转型的观点提供了例证。
D.文章提出问题之后,分析了青花瓷崛起的原因,并论证了崛起带来的影响。
答案 A
解析 A   项理据不一致,“论证了瓷器发展与审美观念更新的关系”错误,据原文第                                1 段中
“由此可见”的提示,它要论证的是“青花瓷的兴盛与郑和下西洋,扩大对外交往以及技术
创新、文化交融有关”。

题型归类:论证分析题

对应考点:C—(3)
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.如果不是下西洋使青花瓷作为商品大量生产和外销,青花瓷可能就不会崛起。
B.时尚兴盛是社会快速变化的标志,可见青花瓷兴盛的成化年间社会变化很快。
C.青花瓷外销掀起世界性的中国风,可见青花瓷对明代的世界影响起了重要作用。
D.青花瓷在明代引领了世界时尚,由此带来的启示是,应注重社会的多元和开放。
答案 B
解析 B   项前后句之间不存在因果关系。原文最后一段中说“瓷器的演变之所以引人注目,
还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步”,意思是青花瓷兴盛的成化年间中
国的社会从单一向多元转型,而不是说“社会变化很快”。

题型归类:信息推断题

对应考点:C—(4)


一、(2016·全国Ⅲ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    文学中有历史。当今历史学家大都认为,没有什么文献资料不是史料,不但文学作品,
即如佛经、道藏、信札、家谱、账本、碑铭等也无一不是,而且随着史学研究领域的拓展,
史料范围还在不断扩大。从“三言二拍”里可以看到晚明市井生活的真实面貌,这对于研究
社会史的人几乎是一个常识。陈寅恪以诗证史,也为大家所熟悉。但在“五四”以前,史料
范围并非如此宽泛,文学作品在大多数史学家眼里也并非史料,有些文献到底属于文学还是
史学,一两千年来都没有一致的看法。神话传说就是如此,其中相当突出的例子是《山海经》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

。
    神话传说是文学,史前时代,无文字可征,只有传说,暂当历史。三皇五帝至今未曾坐
实,但“炎黄子孙”已经成为口头语,甚至成为历史共识。新的传说还会不断产生,能否成
史颇为可疑,但以神话传说研究历史,却是一种重要的方法。在历史上,《山海经》究竟应
归于文学还是史学,曾是死结。王国维《古史新证》说:“而疑古之过,乃并尧、舜、禹之
人物而亦疑之,其于怀疑之态度及批评之精神不无可取,然惜于古史材料未尝为充分之处理
也。”这些古史材料就包括《山海经》《穆天子传》等文献。在《汉书·艺文志》里,《山
海经》列于数术类。此后该书在目录学里的角色转换过几次,《隋书·经籍志》将《山海经》
列于史部地理类,也就是将它看成史书了。
    历史是讲真实的,《山海经》一般被视为荒诞不经,连司马迁写《史记》都不敢采用。
虽然《山海经》里平实的山川地理内容应归于史部,但其中大量的神话故事却显然有悖信史,
所以清人编《四库全书》,言其“侈谈神怪,百无一真,是直小说之祖耳”,将其改列于子
部小说家类。这个死结直到“五四”以后才大致解开。解开的途径有二:一是将《山海经》
分而治之,不把它看作一部成于一人一时之书,神话归神话,历史归历史;二是神话中也有
历史的成分在,仍可以之证史或补史。分而治之者,以为《山海经》中的《五藏山经》是比
较雅正的部分,谭其骧就写了《〈五藏山经〉的地域范围》一文,分析《山经》写作时的地
理知识水平。将历史成分发掘出来的,自然以王国维用《山海经》来印证甲骨文中殷商先王
亥为最明显的例子。
    上面说的是介于文学与史学之间的文献,至于纯粹的文艺作品,当然也能从中发掘史料。
但发掘史料是一回事,把整个作品当成真史就很可虑了。《红楼梦》反映了清代前期的历史
现实没有错,可是如果过分坐实到具体历史人物身上,就未免失之穿凿了。戏说之类当然是

文学,但读者观众往往误以为是历史。如中俄签订《尼布楚条约》,张诚、徐日昇当时担任
与俄国谈判的翻译,工作是以拉丁语作为中介的,而电视剧《康熙王朝》中他们说的却是俄
语,观众看到这个情节时被误导也就难以避免了。
                                   (摘编自周振鹤《历史中的文学与文学中的历史》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 文学中有历史。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 全文共四段,可分为三部分。第一部分(第                    1、2 段),提出中心论点——文学中有历
史,并进一步指出在“五四”以前,文学作品在大多数史学家眼中也并非史料,但以神话传

说研究历史,已是一种重要的方法。第二部分(第                    3 段),在“五四”以后,也能从文学作品
中发掘史料。第三部分(第          4 段),对此作辩证分析——发掘史料是一回事,把整个作品当成
真史就很可虑了。


1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(  )
A.在当今历史学界,历史学家的研究领域不断地扩展,各种体裁的文学作品都有可能成为
他们研究历史的资料。

B.古代的史学家选取史料的范围比较狭窄,他们并未广泛采用“以诗证史”或将小说用于
社会历史研究之类的方法。

C.王国维在《古史新证》中认为,有些历史学家如果能充分利用史料,就不会“疑古”,
怀疑尧、舜、禹等人物的真实性。

D.历代学者对《山海经》有不同认知,《隋书·经籍志》把它列入史部,视为史书,王国
维则把它作为古史材料看待。

答案 C
解析 C   项曲解文意。原文中说:“王国维《古史新证》说:‘而疑古之过,乃并尧、舜、
禹之人物而亦疑之,其于怀疑之态度及批评之精神不无可取,然惜于古史材料未尝为充分之
处理也。’”意思是说疑古并怀疑尧、舜、禹等人物的真实性的怀疑态度和批评精神是可取
的,但可惜古史材料得不到充分处理。C                 项说成“有些历史学家如果能充分利用史料,就不
会‘疑古’,怀疑尧、舜、禹等人物的真实性”,曲解了原文的意思。

题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.很多人认为《山海经》的记载荒唐夸张,与真实的历史差别较大,司马迁也持这种观点,
因此《史记》并不采用《山海经》。

B.《四库全书》的编者认为,《山海经》所记的神话传说并无真实可言,不宜归入史部,
而应列入子部小说家类。

C.谭其骧和王国维利用《山海经》研究历史的方法不同,前者是将神话和历史分而治之,
后者则从神话中发掘史料。

D.电视剧《康熙王朝》对历史事件和历史人物进行了虚构,其中部分情节与历史事实有出
入,不能从这类作品中发掘史料。

答案 D
解析 D   项以偏概全。原文第         4 段首句为“上面说的是介于文学与史学之间的文献,至于纯
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

粹的文艺作品,当然也能从中发掘史料”。而《康熙王朝》这样虚构的作品,当然也能从中
发掘史料。

题型归类:信息筛选与整合题

对应考点:C—(1)
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.即使在科学技术如此发达的今天,也会产生新的传说,这些传说将来会不会成为研究这
个时代的史料也未可知。

B.“五四”之前,很多涉及历史的神话传说之所以没有成为广泛使用的史料,是因为这些
作品在史学和文学归类问题上存在争议。

C.在历史研究中,当代学者会把文学作品作为史料看待,在他们看来,《三国演义》和
《水浒传》的艺术手法差异并不重要。

D.文学作品能否成为史料,取决于历史学家的眼光,而历史学家对文学与史学关系的认识
在一定程度上受制于当时的学术背景。

答案 B
解析 B   项因果不当。根据原文意思,正确原因应是“文学作品在大多数史学家眼里也并非
史料”。

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
二、(2017·全国Ⅲ)阅读下面的文字,完成文后题目。
    “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是以人为核心的新型城镇化建设的要
求,也戳中了一些地方城镇化的软肋。一些乡村在变为城镇的过程中,虽然面貌焕然一新,
但很多曾经让人留恋的东西却荡然无存。人们或多或少有这样的担忧:快速的、大规模的城
镇化会不会使“乡愁”无处安放?要在城镇化进程中留住乡愁,不让“乡愁”变成“乡痛”
,一个重要措施是要留住、呵护并活化乡村记忆。
    乡村记忆是乡愁的载体,主要包括两个方面:一方面是物质文化记忆,如日常生活用品、
公共活动场所、传统民居建筑等“记忆场所”;另一方面是非物质文化记忆,如村规民约、
传统习俗、传统技艺以及具有地方特色的生产生活模式等。乡村物质文化记忆与非物质文化
记忆常常相互融合渗透,构成一个有机整体。这些乡村记忆是人们认知家园空间、乡土历史
与传统礼仪的主要载体。在城镇化过程中留住它们,才能留住乡愁。这实质上是对人的情感
的尊重。至于哪些乡村记忆真正值得保留,这一方面可以借助一些科学的评价体系进行合理
评估,另一方面可以广泛听取民意,然后进行综合甄选。在新型城镇化建设过程中,需要做
好这方面的前期规划。
    仅仅留住乡村记忆而不进行呵护,乡村记忆会逐渐失去原有魅力。呵护乡村记忆,使其
永葆“温度”,就要对相关记忆场所做好日常维护工作,为传统技艺传承人延续传统技艺创
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

造条件,保持乡村传统活动的原有品质。比如,对一些乡土景观、农业遗产、传统生产设施
与生产方法等有意识地进行整理维护。对于乡村中的集体记忆场所,如村落的祠堂、乡村的
入口、议事亭、祭祀场所等,不可因为城镇化就让其全部消亡,而应对这些承载着人的情感
和记忆的场所定期维修。既要让当地居民生产生活更为方便,又要让游子在故乡找到依恋感
与归属感。
    如果说留住和呵护乡村记忆是一种消极型的留住乡愁的话,那么,活化乡村记忆则是一
种积极型的留住乡愁。活化乡村记忆,就是在新型城镇化进程中深度挖掘乡村记忆与乡村传
统产业,进行精细化、产业化升级,将“文”“人”“居”与“产”融合在一起,让原来的
乡村记忆在新型城镇化进程中充满生机活力。这需要相应的公共设施与之配套,需要发展教
育、医疗、商业、娱乐休闲产业等,使乡村记忆在新的时空条件下产生新的凝聚力。
                                                     (摘编自陆邵明《留住乡愁》)


1.圈点阅读:边读边圈画关键词句(文眼句、中心句、结论句、过渡句及反复强化的词语)
2.整体感知:
(1)本文的论述中心是什么?
答:________________________________________________________________________
答案 要在城镇化进程中留住乡愁,不让“乡愁”变成“乡痛”,一个重要措施是要留住、
呵护并活化乡村记忆。

(2)本文的论述思路是怎样的?
答:________________________________________________________________________
答案 全文共四段,按照由总到分的思路进行论述。第一部分(第                          1 段):在介绍背景后提出
本文的中心论点。第二部分(2~4            段):分别从留住、呵护和活化三个角度论述留住乡愁的可
行性和必要性。


1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.新型的城镇化建设,如果在建设之余还能兼顾人文保护,就不会留下“乡痛”。
B.乡村记忆是居民情感所系和乡愁载体,在城镇化过程中,必须完好保存下来。
C.在城镇化过程中,定期维修乡村的集体记忆场所,是呵护乡村记忆的一种方式。
D.活化乡村记忆是指赋予乡村记忆新的文化内涵,使之成为相关产业的配套设施。
答案 C
解析 A   项夸大事实。选项中“就不会留下‘乡痛’”的说法过于绝对。B                            项以偏概全。原
文第  2 段表述为“在城镇化过程中留住它们,才能留住乡愁”“至于哪些乡村记忆真正值得
保留……综合甄选”,这些句子说明乡村记忆要有选择地保留,并非要求“必须完好保存下
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

来”。D   项偷换概念。根据原文第           4 段的表述可知,活化乡村记忆指“在新型城镇化进程中
深度挖掘乡村记忆与乡村传统产业,进行精细化、产业化升级”,而不是“赋予乡村记忆新
的文化内涵”。“使之成为相关产业的配套设施”的表述也不对,这句话表达的意思是使乡
村记忆成为配套设施,而原文第             4 段中的“这需要相应的公共设施与之配套……产业等”,
意思是“教育、医疗、商业、娱乐休闲产业等”作为乡村记忆的配套设施。

题型归类:信息筛选、整合和推断题

对应考点:C—(1)
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )
A.围绕着乡村记忆的保护,文章逐层递进地论证了留住乡愁的必要性和可行性。
B.文章将乡村记忆分为物质文化和非物质文化两个方面,并论及了二者的有机联系。
C.文章提出以综合甄选的方式选择保留哪些乡村记忆,并举例说明了甄选的标准。
D.认为乡村与人的情感、记忆密切相关,这是文章论述城镇化与乡愁关系的前提。
答案 C
解析 C   项无中生有。“并举例说明了甄选的标准”说法错误。原文第                          2 段中“一方面可以
借助一些科学的评价体系进行合理评估,另一方面可以广泛听取民意”列举了甄选的一些途
径,并没有说明甄选标准。

题型归类:论证分析题

对应考点:C—(3)
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )
A.如果能留住乡愁,就有可能避免城乡变迁中物质空间变化与人的情感发生冲突。
B.如果游子在城镇化的故乡找到依恋感和归属感,就说明故乡已活化了乡村记忆。
C.为了保护乡村记忆,在新型城镇化过程中,还应该考虑到当地居民的文化需求。
D.能对乡村记忆进行精细化、产业化升级,说明乡村记忆的内涵并非一成不变的。
答案 B
解析 B   项曲解文意。由原文第          3 段可知,游子找到依恋感和归属感,并不能说明“故乡已
活化了乡村记忆”,但可以说明故乡已经留住并呵护了乡村记忆。

题型归类:信息推断题

对应考点:C—(4)


1.与往年命题相比,2017         年全国卷论述类文本阅读有哪些突出特点?
答:________________________________________________________________________
答案 (1)选文特点
①文体类型有变,文体特点突出。由过去选学术性很强的论文转为学术论文,时评兼备。由
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

过去的重阐释,有“述”无“论”的论述类转为今天的“论”“述”并重,突出“论”的论
述类。
②选文难度降低。

篇幅减少,由过去        1 000 字左右下降到     800 字左右;内容趋向于关注现实。选文的标准似乎
只有一个:让考生看得懂、感受深、易接受。

(2)考点布局较为合理,新增论证考点。
过去三道题几乎都是对信息的筛选、整合与概括;现在,三道题三个考点,层次分明,区分

度好。第    1 题考查信息筛选、整合,兼及推断;第                2 题考查论证;第       3 题考查分析概括作者
的观点态度,重点是信息的推断。尤其是新增了论证考点,更突出了论述类文本的文本特征。

(3)选项内容更具概括性、综合性、隐蔽性,因而最耐琢磨。
命题者设计选项内容不再像过去那样对文本内容作简单的“变形”,而是更有概括性,综合

的内容更多,不少信息的隐蔽性更强。如第                  1 题、第   3 题选项都具有这样的特点。
2.2017 年全国卷命题的变化和特点对于我们复习备考来说有何启示?
答:________________________________________________________________________
答案 (1)强化文体阅读意识与训练。论述类文本阅读也是现代文阅读,同样要求先读文后
做题,读文是做题的根本前提。论述类文本阅读有别于文学类文本阅读、实用类文本阅读,
它突出的任务是把握好三要素:论点、论据及论证。先要快速阅读全文,找出中心论点,把
握主旨。再理清论点与论据之间的对应关系,看用什么论据、什么论证方法来说什么理;梳
理各部分之间的内在联系,看用什么论证结构,思路层次是怎样的。最后抓观点句、中心句、
段首领起句、段末结论句、过渡句等,它们常常是筛选答题信息的区域。

(2)突出针对选择题的答题训练。如准确筛选信息,认真审读选项,仔细比对选项与原文的
差异,识破命题的陷阱等。又如针对“论证分析”选择题的专项训练等。只要扎实训练,谙
熟题型特点,尤其设误陷阱,答题会变得很容易。
10积分下载