网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第七单元经典原文7《朱子语类》三则

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    第七单元 天理人欲

             经典原文         7 《朱子语类》三则

      朱熹声称平生最不喜作文,却是南宋一代文章大家。其奏疏之
  作,往往有高屋建瓴的气势,行文简易而意气凛然,不动声色而林
  茂深严,使人难于辩驳。其序跋之类条分缕析,无褊躁激切之论,
  无艰涩炫目之辞,清明峻洁之中,自有雍容俯仰之态。其书、记之
  作,落尽英华而返璞归真,将俊健奇伟出之于条畅洞达,语简意闲,
  神定气和,充分展现出朱熹冲夷和穆的宗师气象。


美  读   书  不  忍   方  见  真   味  ,  克   己  复  礼   自  归  本   心  。
字
体


                            赏美文
                   朱熹的“存天理、灭人欲”


       长期以来,“存天理、灭人欲”一直被当作朱熹的发明而流
   传。事实上,这一概念在《礼记·乐记》中已经出现,其中说道:
            中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“人化物也者,灭天理而穷人欲者也。于是有悖逆诈伪之心,有

淫泆作乱之事。”这里所谓“灭天理而穷人欲者”就是指泯灭天
理而为所欲为者。二程说:“人心私欲,故危殆。道心天理,故
精微。灭私欲则天理明矣。”这里所谓“灭私欲则天理明”,就
是要“存天理、灭人欲”。后来,朱熹说:“孔子所谓‘克己复
礼’,《中庸》所谓‘致中和’‘尊德性’‘道问学’,《大学》
所谓‘明明德’,《书》曰‘人心惟危,道心惟微,惟精惟一,
允执厥中’,圣贤千言万语,只是教人明天理、灭人欲。”
    在朱熹看来,“存天理、灭人欲”是儒学的精髓之所在。需
要指出的是,朱熹在“存理灭欲”理论上的作为,更多的在于阐
明如何实现“存理灭欲”。在朱熹那里,“人欲”,指的是“私
欲”,与人的正当欲望并非同一概念。比如,“若是饥而欲食,
渴而欲饮,则此欲亦岂能无?”“同是事,是者便是天理,非者
便是人欲。如视听言动,人所同也。非礼勿视听言动,便是天理;
非礼而视听言动,便是人欲”。可见,朱熹所说的“人欲”是指
那些超出了正当要求以及违反了社会规范的欲望。因此,朱熹并
不一概反对人的欲望。他说:“如‘口之于味,目之于色,耳之
于声,鼻之于臭,四肢之于安佚’,圣人与常人皆如此,是同行
也。然圣人之情不溺于此,所以与常人异耳。”朱熹反对的是沉
溺于人的欲望之中。他甚至还说:“人欲也未便是不好。谓之危
者,危险,欲堕未堕之间,若无道心以御之,则一向入于邪恶,
又不止于危也。”认为人欲只要有“道心以御之”,就“未便是
不好”。同时,朱熹也不是盲目地抵御外物的诱惑。他反对司马

光“扞御外物”的思想,说:“夫外物之诱人,莫甚于饮食男女
之欲,然推其本,则固亦莫非人之所当有而不能无者也。但于其
            中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

间自有天理人欲之辨,而不可以毫厘差耳。……今不即物以穷其

原,而徒恶物之诱乎己,乃欲一切扞而去之,则是必闭口枵腹,
然后可以得饮食之正,绝灭种类,然后可以全夫妇之别也。”显

然,朱熹并不是一味地“扞御外物”,而是要求通过“即物以穷
其原”,正确区分天理与人欲。
    至于如何实现“存理灭欲”,朱熹的思想主要包括三个方面:
其一,“存理灭欲”首先要“认取哪个是天理,哪个是人欲”。
“天理人欲,须是逐一验过”,只有通过明理,才能灭去私欲,
所以,朱熹更多地讲“明天理、灭人欲”。其二,“存理灭欲”
是复归于人的本心的必要环节。在朱熹看来,“存理灭欲”,就
是要通过明辨天理人欲之异,复归于人的本心。其三,“存理灭
欲”是一个循序渐进、自然而然的过程。在朱熹看来,“存理灭
欲”并不是单纯地通过外在的力量,而是要通过个人自身的道德
修养,循序渐进,“自然纯熟”。
    朱熹“存天理、灭人欲”在理论上的缺陷,是把天理与人欲
对立起来,所谓“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”。这就有
可能把属于社会伦理的“天理”看作独立于人之外的存在,在社
会还没有制定出合法的程序来确立“天理”的内容时,而被任意
赋予各种规定,从而造成如清代戴震所说的“以理杀人”。当然,
这并不是朱熹提出“存天理、灭人欲”所希望看到的。

                                       (摘自《光明日报》)


   宋代的理欲之辩是重要的哲学命题,进行过激烈的辩论。你对
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

宋代理学家所提出的“存天理、灭人欲”这一观点有怎样的认识?
请结合现实生活谈一谈你的理解。

    [角度] 存天理,抑人欲。

    示例:
    “存天理、灭人欲”所倡导的抑制物欲的思想,使人类修心禁
欲,从而减少了人类对资源的消费,进而减少了人类对生态环境的
破坏,在客观上实现了人与环境的协调发展。我们的先人正是在
“存天理、灭人欲”的约束下,抑制了人们的需求,培养了节俭的
美德,减少了人类对生物圈和地球
    的破坏,从而把一个和


    谐而美好的自然环境、完整而富庶的地球一代一代地传承下来。
相反,西方价值观极大地激发了人类的欲望,使人类的智慧用在满
足自己永无止境的欲望上,灭天理,纵人欲,从而使任何发展都变
成了破坏生态环境、搅乱自然秩序的中坚力量。
    如果说“灭人欲”有点极端、是人类圣贤追求的目标的话,那
“存天理、灭人欲”这一东方智慧恰好给出了人类生存方式的左极
限;西方价值观所激发并形成的物质主义和个人中心主义给出的正
是人类生存方式的右极限。取精华,去糟粕,我们可以清晰地知道
人类生存方式的合理区间,那就是“存天理,抑人欲”。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    一、基础巩固

    1.下列句子中,加点字的读音正确的一句是(  )
    A.如履薄冰(fù)
    B.则精神自是愦愦(ɡuì)
    C.及至前面荆棘芜秽(wǔ)
    D.里面煞有工夫(shà)
    解析:A    项,“履”应读       lǚ;B 项,“愦”应读       kuì;C  项,
“芜”应读     wú。

    答案:D
    2.下列各项中,加点词语解释有误的一项是(  )
    A.明知合行大路                 合:应该
    B.略晓其义即厌之                厌:厌恶
    C.此便是无克己工夫               克己:约束、克制自己的言行和
      私欲等,使之合乎天理
    D.里面煞有工夫                 煞有:很有
    解析:B    项,厌:满足。

    答案:B
    3.下列各组句子中,加点虚词用法不同的一组是(  )
    A.古之学者为己         向内便是入圣贤之域
    B.用之则愈明        木受绳则直
    C.事已却悔,如何          今当读何书
    D.也知此为天理         中峨冠而多髯者为东坡
    解析:C    项,第一个“何”,与“如”连用,表“怎么样”;
第二个“何”,疑问代词“什么”。A                项,之,结构助词“的”;
B 项,则,连词,表顺承关系;D             项,动词,是。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C
    4.下列与“君子喻于义”句式一致的一句是(  )
    A.蚓无爪牙之利              B.廉颇者,赵之良将也
    C.而今安在哉               D.冰,水为之,而寒于水
    解析:D    项与例句均为状语后置句;A            项,定语后置句;B        项,
判断句;C     项,宾语前置句。

    答案:D
    5.下列句子中不含通假字的一句是(  )
    A.此便是无克己工夫
    B.然小路面前有个物引著
    C.圣贤教人,都提切己说话
    D.无一时一刻不照管克治
    解析:A    项,“工夫”同“功夫”;B            项,“著”同“着”;
D 项,“克治”同“克”

    答案:C
    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          6~9 题。
    读书须读到不忍舍处,方是见得真味。若读之数过,略晓其义
即厌之,欲别求书看,则是于此一卷书犹未得趣也。盖人心之灵,
天理所在,用之则愈明。只提醒精神,终日着意,看得多少文字,
穷得多少义理。徒为懒倦,则精神自是愦愦,只恁昏塞不通,可惜!

    问:“寻常遇事时,也知此为天理,彼为人欲。及到做时,乃
为人欲引去,事已却悔,如何?”曰:“此便是无克己工夫。这样
处,极要与他埽除打叠,方得。如一条大路,又有一条小路。明知
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合行大路,然小路面前有个物引著,自家不知不觉行从小路去;及
至前面荆棘芜秽,又却生悔。此便是天理人欲交战之机。须是遇事
之时,便与克下,不得苟且放过。此须明理以先之,勇猛以行之。
若是上智圣人底资质,不用著力,自然存天理而行,不流于人欲。
若贤人资质次于圣人者,到遇事时固不会错,只是先也用分别教是
而后行之。若是中人之资质,须大段著力,无一时一刻不照管克治,
始得。曾子曰:‘仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
’又曰:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。而今而后,吾知免夫,
小子!’直是恁地用功,方得。”
    廷秀问:“今当读何书?”曰:“圣贤教人,都提切己说话,
不是教人向外,只就纸上读了便了。自家今且剖判一个义利。试自
睹当自家,今是要求人知?要自为己?孔子曰:‘君子喻于义,小
人喻于利。’又曰:‘古之学者为己,今之学者为人。’孟子曰:
‘亦有仁义而已矣,何必曰利!’孟子虽是为时君言,在学者亦是
切身事。大凡为学,且须分个内外,这便是生死路头!今人只一言
一动,一步一趋,便有个为义为利在里。从这边便是为义,从那边
便是为利;向内便是入圣贤之域,向外便是趋愚不肖之途。这里只
在人札定脚做将去,无可商量。若是已认得这个了,里面煞有工夫,
却好商量也。”

    6.下列各句中,加点词语解释有误的一句是(  )
    A.徒为懒倦                   徒:学生,徒弟
    B.则精神自是愦愦                愦愦:昏乱不清醒
    C.孟子虽是为时君言               时君:当时的君主
    D.向外便是趋愚不肖之途             不肖:不才,不正派
    解析:A    项,徒:只是。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:A
    7.选出与例句句式相同的一句是(  )
    例句:乃为人欲引去

    A.甚矣,汝之不惠
    B.秦人不暇自哀
    C.句读之不知,惑之不解
    D.六艺经传皆通习之,不拘于时
    解析:D    项与例句都是被动句。A          项是主谓倒装句,B、C          两项
均为宾语前置句。

    答案:D
    8.对文章内容理解不正确的一项是(  )
    A.朱熹认为读书要熟读精思、坚持不懈方能做到“看得多少
文字,穷得多少义理”。

    B.朱熹用打比方的方式告诉人们:不要被欲望牵引,否则会
心生后悔。

    C.人学习都要以提升自己为目的,读书不是为了向别人炫耀。

    D.朱熹认为贤人的资质比较高,可以不用克己就能做到“存
天理、灭人欲”。
    解析:D    项,朱熹认为人不论资质高低,都要克己,这样才能
做到“存天理、灭人欲”。

    答案:D
    9.将下面的句子翻译成现代汉语。
    (1)略晓其义即厌之。
    译文:
__________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
    译文:
__________________________________________________
    (3)亦有仁义而已矣,何必曰利!
    译文:
__________________________________________________
    (4)这里只在人札定脚做将去,无可商量。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)大致明白它的要义就满足了。
    (2)以实现仁德于天下为己任,不是很沉重吗?到死才能停止,
不是很遥远吗?

    (3)只要有仁义就足够了,何必谈利!
    (4)这里只要求人踏踏实实地做下去,没有什么可商量的。
    三、迁移发散

    阅读下面的文字,完成          10~14 题。
                          牧 斋 记
                            朱 熹
    余为是斋,居之三年矣。饥寒危迫之虑,未尝一日弛于其心。
非有道路行李之劳,疾病之忧,则无一日不取“六经”“百氏”之
文,以诵之于兹也。以其志之笃,事之勤如此,宜其智益加明,业
益加进,而不知智益昏,而业益堕也。以是自咎,故尝间而思之。
    夫挟其饥寒危迫之虑,以从事于圣人之门,而又杂之以道路行
李之劳,疾病之忧。有事物之累,无优游之乐。其于理之精微,索
之有不得尽。其事之是非,古今之成败兴废之故,考之有不得其详
矣。况古人之学,所以渐涵而持养之者,因未尝得施诸其心,而措
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

施其躬也。
    如此,则凡所为,早夜孜孜,以冀事业之成,而诏道德之进者,
亦可谓妄矣。然古之君子,一箪食瓢饮,而处之泰然,未尝有戚戚
乎其心,而汲汲于其言者,彼其穷于当世,有甚于众矣。而有以自
得于己者如此,必期所以用心者,或异于予矣。
    孔子曰:“贫而乐。”又曰:“古之学者为己。”其然也。岂
以饥寒者动其志,岂以挟策读书者,而谓之学哉。予方务此,以自
达于圣人也。因述其所以,而书其辞于壁以为记。

    10.下列语句中,对加点词的解释不正确的一句是(  )
    A.以是自咎,故尝间而思之     间:抽空
    B.况古人之学,所以渐涵而持养之者                 况:比较
    C.而诏道德之进者,亦可谓妄矣                   诏:命令
    D.予方务此,以自达于圣人也                    务:追求
    解析:C    项,“诏”的意思是“劝勉”。

    答案:C
    11.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法完全相同的一组
是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:A    项,“于”,①表比较;②介词,引出动作行为的对
象。B   项,“而”,①表转折;②表并列。C                项,“以”,均表目
的,用来。D      项,“其”,①第一人称;②第三人称。

    答案:C
    12.下列句中加点的词,古今意义相同的一句是(  )
    A.有事物之累,无优游之乐
    B.因未尝得施诸其心,而措施其躬也
    C.而有以自得于己者如此
    D.必期所以用心者,或异于予矣
    解析:A    项,“事物”的意思是“尘世俗事”。B                项,“措施”
是动词,“实践,施行”的意思。C               项,“自得”的意思是“内心
的收获”。D      项,“用心”与现代汉语中的意思相同,即“尽心尽
力”。

    答案:D
    13.下列有关文意的理解分析,不正确的一项是(  )
    A.这篇题为“牧斋记”的短文,没有记叙自己书房的布局陈
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

设,却写了自己读书的感悟,提出了关于读书的主张。

    B.朱熹认为,自己多年来一直担忧饥寒、感到紧迫,有尘世
俗事的拖累,没有悠闲快乐,缺少对事物的精细研究。

    C.古人一箪食、一瓢饮,泰然处之,不伤悲也不牢骚,因为
他们心里有收获,朱熹认为这是古人勤勉读书的原因。

    D.在文章的结尾,朱熹引用孔子的“贫而乐”和“古之学者
为己”以表达自己坚守困境、快乐读书、修养自己的志向。
    解析:C    项,“朱熹认为这是古人勤勉读书的原因”表述错误,
文中朱熹借古人“贫而乐”来探究古人读书的目的是“期所以用心
者”。

    答案:C
    14.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。
    (1)以其志之笃,事之勤如此,宜其智益加明,业益加进,而不
知智益昏,而业益堕也。
    译文:
__________________________________________________
    _______________________________________________________
    (2)岂以饥寒者动其志,岂以挟策读书者,而谓之学哉。
    译文:
__________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:这两句话的翻译重点分别是:第(1)句中“其志之笃,事
之勤如此”的倒装现象,第(2)句中连续的反问语气。

    答案:(1)以我这样志向坚定、勤于政事,按理应该是智慧增长,
事业增进,却不知怎么的智慧昏昏,事业衰退。(2)他们怎么能因为
饥寒而改变志向,怎么能因为挟着简策读书,就自称学问家呢。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    参考译文:
    我建成这个书斋,居住在这里,已经三年了。担忧饥寒、感到
紧迫,没有一天在心里放松过。如果没有出巡视察,或者生病,我
没有一天不手握“六经”和“诸子百家”,在书斋里高声诵读的。
以我这样志向坚定、勤于政事,按理应该是智慧增长,事业增进,
却不知怎么的智慧昏昏,事业衰退。所以我非常自咎,有时候常常
细细思量其中的缘由。
    我常常怀有担忧饥寒、感到紧迫的心理,从事于孔夫子传下来
的教育事业,可是有时候又夹杂着出巡视察,偶尔还患病待在家中。
有尘世俗事的拖累,缺乏悠闲悠游的快乐。因而对客观整理的精微
之处,不能寻觅出其中的深理。对人事的是是非非,对古今的成败
兴废的原因,细细查考也不能得出中肯的结论。何况古人的学问,
之所以渐渐地涵养并持之以恒,是因为没有能在心里实施出来,而
亲身实践罢了。
    这样,凡是要做什么,就早晚孜孜以求,以希望事业有所成就,
并希望道德上能够有所增进的,可以说是很虚妄的。可是古代品德
高尚的人,一箪饭食,一瓢清水,泰然处之,从来不会心里伤悲,
也不会在言语上喋喋不休,是因为他们在当时非常不畅达,比其他
的人更甚。而又因为自己心里有所得,就一定期望能够尽心尽力行
事,这点或者和我不太一样。
    孔子说:“贫穷,但快乐。”又说:“古代求学的人是为了提
高自己。”这是很对的。他们怎么能因为饥寒而改变志向,怎么能
因为挟着简策读书,就自称学问家呢。我现在正修身养性,力求达
到圣人的境界。所以叙述其中的缘由,并将这篇短文题写在墙壁上。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载