网校教育资源平台

2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 9

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 10
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 9
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 8
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 2
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 5
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 3
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 6
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 4
免费
2018-2019学年高中语文苏教版选修《语言规范与创新》习题:训练-落实提升 7
免费
高二语文课件:《词语的兄弟姐妹——同义词》2
免费
选修:《词语的兄弟姐妹——同义词》教案1
免费
选修:《词语的兄弟姐妹——同义词》教案2
免费
高二语文学案:《词语的兄弟姐妹——同义词》
免费
高二语文同步训练:词语的兄弟姐妹——同义词
免费
高二语文课件:词语的兄弟姐妹—同义词
免费
高考作文专题课件:排比句的运用
免费
4.2《词语的兄弟姐妹_同义词》教案1(新人教版选修)
免费
议论文论证法之比喻论证
免费
《尊重并善待汉字》专题解读与自测
免费
从《鸿门宴》谈名词活用作动词的几个规律
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    尊重并善待汉字


1.改正当代出版物中常见的            100 个别字。
(1)按装______                   (2)甘败下风______
(3)自抱自弃______                 (4)针贬______
(5)泊来品______                  (6)脉博______
(7)松驰______                   (8)一愁莫展______
(9)穿流不息______                 (10)精萃______
(11)重迭______                  (12)渡假村______
(13)防碍______                  (14)幅射______
(15)一幅对联______                (16)天翻地复______
(17)言简意骇______                (18)气慨______
(19)一股作气______                (20)悬梁刺骨______
(21)粗旷______                  (22)食不裹腹______
(23)震憾______                  (24)凑和______
(25)侯车室______                 (26)迫不急待______
(27)既使______                  (28)一如继往______
(29)草管人命______                (30)娇揉造作______
(31)挖墙角______                 (32)一诺千斤______
(33)不径而走______                (34)峻工______
(35)不落巢臼______                (36)烩炙人口______
(37)打腊______                  (38)死皮癞脸______
(39)兰天白云______                (40)鼎立相助______
(41)再接再励______                (42)老俩口______
(43)黄梁美梦______                (44)了望______
(45)水笼头______                 (46)杀戳______
(47)痉孪______                  (48)美仑美奂______
(49)罗唆______                  (50)蛛丝蚂迹______
             中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(51)萎麋不振______                (52)沉缅______
(53)名信片______                 (54)默守成规______
(55)大姆指______                 (56)沤心沥血______
(57)凭添______                  (58)出奇不意______
(59)修茸______                  (60)亲睐______
(61)磬竹难书______                (62)入场卷______
(63)声名雀起______                (64)发韧______
(65)搔痒病______                 (66)欣尝______
(67)谈笑风声______                (68)人情事故______
(69)有持无恐______                (70)额首称庆______
(71)追朔______                  (72)鬼鬼崇崇______
(73)金榜提名______                (74)走头无路______
(75)趋之若骛______                (76)迁徒______
(77)洁白无暇______                (78)九宵______
(79)渲泄______                  (80)寒喧______
(81)弦律______                  (82)膺品______
(83)不能自己______                (84)尤如猛虎下山______
(85)竭泽而鱼______                (86)滥芋充数______
(87)世外桃园______                (88)脏款______
(89)醮水______                  (90)蜇伏______
(91)装祯______                  (92)饮鸠止渴______
(93)坐阵______                  (94)旁证博引______
(95)灸手可热______                (96)九洲______
(97)床第之私______                (98)姿意妄为______
(99)编篡______                  (100)做月子______
【答案】 (1)安 (2)拜 (3)暴 (4)砭 (5)舶 
(6)搏 (7)弛 (8)筹 (9)川 (10)粹 (11)叠 
(12)度 (13)妨 (14)辐 (15)副 (16)覆 (17)赅
(18)概 (19)鼓 (20)股 (21)犷 (22)果 (23)撼
(24)合 (25)候 (26)及 (27)即 (28)既 (29)菅
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (30)矫 (31)脚 (32)金 (33)胫 (34)竣 (35)窠
    (36)脍 (37)蜡 (38)赖 (39)蓝 (40)力 (41)厉
    (42)两 (43)粱 (44)瞭 (45)龙 (46)戮 (47)挛
    (48)轮 (49)啰 (50)马 (51)靡 (52)湎 (53)明
    (54)墨 (55)拇 (56)呕 (57)平 (58)其 (59)葺
    (60)青 (61)罄 (62)券 (63)鹊 (64)轫 (65)瘙
    (66)赏 (67)生 (68)世 (69)恃 (70)手 (71)溯
    (72)祟祟 (73)题 (74)投 (75)鹜 (76)徙 
    (77)瑕 (78)霄 (79)宣 (80)暄 (81)旋 (82)赝
    (83)已 (84)犹 (85)渔 (86)竽 (87)源 (88)赃
    (89)蘸 (90)蛰 (91)帧 (92)鸩 (93)镇 (94)征
    (95)炙 (96)州 (97)笫 (98)恣 (99)纂 (100)坐
    2.写出下列歇后语、广告语中的加点词的谐音词。
    (1)膝盖上钉掌——离蹄太远________
    (2)孔夫子搬家——尽是书________
    (3)小葱拌豆腐——一青二白________
    (4)桅杆上扎鸡毛——好大的掸子________
    (5)外甥打灯笼——照舅________
    (6)八十岁老太打哈欠——一望无牙________
    (7)对着窗户吹喇叭——鸣声在外________

    (8)“酱”出名门,传统好滋味。(某酱菜广告)________
    (9)胃病患者,“治”在“四方”!(某胃药广告。“四方”是药名)________
    (10)默默无“蚊”。(某杀虫剂广告)________

    (11)“闲”妻良母。(某洗衣机广告)________
    【答案】          (1)题 (2)输 (3)清 (4)胆 (5)旧 (6)涯 (7)名 (8)将 (9)志 
(10)闻 (11)贤
    3.下列横线上依次填入的汉字,正确的一组是(  )
    (1)小张在单据上盖有“现金付________”字样的印章。
    (2)这是一部________扬正气的作品,令一切庸俗之作相形见绌。
    (3)经济结构失调将更加积重难________。
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.迄 宏 返                       B.迄 弘 反
    C.讫 弘 返                       D.讫 宏 反
    【解析】     讫:终了,完结。迄:到。弘扬:也作“宏扬”。积重难返:“返”
不能写成“反”。

    【答案】 C
    4.下列各组词语中,有错别字的一组是(  )
    A.敬仰/景仰 艰苦/坚苦 停止抱怨/以德报怨
    B.肤浅/浮浅 赋与/付与 心理干预/心里发慌
    C.处世/处事 审查/审察 行迹无定/形迹可疑
    D.包含/包涵 布置/部署 胸无城府/心悦诚服
    【解析】 “赋与”应为“赋予”。

    【答案】 B
    5.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.连锁店  易如翻掌  百尺竿头,更进一步
    B.挖墙脚  各行其是  一言既出,驷马难追
    C.下马威  渡过难关  前事不忘,后世之师
    D.坐上客  再接再厉  桃李不言,下自成溪
    【解析】       A 项,“翻”应为“反”。C            项,“后世”应为“后事”。D              项,
“坐”应为“座”,“溪”应为“蹊”。

    【答案】 B
    6.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
    A.班门弄斧 一张一弛 百废俱兴 防微杜渐
    B.如法炮制 举止安详 世外桃源 过目成颂
    C.改弦更章 卑躬屈膝 循规蹈矩 开源节流
    D.理屈词穷 不加思索 陈词滥调 披肝沥胆
    【解析】 B    项,颂—诵;C       项,章—张;D       项,加—假。

    【答案】 A
    7.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.鸿鹄之志 神采奕奕 清流急湍 归纳演绎
    B.冥思苦想 自行其事 风姿潇洒 烟波浩荡
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己
    D.蛊惑人心 歪门斜道 鼎力相助 面容安详
    【解析】 A    项,急—激;B       项,事—是;D       项,斜—邪。

    【答案】 C
    8.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.般配  掉书袋  好高鹜远  文过饰非                      有志者事竟成
    B.寒暄  俯卧撑  既往不咎  厉行节约                      事实胜于雄辨
    C.厮杀  故纸堆  炙手可热  稗官野史                      英雄所见略同
    D.安详  连锁店  循私舞弊  轻歌曼舞                      万变不离其宗
    【解析】 A    项,鹜—骛;B       项,辨—辩;D       项,循—徇。

    【答案】 C
    9.下列各组成语中,没有错误的一组是(  )
    A.变本加厉 百尺竿头 蜂拥而上 和言悦色
    B.步履维艰 振聋发聩 积腋成裘 殚精竭虑
    C.未雨绸缪 不胫而走 独辟蹊径 高屋建瓴
    D.栩栩如生 披星带月 追本溯源 前倨后恭
    【解析】 A    项,“言”应为“颜”;            B 项,“积”应为“集”;D            项,“带”
应为“戴”。

    【答案】 C
    10.下列各组成语中,没有错误的一组是(  )
    A.出人头地 戴罪立功 丰功伟迹 风靡一时
    B.甘败下风 歌舞升平 诡计多端 含辛茹苦
    C.河清海晏 励精图治 心心相印 以逸待劳
    D.坐收渔利 流言蜚语 貌合神离 醍醐贯顶
     【解析】 A    项,“迹”应为“绩”;B            项,“败”应为“拜”;D            项,“贯”
应为“灌”。

    【答案】 C
    11.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.天谴/盥洗 蜂涌/打圆场 嬉闹/皇天后土
    B.湮没/噩梦 寒暄/明信片 缔造/叨陪礼对
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.蕴藉/缘份 渲泄/大拇指 坍缩/度长絜大
    D.沧桑/打蜡 坐镇/哈密瓜 蛰伏/喻之于怀
    【解析】 A    项,涌—拥;B       项,礼—鲤;C       项,渲—宣。

    【答案】 D
    12.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.冀望 建档 捷足先登 宁缺毋烂
    B.抵御 修葺 玲珑剔透 信马由缰
    C.壁垒 赎职 心驰神往 视如寇仇
    D.缄默 疏浚 得垄望蜀 望风响应
    【解析】     A 项,宁缺毋烂—宁缺毋滥;C             项,赎职—渎职;D         项,得垄望蜀—
得陇望蜀。

    【答案】 B
    13.下列词语中字形全都正确的一组是(  )
    A.提纲  水龙头  神智不清  委曲求全
    B.松弛  泊来品  明枪暗箭  精兵简政
    C.安详  摄像机  唉声叹气  要言不烦
    D.辐射  候车室  耳题面命  悬梁刺股
    【解析】 A    项,智—志;B       项,泊—舶;D       项,题—提。

    【答案】 C
    14.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.贯例  大杂汇  缘木求鱼                心有灵犀一点通
    B.观摹  口头禅  谈笑风生                冤家易解不易结
    C.精湛  黏合剂  不厌其烦                偷鸡不成蚀把米
    D.秉持  熟不知  披沙捡金                画虎不成反类犬
    【解析】     A 项,贯例—惯例,大杂汇—大杂烩;B                 项,观摹—观摩,冤家易解
不易结—冤家宜解不宜结;D             项,熟不知—殊不知,披沙捡金—披沙拣金。

    【答案】 C
    15.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
    A.坐禅 松弛 协奏曲 融会贯通
    B.扫描     恢谐    天然气     振耳欲聋
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.搏弈     巨擘    殊不知     毋庸质疑
    D.竞标     临摹    吓马威     门庭若市
    【解析】 B    项,恢—诙,振—震。C           项,搏—博,质—置。D           项,吓—下。

    【答案】 A
    16.下列句子中,字音、字形全都有错的一项是(  )
    A.全市各地要克服麻痹(pí)大意思想,再接再厉,确保人民群众生命安全。
    B.在行行出状元的“新           360 行”里,一些另类的新兴职业受到亲睐(lài)。
    C.银珠苑渡假村是镶嵌在淀山湖畔(bàn)的明珠,是休闲、观光的理想场所。
    D.近日,《服饰与美容》五周年图片精粹(cuì)展在北京三里屯震撼呈现。
    【解析】      A 项,应为“bì”;B       项,应为“青睐”;C          项,应为“度假”,畔
(pàn);D 项全对。

    【答案】 C 
    17.下列各句中,没有错别字的一项是(  )
    A.唐代饮茶,是将茶饼切碎辗成粉末,过“罗”(即筛子)后加入沸水中煮成糊
状,同时往里加盐、葱、姜等各种调料,茶汤类似于一种可怕的“糊辣汤”。

    B.十八岁的萧红因逃婚永远离开了呼兰河畔的家园,从此开始飘零江湖的日
子。饱尝人生苦难之际,她遇到了因热衷抗日活动而被南开中学开除的端木蕻良。

    C.诗和禅的沟通,表面看来似乎是双向的,其实主要是禅对诗的单向渗透。
诗赋予禅的不过是一种形式而已,禅赋予诗的却是内省的工夫,以及由内省带来的
理趣。

    D.教育要发展,根本在改革。要继续把改革创新贯彻到教育工作的各个方面,
突出针对性、系统性和谐调性,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活
力。
    【解析】 A     项,辗成—碾成;C        项,工夫—功夫;D         项,谐调—协调。

    【答案】 B 
    18.下列各句中,没有错别字的一项是(  )
    A.当欣赏杜甫那些千古留传的诗作时,我们一定会感悟到在忧患重重的现实
处境中,诗人的感情心志与民生痛苦如胶似漆般地结合在一起。

    B.2014  年 1 月 14 日,习总书记强调全党要深刻认识反腐败斗争的长期性、复
杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把
                 中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

    C.寥阔苍茫的戈壁荒漠,缥缈洁白的雪山冰峰,森严幽深的皇城内院,人声
鼎沸的京城市井,这一切使整部作品呈现出一种浓郁的诗意美。

    D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有贴近群众,和颜悦色
而不是急言厉色,才能真正听到群众的心声。
    【解析】 A    项,“留传”应为“流传”;C              项,“寥阔”应为“辽阔”;D              项,
“急”应为“疾”。

    【答案】 B
    19.仿照下面的示例,进行新说文解字。
    示例:舒:舍得、给予,才会舒服。正所谓“予人玫瑰,手有余香”。甘于奉
献,才会有丰厚的回报。

    时:                                                               
                                                          
    【解析】     先拆字,“时”拆为“日”“寸”,进行简单解释;再引用与该字有
关的名句;最后发出勉励。

    【答案】     时:日子有多长?如寸一样短。正可谓“人生百年,如白驹过隙”。
时光宝贵,当时时发奋刻苦。

    20.阅读下面一段材料,说出谢小娥要寻找的凶手的名字。
    唐朝李公佐写的传奇小说《谢小娥传》,说谢小娥的父亲与她的未婚夫外出被
贼人所杀,谢小娥当夜就梦见其父托梦说:“杀我者,车中猴,门东草。”又梦见
其未婚夫托梦说:“杀我者,禾中走,一日夫。”此二语中隐含了两名凶手的姓名。
谢小娥破谜后,女扮男装,明察暗访,果然报了杀父杀夫之仇。

    凶手的姓名:________、________
    【解析】      “车”(繁体“車”)字去掉上下各一横,是“申”字,而十二生肖中

猴为申;“门东草”草下有门,门中有东,是“兰”(繁体“蘭”)字。“禾中走”
为穿田而过,仍是“申”字;“一日夫”,“夫”字上加一横,下面再添“日”字,
是“春”字。

    【答案】     申兰 申春
10积分下载