网校教育资源平台

2018年高考语文复习专题--语言得体

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

母题六:语言得体

【母题来源】2017      年高考课标     1 卷第  19 题
【母题原题】
下列各句中,表达得体的一句是(3               分)
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔
偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了 差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:
“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启
发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都
说不完。
【答案】A
 
【试题解析】本题考查语言得体。B               项,“献丑”是谦辞,用于展示作品或演出时,表示自己
技能很差的谦虚说法,不用于“落款出错,一时又无法弥补,只好连声道歉”这个语境。C                                     项,
“垂询”,敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动。用于此处不得体。D                                项“内人”:用
以称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不得体。A                      项“舍弟”,用于自己的弟弟。“家大
舍小令外人”,使用正确。
【命题意图】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。题目
考核常见的日常用语,注意谦敬词的运用。
【考试方向】题目考核常见的日常用语,注意谦敬词的运用。
【得分要点】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表
现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注
意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。 
【母题   1】下列交际用语使用不得体的一项是(    )
A.还书用语:大作拜读 完毕,兹原物璧还。
B.请柬用语:6     月  16 日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……
C.情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年                 14 岁。”
D.回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。
【母题   2】一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、
侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项(    )
①我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平
②梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁
③获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容
A.①挽伯母 ②挽岳母 ③挽母       B.①挽岳母 ②挽母   ③挽伯母
C.①挽母   ②挽伯母 ③挽岳母     D.①挽伯母 ②挽母   ③挽岳母
【母题   3】选出下面几个话语情境中表述准确的一项是(3                     分)
A.萧峰对段正淳说:“大理段王爷,令千金在此,你好好的管教吧!”说着携起阿紫的手,
走到段正淳身前,轻 轻将她推过去。  (小说《天龙八部》第四十一回)
B.“以自身的品性、资质和特定条件下的作为论,汉献帝在历代帝王中可算中上水平,如果
按照大众对贤君的惯常定义,汉献帝也完全可以忝列其中。”(某电视节目评价汉献帝)
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.参加中国围棋世界冠军争霸赛的选手古力赛前表示:“明天的对手是江维杰,他在上届比
赛中曾把我打下了冠军的宝座,希望他明天能承让。”      (腾讯体育消息)
D.这份购房合同是我方当事人在中介的忽悠下签订的,依法应认定无效。(某律师向法庭呈
送的上诉状)
【母题   4】下列交际用语使用得体的一项是(    )(3                  分)
A.从数百里外捎来如此厚礼,推辞不了,只好笑纳!
B.本月二 十六日,小女举行婚礼,届时请务必光临。
C.奉上刚刚草就的拙作,敬请拜读,专候宝贵意见
D.老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
【母题   5】李雷原本与同学约好一起去看球赛,却因感冒发烧无法前往,于是他给同学发了条
短信。下列表达得体的一项是(   )
A.我今天不去看球赛了,你自己去吧!B.我偶染贵恙,无法观赛,深表歉意!
C.我感冒了,现在还在发烧,真糟糕! D.我生病 不能去看球赛了,实在抱歉!
【母题   6】下面是某校校庆前夕,四位校友 发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一
项是(  )
A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。 
B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。 
C.因身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。 
D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。 
【母题   7】下列通信的敬语使用正确的一项是(  )
  A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”
  B.长辈给侄子写信说:“顺致安康。”
  C.小王给同学写信说: “谨致鸣谢。”
  D.老张给 同事写信说:“特此函达。” 
【母题   8】下列交际用语使用得体的一项是(3                分)     
A.请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。     
B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!
C.询问:家严大人今年高寿?多年不见,甚为牵挂,过两天我一定登门看望。 
D.介绍信:兹介绍我校张敏同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。 
【母题   9】下面是一些常用的客套话,请选出表达准确、得体的一项是
A.本届湖湘文化研讨会在岳麓书院召开,推举您忝列“湖湘文化研究会”理事。
B.我校拟筹办      150 年校庆庆典 ,届时欢迎各兄弟学校莅临指导。
C.值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。
D.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。
【母题   10】下列交际语言最为得体的一项是(3                分)(      )
A.一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,
我们深感荣光。”
B.一位同学在班上的学习方法交流会上说: “我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方
法,取得佳绩。”
C.某报社的记者写给一位校长的便条:您来信约我莅临贵校采访,我乐意。
D.某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请
批评指正。
 
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 
 
【母题来源】2017      年高考课标     1 卷第  19 题
【母题原题】
下列各句中,表达得体的一句是(3               分)                                           
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔
偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:
“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启
发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都
说不完。
【答案】A
 
【试题解析】本题考查语言得体。B               项,“献丑”是谦辞,用于展示作品或演出时,表示自己
技能很差的谦虚说法,不用于“落款出错,一时又无法弥补,只好连声道歉” 这个语境。
C 项,“垂询”,敬语,多用于尊称长辈、上级对自己的行动。用于此处不得体。D                                 项“内人”
:用以称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子。不得体。A                        项“舍弟”,用于自己的弟弟。
“家大舍小令外人”,使用正确。
【命题意图】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。题目
考核常见的日常用语,注意谦敬词的运用。
【考试方向】题目考核常见的日常用语,注意谦敬词的运用。
【得分要点】语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表
现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注
意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。 
【母题   1】下列交际用语使用不得体的一项是(     )
E.还书用语:大作拜读完毕,兹原物璧还。
F.请柬用语:6     月  16 日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……
G.情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年                 14 岁。”
H.回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。
【答案】D
【解析】
试题分析:拨冗:(指对方)于繁忙中抽出时间。冗,繁忙。释义:具有文言色彩的客套话,
意思是说,请对方推开繁忙的工作,抽出时间来(做某件事情)。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   2】一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、
侄子送的,均未署名,根据其内容张贴正确的一项(    )
①我欲招魂,四五日苦 雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平
②梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁
③获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容
A.①挽伯母 ②挽岳母 ③挽母       B.①挽岳母 ②挽母   ③挽伯母
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.①挽母   ②挽伯母 ③挽岳母     D.①挽伯母 ②挽母   ③挽岳母
【答案】D
【解析】

【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   3】选出下面几个话语情境中表述准确的一项是(3                     分)
A.萧峰对段正淳说:“大理段王爷,令千金在此,你好好的管教吧!”说着携起阿紫的手,
走到段正淳身前,轻轻将她推过去。  (小说《天龙八部》第四十一回)
B.“以自身的品性、资质和特定条件下的作为论,汉献帝在历代帝王中可算中上水平,如果
按照大众对贤君的惯常定义,汉献帝也完全可以忝列其中。”(某电视节目评价汉献帝)
C.参加中国围棋世界冠军争霸赛的选手古力赛前表示:“明天的对手是江维杰,他在上届比
赛中曾把我打下了冠军的宝座,希望他明天能承让。”      (腾讯体育消息)
D.这份购房合同是我方当事人在中介的忽悠下签订的, 依法应认定无效。(某律师向法庭呈
送的上诉状)
【答案】A 
【解析】
试题分析:本题考查语言表达得体的能力。可根据词语意思及具体语境分析判断,① “令爱”
或“令千金”都对;②“忝列”改为“名列”(“忝列”是一个谦词,评说别人则有贬抑的意
味,与语境不合);③“承让”改为“手下留情”(“承让”是比赛时获胜方所说的谦词,意
思是自己胜得侥幸,承蒙对方的谦让。不能请对方“承让”);④“忽悠”改为“欺骗”( 
“忽悠”属于方言口语,司法 文书要使用正规的书面语)。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   4】下列交际用语使用得体的一项是(    )(3                  分)
A.从数百里外捎来如此厚礼,推辞不了,只好笑纳!
B.本月二十六日,小女举行婚礼,届时请务必光临。
C.奉上刚刚草就的拙作,敬请拜读,专候宝贵意见
D.老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   5】李雷原本与同学约好一起去看球赛,却因感冒发烧无法前往,于是他给同学发了条
短信。下列表达得体的一项是(   )
A.我今天不去看球赛了,你自己去吧!B.我偶染贵恙,无法观赛,深表歉意!
C.我感冒了,现在还在发烧,真糟糕! D. 我生病不能去看球赛了,实在抱歉!
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查语言的得体性。答题的时候要注意如下问题:对话的双方以及其地位身份
的差距、说话的场合情境等。题干要求“表达得体的一项”,同时题干也说明了原因“因感冒
发烧无法前往”。A        项,没有说明原因,且口气太硬。B               项,“偶染贵恙”应使用再长辈或对
方身上。C    项,没有表达“无法前往”这一意思。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【母题   6】下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项
是(  )
A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。 
B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。 
C.因身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。 
D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。 
【答案】D
【解析】
【试题分析】本题考查语言表达简明、连贯、得体。A                      项“特此通知”一般用于上级对下级,
单位对职工,在该句中使用不得体。B                项“光临”是一个敬辞,对对方到自己这里来表示敬意,
只能用于对方,不能用于自己,该句表达不得体。C                     项“欠安”是对人生病的婉辞,不能用于
自己。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。 
     
【母题   7】下列通信的敬语使用正确的一项是(  )
  A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”
  B.长 辈给侄子写信说:“顺致安康。”
  C.小王给同学写信说: “谨致鸣谢。”
  D.老张给同事写信说:“特此函达。” 
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   8】下列交际用语使用得体的一项是(3                分)     
A.请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。     
B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!  
C.询问:家严大人今年高寿?多年不见,甚为牵挂,过两天我一定登门看望。 
D.介绍信:兹介绍我校张敏同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。 
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查用语是否得体。A                项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。 
B 项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C                                 项,“家
严”对别人称自己的父亲,应改为“令堂”。D                    项,正确,其中“荷”常用于书信、公文等中
表示感谢或客气。 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   9】下面是一些常用的客套话,请选出表达准确、得体的一项是
A.本届湖湘文化研讨会在岳麓书院召开,推举您忝列“湖湘文化研究会”理事。
B.我校拟筹办      150 年校庆庆典,届时欢迎各兄弟学校莅临指导。
C.值此中秋佳节,令女 出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。
D.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。
【答案】D
【解析】
                   中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:此题考查语言表达得体、准确的能力。可结合着具体语境分析,A                                项,“忝列”表
自谦;B“莅临指导”指上级对下级;C“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。所
以选   D。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
【母题   10】下列交际语言最为得体的一项是(3                分)(      )
A.一位同学在讨论会上说:“像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,
我们深感荣光。”
B.一位同学在班上 的学习方法交流会上说:“我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方
法,取得佳绩。”
C.某报社的记者写给一位校长的便条:您来信约我莅临贵校采访,我乐意。
D.某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请
批评指正。
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用                                    E。
10积分下载