网校教育资源平台

辽宁省葫芦岛协作校2019届高三上学期第二次考试语文试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第二节 句子“手牵手”—复句和关联词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第三节 四方异声—普通话和方言
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第四节 中华文化的智慧之花—熟语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第一节 “四两拨千斤”—虚词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第二节 词语的兄弟姐妹—同义词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第二节 古今言殊—汉语的昨天和今天
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第一节 字之初 本为画—汉字的起源
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第四节 说“一”不“二”—避免歧义
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第一节 美丽而奇妙的语言—认识汉语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第三节 淡妆浓抹总相宜—语言的色彩
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第二节 耳听为虚—同音字和同音词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第三节 方块的奥妙—汉字的结构
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第二节 语言表达的十八般武艺—修辞手法
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第一节 语不惊人死不休—选词和炼句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第一节 字音档案—汉字的注音方法
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第四节 咬文嚼字—消灭错别字
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                                                                                     中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    2018-2019学年高三上学期协作校第二次考试                                                                    进去,有如杂货店,七零八落的货物乱堆在一起,没有一点整一性,连比较著名的作品如赛珍珠的
                                                                                                                《大地》,吴趼人的《二十年来目睹之怪现状》之类均不免此病,这也还是卖弄学识。

                                              语文试题                                                                  第三是卖弄才气。文艺作者固不能没有才气,但是逞才使气,存心炫耀,仍是趣味低劣。像英

            注意事项:                                                                                               国哲学家休谟和法国诗人魏尔兰所一再指示的,文学不应只有“雄辩(eloquence),而且带不得

                1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码                                                         雄辩的色彩。
            粘贴在答题卡上的指定位置。                                                                                           “雄辩”是以口舌争胜,说话的人要显出他聪明,要博得群众的羡慕,要讲究话的“效果”,

                2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,                                  要拿出一副可以镇压人说服人的本领给人看,免不掉许多装模作样,愈显得出才气愈易成功。但是
            写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                                                                                                                这种浮浅的炫耀对于文学作品却是大污点。一般文学作者越有才气,也就越难避免炫耀雄辩的毛病。
                3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿
            纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                                                                                                                    从前文人夸口下笔万言,倚马可待,文成一字不易,做诗押险韵,和韵的诗一做就是几十首,
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
                                                                                                                用堂皇铿锵的字面,戏剧式表情的语调,浩浩荡荡,一泻直下,乍听似可喜,细玩无余味,这些都

                                            第Ⅰ卷  阅读题                                                            是卖弄才气,用雄辩术于文学。爱好这一类的作品在趣味上仍不很高。

                                                                                                                                                                   (选自朱光潜《文学上的低级趣味》)
            一、现代文阅读(36        分)
                                                                                                                1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3                     分)(    )
            (一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9   分)
                                                                                                                A. 文艺工作者要有学识,但是这种学识体现在文艺作品中,要无形,不漏痕迹。
            阅读下面的文字,完成          1-3 题。
                                                                                                                B. 现在新进作家在写骈俪文时也爱犯卖弄辞藻的毛病,只顾堆砌漂亮的词眼。
                文艺是一种表现而不是一种卖弄。表现的理想是文情并茂,“充实而有光辉”,虽经苦心雕琢,
                                                                                                                C. 艺术有品格。品高的艺术通常追求内在的充实而不 “外求光辉”。
            却是天衣无缝,自然熨贴,不现勉强作为痕迹。一件完美的艺术品像一个大家闺秀,引人注目而却
                                                                                                                D. 文学作者越有才气,就越喜欢炫耀雄辩,并以此显示出一副可以镇压人说服人的本领。
            不招邀人注目,举止大方之中仍有她的贞静幽闲,有她的高贵的身份。
                                                                                                                2. 下列对论证的相关分析,不正确的一项是(3                  分)(    )
                艺术和人一样,有它的品格,我们常说某种艺术品高,某种艺术品低,品的高低固然可以在多
                                                                                                                A.  第一、二段主要从作者的创作态度方面提出文艺的特点是“表现而不是卖弄”,并分别对“表
            方面见出,最重要的仍在作者的态度。品高的是诚于中,形于外,表里如一的高华完美。品低的是
                                                                                                                现”和“卖弄”在文艺中的体现做了形象的阐述。
            内不充实而外求光辉,存心卖弄,像小家娼妇涂脂抹粉,招摇过市,眉挑目送的样子。
                                                                                                                B.  从第三段起,作者重点论述“卖弄”。文章分别列举了文艺作者卖弄的几个层面,论证条理清
                文艺的卖弄有种种方式。最普遍的是卖弄词藻,只顾堆砌漂亮的字眼,显得花枝招展,绚烂夺
                                                                                                                楚。
            目,不管它对于思想情感是否有绝对的必要。从前骈俪文犯这毛病的最多,现在新进作家也有时不
                                                                                                                C.  举例论证是本文突出的论证方法。比如,用“大家闺秀”论证品高的艺术品,用“小家娼妇”
            免。
                                                                                                                论证品低的艺术品,说服力强。
                其次是卖弄学识。文艺作者不能没有学识,但是他的学识须如盐溶解在水里,尝得出味,指不
                                                                                                                D. 本文论证语言生动形象,论证方式多样,说理深入浅出,增强了阅读兴趣。
            出形状。有时饱学的作者无心中在作品中流露学识,我们尚不免有“学问汩没性灵”之感,至于有


此卷只装订不密封                                                                                                        3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                  分)(    )
            意要卖弄学识,如暴发户对人夸数家珍,在寻常人如此已足见趣味低劣,在文艺作品中如此更不免
                                                                                                                A. 一件完美的艺术品引人注目却不招邀人注目,就在于它不卖弄,不做作。
            令人作呕了。
                                                                                                                B. 作品中用典也是作者卖弄学识的体现,跟作者要表达的感情并没有太大的关系。
                过去中国文人犯这病的最多,在诗中用僻典,谈哲理,写古字,都是最显著的例。新文学作家
                                                                                                                C. 如果对作品思想感情的表达有必要,那么,辞藻绚丽夺目也是无可非议的。
            常爱把自己知道比较清楚的材料不分皂白地和盘托出,不管它是否对于表现情调、描写人物或是点
     班级  
                                                                                                                D. 文艺作品中,卖弄是作者创作态度的一种体现,卖弄的作品,艺术品位不会很高。
            明故事为绝对必需,写农村就把农村所有的东西都摆进去,写官场也就把官场所有的奇形怪状都摆
                                                                                                                (二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,15  分)
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
阅读下面的文字,完成          4-6 题。                                                                             建涛欣慰地点了点头。

                                         寻找恩人                                                          女儿一家去了遥远的地方,建涛继续画像寻找恩人。

                                           韦名                                                          女儿从遥远的地方一回来,就急匆匆地跑来告诉建涛,“爸!我找到了!找到了!”

    建涛发誓,这辈子一定要找到女儿的救命恩人,给他恭恭敬敬地鞠个躬,道声歉。                                                               “找到了什么?”建涛一脸茫然。

    女儿描述的救命恩人是个不高不矮,不胖不瘦,说话不卑不亢,眼睛不大不小,头发不长不短                                                          “恩人!”女儿说时,眼里闪着一丝亮光。

的中年男人。                                                                                                 “在哪?”建涛停下画像,盯着女儿。

    那天上午,事情太突然了:站在马路边等车的她发现一辆车疯了一样向自己狂奔过来。小嘴张                                                          “在遥远的地方!”女儿眼里的那丝亮光不见了,“家公眉心间就长着那颗我永远忘不了的黑

得巨大的她,既说不出话,也挪不动身子,眼睁睁看着车子朝自己飞奔过来……就在车子要撞上她                                                        痣!”

的刹那间,她被一个人扑倒在路边的绿化带上——疯狂的车子从女儿刚刚站着的地方呼啸而过。                                                             “……”建涛惊讶地张大嘴说不出话。

    和女儿一起倒在绿化带上的中年男人扶起了脑子一片空白的女儿。女儿却站不稳,蹲在绿化带                                                          “可他看着我们三个,听我激动地讲                15 年前的那一刻,始终不承认他曾救过我!”女儿有点灰

上,瑟瑟发抖。                                                                                            心。

    “没事了!”中年男人扶起女儿。                                                                                    “你确定?”建涛很久才回过神来。

    惊魂未定的女儿终于抬起了头,看到了中年男人眉心间一颗黑闪闪的痣。女儿连一声谢谢也没                                                          “爸,错不了,就是他。”女儿又激动起来,“可他为什么不承认这一切呢?”

说,只呆呆地望着沾了一身泥水的中年男人头也没回地消失在马路上。                                                                        “谢谢你!”尽管亲家公和建涛画的像一点儿也不像,但一见面建涛还是隔着厚厚的玻璃深深

    救了女儿一命,女儿却来不及对恩人道声谢,建涛心里不安,发誓这辈子一定要亲口向恩人道                                                      地深深地给亲家公鞠了一躬。

谢!                                                                                                     “谢谢你!”亲家公也深深地给建涛回了一鞠躬。

    为了心中这一声谢,多少年,只要一有空,建涛就四处寻找恩人。                                                                      建涛提醒亲家公:15        年前的那天早上,一个人默默地沿着当时车少人稀的马路朝公安局走

    这样的恩人,在芸芸众生里,普通得不能再普通,无异于稻仓中的一颗稻谷,找这样一个人,                                                      去……女儿就是那天那个时段在那段马路被一个眉心有痣的中年男人救起的!

也无异于大海捞针。                                                                                              亲家公却一脸平静。

    执着的建涛却不言弃,一直在寻找恩人。                                                                                 “我女婿你儿子说,你那天出门的样子他永远忘不了!我女儿你儿媳说,你眉心间的黑痣她也

    在寻找恩人的过程中,建涛也做了很多和恩人一样的好事,成了别人嘴里的恩人。                                                           永远忘不了!”

    女儿就在建涛不断寻找恩人的日子里逐渐长大,成了別人的女人——尽管建涛心里不大乐意女                                                          亲家公静静地听着,轻轻摇了摇头。

儿嫁给一个罪犯的儿子,一直对女婿很冷淡,可看到女儿后来又拥有了自己活泼可爱的女儿,一家                                                            看着平静如水的亲家公,建涛没再继续说下去:来看望亲家公之前,他找到了当年接待亲家公

三口过上了幸福的生活,建涛认了。                                                                                   自首的警官。警官说了一个细节,亲家公自首时衣服上一身泥水,十分狼狈。

    看到女儿的幸福,建涛寻找恩人的决心更加坚定。                                                                             建涛又隔着厚厚的玻璃给亲家公深深鞠了个躬,离开了监狱会客室。

    多年寻找未果。建涛不仅不放弃,还在家里亲自给恩人画像,画像眉心间有黑闪闪的痣。                                                            建涛不再画像,却继续寻找恩人。

    建涛画了一张又一张,画完就让女儿认,每一张画,女儿都说像又不像。                                                                                                                                          (有删改)

    画到后来,建涛把中年恩人画成了老年恩人:皱纹加深了,头发变白了……当然,唯一不变的                                                      4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3                           分)(    )

是眉心间的那颗痣。                                                                                          A. 小说开门见山,直接进入情节,也为故事的展开设置了悬念:如何寻找,结果如何。

    女儿说,除了那颗痣,父亲画的恩人怎么越看越像父亲自己。                                                                    B. 小说中前后有照应,如后文中提到的警官说的“衣服上一身泥水”的情节就照应了前文。

    突然有一天,女儿告诉建涛,她想和男人带着女儿去遥远的地方看望从未谋面还在服刑的家公。                                                     C. “眉心间一颗黑闪闪的痣”是救命恩人的标志,也是全文的行文线索,使结构更紧凑。

                                                                                                   D. 小说使用了多种描写手法,在刻画恩人时使用了外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写。
                                                                         中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5. 请简要分析小说中建涛的形象特点。(6                 分)                                                                老龄产业就是指由老年消费市场需求增长带动而形成的产业,它包括所有有关满足老年人特殊

6. 小说结尾说“建涛不再画像,却继续寻找恩人”,意味深长,请予以赏析。(6                                 分)                           需求的生产、经营、服务等设施和经济活动。与发达国家相比,我国老龄产业尚未完全开发,企业

(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)                                                            经营者对老年消费市场需求攀升反应比较迟缓,政府部门对此也还没有相应扶持引导政策。但我们

阅读下面的文字,完成          7-9 题。                                                                          应对老龄产业的发展持乐观态度。

材料一:                                                                                                              (摘自中国产业网《中国人口老龄化现状分析、老龄化带来的问题及应对措施》)

    目前,养老保险还是省级统筹为主。全国养老保险基金累计结余虽然达到                               4 万多亿元,但是省                             材料四:

与省之间不平衡,有的省份养老金结余较多,有的省份已面临支付困难。全国统筹,有助于实现互                                                             开展面对老龄化社会的教育,医学教育要兼顾人口老龄化的特殊性,在医学院校、护士学校的

助共济,均衡地区养老负担畸轻畸重、增强养老保险基金抗风险能力,对建立人工成本公平的企业                                                         课程中增加有关内容,使医务工作者系统掌握老年人身心健康和疾病特点。同时要培养一批适合社

竞争环境、形成顺畅流动的劳动力大市场,也有着很强的现实意义。需要指出的是,养老保险全国                                                         区初级卫生保健工作的全科卫生工作者,为包括老年人在内的社区成员提供初级医疗保健服务。

统筹是一项系统工程,不仅需要统筹基金,更需要统一制度、健全管理、规范技术,这就需要多方                                                             解决人口老龄化带来的问题,除了加快经济发展、实现物质养老外,也必须重视文化养老。发

面的协调推进。                                                                                             展老年文艺事业,是推动文化养老的一个重要方面,以文艺的形式对老年世界和人生进行诠释,寻

                                         (摘自人民日报《社会保障体系建设如何加强》)                                     找人类存在和人生发展的根据和意义,将使老年人精神世界得到滋养、情感得以升华、心灵得到安

材料二:                                                                                                抚。

                                                                                                                  (摘自中国产业网《中国人口老龄化现状分析、老龄化带来的问题及应对措施》)

                                                                                                    7. 下列对材料一、材料二的理解,不正确的一项是(3                     分)(    )

                                                                                                    A.  当前实行的省级统筹为主的养老保险,存在地域之间的不平衡,有的省份养老金结余较多,有

                                                                                                    的省份已面临支付困难。

                                                                                                    B. 全国统筹,有助于实现互助共济,均衡地区养老负担畸轻畸重、增强养老保险基金抗风险能力,

                                                                                                    但并不适合中国国情。

                                                                                                    C.   材料二的图表显示,从          2005 年至 2015 年,老年抚养比呈现逐年增长态势,2015               至  2050 年呈
【注】老年抚养比是指人口中非劳动年龄人口数中老年部分对劳动年龄人口数之比,用以表明每
                                                                                                    现快速增长态势。
100 名劳动年龄人口要负担多少名老年人。老年人口抚养比是从经济角度反映人口老化社会后果的
                                                                                                    D.  材料二的图表显示,中国的老龄化问题将会越来越明显地表现出来,警示中国在养老问题上必
指标之一。
                                                                                                    须及早拿出相应对策。
材料三:
                                                                                                    8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3                      分)(    )
    老年人具有高患病率、高伤残率、高医疗利用率的特点。因此,在建立面向整个人群的医疗保
                                                                                                    A.  医学教育要适应人口老龄化的趋势,在医学院校、护士学校的课程里增加与老年人身心健康和
险制度的同时,有必要为老年人制定有关政策,以保障老年人医疗的基本需求。
                                                                                                    疾病相关的教学内容。
    在计划经济体制下,退休人员的养老功能基本上由单位和家庭承担。我国“入世”之后,企业
                                                                                                    B.  社区面向老年人提供全方位、多功能、多形式的服务,使老年人的小事不出家门,难事不出居
不仅面对国内竞争,而且面对国际竞争,企业中的“小社会”功能一定要向社区转移。老年人口中
                                                                                                    委会,大事也不出街道。
的大多数已从过去的劳动岗位上退下来,活动范围圈在缩小,因此社区成为老年社会活动的基本领
                                                                                                    C.  国家应该培养一批适合社区初级卫生保健工作的全科卫生工作者,专门负责老年社区成员的初
域。社区养老服务包括提供家务劳动、医疗保健、老人护理,兴办老年食堂、托老所、法律咨询站
                                                                                                    级医疗保健服务。
以及文体设施等。面向老年人提供全方位、多功能、多形式的系列服务,努力做到老年人的小事不
                                                                                                    D.  老年文艺事业应该成为养老事业的组成部分,只要让老年人欣赏老年文艺作品,就能使他们升
出家门,难事不出居委会,有些大事也不出街道。
                                                                                                    华情感、完善道德。
9. 根据材料三,简要概括应对老龄化问题的对策。(6                     分)                                                  资颇多,立下了赫赫战功。

二、古代诗文阅读(34         分)                                                                             C.   王凯治军有方,军纪严明。平日里,他与将士们平分食物,战时,将士们敬畏他,甘愿为他竭

(一)文言文阅读(本题共           4 小题,19   分)                                                                力作战。

阅读下面的文言文,完成           10-13 题。                                                                     D.   王凯谨遵圣命,成功化解夷患。少数名族有叛乱之嫌,他采取“无为”之策,静观其变,顺利

    王凯字胜之。祖审钧,尝为永兴军驻泊都监,以击贼死,遂家京兆。饶于财,凯散施结客。时                                                      消除了叛离之患。

寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。”遂以为三班奉职、监凤翔盩厔                                                        13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                  分)

税。先是,守卒扫遗秆自入,凯禁绝,而众欲害之。事觉,他监官皆坐故纵,凯独得免。元昊反,                                                        (1)时寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。”

尝出双烽桥、染枝谷,遇夏人,破之。又破庞青、黄罗部,再战于伺候烽,前后斩首三百余级,获                                                        (2)边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。

区落马牛、橐驼、器械以数千计。夏人围麟州,乘城拒斗,昼夜三十一日,始解去。特迁西头供奉                                                        (二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,9   分)

官。代迁,边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。乃分兵出其                                                        阅读下面这首诗,完成          14-15 题。

后夹击之,复与岊合,斩首百余级。又入兔毛川贼众三万凯以兵六千陷围流矢中面斗不解又斩首百                                                                                             秋兴八首①(其五)

余级贼自蹂践死者以千数。后夏人二万寇青塞堡,凯出鞋邪谷,转战四十里,大败之,复得所掠马                                                                                                   杜甫

牛以还。凯治军有纪律,善抚循士卒,平居与均饮食,至临阵援枹鼓,毅然不少假。故士卒畏信,                                                                                      蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。

战无不力,前后与敌遇,未尝挫衄。兔毛川之战,内侍宋永诚哭于军中,凯劾罢之。经略使明镐言                                                                                      西望瑶池降王母,东来紫气满函关。

凯在河外九年,有功,遂领资州刺史。久之召还,未及见,会甘陵盗起,即命领兵赴城下。贼平,                                                                                      云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。

泽州刺史、知邠州。未几,又徙秦凤路,辞日,帝谕以唃氏木征,交易阻绝,颇有入寇之萌,宜安                                                                                     一卧沧江惊岁晚,几回青琐②点朝班。

静以处之。凯至,与主帅以恩信抚接,遂复常贡。卒,年六十六。赠彰武军节度使,谥庄恪。                                                          【注】①《秋兴八首》是唐代大诗人杜甫寓居四川夔州(今重庆市奉节县)时创作的以遥望长安为

                                                           (节选自《宋史•王凯传》)                           主题的组诗。②青琐:汉未央宫门名,门饰以青色,镂以连环花纹。后亦借指宫门。

10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                     分)(    )                                           14. 下列对这首诗的分析鉴赏,不正确的一项是(3                    分)(    )

A.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数                                                   A.   “蓬莱宫阙”是指大明宫,“南山”特指终南山,“对”字显示以“南山”为参照,突出了宫

B.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢中/面斗不解/又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数                                                    殿的宏伟高耸的气势。

C.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数                                                    B.   “承露金茎”一说是指武则天修造的“天枢”铜柱,与“霄汉间”直接组合,暗示铜柱高可入

D.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢/中面/斗不解又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数                                                    云,气势非凡,令人景仰。

11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                         分)(    )                                   C.   “西望”句是说在宫殿上西望可见王母瑶池;瑶池在昆仑山侧,距离长安本很遥远,这里主要

A. 京兆,因初指西汉都城——今陕西西安附近地区,后世便以之指称都城。                                                                是为了暗写昆仑之高。

B. 枹鼓,分指“鼓槌”“鼓”,因其在战场上能增提势气,后又常指“战鼓”。                                                              D.   “云移雉尾开宫扇”与“明星荧荧,开妆镜也”(《阿房宫赋》)所用技巧有异曲同工之妙,

C. 经略使,指在边境重要区域设置的主管边务的长官,唐宋诸朝多有设置。                                                                都有出人意料的情趣美。

D. 谕,文中为“谕旨”的简称,“谕旨”是指帝王诸侯及部分高官的诏令。                                                                15. 尾联表达了诗人哪些复杂的感情?请结合诗句加以分析。(6                         分)

12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )                                       (三)名篇名句默写(本题共             1 小题,6   分)

A.  王凯秉公绝私,维护公家利益。面对守卒将遗落的草料归入私囊的行为,他不像其他监察官员                                                      16.补写出下列句子中的空缺部分。(6               分)

那样纵容,而是严令禁止。                                                                                       (1)《诸葛亮集》中有这样的话: “赏不可不平,罚不可不均”。这与《出师表》中的

B.  王凯不畏艰险,屡次建立战功。与夏军作战中,他移徙多处作战,苦守围城一月,斩获敌首物                                                      “________________,________________”两句意思一致。
                                                                         中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)《诗经·氓》中与“青梅竹马”意境相仿的两句是“________________,                                                         A.我不了解余先生,更不了解胡黄,关于为什么辞职余先生只讲了是“胡伟民之死”以及“黄佐临

________________”。                                                                                  的影响”之故,但是非常八卦地说出自己的揣摩。

(3)王家卫的电影从拍摄到公映时间周期长,他又对拍摄的内容隐讳莫深,会让人想起《琵琶行》                                                        B.关于为什么辞职余先生只讲了是“胡伟民之死”以及“黄佐临的影响”之故,我不了解余先生,

中的“________________,________________”两句。                                                            更不了解胡黄,但是非常八卦地说出自己的揣摩。

                                                                                                    C.关于为什么辞职余先生只讲了是“胡伟民之死”以及“黄佐临的影响”之故,我不了解余先生,

                                                                                                    更不了解胡黄,于是非常八卦地说出自己的揣摩。
                                第Ⅱ卷  表达题
                                                                                                    D.我不了解余先生,更不了解胡黄,关于为什么辞职余先生只讲了是“胡伟民之死”以及“黄佐临

三、语言文字运用(20         分)                                                                              的影响”之故,于是非常八卦地说出自己的揣摩。

阅读下面的文字,完成          17-19 题。                                                                        20.下面是某位高三毕业生发给班主任的一则短信的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作

    在《借我一生》中,余先生以“湿漉漉的落叶”为题讲述了自己辞职的经历。主要讲他努力辞                                                       修改。(5    分)

职的过程,有                “千金散尽还复来”的味道。关于为什么辞职,我不了解余先生,余先生                                                  张老师好,我在高三几次考试中成绩都不理想,能在高考时有所建树,成功卫冕,这都是您慧

只讲了是“胡伟民之死”以及“黄佐临的影响”之故,更不了解胡黄,只能非常八卦地说出自己的                                                         眼识金并鼎力相助的结果。您精湛的教学技艺,令同学们刮目相看,今日分别,谨祝编安!

揣摩。                                                                                                 21.阅读下面这则新闻材料,写一则             150 字左右的新闻短评。必须运用假设论证法。(6                   分)

    余先生是地道的农民出身,因此,从思想意识到行为习惯应该说总是倾向于“自然”,与更加                                                           6 月 24 日上午,安徽泗县人民医院妇产科手术室中,一名医生一边接受止疼针的注射,一边

“社会”的城市是有距离的。从他对家乡的        可以看出,从他与上海“某些人”的                                                         还坚持为患者进行手术。

也可以看出。                                                                                                  手术医生“带病工作”的事件也引发了不少网友的争议。有的把“带病工作”当成是一个感动

    生活在农村,与左邻右舍打交道,主要靠天性、情感,很少涉及交际与策略,虽然也有个别的                                                       的案例,号召向猝死医生学习;有的认为这只是一个值得点赞的个人行为,没必要将它推而广之,

“嚼舌头”,但基本与谋略无关,如麻雀的叽叽喳喳,是天性。(                                    )从余先生书中得知,                         作为其他医生学习的榜样。你觉得呢?

余先生的祖辈、父辈不精于谋略,余先生自然没有受过这方面的熏陶与感染。因此,他做不了“城                                                         四、写作(60     分)

市蛟龙”,只能做乡村的“                    ”。因此,他倾向于业务,胡伟民成了他的知己,黄佐临成了                                         22.阅读下列材料,根据要求写作。(60              分)

他的榜样。                                                                                                   “英雄”一词在古典诗词中经常出现,如杜甫《蜀相》“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”

17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3                     分)(    )
                                                                                                    ,辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》“英雄无觅孙仲谋处”,呼唤英雄成了那个时代的声音。而
A.举足轻重   流连忘返   水火不容   斗鸡走狗
                                                                                                    今,时代变迁,有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。
B.举足轻重   眷眷之心   格格不入   闲云野鹤

C.举重若轻   流连忘返   水火不容   斗鸡走狗
                                                                                                        当今的时代还有英雄吗?对此,你有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章。要求:选好角度,
D.举重若轻   眷眷之心   格格不入   闲云野鹤
                                                                                                    确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                           800 字。
18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                     分)(    )

A.在城市混,城市的上流社会则不同,不是靠情感和纯真,主要是交际、策略。
                                                                                                         (2019 届山东省淄博实验中学、淄博五中高三上学期第一次教学诊断语文                                 考试用稿)
B.在城市混,出入城市的上流社会则不同,主要是靠交际、策略,而不是情感和纯真。

C.在城市混,城市的上流社会则不同,主要是交际、策略,而不是靠情感和纯真。

D.在城市混,出入城市的上流社会则不同,不是靠情感和纯真,主要是交际、策略。

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                       分)(    )

                                                                         中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                                                                    找恩人未果,但他不断画像寻找恩人,从未放弃。③有善心,像恩人一样做好事,成为别人口中的恩人。
                            高三语文答                   案
                                                                                                    ④真诚。虽然恩人在坐牢,他也赶去见面并深深地鞠躬。

1.                                                                                                  【解析】题干是“请简要分析小说中建涛的形象特点”,是考查学生把握小说人物形象特点能力。

【答案】A                                                                                               分析人物形象首先应结合文中叙述性的语句,从身份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形

【解析】题干是“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是”。本题考查理解并分析文中重                                                         象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止的语句,以及作者的议论,或者作者借作品中其

要信息的能力。首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和                                                         他人物对他的评价的语句直接提取或概括即可。从文中建涛的所作所为来分析其形象特点,比如从

分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼,寻找细微的差别。B                                      项,                   其在女儿获救后借助点滴线索坚持寻找恩人,可看出建涛是一个知恩图报的人。从其多年寻找恩人

“现在新进作家在写骈俪文时也爱犯卖弄辞藻的毛病,只顾堆砌漂亮的词眼”说法于文无据,原文                                                         未果,但他不断画像寻找恩人,从未放弃,可以看出建涛是一个坚持不懈、有毅力的人。从文中其

是“文艺的卖弄有种种方式。最普遍的是卖弄词藻,只顾堆砌漂亮的字眼,显得花枝招展,绚烂夺                                                         寻恩人的过程中,像恩人一样做好事,成为别人口中的恩人,说明他有善心。从后来找到了恩人,

目,不管它对于思想情感是否有绝对的必要。从前骈俪文犯这毛病的最多,现在新进作家也有时不                                                         虽然恩人在坐牢,他也赶去见面并深深地鞠躬,可以看出建涛的真诚。

免”。C   项,“不‘外求光辉’”说法错误,原文是说“诚于中,形于外,表里如一的高华完美”                                                      6.

。D  项,“就越喜欢炫耀雄辩”说法错误,文中是说“也就越难避免炫耀雄辩的毛病”。故选                                     A 项。                【参考答案】①“不再画像”,是因为救女儿的恩人已经找到,“继续寻找恩人”是说建涛依然像

                                                                                                    恩人一样做好事,成为别人口中的恩人。②这一结尾凸显了建涛的善良、心怀感恩,丰富了建涛这

2.                                                                                                  一人物形象。③这结尾告诉人们做善事可以感染人,爱可以传播,深化了主题,引发读者思考。

【答案】C                                                                                               【解析】题干是“小说结尾说‘建涛不再画像,却继续寻找恩人’意味深长,请予以赏析”,是考

【解析】题干是“下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是”。本题考查分析论点、论据和论                                                         查学生探究小说结尾意蕴能力。小说结尾的意蕴可以从文章内容、人物形象、主题等方面进行探究。

证方法的能力。答题时注意:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关                                                         根据上文情节可知“建涛不再画像”是因为救女儿的恩人已经找到,“继续寻找恩人”是说建涛依

系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系;第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,                                                         然像恩人一样做好事,成为别人口中的恩人。文章结尾,建涛最后找到了救自己女儿的恩人,但其

分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。C                     项,“举例论证是本文突出的论证方法”说法                                    并没有停止做好事,而是依然像恩人一样做好事,成为别人口中的恩人。所以“继续寻找恩人”这

错误,本文突出的论证方法不是举例论证,是比喻论证。故选                          C 项。                                           一行为丰富了建涛这一人物形象,凸显了建涛的善良、心怀感恩的精神品质。建涛在寻找恩人的同

3.                                                                                                  时,自己也向恩人学习,做好事。这告诉人们做善事可以感染人,爱可以传播,深化了主题,引发

【答案】B                                                                                               读者思考。

【解析】题干是“根据原文内容,下列说法不正确的一项是”。本题考查理解和分析文中重要信息                                                         7. 

的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真比对,寻找细微的差别。B                                      项,                   【答案】B  

文中是说用“僻典”,且不是所有的用典跟情感都没有关系。故选                            B 项。                                       【解析】题干是“下列对材料一、材料二的理解,不正确的一项是”。本题考查对文中重要内容的

4.                                                                                                  理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真比对,寻找细微的差别。

【答案】C                                                                                               B 项,结合文本内容“需要指出的是,养老保险全国统筹是一项系统工程,不仅需要统筹基金,更

【解析】本题考查学生对小说的综合鉴赏能力。题干要求选出“不正确的一项”。C                                   项,文中的确                      需要统一制度、健全管理、规范技术,这就需要多方面的协调推进”分析可知,“……但并不适合

多处提到了恩人眉心间的痣,但不能说“眉心间一颗黑闪闪的痣”是“全文的行文线索,使结构更                                                         中国国情”曲解文意。故选            B 项。

紧凑”。故选      C。                                                                                      8. 

5.                                                                                                  【答案】A

【参考答案】①知恩图报。女儿获救后借助点滴线索坚持寻找恩人。②坚持不懈,有毅力。多年寻                                                         【解析】题干是“下列对材料相关内容的分析和评价,正确的一项是”。本题考查对文中重要内容
的分析与评价的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真比对,寻找细微的                                                        有意识的进行分类识记,比如科考类、官职升迁贬谪类、官职名称类等等。D                                项,“‘谕旨’是指

差别。B   项,“大事也不出街道”扩大范围,材料三说“有些大事也不出街道”;C                               项,“专门负                      帝王诸侯及部分高官的诏令”中“诸侯及部分高官”有误,应排除。故选                               D 项。

责老年社区成员的初级医疗保健服务”错误,材料四说“为包括老年人在内的社区成员提供初级医                                                        12. 

疗保健服务”;D       项,“只要……就……”说法绝对,且“完善道德”之说于文无据。故选                              A 项。                  【答案】D

9.                                                                                                 【解析】题干是“下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是”。本题考查学生归纳内容

【参考答案】(1)建立和健全老年医疗保险制度。(2)积极推进社区养老建设,发挥社区养老功                                                       要点,概括文章中心意思,筛选并整合文中信息的能力。解答此类题时,阅读一定要细致,要回到

能。(3)积极发展老龄产业,开拓老年消费市场。                                                                            原文中逐句比较,依据文意,力求明辨各选项表述的正误。特别要注意其中的细微末节的毛病,例

【解析】题干是“根据材料三,简要概括应对老龄化问题的对策”。本题考查对文中重要内容的分                                                        如事件的前后倒置,内容上的归纳不完整,中心概括上的无中生有,片面遗漏,强拉硬连,任意拔

析、筛选、整合的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后对文中重要内容要认                                                        高,等等。D      项,“采取‘无为’之策,静观其变”有误,原文是“与主帅以恩信抚接”,说明王

真分析、筛选、整合。根据材料三,简要概括应对老龄化问题的对策。结合材料三的内容分析,由                                                        凯到任后,还是采取了一些积极措施的。故选                    D 项。

“在建立面向整个人群的医疗保险制度的同时,有必要为老年人制定有关政策,以保障老年人医疗                                                        13. 

的基本需求”分析可知,建立和健全老年医疗保险制度;由“因此社区成为老年社会活动的基本领                                                        【参考答案】(1)当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:“王审钧为

域”“面向老年人提供全方位、多功能、多形式的系列服务,努力做到老年人的小事不出家门,难                                                        忠义而死,应当录用他的遗孤。” 

事不出居委会,有些大事也不出街道”分析可知,积极推进社区养老建设,发挥社区养老功能;由                                                        (2)边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊

“老龄产业就是指由老年消费市场需求增长带动而形成的产业,它包括所有有关满足老年人特殊需                                                        失散。

求的生产、经营、服务等设施和经济活动。与发达国家相比,我国老龄产业尚未完全开发,企业经                                                        【解析】题干是“把文中画横线的句子翻译成现代汉语”。本题考查文言句子翻译能力。此类题目

营者对老年消费市场需求攀升反应比较迟缓,政府部门对此也还没有相应扶持引导政策”分析可知,                                                       在翻译时首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻

积极发展老龄产业,开拓老年消费市场。                                                                                 译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺。文言文翻译最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。

10.                                                                                                注意特殊句式和虚词,把握语境推断。第一句关键点:“守”,“镇守”;“奇”,“以……为奇,

【答案】C                                                                                              认为……不寻常”;“录”,“录用”;“死”,“为……而死”。第二句关键点:“寇”,“敌

【解析】题干是“下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是”。本题考查文言文断句的能力。                                                       军”;“钞掠”,“掠夺”;“以为”,“让(他)担任”;“护粮道于青眉浪”,“在青眉浪保

通读全文,首先找出人名、地名、事物名、朝代名等。因为名词常在句中作主语或宾语。注意主语                                                        护粮道”。

常省略。其次找动词,动词通常作谓语。借助句子成份,关键是抓住动词,以动词为中心,找前后                                                        【参考译文】

结构关系,确定主干,从而断开句子。此外,文言虚词和特殊句式对文言文句读有很大的辅助作用。                                                           王凯字胜之。祖父王审钧,曾为永兴军驻泊都监,因为攻打敌人而战死,于是在京兆安家。钱

断句题还可以抓住一定不能断开的地方。比如本题,“凯以兵六千陷围流矢中面斗不解”的意思是                                                        财富足,王凯分散施舍结交宾客。当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:

王凯率六千士兵陷入包围,飞箭射在脸上,战斗不停。其中“陷围”的意思是说王凯“陷入包围”                                                        “王审钧为忠义而死,应当录用他的遗孤。”于是授为三班奉职、监凤翔盩厔税。在此之前,守卫

,故应在“陷围”之后停顿,且“陷围”之前不能停顿。“流矢中面”的意思是飞箭射在脸上,所                                                        的士兵打扫遗漏的草料归自己,王凯禁止,因而众人都想杀害他。事情被发觉,其他监官都定罪为

以应在“流矢中面”的前后停顿。故选                C 项。                                                              故意纵容,王凯惟独得以免罪。元昊反叛,王凯曾从双烽桥、染枝谷出发,遇到夏军,打败了他们。

11.                                                                                                又攻破庞青、黄罗部,第二次在伺候烽作战,前后斩首三百余级,缴获部落的牛马、骆驼、器械以

【答案】D                                                                                              数千计。夏军包围麟州,登城抵御战斗,三十一个昼夜,敌解围离去。特别提升西头供奉官。任满

【解析】题干是“下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是”。本题考查了解并掌                                                        升迁,边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊

握常见的古代文化常识的能力。平常的学习中,考生在平时学习中应多多识记积累相关的知识,应                                                        失散。王凯就分兵从敌人后面出击夹攻他们,又与张岊会合,斩首百余级。又进入兔毛川,贼军人
                                                                         中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

马三万,王凯率六千士兵陷入包围,飞箭射在脸上,战斗不停,又斩首百余级,贼军自相践踏,死                                                         17.

的人数以千计。后来夏军二万侵犯青塞堡,王凯从鞋邪谷出兵,转战四十里,大败他们,夺回被抢                                                         【答案】D

走的牛马返回。王凯治理军队有纪律,善于安抚士卒,平时与他们均分饮食,临阵作战执槌击鼓,                                                         【解析】本题考查正确使用成语的能力。这类题可以从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、

毅然毫不宽容。因此士卒敬畏信服,作战无不出力,前后与敌人相遇,从未挫败。兔毛川之战,内                                                         感情色彩和语境意义,需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、

侍宋永诚在军中哭泣,王凯弹劾罢免他。经略使明镐上言王凯在黄河外九年,很有功劳,于是领资                                                         望文生义等错误使用类型。举足轻重,解释为只要脚稍微移动一下,就会影响两边的轻重。指处于

州刺史。很久以后召回朝廷,没来得及召见,适逢甘陵盗贼起事,就命令领兵赶赴城下。贼被平定,                                                        重要地位,一举一动都足以影响全局。举重若轻,比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理

授泽州刺史、邠州知州。不久,又徙秦凤路,辞行之日,皇帝告诉他唃氏木征,贸易断绝,很有入                                                         困难的问题。眷眷之心,表示依恋不舍之心。流连忘返,比喻喜欢、迷醉某种事物而不愿或忘记离

寇的趋势,应当安静地对待。王凯到达,与主帅以恩惠信用安抚接待,于是恢复进贡。去世,享年                                                         开,常形容对美好景致或事物的留恋。水火不容,水和火是两种性质相反的东西,根本不能相容。

六十六岁。赠官彰武军节度使,谥号庄恪。                                                                                 后多用于比喻人与人之间有深仇大恨,不能在一起,又称“水火不相容”。格格不入,形容彼此不

14.                                                                                                 协调,不相容。斗鸡走狗,使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏,也

【答案】C                                                                                               说斗鸡走马。闲云野鹤,同“闲云孤鹤”。闲:无拘束。飘浮的云,野生的鹤。旧指生活闲散、脱

【解析】题干是“下列对这首诗的分析鉴赏,不正确的一项是”。本题考查鉴赏诗歌的形象、表达                                                         离世事的人。现多指人的闲逸超脱。故选                 D 项。

技巧和诗人的思想情感的能力。首先要读懂诗句的内容和思想情感。C                             项,“这里主要是为了暗写                            18. 

昆仑之高”错,应为“这里主要是为了暗写长安宫殿之巍峨”。故选                             C 项。                                     【答案】B

15.                                                                                                 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。答题前先通读语段,整

【参考答案】①有漂泊异地、沦落边陲的落寞与沉寂:“一卧沧江”是夸张手法,生动地表现出诗                                                         体理解把握语境。文中括号前面语境是“生活在农村,与左邻右舍打交道,主要靠天性、情感,很

人滞留在夔州,无可奈何。②有时光匆逝、报国无门的感伤:“惊岁晚”,说明一年又将尽,而自                                                         少涉及交际与策略”,前后句式保持一致,更连贯。故选                        B 项。

己只能于梦中眷顾往昔效命朝廷的场景,暗示现实报国无门的苦况。③有时来运转、效命朝廷的期                                                         19. 

盼:“几回青琐点朝班”意思是“我”又记起了那仅有的几次上朝,表现出对朝堂效命的希冀。                                                          【答案】C

【解析】题干是“尾联表达了诗人哪些复杂的感情?请结合诗句加以分析”。此题的考点是分析诗                                                         【解析】本题考查辨析病句的能力。做病句题首先整体阅读,根据语感可以直接排除个别选项。其

歌选材的特点和诗人的思想情感。读懂全诗,根据具体诗句分析。分析诗歌的情感注意以诗歌的抒                                                         余的,要仔细阅读,划分句子成分,先提取句子的主干,然后再看内部修饰是否恰当。这样能检测

情方式、注释、标题和诗中的表情达意的重点词句作突破口,答题时先答出情感,然后结合诗歌的                                                         出搭配是否恰当,成分是否残缺,结构是否混乱,句式是否杂糅等问题。最后再看句中有无一些容

内容解说。句中“一卧沧江”是夸张手法,可见“漂泊异地、沦落边陲的落寞与沉寂”;根“惊岁                                                         易出现病句的标志词,细细推敲。该题中画横线的句子是“关于为什么辞职,我不了解余先生,余

晚”,说明一年又将尽,而自己只能于梦中眷顾往昔效命朝廷的场景,由此分析“时光匆逝、报国                                                         先生只讲了是‘胡伟民之死’以及‘黄佐临的影响’之故,更不了解胡黄,只能非常八卦地说出自

无门”的感伤;由“几回青琐点朝班”可看出“时来运转、效命朝廷的期盼”之情。                                                               己的揣摩”。根据语境下面几段的文字是作者关于余先生为什么辞职的揣摩,可得出正确答案                                       C 项。

16. 

【答案】(1)陟罚臧否    不宜异同                                                                                 20.

       (2)总角之宴    言笑晏晏                                                                              【参考答案】(1)“建树”改为“提高”;

       (3)千呼万唤始出来    犹抱琵琶半遮面                                                                                   (2)“卫冕”改为“考上大学”;

【解析】考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有                                                                    (3)“慧眼识金”应改为“不放弃”;

迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等                                                                    (4)“刮目相看”改为“非常敬重”;

字的写法,如“陟”“臧否”“宴”“晏”“始”“犹”“遮”。                                                                                  (5)“编安”应改为“教祺”。
【解析】(1)“建树”词义太重,用词不当,应改为“提高”。(2)“卫冕”指竞赛中保住上次

获得的冠军称号,应改为“考上大学”。(3)“慧眼识金”                           自称“金”,用语不得体,应改为

“不放弃”(意思对即可)。(4)“刮目相看”不得体,改为“非常敬重”。(5)“编安”                                        使

用对象不当,应改为“教祺”。

21. 

【参考答案】我不赞成医生带病工作。对医生这个职业来说,超时加班、分管病人过多、夜班过勤、

医疗文书超负荷等情况完全属于常态;假如没有“一名医生一边接受止疼针的注射,一边还坚持为

患者进行手术”这个新闻点,医生带病工作也成为不了新闻。希望这种事不要再提倡,因为这种状

况不仅仅对医生不利,更重要的是对患者有着巨大风险,正如疲劳驾驶给自己和他人所带来的危险

一样。

【解析】本题考查语言的表达及写作能力,题干要求是“阅读下面这则新闻材料写一则                                    150 字左右

的新闻短评。必须运用假设论证法”,解答该题可以有以下几步:第一步,引述材料,摆出现象

(叙);第二步,从现象中提取论述的观点(评);第三步,分析论证观点(析),要联系实际,

紧紧围绕论点,运用各种论证方法;第四步,总结全文,提出倡议(结)。本题可先指出自己的观

点,从不赞成的角度进行分析,然后联系现实论证,注意题中要求运用假设论证法,最后提出自己

的希望,总结全文。

22. 

【写作指导】这是一道材料作文,材料中谈论的内容是对“英雄”的看法,审读材料时注意抓住关

键词句“有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代”。两

种说法即两种观点。本题限定作文谈论的对象是“当今时代的英雄”,不是古代的英雄,不是历史

上的英雄,不是泛泛而谈英雄。由此可以立意为:在时代的洪流中追寻英雄的价值与情怀,反思现

实中对英雄的态度,在新时代传承英雄精神;时代的英雄精神不应该由所谓的偶像明星来担当,主

流价值观始终要回归到为国家社会时代发展做出贡献的人们。行文中注意先明确自己的观点,然后

论述,如选择第一种立意,可以分析当代英雄的特质、内涵到底是什么?和平年代我们该怎样对待

英雄?新时代怎样继续传承和发扬英雄精神、英雄情怀?可针对现实中的现象进行反思如:偶像在

聚光灯下接受万人崇拜,英雄却在民间默默无闻,时代发展不应该让英雄被遗忘,我们应该把崇拜

的目光投到身边的英雄身上。
0积分下载