网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第三单元经典原文3晋灵公不君

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                      第三单元 春秋笔法

                   经典原文         3 晋灵公不君

        读《春秋》必读“三传”,读“三传”必读《左传》。左丘明
    的努力虽没能改变社会,守住渐渐消逝的三代之礼,但却给那个激
    荡的时代添上了一抹不变的原色,给我们留下了弥足珍贵的财富,
    让我们迷茫时,可以找到知音,找到榜样,找到单纯的感动!


  美   君  王   不   君   终  被   弑   ,   臣  守   大   义   不  侮   身   。
  字
  体


                              赏美文
                             君子风度
                              陈鲁民


                              
    子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”可见,中
国人对君子的崇尚由来已久。可现在的很多人却已经忘记了这种温柔敦厚的
儒家君子之风,各种因琐事导致的恶性事件频频见诸报端,就连一些著名学
者在与他人意见相左时,也不时恶语相向,把学术争论变成人身攻击。在建
设文明和谐社会的今天,重提君子风度并给予它新的阐释,十分有必要。那
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

么,何谓君子风度?
    以礼待人,尊重他人,即君子风度。著名文学家夏衍病危时,秘书看到
他十分难受,就说:“我去叫大夫。”正当秘书开门欲出时,夏衍突然睁开
眼睛,艰难地说:“不是叫,是请。”随后就昏迷过去,再也没有醒来。在
生命垂危的关头,夏衍仍然没有忘记用礼貌的语言表示对他人的尊重,这种
君子风度,堪称楷模。
    感情克制,理性行事,乃君子风度。生活中与他人有不同意见时,偶有
争执在所难免,但一定要控制自己的感情,理性行事,据理力争,而不是恶
语相向,逞一时之气。胡适曾与鲁迅论战,虽多有不快,但都属正常笔墨官
司。后来作家苏雪林污蔑鲁迅,对鲁迅进行恶毒的人身攻击,胡适站出来仗
义执言,批评苏雪林的过激言行,充分肯定鲁迅在中国现代文学史上的重要
作用。胡适的做法充分显示了一个学者应有的君子风度。
    严于律己,宽以待人,是君子风度。君子处世,每每严格要求自己,
“吾日三省吾身”。遇到高人,见贤思齐。与人有隙,反思自己的不足。这
样才能不断进步,身修德进。与人交往时有容人的雅量,不用自己的标准苛
求他人,尊重他人的观点与选择,即使分歧难以调和,也无非“道不同不相
为谋”,绝不强加于人,有失君子风度。
    临危不惧,勇于担当,为君子风度。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆
仑”是戊戌六君子之一谭嗣同临刑前的绝唱。人最宝贵的是生命,谭嗣同却
能勇于担当,笑对生死,用自己的生命换取世人的警醒,拯救积弱积贫的祖
国,这是何等的君子风度!
    君子风度是中华民族优秀精神文化遗产之一,时代的发展和需要又赋予
了它新的内涵。如果人人都能洞悉新时代背景下君子风度的内涵,并在日常
生活中努力践行,我们的社会会更和谐,更加美丽。君子风度这一古老风尚
也必将历久弥新,焕发新的生机与活力。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    中国史学有着“秉笔直书”和“春秋笔法”两大传统。“秉笔
直书”,即直笔,遵循“书法不隐”“据事直书”的写史原则。
“春秋笔法”源自孔子修《春秋》,每用一字,必寓褒贬,后因以
称曲折而意含褒贬的文字为“春秋笔法”。
    你对“秉笔直书”和“春秋笔法”是怎样认识的?请写一段

200 字左右的文字表达你的观点。
    [角度] “秉笔直书”方能著万世“春秋”。

    示例:
    孔子高度评价董狐“书法不隐”,司马迁著《史记》,“不虚
美,不隐恶”,被人称为“实录”,受到了崇高的赞誉。我觉得,
凡历史必得澄澈如镜,不能遮掩,方能还历史以真实。
    《左传》记载了这样一件事:齐国大夫崔杼杀其国君齐庄公后,
“大史书曰:‘崔杼弑其君。’崔子杀之。其弟嗣书,而死者二人。
其弟又书,


    乃舍之。南史氏闻太史尽死,执简以往,闻既书矣,乃还。”

(《左传·襄公二十五年》)齐太史兄弟三人先后被杀,四弟继续书
“弑”,终于成功。古代如此,近代亦然。1918                  年在北京创办《京
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

报》的邵飘萍在“三一八”惨案发生后,由于坚持披露事实真相,
支持民众反帝反军阀斗争,被奉系军阀杀害。在“文革”中,不少
记者不愿与“四人帮”同流合污,敢于说真话,说实话。他们虽然
遭到“四人帮”的种种迫害,却表现出了正直的史学家的尊严,人
民会永远铭记他们的。
    只有秉笔直书,才会真正著成千古流传的“春秋”。


    一、基础巩固

    1.下列句子中,不含通假字的一句是(  )
    A.吾知所过矣,将改之              B.而观其辟丸也
    C.三进及溜                   D.衮职有阙
    解析:B    项,“辟”同“避”;C          项,“溜”通“罶”;D          项,
“阙”通“缺”。

    答案:A
    2.下列各句中,“之”字意义和用法与例句相同的一句是(  )
    例句:倒戟以御公徒,而免之

    A.吾知所过矣,将改之            B.未知母之存否
    C.不忘恭敬,民之主也            D.伏甲,将攻之
    解析:D    项与例句中的“之”都是代词,代指赵盾。A                  项,代
词,所犯的过错;B        项,结构助词,用于主谓之间,取消句子独立
性;C   项,结构助词,相当于“的”。

    答案:D
    3.下列句子中,加点词词类活用现象与例句相同的一句是(  )
    例句:盛服将朝

    A.倒戟以御公徒,而免之
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.舍于翳桑
    C.提弥明死之
    D.君子博学而日参省乎己
    解析:B    项与例句中的加点词都是名词活用作动词,“盛服”
,穿戴好朝衣朝冠;“舍”,住宿。A                项,使动用法,使……幸免;
C 项,为动用法,为……而死;D             项,名词作状语,每天。

    答案:B
    4.下列句子中,加点词语古今词义完全不相同的一句是(  )
    A.自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也
    B.从台上弹人,而观其辟丸也
    C.董狐,古之良史也,书法不隐
    D.君能补过,衮不废矣
    解析:C    项,这里指“记事的原则”;今义是文字书写艺术。

    答案:C
    5.《晋灵公不君》节选自《左传》。《左传》是我国第一部编
年体史书,相传为________所著,他又著有现存最早的一部国别体
史书________,成为史家的开山鼻祖。
    答案:左丘明 《国语》

    6.补写出下列句子中的空缺部分。
    人谁无过,过而能改,____________________!《诗》曰:

“________________,鲜克有终。”夫如是,则能补过者鲜矣。
    答案:善莫大焉 靡不有初
    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          7~11 题。
    晋灵公不君:厚敛以雕墙;从台上弹人,而观其辟丸也;宰夫
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

胹熊蹯不熟,杀之,寘诸畚,使妇人载以过朝。赵盾、士季见其手,
问其故,而患之。将谏,士季曰:“谏而不入,则莫之继也。会请
先,不入,则子继之。”三进及溜,而后视之,曰:“吾知所过矣,
将改之。”稽首而对曰:“人谁无过,过而能改,善莫大焉!《诗》
曰:‘靡不有初,鲜克有终。’夫如是,则能补过者鲜矣。君能有
终,则社稷之固也,岂惟群臣赖之。又曰:‘衮职有阙,惟仲山甫
补之’,能补过也。君能补过,衮不废矣。”

    犹不改。宣子骤谏,公患之,使钅且麑贼之。晨往,寝门辟矣,

盛服将朝。尚早,坐而假寐。麑退,叹而言曰:“不忘恭敬,民之
主也。贼民之主,不忠;弃君之命,不信。有一于此,不如死也。”
触槐而死。
    秋九月,晋侯饮赵盾酒,伏甲,将攻之。其右提弥明知之,趋
登,曰:“臣侍君宴,过三爵,非礼也。”遂扶以下。公嗾夫獒焉,
明搏而杀之。盾曰:“弃人用犬,虽猛何为!”斗且出。提弥明死
之。
    初,宣子田于首山,舍于翳桑,见灵辄饿,问其病。曰:“不
食三日矣。”食之,舍其半。问之。曰:“宦三年矣,未知母之存

否,今近焉,请以遗之。”使尽之,而为之箪食与肉,寘诸橐以与
之。既而与为公介,倒戟以御公徒,而免之。问何故。对曰:“翳
桑之饿人也。”问其名居,不告而退。遂自亡也。
    乙丑,赵穿攻灵公于桃园。宣子未出山而复。

    7.下列四句中,加点字的解释有错误的一句是(  )
    A.靡不有初,鲜克有终              克:能
    B.舍于翳桑                   舍:舍弃
    C.宣子骤谏,公患之               骤:多次
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.使钅且麑贼之              贼:刺杀
    解析:B    项,舍:住宿。

    答案:B
    8.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是(  )
      过而能改,善莫大焉
    A.{ 吾尝终日而思矣   )
       厚敛以雕墙
    B.{倒戟以御公徒)
      既而与为公介
    C.{ 为三闾大夫  )
      赵穿攻灵公于桃园
    D.{  舍于翳桑     )
    解析:A    项,第一个“而”是假设连词,可译为“如果、假如”
;第二个“而”表修饰,可不译。B               项,“以”均为连词,表目的,
来;C   项,“为”均为动词,做,当;D              项,“于”均为介词,在。

    答案:A
    9.以下六句话分别编为四组,全部与赵盾忠于职守、为人正直
有关的一组是(  )
    ①见其手,问其故,而患之。②三进及溜,而后视之。③宣子
骤谏,公患之。④盛服将朝。尚早,坐而假寐。⑤斗且出。提弥明
死之。⑥既而与为公介,倒戟以御公徒,而免之。

    A.①②③  B.②④⑤  C.③⑤⑥  D.①③④
    解析:①③④表现赵盾忠于职守,为人正直。②为士季的行为
举动,与赵盾无关。⑤与职守、为人无关。⑥为翳桑饿人灵辄的奋
力保护,非赵盾举动。

    答案:D
    10.下列对晋灵公最终被杀的原因分析正确的一项是(  )
    A.晋灵公在杀害厨师之后,能够接受大臣进谏,明确表态,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“吾知所过矣,将改之”。但未能有终,又先后企图谋杀忠臣宣子
和赵盾。

    B.晋灵公在杀害厨师之后,未能接受大臣进谏,荒淫无道
“犹不改”,又先后企图谋杀忠臣宣子和赵盾。

    C.晋灵公在杀害厨师之后,未能接受大臣进谏,“改之”是
假,“不改”是真,再三企图谋杀忠臣赵盾。

    D.晋灵公在杀害厨师之后,能够接受大臣进谏,表示“吾知
所过矣,将改之”,但决心不大,边改边犯,又企图谋杀忠臣赵盾。

    解析:A、B     项把宣子与赵盾视为两个人不正确,A                项中又说晋
灵公能够接受劝谏,也不正确。D              项“能够接受”不正确,也并未
真改,说“边改边犯”也不对。

    答案:C
    11.把下面的句子翻译成现代汉语。

    (1)《诗》曰:“靡不有初,鲜克有终。”
    译文:_________________________________________________
    (2)臣侍君宴,过三爵,非礼也。
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)《诗经》上说:“没有谁没个开始的,但很少有人能
够有始有终。”

    (2)臣子侍奉国君饮酒,超过三杯,不合乎礼仪。
    三、迁移发散

    阅读下面的文字,完成          12~16 题。
                         郑伯克段于鄢
    初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

姜氏,故名曰寤生,遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公
弗许。
    及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉。佗
邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。祭仲曰:“都,城过百
雉①,国之害也。先王之制:大都,不过参国之一;中,五之一;
小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,
焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓!蔓,
难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰:“多行不义必自
毙,子姑待之。”
    既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将
若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之,无生民心。”
公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封
曰:“可矣。厚将得众。”公曰:“不义,不昵②,厚将崩。”
    大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑,夫人将启之。公闻其期,
曰:“可矣。”命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段。段入于鄢。
公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。
    书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰
克;称郑伯,讥失教也:谓之郑志。不言出奔,难之也。

                                             (选自《左传》)
    注:①雉(zhì):古代城墙长三丈、高一丈为“一雉”。②不义,
不昵(nì):对君不义,对兄不亲。
    12.下列加点的词解释不正确的一项是(  )
    A.非制也,君将不堪                     堪:承受
    B.不如早为之所,无使滋蔓                  所:处所
    C.无庸,将自及                       庸:通“用”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.大叔完聚,缮甲兵                     缮:包裹
    解析:D    项,缮:修整。

    答案:D
    13.下列语句中,加点虚词的意义和用法相同的一组是(  )
      ①及庄公即位,为之请制
    A.{  ②不如早为之所      )
        ①大叔又收贰以为己邑
    B.{②命子封帅车二百乘以伐京)
      ①都,城过百雉,国之害也
    C.{  ②姜氏何厌之有      )
      ①既而大叔命西鄙、北鄙贰于己
    D.{     ②段入于鄢         )
    解析:A    项,“为”,介词,替、给。B             项,“以”,①介词,
把;②连词,用来。C         项,“之”,①助词,的;②宾语前置的标
志。D   项,“于”,①介词,表对象;②介词,表处所。

    答案:A
    14.下列语句编成四组,全部表现庄公对共叔段“欲擒故纵”
的一组是(  )
    ①制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命
    ②今京不度,非制也,君将不堪
    ③多行不义必自毙,子姑待之
    ④既而大叔命西鄙、北鄙贰于己
    ⑤公曰:“无庸,将自及。”
    ⑥不义,不昵,厚将崩

    A.①④⑥  B.②③⑤  C.②③④  D.①⑤⑥
    解析:②是祭仲对国事的担忧,不是庄公的言行。④是共叔段
的做法,也不是庄公的行为。排除这两项即可得出答案。

    答案:D
    15.下列对文章内容的理解分析,不正确的一项是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.郑庄公即位后,姜氏要求把制邑分给共叔段。制邑形势险
要,姜氏居心何在,庄公是十分清楚的,因此没有得到允许。

    B.当祭仲提出京邑的城市规模不合规定时,庄公却装出无可
奈何的样子。等到祭仲再次提醒他时,他才说“多行不义必自毙”
的话。

    C.庄公设下的陷阱,就是养共叔段之骄,纵共叔段之欲,使
其不断膨胀,逐步发展到自我毁灭。可见庄公既狠毒又狡猾。

    D.庄公等到共叔段完成了进攻国都的准备,并得知姜氏开城
做内应的时间之后,才万不得已下令让子封讨伐共叔段。
    解析:从上文可以看出,庄公一直知道共叔段的行为,只是时
机不成熟才没有攻打他,并非“万不得已”。

    答案:D
    16.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。
    (1)今京不度,非制也,君将不堪。
    译文:
__________________________________________________
    _______________________________________________________
    (2)多行不义必自毙,子姑待之。
    译文:
__________________________________________________
    _______________________________________________________
     (3)段不弟,故不言弟;如二君,故曰克。
    译文:
__________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:注意“度”“制”“毙”“姑”“弟”等词的含义。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)现在京邑的城市规模不合乎规定,违反了制度,恐怕
对您将有所不利。

    (2)不道德的事做多了必然会栽跟斗,你姑且等着瞧吧。
    (3)共叔段没有恪守做弟弟的本分,所以不称他为弟弟;兄弟间
如同两个国家的国君争斗,所以用“克”字。
    参考译文:
    当初,郑武公娶了申国的女子,名叫武姜,武姜生了庄公与共
叔段。庄公出生时倒生,使姜氏受到惊吓,所以取名寤生,姜氏因
此不喜欢他。姜氏喜爱共叔段,想立他为太子。她多次向武公请求,
武公没有同意。
    等到庄公即位后,姜氏请求把制邑作为共叔段的封地。庄公说:
“制邑是个险要的地方,虢叔就死在那儿。你要其他地方我都照办。
”姜氏就要了京邑,庄公就让共叔段住在那儿,人们称他为京城太
叔。祭仲对庄公说:“一般的城市,城墙超过三百丈,那就要成为
国家的祸害。先王规定的制度:大城市的规模,不得超过国都的三
分之一;中等的,不得超过五分之一;小的,不得超过九分之一。
现在京邑的城市规模不合乎规定,违反了制度,恐怕对您将有所不
利。”庄公说:“姜氏要这么做,我有什么办法来躲避因此产生的
祸害?”祭仲回答说:“姜氏怎么有满足的时候呢?不如及早作好
打算,别让祸害滋生蔓延开来!一旦蔓延开来,就难以对付了。蔓
草尚且难以铲除干净,更何况是您的受宠的弟弟呢?”庄公说:
“不道德的事做多必然会栽跟斗,你姑且等着瞧吧。”
    过了不久,太叔命令西部、北部边境地区违背中央听从自己的
节制。公子吕对庄公说:“国家不能忍受两种政权共存,对此您打
算如何处理?如果想让给太叔,那么请允许我去侍奉他;不然的话,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

就把他除了,不要让百姓们产生疑虑。”庄公说:“用不着这样,
他会自作自受的。”太叔又把那两个地区划入自己的封地,领土一
直扩展到廪延。子封又进言说:“现在可以剿灭他了,土地广了,
得到的民众也就多了。”庄公说:“对君主不义,对兄长不亲,土
地扩展得越大,瓦解倒台得越快。”
    太叔修葺城墙,屯聚粮食,修整铠甲武器,训练好步兵、车兵,
将要偷袭国都,姜夫人准备好开城门接应。庄公打听到太叔起兵的
日期,说:“可以下手了!”命令子封率领二百辆战车去攻打京邑。
京邑的人叛离太叔段。太叔段只好逃到鄢邑。庄公又领兵攻打鄢邑。
五月二十三日,太叔逃亡到共国。
    《春秋》上写:“郑伯克段于鄢。”共叔段没有恪守做弟弟的
本分,所以不称他为弟弟;兄弟间如同两个国家的国君争斗,所以
用“克”字;称呼庄公为郑伯,是讽刺他没管教好弟弟:表示这样
的结果正是庄公的意愿。不说太叔出奔,是史官下笔有为难之处。
10积分下载