网校教育资源平台

高考总复习:知识讲解_词类活用之形容词、动词、数词活用

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                  实词之

               词类活用——形容词、动词、数词活用

                                        


考点透视
考点明确
    《考试大纲》要求“能阅读浅易的文言文”。包含“理解常见文言实词在文中的含义”
、“理解常见文言虚词在文中的用法”和“理解与现代汉语不同的句式和用法”,能力层
级为   B 级;“筛选文中的信息”、“归纳内容要点概括中心意思”和“分析概括作者在文
中的观点态度”,能力层级为             C 级。 
命题趋势
    考查常见实词在文中的含义,实际上是考查考生在特定语境中确定多义词词义的能力。
比较常见的考查方式是从文本中选择四个重要语句,对此中的重要词语进行解释,设为四
个选项,要求考生选择正确或错误的一项。
    这项要求,要重视其中“常见实词”的提示,此为考查范围;“在文中”则暗示了运
用已有知识解决实际问题的条件所在,此为强调理解要结合具体语境。

知识讲解
    像现代汉语一样,文言实词往往也具有多义的特性,因此,要扫除阅读障碍,就要根
据语境确定特定实词的唯一意义。备考中,要多注意教材中出现频率较高,尤其是那些古
今词义既有联系又有区别或者在所提供的文本中可能会出现一些特殊用法的那部分实词。
词的活用是在古汉语中某些实词的灵活用法,即某类词(名、动、形、数)临时具有另一类词
的语法功能,注意要在一定的语境中。这在文言文中是相当普遍的现象。其起因在于古时
词汇没有后代丰富,句法不像后代那样严格,于是分工就不像现代汉语那样多,那样明确。
本讲归类整理形容词、动词、数词在具体的语境中的活用情况。
形容词活用
形容词活用为名词
    用作名词的形容词,在句中表示具有这一性质、状态的人或物,一般处在主语或宾语
的位置。有时前面有“其”字、“之”字或数词。翻译时一般要补出中心语(名词),而
以这个形容词作定语。例,
    1、若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。(《烛之武退秦师》
         )
         乏困,作动词“共”的宾语,用作名词,缺少的东西
    2、才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富。(《过秦论》)
         贤、富,作动词“有”的宾语,用作名词,分别译为德才、财富
    3、小学而大遗,吾未见其明也。(《师说》)
         小、大,分别作动词“学”、“遗”的主语,用作名词,分别译为小的方面、大
     的方面
    4、侍中侍郎郭攸之、费袆、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。
(《出师表》)
         “良实”,做这个判断句的宾语,用作名词,忠良诚实的人
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5、而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。(《游褒禅山记》
)
     险远,作介词“于”的宾语,用作名词,艰险偏远的地方
形容词活用为一般动词
    形容词本身不能带宾语,形容词活用为一般动词,多数是由于后面带了宾语。例,
    6、楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。(《鸿门宴》)
         善,形容词动用,与……交好
    7、且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也。(《过秦论》)
         小、弱,形容词动用,分别译为缩小、变弱
    8、方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。(《游褒禅山记》)
         明,形容词动用,照明
    9、何者?严大国之威以修敬也。(《廉颇蔺相如列传》)
         严,形容词动用,尊重
    10、因人之力而敝之,不仁。(《烛之武退秦师》)
         敝,形容词动用,损害
    形容词活用为一般动词,一般有下列规律可循, “所”字结构中的形容词活用为动词;
能愿动词后的形容词活用为动词;代词“之”、“我”等前面的形容词活用为动词,以这
些代词为宾语;形容词后有介宾结构,形容词活用为动词,与之构成动补结构。当然,实
际的活用情况更灵活一些,要活学活用。
形容词使动用法
    形容词带上宾语后,使这个宾语所表示的人或事物具有这个形容词所表示的性质或状
态。例,
    11、故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂
乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。(《孟子·生于忧患,死于安乐》)
         苦、劳、饿,形容词使动用法,分别译为使……痛苦、使……劳累,使……饥饿
    12、又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者。(《游褒禅山记》)
         谬,形容词使动用法,使……错误,弄错
    13、高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。(《离骚》)
         高、长,形容词使动用法,分别译为使……加高、使……加长
    14、诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合纵缔交,
相与为一。(《过秦论》)
         弱,形容词使动用法,使……变弱,削弱
    15、屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?(《滕王阁序》)
         屈,形容词使动用法,使……委屈
形容词意动用法
    形容词用作意动,是主观上认为后面的宾语所代表的人或事物具有这个形容词所表示
的性质或状态。例,
    16、巫医乐师百工之人,不耻相师。(《师说》)
         耻,形容词意动用法,以……为耻
    17、悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。(《归去来兮辞并序》)
         悦、乐,形容词意动用法,以……为乐
    18、顷之未发,太子迟之,疑其有改悔……(《荆轲刺秦王》)
         迟,形容词意动用法,以……为迟、认为……迟缓
    19、吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。(《廉颇蔺相如列传》)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         先、后,形容词意动用法,以……为先、以……为后
    20、大将军邓骘奇其才,累召不应。(《张衡传》)
         奇,形容词意动用法,以……为奇
动词活用
动词活用为名词
    动词的主要作用是充当谓语,但有时也出现在主语或宾语的位置上,表示与这个动词
的动作行为有关的人或事,有时它前面有“其”字或“之”字。例,
    21、盖其又深,则其至又加少矣。(《游褒禅山记》)
         至,动词活用为名词,到达的人
    22、众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。(《离骚》)
         淫,动词活用为名词,淫荡的事
    23、秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。(《过秦论》)
         亡,动词活用为名词,逃跑的军队
    24、夫大国,难测也,惧有伏焉。(《曹刿论战》)
         伏,动词活用为名词,埋伏、伏兵
    25、或王命急宣,有时朝发白帝,暮至江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
(《三峡》)
         奔,动词活用为名词,善跑的马
动词使动用法
    活用作使动的动词,多数是不及物动词。不及物动词本来不带宾语,用于使动时,后
面就带了宾语。动词和它的宾语不是一般的支配与被支配的关系,而是使宾语所代表的人
或事产生了这个动词所表示的动作、行为。例,
    26、若亡郑而有益于君,敢以烦执事。(《烛之武退秦师》)
         亡,不及物动词使动用法,使……灭亡
    27、沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰……(《鸿门宴》)
         从,不及物动词使动用法,使……跟随,率领
    28、舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。(《赤壁赋》)
         舞、泣,不及物动词使动用法,分别译为使……跳舞、使……哭泣
    29、秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。(《过秦论》)
         伏、漂,不及物动词使动用法,分别译为使……倒在地上、使……漂浮
    30、卒廷见相如,毕礼而归之。(《廉颇蔺相如列传》)
         毕、归,不及物动词使动用法,使……完结、使……回去
动词作状语
    两个动词连用,二者不是连动的关系,而是前者修饰后者,前者即活用为状语。比较
少见。例,
    31、夜缒而出,见秦伯。(《烛之武退秦师》)
         缒,动词作状语,修饰“出”,用绳子拴着从上往下送着(出城)
    32、张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军。(《鸿门宴》)
         驰,动词作状语,修饰“之”,骑马
    33、录毕,走送之。(《送东阳马生序》)
         走,动词作状语,修饰“送”,跑着
    34、仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。(《伤仲永》)
         啼,动词作状语,修饰“求”,哭着
数词活用
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    数次一般活用为动词,比较少见。例,
    35、晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。(《烛之武退秦师》)
         贰,数词活用为动词,两属、依附
    36、六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。(《阿房宫赋》)
         一,数词活用为动词,统一
    37、故知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(《兰亭集序》)
         一,数词意动用法,以……为一、把……看作一样(齐,形容词意动)
为动用法
    为动用法中的“为”是介词,意为“替”、“为了”,所以这个用法是指作谓语中心
语的动词表示“主语为(替)宾语”施行某一动作行为,即“主语为(替)宾语怎么样”
。比较少见。例,
    38、今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?(《陈涉世家》)
         死(第二个),动词的为动用法,为……而死
    39、后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(《阿房宫赋》)
         哀,形容词为动用法,为……而感到悲哀
    40、是年夏五,改元景炎,庐陵文天祥自序其诗,名曰《指南录》。(《<指南录>后
序》)
         序,名词为动用法,为……作序
“使动”和“意动”的区别
    “使动”和“意动”都是词的活用,二者结构相似,但有区别。
二者表示的意义不同
    活用为“使动”的词,对宾语含有“使它怎么样”或“使它变为什么”的意义;而用
如“意动”的词,对宾语含有“认为(感到)它怎么样”,或者“把它当成(看作)什么”
的意义。例,
    41、吾妻之美我者,私我也。(《邹忌讽齐王纳谏》)
    42、于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。(《过秦论》)
    例 41 中的“美”是“认为……美丽、漂亮”的意思,“美”,形容词用作“意动”;
例  42“愚”是“使……愚昧”的意思,“愚”形容词用作“使动”。
二者表现的主客观不同
    “使动用法”必须是主语使宾语表示的人或事发生了变化,这是一种客观的变化;
“意动用法”的主语没有让宾语表示的人或事发生变化,只是主语的一种主观认识。因而
“使动”的主语可以是人或物,而“意动”的主语一般只能是人。例,
    43、春风又绿江南岸,明月何时照我还。(《泊船瓜洲》)
    44、城不入,臣请完璧归赵。(《廉颇蔺相如列传》)
    45、越国以鄙远,君知其难也。(《烛之武退秦师》)
    例 43 中的主语是“春风”,指物,“春风”使江南岸发生了变化(绿),因而“绿”
用作使动;例      44 中的主语是蔺相如,指人,蔺相如使和氏璧到了秦国又完好无缺地回到赵
国,“完”用为使动;例           45 中的主语是秦伯,指人,主语(秦伯)主观上把“远方的国家”
作为边邑,“鄙”是名词意动用法。 

题型解读
例  1  下列句中加红词用法与例句用法相同的一项是(   )
    例:皆沉船,破釜甑
    A、水上军开入之              B、异姓并起,英俊乌集
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C、君子博学而日参省乎己      D、登高而招,臂非加长也
    【答案】A
    【解析】A    项中的“入”与例句中的“沉”都是使动用法,前者是不及物动词使动,
后者是形容词使动。B、C          两项中的“乌”和“日”都是名词作状语,D                  项中的“高”是形
容词名用。
例  2  下列句中加红词用法与其他三项不相同的一项是(   )
    A、梁以此奇籍            B、天下苦秦久矣   
    C、而相如廷叱之          D、而耻学于师
    【答案】C
    【解析】C    项中的“廷”是名词作状语,其他三项都是形容词的意动用法。
例  3  下列句中加红词用法与其他三项不相同的一项是(   )
    A、舞幽壑之潜蛟          B、大王必欲急臣 
    C、侣鱼虾而友麋鹿        D、项伯杀人,臣活之
    【答案】C
    【解析】C    项中的“侣”是名词的意动用法,其他三项都是使动用法,其中                           B 项的
“急”是形容词使动用法,其他两项是动词使动用法。
例  4  下列句中加红词用法与其他三项不相同的一项是(   )
    A、将军身披坚执锐        B、小学而大遗   
    C、积善成德              D、木直中绳,輮以为轮
    【答案】D
    【解析】D    项中的“輮”是使动用法,其他三项都是形容词名用。
例  5  下列句中加红词用法与例句用法不相同的一项是(   )
    例:追亡逐北,流血漂橹
    A、殚其地之出,竭其庐之入         B、燕赵之收藏,韩魏之经营
    C、外连横而斗诸候                 D、钩党之捕遍于天下
    【答案】C
    【解析】C    项中的“斗”是动词使动用法,其他三项都是动词名用。
例  6  下列句中加红词用法与其他三项不相同的一项是(   )
    A、等死,死国可乎          B、既泣之三日,乃誓疗之 
    C、后人哀之而不鉴          D、其下圣人也亦远矣
    【答案】D
    【解析】D    项中的“下”是名词动用,其他三项都是为动用法。
例  7  下列词类活用归类正确的一项是(   )
    ①假舟楫者,非能水也,而绝江河         ②先破秦入咸阳者王之
    ③苏子愀然,正襟危坐,而问客曰         ④渔樵于江渚之上
    ⑤粪土当年万户侯                       ⑥生死而肉骨
    ⑦天下云集响应,赢粮而景从             ⑧籍吏民,封府库
    ⑨六王毕,四海一                       ⑩李牧连却之
    A、①④⑩/②③⑦/⑧⑤/⑥⑨       B、①④⑧/②③⑥⑩/⑤/⑦/⑨
    C、①④⑧/②③⑦/⑤⑥/⑨/⑩      D、①④/②③⑥⑦/⑤⑩//⑧⑨
    【答案】B
    【解析】词类活用归类分别是名词动用、使动用法、名词意动、名词作状语、数词动
用。
例  8  下列词类活用归类正确的一项是(   )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①患志之不立                          ②羞与绛、灌等列
    ③上食埃土,下饮黄泉                  ④诸侯恐惧,会盟而谋弱秦
    ⑤不能容于远近                        ⑥秦孝公据崤函之固
    ⑦安能屈豪杰之流                      ⑧避仇从之客,因家沛焉
    ⑨至南郑,诸将及士卒多道亡归          ⑩屠大窘,恐前后受其敌
    A、①②/③⑨/④⑦/⑤⑥/⑧⑩      B、①②/③④⑨/⑤⑥/⑦/⑧⑩
    C、①②/③⑨/④⑦/⑤⑥⑧⑩       D、①②③/④⑨/⑤⑥⑦/⑧⑩
    【答案】A
    【解析】词类活用归类分别是意动用法、名词作状语、使动用法、形容词名用、名词
动用。
例  9  阅读下文,完成题目。
    曹玮南院知镇戎军日,尝出战小捷。虏兵引去。玮侦虏兵去已远,乃驱所掠牛羊辎重,
缓驱而还,颇失部伍。其下忧之,言于玮曰:“牛羊无用,徒縻军,不若弃之,整众而归。
”玮不答,使人候。虏兵去数十里,闻玮利牛羊而师不整,遽袭之。玮愈缓行,得地利处,
乃止以待之。虏军将至近,使人谓之曰:“蕃军远来,必甚疲。我不欲乘人之怠,请休憩
士马,少选决战。”虏方苦疲甚,皆欣然,军严整。良久,玮又使人谕之:“歇定,可相
驰矣。”于是各鼓军而进,一战大破虏师。
    遂弃牛羊而还。徐谓其下曰:“吾知虏已疲,故为贪利以诱之。比其复来,几行百里
矣。若乘锐便战,犹有胜负。远行之人若小憩,则足痹不能立,人气亦阑,吾以此取之。”

    (1)从词类活用的角度看,与其余三项不同的一项是(    )
    A、虏方苦疲甚        B、颇失部伍  
    C、耻学于师          D、是故明主贵五谷而贱金玉
    【答案】B
    【解析】B    项(失)是使动用法,其余(苦、耻、贵、贱)是意动用法。
    (2)从词类活用的角度看,与其余三项不同的一项是(    )
    A、闻玮利牛羊而师不整            B、一战大破虏师
    C、君将哀而生之乎                D、首尾相接,可烧而走也
    【答案】A 
    【解析】A    项(利)是意动用法,其余(破、生、走)是使动用法。
    【译文】
    曹玮南院出任镇戎军的主管长官时,曾经出战打了小胜仗,敌人撤走。曹玮侦察到敌
人已经走远,于是赶着掠夺的牛羊、辎重,缓慢的回师,许多队伍都走散了。他的部下很
担心,对曹玮说:“牛羊没有什么用,空费军力,不如舍弃它们,整顿军队回去。”曹玮
没有理睬,让人做好战斗的准备。敌军撤了几十里,听说曹玮贪图牛羊而军队不齐,就连
忙回来偷袭他。曹玮行军更加迟缓,到了地势有利的地方,就停下来等着敌人。敌军快到
附近了,曹玮派人对敌人说:“你们从远处来,非常疲惫了。我不想趁你们疲惫的时候攻
打你们,请你们休息兵马,待会再决战。”敌人正因为疲惫叫苦不堪,都非常高兴,整顿
了军队休息了很长时间。曹玮又派人告诉他们说:“我们休息足了,可以作战了。”于是
各自出兵大战,曹玮取得了重大胜利,于是扔下了牛羊回去了。他从容的对部下说:“我
知道敌人已经很疲惫,所以假装贪图小利来诱惑他们。等他们回来,差不多走了一百里了,
如果让他们乘着锐气就开战,还不能料定谁胜谁负。远行的人如果休息一会,就会脚麻站
不住,士气也没了,我因此战胜了他们。”
例  10  阅读下文,回答题目。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    卫人束氏,举世之物,咸无所好,唯好畜狸狌。狸狌,捕鼠兽也,畜至百余,家东西
之鼠捕且尽。狸狌无所食,饥而嗥。束氏日市肉啖之。狸狌生子若孙,以啖肉故,竟不知
世之有鼠;但饥辄嗥,嗥辄得肉食,食已与与如也,熙熙如也。
    南郭有士病鼠,鼠群行有堕瓮者,急从束氏假狸狌以去。狸狌见鼠双耳耸,眼突露如
漆,赤鬣,又磔磔然,竟为异物也,沿鼠行不敢下。士怒,推入之。狸狌怖甚,对之大嗥。
久之,鼠度其无他技,啮其足,狸狌奋掷而出。
    [注] 狸狌:野猫。
    (1)下列加红红的用法,与“束氏日市肉啖之”一句中“日”用法不同的一项是(   
)
    A、则群聚而笑之           B、吾得兄事之  
    C、令两人蹲踞而背倚之     D、则直前诟虏帅失信  
    【答案】D
    【解析】题干和       A、B、C  三项都是名词作状语;D          项是名词作动词,前,走上前去。
    (2)下列加红红的用法,与“鼠群行有堕瓮者”一句中“群”用法相同的一项是
(    )
    A、呈卷即面署第一              B、老吾老以及人之老
    C、秋毫不敢有所近              D、以事秦之心礼天下之奇才
    【答案】A
    【解析】题干和       A 项是名词作状语;B、D         两项是名词作动词,C         项是形容词作动词。
    【译文】
    卫国有个姓束的,没有别的嗜好,专爱养猫。他家养了一百多只野猫。这些猫先把自
己家的老鼠捉光了,后来又把周围邻居家的老鼠捉光了。猫没吃的,饿得喵喵直叫。束家
就每天到菜场买肉喂猫。几年过去了,老猫生小猫,小猫又生小描。这些后生的猫,由于
每天吃惯了现成的肉,饿了就叫,一叫就有肉吃,吃饱了就晒太阳,睡懒觉,竟不知道世
界上还有老鼠。城南有家人家老鼠成灾。他们听说束家猫多,就借了一只猫回家捉老鼠。
束家的猫看见地上那些乱窜的老鼠耸着两只小耳朵,瞪着两只小眼睛,翘着两撇小胡须,
一个劲儿地吱吱乱叫,感到非常新鲜,又有点害伯,只是蹲在桌子上看,不敢跳下去捉。
这家的主人看见猫这么不中用,气坏了,使劲把猫推了下去。猫害怕极了,吓得直叫。老
鼠一见它那副傻样,估计没有多大能耐,就一拥而上,有的啃猫的脚爪,有的咬猫的尾巴。
猫又怕又疼,使劲一跳,逃跑了。
0积分下载