网校教育资源平台

【名校快递】2019届高三入学调研语文(3)试卷(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 探究文本意蕴
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 语言连贯
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析表达技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析艺术技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析思路结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 分析概括形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文言断句
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                     2019    届高三入学调研考试卷
                          语          文        (三)

注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘
贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                               第Ⅰ卷  阅读题

一、现代文阅读(36        分)

(一)论述类文本阅读(本题共            3 小题,9   分)

阅读下面的文字,完成          1-3 题。

    中国古典诗词中的意象繁多,“柳”是其中具有代表性的一个。“柳”作为一种文学意象出现,

最早见于《诗经·采薇》中“昔我往矣,杨柳依依”。大量运用柳意象的,是六朝时期。自诗歌兴

盛的唐代起,柳意象所负荷的涵义更加丰富和深刻。

    柳的意象在古典诗词中往往运用“杨柳”一词来表现,如“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春”

(白居易),“杨柳堆烟,帘幕无重数”(欧阳修)。那么,“杨柳”与“柳”到底是什么关系?

    有人认为“杨柳”是杨树与柳树的合称。但从植物学分类中分析,杨树与柳树外形区别很大,

杨树叶圆、树高、枝挺,绝无柳的“依依”“袅袅”之态。“杨柳”合称一说,实在不妥。有人认

为古诗词中的“杨柳”都是指柳树。理由是民间传说隋炀帝天性爱柳,下江都时将汴河两岸全栽上

了柳,因炀帝姓杨,于是“御笔赐柳姓杨”。但此事发生于隋代,即使此传说确凿,“杨柳”一词

早在先秦时期的《诗经》中即已出现,故此据不足为证。翻阅相关资料典籍,我们发现,在古代

“杨”“柳”是同义的。因此,古代文学作品中,杨与柳经常换用。

    “柳”是中国古代诗歌中出现频率极高而且寓意丰富的意象。它经过长期的历史文化积淀而形

成,主要表现在以下方面。

    初春时节,柳树的枝条上就已绽出了粒粒新芽。柳树早早地将春的讯息传递给人,也带来了春
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
的喜悦。王维《田园乐(其六)》中,“桃红复合宿雨,柳绿更带朝烟”用桃红、柳绿与烟雨描摹

了一幅生机盎然的春景图。

    自汉代以来,“折柳”之风俗流行开来。因“柳”与“留”谐音,“丝”与“思”谐音,故古

人借“柳”传达送别之人对离人的无限相思之情。古人喜欢种柳,无论家中庭院,还是河畔池边,

遍植柳树。故“柳”常作故乡的象征,寄寓着人们对家园故土的眷念和对家的依恋。唐代许浑《咸

阳城西楼晚眺》中,“一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲”开篇即写自己登楼晚眺,见到蒹葭、柳

树这些生在水边的景物,勾起自己对故乡无限思念的客居之愁。

    柳絮的飘忽不定,与骚客飘零、孤独的处境相合,故“柳”“柳絮”又常被诗人们借以言“愁”

。冯延巳《鹊踏枝》中,“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处”写为春愁所困的女子对所爱之人的

追寻不断。此外,柳树姿态婆娑,与风情万种的美丽女子极为相似,所以,柳又是风流多情的妙龄

女郎的象征。刘禹锡《忆江南》有“弱柳从风疑举袂”,生动再现了少女舞动时柔曼轻盈的身姿。

陶渊明辞官归隐后,在住宅旁种了五棵柳树,自号为“五柳先生”,所以柳在古代诗人笔下有时也

成了隐者的象征。唐代刘昚虚《阙题》中,“闲门向山路,深柳读书堂”即写自己隐居山中的读书

之乐。

                                (摘编自蒋育君《古典诗词中“柳”的意象分析》,有删改)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3                        分)(     )

A.柳作为中国古典诗词众多意象中具有代表性的一个,最早出现于《诗经》中。

B.“柳”又作“杨柳”,名称不同,其实所指相同,在诗人白居易、欧阳修的笔下,寄寓了相同

的感情。

C.经过长期历史文化积淀,柳在诗歌中具有了丰富的意蕴,如慕春光、写离情、抒乡思等。

D.古人常借柳表达思乡思亲之情,是因为古人喜欢种柳,无论家中庭院,还是河畔池边,遍植柳

树,柳已成为故乡的象征。

【答案】B

【解析】筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标。

②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区

间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文

的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,

要把原文与选项对照,辨明正误。B               项,“寄寓了相同的感情”错,应该是不同的。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3                     分)(     )

A.文章层次清晰,先论述了杨柳与柳之间的关系,进而对古诗词中柳意象的含义进行了阐述。

B.文章按时间先后顺序对古诗词中柳意象的丰富含义展开论述,阐述了其发展的历史轨迹。

C.文章在论述过程中大量引用古典诗词,主要目的是使文章具有浓郁的文化气息。

D.因为家中庭院植有柳树,许浑因此睹物伤怀,咏出了表达强烈思乡之情的“蒹葭杨柳似汀州”

的诗句。

【答案】A

【解析】本题考查筛选信息的能力。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项

在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。要把原文与选项对照,辨明正误。B                                 项“按时间先后顺

序对古诗词中柳意象的丰富含义展开论述”错,没有按时间顺序。C                            项“主要目的在于使文章具有

浓郁的文化气息”错,主要目的在于增强文章说服力。D                        项“家中庭院植有柳树”错,原文是“古

人喜欢种柳,无论家中庭院,还是河畔池边,遍植柳树。故‘柳’常作故乡的象征,寄寓着人们对

家园故土的眷念和对家的依恋”。

3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3                   分)(     )

A.杨树与柳树在外形方面具有不同的特征,因此古人在作品中杨与柳经常换用,在一定程度上影

响了感情的表达。

B. 隋炀帝“御笔赐柳姓杨”的传说并无确切根据,因而不能作为古诗词中“杨柳”即指柳的证据。


C.无论是许浑、冯延巳还是刘禹锡等,都写出了大量咏柳的诗篇,可见柳这一具有丰富情感意蕴

的意象在古诗中广泛存在。

D.陶渊明辞官归隐,种柳于屋旁,自号“五柳先生”,柳因此在相思、乡愁等意蕴之外,又成为

隐者的象征,寄寓了隐逸之乐。

【答案】D

【解析】这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的

表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误选项的命制基本和考核概念的题目没有

区别,答题时注意阅读题干,找准区位,然后比对,寻找细微的差别。比如本题                                  A 项无依据,原文

只是提到了给后人理解诗句制造了困扰。B                  项逻辑关系错误,文中有“即使此传说确凿……故此据

不足为证”。C       项逻辑关系不成立。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,15   分)

阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                         绿皮车

                                          南翔

    九月底了,天气依然燠热,茶炉工猫腰启开炉门,添了两铲煤,眯细眼觑着火苗蜿蜒升起,随

即闭上炉门离开。

    这是他的最后一个班次。以前乘绿皮车的人多,每个车厢头上配一个茶炉室,一个茶炉工管两

到三个茶炉室。现今乘车的,除了郊区进城的菜农,再就是读书的毛伢子,还有跑通勤的铁路职工

——这三种人占去多半。

    茶炉工去推售货车,两年前,他开始兼做小营。兼做小营主要是拿提成,但总共也不过三四千

元。他需要钱,以前需要,现在更需要。老婆有与生俱来的乙肝,前几年又发现再障性贫血。吃药

需要钱,吃营养品也需要钱。

    推过几个车厢,只卖了一袋瓜子,一袋苹果。慢车毕竟和快车的买卖没得比,拖的基本都是

“贫下中农”。但慢有慢的好处,世上万事万物,哪有都让快的占尽理的!

    依然回到七号车的茶炉室。

    一股鱼腥气扑面而来,过来打水的是一个鱼贩子,精瘦,端的一只军用水壶,绿漆早已剥落,

草绿色的挂带也泛出了白碱。

    几乎天天照面的。茶炉工问:“又没打票吧? ”

    这些菜贩子、鱼贩子,总是从铁路职工的通勤口进站,塞几把菜给列车员,免了三五块钱的车

票。鱼贩子额头正中的一颗灰痣猛地一弹,笑着转移话题,“城里的人喔,没得半日,一担鱼就卖

得净光! ”

    茶炉工问:“得闲半日,你还不是在帮菜嫂! ”

    鱼贩子嘴角漾开了一朵老菊花,说:“菜嫂的水蕹也好卖,上午就卖完了。下午卖红萝卜、大

蒜和生姜。”

    茶炉工道:“得闲把事情办了,两个老恋人,一径像搞地下工作,犯了法呀! ”

    鱼贩子叹了叹气道:“还不都是因为崽女。”

    接了满满一壶水,鱼贩子往座位走去。

    茶炉工推着车又到了七号车厢头,此时到了一个站,只见鱼贩子擎着扁担,拨弄头顶的摇头扇,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
让它对着菜嫂。

    鱼贩子又坐下,在她对面,用一只纸杯与水壶盖子来回兑水,兑凉了,就一盖子一盖子地端给

菜嫂解渴,满目的温馨。

    车又动了,菜嫂忽然指着对面斜躺着的一个女生道:“她脸色不好看,吃坏了肚子吧?                                     ”女生

去了厕所。

    茶炉工问边上戴大圆眼镜的男生:“她跟你一个班吧? 学习好啵? ”

    大圆眼镜点点头道:“以前蛮好,还是副班长,后来不好了,比不上我呢!                                ”   一脸的洋洋自

得。

    大圆眼镜捂着嘴偷偷说:“她还欠了上个学期的补习费一百块钱,没交钱的,今天老师点了名。

”

    女生过来刚好听到了,恶狠狠地剜了他一眼,忽然操起一只塑料水杯就砸了过去。

    菜嫂帮女孩捡回了水杯,搁放在茶几上,从衣兜里掏出一把梳子道:“每日头戴星光去读书,

硬是跟我们种地卖菜的一样辛苦! 你看看,头发都打了几多弯弯结! ”

    茶炉工再去看菜嫂,但见鬓发已经现出白丝,却是梳得根根熨帖。眼角荡漾而出一缕鱼尾纹,

那是几十年风吹雨淋的收藏。鼻梁挺拔,额头平坦,一双眼睛尤显得精神,甚至有几分孩童的顽皮。


    鱼贩子一身的邋里邋遢,那是更需要菜嫂的一双手,日日拂拭、时时打理的。

    这不,女孩子从开始的不情愿,到端坐着,任凭菜嫂眼快手捷地修理。她不时从咣当咣当行驶

的列车窗户上,反照自己的面貌,原本乱糟糟的形同刺猬进攻的头发,顿时变得蔼然有礼。

    列车播报前方到达红岭站,女生嗖的一下就起身,将水杯插在书包一侧,很快就双肩挎好坐看

等待。

    菜嫂在背后帮她整理的时候,悄悄塞了一张五十的钞票在书包一侧。

    茶炉工觑得真切,心里迅速盘算着菜嫂一天的收入。人啊就是这样,有时候会斤斤计较得自己

都不认识自己,有时候又会掏心窝子待人处事,全看是不是触动了心肺旮旯里的那一角柔软。

    他过去抹一把茶几,也无声地贴了一张五十的钞票在她书包里。

    女生浑然不知,菜嫂把她送到车门口,她一径低着头,下了车。

    或许是快到站了,菜嫂和鱼贩子对视的眼神,掠过一丝无奈。两人有几句低语,那是明日出门

的约定还是相互珍重的叮咛?
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    菜嫂和鱼贩子先下去了。

    一落站台,他俩便挽起扁担绳,挑着一对空菜箩筐,对望了一眼,各奔东西。

    前方是本次列车终点站,到终点之后,停十五分钟便是返程。

    回去之后,就此告别了这趟绿皮车,茶炉工退休了,说不清是期待还是落寞,总之是喉咙里堵

了很多话无人诉说的意思。据说,绿皮车因为连年的亏损,路局也想停运。如果停运,那么职工通

勤、学生上学,还有菜嫂和鱼贩子的日常劳作买卖,将是另一番景观,怎样的景观呢?

                                                                           (有删改)

4.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5                               分)(             )(     

)

A.小说开头一段,从茶炉工日常工作写起,用词文雅、通俗,不仅描写了茶炉工的具体工作,也

给全文奠定了一种热烈的基调。

B.菜嫂看女生读书辛苦,看到她乱糟糟的头发就帮她打理,女生从不情愿到端坐着,任凭菜嫂梳

理,说明女生天性爱美,只是没有时间打扮自己。

C.小说的语言极具方言特色,如茶炉工问鱼贩子“又没打票吧”的“打”字,是方言口语,比

“买”字更灵动,也更贴合茶炉工的身份。

D.小说借助一个茶炉工的视角,描述他在最后一个班次的绿皮车上值班的所见所感,让我们得以

了解由这辆绿皮车所包裹着的各色人物的百态人生。

E.   绿皮车是慢生活的象征,当代生活的迅速发展注定慢的事物要被抛弃,这在物理层面上缩短了

人与人之间的距离,但人们反而失去了热情和真诚。

【答案】CD

【解析】题干是“下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是”。本题考

查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力。A                          项,“热烈”欠妥,应为“温和”

。B  项,“说明女生天性爱美,只是没有时间打扮自己”分析不当。E                           项,“但人们反而失去了热

情和真诚”错,小说并没有表现出时代的快速发展会让人失去热情和真诚这一主题。

5.小说刻画了茶炉工、菜嫂和鱼贩子这一群体形象,请结合文章简要概括他们共同的形象特征。

(4  分)

【参考答案】①他们是社会底层群体的典型代表,朴实而卑微。②物质贫乏,经济拮据,日子都过

得艰难且无奈。③善良互助,抱团取暖,对困难者会毫不犹豫地伸出援手。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】题干是“小说刻画了茶炉工、菜嫂和鱼贩子这一群体形象,请结合文章简要概括他们共同

的形象特征”。本题考查欣赏作品的人物形象。分析人物形象首先应结合文中叙述性的语句,从身

份、地位、修养、气质等总体上把握小说人物形象特点,然后根据小说中描写这个人物的言行举止

的语句以及作者的议论或者作者借作品中其他人物对他的评价的语句直接提取或概括即可,即列举

文中反映该性格特征的事例。此题从主要性格“朴实”“卑微”“善良”“互助”“物质贫乏,经

济拮据”的角度概括人物的性格特征,然后列举具体的事例进行分析。这篇小说为我们塑造了一组

群体形象,他们虽然生活在社会的最底层,但却能够互相帮助,共渡难关。可在梳理全文情节的基

础上,对这些形象特征进行简要概括。

6.请结合语境具体分析“鱼贩子嘴角漾开了一朵老菊花”一句用语的精妙之处。(6                                   分)

【参考答案】“漾”字运用比拟手法形象地刻画出鱼贩子内心的喜悦,以及因喜悦而浮上嘴角的笑

容。“老菊花”比喻鱼贩子嘴角的皱纹。菊花的花瓣细而长且多,这一特性不仅形象地描写了皱纹

之多,同时又揭示了这些皱纹中所隐含的生活磨难。

【解析】题干是“请结合语境具体分析‘鱼贩子嘴角漾开了一朵老菊花’一句用语的精妙之处”。

本题考查赏析精彩语言的艺术魅力。分析句子的表达效果,其实指的是句子表达的优点、特色、作

用等。解答句子表达效果之前要熟悉答题模式是:表现手法(技法)+词语的语境义+词语描写对象

的特点+作品中人物或作者的情感。本句中,“鱼贩子嘴角漾开了一朵老菊花”中的“漾”字运用

比拟手法形象地刻画出鱼贩子内心的喜悦,以及因喜悦而浮上嘴角的笑容。“老菊花”比喻鱼贩子

嘴角的皱纹。菊花的花瓣细而长且多,这一特性不仅形象地描写了皱纹之多,同时又揭示了这些皱

纹中所隐含的生活磨难。回答本题时,要先指出修辞手法,再分析表达效果,要注意抓关键词语进

行分析。

(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)

阅读下面的文字,完成          7-9 题。

                             饶宗颐传:香江鸿儒

                                         严海建

    对于饶宗颐这个名字,相信许多人都不陌生。特别是在那些炫目的头衔之下,似乎有种尽人皆

知的意味,而盛名之下,饶宗颐对于中国文化究竟意味着什么,却又总是语焉不详。个中缘由,可

能在于饶宗颐的不可复制性。我们很难将他归类,很难用简短的一段话来概括他的志业与成就。鉴

于上述原因,我们可以不看这个已经被定性的符号化的饶宗颐,而是追根溯源,勾画出一代鸿儒饶
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
宗颐是如何炼成的,从中或可体认到饶宗颐不可复制性的渊源,而正是这种不可复制的奇绝造就了

饶宗颐的成就,其对于中国文化的意义也由此得来。

    饶宗颐常常用因缘来解释自己的成就。他说,他今天成为一个学人,这是有因缘的。因缘很重

要,就是条件好,应该有的条件都成熟了。有些人大半辈子的经历都花费在创造条件上了,很可惜,

很浪费光阴。而他没有这些曲折,似乎是生下来就机缘已熟,于是命定要做学问。当然因缘并不是

无来由的,正如我们熟知的那句话:机会总是垂青有准备的头脑。饶宗颐曾说:“很多的因缘围绕

着我,我确实比较幸运,但也说明我有做这些事情的条件,不是任何人都有这个因缘的。”

    学人成功,当然以内缘因素为首要,不过也多有外缘背景。饶宗颐一生,颇得天时地利人和,

内缘与外缘相得益彰。

    饶宗颐幼时的家学渊源即为一般人所不及,其自小就养成好学多思,耽于想象的习惯,且读书

全凭兴趣,这是不可多得的基础。当一般儿童在学校学习的过程中始终处于知识的接受者的时候,

饶宗颐却异常的早熟,学习全是就性之所近,很早就开始有强烈的问题意识,这是其后来走上治学

道路的重要基础。从其后来的治学风格中均可见早年学习经历的影响,即始终以学术为本位,视之

若安生立命之所在,所作研究全是为己之学,而不是出于功利性的外在目的,且总是能居于主体地

位,不迷信权威,具有怀疑精神,见常人所未见。

    而饶宗颐治学风格之养成多得益于其优越的外在环境,早年家境殷实,诗礼传家,读书完全自

由,且完全没有功利化色彩,这样的读书环境自非常人可及,而其后来学术上成就的取得也有赖于

商帮的支持以及寓港不归的学术际遇。1949                 年,饶宗颐为《潮州志》编辑事宜赴港,咨询资助人之

一的潮商方继仁,由于方氏的资助,饶宗颐得以寓港不归,遂决定了此后大半生的学术际遇。当大

陆政治运动屡起,批判斗争不断时,而饶宗颐得享“偷来的时间”,是为天时。而香港的开放也使

饶宗颐能够与欧美汉学界互通声气,促进其学术研究,是为地利。饶宗颐早年从学得父辈师友提携

甚多,到港后治敦煌学,方继仁斥巨资为其购入英藏敦煌文献缩微胶卷,为当时日本之外亚洲仅有

的一套,此后饶宗颐刊布图籍,展览书画,开研讨会,建纪念馆,亦多承潮商财力的支持,此则为

人和。

    饶宗颐的成就得益于外在的因缘,且此种因缘是多重的,是来自各方面的。饶宗颐的学问领域

之宽广,学术视野之开阔,所见史料之广博可以说罕有人能比肩,而这些都是得益于其外在因缘的

多重性。但饶宗颐的难能可贵之处在于其在此多重外在因缘的影响下不失本我。饶宗颐一生所遇的

名师益友不可胜数,其均能以自己既有的学问基础,有所因应,取他人所长,所以饶宗颐的学问都
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
不是照着做的,而是接着做的,正如有学者评价的那样,饶氏治学,“几乎没有一个时代是‘交白

卷’的”。

    当然,除学问以外,饶宗颐在艺术上所达到的境界也是罕见的。饶宗颐集学问与艺术于一身,

所以他的生命是充满自信的,是圆融的,是和谐的。在现代中国,一般知识人若是能做到学问上有

为,往往因功利心过甚,而失之无趣,饶宗颐做到学问上的有为和生活上的有趣二者兼得,其实这

正是儒者所追求的内在圆融。饶宗颐的学问、艺术与文化人格是特殊的因缘所造就的学术文化现象。

追寻这些因缘之由来及其作用,将对于未来的中国文化具有重要启示意义。

                                                                           (有删改)

7.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是(3                       分)(     )

A. 饶宗颐对于中国文化的意义,人们总是语焉不详,个中原因可能在于其不可复制性。

B. 幼年时期养成的习惯,为饶宗颐后来走上治学道路,形成风格奠定了重要的基础。

C.   饶宗颐受潮商方继仁资助甚多,方氏曾斥巨资为其购入仅有的一套重要文献——英藏敦煌文献

缩微胶卷。

D. 饶宗颐遇到了众多名师益友,又能以自己的既有学问为基础,博采众长,在多个领域著述颇丰。


【答案】C

【解析】对于此类题目,应先审题,把握如下几点,一是选择“正确”还是“不正确”的,二是选

择“一项”或是“两项”;然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,最后进行比对。比如本题中,

“下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项”。C                       项,“方氏曾斥巨资为其购入仅有的一套重

要文献”错误,根据原文“方继仁斥巨资为其购入英藏敦煌文献缩微胶卷,为当时日本之外亚洲仅

有的一套”可知。

8.下列对文章有关内容的分析和概括,正确的两项是(5                        分)(     )(     )

A.饶宗颐学问领域宽广,学术视野开阔,所见史料广博,很少有人企及,主要得益其内在的和外

在的“因缘”。

B.饶宗颐家学渊源深厚,自小好学多思,耽于想象,读书目的性强,从而打下了重要的基础。

C.追根溯源去探寻饶宗颐身上的各种因缘之由来及其作用,对于未来中国的文化具有重要启示意

义。

D.饶宗颐生命充满自信,圆融和谐,所以他既能够学问成就卓著,而且艺术上也能达到很高的境
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
界。

E. 本文结构严谨,着重叙述了一代国学大师饶宗颐取得成就的种种“因缘”及对待人生的态度。

【答案】AC

【解析】题干是“下列对文章有关内容的分析和概括,正确的两项”,本题考查对文中重要内容的

分析与评价的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差

别。B   项,“读书目的性强”不符合原文意思。原文“读书完全自由,且完全没有功利化色彩”。

D 项,颠倒因果关系,原文“饶宗颐集学问与艺术于一身,所以他的生命是充满自信的,是圆融的,

是和谐的”。E       项,没有叙述饶宗颐对待人生的态度,无中生有。

9.饶宗颐常常用因缘来解释自己的成就,饶先生取得巨大成就的因缘有哪些方面?从中受到什么

启发?请结合文本简要分析。(4              分)

【参考答案】饶先生一生取得巨大成就颇得天时地利人和,内缘与外缘相得益彰。

    内缘:自小就养成好学多思,耽于想象的习惯,强烈的问题意识,且读书全凭兴趣,做学问不

失本我,全无功利性。

    外缘:早年家境殷实,诗礼传家,读书完全自由,且完全没有功利化色彩;有赖于商帮的支持

以及寓港不归的学术际遇。

【解析】题干问“饶宗颐常常用因缘来解释自己的成就,饶先生取得巨大成就的因缘有哪些方面?

从中受到什么启发?请结合文本简要分析”,这是考查对文本内容的概括分析及个性化解读能力。

先分析“饶先生取得巨大成就的因缘有哪些方面”,可以从文中筛选相关信息,如“学人成功,当

然以内缘因素为首要,不过也多有外缘背景。饶宗颐一生,颇得天时地利人和,内缘与外缘相得益

彰”“饶宗颐幼时的家学渊源即为一般人所不及,其自小就养成好学多思,耽于想象的习惯,且读

书全凭兴趣,这是不可多得的基础”“学习全是就性之所近,很早就开始有强烈的问题意识,这是

其后来走上治学道路的重要基础”“所作研究全是为己之学,而不是出于功利性的外在目的,且总

是能居于主体地位,不迷信权威,具有怀疑精神,见常人所未见”“饶宗颐治学风格之养成多得益

于其优越的外在环境,早年家境殷实,诗礼传家,读书完全自由,且完全没有功利化色彩,这样的

读书环境自非常人可及。而其后来学术上成就的取得也有赖于商帮的支持以及寓港不归的学术际遇”

“由于方氏的资助,饶宗颐得以寓港不归,遂决定了此后大半生的学术际遇”而从中受到的启发,

可以从饶先生取得巨大成就的因缘的内缘和外缘两个角度思考即可。

二、古代诗文阅读(34         分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(一)文言文阅读(本题共          4 小题,19   分)

阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

                                      刘备入益州

    法正至荆州,阴献策于刘备曰:“以明将军之英才,乘刘牧之懦弱;张松,州之股肱,响应于

内;以取益州,犹反掌也。”备疑未决。庞统言于备曰:“荆州荒残,人物殚尽,东有孙车骑,北

有曹操,难以得志。今益州户口百万,土沃财富,诚得以为资,大业可成也!”备曰:“今指与吾

为水火者,曹操也。操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操反,事乃可成耳。

今以小利而失信义于天下,奈何?”统曰:“乱离之时固非一道所能定也且兼弱攻昧逆取顺守古人

所贵若事定之后封以大国何负于信今日不取终为人利耳。”备以为然。乃留诸葛亮、关羽等守荆州,

以赵云领留营司马,备将步卒数万人入益州。

    孙权闻备西上,遣舟船迎妹;而夫人欲将备子禅还吴,张飞、赵云勒兵截江,乃得禅还。

    刘璋敕在所供奉备,备入境如归,前后赠遗以巨亿计。备至巴郡,巴郡太守严颜拊心叹曰:

“此所谓‘独坐穷山,放虎自卫’者也。”备自江州北由垫江水诣涪。璋率步骑三万余人,车乘帐

幔,精光耀日,往会之。张松令法正白备,便于会袭璋。备曰:“此事不可仓卒!”庞统曰:“今

因会执之,则将军无用兵之劳而坐定一州也。”备曰:“初入他国,恩信未著,此不可也。”璋推

备行大司马,领司隶校尉;备亦推璋行镇西大将军,领益州牧。所将吏士,更相之适,欢饮百余日。

璋增备兵,厚加资给,使击张鲁,又令督白水军。备并军三万余人,车甲、器械、资货甚盛。璋还

成都,备北到葭萌,未即讨鲁,厚树恩德以收众心。

                                                      (节选自《资治通鉴》第六十六卷)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                       分)(     )

A.   乱离之时固/非一道所能定也/且兼弱攻昧/逆取顺守/古人所贵若/事定之后封以大国/何负于信

/今日不取/终为人利耳

B.乱离之时/固非一道所能定也/且兼弱攻昧/逆取顺守/古人所贵/若事定之后/封以大国/何负于信

/今日不取/终为人利耳

C.乱离之时/固非一道所能/定也且兼/弱攻昧逆取顺/守古人所贵/若事定之后/封以大国/何负于信

/今日不取/终为人利耳

D.    乱离之时固/非一道所能定/也且兼弱攻昧/逆取顺守/古人所贵/若事定之后封/以大国何负/于

信今日不取/终为人利耳
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【答案】B

【解析】本题考查学生文言文语句断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语

感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句

式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断句。“乱离之时”为时间状语,单

独成句,其后断句,排除           A 项、D  项;“也”句末语气词,其后断句,排除                  C 项。再结合意思:天

下大乱之时,本不是靠一种方法就能平定的,而且兼并弱小,进攻愚昧,用不合礼义的方法取得,

再用合乎礼义的方法加以治理,这些行为都是古人所崇尚的。如果在事定之后,赐给刘璋面积广大

的封地,对信义有什么违背!今天咱们不去夺取,终究会落入别人手中。句子可以断开为:乱离之

时/固非一道所能定也/且兼弱攻昧/逆取顺守/古人所贵/若事定之后/封以大国/何负于信/今日不取

/终为人利耳。故选        B。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                          分)(     )

A. 股肱本指大腿和胳膊,喻为辅助得力的帮手,辅佐帝王的重臣,此指主要官员。

B.   孙车骑指官职为车骑将军的孙权,车骑将军是皇帝册封的位次仅次于大将军及骠骑将军的高级

军官。

C. 行大司马指担任大司马,领司隶校尉指监管指挥司隶校尉。

D. 益州牧指益州的最高官员,总理益州的治安、民政、军事的最高长官。

【答案】C

【解析】本题考查学生识记文学常识的能力。古代文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地

理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、

礼俗等,考生要注重平时知识的积累。本题                   C 项,“行大司马指担任大司马,领司隶校尉指监管指

挥司隶校尉”说法错误,“行”是兼代,以另一身份来行使不属于他的职权,通常是大官兼管小官

之事。“领”是兼任。故选            C。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                        分)(     )

A.   选文第一段叙述了法正、庞统都劝说刘备把握时机,杀死刘璋,攻取益州,以图大业。尽管刘

备不赞同,但还是听信了庞统的主张,率兵进入益州。

B. 选文第二段写张飞、赵云与孙权争夺刘备的儿子刘禅,表现了张飞、赵云对刘备的忠诚。

C.   选文两次写到了刘备与庞统的对话,两人的意见不一致,第一次刘备采纳了庞统的建议,但第

二次却拒绝了庞统,说明刘备还是有主见的。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.   选文在叙述事件发展的过程中,突出了刘备宽厚仁慈,尚德崇义,讲究诚信为人的处世态度,

为后世的统治者提供了借鉴。

【答案】A

【解析】这是一道文言文内容归纳概括题。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所

述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。可使用假设法与代入法,与选项所在

段落进行比较。本题要求选出“不正确的一项”,A                      项,“都劝说刘备把握时机,杀死刘璋”错,

是劝他乘机占领益州,后文庞统说事定之后赐给刘璋广大的封地,也可证明。故选                                   A。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                   分)

(1)每与操反,事乃可成耳。今以小利而失信义于天下,奈何?(5                            分)

(2)璋还成都,备北到葭萌,未即讨鲁,厚树恩德以收众心。(5                           分)

【参考答案】(1)(我)总与曹操相反,事情才能成功。如果现在因为贪图小利而对天下失去信

义,怎么办呢?

(2)刘璋回到成都,刘备向北进发,到达葭萌,没有立即进攻张鲁,先广施恩德,收买人心。

【解析】本题考查学生文言文语句翻译能力。翻译时,首先要找出关键字或句式进行翻译,除一些

带有比喻性的词语外,一般为直译,然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺,做到

字字落实的同时,要重点关注得分点。(1)句中:每,每次,总是;以,因为;奈何,怎么办。

(2)句中:即,立即;厚,广;收,收买。

【参考译文】

    法正到荆州后,暗中向刘备献计说:“以将军的英明才干,正应利用刘璋的懦弱无能;张松是

益州的主要官员,在内响应;这样来攻取益州,易如反掌。”刘备迟疑不决。庞统对刘备说:“荆

州荒凉残破,人才已尽,东有孙权,北有曹操,难以得志。如今,益州的户口有一百万,土地肥沃,

财产丰富,如果真得到益州作为资本,可成大业!”刘备说:“现在,与我势同水火的,只有曹操。

曹操严厉,我则宽厚,曹操凶暴,我则仁慈;曹操诡诈,我则忠信;(我)总与曹操相反,事情才

能成功。如果现在因为贪图小利而对天下失去信义,怎么办呢?”庞统说:“天下大乱之时,本不

是靠一种方法就能平定的.而且兼并弱小,进攻愚昧,用不合礼义的方法取得,再用合乎礼义的方

法加以治理,这些行为都是古人所崇尚的。如果在事定之后,赐给刘璋面积广大的封地,对信义有

什么违背!今天咱们不去夺取,终究会落入别人手中。”刘备同意他的看法。于是,留下诸葛亮、

关羽等守卫荆州,任命赵云兼任留营司马,刘备亲自率领几万名步兵进入益州。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    孙权听到刘备西入益州的消息,派船来接妹妹;孙夫人打算带刘备的儿子刘禅返回吴郡娘家,

张飞、赵云部署军队在长江拦截孙权的船队,才把刘禅带回荆州。

    刘璋命令沿途各郡、县为刘备提供所需物资,刘备进入益州境内,好像回到家中,刘璋前后赠

送各种物资数以亿计。刘备到达巴郡,巴郡太守严颜拍胸叹息说:“这正是应验了‘独自坐在深山

中,放出老虎来自卫’的谚语。”刘备自江州向北经垫江水到达涪县。刘璋率领步、骑兵三万余人,

车辆悬挂着帐帷,耀眼生辉,与阳光互映,到涪县来会见刘备。张松让法正向刘备建议,就在会面

时袭击刘璋。刘备说:“这件事不可仓促!”庞统说:“现在,乘会面时捉住刘璋,则将军不必动

用武力,就可坐得一州。”刘备说:“刚刚进入别人的地盘,恩德与信义尚未表现出来,不能这样

做。”刘璋推举刘备代理大司马,兼任司隶校尉;刘备也推举刘璋代理镇西大将军,兼任益州牧。

两人部下的官兵,也相互交往,在一起欢宴一百余日。刘璋给刘备增兵,拨给大量军用物资,让他

去进攻张鲁,又命刘备指挥驻在白水的益州部队。加上刘璋拨来的部队,刘备部下已有三万余人,

车辆、甲胄、器械及粮草钱财等都很充足。刘璋回到成都,刘备向北进发,到达葭萌,没有立即进

攻张鲁,先广施恩德,收买人心。

(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,9   分)

阅读下面这首诗,完成          14-15 题。

                                             春游①

                                            李商隐

                             桥峻斑骓疾,川长白鸟高。

                             烟轻惟润柳,风滥欲吹桃。

                             徙倚三层阁,摩挲七宝刀。

                             庾郎②年最少,青草妒春袍③。

【注】①此诗为大和四年春作于郸州令狐楚幕,时诗人方十七八年华。②庾郎:为东晋中期将领、

书法家庾翼,年轻时有经世大略,后官至征西将军、荆州刺史,世称庾征西。③《古诗》:“青袍

似春草。”

14.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5                   分)(     )(     )

A.这首诗为春游即怀之作,前四句写景,后四句写人,景与人互相映衬,气脉通畅。

B.首联状写两幅画面,表现骏马疾驰的轻快与俊逸,白鸟飞翔长川的艰难,画面隽永。

C.“烟轻惟润柳”所表现的意境与韩愈的诗句“草色遥看近却无”有着异曲同工之妙。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.“风滥欲吹桃”描写的是暮春时候疾风吹落桃花的情景,给人以时不我待的紧迫感。

E. 颈联描写人物的动作细节,意蕴深远,含蓄地写出作者的心事,为下联铺垫蓄势。

【答案】BD

【解析】B     项,“白鸟飞翔长川的艰难”对诗句的理解有误。首联描绘了骏马飞驰和白鸟高飞两幅

画面,意在表现骏马疾驰的轻快与俊逸,白鸟飞翔的高远。D                         项,“暮春时候”不正确。“风滥欲

吹桃”句在前一句基础上又更进步,不但写出了桃花含苞待放的姿态,而且将风拟人化,写出一种

急不可待的青春心态,但此时并非暮春时节。

15.这首诗格调高昂,请结合作品简要分析。(4                    分)

【参考答案】①以百鸟高飞极言天地之开阔,以骏马纵横极写人物之年少得意,以春天的蓬勃衬托

青春之美好,色调明丽,节奏欢快;②着力塑造了踌躇满志、壮怀激烈的青年形象,英气逼人;

③运用典故,以庾翼自比,寄寓诗人胸怀天下、志存高远之豪情气概,意蕴高远。

【解析】本题是对诗歌总体鉴赏,指向明确。“格调”在这里是指诗歌的艺术风格,而艺术风格是

作品内容与形式的和谐统一中所展现出的总的思想倾向和艺术特色,集中体现在主题的提炼、题材

的选择、形象的塑造和艺术手法的运用等方面。这首诗是春游即怀之作,前四句写景,后四句写人。

首联与颔联以白鸟高飞表现出天地之开阔,以骏马纵横表现出人物的年少得意,以春天的蓬勃朝气

与年少的豪迈得意两相对照,抒写青年人的意气风发、志存高远。色调明丽,节奏欢快。颈联写登

高望远,大好春色尽收眼底,胸中志气难以抒发,只好摩挲着七宝刀,心绪难平,壮怀激烈,塑造

了一个心无挂碍,意气风发,胸怀天下的青年形象。尾联“庾郎年最少,青草妒春袍”以才华横溢

的庾翼自比,又年轻又才华出众,就连他的春袍都要被青草妒忌,更何况是活力四射的青春才俊呢?

这时候的李商隐还没有经历他人生的挫折,一路顺风顺水,自然怀抱青春理想跃跃欲试。

(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,6   分)

16.补写出下列句子中空缺部分。(6              分)

(1)荀子在《劝学》中既以蚯蚓为喻,正面论证了“学习要专心”的论点,又用“蟹六跪而二螯,

_____________,______________”,从反面来论证这个论点。

(2)李贺《雁门太守行》中“________________,_______________”两句,既渲染了兵临城下的

紧张气氛,又写出了守军威武雄壮的气势。

(3)《氓》中运用了对比手法来写“氓”婚前婚后的不同态度:婚前是“总角之宴,

______________”; 婚后是“_____________,至于暴矣”。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【答案】(1)非蛇鳝之穴无可寄托者  用心躁也 

        (2)黑云压城城欲摧  甲光向日金鳞开 

        (3)言笑晏晏  言既遂矣

【解析】这是一道考核识记名篇名句的能力的题目,此类题目一般有理解性默写和根据上下文填空

两种类型。此题属于理解性默写,注意选准句子,不要写错别字。重点注意“鳝”“躁”“晏”的

写法。
                                    第Ⅱ卷  表达题

三、语言文字运用(20         分)

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3                       分)(     )

①在这次班会上,同学们都认真地总结了自己的学习经验,广开言路,坦诚交流,共同营造了“互

伴互助”的良好氛围。

②“烽火连三月,家书抵万金”,能获知离散亲友的一点讯息,对饱受战争之苦的叙利亚百姓来说,

也可谓空谷足音。

③合肥市羽毛球队选手王静瑶挑战实力相当的淮南选手,经过五轮艰苦卓绝的交战,最终兵不血刃,

以  3:2 获得胜利。

④来到宣城、黄山一带能看到许多古村落都密布着粉墙黛瓦马头墙,它们似乎千篇一律,却又风格

各具、造型各异。

⑤针对近期市场上出现的课桌椅质量良莠不齐的情况,教育主管部门及时下发文件,提醒所属学校

在选购时注意甄别。

⑥虽然后起之秀不断涌现,但是作为国内“幸福学”研究的始作俑者,王尔顿教授在该领域的权威

地位还是牢不可破。

A. ①③⑥    B. ①④⑥    C. ③④⑤    D. ②④⑥

【答案】A

【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出

的句子,看使用是否合乎语境。广开言路:尽量给下属和群众创造发表意见的条件。和语境不符。

空谷足音:在空旷的山谷里听到的脚步声。比喻极难得的音讯或言论。兵不血刃:武器上没有沾血。

指没有经过激战就取得了胜利。和“经过五轮艰苦卓绝的交战”矛盾。千篇一律:形容文章公式化。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
也比喻完全按老一套,没有任何变化。良莠不齐:比喻好人坏人夹杂在一起。对象错配。始作俑者:

开始用俑殉葬的人。比喻恶劣先例的开创者。褒贬误用。

18.下列各句中,没有语病的一句是(3                分)(     )

A.近些年来,随着教育教学质量的不断提升以及高考升学率的不断攀升,使合肥市进一步巩固了

作为教育大市的地位。

B.   发掘节日文化的当代价值,实现中华文化的创造性转化和创新性发展,能为“四个自信”提供

更深沉、更持久的力量。

C.   登革热是黄热病毒有关的一种急性发热性的疾病,其特征为发热关节痛、肉痛、皮疹、淋巴结

肿大和白细胞减少。

D.不仅长江实施刀鲚栖息地生态修复工程有助于保护长江国家级水产种质资源,也有利于恢复刀

鲚鱼类的自然栖息地。

【答案】B

【解析】此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构

和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。题中                       A 项,成分残缺,滥用介词“随着”,造成主

语残缺;C     项,成分残缺,“是”后加“与”;D               项,语序不当,“不仅”放到“长江实施刀鲚栖

息地生态修复工程”后。

19.桃花常在诗歌中象征着美好生活,如果想送一幅书法作品给在家颐养天年的老人,下列诗歌适

宜作为书写内容的一项是(3            分)(     )

A. 采菱渡头风急,策杖林西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。

B. 百叶双桃晚更红,窥窗映竹见玲珑。应知侍史归天上,故伴仙郎宿禁中。

C. 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D. 桃花浅深处,似匀深浅妆。春风助肠断,吹落白衣裳。

【答案】A

【解析】题干是“下列诗歌适宜作为书写内容的一项是”。本题考查分析诗句的正确使用。这道题

考的是送一幅书法作品给在家颐养天年的老人,诗句中的桃花常在诗歌中象征着美好生活。分析诗

句:A   项,“桃花源里人家”,写出了美如桃源的幸福生活,适合题干要求。B                              项,“百叶双桃晚

更红”中的“桃花”指美丽女子。不合适。C                   项,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”句中用桃

花潭水的深衬托诗人与朋友之间的深厚情谊。不合适。D                        项,“桃花浅深处,似匀深浅妆”虽写桃
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
花的美,但由桃花引发春愁。情感不合适。后三项都不合适。故本题选                              A 项。

20.  在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每

处不超过     15 个字。(6   分)

    ①____________,其中由上海光机所研制的空间冷原子钟有望实现约                       3000 万年误差    1 秒的超

高精度。②___________?原来,它可以建立超高精度时间频率基准,从而让全球卫星导航系统具

有更加精确和稳定的运行能力。这个由天宫二号搭载的空间冷原子钟③____________。“如果天上

和地面各安置一架原子钟,两相比较,就能测算出相对时间了。”专家如是说。

【参考答案】

①天宫二号搭载了多种先进装备  

②如此精准的钟到底有什么作用(或:空间冷原子钟到底有什么作用)  

③还能测量相对时间

【解析】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语

意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据后文“空间冷原子钟有望实现约

3000 万年误差    1 秒的超高精度”可知应该填写“天宫二号搭载了多种先进装备”,第②空根据前面

的“实现约      3000 万年误差   1 秒的超高精度”可知应该填写“如此精准的钟到底有什么作用”;第

③空根据后文“就能测算出相对时间了”可知应该填写“还能测量相对时间”。

21.根据提示,拟写对联。(5            分)

(1)下面是郑燮就“墨竹”写的一副对联,现已打乱,请将打乱的词语组合成一幅对联。(填写

序号即可)。(2       分)

    ①仰面花   ②傲骨梅   ③虚心竹   ④低头叶   ⑤无   ⑥有

    上联:                         

    下联:                         

(2)请仿照上联,另选一种地方风味小吃,拟出下联。(3                        分)

    上联:麻婆豆腐色香味美老少皆宜

    下联:                        

【参考答案】(1)上联:③⑥④   下联:②⑤①(上下联各                        1 分,错填不得分)

(2)下联:老妈蹄花肉嫩汤鲜妇孺兼爱(字数相等                      1 分,符合小吃特点       1 分,对仗基本工整        1 分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
四、写作(60      分)

22. 根据下面的材料,按要求作文。(60               分)

    一位成功人士在受邀参加母校的一次毕业典礼时说:“我没有什么成功的经验要告诉大家,因

为我认为重要的不是获得“新经验”,而是记住‘老教训’。比如,早餐要吃好,要叠被子,有需

要时要求助,要及时付账单……”

    的确,比起新经验,这些老的教导、训诫对我们的人生应该更有借鉴和指导意义。同学们,你

们刚刚经历了自己的成人礼,即将走向人生的新里程,你对“新经验”与“老教训”有怎样的思考

和认知?请你联系现实人生,写一篇文章谈谈你的看法和认识。

    要求:选好角度,明确文体(除诗歌外),自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                                    800 字。

【写作指导】本题是任务驱动型作文。材料主要讲一位成功人士在受邀参加母校的一次毕业典礼时

说的一段关于“新经验”和“老教训”的话,不同的人对“新经验”和“老教训”有不同的思考。

可以认为“新经验”重要,也可以强调“老教训”,还可以辩证认识两者的关系。但是,需要注意

题干提示“的确,比起新经验,这些老的教导、训诫对我们的人生应该更有借鉴和指导意义”,此

题偏向于强调“老教训”。教训,使我们更好的面对生活、取得进步、快乐成长。生活没了教训,

就没有成功和进步。记住失败的教训,不断改进,可以肯定下次一定有进步。成长是一个不断跌倒

再爬起来的过程,只有不断的吸取教训,才能尽快的成长,肩负起自己的责任。其实,我们生活中,

不能过度看重经验,应该看重的是教训。因为经验可以教,但是教训只有自己摔出来。一个有经验

的人,很可能是变成一个匠人,技术熟稔,操作流畅,按照既有经验驾轻就熟。但是一个有教训的

人,只要有颗坚韧的心,有悟性,更有可能成为一个大师。我们要总结经验吸取教训,可见经验与

教训是一对相互关联,不可分开的矛盾统一体,它们相辅相成。新经验往往是用老教训换来的,而

老教训则可以转化成新经验。但是,教训时常伴随着痛苦,甚至是灾难。现在有一些年轻人,书读

得多了,自觉有资本了,处处以我为中心,事事自以为是,根本听不进别人的劝说,更不能容忍经

验之谈。要知道,许多情况下成功的经验是可以使你少走弯路的,成功的经验甚至可以避免灾难。

从失败中吸取教训,转化成人生新的经验。立意角度要跳出材料,给人眼前一亮、耳目一新之感。

                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载