网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第七单元相关读物童心说

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              第七单元           相关读物童心说


    一、基础巩固

    1.下列各项中,加点的词语解释有误的一项是(  )
    A.知不美之名之可丑也              丑:厌恶、憎恨
    B.非内含以章美也                章美:文章华美
    C.矮人何辩也                  矮人:见识少,没有鉴别力,惯
      于随声附和的人
    D.药医假病,方难定执              定执:固定不变
    解析:B    项,章美:美好。

    答案:B
    2.与“断断乎其不可以语于童心之言明矣”中的“乎”用法一
样的一句是(  )
    A.儿寒乎?欲食乎
    B.浩浩乎如冯虚御风
    C.相与枕藉乎舟中
    D.呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎
    解析:B    项中的“乎”和“断断乎”的“乎”都是形容词词尾,
相当于“……的样子”。A           项,表疑问语气的语气助词;C             项,介
词,相当于“于”;D         项,语气助词,用于感叹句,可译为“啊”
“呀”等。

    答案:B
    3.与例句加点词语用法相同的一句是(  )
    例句:道理闻见日以益多
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.君子博学而日参省乎己
    B.假舟楫者,非能水也,而绝江河
    C.无案牍之劳形
    D.问其深,则其好游者不能穷也
    解析:例句与      D 项均为形容词作动词。A          项,名词作状语;
B 项,名词作动词;C        项,动词的使动用法。

    答案:D
    4.下列句子的句式与其他三句不同类的一句是(  )
    A.夫童心者,真心也
    B.项脊轩,旧南阁子也
    C.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦
    D.其湮灭于假人而不尽见于后世者
    解析:D    项是状语后置句,其他三项是判断句。

    答案:D
    5.下列句子中含有通假字的一句是(  )
    A.知者勿谓我尚有童心可也
    B.龙洞山农叙《西厢》
    C.夫心之初,曷可失也
    D.言虽工,于我何与
    解析:B    项,“叙”同“序”,作序。

    答案:B
    6.补写出下列句子中的空缺部分。
    (1)夫童心者,________________,最初一念之本心也。
    (2)非内含以章美也,________________,欲求一句有德之言,
卒不可得。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)绝假纯真 (2)非笃实生辉光也
    二、课内阅读

    阅读《童心说》,完成          7~10 题。
    7.下列句子中,加点词语解释有误的一句是(  )
    A.言虽工,于我何与                  工:精致
    B.降而为六朝                     降:以下
    C.则其迂阔门徒、懵懂弟子               迂阔:迂腐,不切实际
    D.然童心胡然而遽失也                 胡然:忽然
    解析:D    项,胡然:为什么。

    答案:D
    8.下列各句中,加点词语与现代汉语理解不同的一句是(  )
    A.其湮灭于假人而不尽见于后世者
    B.决定目之为经矣
    C.道理闻见日以益多
    D.著而为文辞
    解析:B    项,古义:必然,一定。今义:对如何行动做出主张。

    答案:B
    9.下列理解不符合文意的一项是(  )
    A.文章一开头,作者就开门见山,提出了重要的论点。先连
用两个判断句,从正面指出“童心”就是真心,就是“绝假纯真,
最初一念之本心”的真实情感。

    B.李贽指出,许多文人学士之所以失去童心,是因为“道理
闻见”不断影响侵害的结果,而“道理闻见”又从“多读书识义理”
而来。

    C.李贽指出,儒家经典中,大半文字并非出于圣人之口,其
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中多有虚假之辞。如果是出于圣人之口,就应该视为“万世之论”
。

    D.全文自始至终保持着强烈的批判精神和理论上的自信,纵
论古今。几乎每个段落都大量采用排比句式,文字简洁而明快,文
势磅礴而流畅,逻辑严密而完整,从而增强了文章的力度。
    解析:C    项,即使是出于圣人之口,也是针对具体问题而发的
议论,因此,不能视为“万世之论”。

    答案:C
    10.翻译下列句子。
    (1)若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非
真,全不复有初矣。

    译文:_________________________________________________
    (2)以童心既障,而以从外入者闻见道理为之心也。
    译文:_________________________________________________
    (3)虽有天下之至文,其湮灭于假人而不尽见于后世者,又岂少
哉?

    译文:_________________________________________________
    (4)药医假病,方难定执,是岂可遽以为万世之论乎?
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)如果丢掉了童心,就是失掉了真心;失掉了真心,就
失掉了真正的人。做人而不真诚,就会丢掉人所有真诚的本性。

    (2)就因为(至信真诚的)童心被蒙蔽以后,只剩下道听途说的见
识和虚伪的仁义道德来迷惑心灵了。

    (3)即使有天下的至理名言,湮没在假人社会中而不能传给后世
学者,这种情况难道还少见吗?
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)医治的是假病人,处方又难以固定,真假难辨,这难道可以
被认为是万世不变的定论吗?
10积分下载