网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测一

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      单元质量检测一 (第一至三单元)

                 (时间:150   分钟 满分:150      分)

    一、基础巩固(20      分)
    1.下列加点词语的解释不正确的一项是(3                分)(  )
    A.愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾  敝:破,坏
    B.唇竭齿寒,鲁酒薄而邯郸围              竭:缺,失
    C.赵盾弑其君   弑:古代称臣杀君、子杀父为“弑”
    D.而披沙拣金,有时获宝                       披:披着,穿着 
    解析:D    项,披:分开。

    答案:D
    2.下列加点虚词的意义和用法相同的一项是(3                  分)(  )
      敏于事而慎于言              愿望子之志
    A.{  触槐而死   )      B.{是乃圣人之过也)
        厚敛以雕墙           初,宣子田于首山
    C.{今近焉,请以遗之)    D.{青,出于蓝,而青于蓝)
    解析:B    项,两个“之”都是结构助词,“的”。A                 项,连词,
表并列/连词,表修饰;C          项,连词,表目的/介词,“把”;D              项,
介词,“在”/介词,表比较,“比”。

    答案:B
    3.下列语句中,没有通假字的一项是(3               分)(  )
    A.知之为知之,不知为不知,是知也
    B.虽有舟舆,无所乘之
    C.衮职有阙,惟仲山甫补之
    D.励其匪躬之节,盖亦难矣
    解析:A    项,“是知也”中的“知”同“智”;C                 项,“阙”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

通“缺”;D      项,“匪”同“非”。

    答案:B
    4.下列句中加点的词语,与现代汉语中意思相近的一项是(3                        分)
(  )
    A.灭文章,散五采,胶离朱之目
    B.少私寡欲,绝学无忧
    C.夫人禀五常
    D.不忘恭敬,民之主也
    解析:D    项,“恭敬”古今意义相近,都为“端庄有礼”。
A 项,“文章”古义为“文辞”“文饰”,今义为“著作”;B                         项,
“绝学”古义为“抛弃学问”,今义为“失传的学问”或“高明而
独到的学问”;C        项,“夫人”古义为两个词,“夫”是句首发语
词,不译,“人”指人们,今义是丈夫对妻子的称呼,尊称一般人
的妻子。

    答案:D
    5.默写下列名句名篇中的空缺部分。(4               分)
    (1)君子坦荡荡,__________________。(《论语·述而》)
    (2)未有仁而遗其亲者也;______________________。(《孟
子·孟子见梁惠王》)
    (3)人谁无过,______________________,善莫大焉!(《左
传·晋灵公不君》)
    (4)盖烈士徇名,壮夫重气,____________________,不作瓦砾
长存。(《史通·直书》)
    答案:(1)小人长戚戚 (2)未有义而后其君者也 (3)过而能改 
(4)宁为兰摧玉折
    6.将下列语句翻译成现代汉语。(4             分)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)老者安之,朋友信之,少者怀之。(2             分)
    译文:_________________________________________________
    (2)天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。(2                 分)
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)但愿老人能让他享受安乐,朋友能让他信任我,少年
人能让他得到关爱。(2)遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻
坚克强却没有什么东西可以胜过水。

    二、阅读鉴赏(55      分)
    (一)课内阅读(16    分)
    阅读下面的文言文,完成           7~10 题。(16  分)
    夫人禀五常,士兼百行,邪正有别,曲直不同。若邪曲者,人
之所贱,而小人之道也;正直者,人之所贵,而君子之德也。然世
多趋邪而弃正,不践君子之迹,而行由小人者,何哉?语曰:“直
如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”故宁顺从以保吉,不违忤以受
害也。况史之为务,申以劝诫,树之风声。其有贼臣逆子,淫君乱
主,苟直书其事,不掩其瑕,则秽迹彰于一朝,恶名被于千载。言
之若是,吁可畏乎!
    夫为于可为之时则从,为于不可为之时则凶。如董狐之书法不
隐,赵盾之为法受屈。彼我无忤,行之不疑,然后能成其良直,擅
名今古。至若齐史之书崔弑,马迁之述汉非,韦昭仗正于吴朝,崔
浩犯讳于魏国,或身膏斧钺,取笑当时;或书填坑窖,无闻后代。
夫世事如此,而责史臣不能申其强项之风,励其匪躬之节,盖亦难
矣。是以张俨发愤,私存《嘿记》之文;孙盛不平,窃撰辽东之本。
以兹避祸,幸获两全。足以验世途之多隘,知实录之难遇耳。

    7.下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(3                   分)(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.苟直书其事,不掩其瑕                瑕:缺点
    B.恶名被于千载                    被:遭受
    C.韦昭仗正于吴朝                   仗:依仗
    D.窃撰辽东之本                    窃:私下里
    解析:B    项,“被”的意思是“遮覆”“流传”的意思。

    答案:B
    8.下列六句话分别编成四组,全部表现“直书之难”的一组是
(3 分)(  )
    ①若邪曲者,人之所贱
    ②不违忤以受害也
    ③秽迹彰于一朝,恶名被于千载
    ④为于不可为之时则凶
    ⑤或身膏斧钺,取笑当时
    ⑥或书填坑窖,无闻后代

    A.①④⑤                 B.②③⑥
    C.①③④                 D.②⑤⑥
    解析:①是说人们痛恨邪曲小人,与“直书之难”无关。③是
说如果“直书”,许多贼臣逆子、淫君乱主的罪行就会被公开,被
万代责骂。排除这两句即可。

    答案:D
    9.下列有关文意的理解分析,不正确的一项是(3                   分)(  )
    A.作者认为史书以劝惩为目的,好事则褒之,坏事则贬之,
以此来树立好的风气,惩恶扬善,使那些乱臣贼子不敢轻易做坏事。

    B.作者引用了东汉末年流行于京都洛阳的童谣:“直如弦,
死道边;曲如钩,反封侯。”以此来说明行君子之德的不易。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.作者认为董狐是幸运的。他因受到孔子的赞扬,赵盾虽然
不同意他对自己弑君的记载,但也没有刁难他,伤害他。

    D.作者用张俨著《嘿记》,秘藏不宣;东晋孙盛写了两个不
同版本的《晋阳秋》,以此来逃避灾祸,说明直书之难。
    解析:C    项,理解分析错误。董狐是幸运的,但不是因为孔子
的赞扬,赵盾才不刁难他、伤害他的。

    答案:C
    10.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(7                 分)
    (1)正直者,人之所贵,而君子之德也。(2              分)
    译文:
__________________________________________________
    (2)夫为于可为之时则从,为于不可为之时则凶。(2                  分)
    译文:
__________________________________________________
    (3)足以验世途之多隘,知实录之难遇耳。(3               分)
    译文:
__________________________________________________
    解析:第(1)句是判断句,注意翻译出判断语气。第(2)句重点是
虚词的用法。第(3)句是一个长句,“足以”统辖到句末。

    答案:(1)正直的行为,是人们所珍视的,是君子的德行。
    (2)如果环境允许这么做就去做(直笔记史),如果环境不允许这
么做却做了就会凶险。

    (3)(人们从中)足够用来得知世道的艰辛,也了解了实录的难能
可贵了。

    (二)课外阅读(39    分)
    阅读下面的文字,完成          11~14 题。(20  分)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字聃,周守
藏室之史也。
    孔子适周,将问礼于老子。老子曰:“子所言者,其人与骨皆
已朽矣,独其言在耳。且君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行。
吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。去子之骄气与多欲,
态色与淫志,是皆无益于子之身。吾所以告子,若是而已。”孔子
去,谓弟子曰:“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其

能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙吾不
能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”
    老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃
遂去。至关,关令尹喜曰:“子将隐矣,强为我著书。”于是老子
乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。
    或曰:老莱子亦楚人也,著书十五篇,言道家之用,与孔子同
时云。
    盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。
    自孔子死之后百二十九年,而史记周太史儋见秦献公曰:“始
秦与周合,合五百岁而离,离七十岁而霸王者出焉。”或曰儋即老
子,或曰非也,世莫知其然否。老子,隐君子也。
    老子之子名宗,宗为魏将,封于段干。宗子注,注子宫,宫玄

孙假,假仕于汉孝文帝。而假之子解为胶西王卬太傅,因家于齐焉。

    世之学老子者则绌儒学,儒学亦绌老子。“道不同不相为谋”
,岂谓是邪?李耳无为自化,清静自正。

    11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3                     分)(  )
    A.老子修道德                     修:修饰
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.君子盛德,容貌若愚                 盛:高尚
    C.因家于齐焉                     家:安家,居住
    D.世之学老子者则绌儒学                绌:排斥
    解析:修,研究。

    答案:A
    12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3                       分)
(  )
       ①将问礼于老子
    A.{②假仕于汉孝文帝)
       ①居周久之,见周之衰
    B.{②吾闻之,良贾深藏若虚)
      ①不得其时则蓬累而行
    C.{ ②其乘风云而上天     )
         ①去子之骄气与多欲
    D.{②言道家之用,与孔子同时云)
    解析:A    项,①介词,向,②介词,在;B              项,①助词,无实
义,②代词,指代后面所说的内容;C                项,连词,表修饰;D          项,
①连词,和,②介词,和。

    答案:C
    13.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3                       分)
(  )
    A.孔子前往周地向老子问礼,老子告诉孔子要抛弃骄气和过
多的欲望,抛弃做作的情态神色和过大的志向,这体现了老子的无
为思想。

    B.孔子问礼归来,告诉自己的弟子,老子是一条龙,钦佩之
情溢于言表。

    C.老子的学说以隐匿声迹、不求闻达为宗旨。他在周都住了
很久,见周朝衰微了,就离开周都。

    D.《史记》上记载说周太史儋会见秦献公时,曾预言说:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“当初秦国与周朝合在一起,合了五百年而又分开了,分开七十年
之后,就会有称霸称王的人出现。”
    解析:原文“而史记周太史儋见秦献公曰”中的“史记”一词
应理解为“史书记载”,而不能理解为司马迁的《史记》。

    答案:D
    14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(11                 分)
    (1)走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。(4                   分)
    译文:
__________________________________________________
    (2)子将隐矣,强为我著书。(2          分)
    译文:
__________________________________________________
     (3)“道不同不相为谋”,岂谓是邪?李耳无为自化,清静自
正。(5  分)
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)会跑的可以织网捕获它,会游的可制成丝线去钓它,
会飞的可以用箭去射它。

    (2)您就要隐居了,勉力为我们写一本书吧。

    (3)“主张不同的人,彼此说不到一块儿去”,难道就是说的这
种情况吗?老子认为,无为而治,百姓自然趋于“化”;清静不挠,
百姓自然会归于“正”。
    参考译文:
    老子是楚国苦县厉乡曲仁里人。姓李,名耳,字聃,做过周朝
掌管藏书室的史官。
    孔子前往周都,想向老子请教礼的学问。老子说:“你所说的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

礼,倡导它的人和骨头都已经腐烂了,只有他的言论还在。况且君
子时运来了就驾着车出去做官;生不逢时,就像蓬草一样随风飘转。
我听说,善于经商的人把货物隐藏起来,好像什么东西也没有,君
子具有高尚的品德,他的容貌谦虚得像愚钝的人。抛弃您的骄气和
过多的欲望,抛弃您做作的情态神色和过大的志向,这些对于您自
身都是没有好处的。我能告诉您的,就这些罢了。”孔子离去以后,
对弟子们说:“鸟,我知道它能飞;鱼,我知道它能游;兽,我知
道它能跑。会跑的可以织网捕获它,会游的可制成丝线去钓它,会
飞的可以用箭去射它。至于龙我就不了解了,它是驾着风而飞腾升
天的。我今天见到老子,他好像就是龙吧!”
    老子研究道德学问,他的学说以隐匿声迹、不求闻达为宗旨。
他在周都住了很久,见周朝衰微了,于是就离开周都。到了函谷关,
关令尹喜对他说:“您就要隐居了,勉力为我们写一本书吧。”于
是老子就撰写了本书,分上下两篇,阐述了道德的本意,共五千多
字,然后才离去,没有人知道他的下落。
    有的人说:老莱子也是楚国人,著书十五篇,阐述的是道家的
作用,和孔子是同一时代的人。
    据说老子活了一百六十多岁,也有的人说活了二百多岁,这是
因为他能修道养心而长寿的啊。
    孔子死后一百二十九年,史书记载周太史儋会见秦献公时,曾
预言说:“当初秦国与周朝合在一起,合了五百年而又分开了,分
开七十年之后,就会有称霸称王的人出现。”有的人说太史儋就是
老子,也有的人说不是,世上没有人知道哪种说法正确。总之,老
子是一位隐君子。
    老子的儿子叫李宗,做过魏国的将军,封地在段干。李宗的儿
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

子叫李注,李注的儿子叫李宫,李宫的玄孙叫李假,李假在汉孝文

帝时做过官。而李假的儿子李解担任过胶西王刘卬的太傅,因此,
李氏就定居在齐地。
    社会上信奉老子学说的人排斥儒学,信奉儒家学说的人也排斥
老子学说。“主张不同的人,彼此说不到一块儿去”,难道就是说
的这种情况吗?老子认为,无为而治,百姓自然趋于“化”;清静
不挠,百姓自然会归于“正”。
    阅读下面的文言文,完成           15~18 题。(19   分) 
    鲁芝字世英,扶风郿人也。世有名德,为西州豪族。父为
    郭汜所害,芝襁褓流离,年十七,乃移居雍,耽思坟籍。郡举
上计吏,州辟别驾。魏车骑将军郭淮为雍州刺史,深敬重之。举
    孝廉,除郎中。后拜骑都尉、参军事、行安南太守,迁尚书郎。
曹真出督关右,又参大司马军事。真薨,宣帝代焉,乃引芝参
    骠骑军事,转天水太守。郡邻于蜀,数被侵掠,户口减削,寇
盗充斥,芝倾心镇卫,更造城市,数年间旧境悉复。迁广平太守。
天水夷夏慕德,老幼赴阙献书,乞留芝。魏明帝许焉。曹爽辅政,
引为司马。芝屡有谠言嘉谋,爽弗能纳。及宣帝起兵诛爽,芝率余
众犯门斩关,驰出赴爽,劝爽曰:“公居伊周之位,一旦以罪见黜,
虽欲牵黄犬,复可得乎!若挟天子保许昌,杖大威以羽檄征四方兵,
孰敢不从!舍此而去,欲就东市,岂不痛哉!”爽懦惑不能用遂委身受
戮芝坐爽下狱当死而口不讼直志不苟免宣帝嘉之赦而不诛俄而起为
并州刺史诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。诞
平,迁大尚书,掌刑理。武帝践阼,转镇东将军,进爵为侯。帝以
芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。芝以年及悬车,告
老逊位,章表十余上,于是征为光禄大夫,位特进,给吏卒,门施
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

行马。羊祜为车骑将军,乃以位让芝,曰:“光禄大夫鲁芝洁身寡欲,
和而不同,服事华发,以礼终始,未蒙此选,臣更越之,何以塞天
下之望!”上不从。其为人所重如是。泰始九年卒,年八十四。帝为
举哀,谥曰贞,赐茔田百亩。 
                                   (节选自《晋书·鲁芝传》) 

    15.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                     分) (  )
    A.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不
讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄而起为并州刺史/

    B.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不
讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄而起为并州刺史/

    C.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽下狱/当死/而口不
讼直/志不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄而起为并州刺史/

    D.爽懦惑不能用/遂委身受戮/芝坐爽/下狱/当死/而口不
讼直志/不苟免/宣帝嘉之/赦而不诛/俄而起为并州刺史/
    解析:首先,通读选文,了解大意。其次,根据语法特征断句。
解答此类题,可对比各选项的不同之处,用排除法。“芝坐爽下狱”
意思是“鲁芝也受到曹爽牵连而被关入监牢”,
    中间不可断开,排除         A 项和  D 项。“口不讼直”和“志不苟免”是
对称句式,中间要断开,排除             B 项。故选    C 项。

    答案:C
    16.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
(3 分) (  )
    A.《三坟》《五典》传为我国古代典籍,后又以“坟籍”“坟
典”为古代典籍通称。
    B.“阙”原指皇宫前面两侧的楼台,又可用作朝廷的代称,赴
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

阙也指入朝觐见皇帝。
    C.“践阼”原指踏上古代庙堂前台阶,又表示用武力打败敌对
势力,登上国君宝座。
    D.逊位,也称为让位、退位,多指君王放弃职务和地位,这里
指鲁芝的谦让行为。
    解析:对于文化知识类题目,必须具有一定的知识储备才能顺
    利完成。有时也可以根据文本意思进行推断。
    C.践:踩,践踏。阼:帝王登位或祭祀所登之阶,借指帝位。
    “践阼”指古代帝王即位。

    答案:C
    17.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                      分)

(  )
    A.鲁芝自小受苦,仕途少有挫折。他家本为豪族,但幼年失去
父亲后,即流离失所;入仕后受到郭淮器重,后又随从曹真出督关
右,官职也不断得到升迁。

    B.鲁芝倾心革新,治政卓有成效。任天水太守时,蜀地饱受侵
扰,人口减少,他全力守卫,修建城市,恢复旧境;离任时,天水
各族百姓均请求让他留任。

    C.鲁芝审时度势,进言劝谏曹爽。曹爽辅政时,他在曹手下任
司马,曹受到讨伐,他率部下驰援,并提出应对策略,劝曹挟天子
以号令四方,然而未被采纳。

    D.鲁芝洁身自好,深受羊祜推重。羊祜任车骑将军时辞让说,
鲁芝为人清心寡欲,与人和睦又不苟同,任职到老,以礼始终,自
己愿意将车骑将军礼让鲁芝。

    解析:B.“蜀地饱受侵扰”错误,原文是“郡邻于蜀,数被
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

侵掠”,意思是“天水郡与蜀汉相邻,常被蜀军侵扰掠夺”,被侵
扰的是天水郡,而不是蜀地。

    答案:    B
    18.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                 分)
    (1)诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。
(5 分)
    ______________________________________________________
    _______________________________________________________

    (2) 帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。(5                      分)

    ______________________________________________________
    _______________________________________________________
    解析:翻译句子要抓住重要实词、虚词、通假字、特殊文言句
式
    等得分点。

    (1)以:凭借。率:率领。以为:作为。先驱:先锋。
    (2)以:因为。履正:行为端正。素:一向,平素。“为”后省
略
    “之”。作:建造。

    答案:(1)诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武
官兵作为先锋。

    (2)皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为
他建造五十间房屋。
    参考译文:
    鲁芝,字世英,扶风郡郿县人。(鲁芝家族)世代有美名,是西
州的大户人家。他的父亲被郭汜谋害,鲁芝从小流离失所,十七岁
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

时迁居雍州,专心研究经史典籍。被郡守举荐为上计吏,后被州郡
征召为别驾。魏车骑将军郭淮担任雍州刺史,非常敬重鲁芝。(郭淮)将
他举荐为孝廉,并提升为郎中。其后,(鲁芝)担任骑都尉、参军事、
兼摄安南太守,再后来又升任尚书郎。曹真亲自督促关右军务时,
(鲁芝)又参与大司马府的军机大事。曹真去世后,宣帝(司马懿)接替
曹真任职,就推举鲁芝参与骠骑军事,后(鲁芝)调任天水太守。天
水郡与蜀汉相邻,常被蜀军侵扰掠夺,人口不断减少,盗贼到处都
是,鲁芝竭力镇守防卫,重新创建城邑和街市,几年时间,以前的
景象全都恢复了。后又调任他为广平太守。天水百姓包括少数民族
都非常仰慕他的德行,大家亲自到京城上书,请求留下鲁芝(继续任
天水太守)。魏明帝答应了这一请求。大将军曹爽辅政后,任用(鲁
芝)为司马。鲁芝多有正直的言论和高明的谋略,然而曹爽却不采纳。
等到宣帝起兵要杀曹爽的时候,鲁芝又率领手下强行打开城门,斩
杀守关的将领,奔驰而出去找曹爽,并劝曹爽说:“将军您处在执掌
朝政(伊周:指商朝的伊尹和西周的周公旦,两人都曾摄政,后常并
称)的高位,一旦获罪被罢免,即使想牵黄犬(指过悠闲自得的日子)
,又怎么可能呢!如果挟制天子保住许昌,倚仗帝王的威仪征召天下
的军队,谁敢不听从您呢!如果放弃这个决策而束手待毙,那就是想
去东市被杀头,难道不令人痛心吗!”曹爽懦弱又被人迷惑,没有听
取鲁芝的意见,于是束手就擒。鲁芝也受到曹爽牵连而被关入监牢,
论罪当〖HJ2.6mm〗死,但他始终不申辩是非曲直,始终不改坚贞
的气节。宣帝很欣赏他,赦免没有杀他。不久,(鲁芝)又被起用为
并州刺史。诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官
兵作为先锋。诸葛诞叛乱被平定以后,(鲁芝)调任大尚书,掌管刑
法。晋武帝(司马炎)即位后,调(鲁芝)为镇东将军,晋升爵位为侯。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为他建造
五十间房屋。鲁芝(知道后,)借口年迈辞官,请求告老让位,十多
次向朝廷上奏章,最后被征召为光禄大夫,位列特进(官职名,地位
同三公),赐给随行吏卒,允许在家门前放上行马(拦阻人马通行的
木架)。羊祜升任车骑将军时,曾请求让职于鲁芝,他说:“光禄大
夫鲁芝洁身寡欲,为人谦和而不苟同,年迈听命,却始终在尽为臣
之礼,尚且没有受到这样的待遇,我却超越了他(坐这么高的位子)
,怎么满足天下人的期望呢!”武帝没有听从。鲁芝便是如此受人敬
重。泰始九年,鲁芝去世,时年八十四岁。武帝为他恸哭,赐谥号
“贞”,赐坟地百亩。

    三、语言运用(15      分)
    阅读下面的文字,完成          19~21 题。
     “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。
自 1995 年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远
洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时

45 天、航程    6 208 海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(                  )。
在这里,重力和       ADCP  实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电
子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室

等各种实验室________,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了
很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采
样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千

里眼,海底世界可以________,并可根据需要________地抓取矿物
样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬
的岩石上钻取岩芯。

    “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600                     年前,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。

600 年后,“大洋一号”不断进步,________,在《联合国海洋法
公约》的法律框架下,探索海洋奧秘,开发海洋资源,以实际行动
为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。

    19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(5                      分)

 (     )
    A.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航
次和大陆架勘查多个航次的调查。

    B.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航
次和多个大陆架勘查航次的任务。

    C.这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航
次,完成了多个航次大陆架勘查任务。

    D.这艘船执行了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航
次,完成了多个大陆架勘查航次的任务。
    解析:本题从搭配不当、语序不当的角度设误。此句的主干是
    “这艘船经历任务”,显然“经历”和“任务”搭配不当,应
该是“执行……任务”,而“多个远洋调查航次和大陆架勘查多个
航次”是并列短语,作“任务”的定语,“多个远洋调查”对应的
是“多个大陆架勘查”,“多个”应该放在“大陆架”前修饰“大

陆架”,所以      B 项是完全正确的。
    答案:B
    20.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(5                   分) (   )

    A. “大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样

    B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室
    C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向
    解析:本题答题时要注意前后文的照应,以及语意的提示。上

文“对不熟悉的人而言”,陈述的对象是“不熟悉的人”,A                         项和
B 项的主语是“大洋一号”,和上文的陈述对象不一致,排除                         A 项
和 B 项。C   项,“迷宫”和下文的“在这里”相呼应,排除                    D 项,
选 C 项。
    答案:C
    21.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(5                   分) (   )
    A.一应俱全     一览无余    易如反掌     东山再起
    B.应有尽有    一览无余     轻而易举     再接再厉
    C.一应俱全     一目了然    轻而易举     东山再起
    D.应有尽有     一目了然    易如反掌     再接再厉
    解析:本题考查根据具体语境辨析近义成语。一应俱全:一切
齐全。应有尽有:应该有的全都有了,表示一切齐备。横线前有
“各种实验室”,其中“各种”和“一应”语义重复。在这里应选
用“应有尽有”。一览无余:一眼看去,所有的景物全看见了,
形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏;
也指事物简单,看得十分清楚;或建筑物的结构没有曲折变化;或
诗文内容平淡,没有回味,不用说就可以明白;或形容道理很明显。
一目了然:一眼就能看清楚。语境强调对海底世界的观察没有遗漏,
应选用“一览无余”。易如反掌:像翻一下手掌那样容易,形容
事情极容易办。轻而易举:形容事情很容易做。语境是说矿物样品
和海底水样很容易能得到,用“轻而易举”更恰当。东山再起:指
失势之后重新恢复地位。再接再厉:一次又一次地继续努力。这里
没有“失势”的意思,应选用“再接再厉”。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    四、写作(60    分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于                  800 字的文章。
(60 分)
    农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,
医院开通“绿色通道”给他做了手术,又进行了十天治疗。虽然老
板主动送来     5 000 元,老王仍欠下      4 000 多元医药费,而医院默许他
出了院。老王刚一康复就回到了工地:“哪怕打工还钱再难,我也
得努力。是医院和老板救了我。”可欠款还是像石头一样压在他心
上,最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心
思。院方深受感动,聘他为陪检员。老王也特别敬业,作为曾经的
患者,他格外懂得怎样帮助病人。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离
材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。
    写作指导:材料的内容说的是农民工老王突然得病,在医院和
老板的帮助下,老王脱险。为了还欠下的医药费,老王到医院打工
抵债,在医院工作的时候,他特别敬业。这个材料来自现实当中,
时效性很强。审题时,要抓住关键词,找到立意的突破口。可从老
王的角度立意为:用行动赢回尊严,再论人穷志不短,唱起感恩之
歌,为打工抵债喝彩,体验爱、传递爱等。从医院的角度可立意为:
“医”好“患”也好,医者仁心,用爱心架设医患桥梁等。写作的
时候要注意紧扣材料和主题写作,传递正能量,挖掘出平凡人身上
的高贵品质。

    参考例文:
                       为打工抵债者喝彩
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    假如让老王登上舞台讲述自己的故事,面对着几千澄澈的目光,
他或许会紧张,或许会结巴,但听了他的故事的我们一定会给予他
最热烈的掌声,最真诚的喝彩!
    细数星河中的伟人事迹,随便拿出来都是为人赞叹的。老王的
行为或许不会太引人注意,或许注定会湮没在历史的长河之中,但
他打工抵债的壮举在我看来可以与改变世界的英雄相媲美!
    我不为别的喝彩,只为他的感恩之心鼓掌。
    那个用自己微薄的工资来资助             183 名贫困儿童的英雄——丛飞,
当他罹患癌症,与病魔勇敢地抗争时,那些受过他资助的学生做了
什么呢?他们之中没有一个人去看望丛飞,甚至有些人还来向他讨
“债”。这无疑让善良的人寒心,贫穷不可悲,不懂感恩的人才是
最可悲的。作为社会的底层,老王当然是个弱者,是应该得到大家
关心和照顾的,但他懂得滴水之恩当以涌泉相报的道理,所以他才
会想尽一切办法去偿还自己的欠款。医院的救死扶伤,老王念念感
恩,让我们看到了一个和谐社会中为善的良性循环。
    我不为别的喝彩,只为他赢回尊严而致敬。
    人们常说人穷志短,人在接受他人给予的慈善时,自己的尊严
也尽失。社会地位低微的老王人穷但志不短,他到医院打工,在辛
勤的付出中为自己赢回了尊严。清华“馒头神”也是这样的一个打
工者,比起清华的天之骄子,他很卑微,但他利用业余时间自学英
语,成为一个传奇式的人物。尊严不是别人给予的,是自己用顽强
的意志赢回的。假如生活绊倒了你,不要悲伤不要哭泣,起身拍拍
土,继续有尊严地走下去。
    我不为别的喝彩,只为他的责任之心欢呼。
    责任之心并不一定人人都有,但定是人人都能找寻得到的。美
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国有一位叫作罗迪的银行家,在经济危机的大潮中银行破产了,他
完全可以不去偿还储户的每一笔存款。但他觉得欠债还钱,天经地
义,多年的辛苦后他终于如愿以偿。可以说身为农民工的老王,也
有着和银行家一样的高贵情怀,大病刚愈,就立刻回到工作岗位上
去赚钱,甚至想出到医院打工抵债的非常之法。威尔逊曾说过“责
任感与机遇成正比”,正是老王的金子般的责任心赢得医院的信任,
获得了在医院工作的机会。
    我们赞赏知道感恩的人,我们敬佩有尊严的人,我们爱戴有责
任心的人,这些优秀品质在打工还债者的身上发扬光大,让我们看
到了我们生活的社会从来都没有缺失一种叫作高贵的东西。
    再次为打工还债者喝彩!

    点评:这篇文章审题准确,观点明确。标题即中心论点,鲜明
地表达了对老王的褒扬态度。文章的主题,从三个方面展开,道出
“为打工抵债者喝彩”的真正原因。这样就顺理成章地挖掘出蕴藏
在老王身上的高贵品质。采用铺排的论证结构,层次清晰,论证严
谨,首尾照应。在论述过程中,紧扣材料和主题进行分析,同时也
恰到好处地引用论据。语言质朴、简洁。
10积分下载