网校教育资源平台

樟树中学2018届高三上学期语文周练13

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三语文上学期期中复习试题2018110602208
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文9月份月考试题2018111202209
免费
重庆市铜梁一中2019届高三语文10月月考试题2018111202210
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析情节结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 连续性文本信息筛选与概括
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析思路结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 分析概括形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析表达技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 正确使用成语
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
江西省樟树中学                    2018    届高三语文周练试卷
(13)
考试范围:高考大纲要求   命题:曹丽红  审题:汪文国   考试时间:2017-12-11

一、阅读下面的文字,完成            1-3 题。
   由于生产力不发达,古代交通工具一般只有两类:一类是陆路的车马,一类是水路的舟
船。正如南朝梁江淹在《别赋》中所写:“船凝滞于水滨,车逶迟于山侧;棹容与而讵前,
马寒鸣而不息。”古代送别诗词中出现的“长亭”和“南浦”意象,就与运用这两类交通
工具出行密切相关。
    秦汉时期,自两京始,在车马所行的官道两旁,已经开始设置邮亭与驿站。邮、亭、
驿的设置在功能上是有区别的。唐代颜师古为《汉书》作注时说“邮,行书舍也”,可见
邮是负责递送文书的机构;而《汉官旧仪》中记载“亭长持三尺板以劾贼,索绳以收执盗”
之语,可见亭的职能是抓捕奸盗。驿站的设置是我们比较熟悉的一个古代制度,驿的功能
主要是递送朝廷文书或为朝廷任命的使者和官僚提供上任与出使的旅行服务。邮、亭、驿
三者有区别也是有联系的,功能上有太多的重合,故有邮亭、邮驿、驿亭等复称。北周庾
信在《哀江南赋》中说“十里五里,长亭短亭”,大多是文学家夸张之词,而非实录。
《汉官旧仪》所载“十里一亭”“五里一邮”,并言邮亭相去“仅二里半”,汉代也未曾
付之实施,这么密集的邮亭,得有多少人力物力财力的投入,朝廷与民间的负担又是多少,
可想而知。但长亭短驿,在中国古代交通体制中确实长期存在。《说郛》中记载了宋人一
首打油诗:“白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何只说临安路,不数中原有几程?”
这首打油诗就道出了中原地带有“长亭短驿”这样一个事实。
   古代诗人们在南方写的诗词和在北方写的诗词,其所选用的意象形成的意象群显示出明
显的差异。在古代送别诗词中,这种差异同样存在。南方作家所写的送别诗词,长亭、短
亭、阳关、古道等意象,相对较少。如《楚辞》中,“长亭”“短亭”等意象的用例几乎
没有;相反,与河流相关的“浦”或“南浦”的意象却极为常见。这种现象,与中国南北
不同的地理特征紧密相连。
    屈原是南方诗人的代表,其赋中多见“浦”字,《九歌》中有“望涔阳之极浦”之语,
《离骚》中也有“送美人兮南浦”之句。对于“浦”,《说文解字》解释说:“浦,水滨
也。”《风土记》说:“大水小口别通为浦。”这里有大小河道分流处,理所当然成为舟
船停泊之所。“南浦”是什么时候开始演变为水路送别诗中比较固定的意象,据初步考察,
或与屈原的“送美人兮南浦”这一名言有很大关系。但使“南浦”这一意象和送别情怀形
成比较固定联系的,完全得力于南北朝诗人。如江淹《别赋》中说“春草碧色,春水渌波;
送君南浦,伤如之何”,谢朓《送远曲》诗中也有“北梁辞欢宴,南浦送佳人”的诗句。
唐诗宋词中,“南浦”意象俯拾皆是,王维《送别》诗曰“送君南浦泪如丝,君向东州使
我悲”,李白《赠汉阳辅录事二首》诗曰“南浦登楼不见君,君今罢官在何处?”,柳永
《倾杯》词曰“离宴殷勤,兰舟凝滞,看看送行南浦”。就这样,一代一代的诗人承继屈
原这一手法,不断将离愁别绪的文化因子,添加到“南浦”之上,以致使“南浦”这一意
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
象成为送别之地的代名词。李贺《黄头郎》诗曰:“黄头郎,捞拢去不归。南浦芙蓉影,
愁红独自垂。”清人王琦注曰:“南浦,送别之地。”叶葱奇也注曰:“古人送别之地多
称南浦。”
                                           (节选自    2015《古典文学常识》第         1 期)

(1)下列关于原文一、二两段内容的理解与表述,不正确的一项是(  )
A.古代送别诗中经常出现“长亭”和“南浦”意象,之所以如此,是因为古代运用车马、
舟船这两类交通工具出行有密切关系。
B.邮、亭、驿功能有别,邮负责传递文书,亭主司奸盗,驿则兼有传递朝廷文书或保障官
员出行之责。
C.汉制规定,十里一亭,五里一邮,邮亭相距要近,实际上汉朝没有能力完成如此密集的
交通设置。
D.《说郛》中记载了一首宋代人写的打油诗,提及宋代在很多地方设置了长亭短驿的事实,
说明这种交通体制确实长期存在。
2.下列关于“南浦”这一意象的理解和分析,不符合原文意思的一项是(  )
A.南方作家所写的送别诗中经常出现与河流有关的“浦”或“南浦”等意象,这与南方交
通多走水路、多用舟船有关。
B.“南浦”与送别产生固定联系,源于屈原,得力于南北朝诗人,在唐诗宋词已经成为极
其普遍的文学现象。
C.屈原的《九歌》和《离骚》中有关“浦”的诗句赋于“浦”以文学的内涵,而《说文解
字》和《风土记》则赋予它以地理的意义。
D.“南浦”从一个地理名称升华为文学意象,历代文人的文学创作活动起到了关键性用,
赋予它以离情别绪的文化因子。
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  )
A.诗人们在南方写的送别诗多选取“南浦”一类的意象,在北方写的送别诗则多选取“长
亭”“短亭”等意象。
B.南朝梁江淹《别赋》中的文句,引发了人们对“长亭”和“南浦”等意象的文化联想,
生发了与“别”相关的情愫。
C.文中多处选取屈原的诗句,来论证“南浦”的文学内涵,缘于屈原是南方诗人的代表,
具有极强的说服力。
D.唐代李贺的《黄头郎》中的诗句“南浦芙蓉影”中的“南浦”意象已经定位为送别之地,
后人对这种理解也多认同。
4.下列各句中加点词语使用正确的一项是(      )
①我们宣传《北京市控制吸烟条例》,意在增强居民的控烟意识,拒绝吸烟和“二手烟”
的危害,让控烟令落地生根,不走过场,最终达到真正禁烟的目的。
②受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温泉水秒变冰雾,地面倒水
瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透骨。
③旧时代的凄风苦雨和战争的血火考验,铸就了老一辈革命家始终不渝的理想信念。反观
我们,和平与安逸好像消解了我们的精神“钙质”。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
④在市区有些只允许单向通行的小街巷,却经常遇到逆向行驶的车辆,司机对交通指示标
识均习焉不察,给这些单行道“添堵”,这引起市民不满。
⑤古巴在政治上深谙左右逢源的生存之道,它积极改善古美双边关系,又深化与俄罗斯的
战略合作关系,还与拉美几乎所有国家特别是巴西和委内瑞拉保持良好的双边关系。
⑥家园被毁,亲人受伤,但战士何伟说:“我知道家中亲人没有生命危险就可以了,这里
的群众更需要救援。”这是一种境界,无独有偶,这样的事也发生在武警四川中队队长杨
昌军身上。
A.①③⑤        B.①③⑥     C.③④⑤     D.②⑤⑥
5.下列各句中加点词语使用正确的一项是(      )
①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席
上也一片沸腾。
②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全
中国的石油安全体系。
③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在
人们的记忆中。
④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一
个难解之谜。
⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步
当车向医院跑去。
⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃
幽远的意境。
A.①②⑤      B.①④⑥        C.②③⑤       D.③④⑥
6.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(                       )
A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴
帽的空话套话。
B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,
讨论无果而终。
C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宜笔、徽墨、宜纸、歙砚
等文房四宝济济一堂。
D.中央公布的八项规定,对广大党员干部来说,诚为清规戒律,不容违犯,它是使我们的
党风、政风日渐好转的重要保证。
7.下列各句中,没有语病的一句是(      )
A.在我的记忆中父亲从来都是善于表达感情的人,随便的话语、动作、表情都可感觉到父
亲对我的一片浓浓爱意。
B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一
些地方在权衡之后往往会选择前者。
C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老
的文明再次吸引了世人的目光。
D.美国将它的制造业转移到国外,显然是看中了低廉的发展中国家的人工成本,同样的生
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
产他们在这里只需支付不到四分之一的工资。
8.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.年轻人对手机特殊功能的情有独钟推动着手机产品向着多功能、多特色、高赢利发展,而
那些嗅觉灵敏的手机厂商也乘机推波助澜。
B.在世界各地办孔子学院,这一举措不仅促进了世界多元文化的发展,同时也增进了世界对
中国语言和文化的了解。
C.作为电信业老大的中国电信得以能够推出与网易合作的“易信”,是因为中国电信在其与
网易成立的新公司中占据了超过              70%的股份,网易仅仅拥有          27%的股权。
D.制约液晶面板显示分辨率提高的主要因素是液晶像素的开口率问题。如果在固定面积增加
像素数量,会导致背光源产生的光线不能透过像素的有效区域。
9.下列各句中,没有语病的一句是(       )
A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上
天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。
B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食
盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。
C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常
的技能教学中是职业教育改革的重要课题。
D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决
于政府的应急机制和领导人的智慧。
10.下列各句中,没有语病的一句是(      )
A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造
提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。
B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运
动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。
C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,
加强科研观测精度,改进实验设计方法。
D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的
教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。
11.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(      ) 
我站在秋天,站在风带不走的向日葵的身边。我不由自主地抬起头,仰视它的光芒。
    。    。    。    。    。    。在它舒展的花瓣里,
灿烂如铺满阳光的河流,静静地在远离假象和伪饰的旷野闪烁着耀眼的跃动的光芒。 
①我相信它是孤独的
②它的灿烂在高处,在远处,在时光和心灵纷繁交错的出口处 
③在它的光芒里,我看到了果实以外的、朴实健康的花朵 
④在原野上在路边,它无需迎合什么,也无需证明什么,世间的一切悲喜与它无关,只是
在秋天到来的那个清晨或者午后,安静地高昂起它的质朴的花盘,交付于蓝天白云 
⑤它的灿烂,源于高处的自由飞翔的阳光的明净,源于远处的不为风尘蝶虫打扰的安详
⑥我更相信它是灿烂的
A.①③④⑥⑤②  B.③④①⑥②⑤ C.③①④⑥②⑤  D.④①③⑥⑤②
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    )
当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品,
________,________。________,________,________,________,能启发我们发现身边
的奇景和诗意。
①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题
②展出的作品大都体现出用细节带出重点的风格特点
③彰显出艺术独具的神奇力量
④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录
⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广
⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事
A.②⑥⑤④③①           B.②③①④⑤⑥   C.④⑤②①⑥③                D.④⑥⑤①③②
13 下列对文中断句正确的一项是(    )
A.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修撰以
下之/休烈恬然自持/殊不介意/
B.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修撰以下
之/休烈恬然/自持殊不介意/
C.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修撰以
下之/休烈恬然/自持殊不介意/
D.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修撰以下
之/休烈恬然自持/殊不介意/            
14.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 (3                   分)(  )
会周师定淮南所住白土村地居疆場数见军旅护儿常慨然有立功名之志及开皇初宇文忻等镇广陵
平陈之役护儿有功焉
A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等
镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等
镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等
镇广陵/平陈之役护儿有功焉/
D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等
镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/
15. 下列各句的叙述,有错的一项是(     )
A.中国:指黄河流域一带,是古代九州之一;九州:传说中国上古行政区划为九个区域,
泛指中国。
B.斋戒:古人祭祀或行大礼前沐浴更衣,不喝酒不吃荤,表示诚心。九宾:古代祭祀活动
中最隆重的礼节。
 C.结发:古时候男子二十岁,女子十五岁,把头发结起来,算成年,可以结婚了。
D.六合:古时候迷信的人,结婚要选好日子,要年月日的干支都相适合,叫“六合”。
16.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    ) 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
 A.“出通判泉州”中的“出”,指的是京官外调。如白居易《琵琶行》中有“予出官二年。
”
 B.庠序,指的是古代的地方学校,后也泛称学校或教育事业。《孟子•国人之于国也》中
有“谨庠序之教”一说。
 C.国子监是中国古代的中央官学,又称国子学或国子寺,是中国古代教育体系中的最高学
府,而非教育行政机构。
 D.户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部尚书。

阅读下面的文字,完成后面题。
                                   鸡 毛
                                           汪曾祺
    西南联大有一个文嫂,她靠给学生洗衣服、拆被窝维持生活。每天大盆大盆地洗。她
在门前的两棵半大榆树之间拴了两根棕绳,拧成了麻花。洗得的衣服夹紧在两绳之间,风
把这些衣服吹得来回摆动,霍霍作响。大太阳的天气,常常看见她坐在草地上(昆明的草
多丰茸齐整而极干净)做被窝,一针一针,专心致志。
    学生叫她文嫂,她管学生叫“先生”。时间长了,也能分得出张先生,李先生……但
是,没有一个先生知道文嫂的身世,只知道她是一个寡妇,有一个女儿。人很老实。虽然
没有知识,但洁身自好,不贪小便宜。
    文嫂养了二十来只鸡。这些鸡都长得极肥大,很肯下蛋。隔多半个月,文嫂就挎了半
篮鸡蛋,领着女儿,上市去卖。蛋大,也红润好看,卖得很快。回来时,带了盐巴、辣子,
有时还用马兰草提着一块够一个猫吃的肉。
文嫂的女儿长大了,经人介绍,嫁了一个司机。这司机是下江人,他来看过老丈母,每次
回来,会给文嫂带点曲靖韭菜花,贵州盐酸菜,甚至宣威火腿。下江人女婿答应养她一辈
子。文嫂胖了。
   文嫂生活在大学的环境里,她隐隐约约地知道,那些“先生们”将来都是要做大事,赚
大钱的。但联大的人都有点怪,如今且说一个人。
    此人姓金,名昌焕,是经济系的。其怪异处不胜枚举,总括起来有三点:一是他所有
的东西都挂着,二是从不买纸,三是每天吃一块肉。他在他的床上拉了几根铁丝,什么都
挂在这些铁丝上,领带、袜子、针线包、墨水瓶……他每天就睡在这些丁丁当当的东西的
下面。学生离不开纸。怎么穷的学生,也得买一点纸。金先生从不花这个钱。为什么要花
钱买呢?纸有的是!联大大门两侧墙上贴了许多壁报、学术演讲的通告、寻找失物的启事,
形形色色、琳琅满目。这些启事、告白总有一些空白的地方。金先生每天晚上就带一把剪
刀,把这些空白的地方剪下来,并把这些纸片,按大小纸质、颜色,分门别类,裁剪整齐,
留作不同用处。他每晚都开夜车。开夜车伤神,需要补一补。于是他按期买了猪肉,切成
大小相等的方块,借了文嫂的鼎罐(他借用了鼎罐,都是洗都不洗就还给人家了),在学
校茶水炉上炖熟了,密封在一个有盖的瓷坛里。每夜用完了功,就打开坛盖,用一只一头
削尖了的筷子,瞅准了,扎出一块,闭目而食之。然后,躺在丁丁当当的什物之下,酣然
睡去。因此,同屋的那位中文系夜游神送给他一个外号:“二十年目睹之怪现状”。可是
金先生倒不在乎,他很快就要毕业了,并已经在重庆找好了事,就要离开西南联大,上任
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
去了。
   这时,文嫂丢了三只鸡,一只笋壳鸡,一只黑母鸡,一只芦花鸡。这三只鸡不是一次丢
的,而是隔一个多星期丢一只。早上开鸡窝放鸡时还在,晚上回窝时就少了。文嫂到处找,
也找不着。她又不能像王婆骂鸡那样坐在门口骂——她知道这种泼辣做法在一个大学里很
不合适,只是一个人叨叨:“我口乃(的)鸡呢?我口乃鸡呢?……”
    文嫂出嫁的女儿回来了。文嫂吓了一跳:女儿戴得一头重孝。她明白出了大事了。她
的女婿从重庆回来,车过贵州的十八盘,翻到山沟里了。女婿的同事带了信来。母女俩顾
不上抱头痛哭,女儿还得赶紧搭便车到十八盘去收尸。
    女儿走了,文嫂失魂落魄,有点傻了。但是她还得活下去,还得过日子,有很多先生
都毕业了,要离开昆明,临走总得干净干净,来找文嫂洗衣服,拆被子的多了。有的先生
要走了。行李收拾好了,总还有一些带不了的破旧衣物,这些先生就把文嫂叫了来,随她
自己去挑拣。挑完了,文嫂必让先生看一看,然后就替他们把宿舍打扫一下。
    金昌焕不声不响地走了。二十五号的朱先生叫文嫂也来看看,这位“怪现状”是不是
也留下一些还值得一拣的东西。
什么都没有。金先生把一根布丝都带走了。他的王国里空空如也,只留下一个跟文嫂借用
的鼎罐。文嫂毫无所得,然而她也照样替金先生打扫了一下。她的笤帚扫到床下,失声惊
叫了起来:床底下有三堆鸡毛,一堆笋壳色的,一堆黑的,一堆芦花的!
    文嫂把三堆鸡毛抱出来,一屁股坐在地下,大哭起来。“啊呀天呐,这是我口乃鸡呀!
我口乃笋壳鸡呀!我口乃黑母鸡,我口乃芦花鸡呀!……”
   “我寡妇失业几十年哪,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”
   “我风里来雨里去呀,我的命多苦,多艰难呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”
   “你先生是要做大事,赚大钱的呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”
   “我口乃女婿死在贵州十八盘,连尸都还没有收呀,你咋个要偷我口乃鸡呀!……”
她哭得很伤心,很悲痛。她好像要把一辈子所受的委曲、不幸、孤单和无告全都哭了出来。

                                          (选自《汪曾祺经典小说》,有删改)
17.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的两项是(      )
A.小说开头写文嫂的勤劳、老实、洁身自好等特点,是为了让金昌焕的不善和丑恶更加彰
显,以唤起读者对他的更强烈的鄙视、憎恶。
B.文嫂尊称学生为先生,而“先生”并不知道文嫂的身世,金昌焕甚至还偷吃文嫂的鸡,
作者用点面结合的方式说明联大学生冷酷无情,自私自利。
C.养鸡、卖鸡蛋是文嫂赖以生存的唯一途径,三只鸡的丢失无异于使文嫂艰辛的生活雪上
加霜,所以文嫂从金先生床下扫出鸡毛时忍不住嚎啕大哭。
D.本文语言平实清淡、简洁自然,记叙了两个不同生活轨迹人物的琐碎故事,写出了市井
百姓生活的原味,反映出人物最真实的心理和脾性。
E.文嫂的女婿人很好,经常来看望文嫂,并说要养文嫂一辈子,作者以“文嫂胖了”四字,
便生动形象地展现了文嫂的生活发生了巨大的改变。

18.小说以“鸡毛”为题,有什么作用?请结合全文简要分析。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

阅读下面这首词,然后回答问题。
                             满江红·别大名亲旧
                                              (元)许衡
    河上徘徊,未分袂、孤怀先怯。中年后、此般憔悴,怎禁离别。泪苦滴成襟畔湿,愁
多拥就心头结。倚东风、搔首谩无聊,情难说。                          黄卷内,消白日。青镜里,增华发。
念岁寒交友,故山烟月。虚道人生归去好,谁知美事难双得。计从今、佳会几何时?长相忆。

[注释]此词为作者赴朝廷征召时辞别亲友所作,时年                      46 岁。
19、下列对本首词上阕的理解,不正确的两项是(      )
A、上阕前三句写词人与亲友依依惜别,在还未分别的时候就感受到分别后孤独无依的忧惧
与悲愁。
B、“中年后、此般憔悴,怎禁离别”一句,作者面对即将到来的长途充满忧惧,担心路途
遥远,艰难困苦太多。
C、“泪苦滴成襟畔湿,愁多拥就心头结”正面描写自己身心两方面由离别引起的极度哀愁
和痛苦。
D、“倚东风、搔首谩无聊,情难说”是说词人站在春风中因痛苦而无所寄托,内心没什么
好说的而显得“难说”。

20.比较阅读柳永《雨霖铃》下片和本词的下片,分析二者所蕴含的思想情感有何不同之处。

江西省樟树中学                    2018    届高三语文周练试卷
(13)


班级              姓名              学号              分数                 

每题  5 分,18  小题共   90 分
题   1   2    3   4   5   6    7   8   9   10   11  12  13  14   15  16  17  19
号
答
案

18.小说以“鸡毛”为题,有什么作用?请结合全文简要分析。(5                         分 )
  
                                                                                 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                                                

                                                                                

                                                                               

                                                                                  

20.比较阅读柳永《雨霖铃》下片和本词的下片,分析二者所蕴含的思想情感有何不同之处。
(5 分 )
 
                                                                                

                                                                                 

                                                                                 

                                                                                    

                                                                                   
    


江西省樟树中学                    2018    届高三语文周练试卷
(13)

1.【答案】D


2.【答案】B【解析】或然判断表述成肯定判断,文中为“或与屈原的“送美人兮南浦”这
一名言有很大关系”。
3.【答案】B【解析】“别赋”中的“别”与南浦这个意象有关,与长亭这个意象无关。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
4.【答案】A


5.【答案】D【解析】目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着,望文生义。句中是说令人看不
过来。厝火积薪,把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险,望文生义。句中理解为事先
做好准备。筚路蓝缕,形容创业的艰苦,不合语境,对象不当。
6.【答案】A 【解析】试题分析:A.穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的,
例行的政治说教。因多在开头和结尾部分,所以说“穿靴戴帽”。此处使用正确。B.南辕
北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。此处不合语境。C.济济一堂:
形容很多有才能的人聚集在一起。不能形容物品。对象不当。D。清规戒律:僧尼、道士必
须遵守的规则和制度,借指束缚人的死板的规章制度。
7..【答案】C【解析】 A        项成分残缺。“感觉到”前补上“让我”。B                  项不合逻辑“生态
保护意识渐入人心”,和“选择前者——社会经济发展”矛盾。D                           项语序不当。将“低廉的”
移到“发展中国家的”之后.故选             C。 
8.D (A.成分残缺。“向着”缺宾语中心词,在“高赢利”后加“的方向”。B.语序不当。
“不仅……也……”后相应的内容应互换。C.重复赘余。“得以”与“能够”重复,删除
“得以”。)
9.【答案】C 


10.【答案】D


11.【答案】C
12.答案:C      解析:这是一道嵌入式的排列语序题。考生可根据前后文,判断出本段话所
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
说的主题是展览“风物”主题的作品,其中“作品”是排序的关键所在。按照逻辑思维顺
序,一般可按内容、风格特点、表现主题的顺序来排列,这样,正确的语序就很容易排出
来了。
13.. D   宰相李揆自负才能嫉妒贤人,因于休烈修国史与自己同列,嫉妒他,奏请任他为国子
祭酒,暂留史馆修撰以此来压制他。于休烈安然自处,亳不介意。
14. 答案:D。〖试题解读〗本题考查文言断句的能力。解此断句题,要注意四个选项中,“所
住白土村”中的所字结构“所住”为名词性词组,根据句意应放在句首,据此可排除                                A、B 两项;
“护儿常慨然有立功名之志”的“护儿”为人名,根据句意应放在句首,据此可排除                                C 项。 
15. B 九宾:古代外交活动中最隆重的礼节。
16.C【解析】国子监,也是国家管理教育的最高行政机构。
17. DA  【解析】此题考查对文章思想内容和艺术手法的理解能力。解答此题,可从文中内
容、表现手法、情节结构、文章主题等角度分析选项是否符合原文,E                             项,“发生了巨大的
改变”表述不准确;B         项,学生不知道文嫂的身世并不能说明他们就冷酷无情、自私自利,
金昌焕偷鸡也只是个例,不能代表联大学生;C                   项,“文嫂赖以生存的唯一途径”错,从
“她靠给学生洗衣服、拆被窝维持生活”一句可知。
18.【答案】①设置悬念,引起读者兴趣。小说以“鸡毛”为题奇特有趣,且小说并未马上
提到鸡毛,激发了读者的阅读兴趣。(2                分)②呼应故事情节,揭示主题。标题与小说结尾
部分文嫂发现鸡毛相呼应,并以此为引,勾起了文嫂对悲惨命运的宣泄,引起读者对文嫂
的同情和对金昌焕的鄙视。(2             分)③突出了人物形象。小说通过在金昌焕床下发现鸡毛这
一事件,突出了金昌焕的自私、卑下、无耻。(2                    分)④以“鸡毛”为题,寓指人生的琐碎
和杂乱,反映出人生的苦难和人性的邪恶。(2                   分)(任答三点即可) 
【技巧点拨】此题考查文章标题的作用,答题时,首先要知道文章标题的一般性作用:
1.全文的线索,推动情节的发展;2.总结文章内容,点名主旨(突出)主题;3.形式新
颖,吸引读者;4.反映人物情感的变化等,然后再结合着文章具体内容来分析标题的作用。
在理解标题本意的基础上,要注意它在文中是否还有比喻义、象征义、深层义、双关义等。
例如本题可根据文章具体内容,从以上三四个答题要点角度分析作答。
19 参考答案:选     BD。
解题说明:       本题考察队诗歌内容的分析与鉴赏能力。上阕是从不同角度、不同具体内容反
复铺叙渲染离别之苦。B          项,联系自己的身世遭遇,说中年本不适合漂泊,因而此时的离别
就更加痛苦。D      项“倚东风、搔首谩无聊,情难说”是说内心极其痛苦不知如何表达心中的
感情,与柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”相类似。“内心没什么好说的”不准确。
20.参考答案:
柳词下阕着重写想象中别后的凄楚情景,烘托其伤感之意、思念之情。(1                               分)“多情自古
伤离别,更那堪冷落青秋节”,自己离别比古人、常人都痛苦;更痛苦的是酒醒后会是在
“杨柳岸、晓风残月”凄凉清寒之处;而且从今往后漫长孤独发的日子里,即使有良辰美
景也无人陪伴,无心欣赏。(2             分,看其内容分析,可酌情给分)
许词下片离别之苦中含有人生迟暮及矛盾徘徊之感。(1                       分)。下片开始四句写大好的青春
年华消磨在黄卷里,青镜里也添了不少白发,对比之中有一种沉重的人生迟暮之感。他怀
念恬淡悠然的隐居生活:在寒冷的日子里有好友可交往,出门来有故乡的山水云月可赏游,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
这是一种对心灵自由的追求。因应召而离别,使他陷入了一种无法解脱的人生困境:自由
恬淡的归隐生活虽好但君命难违,只能无奈感叹“美事难双得”。正是这种种难言的隐衷
使词人在离别之际更加感伤和哀痛。(2                分,看其内容分析,可酌情给分)
解题说明:
本题考查的诗歌内容和思想情感的分析、鉴赏能力以及比较阅读能力。关键是要吃透两首
词的相关内容及其思想情感。柳词主要是写男女之间儿女情长的离别之苦;而许词是亲友
之间的离别,其中夹杂着中年人生的种种感触。将课内词作与课外词作作比较阅读,此种
题型要注意。
0积分下载