网校教育资源平台

新人教版选修 《中国小说欣赏》 第一单元 历史与英雄 2 《水浒传》

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                     2 《水浒传》

                                         李逵负荆
     勇敢意味着付出,有时是金钱,有时是地位,有时是名誉,有时甚至是生命。这付出是深思熟
 虑后的决断和义无反顾,因为勇敢的基础是胆识,先有识,对人对事对前途对命运的独特的见解,
 然后产生“胆”。太胆小是懦弱,太胆大是鲁莽,勇敢是适得其中。勇敢不同于激情中的不顾一切,
 它是根植在心中的稳定持恒的人生品质,如经冬不凋的松树,四季常青。勇敢无所谓大小,凡是追
 求进步、追求真理、追求正义的行为都是勇敢的行为。这种人也即是勇敢者。在战场上冲锋陷阵奋
 不顾身的战士是勇敢者,在事业中开拓进取与困难作不懈斗争的人是勇敢者,在成长里与自己的阻
 碍进步的观念欲望进行坚决斗争的人是勇敢者。流星也许稍纵即逝,但它能划破夜空,给人类带来
 光明。愿我们勇敢地面对人生,奏出人生的最强音。


  美    两    岸    猿    声    啼    不    住    ,    轻    舟    已    过    万    重    山    。
  字
  体


                                        赏美文
                                       说说李逵


    李逵出场基本是杀人,虽然有时没杀成,也有时被人阻止,但他心里还是想杀人的。但也有一
次没杀,就是李逵在赌场。我们看:小张乙接过来,说:“二位官人在上,小人只拿了自己的。这
十两原银,虽是李大哥两博输与小人,如今小人情愿不要他的,省的记了冤仇。”宋江道:“你只
顾将去,不要记怀。”小张乙哪里肯。宋江使道:“他不曾打伤了你们么?”小张乙道:“讨头的,
拾钱的,和那把门的,都被他打倒在里面。”小张乙说只拿回自己的,拾钱的和那把门的,都被他
打倒在里面。我们想如果李逵经常在这赌钱,如果性情暴躁,动不动打人,以他的暴力还不打人打
死或打成重伤。哪里还有人敢拦。所以可以想象李逵在这里可能还是第一次使用暴力。
    李逵的英雄主义。其实李逵也有其英雄主义,他的思想单纯。在他的思想里偷抢都是小人行为,
忠孝、天不怕地不怕才是英雄人物。所以在假宋江强抢民女为妻时,他要做英雄。在他看来杀人也
是英雄行为。他经常反对招安,敢于和朝廷对抗,那是天不怕地不怕最大的英雄主义。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    李逵还有个可爱之处,就是这种人值得你交朋友,他会不惜一切地为你卖命。与其说交这类朋
友,不如说是利用。你带不出去,带到正规场所他会给你丢面子、失脸。但你要用武力,或做些阴
暗的事,他会不顾一切地为你出力。当然如果你被别人欺骗他也会不惜一切地为你出头。
    李逵是率真的人,其实只有孩童的思维,善加引导能向善,被恶人利用就只能走向罪恶。《水
浒传》中有个经典的角色,皮肤黝黑、体形壮硕,凶起来面目狰狞,却偏偏爱惹是非,为人处事恰
似一霹雳的“黑旋风”,那便是李逵。说起李逵,大部分人想到的是“莽夫”。
    确实如此,李逵胆大心粗,常常为宋江惹出不小的麻烦,实实一位做事不计后果的“莽夫”。
即使这么一位“莽夫”,也有其可爱之处。在浔阳楼对宋江下拜、为争鱼斗浪里白条、宋江要他上
山他便上、老虎吃了他母亲他便把老虎一锅端……一方面看,他做事随意、不经大脑;另一方面看,
他竟是毫不矫揉做作,十分淳朴、真实。他直来直去,不掩饰自己的内心,想到的必定会做到,又
似乎有那么一些童真。人道李逵是嗜血狂魔,但在冒他名号的李鬼说自己家中还有老母待养,李逵
立刻放了他,并给了他十两银子,可见李逵并不是“狂魔”一个,他心中尚有怜悯之心。
    他斗浪里白条时,自知水上功夫不如人,便骂道:“好汉便上岸来!”可见李逵还有一点小聪
明。宋江入狱后,李逵便早晚寸步不离地服侍他,又可见李逵对宋江的忠。听说宋江强抢民女,李
逵又大闹忠义堂,从中可看到他对为非作歹的人痛恨之深,不分亲朋好友,作恶既是作恶。从这些
来看,李逵实实是一位可爱的“莽夫”。李逵对皇帝十分反感,从开始到他死后都不难看出。大宋
天子在他眼里只不过是一个“鸟皇帝”。因此,他听宋江说要上梁山后,表现最为积极甚至说:
“都去,都去,但有不去的,吃我一鸟斧,砍做两截吧!”他不相信招安,即使是他一直效忠甚至
依赖的宋江也不能改变。宋江唱起满江红,李逵便摔桌子、还叫嚷:“招安,招安,招什么鸟安!”
他死后,大宋皇帝却还梦见他“抡起斧头,向自己砍来”。
    我看“黑旋风”李逵是“莽夫”、是“嗜血狂魔”。但他虽莽却不愚,他敢爱敢恨,他质朴纯
真,他的性格十分可爱。
                                                                             (有删改)


     【课内挖掘】


     当李逵听说宋江抢夺民女时,顿时火冒三丈,直呼宋江的大名,甚至当着宋江的面毫不掩饰自
 己的怒气,大骂宋江“畜生”。回到梁山砍倒杏黄旗,把“替天行道”四个字扯做粉碎,并警告宋
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

江,若不还人家女儿,早晚都要杀了他。这一系列的语言、动作描写,生动地展示了李逵的性格—
—崇尚正义,嫉恶如仇,即便是对他最崇敬的宋大哥也是如此。其实这是李逵对受欺压百姓的同情
和打抱不平的精神。
    可见,生动传神的动作描写,可以让人物形象栩栩如生。
    [技法点拨]
    进行动作描写应该注意:
    (1)选择好人物行动的特定场景。把人物放在特定的背景中进行刻画,往往能收到较好的表达
效果。
    (2)以个性鲜明的动作表现人物特点。描写时,要仔细揣摩,精确“炼词”,用最合适的一个
动词来表现人物特点。
    (3)合理分解动作,精描细摹完整过程。分析、分解动作,进行组合动作描写,在动词前尽量
选择合适的程度词修饰。
    (4)运用比喻、夸张等手法,既可以把动作描绘得更形象,突出人物的个性特点,也可以使文
章显得更有趣味。
    ⊙精彩运用
    仔细观察体育比赛中运动员的表现,选取一个特定的运动项目,写一个片段,对运动员的表现
进行细致的描绘,要注意动作描写的运用。
    【示例】
    他半蹲在起跑线上,左脚尖顶住起跑线,右膝跪在跑道上,两手就像两根钉子插在地上。整个
身体微微前倾,抬着头,目不转睛地盯向前方,那样子,就像一只展翅待飞的雄鹰。“预备——
”随着这拖长的声音,他慢慢绷直右腿,仿佛是一张拉开了的弓。“啪!”那“箭”猛然射了出去。
他飞快地跑着,像闪电,像受了惊吓的羚羊,像脱了缰的野马,奔跑着……跑了一段后,他的速度
渐渐慢了,可是他仍然大幅度地挥摆着双手,努力向前跨着大步。离终点不远了,他猛地抬起头,
闭上眼,咬紧牙关,拼命地冲向终点。“冲啊!”周围
    响起了狂热的呼喊。终点就在眼前了!只见他猛一低头,身体向前冲,那条终点绳挂在他的身
上,如同一条荣耀的绶带。
    【课外应用】
                                  李逵,让人欢喜让人忧
        ——从语言、动作描写看人物形象的塑造
    任何成功的小说都离不开成功的人物形象,而人物形象的塑造离不开人物典型的动作描写和语
言描写。人物动作最能体现人物的性格特点;言为心声,人物的语言也能体现人物的思想性格,例
如《范进中举》中写胡屠户的贪婪相:即便包了两锭,叫胡屠户进来,递与他道:“方才费老爹的
心,拿了五千钱来。这六两多银子,老爹拿了去。”屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,
道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有这几两
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头缩了回去,往腰里揣……这里通过胡屠户
的语言和动作描写,暴露了这个市侩嗜钱如命的本性。
    本文中的李逵也是个个性鲜明的梁山好汉。这一人物形象主要是通过生动形象的语言描写和准
确、传神的动作描写来展示的。
    如“我当初敬你是个不贪色欲的好汉,你原正是酒色之徒,杀了阎婆惜便是小样,去东京养李
师师便是大样”。从这一处语言描写可以看出,哪怕是李逵平时敬重的兄长,只要他认为犯了不该
犯的错误,也要理论理论,不问个子丑寅卯出来,决不罢休。“我闲常把你做好汉,你原来却是畜
牲!你做得这等好事!”“你若不把女儿还他时,我早做早杀了你,晚做晚杀了你。”从中可以看
出李逵为人仗义,哪怕与自己无关的事,他也要管到底,得罪哥哥又何妨?“哥哥既是不肯饶我,
把刀来割这颗头去,也是了当。”面对自己犯下的大错,李逵敢于承担,毫不含糊,足以说明他的
豪爽。
    动作描写也是相当成功的。当晚上有人哭弄得李逵没有睡好觉时,“巴到天明,跳将起来”,
一个“跳”字,活画出李逵的暴躁脾气。“睁圆怪眼,拔出大斧,先砍倒了杏黄旗,把‘替天行
道’四个字扯做粉碎”,“李逵拿了双斧,抢上堂来,径奔宋江”,“睁圆”“拔出”“砍倒”
“扯做粉碎”等一系列动作,鲜活地刻画出李逵要替天行道的秉性。李逵那粗鲁和疾恶如仇的形象
便跃然纸上了,从中也可看出李逵粗鲁野蛮、有勇无谋,甚至不讲道理的一面。


    一、夯基训练
    1.下列词语中,加点的字的注音全对的一组是(  )
    A.裴氏(péi)                      撅撒(juē)
    脊梁(jǐ)                         绿林好汉(lù)
    B.绰取(chāo)                     朴刀(pú)
    剑疮(chuānɡ)                     沁人心脾(qìn)
    C.蟊贼(máo)                      绾结(wǎn)
    筵席(yǎn)                        瓮中捉鳖(wènɡ)
    D.蹙缩(cù)                       弓弩(nú)
    正月(zhēnɡ)                      云鬓花颜(bìn)
    解析:B   项,“朴”应读“pō”;C          项,“筵”应读“yán”;D         项,“弩”应读“nǔ”。
    答案:A
    2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )
    A.歌手尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。近日,尹相杰因涉毒被警方抓获,目前案
情仍在调查中,这样的消息真是让尹相杰的粉丝们不忍卒读啊!
    B.中国的口头文学非常博大,像空气一样无处不在。陈陈相因的故事传递着中国人传统的道
德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和丰富的生产经验。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.钱钟书爱看电视剧《西游记》,但与众不同,他边看、边学、边比划,口中振振有词,时
而悟空,时而八戒,“老孙来也”,“猴哥救我”,手舞足蹈,乐此不疲。
    D.听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的乔
迁之喜,并要他赶快请客。
    解析:A   项不忍卒读,不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。B                         项陈陈相因,比喻沿袭
老一套,没有改进。含贬义,与语境不符。可改为“口口相传”。C                           项振振有词,理直气壮的样子。
形容自以为理由很充分,说个不休。含贬义,与语境不符。可改为“念念有词”。D                                  项乔迁之喜,
贺人迁居或贺人官职升迁之辞。
    答案:D
    3.下列各句中,没有语病的一句是(  )
    A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企
业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。
    B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动
的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。
    C.要深化对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区
域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。
    D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的教
师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。
    解析:A   项成分残缺,“解决”后面缺宾语,应改为“解决人力成本上涨问题的利器”;B                                 项
语序不当,递进关系不恰当,应改为“如何培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,从而引导有运动天
赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动”;C                 项搭配不当,“加强科研观测精度”应改为“提高科研
观测精度”。
    答案:D
    4.把下列句子组成语意连贯的一段话,衔接最恰当的一组是(  )
    ①小说写出了不同英雄人物走上梁山泊的不同经历
    ②在《水浒传》中,人是社会的人,他们生活在具体的、现实的社会关系之中
    ③随着生活环境和遭遇的发展变化而发展变化
    ④在这方面,林冲被逼上梁山的经历是非常典型的。作者将这一人物刻画得最为出色,也最具
有典型意义
    ⑤从中展现了他们不同的思想性格以及他们的思想性格发展变化的过程
    ⑥他们的性格受到各自不同的生活经历和环境遭遇的影响和制约
    A.②⑥③①⑤④                       B.①④②⑤③⑥
    C.②⑤⑥①③④                       D.②⑥①③⑤④
    解析:首先,语段的首句应明确阐述对象,据此,确定②为首句;其次,说明人物性格与社会
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的关系,即⑥③紧随②之后;最后,①⑤④是具体举例说明这一理论。
    答案:A
    二、延伸阅读
    阅读下面的文字,完成第          5~8  题。
                                   青面兽拒绝梁山落草
                                         施耐庵
    话说林冲打一看时,只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨;穿一领白缎子征衫,系
一条纵线绦;下面青白间道行缠,抓着裤子口,獐皮袜,带毛牛膀靴;跨口腰刀,提条朴刀;生得
七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须;把毡笠子掀在脊梁上,坦开胸脯;带着
抓角儿软头巾,挺手中朴刀,高声喝道:“你那泼贼,将俺行李财帛那里去了?”林冲正没好气,
那里答应,睁圆怪眼,倒竖虎须,挺着朴刀,抢将来斗那个大汉。但见:残雪初晴,薄云方散。溪
边踏一片寒冰,岸畔涌两条杀气。
    林冲与那汉斗到三十来合,不分胜败。两个又斗了十数合,正斗到分际,只见山高处叫道:
“两位好汉不要斗了。”林冲听得,蓦地跳出圈子外来。两个收住手中朴刀,看那山顶上时,却是
王伦和杜迁、宋万,并许多小喽啰走下山来,将船渡过了河,说道:“两位好汉,端的好两口朴刀!
神出鬼没!这个是俺的兄弟豹子头林冲。青面汉,你却是谁?愿通姓名。”
    那汉道:“洒家是三代将门之后,五侯杨令公之孙,姓杨名志。流落在此关西。年纪小时,曾
应过武举,做到殿司制使官。道君因盖万岁山,差一般十个制使,去太湖边搬运‘花石纲’,赴京
交纳。不想洒家时乖运蹇,押着那‘花石纲’来到黄河里,遭风打翻了船,失陷了‘花石纲’,不
能回京赴任,逃去他处避难。如今赦了俺们罪犯。洒家今来收得一担儿钱物,待回东京,去枢密院
使用,再理会本身的勾当。打从这里经过,雇请庄家挑那担儿,不想被你们夺了。可把来还洒家如
何?”
    王伦道:“你莫是绰号唤青面兽的?”
    杨志道:“洒家便是。”
    王伦道:“既然是杨制使,就请到山寨吃三杯水酒,纳还行李如何?”
    杨志道:“好汉既然认得洒家,便还了俺行李,更强似请吃酒。”
    王伦道:“制使,小可数年前到东京应举时,便闻制使大名,今日幸得相见,如何教你空去。
且请到山寨少叙片时,并无他意。”
    杨志听说了,只得跟了王伦一行人等,过了河,上山寨来。就叫朱贵同上山寨相会,都来到寨
中聚义厅上。
    左边一带四把交椅,却是王伦、杜迁、宋万、朱贵,右边一带两把交椅,上首杨志,下首林冲。
都坐定了。王伦叫杀羊置酒,安排筵宴管待杨志,不在话下。
    话休絮繁。酒至数杯,王伦心里想道:“若留林冲,实形容得我们不济,不如我做个人情,并
留了杨志,与他作敌。”
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    因指着林冲对杨志道:“这个兄弟,他是东京八十万禁军教头,唤做豹子头林冲。因这高太尉
那厮安不得好人,把他寻事刺配沧州,那里又犯了事,如今也新到这里。却才制使要上东京干勾当,
不是王伦纠合制使,小可兀自弃文就武,来此落草,制使又是有罪的人,虽经赦宥,难复前职。亦
且高俅那厮见掌军权,他如何肯容你?不如只就小寨歇马,大秤分金银,大碗吃酒肉,同做好汉。
不知制使心下主意若何?”
    杨志答道:“重蒙众头领如此带携,只是洒家有个亲眷,现在东京居住。前者官事连累了他,
不曾酬谢得他。今日欲要投那里走一遭。望众头领还了洒家行李。如不肯还,杨志空手也去了。”
    王伦笑道:“既是制使不肯在此,如何敢勒逼入伙?且请宽心住一宵,明日早行。”
    杨志大喜。当日饮酒到二更方散,各自去歇息了。
    次日早起来,又置酒与杨志送行。吃了早饭,众头领叫一个小喽啰把昨夜担儿挑了,一齐都送
下山来,到路口与杨志作别。教小喽啰渡河,送出大路。众人相别了,自回山寨。
                                                          (节选自《水浒传》第十二回)
    [注]与文本相关内容简介:小旋风柴进推荐林冲到梁山入伙,可梁山头领王伦要林冲三日内杀
死一人作投名状才肯收留,第三日正遇青面兽杨志从山下路过……杨志从梁山回到东京打点官场希
望复官却被高俅赶出殿帅府,随后落魄卖刀杀死牛二,发配大名府押送生辰纲……
    5.简要回答第一段中画线句子在人物描写方面运用的手法及其作用。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:动作描写、肖像描写和语言描写。回答时注意不要遗漏要点。作用要围绕塑造人物作答。

    答案:手法:运用了动作描写、肖像描写和语言描写。作用:活灵活现(或栩栩如生)地表现出
杨志剽悍的形象。
    6.简要分析第三段“洒家是三代将门之后……再理会本身的勾当”部分表现了人物怎样的心
理状态。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:本段文字体现了人物的复杂心情,既有自豪,又有感恩,还有对未来的憧憬,回答时具
体分析即可。
    答案:杨志为出身名门而骄傲(自豪、沾沾自喜或欣慰),为失陷“花石纲”被朝廷赦免而心存
感恩(或感恩朝廷),对通过打点官场而被再度任用充满希望(或希望官复原职)。
    7.简要回答王伦挽留杨志落草入伙的两点原因。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:“若留林冲,实形容得我们不济,不如我做个人情,并留了杨志,与他作敌。”由此句
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

便可推知原因,当然也有赞赏杨志的一面。
    答案:一是杨志武艺高强是条好汉;二是企图留下杨志制衡林冲以稳固自己的地位。
    8.本文有哪些突出的艺术特色?试举例分析。
    答:____________________________________________________

    _______________________________________________________
    解析:可以从肖像描写生动传神、对话描写与人物性格吻合、景物描写烘托渲染等角度赏析,
注意举例。
    答案:本文是《水浒传》中的经典片段,在刻画人物方面有许多方法值得我们学习借鉴:第一,
人物肖像描写生动传神,如对杨志和林冲的描写就非常精彩;第二,人物对话描写与人物性格吻合,
如王伦和杨志的对话,就非常传神;第三,景物描写烘托渲染气氛,如林杨打斗场面的描写,起到
很好的烘托作用;第四,心理描写揭示人物的性格,如对王伦的心理刻画表现了他的心胸狭隘。
    三、语言运用
    9.《水浒传》中少不了英雄惩恶、血腥杀戮,《李逵负荆》也不例外,例如:
    李逵抢将过来,只一斧劈胸膛砍倒,便把两颗头都割下来,拴做一处。
    你认为这样的血腥描写对中学生会产生负面影响吗?该不该把这些语段从中学语文课本中删减
掉呢?下面是折中派的观点和理由,请仿照其表达方式,分别从保留派、剔除派的角度出发,说一
说自己的看法和理由。
    观点:去其糟粕,取其精华。
    理由:暴力血腥岂容发扬光大,正义胆识正是我辈所需。
    保留派
    观点:__________________________________________________
    理由:_________________________________________________
    剔除派
    观点:__________________________________________________
    理由:_________________________________________________
    解析:本题属辩论类题目,要求有理有据,能自圆其说,关键是找到立足点,找准看问题的角
度。可从青少年暴力犯罪角度来支持剔除派,可从当前道义缺失角度支持保留派。另外,仿写要从
句式、内容、修辞三个角度组织答案。
    答案:(保留派)
    观点:提倡刚烈,弘扬道义。
    理由:路见不平定当拔刀相助,见义勇为应属社会风尚。
    (剔除派)
    观点:反对武力,正确引导。
    理由:暴力冲动坠落犯罪深渊,教育导向决定少年未来。
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    10.创业、创新是时代的呼唤。请拟写一则宣传语,倡导同学们升入大学后积极参与创业、创
新活动,培养创业、创新能力。要求:①紧扣宣传目的;③运用比喻手法;③不超过                                   40 字。
    答:___________________________________________________

    _______________________________________________________
    答案:(示例)是金子就在创新中闪光,是雄鹰就在创业中翱翔,你我像初升的太阳,用创新把
人生点亮。
0积分下载