网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第三单元相关读物直书

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第三单元           相关读物直书


    一、基础巩固

    1.下列句子中,不含通假字的一句是(  )
    A.苟直书其事,不掩其瑕
    B.寘诸畚,使妇人载以过朝
    C.励其匪躬之节,盖亦难矣
    D.是以张俨发愤,私存《嘿记》之文
    解析:B    项“寘”同“置”,C         项“匪”同“非”,D         项“嘿”
同“默”。

    答案:A
    2.下列句子中,加点词词义解释不当的一句是(  )
    A.则秽迹彰于一朝                   彰:彰显
    B.彼我无忤,行之不疑                 忤:违反,抵触
    C.然世多趋邪而弃正                  趋:快走
    D.言之若是,吁可畏乎                 吁:叹词,表惊叹
    解析:C    项,趋这里是“倾向于”。

    答案:C
    3.下列句子中,“以”字用法与例句相同的一句是(  )
    例句:故宁顺从以保吉

    A.不违忤以受害也
    B.董统《燕史》,持谄媚以偷荣
    C.申以劝诫,树之风声
    D.不以物喜,不以己悲
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:例句中的“以”和           B 项中的“以”都是连词,来(表目的)。
A 项,连词,因而(表因果);C          项,介词,用;D        项,介词,因为。

    答案:B
    4.下列句子中,所含词类活用现象与例句相同的一句是(  )
    例句:贯三光而洞九泉

    A.若邪曲者,人之所贱           B.正直者,人之所贵
    C.案金行在历               D.倒戟以御公徒,而免之
    解析:例句与      C 项都是名词活用作动词。A、B            两项,形容词
活用作动词;D       项,动词的使动用法。

    答案:C
    5.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )
       ①人之所贱,而小人之道也
    A.{②而二子书其所讳,曾无惮色)
           ①故宁顺从以保吉
    B.{②是以张俨发愤,私存《嘿记》之文)
      ①而披沙拣金
    C.{ ②如披冰霜  )
        ①今其智乃反不能及
    D.{②问今是何世,乃不知有汉)
    解析:A    项,①因为,介词;②然而,连词。B                项,①用来,
连词;②因为,介词。C          项,①分开,动词;②披着,动词;D                 项,
①②都是竟然,都是副词。

    答案:D
    6.填空。

    (1)《史通》是我国第一部________________。

    (2)“五常”是指______、________、________、________、
________。
    答案:(1)史学理论专著 (2)仁 义 礼 智 信
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          7~10 题。
    然则历考前史,征诸直词,虽古人糟粕,真伪相乱,而披沙拣
金,有时获宝。案金行在历,史事尤多。当宣、景开基之始,曹、
马构纷之际,或列营渭曲,见屈武侯,或发仗云台,取伤成济。陈
寿、王隐咸杜口而无言,陆机、虞预各栖毫而靡述。至习凿齿,乃
申以死葛走达之说,抽戈犯跸之言。历代厚诬,一朝始雪。考斯人
之书事,盖近古之遗直欤?次有宋孝王《风俗传》、王劭《齐志》
,其叙述当时,亦务在审实。案于时河朔王公,箕裘未陨;邺城将
相,薪构仍存。而二子书其所讳,曾无惮色。刚亦不吐,其斯人欤?

    盖烈士徇名,壮夫重气,宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存。若南、
董之仗气直书,不避强御;韦、崔之肆情奋笔,无所阿容。虽周身
之防有所不足,而遗芳余烈,人到于今称之。与夫王沈《魏书》,
假回邪以窃位,董统《燕史》,持谄媚以偷荣,贯三光而洞九泉,
曾未足喻其高下也。

    7.下列句式中,与其他三句不同的一句是(  )
    A.若邪曲者,人之所贱              B.见屈武侯
    C.言之若是                   D.正直者,人之所贵
    解析:C    项为状语后置句,A、B、D           三项为被动句。

    答案:C
    8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(  )
    A.咸杜口而无言/明搏而杀之
    B.见屈武侯/燕国见陵之耻除矣
    C.当宣、景开基之始/若南、董之仗气直书
    D.虽古人糟粕,真伪相乱/虽周身之防有所不足
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:C    项,第一个“之”是结构助词“的”;第二个“之”
是结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A                     项,均为表承接
的连词;B     项,均为副词,用在动词前,表被动;D                 项,均为连词,
“虽然”。

    答案:C
    9.下面对文意理解不完全正确的一句是(  )
    A.针对前代遗留的史书资料,作者认为尽管许多都未经甄别,
以致真假混乱,但只要细心挑选,有时还能得到宝贵的资料。

    B.作者认为像南史、董狐他们能坚持正气,如实记载历史,
不惧强暴权势;像韦昭、崔浩他们能纵情奋笔,没有屈从容忍的记
述,这四位史官是完美的,所以至今仍受人称赞。

    C.作者高度评价宋孝王、王劭两位史书编撰者,因为那时北
魏王公、北齐将相当政,祖先的遗业仍在,仍然有权有势。而两位
撰者却能秉笔直书,不畏权贵,这是多么难能可贵啊!

    D.作者认为像王沈写《魏书》,借歪曲记载历史而得到高官,
又如董统写《燕史》,用巴结奉承以窃取富贵,他们的品行都是很
让人蔑视的。
    解析:B    项,“这四位史官是完美的”一说有误,原文强调
“虽周身之防有所不足”,即从周全保护自己的角度看仍有所不足,
说明他们并不完美。

    答案:B
    10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
    (1)考斯人之书事,盖近古之遗直欤?
    译文:
__________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)而二子书其所讳,曾无惮色。刚亦不吐,其斯人欤?
    译文:
__________________________________________________
     (3)盖烈士徇名,壮夫重气,宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存。
    译文:
__________________________________________________
     (4)与夫王沈《魏书》,假回邪以窃位,董统《燕史》,持谄
媚以偷荣。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)考察习凿齿的记事,大概就是近代遗留下来的直录精
神吧?

    (2)而这两人直书他们的避讳,竟然没有一点害怕。刚正不阿,
大概就是指这类人吧?  
    (3)刚烈之士重视名声,壮士注重气节,宁为玉碎,不为瓦全。
    (4)和王沈写《魏书》相比,后者借助邪曲的笔法获取高官,再
和董统写《燕史》相比,后者通过取媚于权势而获取荣华。
10积分下载