网校教育资源平台

2018全国名校情景默写50题

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              2018 全国名校情景默写       50 题
1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6                分)
(1)晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》中表现作者感叹光阴无情流逝的句子是:
“_____________________,_____________________”。
(2)杜牧《阿房宫赋》中写秦统治者生活极尽奢侈,任意挥霍财物的句子是:
“_____________________,_____________________”。
(3)《离骚》中作者用比喻手法说自己因才能出众而招致小人嫉妒诽谤的句子是:
“_____________________,_____________________”。
答案(1)无可无奈何花落去,似曾相识燕归来。(2)鼎铛玉石,金块珠砾。(3)众女嫉
余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。
 
2.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)
(1)类比联想是联想的一种形式。《琵琶行》中的一句“_____________________,
_____________________”,由琴声联想到珠玉声,是声音的类比联想。
(2)在《赤壁赋》中,苏轼用“______________,_____________”两句概括了曹操的军队
在攻破荆州后顺流而下的军容之盛。
(3)《诸葛亮集》中有这样的话:“赏不可不平,罚不可不均。”这与《出师表》中的
“____________,  ______________”两句意思一致。
答案:(1)嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘                      (2)舳舻千里,旌旗蔽空               (3)陟
罚臧否,不宜异同
 
3.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)
(1)李白《蜀道难》运用夸张手法,直接描写山峰之高、崖壁之险的句子是:   
_____________________,_____________________。
(2)韩愈在《师说》中用“_____________________,_____________________ ”正面解释了
教师的职能和任务。
(3)王安石《登飞来峰》中与杜甫《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙
的句子是: _____________________,_____________________。
答案:(1)连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁                     (2)师者,所以传道受业解惑也               (3)
不畏浮云遮望眼,自(只)缘身在最高层

4.补写出下列名篇名句中的空缺的部分。(6                 分)
(1)苏轼在《赤壁赋》中,引用曹操《短歌行》里的诗句是_____________________,
_____________________ 。
(2)李商隐在《锦瑟》中,回环曲折地表达自己的惆怅苦痛,让人为之哀惋不已的诗句是
_____________________,_____________________。
(3)柳宗元《小石潭记》中,写潭中鱼游来游去,非常活跃的语句是
_____________________,_____________________ 。
答案:(1)月明星稀,乌鹊南飞              (2)此情可待成追忆,只是当时已惘然                 (3)俶尔远逝,
往来翕忽
 
5.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)
(1)杜甫《登高》中由高到低,写诗人所见所闻,渲染秋江景物特点的两句是
“_____________________,_____________________。  ”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)刘禹锡《陋室铭》中表现主人交往之雅的两句是“_____________________,
_____________________。”
(3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的两句是
_____________________,_____________________。
答案:(1)风急天高猿啸哀            渚清沙白鸟飞回        (2)谈笑有鸿儒        往来无白丁     (3)金戈铁
马  气吞万里如虎
 
6.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6                分) 
   (1)《红楼梦》中的俗谚“阿房宫,三百里,住不下金陵一个史”出自《阿房宫赋》中
“__________________,__________________”两句。
  (2)《诗经·氓》中以“桑”喻女子青春年华的句子是“__________________,
__________________”。
   (3)王湾在《次北固山下》中描绘昼夜和冬春更替、蕴含着生活哲理的诗句是
“__________________,__________________ ”。
答案:(1)覆压三百余里,隔离天日                (2)桑之未落,其叶沃若            (3)海日生残夜,江春
入旧年

7.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)
(1)刘禹锡《陋室铭》中表现主人交往之雅的两句是__________________,
__________________。
(2)《阿房宫赋》借古讽今,作者以警告唐敬宗应当对秦之灭亡,哀而鉴之,不要重蹈覆
辙并以此作结的句子是__________________,__________________。
(3)《赤壁赋》                      中通过夸张、侧面描写表现洞箫声的凄切婉转的两句是
__________________,__________________。
答案:(1)谈笑有鸿儒,往来无白丁(2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也
(3)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇
 
8.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)
(1)杜甫在《登高》中发出“__________________,__________________”的感慨,抒发了
漂泊异乡、年老体衰的惆怅之情。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中说:“__________________,__________________”两句,表明
不吸取历史经验教训让人痛惜。
(3)龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运
且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的两句是:__________________,
__________________。
答案:(1)万里悲秋常作客,百年多病独登台(2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀
后人也(3)落红不是无情物,化作春泥更护花
 
9.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如
“__________________,__________________”两句就引用了“五丁开山”的神话传说。
(2)杜牧《阿房宫赋》“__________________,__________________”两句写出了秦国统治
者将剽掠而来的美玉珠宝等当成石头沙土的情形,从而表现其奢侈之风。
(3)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短暂,个体渺小”的句子是:“__________________,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

__________________” 。
答案:(1)地崩山催壮士死,然后天梯石栈相钩连(2)鼎铛玉石,金块珠砾(3)寄蜉蝣
于天地,渺沧海之一粟
 
10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中直接表达自己烦闷失意、走投无路的心情的语句是 
“__________________,__________________”。
(2)苏轼《赤壁赋》指出“__________________,__________________”,而从不变的角度
来看,我们和万物一样都是永恒的。
(3)李贺《雁门太守行》中“__________________,__________________”两句,分别从听
觉和视觉两方面铺写阴寒惨切的战地气氛。
答案:(1)忳郁邑余侘傺兮             吾独穷困乎此时也         (2)(盖将)自其变者而观之              则天地
曾不能以一瞬        (3)角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫 
 
11.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,表明作者对陈同甫寄予希望且直接表
达他的报国情怀和人生追求的句子是:                 _____________,      _____________。
(2)苏轼的《江城子·密州出猎》文笔豪迈奔放,有江河一泻千里的气概,词中表达作者
渴望得到重用的愿望,于豪迈之外,稍含不满之意的两句是:_____________,
_____________?
(3)王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗
句是:_____________,_____________    。
答案:(1)了却君王天下事,赢得生前身后名(2)持节云中,何日遣冯唐(3)不畏浮云
遮望眼,自缘身在最高层
 
12.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)王湾的《次北固山下》通过“__________________,__________________”两句,把平
野开阔、大江直流、波平浪静等美景表现了出来。
(2)韩愈在《师说》中阐述“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因的两句话是
“________________ ,________________ ”。
(3)白居易在《琵琶行》中,描写琵琶女初次出场时,因羞怯而犹豫不决的诗句是
“________________,________________ ”。
答案:(1)潮平两岸阔,风正一帆悬。(2)闻道有先后,术业有专攻。(3)千呼万唤始
出来,犹抱琵琶半遮面。
 
13.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)    在苏轼的《赤壁赋》中客人用比喻的修辞手法,感伤我们个人在天地间生命的短暂
和个体的渺小的语句是“________________,________________          。
(2)《庄子,逍遥游》指出“________________,________________”就像倒在堂前洼地的
一杯水,无法浮起一个杯子一样。
(3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢见赠》诗中“________________,________________”两句包
含了事物新陈代谢的哲理。
答案:(1)      寄蜉蝣于天地         渺沧海之一粟          (2)且夫水之积也不厚,则其负大舟也
无力(3)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 
14.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“________________,
________________”的景象表达了自己对百姓忘却国耻、安于异族统治的沉痛之情。
(2)李商隐《锦瑟》一诗中的“________________,________________”两句,用比喻创设
出无比美妙的意境,表达作者内心的怅惘之情。
(3)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,
但他坚定地表示:“________________,________________。”
答案:(1)佛狸祠下,一片神鸦社鼓(2)沧海月明珠有泪                          蓝田日暖玉生烟        (3)亦余
心之所善兮,虽九死其尤未悔
 
15.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜牧的《阿房宫赋》中“________________,________________”两句用夸张的手法展
现了
阿房宫宫殿楼阁的接连不断和高大雄伟。
(2)白居易的《琵琶行》中,琵琶女演奏暂歇后,“________________,
________________”两句表明乐音又变得激越、雄壮。
(3)宋濂的《送东阳马生序》中“________________,________________”两句表明自己在
同学中虽然穿着破旧,但并不羡慕他们。
答案:(1)覆压三百余里,隔离天日;(2)银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣;(3)余
则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意
 
16.名篇名句默写:
(1)在《醉翁亭记》中,欧阳修以“                 _____________, _____________   ”写出了山间的
春夏美景,让自己流连忘返。
(2)李白《蜀道难》一诗中引用“五丁开山”神话传说为其增添了浪漫气息的两句是
“________________,________________”。
(3)《荀子•劝学篇》指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中
“________________,________________”的观点是相同的。
答案:(1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。(2)地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。
(3)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。
 
17.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《论语》中,有一句讲的是学习的方法,孔子强调了功课要及时温习或实习,这句
话是“________________,________________”。(《论语》)
(2)《饮酒》中陶潜用自问自答的方式,表明自己高洁志趣的句子是:
“________________,________________” 。(陶渊明《饮酒》)
(3)客观因素是通过主观发挥作用的。在《阿房宫赋》中杜牧认为秦国的灭亡应从自身找
原因的语句是“________________,________________”。
答案:(1)学而时习之           不亦乐乎(2)问君何能尔            心远地自偏(3)族秦者秦也            非天下
也
 
18.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)荀子在《劝学》中以              “木受绳则直,金就砺则利”为喻,引出“________________,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________________。”的结论,强调学习能够改变人的秉性。
(2)《梦游天姥吟留别》一诗中最能表现作者性格的诗句是:“________________,
________________”。
(3)《琵琶行》一诗以琵琶女的遭遇身世为明线,诗人的感受为暗线,两线交汇在
“________________,________________”这两句诗上。
答案:(1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(2)安能摧眉折腰事权贵                                     使
我不得开心颜。(3)          同是天涯沦落人        相逢何必曾相识
 
19.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《诗经·氓>中写女主人公追忆当年与男主人公嬉戏玩耍的快乐场景的两句是
“________________,________________”。
(2)刘禹锡《陋室铭》中表现主人交往之雅的两句是“________________,
________________”。
(3)白居易<琵琶行》中描写琵琶女拧转轴子,拨动了两三下丝弦,还没有弹成曲
调,已经充满了情感的两句是“________________,________________”。
答案:(1)总角之宴言笑晏晏;(2)谈笑有鸿儒往来无白丁;(3)转轴拨弦三两声未成
曲调先有情
 
20.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《赤壁赋》中以            “________________,________________”两句,感叹人生短暂,
生命渺小。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中用“________________,________________”两句描写了秦人对
从六国剽掠而来的珍宝不知珍惜,生活极度奢侈。
(3)《师说》中韩愈认为弟子不必不如师,师不必贤于弟子的原因是
“________________,________________”。
答案:(1)寄蜉蝣于天地              渺沧海之一粟       (2)鼎铛玉石         金块珠砾(3)闻道有先后   
术业有专攻

21.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短促,人很渺小”的句子是:“________________,
________________”。
(2)《离骚》中表明作者在黑暗混乱社会中烦闷失意,走投无路的两句是:
“________________,________________”。
(3)《出师表》中表明作者志趣的句子是:“________________,________________”。
答案:(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟;(2)忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也;
(3)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯
 
22.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)杜甫在《登高》中发出“ _____________,_____________ ”的感慨,抒发了漂泊异乡、
年老体衰的惆怅之情。
(2)古代文人擅长借典故寄托情思,李商隐《锦瑟》中借鲛人泣珠和良玉生烟的典故抒写
世间风情迷离恍惚,可望而不可至的两句是:“________________,________________”。
(3)《永遇乐·京口北固亭怀古》中写统治者妄想追求霍去病那样的筑坛祭天功业,结果
吃了败仗,张皇南逃,狼狈不堪的句子是:“________________,________________”。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:(1)万里悲秋常作客,百年多病独登台。(2)沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
(3)封狼居胥,赢得仓皇北顾。

23.补写出下列句子中的空缺部分。
   (1)李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如
“________________,________________”两句就引用了“五丁开山”的神话传说。
   (2)杜牧《阿房宫赋》“________________,________________           ”两句写出了秦国统治
者将剽掠而来的美玉珠宝等当成石头沙土的情形,从而表现其奢侈之风。
(3)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短暂,个体渺小”的句子是:“________________,
________________” 。
答案:(1)地崩山催壮士死,然后天梯石栈相钩连(2)鼎铛玉石,金块珠砾(3)寄蜉蝣
于天地,渺沧海之一粟
 
24.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中直接表达自己烦闷失意、走投无路的心情的语句是 
“________________,________________”。
(2)苏轼《赤壁赋》指出“________________,________________”,而从不变的角度来看,
我们和万物一样都是永恒的。
(3)李贺《雁门太守行》中“________________,________________”两句,分别从听觉和
视觉两方面铺写阴寒惨切的战地气氛。
答案:(1)忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。(2)(盖将)自其变者而观之,则天
地曾不能以一瞬。(3)角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

25.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,表明作者对陈同甫寄予希望且直接表
达他的报国情怀和人生追求的句子是:________________,________________。
(2)苏轼的《江城子·密州出猎》文笔豪迈奔放,有江河一泻千里的气概,词中表达作者
渴望得到重用的愿望,于豪迈之外,稍含不满之意的两句是:________________,
________________?
(3)王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗
句是:________________,________________。
答案:(1)了却君王天下事,赢得生前身后名(2)持节云中,何日遣冯唐(3)不畏浮云
遮望眼,自缘身在最高层
 
26.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)王湾的《次北固山下》通过“________________,________________”两句,把平野开
阔、大江直流、波平浪静等美景表现了出来。
(2)韩愈在《师说》中阐述“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的原因的两句话是
“________________,________________”。
(3)白居易在《琵琶行》中,描写琵琶女初次出场时,因羞怯而犹豫不决的诗句是
“________________,________________”。
答案:(1)潮平两岸阔,风正一帆悬。(2)闻道有先后,术业有专攻。(3)千呼万唤始
出来,犹抱琵琶半遮面
 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

27.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)    在苏轼的《赤壁赋》中客人用比喻的修辞手法,感伤我们个人在天地间生命的短暂
和个体的渺小的语句是“________________,________________          。“
 (2)《庄子,逍遥游》指出“________________,________________”就像倒在堂前洼地
的一杯水,无法浮起一个杯子一样。
(3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢见赠》诗中“________________,________________”两句包
含了事物新陈代谢的哲理。
答案:(1)      寄蜉蝣于天地         渺沧海之一粟          (2)且夫水之积也不厚,则其负大舟也
无力(3)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
 
28.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“________________,
________________”的景象表达了自己对百姓忘却国耻、安于异族统治的沉痛之情。
(2)李商隐《锦瑟》一诗中的“________________,________________”两句,用比喻创设
出无比美妙的意境,表达作者内心的怅惘之情。
(3)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,
但他坚定地表示:“________________,________________。”
答案:(4)佛狸祠下,一片神鸦社鼓(5)沧海月明珠有泪                          蓝田日暖玉生烟        (6)亦余
心之所善兮,虽九死其尤未悔
 
29.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜牧的《阿房宫赋》中“________________,________________”两句用夸张的手法展
现了
阿房宫宫殿楼阁的接连不断和高大雄伟。
(2)白居易的《琵琶行》中,琵琶女演奏暂歇后,“________________,
________________”两句表明乐音又变得激越、雄壮。
(3)宋濂的《送东阳马生序》中“________________,________________”两句表明自己在
同学中虽然穿着破旧,但并不羡慕他们。
答案:(1)覆压三百余里,隔离天日;(2)银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣;(3)余
则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意
 
30.名篇名句默写
(1)在《醉翁亭记》中,欧阳修以“________________,________________”写出了山间的
春夏美景,让自己流连忘返。
(2)李白《蜀道难》一诗中引用“五丁开山”神话传说为其增添了浪漫气息的两句是
“________________,________________”。
(3)《荀子•劝学篇》指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中
“________________,________________”的观点是相同的。
答案:(1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。(2)地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。
(3)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。
 
31.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《论语》中,有一句讲的是学习的方法,孔子强调了功课要及时温习或实习,这句
话是“________________,________________”。(《论语》)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)《饮酒》中陶潜用自问自答的方式,表明自己高洁志趣的句子是:
“________________,________________” 。(陶渊明《饮酒》)
(3)客观因素是通过主观发挥作用的。在《阿房宫赋》中杜牧认为秦国的灭亡应从自身找
原因的语句是“________________,________________”。
答案:(1)学而时习之        不亦乐乎     (2)问君何能尔    心远地自偏(3)族秦者秦也             非天下也
 
32.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)荀子在《劝学》中以              “木受绳则直,金就砺则利”为喻,引出“________________,
________________ 。”的结论,强调学习能够改变人的秉性。
(2)《梦游天姥吟留别》一诗中最能表现作者性格的诗句是:“________________,
________________”。
(3)《琵琶行》一诗以琵琶女的遭遇身世为明线,诗人的感受为暗线,两线交汇在
“________________,________________”这两句诗上。
答案:⑴君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。⑵安能摧眉折腰事权贵                                   使我不得
开心颜。⑶      同是天涯沦落人        相逢何必曾相识
 
33.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《诗经·氓》中写女主人公追忆当年与男主人公嬉戏玩耍的快乐场景的两句是
“________________,________________”。
(2)刘禹锡《陋室铭》中表现主人交往之雅的两句是“________________,
________________”。
(3)白居易《琵琶行》中描写琵琶女拧转轴子,拨动了两三下丝弦,还没有弹成曲调,已
经充满了情感的两句是“________________,________________”。
答案:(1)总角之宴,言笑晏晏;(2)谈笑有鸿儒,往来无白丁;(3)转轴拨弦三两声,
未成曲调先有情
 
34.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼《赤壁赋》中以            “________________,________________”两句,感叹人生短暂,
生命渺小。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中用“________________,________________”两句描写了秦人对
从六国剽掠而来的珍宝不知珍惜,生活极度奢侈。
(3)《师说》中韩愈认为弟子不必不如师,师不必贤于弟子的原因是
“________________,________________ 。”
答案:(1)寄蜉蝣于天地              渺沧海之一粟       (2)鼎铛玉石         金块珠砾(3)闻道有先后   
术业有专攻
 
35.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短促,人很渺小”的句子是:“________________,
________________”。
(2)《离骚》中表明作者在黑暗混乱社会中烦闷失意,走投无路的两句是:
“________________,________________”。
(3)《出师表》中表明作者志趣的句子是:“________________,________________”。
答案:(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟;(2)忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也;
(3)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 
36.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)杜甫在《登高》中发出“________________,________________”的感慨,抒发了漂泊
异乡、年老体衰的惆怅之情。
(2)古代文人擅长借典故寄托情思,李商隐《锦瑟》中借鲛人泣珠和良玉生烟的典故抒写
世间风情迷离恍惚,可望而不可至的两句是:“________________,________________                    。”
(3)《永遇乐·京口北固亭怀古》中写统治者妄想追求霍去病那样的筑坛祭天功业,结果
吃了败仗,张皇南逃,狼狈不堪的句子是:“________________,________________                   。”
答案:(1)万里悲秋常作客,百年多病独登台。(2)沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
(3)封狼居胥,赢得仓皇北顾。
 
37.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《论语·里仁》篇关于对待贤与不贤的两句“________________,________________”,
与《论语述而》篇说“择其善者而从之,其不善者而改之”取意相似。
(2)杜牧在《阿房宫赋》中对秦国贪婪掠夺而又肆意挥霍财富的行为提出批评的句子是:
“________________,________________?”
(3)杜甫在《登高》中感叹自己白发日多、因病戒酒的名句是:“________________,
________________ 。”
答案:(1)见贤思齐焉,见不贤而内自省也。(2)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?(3)
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

38.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)李白在《行路难》中比喻人生路上的艰难和仕途的阻塞的诗句是:________________,
________________ 。
(2)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“________________,________________”的
景象,表达了自己对百姓忘却国耻,安于异族统治的沉痛之情。
(3)杜牧的《阿房宫赋》中写到秦的挥霍无度,将剥削来的钱财像泥沙一样地浪费掉,揭露
和控诉了秦这种自私无道的语句是:“________________,________________                。”
答案:(1)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山(2)                     佛狸祠下,一片神鸦社鼓(3)奈何取
之尽锱铢,用之如泥沙
 
39.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1) 杜牧《阿房宫赋》中的“________________,________________”两句,写出了楼阁各随
地势而建、错落有致的状态,也写出了宫室结构的精巧。
(2)通过《春望》中的________________,________________”两句,我们可以想见杜甫
忧国、伤时、思家而造成的苍老之态。
(3)《雁门太守行》中运用比喻,夸张手法,渲染敌军兵临城下的紧张气氛和危急形势和
城内将士披坚执锐,严阵以待的情形的两句诗是________________,________________                     。
答案:(1)各抱地势,钩心斗角(2)白头搔更短,浑欲不胜簪(3)黑云压城城欲摧, 
甲光向日金鳞开
 
40.按要求填写名篇中的语句
(1)白居易《琵琶行》中描述琵琶女的弹奏到达高潮,银瓶乍破,铁骑突出,忽而当心收
拨,一声裂帛,于是屏息凝声,四下皆静。此处以静来衬托琵琶女演奏技艺高超的句子是:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________________,________________ 。
(2)李商隐《锦瑟》中,感慨当年不够珍惜,如今往事成风,无奈只剩怀念和回忆的诗句
是:________________,________________   。
(3)“________________,________________     ?”——即使身体遭受肢解亦无改初衷,心
志受挫,也绝不妥协!屈原于《离骚》里发出的坚定心声,至今仍感染着华夏万千子民。
答案:(1)东船西舫悄无言              唯见江心秋月白        (2)此情可待成追忆           只是当时已惘然
(3)虽体解吾犹未变兮            岂余心之可惩
 
41.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《陋室铭》中描写“陋室”环境清幽雅致的句子是:________________,
________________ 。
(2)《行路难》中表现李白在悲愤中不乏豪迈气槪,在失意中仍怀有希望的诗句是
________________,________________ 。
(3)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短促,人很渺小”的句子是:__________,________ 
。
答案:(1)苔痕上阶绿,草色入帘青。(2)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(3)寄
蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
 
42.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《庄子▪逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句:
“________________,________________ 。”
(2)李白《蜀道难》中“________________,________________ ”两句写山势高险,即便是
善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都很难越过。
(3)在《赤壁赋》中,苏轼用“________________,________________”两句概括了曹操的
军队在攻破荆州后顺流而下的军容之盛。
答案:(1)朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。(2)黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。
(3)舳舻千里,荆旗蔽空。

43.补写出下列句子中空缺的部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中用“________________,________________”从侧面写出洞箫声的
魅力和吹奏效果。
(2)屈原在《离骚》中以“鸷鸟”为喻说明自己绝不同流合污的两句是
“________________,________________ 。”
(3)《爱莲说》中与“近朱者赤,近墨者黑”形成对比,表现莲高洁品质的句子是
“________________,________________ 。”
答案:(1)舞幽壑之潜蛟             泣孤舟之嫠妇(2)鸷鸟之不群兮               自前世而固然(3)余独爱
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖
 
44.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《离骚》中,屈原以美女自比,用“________________,________________”两句表
现了自己遭人嫉妒、受人攻击的处境。
(2)王安石在飞来峰中表现出一个政治改革家高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概的名句是
“________________,________________ ”。
(3)苏轼《念奴娇赤壁怀古》中“________________,________________”两句,收束了对
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。
答案:(1)众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。(2)不畏浮云遮望眼,只缘身在最高
层(3)江山如画,一时多少豪杰。
 
45.补写出下列句子中空缺的部分。
(1)屈原《离骚》中“________________,________________”两句表达了作者的博大胸怀
和对广大劳动人民的深深同情。
(2)李白的《蜀道难》中“________________,________________”两句诗运用夸张和侧面
烘托手法把崇山峻岭、峭壁峻岩间的蜀道写得惊心动魄、令人望而生畏,暗示人行走之难。

(3)苏轼在《念奴娇赤壁怀古》中凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以
一杯清酒祭月的词句是:“________________,________________           。”
答案:(1)长太息以掩涕兮,哀民生之多艰(2)黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援
(3)人间如梦        一尊还酹江月
 
46.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短促,人很渺小”的句子是:“________________,
________________”。
(2)《离骚》中表明作者在黑暗混乱社会中烦闷失意,走投无路的两句是:
“________________,________________”。
(3)《出师表》中表明作者志趣的句子是:“________________,________________”。
答案:(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟(2)                        忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也
(3)    苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
 
47.补写下列句子中的空缺部分。
(1)生活中表示既善于从正面学习,也善于从反面借鉴的意思时,我们常引用《论语》中
的话“________________,________________”。
(2)唐代古文运动的倡导者韩愈在《师说》                    中,对当时耻于学习的现象发出两句慨叹                  “ 
________________,________________” 其中,“久”字写出了当时耻师现象已成陋习,“难”
字写出了从师学习的重要性。
(3)杜鹃,是我国古诗词中最常见的意象,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之意或思念
之情。如:《琵琶行》中的“________________”一句就表达了一种凄凉之意,《闻王昌龄
左迁龙标遥有此寄》中的“________________”一句就表达思念之情。
答案:(1)择其善者而从之,其不善者而改之。(2)师道之不传也久矣,欲人之无惑也
难矣(3)杜鹃啼血猿哀鸣            杨花落尽子规啼
 
48.补写下列句子中的空缺部分
(1)面对永无穷尽的浩瀚长江,苏轼在《赤壁赋》                                 中用________________,
________________抒发人生短暂的感慨。
(2)白居易在《琵琶行》中用“________________,________________”来表现琵琶女内心
的怨愤,即使在演奏间歇仍能使读者感受至深。
(3)屈原在《离骚》中用“________________,________________”表达了只要自己的本心
确实是美好的,就不要在乎别人是不是了解自己。
答案:(1)哀吾生之须臾,羡长江之无穷(2)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声(3)不
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

吾知其亦已兮,苟余情之信芳
 
49.补写出下列名篇名句的空缺部分。
(1)在《赤壁赋》中,苏轼用“________________,________________”两句概括了曹操的
军队在攻破荆州后顺流而下的军容之盛。
(2)不吸取经验教训让人痛惜,正如杜牧《阿房宫赋》中说:“________________,
________________ 。”
(3)《岳阳楼记》中写道“迁客骚人”的“览物之情”因景而异,在阴雨连绵时“登斯楼”就会
产生“________________,________________”的悲伤心情。
答案:⑴舳舻千里,旌旗蔽空⑵后人哀之而不鉴之,以使后人而复哀后人也⑶去国怀乡,
忧谗畏讥
 
50.补写下列名篇名句中。
(1)李白《蜀道难》中“________________,________________”两句写急流和瀑布在千山
万壑间发出的巨大声响再次强调蜀道的山高路险。
(2)荀子《劝学》一文中有“青,取之于蓝,而青于蓝”的句子,这与韩愈《师说》中哪句
的观点相近?“________________,________________”。
(3)杜甫的《登高》中,借“落叶”“长江”抒写心中愁苦的诗句是“________,________”。
答案:(1)飞湍瀑流争喧虺,砯崖转石万壑雷。(2)是故弟子不必不如师,师不必贤于
弟子。(3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 
51.补写出下列句子中的空缺部分。
①              荀子在《劝学》中阐说“学”和“思”的关系的句子是:“________________,
________________ 。”
②《蜀道难》中,描写行人走在蜀道上可以摸到星辰,并且呼吸紧张、抚胸长叹的句子是
“________________,________________”。
③杜甫《登高》中,感慨自己离家万里又年老多病的诗句是:“________________,
________________ 。”
答案:(1)吾尝终日而思矣              不如须臾之所学也          (2)扪参历井仰胁息          以手抚膺坐长
叹(3)万里悲秋常作客             百年多病独登台
 
52.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《锦瑟》诗中回环曲折地表达了自己的惆怅苦痛,让人为之哀惋不已的句子是:
“________________,________________”。
(2)《蜀道难》中虚写映衬表现蜀道的雄奇险峻的句子是“________________,
________________”。
(3)《观刈麦》中描写妇女儿童支援农忙场景(或从侧面表现农民劳动繁忙)的句子的诗
句是:“________________,________________”。
答案:(1)此情可待成追忆,只是当时已惘然。(2)黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀
援。(3)妇姑荷箪食,童稚携壶浆。
 
53.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》一文中通过飞虫和米粒的比喻表达自己对人生短暂、个人渺小的感
慨,这两句是“________________,________________”。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)白居易在《琵琶行》中用“________________,________________”两句诗写出大弦和
小弦交错奏时的美妙感受。
(3)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,“________________,
________________”这样两句,表达了新事物必将取代旧事物的寓意。
答案:(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟(2)嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘(3)沉
舟侧畔千帆过,病树前头万木春
0积分下载