网校教育资源平台

江西省樟树中学2019届高二下学期第二次月考语文试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高二10月月考语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高二上学期期中考语文试题
免费
重庆市第四十二中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(pdf版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学校2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(word版附答案) (2份打包)
免费
【全国校际联考word版】辽宁省沈阳市重点高中2016-2017学年高二下学期期末联考语文试题(无答案)
免费
【全国市级联考Word版】浙江杭州市2016-2017年高二下学期期末教学质量检测语文试题(无答案)
免费
【全国市级联考Word版】浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试语文试题
免费
【全国市级联考word版】天津市和平区2016-2017学年高二下学期期末质量调查语文试题
免费
【全国市级联考word版】四川省眉山市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费
【全国市级联考word版】四川省凉山州2016-2017学年高二下学期期末检测语文试题(答案不全)
免费
【全国市级联考word版】山东省临沂市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费
【全国市级联考word版】山东省枣庄市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费
【全国市级联考Word版】内蒙古赤峰市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题
免费
【全国市级联考Word版】辽宁省葫芦岛市2016-2017学年高二下学期期末质量监测语文试题
免费
【全国市级联考word版】江西省九江市2016-2017学年高二下学期期末考试语文试题11
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
          樟树中学           2019    届高二下学期第二次月考
                              语 文 试 卷
  考试范围:高考范围      命题:关慧华      审题:刘丽洁     考试时间                       2018.4.26
一、现代文阅读(35           分)
(一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9  分)
    阅读下面的文字,完成          1-3 题。
                           中国古代的流寓【注】民歌
                                    李雄飞
    文字出现之时,远古民歌早就在不断产生又不断消失。流传至今的上古民歌及四方之
音,是先民持续流寓的结果。各地人类最初发出的声音清浊粗细有别,各地民歌的差异从
产生的时候就开始存在了。
    古代民众的大规模流寓往往是非持续性地骤然流动开来,其原因有天灾造成部族迁徙
等,但战争等人祸尤巨。不同时代、地域、民族之不同阶层、身份、职业、性别、年龄的
不同人群以不同方式经历不同路途、遭际、命运之流寓,由此而引起的自然、社会与人文
氛围之变化,使得流寓者创作出风格、种类、形态、旨趣迥然有异的民歌。他们以歌完成
着物质与精神的双重诉求,在现实世界与艺术氛围里寻找心理平衡。
    一些民间歌手随编随唱,形成个人演唱风格,使得许多民歌相互影响,也由之诞生了
许多经典民歌及民歌类别。社会流寓改变着民歌土壤,造就了一部分民间的歌者与歌曲。
但战乱频仍使得许多地方人死歌绝,成了民歌空白带或隔离带。民歌对于社会流寓的记录
与反映是多层次、多维度的,有被动与主动、外出与家居、群体与个人等。民歌具有动态
性与传播性。古人将民歌谓之为“风”就道出了民歌的流动性,民歌总是以鲜活的面貌存
在,歌唱的过程就是传承过程与传播过程。
    一般情况下,百姓在一定地城内相互流动,自然形成品种与文本大同小异的民歌文化
区。陆地、大河等隔不断歌来歌往,出现了毗邻民歌文化区,区城之间形成大致相似的民
歌文化带,直至遇到不同的民族文化区域而渐趋中断。民众短距离流动一般在同一文化带,
他们把当地民歌带出去,把外地民歌带进来。起初,两地民歌的传播交流也许并不理想;
可旷日持久,相邻或间隔的民歌文化区的多种民歌长期融汇,往往重构而成一种新民歌。
而民众长途流寓,一般会在不同民歌文化带里进行。流寓的间断性与复杂性使得一种民歌
从此地传到彼地,沿途形成许多民歌文化过渡区。
    可惜,我们现在能够见到的中国古代民歌只有少数来自劳苦大众,十有八九依靠优伶
继承与发展下来,为了谋生,优伶一般从乡村流寓到城镇。他们对传统民歌予以加工、改
造与再创造,然后在茶馆等场所表演,由此变成了俗曲。少数民歌从乡移于邑,经才人文
士之手,同样成了俗曲,古代文人怀才不遇者众多,纵然为官,官场生态又会使多数文人
遇黜遭贬。于是,此类文人人们便纵情山水,退留市井,耽溺诗酒,流连歌伎。歌伎的俗
曲被流寓的文人记载下来,竭力效仿,其仿作便也被当成了民歌。历代学人不辨真伪,以
讹传讹,俗曲就成民歌了。
                                          (选自   2017 年 11 月 20 日《光明日报》)
    【注】流寓:流落他乡居住。
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(    )(3                        分)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   A.民歌比文字的历史要长得多,但也因为文字的出现才使得各地的民歌产生了差异。
   B.流寓民歌创作受到许多因素的影响,有不同的风格,但都是流寓者精神诉求的寄托。

   C.民众短距离流动在同一文化带,长途流寓则在不同的文化带,前者民歌交流并不理
想。
   D.我国古代民歌变成俗曲主要是通过优伶或才人文士对其进行加工、改编与创造而成。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(    )(3                       分)
   A.文章第一段先指出了流传至今的上古民歌及四方之音的来历是先民持续流寓,然后
      指出了各地民歌的差异一直存在。
   B.文章第二段先分析古代民众大规模流寓的原因,接着分析了不同的流寓导致了流寓
      民歌的迥然有异,最后点出歌者的诉求。
   C.文中用古人把民歌叫作“风”的事实说明了民歌歌唱的过程是传承与传播的过程,
      论证了民歌具有动态性与传播性的特点。
   D.古代歌伎的俗曲被流寓文人记载并竭力效仿,后被当成了民歌,文章以此来证明历
      代学人不辨真伪,以讹传讹的论点。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(    )(3                     分)
   A.我国古代民众大规模流寓不是持续性的,而是骤然流动开来的,这是因为战乱频仍。

   B.民众的流寓会引起自然、社会与人文氛围的变化,对于民歌的发展也有一定的益处。

   C.民歌从此地传到彼地,沿途形成民歌文化过渡区,这与流寓的间断性与复杂性有关。

   D.古代文人如果没有怀才不遇或遇黜遭贬,有可能就不会逗留市井,耽溺诗酒,流连
      歌伎。
(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,14  分)
    阅读下面的文字,完成          4-6 题。
                                城  市  聆  听   
                                           崔立
    晚上。一个陌生来电,一个年轻男人的声音:“哥——”
    我愣了一下,说:“你哪位?”
    “哥,你不认得我,我也不认得你。你能听我说说话吗?”
    “好。”
    “哥,我很孤单,也很寂寞,在这个城市,我没有朋友,你不知道,我是多么的无助。
以前在老家,我总是在想,将来一定要来大城市赚大钱,闯出一番天地来。真正来到这里,
才感觉到万分的不易……”
    我静静地听他说,他接二连三的话语,似乎也不想让我插嘴发表什么意见。
    “……哥,你知道吗?我刚来第一个月的时候,找不到工作,把家里带来的钱也都花
完了。有一晚,我还睡在了街边石椅子上,有点冷,但睡着就不觉得冷了。我刚睡着,就
被几个巡逻的警察给吵醒了,叫我别睡那里……”
    “一切都会好的。”
    “对。谢谢你,哥。”
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    又一个晚上。又一个陌生来电,“哥。”
    我笑了,说:“你好啊。”
    陌生男人想不到我那么客气,不好意思起来,说:“哥,没打扰你休息吧?”
    “没事,你说吧。”
    “哥,知道吗?在这个城市,我是迷路的人,找不到方向。我是一个工头老乡介绍来
的,老乡说,大上海,遍地都是钱,只要弯弯腰,你就能把钱捡起来。可是,并不是这样
的……”
我认真地听他说,屏住呼吸没有说话,我怕我的呼吸声影响了他讲话的气氛。
    “……哥,我干了一个月,问老乡要钱,老乡说投资方还没给钱。干了三个月,再要,
老乡说投资方资金周转不过来。干满半年,老乡竟然不见了。我们就问投资方要钱。投资
方拿出签收单给我们看:原来老乡携款跑路了啊!我们一大帮子人就去投资方那里去吵、
去闹。闹到后来,投资方只好再结工钱给我们。我们是不是有点不地道?”
    “一切都会好的。”
    “对。谢谢你,哥。”
    多年之前,一个人站在街角的封闭式的电话亭前,落日的余晖照在他疲惫的身上,不
时有路人不无鄙夷地从他身边走过。
    他给家里打了个长途。
    “你都习惯吗?工作累吗?想家了吗……”妈的问题像连珠炮一般。
    “我很好,您放心吧,一切都很好……”他是想笑的,但笑不出来,寻了个理由,匆
忙挂了电话。
    电话挂了,他没有离开。他有倾诉的想法,许多无法和熟人去说的苦闷与难过。
    他拨了一个陌生号码。一个女人的声音,说:“你找谁?”他说:“我是来这个城市
打工的,我能和你说说话吗?”电话挂了。
    在他拨了第七个陌生电话,是一个男人的声音。
    他说:“我是来这个城市打工的,我能和你说说话吗?”
    男人说:“可以呀。”
    他说:“我来这个城市一个月,太苦了,你知道吗?蚊子特别多,第一晚我都没睡着。
还有,这里养了一条大狗。那狗白天虽然是拴着的,可很吓人。见人吼两声,能把人给吓
尿了。到了晚上,这狗就被放了出来,说是为了看家护院。我就不敢开门,天一黑关在屋
里。和我一起上班的几个年轻人,他们住得近,晚上可以回家,我只能呆在这里。白天我
们几个人去干活,去挖那大大的树穴。挖树穴我挖不动,一天勉强挖了一个。老板眼睛瞪
我,很不满意。老板让我给树浇水,那长长的管子,那重重的机器,都是我从没干过的。
浇过水,我身上脏兮兮的像是从河里捞出来的……”
    他还说:“我想家了,我想过放弃,想过回家,但我又不能回家……”
    “一切,都会好的。”
    “对。谢谢你,”
    电话挂了。他的心头却暖暖的,是倾诉过后的放松,还有别的什么。
    那个人,是我。
4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(    )(3                              分)
   A.第一个倾诉者刚来城市时花光了在家带来的钱,晚上“睡在了街边石椅子上”,某
      种程度上反映了农民工在城市环境中的生存困境。
   B.第二个倾诉者在谈到老乡携款跑路后一大帮子人找投资方吵闹要来工钱时,说“我
      们是不是有点不地道”,表现了农民工无奈与善良。
   C.“我静静地听他说”“我认真地听他说”“一切都会好的”,这些情态描写和语言
      描写,充分表现了“我”对倾诉者的尊重和鼓励。
   D.小说表现了三个农民工在城市打工的遭遇,他们的遭遇有一个共同特点,就是工作
      压力巨大,以致于通过向陌生人诉说才得以缓释。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
5.将小说的题目“城市聆听”改为“打工倾诉”好不好?请简要说明。(5                               分)

6.小说将“我”当年进城打工的遭遇放在了最后,这样处理有怎样的艺术效果?请结合作
   品进行分析。(6       分)

(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12  分)
    阅读下面的文字,完成          7-9 题。
    材料一:
    2017 年,作为高考综合改革试点地区的上海、浙江两地的首届高中毕业生迎来高考检
阅。这一轮试点改革中提出了很多新的理念,取得了不少成果,但同时也出现了一些新问
题,比如“六/七选三”模式下的学科失衡问题。
    据初步调查,2016      级高中生在     2017 年选定选考科目时,浙江省某中学近千人中只有
7 个学生选考物理;某一级普通高中特色示范学校也只有不到                        50 人选考物理;某县所有中
学只有不到     100 人选考物理;某市        2016 级约一万名学生,只有不到           900 名学生选考物理。
这些现象虽然仍在动态变化中,但是“惧选物理”的情绪由落后地域向发达地域、由二级
普通高中特色示范学校向一级普通高中特色示范学校快速蔓延,已成为一个不争的事实。
           (选自搜狐网《尴尬的物理:浙江新高考下的学科失衡与制度改进》,
2017.9.14)
    材料二:
    “物理遇冷”的直接原因不是选考,而是新高考为了平衡不同学科的难度和分值,对
选考科目采取了赋分制。
    赋分制,即不以卷面实际分数为考生最后得分,而是根据考生的卷面成绩在全部成绩
中的位置,给出一个相对分数。具体到本次高考,每门选考科目卷面成绩的前                                 1%为 100 分,
2%为 97 分,以此类推,以每         3 分为一个分差档设置        21 个得分档,直至最低分          40 分。
    “物理学科本身偏难,选考物理的一般都是成绩较好的学生,因此导致许多成绩不好
的学生不愿意成为分母。”杭州市一所普通高中副校长对《中国新闻周刊》举例说:比如
短跑比赛,一组是        10 个速度较快的高手,另一组是            10 个跑得较慢的人,两组的竞技水平
并不相同,但都按同样的规则赋分,最后在两组内排名相同的人,成绩就相同了。
 (选自《中国新闻周刊:新高考改革引争论 “物理遇冷”是无解之题?》,2017.10.27)
    材料三:
    2017 年在上海、浙江招生的         1400 多所高校中,有       70%的高校对选考科目有要求。其中
浙江高校要求选考的科目比例如下:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      (选自搜狐网《高考改革后物理到底有多重要?》,2017.7.13)
    材料四:
    怎样针对物理选科问题调整高考改革方案?
    其一,在目前选科制度不变的情况下,适当调整物理科目的等级和赋分比例。这并不
涉及学生选择学科的公平公正问题,如果各科等级比例在学生选择前就告诉学生,那学生
完全可以根据政策来选择学科,这对所有学生都是公平的。其二,改革选考科目设计,允
许学生自主选择       3 门以及   3 门以上选考科目,在完成选考之后,自主确定用哪                     3 门分数参
加高考、填报志愿。如果           6 门(或者    7 门)选考科目都允许学生参加考试(考试次数限定
为 1 次),要参加高考录取的学生,必须至少选                  3 门,在考试完成后,再自行决定用哪
3 门的分数去报考大学,这会进一步扩大学生的选择权,也能避免功利选科的问题,还有助
于实现教招考分离。其三,推进大学招生改革,调整大学专业招生的选科要求。大学必须
专门开设高中学习中心,配合高考改革,引导中学生理性选科,需要大学规范专业选科要
求。
    目前存在于高考选科中的问题,根源在于高考录取还是实行按总分录取模式,因此,
学生选科主要关注的是等级、分数,而非自身的兴趣和长远的学业发展规划。在高考改革
中,要真正扩大学生的学科选择权,引导学生根据自身的个性、兴趣、学业发展规划选择
考试科目,还需要在科目改革基础上,推进录取制度改革,真正实现大学和学生之间的双
向选择。这是高考改革的关键所在。
         (选自澎湃新闻《新高考改革中的物理科目究竟怎么办》,2017.10.30,有删改)
7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(    )(3                       分)    
   A.材料一认为新的高考改革,虽然取得了很多积极的成果,但也暴露出了一些问题,
      比如选考学科失衡的问题。
   B.材料二认为“物理遇冷”的直接原因,是众多学生的畏难心理。再加上赋分制所存
      在的漏洞,最后导致了物理学科的尴尬境遇。
   C.材料三中的图表数据表明,在所有的选考科目中高校要求选考物理的比例最高,这
      体现了高校对物理学科的青睐和物理学科的重要性。
   D.材料四探讨了三种针对物理选科问题的改革方案,并指明选科问题的根源在于高考
      依旧实行按总分录取的模式。
8.下列对材料的分析,正确的两项是(    )(5                  分)                                  
   A.因为“惧选物理”的情绪由落后地域向发达地域、由二级普通高中特色示范学校向
      一级普通高中特色示范学校快速蔓延,所以“物理遇冷”成为改革中最重要的问题。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.赋分制让学生在选择选考科目时产生趋易避难的心理,增强了高考的博弈性。对选
      考科目的选择成为高考的重要环节。
   C.大多数高校在招生时毫不掩饰对物理学科的偏爱,这与学生对选考科目选择的实际
      情况有出入,说明这些高校并不配合高考改革。
   D.扩大学生的学科选择权,引导学生根据自身的个性、兴趣等选择考试科目,就能推
      进高考录取制度改革,真正实现大学与学生之间的双向选择。
   E.尽管高考改革过程中会存在许多问题,但改革依旧取得了不少积极的成果。这表明,
      高考改革是在摸着石头过河,遇到问题解决问题,而不是因噎废食。
9.根据材料,分析“物理遇冷”的原因,并找出一条可行的解决方案。(4                               分)

二、古代诗文阅读(35            分)
(一)文言文阅读(本题共            4 小题,19  分)

    阅读下面的文言文,完成           10-13 题

    葛守礼,字与立,德平人。嘉靖七年,举乡试第一。明年成进士,授彰德推官。巨盗
诬富家,株连以百数,守礼尽出之。主狱者谮之御史。会藩府狱久不决,属守礼,一讯即
得,乃大惊服。冬至,赵王戒百官朝服贺,守礼独不可。

    迁兵部主事。父丧服阕,补礼部。故事,郡王绝,近支得以本爵理府事,不得继封。
交城、怀仁、襄垣近支绝,以继封请,守礼持之坚。会以疾在告,三邸人乘间行赂,遂得
请。旗校诇其事以闻。所籍记赂遗十余万,独无守礼名,帝由是知守礼廉。迁南京礼部尚

书。李本署吏部事,希严嵩指考察廷臣,署守礼下考,勒致仕。后帝问守礼安在,左右谬
以老病对。帝为叹惜久之。
    隆庆元年,起户部尚书。奏言:“畿辅、山东流移日众,以有司变法乱常,起科太重,
征派不均。且河南北,山东西,土地硗瘠,正供尚不能给,复重之徭役。愿敕所司,酌复
旧规。”诏悉举行。覃恩【注】例尝边军,或言士伍虚冒,宜乘给赏汰之。守礼言“此朝廷

旷典,乃以贾怨耶?”议乃止。
    大学士高拱与徐阶不相能,举朝攻拱。侍郎徐养正拱所厚亦诣守礼言守礼不可养正等
遂论拱守礼寻乞养母归及拱再相深德守礼起为刑部尚书。
    改守礼左都御史.奏言:“畿内地势洼下,河道堙塞,遇潦则千里为壑。请仿古井田
之制,浚治沟洫,使旱潦有备。”章下有司。守礼议王金狱,与拱合,然不附拱。后张居
正欲以王大臣事构杀拱,守礼力为解,乃免。阶、拱、居正更用事,交相轧。守礼周旋其
间,正色独立,人以为难。以老乞休。诏加太子少保,驰驿归。卒。赠太子太保,谥端肃。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                               (选自《明史·葛守礼传》,有删改)
    【注】覃恩:广施恩泽。
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )(3                        分)
    A.侍郎徐养正/拱所厚/亦诣守礼言/守礼不可/养正等遂论拱/守礼寻乞养母归/及拱再
       相/深德守礼/起为刑部尚书。
    B.侍郎徐养正/拱所厚亦诣/守礼言/守礼不可养正等/遂论拱/守礼寻乞养母归/及拱再
       相/深德守礼/起为刑部尚书。
    C.侍郎徐养正/拱所厚/亦诣守礼言/守礼不可/养正等/遂论拱守礼寻乞养母/归及拱再
       相/深德守礼/起为刑部尚书。
    D.侍郎徐养正/拱所厚/亦诣守礼言/守礼不可/养正等遂论拱/守礼寻乞养母/归及拱再
       相/深德守礼/起为刑部尚书。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )(3                            分)
    A.乡试,明清两代每三年在省城举行一次的科举考试,考中的人成为举人。
    B.冬至,二十四节气之一,也是一个传统节日,古代有祭祖、吃水饺等习俗。
    C.吏部是古代六部之一,掌管文官武官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚书。

    D.古代朝廷中分职设官,各有专司,可用“有司”来指称朝廷中的某些官员。
12.下列对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是(    )(3                         分)
    A.葛守礼认真执法。有一巨盗诬陷有钱人家,致使株连上百人,他把无辜者全部释放;
       他审理拖延的案件,很快查明真相,令人惊异佩服。
    B.葛守礼清正廉洁。有些郡王请求违规继承封王,他不答应,后来郡王行贿,如愿继
       封,他予以揭发;清查受贿名单唯独没有他的名字。
    C.葛守礼尽职敢言。他上奏分析流民增多的原因,认为有些地方的百姓负担很重,请
       求纠正;他请求效仿古代的井田制,防备旱灾水灾。
    D.葛守礼特立独行。他敢于得罪赵王;有人对皇帝广施恩泽提出建议,他不赞同;他
       不依附任何势力,周旋各派之间,很不容易。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                  分)
    (1)希严嵩指考察廷臣,署守礼下考,勒致仕。

    (2)守礼言“此朝廷旷典,乃以贾怨耶?”议乃止。

(二)古代诗歌鉴赏(本题共             2 小题,11  分)
    阅读下面这首唐诗,完成下列小题。
                             遣闷戏呈路十九曹长①
                                    杜  甫
                       江浦雷声喧昨夜,春城雨色动微寒。
                       黄鹂并坐交愁湿,白鹭群飞太剧干。
                       晚节渐于诗律细,谁家数去酒杯宽。
                       惟君最爱清狂客,百遍相看意未阑。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【注】①本诗作于杜甫晚年,诗人辗转漂泊,居无定所,生活孤苦。路十九,是杜甫
的朋友,常邀诗人饮酒赋诗。曹长,唐人好以他名标榜官称,尚书丞郎、郎中相呼为“曹
长”。
14.下列对本诗的理解和分析,不正确的两项是(    )(5                      分)
    A.首联描绘的是雷声隆隆,阴雨催寒的景象。喧雷、寒雨的叠加描写烘托出诗人难以
       排遣的郁闷。
    B.颔联借助于“黄鹂”“愁湿”表达对雷雨夜的厌恶,借“白鹭群飞”的欢快景象抒
       发遇到路十九的愉悦心情。
    C.颈联首一句表达了诗人对自己晚年诗作的自得也透露出诗人的清苦,后一句写自己
       常到朋友家去饮酒的欢喜之情。
    D.尾联中的“清狂客”是诗人对友人的亲切称呼,表现了与路十九的亲近关系,“惟
       君”既表达感激,也有自哀之意。
    E.这首诗把诗人的情感的细微变化,通过写景和叙事加以表现,似轻描淡写般无意为
       之,却又显得含蓄深沉。
15.杜甫写诗,惜字如金,标题往往大有用意,试结合全诗加以赏析。(6                              分)

(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,5  分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5               分)
    (1)范仲淹的《岳阳楼记》中,“________________,______________”描写了洞庭
         湖四通八达的地理位置。
    (2)《离骚》中,屈原面对污浊的、看不到希望的环境,爆发出痛苦烦闷、失意无奈
         而走投无路的浩叹“_________________,_________________”,但他绝不改变
         自己,并以凶猛的鸟儿自比“__________________”,表达自己绝不同流合污的
         品格。

三、语言文字运用(20            分)
17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(    )(3                         分)
     ①他本是一个勤奋的学生,自从与几个无所事事的青年结识,熏陶渐染,开始沉迷网
     络,经常逃课。
     ②登上天梯峰,灵山之美尽收眼底,一山一水,一峰一石,都让人流连忘返。大自然
     的神工鬼斧,真是令人无比惊叹。
     ③对于较为次要的历史人物,如五代吴越王钱,林教授也能要言不烦地评价其在中国
     历史上的作用。
     ④这“凸”“凹”历来用的人最少,如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。
     ⑤他把自己关在书房,夜以继日,手不释卷,终于完成了这篇                          10 万余字的小说。
     ⑥弘一法师曾说:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”其光风霁月的怀抱令人钦
佩。
    A.①②⑤    B.①④⑥    C.②③⑤    D.③④⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是(    )(3                 分)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    A.近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量,要求各地农业部门积极采取
       有力措施,严控农产品质量安全风险。
    B.2017 年  9 月 7 日,凉山青年莫天刚即将前往新疆。每年的秋收,大批彝族人都会奔
       赴新疆摘棉花,为家里挣取除了种地以外的最大一笔收入。
    C.通过活动播放事迹短片、表演文艺节目和现场访谈,展现了广大医护工作者立足自
       身岗位、弘扬社会主义核心价值观的风采。
    D.北京时间     12 月 1 日,2018  年世界杯分组抽签仪式在俄罗斯克林姆林宫举行,32                     支
       参赛球队主帅刚刚甫抵现场。
19.下列交际用语使用得体的一项是(    )(3                 分)
    A.  笔者仅是谈一谈自己的浅知拙见,当然,如果大家有什么问题需要我解答的,我也
       会尽我所能,不吝赐教的。
    B.  小林得知好友获得全国物理竞赛一等奖后,送上了真挚的祝福:“祝贺你,你运气
       太好了!相信你会再创佳绩!”
    C.  小李对张伯伯说:“家父感谢您的鼎力相助,略备薄礼,敬请笑纳。”老张回答:
       “令尊美意却之不恭,我收下了。”
    D.   送呈  XX 台启:谨定于      X 年 X 月 X 日 X 时,庆祝新居落成暨乔迁之喜,特于寒舍敬
       备喜宴,恭请光临 !
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严
    密。每处不超过       15 个字。 (5    分)
        拾金不昧是美德,①___________。为了避免人们的自私,以及可能导致的道德环
    境恶化,②___________。譬如,德国规定,拾得人可以向受领人请求赏钱,具体比例
    为 5%或  3%;俄罗斯规定,拾得人可索取            20%以下的报酬;日本更严格,受领人须向拾
    得人支付该物件价值         5%以上、20%以下数额的报酬。我国《民法通则》和《物权法》也
    规定,拾得遗失物,应当返还权利人;权利人领取遗失物时,③____________。虽不
    是“须”,但“应当”同样有法律效力。一句话,除人家不要回报,要了你就得给。
21. 下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式说明另外两处问题。(6                             分)
         “机遇总是垂青有准备的人”。这就是说,只要有准备只要努力了,就能够抓住机
     遇。如果自己不准备,没有能力争取,机遇不会自己来,等待只能是一败涂地。相反,只
     要自己有实力,机会必然会到来的,这只是一个时间问题而已。即使没有伯乐,千里马
     还是千里马。
     ①准备了努力了,未必就能抓住机遇。
     ②____________________________
     ③____________________________

四、写作(60       分)
22.阅读下面的材料,根据要求作文。(60                分)
    ①中国古话说:“人穷志短。”
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    ②要引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发其改变贫困面貌的干劲和
      决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
    ③最糟糕的贫困,莫过于智力贫乏。
    ④党的十九大报告强调:要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。
    ⑤有行为经济学家和心理学家认为,当我们感觉自己拥有的某样东西(金钱、时间、
      健康和爱情等)不够时,这种感觉就会削弱我们的认知能力,影响我们做出明智的
      决定。
    读了上面材料,你有怎样的感触与思考?请以其中两三个材料为基础确定立意,写一
篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                                 800 字。


           樟树中学       2019  届高二上学期第二次月考语文答案

1.【答案】D    试题分析: A          项,“但也因为文字的出现才使得各地的民歌产生了差异”
   因果不当,文中有“各地民歌的差异从产生的时候就开始存在了”的信息,可知各地民
   歌存在差异与文字出现无关。B             项,“但都是流寓者精神诉求的寄托”说法错误,根据
   原文,也有物质方面的诉求。C             项,“前者民歌交流并不理想说法”错误,相关在信息
   在文章第四段,原文为“民众短距离流动一般在同一文化带,他们把当地民歌带出去,
   把外地民歌带进来。起初,两地民歌的传播交流也许并不理想”。故选                              D。
2.【答案】D          试题分析:      D 项,“文章以此来证明历代学人不辨真伪,以讹传讹的论
   点”错误,“历代学人不辨真伪,以讹传讹”并非文中的论点;两者之间也不存在论证
   关系。
3.【答案】A        试题分析: A     项,“这是因为战乱频仍”以偏概全。文中有“其原因有天
   灾或部族迁徙等,但战争等人祸尤巨”的信息,说明战争只是其中最主要的原因,而不
   是全部的原因。故选         A。
4.【答案】D         试题分析:      “他们的遭遇有一个共同特点,就是工作压力巨大”不当,
   第一个农民工主要倾诉的是精神上的“孤单”,第二个农民工主要倾诉的是物质上的
   “工资”(被骗)“我”当年倾诉的是生活环境之差和工作之苦,各有侧重。
5.(5  分)     不好,(1)表意上,“城市聆听”已经暗含了“打工倾诉”的意思,若改为
   “打工倾诉”,却不一定意味着“城市聆听”。(1                     分)(2)人物上,小说重点表现了
   我由当年的“倾诉”者成为了现在的“聆听”者。(2                      分)3)主题上,以“城市聆听”
   为题,更能彰显城市要关注农民工的工作、生存和精神诉求的主题。(2                              分)   
6.(6  分)(1)从情节上看,三个故事高度相似,顺叙排列,难免使读者产生单调之感,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
       而这样处理是一种倒叙的叙述方式,使小说形成一定的起伏,避免了平铺直叙。
       (2 分)
  (2)可以造成“我”的角色逆转,突出主题,前两个农民工正是当年“我”的身影,我
       耐心聆听他们是因为当年他人耐心地聆听了“我”,“我”的角色逆转,更有冲击
       力,更突出了每个人都需要心灵关爱,心灵关爱需要传递的主题。(2                             分)
  (3)先设疑,再释疑,可以吸引读者,前两个故事中,“我”对陌生人的电话骚扰无条
       件倾听的态度令人生疑,似乎不合情理,读者急欲一穷究竟,结尾才搞清原由,得
       到合理解释,产生既在意料之外,又在情理之中的效果,加深读者印象。(2                               分)
7.【答案】B       试题分析:       B 项,“材料二认为‘物理遇冷’的直接原因,是众多学生的
   畏难心理”错误,从材料二来看,第一段说“‘物理遇冷’的直接原因不是选考,而是
   新高考为了平衡不同学科的难度和分值,对选考科目采取了赋分制”,可见“直接原因”
   应该是赋分制。  
8.(5  分)【答案】BE  (说明:对一个             2 分,两个    5 分)
   试题分析:A     项,“‘物理遇冷’成为改革中最重要的问题”有误,“最重要的问题”
   这一说法于文无据;材料一第二段只是说“这些现象虽然仍在动态变化中,但是‘惧选
   物理’的情绪由落后地域向发达地域、由二级普通高中特色示范学校向一级普通高中特
   色示范学校快速蔓延,已成为一个不争的事实”,但没有说“‘物理遇冷’成为改革中
   最重要的问题”。C        项,“说明这些高校并不配合高考改革”有误,“高校不配合高考
   改革”属于主观臆测,材料中并没有明确说明。D                    项,“……,就能……”有误,选项
   强加因果,说法过于绝对化。材料四最后一段说的是“在高考改革中,要真正扩大学生
   的学科选择权,引导学生根据自身的个性、兴趣、学业发展规划选择考试科目,还需要
   在科目改革基础上,推进录取制度改革,真正实现大学和学生之间的双向选择。这是高
   考改革的关键所在”,并没有说这样做就能推进高考录取制度改革,真正实现大学与学
   生之间的双向选择。  
9.(4  分)原因:赋分制的缺点;物理学科难度高;学生的畏难心理。(2                            分,答对两点
   即可。)   
          方案:①在目前选科制度不变的情况下,适当调整物理科目的等级和赋分比例;

                ②改革选考科目设计,允许学生自主选择                 3 门以及   3 门以上选考科目,
                 在完成选考之后,自主确定用哪              3 门分数参加高考、填报志愿;
                ③推进大学招生改革,调整大学专业招生的选科要求。(2                        分,答对两点
                即可。)
10.【答案】A   
11.【答案】C  试题分析:C          项,吏部一般不掌管武官任免,而一般由兵部掌管武官任免。
   吏部是中国古代官署之一。东汉始置吏曹,魏晋以后称吏部。隋、唐、五代,列为尚书
   省六部之首,长官称为吏部尚书。吏部下设吏部司、司封司、司勋司、考功司,掌管天
   下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务,类似今天的中华人民共和国中组部。  
12.【答案】B        试题分析:B     项,“他予以揭发”错,原文为“会以疾在告,三邸人乘间
   行赂,遂得请。旗校诇其事以闻”,意思是碰上葛守礼因病请假,三个王府的人就趁机
   进行贿赂,于是得到封爵。旗校探听到这件事报告朝廷。  
13.(1)迎合严嵩的意思考察朝廷大臣,签注葛守礼考核为下等,强令葛守礼退休。( 
       “希”,迎合;“指”,意思、心思;“勒”,强令、勒令;“致仕”,退休;各
       1 分,句意   1 分。)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    (2)葛守礼说:“这是朝廷长久没有举行的大典礼,却要拿这个招来怨恨吗?”这个主
       张于是停息了。(“旷”,历时久远;“乃”,却;“贾”,买、招致;“议”,
       主张、议论;各       1 分,句意    1 分。)
参考译文:
    葛守礼,字与立,德平人.嘉靖七年,乡试者了第一名。第二年成为进士,授任彰德
推官.大盗诬陷有钱人家,株连到上百人,葛守礼全部释放了他们,主管案件的人在御史
前说了葛守礼的坏话。正好藩府对有些案件长时间不能决断,交给葛守礼处理,一次审问
即获得结果,于是大家大为惊异佩服。冬至那天,赵王告诫百官穿朝服去祝贺,葛守礼一
人认为不可这样。
    升任兵部主事。守父孝期满,补官礼部。旧例,郡王后嗣断绝,宗族中较亲的人可以
按本人的官爵处理王府的事,但不能继承封王。交城、怀仁、襄垣没有较亲的人,就请求
继承封王,葛守礼坚持原来的规定。碰上葛守礼因病请假,三个王府的人就趁机进行贿赂,
于是得到封爵。旗校探听到这件事报告朝廷。所登记的贿赂馈赠有十多万,唯独没有葛守
礼的名字,皇帝由此了解到葛守礼廉洁。升任南京礼部尚书。李本代理变部事务,迎合严
嵩的意思考察朝廷大臣,签注葛守礼考核为下等,强令葛守礼退休。后来皇帝问起葛守礼
在哪里,身边的人谎称葛守礼年老多病(回家)。皇帝为此叹息了很久。
    隆庆元年,起用为户部尚书。葛守礼上奏说:“京城附近地区、山东的流民移民日渐
增多,是因为有关官吏改变法令扰乱正常秩序,开始征收的赋税太重,征收摊派不均
匀.况且河南北边,山东西边,土地坚硬贫瘠,正常供给尚且不能自给,徭役又加重了负
担。希望命令有关官吏,考虑恢复原来的规定。”皇帝下诏全部施行。皇帝广施恩泽按例
犒赏边境军士,有人说士兵中有假冒的,应当趁打赏的机会除去。葛守礼说:“这是朝廷
长久没有举行的大典礼,却要拿这个招来怨恨吗?”这个主张于是停息了。
    大学士高拱和徐阶不和睦,朝廷官员全部攻击高拱。侍郎徐养正,是高拱所深交的人,
也到葛守礼处游说。葛守礼不答应,徐养正等人就议论高拱。葛守礼不久请求回去侍奉母
亲。到高拱再任宰相,深深感激葛守礼,起用为刑部尚书。
    改任葛守礼左都御史。葛守礼上奏说:“京城附近地区地势低下,河道堵塞,碰上水
患就千里成为沟壑。请效仿古代的井田制度,疏通治理水沟河道,使旱灾水灾都有防备。”
奏章下到有关部门。葛守礼评议王金的案件,看法和高拱相同,但他不附和高拱。后来张
居正担用王大臣的事来诬陷杀害高拱,葛守礼尽力为高拱辩解,才得以避免。徐阶、高拱、
张居正相继掌权,相互倾轧。葛守礼周旋在其间,保持严正的态度而不依附谁,人们认为
很不容易。因年老请求退休。皇帝下诏加官衔太子少保,用驿站的车马送回家。去世。赠
官衔太子太保,谥号端肃。
14.(5  分)【答案】CD  (说明:对一个             2 分,两个    5 分) 
    试题分析:       C 项,“也透露出诗人的清苦”错,该句主要是叙述自己晚年耽于写诗,
    诗作更加老成。D       项,“清狂客”是诗人自诩。
15.【答案】“遣闷戏呈”这个标题正是全诗的点明作者主旨之笔。(2                             分)
            诗人年华老去,生活潦倒,知音鲜少,苦闷难言,“遣闷”说明诗人写诗是
            为了排遣憋闷;(2        分)
            “戏呈”则表明老杜见到故人时的喜悦之情于戏谑欢欣之中体现了二人志趣
            相投,友谊之深。(2         分)
16、【答案】(1)(然则)北通巫峡,南极潇湘
          (2)忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也。       鸷鸟之不群兮
17、【答案】A【解析】(①熏陶渐染:给人品格以有益影响。褒义词。②神工鬼斧:雕塑、
    建筑等技艺的精巧。不能用来形容自然之景③要言不烦:说话或写文章简单扼要,不
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    烦琐。④窠:鸟巢;臼:舂米的石器。比喻有独创风格,不落旧套。⑤手不释卷:书
    本不离手,形容勤奋好学。此处望文生义。⑥光风霁月:雨过天晴时风清月明的景象。
    比喻开阔的胸襟和坦白的心地。)
18、【答案】B【解析】(A             搭配不当,“质量”后应加上“安全监管”                    C 主语残缺,
    “活动”放于句首,“现场访谈”后加“等方式”D“刚刚”和“甫抵”重复,删除
    “刚刚”)
19、【答案】C【解析】题中           A 项,“不吝赐教”是请别人指教的客气话;B                  项,“运气好”
    用于自谦;D     项,“乔迁”是对别人搬迁新居的美称。
20、【答案】①要求一定的回报也不是不可以(2                  分) ②各国法律都对此做出了要求(1               分)
            
           ③应当向拾得人(有关部门)支付(保管遗失物等支出的)必要费用(2                         分)
21、【答案】 (1). ②有实力,机遇不一定就会到来。(3                   分)
            (2). ③没有伯乐,千里马不一定就是千里马。(3                 分)
22、【解析】试题分析:本题应属于多重材料复合的任务驱动型新材料作文。此类作文要
    求学生既要具备信息筛选提炼与综合分析的能力,又要具备运用联系与辩证的思维方
    式进行观点表达的能力。首先,考生应该弄清楚每则材料的内涵或实质。材料中的
    ②③④紧扣当今“脱贫攻坚”时事热点,从脱贫的观念、脱贫的本质和脱贫的目标三
    个方面,为考生呈现出作文材料的核心主体部分——“脱贫攻坚”工作。材料①利用
    古代熟语指出了“穷”和“志”的关系,材料⑤是从行为学和心理学角度,指出影响
    人的认知能力的因素。这两则资料其实是指出了人们在认知方面(穷与志)的一个普
    遍规律。其次,考生应该弄清楚这几则材料之间的关系。这些看似杂乱的几则材料,
    实则有着内在联系。总体来看,这五个材料可以分成两个大类。材料①⑤为一类,谈
    的是人类认知的普遍规律:人的处境困厄(拥有的东西少)时,其志向也就小(认知
    和判断力也就减弱)了。而材料②③④应该为一类,谈的是普遍认知规律下的社会实
    践工作。这两类材料之间的关系应该是:因为人类在认知方面存在“人穷志短”的普
    遍规律,因此,要达到“脱真贫、真脱贫”的目标,就应该转变贫困群众的观念,发
    挥贫穷者的主观能动性(变“要我脱贫”为“我要脱贫”),改变扶贫的方向(“经
    济扶贫”到“智力扶贫”)。最后,要明确题干的要求——“以其中两三个材料为基
    础确定立意”。也就是说,考生在立意时,不能只抓住五个材料中的一个材料来孤立
    地思考立意,应该至少抓住两个或者两个以上的材料来综合立意。因此,在立意时,
    理清所选材料之间的关系,是准确立意的关键。如抓住材料③④来立意,则可重点谈
    “扶贫当扶智”;再如抓住材料①和材料②来立意,则可重点谈“要脱贫、先扶志”
    。选择不同的材料组合,可能得出不同的立意,这也正是作文题目开放性的体现。但
    考生应该清楚,在自由组合材料进行立意时,应该明确这几则材料的重心(不应该忽
    视“脱贫”这一核心),并弄清楚它们之间的关系(因果、主次等)。参考立意:扶
    贫先扶“智”;扶贫先扶“志”;找准“精准扶贫”的关键点:立“志”与扶“智”
    ;真正的“脱贫”在于思想上的脱贫(远大志向);脱真贫,要从“志”和“智”入
    手;脱贫工作始于“思想的改变”等。
    点睛:由于题干没有对文体作出要求,因此,考生可以考虑写记叙文,也可以考虑写
议论文,甚至写成其它体裁的文章。但一定要注意,下笔前一定要想好写什么体裁的文章,
以免写成“四不像”。如果考生在记叙一件脱贫的事,和论述对脱贫的看法两方面,摇摆
不定,则可能出现文体不明确的现象。如果写成记叙文或者叙事散文,则可以通过写一件
“脱贫攻坚”的事或者几个“脱贫攻坚”的场景来表现思想主题,这类文章要想得高分的
话,就应该在选材、构思、细节描写以及语言表达等方面力争有亮点。如果写成议论文,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
则可以按一般阐释性议论文写作,也可以按任务驱动型作文来写。但不管按哪种方式写作,
都应该紧扣材料,从材料中提取观点,多层面、多角度加以论证。
                                 脱愚重于脱贫
    我国是一个人口众多的发展中国家,在改革开放初期,不足温饱的民众还有                               8000 多万,
经过  30 多年的努力,贫困人口已下降到             2000 万左右。当然,如果加上没有达到小康生活
水平的人口,脱贫的问题仍是我国社会发展不可忽略的重任。
    然而,值得提醒的是,我国贫困人口数量之所以众多,其不可忽略的一个因素是,长
期以来,我国处于闭关自守的状态,“民可使由之,不可使知之”等封建愚昧的意识和愚
蠢的思维方式始终制约着人们的头脑。公众的科学技术水平和素质不高,长期从事着落后
耗力的劳动,缺乏独立思考的能力,难以辨别复杂的是非。当前国际上重大事变提醒我们,
不仅落后要挨打,愚昧也要挨打;在愚昧的基础上,也无法摆脱贫困和落后。
    尽管国人的贫富差距很大、贪污腐败现象丛生、欺诈行为泛滥,仍是当前社会发展的
巨大阻力,然而要清除这些腐朽的现象,必须着眼于擦亮公众的眼睛,使他们对种种腐朽
现象提高辨别能力,并予以揭露,依据法律予以严惩,才是一条必然的、有效的途径。近
30 年的实践告诉我们,对于各种腐朽行为虽有法律法规制止,但实际上依然是通行无阻,
且有某些权力的保护和助长,而揭露批判种种腐朽行为却常常受到某些不成立的借口的阻
拦。比如,时下算命看相以及勘测风水、非法行医的“大师”及某些伪科学被许多公众崇
拜得五体投地,得不到正规有效的取缔。这些正表明了脱愚问题、提高文明水准,已经时
不我待。
    至于脱愚,应该包括摆脱愚昧和愚蠢两个方面。
    摆脱愚昧,是指提高公众的科学文化素质、提高文明道德水准,让那些腐朽现象、假
冒伪劣产品和欺骗花招没有生存的土壤。尽管我们的教育能力有所提高,但是一则没有普
及到原有知识贫乏的弱势人群,导致像张悟本的《吃出来的病吃回去》一书,这样连语句
都不通的烂纸堆竟然能够堂而皇之地出版和销售;再则,教育工作仍是以训导为主,不善
于启发受教育者的主动性与积极性,教材却缺少先进的科学内容,“读书无用论”仍在不
知不觉中起着腐蚀作用。
    摆脱愚蠢,是指让公众掌握先进的科学思想方法,提高对不科学的事物的辨别能力。
当然这需要有先进的科学技术知识作奠基石。尤其在当前,现代科学技术在世界上迅猛发
展,并且得到广泛的应用,但是有的文化学历并不低的人,却不能识别种种招摇撞骗的恶
劣行径。有的认知脱离现实,空泛论事,事实不明、概念不清、逻辑混乱、结论走偏;有
的遇事自以为是,自命不凡,以感情、地位、金钱论是非,习惯宣泄,动辄走极端;有的
处事为了捞取自己的利益,抛开相关的科学常识,以时髦的名词语言为幌子,甚至去为假
冒伪劣推波助澜。更多的行为是,利用多种时尚的语词,专门针对弱势群体,招摇撞骗,
博得力挺,捞取利益。
    总之,脱愚是一项艰巨费力的长期任务,需要有识之士的艰苦努力,争得相应的话语
权。
0积分下载