网校教育资源平台

辽宁省葫芦岛市第六中学2019届高三上学期9月练习卷语文试卷及答案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第二节 句子“手牵手”—复句和关联词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第二节 词语的兄弟姐妹—同义词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第四节 说“一”不“二”—避免歧义
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第一节 “四两拨千斤”—虚词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第三节 四方异声—普通话和方言
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第一节 字之初 本为画—汉字的起源
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第四节 中华文化的智慧之花—熟语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第二节 古今言殊—汉语的昨天和今天
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第一节 美丽而奇妙的语言—认识汉语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第四节 咬文嚼字—消灭错别字
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第四节 入乡问俗—语言和文化
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第三节 迷幻陷阱—“误读”和“异读”
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第三节 方块的奥妙—汉字的结构
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第二节 语言表达的十八般武艺—修辞手法
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第一节 语不惊人死不休—选词和炼句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第一节 字音档案—汉字的注音方法
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                            2019    届   9  月份练习
                                  高三语文

注意事项:

     1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码
粘贴在答题卡上的指定位置。
     2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,
写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
     3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿
纸和答题卡上的非答题区域均无效。

    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                  第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(36        分)
(一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9   分)
阅读下面的文字,完成          1-3 题。

    谈起快速发展的网络文学,人们对网络创作所对接的文学传统,似乎关注不多。事实上,网络

文学传承中华文学传统,网络创作秉持中华文学立场,不仅是对网络文学的一种期待,而且也是许

多优秀网络作品的一种内在品质。

    网络文学是伴随互联网的兴起而出现的一种新兴文学形态。网络技术可以“无中生有”,网络

文学却需要技术联姻和精神传承。有网络作家曾说过:“网络文学的父亲是网络,母亲是文学。”

网络是当代高科技的代表,文学则是人文精神的体现,科技与人文在网络文学旗帜下达成统一。网

络文学创作同人类任何一种精神生产一样,不是白手起家、从零开始,也不是随心所欲地创造,而

是在既定的、从过去承继下来的条件下的创造。

    网络文学虽然有些“另类”,但网络文学毕竟还是文学,它仍然需要赓续文学传统,在继承中

创造,始于返本而得以开新。不仅网络写作的语言表达古已有之,许多网络作品的情节设置等也都

能找到传统文学的影子,受益于传统文学千百年的艺术积淀。更为重要的是,网络文学的思想蕴含、

价值营造等观念层面的东西也无不渊源有自,可以从传统文学的文化母题中找到它们的历史基因。

比如,明清时期的四大名著,《西游记》写神魔、《三国演义》写历史、《水浒传》写侠义、《红
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
楼梦》写才子佳人,可以说是类型化的长篇小说。网络上数量最大的幻想类作品如玄幻、仙侠等,

与近现代文学史上的金庸、古龙等人的武侠小说不能说没有渊源关系。《择天记》等众多热门小说

展现的玄幻世界,均可在传统神话中找到源头。

    文学是变化的,正所谓若无新变,不能代雄,特别是在急剧变化的时代就更是这样。不过,不

管怎么变,网络文学终归还应该是文学,大凡是文学就该有一些属于文学的不变的东西。这个不变

的东西是什么呢?多年前就有作家提出,网络改变的只是文学载体、阅读习惯和表现方式,不能改

变文学本身,如情感、想象、良知、语言等文学要素。

    在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,网络文学要往前走、向上走,成为凝聚中国力

量的优质源头,离不开文化立场的主体定位,即时接优秀文学传统,使网络文学成为新时代中国文

艺建设性的积极力量。从古代神话到《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,一直

到现当代优秀文学传统,这一中国文脉对于网络文学创作不仅有用,而且有效,不仅不能终止于网

络,而且应该在网络文学中得到传承和弘扬。“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉

源”。网络文学从传统文学中吸取养分,必将促使自己从“高原”走向“高峰”,创造出新境界。

                                    (摘编自欧阳友权《网络文学创作并非“从零开始”》)

1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3                      分)(    )

A. 虽然人们好像不太关注网络创作与文学传统的关系,但事实上网络文学蕴含着中华文学的传统

和立场。

B. 网络文学离不开互联网的快速发展,随着网络技术越来越先进,网络文学也会走向进一步繁荣。


C. 网络文学虽有些另类,但其中的思想蕴含、价值营造等则与传统文学有着深厚的历史渊源。

D. 在当前社会历史条件下,凝聚着中国力量优质源头的网络文学正为我国文艺发展发挥着积极作

用。

2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3                     分)(    )

A. 文章开篇便直入论题,点明网络文学与文学传统的内在联系,奠定了全文论述的基础。

B. 第二段引用某网络作家的话,生动形象地说明了网络文学赖以存在的两个基础。

C. 文章列举四大名著,与《择天记》等网络文学形成对比,论证了网络作品应从传统中汲取营养。


D. 文章从多个角度对要表现的观点进行论证,既有说理,又列举实例,易于读者接受。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                   分)(    )

A. 与人类其他精神生产一样,网络文学创作不存在从零开始和随心所欲,而是在继承之上的创造。


B. 网络文学虽是现代社会的产物,但其语言表达、情节设置等在传统文学中都能找到自己的原型。


C. 文学的发展是求变的,但情感、想象、良知、语言等文学本身的要素却不会因时代而变化。

D. 网络文学要想从“高原”达到“高峰”,创造出新境界,就需从唐诗、宋词等传统文学中汲取

营养。

(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,15   分)

阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                      牙祭的故事

                                        李伊平

    阴沉沉的天,飘了三天鹅毛大雪。连绵起伏的山峰早已雪白一片。为赶这三九天,大佬、二佬、

三狗、二娃在山沟里忙活了一个星期,整出足足三窑炭。连日的劳累与严寒,让这帮烧炭佬近乎虚

脱,牙根子痒痒,只想来一两斤肥巴巴的肉,切成巴掌大的块子,熬一锅汤,饱食一顿,过把瘾。

就连晚上困在炭火边睡熟时,烤焦了脚皮子,都有人在梦中喊香。这是个十分贫穷的日子,把一年

能吃上一两回荤腥的日子,唤作“打牙祭”。

    大佬、二佬、三狗和二娃趁这雪天,担着炭拐过十湾九坡,将黑时分赶到集上,每人终于换得

一把毛票票,大佬手中有了毛票票,脚便粘在肉摊边上,挪都挪不动了。二佬、三狗、二娃六只眼

睛齐刷刷地望着肉案上肥巴巴的猪肉,尽咽口水,喉节都不自觉地一上一下蠕动着。“打回牙祭吧!

”大佬、二佬、三狗都凑了份子,便把眼晴望着二娃。二娃从贴身的内衣口袋里翻出毛票票,粘了

口水数了两遍,磨蹭了半天,又咽了几包口水,还是将钱如数揣了回去,讪讪地说:“回去再说吧!

”

    回到炭窑边,已是深夜。众人急不可耐,垒灶支锅,做起饭菜来。他们再一次催促二娃凑份子,

二娃沉默了半会儿,尴尬地说了句:“你们吃吧,我还是留着毛票票给孩子们上学用!”便不再吱

声,仿佛是在和自己赌气。

    肉是肥巴巴的肉,唯有肥的肉才解馋。洗的洗,切的切,不大一会儿工夫,便香味四溢,灌满

了整个山沟,肉在锅中翻滚。他们只待汤再少点、浓点,肉再烂点,便可以美美地享受一顿“牙祭”
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
。这时二娃站了起来,拿着瓢到沟边舀了一瓢清水,忽然倒在锅中。本来锅中也要加水的,三人均

没在意。肉炖得滚乱,香气四溢。大佬、二佬、三狗便迫不及待,捞着肥肉块子便往嘴里塞。当然,

没有二娃的份,这个年头牙祭不常有,没二娃的份是天经地义的事,没有人会因此而显得生分。可

二娃还是拿碗来了,众人着急。二娃却讪讪地说“别急,我没入伙,当然不会吃肉,我只是口渴,

刚才搭在你们锅内一起烧了瓢水,我就喝碗水,别的,我不要。要不,太晚了,人也困了,另外再

烧开水晚了些……”三人自然没有话说。看着二娃盛了满满一碗肉汤,一口气喝了下去,然后将碗

沿都舔了个干干净净,才恍然大悟,大呼上当。

    那天以后,二娃打牙祭的故事便传开了,像山岗上的风一样快,迅速传到了村野中的每个角落。

童叟皆知,家户喻晓。故事情节自然都绘声绘色。说者口中带着讽刺,众人皆把它当作笑料来传。

若是有人觉得别人占了他的小便宜,又不便直说,往往拿二娃打牙祭的故事打比方,个中讥讽味,

你自己去体会吧。

    二娃有四个孩子,个个都上了初中,这在这个山沟里是罕见的,就像二娃打牙祭一样罕见。二

儿子还考上了中专,在城里有了工作。孩子有文化,赶上好时光到城里打工挣的钱不少。二娃的家

里逐渐富了起来,不再寒碜。当然,二娃打牙祭的故事仍在流行,但这个故事大多数由乡村教师、

老村长在讲。每当他们绘声绘色地讲完整个故事后,总要沉默一会儿,然后语重心长地对人们说:

“吃得苦中苦,方为人上人!”二娃有眼光,培养孩子读书才是致富的唯一出路……”全然没有当

初讲故事人的那种讥讽和嘲弄。

    二娃打牙祭的故事便成了村长、乡村教师的活教材,用来劝告因家境贫寒而辍学的孩子和家长,

送孩子去上学。

    当然,富起来的二娃自己也讲这个故事,那是多年以后,属于回忆式讲述,故事尽管讲得平淡,

看似是轻描淡写,可每次讲到喝肉汤的时候,他的眼中总是饱含着汪汪的眼泪。当然,这大多数只

在儿女回家团聚的时,二娃才讲的。

                                                      (摘编自《精选小小说》,有删改)

4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3                           分)(    )

A. 小说开头对山间雪天环境的描写,既引出了烧炭卖炭的故事,又为写打牙祭、二娃闹笑话的故

事作了铺垫,为人物活动提供了特定的空间和场景。

B. 小说刻画人物形象善用细节描写和夸张的手法,前者如二娃数钱和咽口水的动作,后者如

“(香味)灌满了整个山沟”,都极具表现力。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C. 小说着重记述了贫困年代的一个关于吃的笑话,表面上是笑话,实际上是一个励志故事,读来

令人心酸,感人肺腑,具有教育意义。

D. 小说的后半部分写故事传开后,乡村教师、老村长在讲,二姓自己也在讲,两种人讲的内容相

同,讲时的环境、对象不一样,心情、目的、意义也不一样。

5. 文章中的二娃有哪些形象特点?请简要分析。(6                     分)

6. 小说前四段和后四段,在内容、风格情调、作用这三个方面有所不同,试进行分析鉴赏。(6                                       分)


(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)

阅读下面的文字,完成          7-9 题。

                                郝柏林,何妨吟啸且徐行

    清晨,北京中关村。一位两鬓略见斑白的男人,穿褪色蓝的确良,推着自行车,书包斜挎,精

神满满地走向计算中心,周身洋溢着“对一天工作即将开始的期待、兴奋和执着”。二十年后,已

在硅谷做了多年工程师的符洪,见到来美国研究访问的郝柏林,觉得眼前的导师还和记忆中这幅鲜

明的画面里一样年轻。

    那时,他是“文革”后中科院首批增选的最年轻学部委员之一,是中国统计物理学研究的核心

人物,还是国内混沌研究的先驱。他最早在国内提倡利用计算机解决复杂问题。

    在学生面前,郝柏林毫不掩饰“一直在从事第一线的具体科学工作”的自豪。投身理论物理一

甲子,他亲身实践着“两弹元勋”彭桓武先生“用理论物理的知识,解决实践中遇到的一切问题,

纵横捭阖,所向披靡”的格言。直到                2018 年 3 月 7 日去世前一天,84      岁的他还在与同事发邮件讨

论他们合作的著作,去世当天上午还在用笔记本电脑工作。

    与郝柏林在中科院共事近           30 年的刘寄星回忆:20        世纪  70 年代,郝柏林与于渌一起担负了用骨

架图计算临界指数的工作,而计算到关键时刻,郝柏林犯病,仍坚持卧床工作。1962                                  年,他在莫斯

科大学读研究生时,翻译《量子场论方法在统计物理学中的应用》,只吃点面包喝点茶,创造了一

昼夜译出一万字的纪录。同一时期,更具传奇色彩的是,他通过了苏联著名物理学家朗道设计的

“朗道势垒”,即一门数学和八门物理组成的理论物理“最低标准”考试——要知道他最初留苏时

分配到的是矿业经济专业,通过自学他不仅成功转入哈尔科夫大学物理数学系,还在                                    3 年内修完了

5 年本科课程——可惜考最后两门时,朗道突遇车祸丧失智能,未能由他亲手将其名字写入通过者

名录,因此郝柏林也从不对外宣称自己是“朗道的学生”。此前                           28 年间通过该考试者仅仅          43 人,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
至少有    18 人后来成为苏联或加盟共和国科学院院士或通讯院士,更有一位获得诺贝尔物理学奖。

    后来,即使在理论物理受到严重冲击的“文革”时期,他也没有颓废。一方面积极参与完成胰

岛素结构分析、天线小型化、地震活动分析等国家任务,“挨整”时则“躲在家里”求解三维伊辛

模型,最终求得的一个封闭近似解,被王竹溪先生称为“迄今最好的结果”。

    在“五七”干校劳动时,每天傍晚两三个小时自由活动时间,他就打开自带的木箱子,在上面

写作最早的计算机语言——FORTRAN            教科书,该书在“文革”后一版再版。

    郝柏林从不以聪明人自居,还一再告诫学生,“我见过的自认为聪明的人没有一个做成了事”

。相反,这位“科学战士”把老老实实做学问挂在嘴边,身体力行,对学术腐败深恶痛绝。

    2007 年,郝柏林公开批评某些科学机构领导人“官越大,文章越多”。“要抓科学界领导和政

府官员的不端行为”“研究生导师没有权力在学生的每篇文章上署名”“我国自然科学基础研究的

管理和资助体制必须改变”“警惕用宽容失败掩饰研究资源的浪费”“必须撤消一大批管理和评估

机构”……

    他也因此招来一些人的嫉恨,引来不少匿名攻击。朋友劝他发声正名,他说,“我也许总的声

明一次,以后概不理睬,为人做事,自有公论”。令刘寄星敬佩的是,郝柏林经常慷慨激昂地抨击

学术官僚的昏言昏举,纯出自公心,从未有“取而代之”之意。

    “他根本不像一些人流传的那样‘严肃地板着个黑脸’,对我们这些做学问的小弟弟,他完全

没有门户之见,而且很容易接近。”中科院院士葛墨林记得,第一次见面后,郝柏林夫妇去他家,

竟送上一捆用过的计算机程序纸,说背面可以做草稿用。

    有学生视他为科学界的鲁迅。11             年前,他欣然同意在科学网开博客,自言“至少部分减少‘吟

罢低眉无写处,月光如水照缁衣’的状况”;晚年与友人聚会,念及“文革”中含冤早逝的青年物

理家孟宪振,以及遇害的熊大缜(清华叶企荪先生之徒),其悲愤往往感染在场的每一个人。

                                           (选自《南方人物周刊》 <2018          年  7 月第二期>)

7. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )

A. 郝柏林院士投身理论物理一甲子,是我国统计物理学研究的核心人物,国内混沌研究的先驱。

B. 他读研究生时,创造了一昼夜翻译出一万字的记录;他求解三维伊辛模型的结果,获得了王竹

溪先生的称赞。

C. 在苏联留学时,他挑战“朗道势垒”却因朗道的车祸意外没能完成所有考试,留下终生遗憾。

D. 他经常抨击学术官僚的言行,批评某些科学机构的领导人,因此招来一些人的嫉恨,甚至匿名
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
攻击。

8. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3                     分)(    )

A. 文章以时间先后为线索,概括了郝柏林院士一生的学习和研究历程,以及对我国理论物理研究

的突出贡献。

B. 开头通过对郝柏林学生的回忆画面的描写,既写出了郝柏林先生的精神面貌,也使文章语言更

灵动活泼。

C. 文中多处引用他人对郝柏林的评论,饱含了解他人对他的崇敬之情,同时也使文章更有感染力,

资料更翔实。

D. 文章以比较平实的叙述为主,而题目和末尾引用的古典诗句,既增强了文采,也使文章显得蕴

藉厚重。

9. 文章写出了郝柏林院士的哪些品格?请简要概括。(6                       分)

二、古代诗文阅读(34         分)

(一)文言文阅读(本题共            4 小题,19   分)

阅读下面的文言文,完成           10-13 题。

    江敩,字叔文,济阳考城人也。敩母,文帝女淮阳公主。幼以戚属召见,孝武谓谢庄曰:“此

小儿方当为名器。”少有美誉。桂阳王休范临州,辟迎主薄,不就。尚孝武女临汝公主,拜驸马都

尉。除著作郎太子舍人丹阳丞时袁粲为尹见敩叹曰风流不坠政在江郎数与宴赏留连日夜迁安成王抚

军记室、秘书丞、中书郎。敩庶祖母王氏老疾,敩视膳尝药,七十余日不解衣。及累居内官,每以

侍养陈请,朝廷优其朝直。寻转安成王骠骑从事中郎。顺帝立,随府转司空长史,领临淮太守,将

军如故。转太尉从事中郎。齐台建,为吏部郎。太祖即位,敩以祖母久疾连年,台阁之职,永废温

清,启乞自解。

    永明初,仍为豫章王太尉谘议,领录事,迁南郡王友,竟陵王司徒司马。敩好文辞,围棋第五

品,为朝贵中最。迁侍中,领本州中正。司徒左长史,中正如故。五年,迁五兵尚书。明年,出为

辅国将军、东海太守,加秩中二千石,行南徐州事。七年,徒为侍中,寻转都官尚书,领骁骑将军。

王晏启世祖曰:“江敩令重登礼阁,兼掌六军,慈渥所覃,实有优忝。但语其事任,殆同闲辈。天

旨既欲升其名位,愚谓以侍中领骁骑,望实清显,有殊纳言。”上曰:“敩常启吾,为其鼻中恶。

今既以何胤、王莹还门下,故有此回换耳。”

    郁林即位,迁掌吏部。隆昌元年,为侍中,领国子祭酒。郁林废,朝臣皆被召入宫,敩至云龙
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
门,托药醉吐车中而去。明帝即位,改领秘书监,又改领晋安王师。

    建武二年,卒,年四十四。遗令俭约葬,不受赙赠。诏赙钱三万,布百匹。子蒨启遵敩令,让

不受。诏曰:“敩贻厥之训,送终以俭,立言归善,益有嘉伤,可从所请。”赠散骑常侍、太常,

谥曰敬子。

                                                    (节选自《南齐书·列传第二十四》)

10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                      分)(    )

A. 除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰风流/不坠政/在江郎数/与宴赏/留

连日夜/

B. 除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠政/在江郎/数与宴赏/留

连日夜/

C. 除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠/政在江郎数/与宴赏/留

连日夜/

D. 除著作郎/太子舍人/丹阳丞/时袁粲为尹/见敩叹曰/风流不坠/政在江郎/数与宴赏/留

连日夜/

11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                         分)(    )

A. 主簿,古代官名,各级主官属下掌管文书的佐吏,魏晋前主簿广泛存在于各级官署中。

B. 庶祖母,旧时称祖父的妾,“庶”即宗法制度下家庭的旁支,与“嫡”相对。

C. “豫章”,古代区划名称,唐代王勃《滕王阁序》中所写的“豫章故郡”即沿袭此名。

D. “六军”,即领军、护军、左右二卫、骁骑、游击,与“此日六军同驻马”中的“六军”一词

同义。

12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(    )

A. 江敩出身贵族,自幼受人赏识。他的母亲是公主,在小时候被皇帝召见,皇帝对他非常赏识,

因此留下了美名。

B. 江敩忠孝两全,侍亲行为至诚。他被皇帝任命为东海太守、吏部主官等职,侍奉庶祖母和祖母,

辞官而尽心照顾。

C. 江敩精通文艺,担任军中要职。他喜好文学辞采,精通对弈之术,先后任五兵尚书、领骁骑将

军,还掌管过六军。

D. 江敩仕途颇顺,死后仍被赏赐。他除了在安成王、竟陵王等处做官,还在朝廷任职,死后被皇
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
帝赐予钱财和谥号。

13. 把文中画横线的句了翻译成现代汉语。(10                  分)

(1)幼以戚属召见,孝武谓谢庄曰:“此小儿方当为名器。”(5                           分)

(2)敩贻厥之训,送终以俭,立言归善,益有嘉伤,可从所请。(5                            分)

(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,9   分)

阅读下面这首诗,完成          14-15 题。

                                     呈蒋、薛二友

                                      [宋]赵师秀

                          中夜清寒入缊袍①,一杯山茗当香醪②。

                           鸟飞竹叶霜初下,人立梅花月正高。

                           无欲自然心似水,有营何止事如毛。

                           春来拟约萧闲伴,重上天台看海涛。

【注】①缊袍:以乱麻为絮的袍子。②香醪:美酒。

14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3                  分)(    )

A. 首联通过衣、饮二事的介绍,略加勾勒,便刻画出了一个生活清贫但志趣不俗的形象。

B. “心似水”“事如毛”运用比喻手法,颈联上下句体现的不同人生境界形成鲜明对比。

C. 诗歌尾联照应题目,以景结情,使全诗境界由小变大,诗歌意蕴也得到进一步深化。

D. 本诗综合运用了叙事、描写、议论等表达方式,其中“无欲”两句体现了宋诗多议论说理的特

点。

15. 本诗颔联“鸟飞竹叶霜初下,人立梅花月正高”表达精妙,请从描写角度和塑造形象角度加以

赏析。(6     分)

(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,6   分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6                分)

(1)《荀子·劝学》中认为整日思考还不如学习片刻收获大,从而强调了学习的重要性的句子是

“                  ,                      ”。

(2)李白在《蜀道难》中,通过对行人艰难行走时的细节描写,从侧面展现蜀道险峻的句子是“                  

,                       ”。

(3)白居易《琵琶行》中,琵琶女听了诗人的话后,所弹曲调一改前风,使得“                
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
”,然后用“座中泣下谁最多”设问,将诗人与他人对比,一句“                     ”尽显

其悲伤凄切。
                                  第Ⅱ卷 表达题

三、语言文字运用(20         分)

阅读下面的文字,完成          17-19 题。

    “早春江上雨初晴,杨柳丝丝夹岸莺。画舫烟波双桨急,小桥风浪一帆轻。”人工智能机器人

“九歌”              ,创作了这首清新别致、朗朗上口的小诗。“九歌”创作之所以能信手拈

来,是因为“熟读唐诗三百首”,它储存了从初唐到晚清的                         30 万首诗篇,然后通过深度学习模型,

(    ),按照主题需要解码输出一首完整的诗。

    如今,人工智能技术                 ,各式各样的智能机器人早已各显神通,“张小明”

是国内第一款综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器人。俄罗斯世界

杯期间,“张小明”记者           16 天撰写   450 多篇体育新闻,并以与直播同步的速度发布,最终                  

,一战成名。

    “强大的人工智能崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。我们应该竭尽所能,确

保它的未来发展对我们和环境有利。”斯蒂芬·霍金生前如是警醒。当诗歌创作这一人类精神文化

最后的堡垒被逐渐攻破,你我手中的饭碗岂不是岌岌可危?不过也有专家认为这是                   

。

17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3                      分)(    )

A. 牛刀小试   一日千里   众望所归   庸人自扰

B. 牛刀小试   日新月异   不负众望   杞人忧天

C. 初露锋芒   日新月异   众望所归   杞人忧天

D. 初露锋芒   一日千里   不负众望   庸人自扰

18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                      分)(    )

A. 古诗中的“潜规则”被掌握,摸索出一套作诗的规律

B. 摸索出一套作诗的规律,古诗中的“潜规则”被掌握

C. 摸索出一套作诗的规律,自己学习古诗中的“潜规则”

D. 自己学习古诗中的“潜规则”,摸索出一套作诗的规律
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
19. 文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                        分)(    )

A. “张小明”是国内第一款综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿

机器人。

B. “张小明”是第一款国内综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿机器

人。

C. “张小明”是国内第一款利用综合大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿

机器人。

D. “张小明”是第一款国内综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习技术的人工智能写稿

机器人。

20.近些年来,各个地方“送图书下乡”活动层出不穷,但有些实际效果并不理想。由于观念意识、

设施设备等诸多因素,普遍存在乡村居民参与度不高的问题,有的乡村图书馆甚至难以为继,改作

他用。(5     分)

“送图书下乡”不能“一送了之”,                。

(1)请根据给出的文字,将句子补充完整。(2                    分)

(2)对于“送图书下乡”活动,你有什么好的建议?(3                        分,不少于三点)

21.“归谬法”是一种常见的论证方法,首先假设对方的论点是正确的,然后从这一论点中加以引

申、类比、推论,从而得出极其荒谬可笑的结论来,以驳倒对方论点。仿照下面的示例,再用归谬

法批驳观点。(6       分)

[示例]

观点:锻炼身体可能会给身体带来损伤,所以我们应该避免进行体育锻炼。

归谬:如果说“我们因为锻炼身体可能会给身体带来损伤而避免进行体育锻炼”是对的,那么药品

也可能给我们带来副作用,所以我们也应该避免吃药。可是,生病了不吃药,任由其自由发展,我

们不仅不能恢复健康,还可能会失去生命。所以不能用因为锻炼身体可能会带来损伤,而避免进行

体育锻炼。

观点:中国如果反对美方发起的贸易战,对美部分进口商品加征关税就会损害两国贸易往来,所以

中国应该停止相关应对措施。

归谬:______________________________________________________

四、写作(60      分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
22.阅读下面的材料,根据要求作文。(60                分)

    作为农民歌手的代表,大衣哥朱之文因为参加了《星光大道》和春晚而火遍大江南北。

2018 年 8 月 5 日,有关大衣哥的一段视频被网友曝光,原来是朱之文到银行来领取自己的小麦补贴

款。这件小事情居然在网上引发了巨大争议。

    许多网友声称大衣哥种地就是在作秀,其实他并不缺钱,他和普通的农民已经有了本质的区别,

不应该领这补贴款。

    当然也有很多网友声称大衣哥种了地就应该拿朴贴,地是国家的,补贴也是国家给的,难道有

钱人种地就得不到补贴了吗?不缺那些钱就不用领了吗?

    对于这件事情,你怎么看?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于

800 字。


1. 

【答案】C

【解析】此题考核筛选文中的信息能力,答题时要仔细对读选项和原文,重点注意选项的表述和文

中内容的整合或转述的差别。题中               A 项,“不太关注网络创作与文学传统的关系”错误,原文“人

们对网络创作所对接的文学传统,似乎关注不多”;B                       项,“随着网络技术越来越先进,网络文学

也会走向进一步繁荣” 错误,原文“它仍然需要延续文学传统,在继承中创造,始于返本而得以

开新”,除网络外,还要有“文学传统”这一条件;D                       项,“凝聚着中国力量优质源头的网络文学”

错误,原文“网络文学要往前走、向上走,成为凝聚中国力量的优质源头”,未然和已然混淆。

2. 

【答案】C

【解析】此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分

论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是

什么观点和论证的方法。题中             C 项,“四大名著,与《择天记》等网络文学形成对比”错误,它们

是相同的,不具有对比的关系。

3. 

【答案】B
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】此题考核归纳内容要点的能力,侧重根据文意进行推断。重点注意选项的表述和文中内容

的整合或转述以及句子之间的关系的细微差别。题中                       B 项,“情节设置等在传统文学中都能找到自

己的原型”错误,原文“许多网络作品的情节设置等也都能找到传统文学的影子”,选项以偏概全。


4. 

【答案】A

【解析】此题考核对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。答题时要求明确具体的考核

的要点,然后结合文章内容判断正误,题中                   A 项考核环境,B     项考核手法,CD       项考核内容,其中

A 项,“为人物活动提供了特定的空间和场景”没有依据,无中生有。

5.

【参考答案】①能吃苦,忍耐力强。大雪天在深山沟里烧炭,风餐露宿一个多星期。打牙祭的故事

传开后,能够忍受他人的嘲讽。②节俭爱家。对家庭和孩子充满了爱。为了留着钱给孩子上学,在

四个同伙有三个凑份子打牙祭,并且自己也十分想吃一顿肉时,他犹豫再三,还是舍不得出这份钱。

③有远见。他一心培养孩子读书,使得孩子们比村里别人家的孩子更有出息。④有点狡黠。以搭锅

烧水的方式,蹭得碗肉汤喝,既解了馋,又省了钱,让人忍俊不禁。   

【解析】这是一道考核小说的人物形象的题目,要求分析二娃的形象特点,答题时注意梳理文章的

情节,根据文章的情节进行概括,此题可根据文中的“大雪天在深山沟里烧炭,风餐露宿一个多星

期。打牙祭的故事传开后,能够忍受他人的嘲讽”“对家庭和孩子充满了爱。为了留着钱给孩子上

学,在四个同伙有三个凑份子打牙祭,并且自己也十分想吃一顿肉时,他犹豫再三,还是舍不得出

这份钱”“他一心培养孩子读书,使得孩子们比村里别人家的孩子更有出息”“以搭锅烧水的方式,

蹭得碗肉汤喝,既解了馋,又省了钱,让人忍俊不禁”概括其“能吃苦,忍耐力强”“节俭爱家”

“有远见”“有点狡黠”的性格特征。

6. 

【参考答案】①内容上,前四段叙述打牙祭的故事发生的过程和具体内容,后四段叙述故事的流传

和影响。②风格情调上,前四段写得生动活泼,风趣幽默;后四段亦庄亦谐,既庄重严肃,又略带

风趣。③作用上,前四段点题,为打牙祭情节的反转作铺垫,后四段着重点明题旨,突出中心。

【解析】这是一道分析语段作用和特征的题目,要求分析小说前四段和后四段,在内容、风格情调、

作用这三个方面的不同,答题时注意先答出语段的内容,然后从结构和内容上分析作用,分析格调
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
注意从语言的风格分析,从内容上看,前四段叙述打牙祭的故事发生的过程和具体内容,后四段叙

述故事的流传和影响;从作用上看,前四段点题,从结构上为打牙祭情节的反转作铺垫,从内容看

后四段着重点明题旨,突出中心;从风格情调上看,前四段写得生动活泼,风趣幽默,后四段亦庄

亦谐,既庄重严肃,又略带风趣。

7. 

【答案】C  

【解析】此题考核信息筛选和整合能力,答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,

然后结合文章内容逐个判断正误。题中                 C 项,“没能完成所有考试”错误,原文“可惜考最后两门

时,朗道突遇车祸丧失智能,未能由他亲手将其名字写入通过者名录”。

8. 

【答案】A

【解析】此题考核信息筛选和整合能力,主要对文章的内容和结构的综合分析能力。答题时要求明

确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误。题中                                    A 项,“文章

以时间先后为线索”错误,文章的开头运用的是倒叙的手法。

9.

【参考答案】①勤奋。工作投入,勤奋忘我;②踏实。主张老老实实做学问;③正直。痛恨学术腐

败,批评科研体制弊端,开博客纪念含冤早逝和遇害的学者;④平易近人。对做学问的学弟们,没

有门户之见,很容易让他们接近。

【解析】这是一道考核归纳内容要点的题目,答题时根据题干的要求先筛选主要的信息,然后对筛

选的信息按照不同的角度进行整合,此题要求概括传主的优秀品质,注意梳理文章的情节,找到主

要事件,根据事件概括品质,本题可根据郝柏林“勤奋”“踏实”“正直”“平易近人”等品质进

行概括分析。

10. 

【答案】D

【解析】此题考核文言断句的能力,答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的

对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。句中“风流”作后句的主语,

前面断开;“数”是“屡次”的意思,修饰“与”,不要断开。

11. 
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【答案】D

【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的

变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典

章制度、行政区划,还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题

时还要注意结合语境作答。题中              D 项,“此日六军同驻马”中的六军指禁军。

12. 

【答案】B

【解析】这是一道考核归纳内容要点,概括中心意思的题目,答题时注意对读选项和原文,寻找时

间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。题中                            B 项,“侍奉庶祖母和祖母,辞

官而尽心照顾”错误,文中只有“敩以祖母久疾连年,台阁之职,永废温清,启乞自解”,没有辞

官照顾庶祖母。

13. 

【参考答案】(1)江敩小时候因为是外戚被皇上召见,孝武帝对谢庄说:“这个小孩子将来会是

个大人物。” 

(2)江敩遗留下对子孙的训诫,要求用俭朴的方式送丧,遗言是出于善德,更是值得追怀,可以

听从他的请求。

【解析】这是一道考核理解并翻译文中句子的题目,答题时注意直译,重点注意句中重点实词、虚

词、活用和句式的翻译。此题注意,以,因为;方,将来;名器,大人物;训,训诫;送终以俭,

介宾短语后置句,用俭朴的方式送丧;益,更。

【参考译文】

    江敩,字叔文,是济阳考城人。江敩的母亲,是宋文帝的女儿淮阳公主。江敩小时候因为是外

戚被皇上召见,孝武帝对谢庄说:“这个小孩子将来会是个大人物。”少年时就备受赞誉。桂阳王

刘休范驾临当地,任命他做主簿,他没有赴任。他娶了孝武帝的女儿临汝公主,拜任驸马都尉。授

官著作郎,太子舍人,丹阳丞。当时袁粲是丹阳尹,看见江敩感叹道:“风流不会消逝,正体现在

江郎身上。”屡次和他宴饮赏玩,日夜相伴。官职调为安成王抚军记室、秘书丞、中书郎。江敩的

庶祖母王氏年老有病,他亲自安排饮食替她尝药,七十多天都没有解衣睡觉。等到累居内官,每每

请求侍候奉养之职,朝廷也因为他值宿出色而加以褒奖。不久转安成王骠骑从事中郎。顺帝即位,

跟随安成王府转任司空长史,兼任临淮太守,将军的职位还和以前一样。转任太尉从事中郎。齐王
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
朝建立台阁,江敩为吏部郎。太祖即位,使他不能尽侍奉孝敬之情,就上疏请求解职。

    永明初,仍然做豫章王太尉谘议,领录事,迁南郡王友,竟陵王司徒司马。江敩喜好文辞,围

棋达到第五品,是朝廷官员中最出色的。迁为侍中,兼任本州中正。司徒左长史,中正的职位还和

以前一样。五年,迁为五兵尚书。第二年,出任为辅国将军、东海太守,增加俸禄二千石,管理南

徐州事务。永明七年,调职为侍中,不久转为都官尚书,兼任骁骑将军。王晏向世祖启奏说:“江

敩现在重新进入礼部,又兼掌管六军,享受这么优厚的待遇,实在是超乎寻常。但谈到他的职务,

大概同平常之辈差不多。您的旨意既是想提升他的名位,愚臣以为担任侍中兼任骁骑,名望实在太

清显了,和纳言的身份不符。”皇上说:“江敩常常向我诉说,是为了他鼻子里的恶疾。现在既然

已经让何胤、王莹回到门下省,所以就把江敩换了回来。”

    郁林王即位,江敩调动官职掌管吏部。隆昌元年,担任侍中,兼任国子祭酒。郁林王被废,朝

廷大臣都被召入宫中,江敩走到云龙门时,假托是因为药力喝醉了酒在车里呕吐,才得以返回。明

帝即位,改任秘书监,又改任晋安王师。

    建武二年,去世,时年四十四岁。留下遗嘱让人俭朴安葬,不接受赠礼助丧。皇帝下令赐给助

丧钱三万,布一百匹。他的儿子江蒨遵从他的遗命,推辞不肯接受。皇帝下诏说:“江敩遗留下对

子孙的训诫,要求用俭朴的方式送丧,遗言是出于善德,更是值得追怀,可以听从他的请求。”追

赠散骑常侍、太常,谥号叫敬子。

14. 

【答案】C  

【解析】这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,

几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,

手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注

意仔细辨析。题中        C 项,“以景结情”错误,这句是叙述。

15. 

【参考答案】①意境上,此联通过“竹”“梅”“月”等意象,营造出一个清雅、幽静的意境。

②手法上,动静结合(答“衬托”“以景衬人”“远近结合”等,且分析合理,也可给分)。该联

集中笔力描摹室外之景,上句写月出惊鸟,禽翻竹动,叶颤霜下,属于动态描写;下句描摹了人立

梅花之下,明月高悬的静态画面,动静结合,相辅相成,生动形象。③形象上,通过“竹”“梅”

“月”等意象及整个画面的特点,衬托出一位情操高洁、心境淡泊的诗人形象。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】这是一道综合赏析诗句的题目,要求赏析“鸟飞竹叶霜初下,人立梅花月正高”,题干中

给出赏析的方向为描写角度和塑造形象,描写角度注意手法和意境的创设,形象注意和诗歌主旨的

联系。此题从意境上看,营造出一个清雅、幽静的意境;从手法上看,该联集中笔力描摹室外之景,

上句写月出惊鸟,禽翻竹动,叶颤霜下,属于动态描写;下句描摹了人立梅花之下,明月高悬的静

态画面,动静结合,相辅相成,生动形象;从形象上看,通过“竹”“梅”“月”等意象及整个画

面的特点,衬托出一位情操高洁、心境淡泊的诗人形象。

16. 

【答案】(1)吾尝终日而思矣    不如须臾之所学也   

(2)扪参历井仰胁息    以手抚膺坐长叹    

(3)满座重闻皆掩泣    江州司马青衫湿

【解析】这是一道考核识记名篇名句的能力的题目,此类题目一般有理解性默写和根据上下文填空

两种类型。此题属于理解性默写,注意根据提示选准句子,答题时注意不要出现错别字,同时注意

“须臾”“扪”“膺”的写法。

17. 

【答案】B

【解析】此题考核正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出

的句子,看使用是否合乎语境。牛刀小试:比喻有很大的本领,先在小事情上施展一下。初露锋芒:

比喻刚显露出某种力量或才能。语段强调人工智能,“九歌”只是在“作诗”上显示一下本领,用

“牛刀小试”。一日千里:比喻进步或发展极快。日新月异:形容发展、进步很快。二者基本相同。

众望所归:众人的信任、希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作。不负众

望:不辜负大家的期望。文中对象是“‘张小明’记者”,后面是“一战成名”,所以应用“不负

众望”。庸人自扰:泛指本来没有问题而自己瞎着急或自找麻烦。杞人忧天:比喻毫无必要的忧虑

和担心。语段强调“没必要的担心”,用“杞人忧天”。

18. 

【答案】D

【解析】此题考核简明、连贯、得体的能力,重点考核语句连贯。语句衔接的题目是课标卷必考的

题目,有时是排序,有时是填写衔接句,排序的题目主要从陈述对象的转换、关联词语的呼应、指

代性词语的指代意义、和上下文的顺序照应、和空格前后的衔接等角度分析。填写衔接句主要从陈
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。此

题考核选填衔接句,此题注意语意的衔接,前面是“学习”,同时注意“学习”和“掌握”的先后

顺序。

19. 

【答案】A

【解析】此题考核辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构

和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。这个句子共有两处错误,第一,“第一款”是顺序,

“国内”表领属,领属在前;第二,“综合”修饰“利用”。

20. 

【参考答案】(1)要根据实际情况,引导阅读,才能让农村的文化建设走上高效优质的轨道。

(2)①选择适合农村需要的、实用性强的图书;②举办季节性读书活动以及知识竞赛;③设立固

定场所及管理人员。

【解析】这是一道根据语境补写语句的题目,第一题注意前面是“不能……”,后面应该提出具体

的措施,即“应该……”;第二题重点是建议和做法,可以根据语段中的“参与度不高的问题,有

的乡村图书馆甚至难以为继,改作他用”提出“提高参与度”和“解决场地”的方法。

21.

【参考答案】如果说“中国如果反对美方发起的贸易战,对美部分进口商品加征关税就会损害两国

贸易往来,所以中国应该停止相关应对措施”是对的,那么面对他国入侵,我们也不应该应战,因

为应战会带给人民伤害,会带来经济衰退。可是,如果不应战,我们的国家就会灭亡,人民的安康、

经济的发展就失去了存在的意义。所以,不能因为害怕损害两国贸易往来,就停止相关应对措施。

【解析】这是一道考核逻辑推理的题目,要求用归谬法驳斥对方的观点,因此答题时先假设“中国

如果反对美方发起的贸易战,对美部分进口商品加征关税就会损害两国贸易往来,所以中国应该停

止相关应对措施”是对的,然后推出荒谬的结论“面对他国入侵,我们也不应该应战,因为应战会

带给人民伤害,会带来经济衰退”,进而驳斥对方的观点。

22. 

【写作指导】这是一道时评类的材料作文,时评写作,最重要的环节就是就事论事,就是对时事本

身进行直接的评论。一般有三种类别,一是赞扬式,即对新闻中的人物、事件、工作方法等表示肯

定,然后阐释肯定的理由。二是批评式,即对新闻中的人物、事件、工作方法等进行否定,然后从
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
法律、道德等方面找出反对的依据。三是建议式,即提出自己对新闻事件中某个问题的建设性意见。

写作时注意讲究“时效性、针对性、准确性、说理性、思想性”,尤其要注重准确性和说理性。在

写法上,分为就事论事和就事论理两类。就事论事,就是按照事物本身的性质来评定是非得失,不

要求作过多的材料外的拓展和延伸,主要就材料本身进行评议,发表自己的看法,能言之成理,持

之有据。就事论理,是对所评之事进行具体深入分析,充分说理,阐明一个道理,而不是停留在就

事论事上,以达到“扶正祛邪,激浊扬清”的写作目的。

    材料的内容是朱之文到银行来领取自己的小麦补贴款。对此有两种观点,一种是“许多网友声

称大衣哥种地就是在作秀,其实他并不缺钱,他和普通的农民已经有了本质的区别,不应该领这补

贴款”,另一种是“大衣哥种了地就应该拿补贴,地是国家的,补贴也是国家给的,应该领”,由

此可以从赞同的角度立意,也可以从反对的角度立意,如从“赞同领补贴”的角度,可以立意为

“公民的合法权利要保障”“不要道德绑架”等,行文事先分析材料引出自己的观点,然后论述,

论述可以结合现在社会上的仇富心理、炒作、道德绑架等热点问题分析,让文章有深度。

            (湖南省长郡中学、雅礼中学、长沙一中、师大附中                      2019 届高三联考语文试题用稿)


                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载