网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第五单元经典原文5《坛经》两则

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    第五单元 佛理禅趣

                经典原文         5 《坛经》两则

      李叔同,留学日本首演《茶花女》,揭开中国话剧史的序幕;
  又以音乐绘画,刷新故国视听。他英姿翩翩,文采风流,从者如云,
  才名四播。现代中国文化,正待从他脚下走出婉约清丽一途。突然
  晴天霹雳,一代俊彦转眼变为苦行佛陀。娇妻幼子,弃之不顾,琴
  弦俱断,色彩尽失,只换得芒鞋破钵、黄卷青灯。李叔同失落了,
  飘然走出一位弘一法师,千古佛门又一传人。

                                             (余秋雨《庙宇》)


美   佛  法   本   无   顿  渐   分   ,   人  性   却   有   迟  与   疾   。
字
体


                            赏美文
                       慧能的“顿悟”说


  要了解慧能的“顿悟”说,首先要谈他那著名的脍炙人口的偈:
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!
    此偈是依据敦煌法海本《坛经》抄录。其中“佛性常清净”于后来惠听
等本《坛经》则为“本来无一物”(后来这一偈语最为流行)。慧能的偈是针
对神秀的偈而作。当时慧能和神秀同在安徽黄梅冯茂山(又称东山)弘忍门下,
神秀在寺内为上座和尚,慧能在寺中为服劳役的行者。当时慧能和神秀都是
响应弘忍的号召作偈的。神秀作偈先于慧能,他的偈是:
    身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。
    以上两首偈反映慧能禅学与神秀禅学之不同,即“顿悟”和“渐修”之
不同。神秀求佛的途径仍不外传统的禅定,所谓“时时勤拂拭”,即是经过
坐禅(禅定)获得智慧,坐禅时排除邪念如同拭去尘埃,以保持心性的清净。
慧能则以“顿悟”取代“渐修”,否定禅定。他提出:“佛性常清净”,认
为佛性本来清净,没有尘埃沾染,从而否定求佛要有渐修即拂拭之功。慧能
这个主张标志着中国佛教史上的一场革新。
    慧能常以“自悟”“言下即悟”“一闻便悟”来形容“顿悟”。“自悟”
指主体觉悟,这种觉悟生于主体所固有的明觉,并非由于主体以外的启示。
所谓“言下即悟”“一闻便悟”指觉悟之速,即“刹那”之间即悟。由不悟
到悟没有认识上层次之分,无须经由坐禅去获得。由此,我们可以看出上面
所引慧能偈和神秀偈的区别,不仅表现为禅法上的不同,而且更为重要的是
表现为禅学理论上的区别。慧能强调“佛性常清净”(或“本来无一物”),
较之神秀“时时勤拂拭”,其佛家境界为高。当时弘忍评价神秀偈说:“汝
作此偈,见即来(未)到,祗到门前,尚未得人。”(《坛经》第七节)弘忍认
为神秀之偈有益于修行,但理论上尚欠深刻,因此说他“祗到门前,尚未得
入。”慧能当时正在弘忍门下服劳役,听到唱诵神秀偈时,亦与弘忍看法相
同,据《坛经》记载:“惠能一闻,知未见性。”“见性”指“明心见性”
,喻谓对佛法之深刻领悟。慧能当时针对神秀之偈另作一偈。当弘忍见到慧
                 中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能偈时,口上虽未称许,心中却甚佩服,于是便决定传法衣给他,要慧能继
承法嗣,这即是慧能所以被尊为禅宗六祖的根据。弘忍付法衣给慧能时说:
“汝为六代祖,衣将为信禀;法以心传心,当令自悟。”(《坛经》第九节)
法衣(袈裟)作为传法的凭证(信禀),而传法则是以心传心,说明法即是心法,
心法要靠“自悟”,即“顿悟”。这说明弘忍已有“顿悟”主张,慧能即常
说他提倡的大乘“顿教”受传于弘忍。


        佛经蕴含着极强的哲理,看似平淡的一句,却参透了人生的本
    质。请选取你熟悉的一句佛经进行阐发,并说说你的理解。

        [角度] 花未全开月未圆。

        示例:
        花开半时偏妍,花开全时浓烈;月圆是一种贪婪,月半是一丝
    惆怅。花未全开,月未圆——半未全,才是一种境界。
        一条抛物线,当它爬至顶峰,接踵而至的,必是急剧俯冲的悲
    哀。历史长河中的跌宕起伏也如此。贞观之治、康
        乾盛世,巅峰之期,笑傲苍穹。而唐朝随着遗留的诗篇,香消
    玉碎;清朝则背着丧权辱国的骂名,灰飞烟灭。


        “全”若是一时之幸,“半”则为一生之福。勿说人,且谈物。
    那在艳阳下绚丽多彩的肥皂泡,随风轻扬。那是大自然与人的杰作,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人赋予其生命,阳光添其外衣,但它却是易碎之物。你若吹得过胀,
则其命不久矣,但你若吹得适宜,不至饱满,化为飞沫固然是不变
的结局,可至少延长了它的生命,也延长了它的美丽。正如清人李
密庵所说:“饮酒半酣正好,花开半时偏妍。帆张半扇免翻颠,马
放半缰稳便。”


    一、基础巩固

    1.下列“传”字的意义和用法与例句相同的一句是(  )
    例句:便传顿法及衣

    A.世人尽传南能北秀
    B.师者,所以传道受业解惑也
    C.六艺经传皆通习之
    D.舍相如广成传舍
    解析:例句与      B 项均为动词,传授。A         项动词,传说;C        项名
词,古代解释经书的著作;D            项名词,招待宾客的馆舍。

    答案:B
    2.下列句中“为”字的意义和用法不同于其他三项的一项是(  )
    A.为天下兴利除害             B.如姬之欲为公子死
    C.衣将为信禀               D.谁为大王为此计者
    解析:C    项,动词,作为。A、B、D           三项都是介词,替。

    答案:C
    3.下列各句中,不含通假字的一句是(  )
    A.入则无法家拂士
    B.天下云集响应,赢粮而景从
    C.悟言一室之内
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.自古传法,气如悬丝
    解析:A    项,“拂”同“弼”;B          项,“景”同“影”;C          项,
“悟”通“晤”。

    答案:D
    4.下列句子中,句式与其他三项不同的一句是(  )
    A.何以渐顿
    B.安在公子能急人之困也
    C.句读之不知,惑之不解
    D.汝为六代祖,衣将为信禀
    解析:D    项为判断句,其余三项均为宾语前置句。

    答案:D
    5.下列各项中,加点字解释错误的一项是(  )
    A.唤慧能堂内,说《金刚经》                    说:讲解
    B.若住此间,有人害汝                       住:居住
    C.于南荆府当阳县玉泉寺住持修行                  住:担任
    D.法即一种,见有迟疾                       见:见性
    解析:B    项,住:停留。

    答案:B
    6.下列句子中,古今意义相同的一句是(  )
    A.蚓无爪牙之利              B.五祖夜至三更
    C.士不敢弯弓而报怨            D.小学而大遗
    解析:A    项,古义,鸟兽的爪和牙;今义,坏人的党羽。C                    项,
古义,报仇;今义,对所怨恨的人做出反应。D                    项,古义,小的方
面学习;今义,学校教育的初级阶段。

    答案:B
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          7~10 题。
                           南能北秀
    世人尽传南能北秀,未知根本事由。且秀禅师,于南荆府当阳
县玉泉寺住持修行;慧能大师,于韶州城东三十五里曹溪山住。法
即一宗,人有南北,因此便立南北。何以渐顿?法即一种,见有迟
疾,见迟即渐,见疾即顿。法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。

    7.下列各项中,加点的词解释错误的一项是(  )
    A.法无顿渐,人有利钝,故名渐顿(名词,原因)
    B.温故而知新(名词,旧知识)
    C.大人故嫌迟(副词,仍然)
    D.暮去朝来颜色故(形容词,衰老)
    解析:A    项,故:连词,所以,因此。

    答案:A
    8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(  )
          ①因此便立南北
    A.{②不如因而厚遇之,使归赵)
          ①何以渐顿
    B.{②夫夷以近,则游者众)
           ①见有迟疾
    C.{②君既若见录,不久望君来)
      ①且秀禅师,于南荆府当阳县玉泉寺住持修行
    D.{     ②且夫天地之间,物各有主          )
    解析:D    项,均为连词,况且。A          项:①介词,因为;②介词,
趁机。B    项:①介词,表凭借;②连词,表并列,可译为而、又、
并且等。C     项:①名词,见性;②副词,用在动词前,表示对自己
怎么样。

    答案:D
    9.翻译文中画横线的句子。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)法即一宗,人有南北,因此便立南北。
    译文:
__________________________________________________
    (2)法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)(禅宗南北二派的)佛法虽然都是同一个宗派,传人却
有南北的分别,所以就有了“南能北秀”二宗的分别。

    (2)佛法本身虽然没有顿、渐之分,但是人的根器却有敏捷与迟
钝的区别,所以才有渐、顿之别。

    10.文中说“法即一宗,人有南北”,“一宗”指什么?“南
北”又指什么?

    答:___________________________________________________
    答案:“一宗”指五祖弘忍;“南”指六祖慧能,“北”指神
秀。
    三、迁移发散

    阅读下面的文字,完成          11~15 题。
                           慧能拜师
    慧能慈父,本官范阳,左降迁流岭南,作新州百姓。慧能幼少,
父又早亡,老母孤遗,移来南海。艰辛贫乏,于市卖柴。忽有一客
买柴,遂令慧能送至于官店。客将柴去,慧能得钱,却向门前,忽
见一客读《金刚经》,慧能一闻,心明便悟。乃问客曰:“从何处
来持此经典?”客答曰:“我于蕲州黄梅县东冯墓山,礼拜五祖弘
忍和尚,见今在彼,门人有千余众。我于彼听见大师劝道俗,但持
《金刚经》一卷,即得见性,直了成佛。”慧能闻说,宿业有缘,
便即辞亲,往黄梅冯墓山,礼拜五祖弘忍和尚。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    弘忍和尚问慧能曰:“汝何方人,来此山礼拜吾?汝今向吾边
复求何物?”慧能答曰:“弟子是岭南人,新州百姓,今故远来礼
拜和尚,不求余物,唯求作佛法。”大师遂责慧能曰:“汝是岭南

人,又是獦僚,若堪作佛!”慧能答曰:“人即有南北,佛性即无

南北;獦僚身与和尚不同,佛性有何差别?”大师欲更再共语,见
左右在傍,大师更不言。遂发遣慧能,令随众作务。时有一行者,
遂遣慧能于碓房,踏碓八余月。

                                       (节选自《坛经》卷二)
    11.下列语句中,加点的词解释不正确的一句是(  )
    A.慧能得钱,却向门前                 却:回头
    B.从何处来持此经典                  持:拿来
    C.慧能闻说,宿业有缘                 宿:准备
    D.遂发遣慧能,令随众作务               发:安排
    解析:C    项,“宿”的意思是“过去的”“平素的”。

    答案:C
    12.下列语句中加点词的意义和用法不相同的一组是(  )
       ①艰辛贫乏,于市卖柴
    A.{②我于彼听见大师劝道俗)
        ①即得见性,直了成佛
    B.{②人即有南北,佛性即无南北)
      ①便即辞亲,往黄梅冯墓山
    C.{   ②因此便立南北      )
        ①今故远来礼拜和尚
    D.{②既欲结大义,故遣来贵门)
    解析:A    项,“于”,都是介词,表处所。B               项,“即”,
①副词,就;②连词,却。另注意“人即有南北”的“即”也不同
于第①句中的用法,这里的意思是“是”。C                   项,“便”,都是
“就”的意思。D        项,“故”,都是“特意”的意思。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    13.下列六句话编成四组,全部能表现慧能对佛法具有悟性的
一组是(  )
    ①忽见一客读《金刚经》,慧能一闻,心明便悟
    ②但持《金刚经》一卷,即得见性,直了成佛
    ③慧能闻说,宿业有缘
    ④今故远来礼拜和尚,不求余物,唯求作佛法
    ⑤人即有南北,佛性即无南北
    ⑥獦僚身与和尚不同,佛性有何差别

    A.①⑤⑥                 B.②③④
    C.①②⑤                 D.②④⑥
    解析:②是描述弘忍大师的。④是慧能要求弘忍传授佛法的,
只能显示其学佛法的热情,不能表现其悟性。排除这两项即可。

    答案:A
    14.下列有关文意的理解,不正确的一项是(  )
    A.慧能为禅宗第六祖。他幼年丧父,家境贫困,靠卖柴养母。
一天,他在集市卖柴,听见有人诵佛经典籍《金刚经》,颇有感悟,
便立志寻师学佛。

    B.弘忍和尚曾在蕲州黄梅县东冯墓山向百姓布道讲法,手里
只拿着一卷《金刚经》,当时随从的弟子们有一千多人。可以想象
当时传法的盛况。

    C.弘忍问慧能是何地人来干何事,慧能答道是岭南人,特地
远道求见只是想求成佛之理。弘忍认为穷乡僻壤的野蛮人,没有资
格学法成佛。

    D.慧能一番人分南北,而佛性不分南北,人分尊卑,但佛性
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不分尊卑的话,使弘忍十分震惊,于是弘忍迫不得已留下慧能在寺
院做粗活。
    解析:D    项,“迫不得已”理解错误。原文为“大师欲更再共
语,见左右在傍,大师更不言”。

    答案:D
    15.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。
    (1)乃问客曰:“从何处来持此经典?”
    译文:
__________________________________________________
    (2)时有一行者,遂遣慧能于碓房,踏碓八余月。
    译文:
__________________________________________________
    解析:(1)句中“乃”“持”是翻译的重点,同时注意疑问语气。
(2)句中“行者”不同于现代汉语,“踏碓八余月”也不同于现代汉
语的句式。

    答案:(1)于是慧能向那人询问说:“你是从什么地方拿到这部
佛经的?”

    (2)当时弘忍大师身边正好有一个还没有剃发的出家人,于是大
师派遣慧能跟随那人到了碓房,干了八个多月踏碓舂米的活儿。
    参考译文:
    慧能的父亲,原来在范阳做官,被贬官后又遭流放,到了岭南,
成了新州的普通百姓。慧能在很小的时候,父亲就早早地去世了,
孤儿寡母,辗转迁徙来到南海,过着艰辛贫穷的日子,在集市上靠
卖柴为生。有一天,忽然有一位客官买了慧能的柴草,于是让慧能
把柴草送到客官所在的旅店去。到了客店,客官把柴草搬走,把钱
给了慧能。慧能转身往门前走的时候,忽然发现有一人在读《金刚
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

经》,慧能一听那人读的,心里马上明白了其中的意思。于是慧能
向那人询问说:“你是从什么地方拿到这部佛经的?”那人回答说:
“我在蕲州黄梅县东冯墓山,礼拜了五祖弘忍和尚,现在他还在那
里,弟子们有一千多人。我在那里看见弘忍大师向百姓布道讲法,
手里只拿着一卷《金刚经》,就能够‘见性成佛’,透彻人心。”
慧能听说了这件事情后,认为自己本来就与佛教有缘,就立即告别
了母亲,前往黄梅冯墓山,去礼拜五祖弘忍和尚。
    弘忍和尚问慧能说:“你是何方人氏,到这座山上来向我礼拜?
你现在到我这儿来想要点什么?”慧能回答说:“弟子我是岭南人,
新州的百姓,今天特意从远方来礼拜大师您,我不要求您给我别的
东西,只求您给我传授佛法。”弘忍大师于是责问慧能说:“你是
岭南人,又是蛮夷之族,你怎么能让我传授佛法给你!”慧能回答
说:“人是有南方北方的区分,但对佛法的觉性却不分南北;蛮夷
之人的身份当然和大师您不一样,但对佛法的觉性能有什么差别呢?
”弘忍大师想再与慧能谈论一会儿,发现有许多弟子在旁边,弘忍
大师就不再说什么了。于是安排慧能让他跟随其他弟子去干活儿。
当时弘忍大师身边正好有一个还没有剃发的出家人,于是大师派遣
慧能跟随那人到了碓房,干了八个多月踏碓舂米的活儿。
10积分下载