网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    第九单元 经世致用

              经典原文         9 《日知录》三则

      责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人的心中;责任,是一
  道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。责任是永远推动人类历史、
  开创人类文明的车轮。顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”陆游
  说:“位卑未敢忘忧国。”站在历史的长河边,细观河边的沙石,
  每颗沙石上都镌刻着责任的印痕,每一个印痕都闪耀着责任的光芒。
  责任,也许是自己对自己的规定,也许是别人交给你的任务,也许
  是自己的工作……


美   文  之   有   物   可  传   世   ,   器  识   为   先   方  足   观   。
字
体


                            赏美文
                     顾炎武:文化人的楷模


       古人画的标准像,看上去都差不多,远没有文字生动。说某
  个男人漂亮,文字描述可以一长串四字成语,玉树临风粉面含春,
  清新俊逸顾盼生神。说长得难看,也有不少现成,尖嘴猴腮面目可
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

憎,形容猥琐其貌不扬。
     用今天时髦的话,生活在明末清初的顾炎武绝对不是帅哥。
好友归庄推荐他去扬州见位高人,特地写了一封介绍信,强调他相
貌十分“寝陋”。海水不可斗量、人不可貌相,归庄这个招呼有点
意思,他希望高人不要以貌取人,而是要听其高论,要听其言信其
行,又强调顾炎武不只是个独行侠,同时又是家风古谊、学问极其
精到、识见非常卓绝的大家。
     梁启超先生说起顾炎武一往情深,佩服得五体投地,称赞他
“不仅是经师,而且是人师”。在学问方面,顾炎武达到前无古人
的最高境界,头顶上可以有许多光环,他是地理学家,是历史学家,
是哲学家,是经济学家,更是地道的国学大师,在经学和音韵学方
面有着非同寻常的成就。顾炎武被誉为大清王朝“开国儒师”,是
后人津津乐道的乾嘉学派的祖师爷。
     高山仰止,景行行止,能够成为一代宗师,必然货真价实。
顾炎武的学问后人十分推崇,首先是因为独创。所谓独创,就是我
手写我心,无一语蹈袭古人。顾炎武一直认为模仿是文章之大病,
“即使逼肖古人,已非极诣”。其次是博征。融会而能贯通,“每
一事必详其始末,参以证佐,而后笔之于书,故引据浩繁,而抵牾
者少”。他十一岁时便开始读《资治通鉴》,自                     26 岁起,“阅书
数万卷,手不辍录”,用功的程度让世人望尘莫及。第三是经世致
用。他最反对空谈,“载诸空言,不如见诸行事”。他的学问是对
晚明文化的反动,而清代学者的朴学传统,正是起源于顾炎武。
     做学问必须先立人格,“礼义廉耻,是谓四维”。秉承“博
学于文,行己有耻”的古训;顾炎武提倡“国家兴亡,匹夫有责”
,认为“保天下”是普通百姓当仁不让的责任。清军南下,他纠合
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

同志起义并守卫吴江,失败后幸而逃脱,开始了漫长的逃亡生涯,
随行骡马驮着书籍,行万里路读万卷书。他又只身北上,十谒明陵
遍游华北,采访风俗搜集材料,研究边防和西北地理,垦荒种地结
纳同道以图恢复。
     顾炎武强调“利国富民”,但又至死反清。为了巩固统治,
清政府想把他招入自己的人才库,但是他拒绝了诱惑,软硬不吃,
既没恃才傲物,趁机要个好价钱做官,也没志灰心馁遁身山林,做
出世的大名士。统治者向来不把杀人当回事,尤其不在乎杀文人,
偏偏对顾炎武,保持了最大克制。直到他七十岁,仍然不忘拉拢引
诱,他又一次义正词严拒绝,视死如归。“清学开山祖,前朝遗民
心”,顾炎武不愧为清初学术界一位继往开来的大师。


     “若后人之书,愈多而愈舛漏,愈速而愈不传。所以然者,其
视成书太易,而急于求名故也。”
    《日知录》中有关著书的这段话会引发你怎样的联想?请自选

角度,结合实际写一段          300 字左右的文字。
    [角度] 让急躁的心平淡一些。

    示例:
    “古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”可见做学问,做出真
正具有价值的学问是需要长时间的。司马公三十年著《史记》,曹
雪芹十年作《红楼梦》,这其中凝聚着他们的血与泪,超绝的学者
必使用超长的时间来成长。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    不可否认,求得一桩大富贵自古就是文人们读书的重要原因,
但那些真正名垂青史的却大多没入名利场。孔子曰:“好之者不如
乐之者。”可见他不甚赞赏为名利而做学问的行为。看淡了眼前的
富贵,忘却了功名利禄,留得那颗菩提心,学问之门方可开。塞林
格先生以《麦田里的守望者》轰动世界后却躲入乡下小镇,从此远
离喧嚣。他在逃避什么?他在守望什么?


    那是一颗融于学术、融于艺术的心,那是一把打开精神之门的
钥匙。“忍把浮名,换了浅斟低唱。”柳永如是说。让我们给学者
们留下一片不受世俗名利亵渎的净土吧!莫急于让他们被浮名的心
网套牢,莫让伊甸园化作失乐园。他们需要的是心灵的纯净与人格
的独立,不是名为专家、大师的锁链,不要束缚了学者们心灵的翅
膀。


    一、基础巩固

    1.下列各项中,加点字的注音完全正确的一项是(  )
    A.舛漏(chuǎn)           菑(zī)
    畲(shē)                潢潦(huánɡ)
    B.摭拾(zhě)             剿袭(jiǎo)
    绛紫(jiànɡ)             庾佞(nìnɡ)
    C.无稽之言(jī)            庶乎(shù)
    襟(jīn)                裾(jù)
    D.名誉(yù)              誊写(yù)
    润身(rùn)               刘挚(zhì)
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:B    项,“摭”读      zhí,“剿”读    chāo;C  项,“裾”读
jū;D  项,“誊”读      ténɡ。

    答案:A
    2.从词性上分,下列各项中,加点的“言”字不同于其他三项
的一项是(  )
    A.无稽之言                B.皆自成一家言
    C.黄鲁直言                D.故取诸子之言
    解析:A、B、D      三项中的“言”是名词,言论;C              项中的“言”
是动词,说。

    答案:C
    3.下列句子中,加点词语与例句中加点词语的用法相同的一句
是(  )
    例句:人不通古今,马牛而襟裾

    A.假舟楫者,非能水也,而绝江河
    B.一号为文人,无足观矣
    C.泣孤舟之嫠妇
    D.上称帝喾,下道齐桓
    解析:例句中的“襟裾”为名词作动词,只有                   A 项中的“水”
是名词作动词。B       项中的“观”为动词作名词,C              项中的“泣”为
动词的使动用法,D        项中的“上”为名词作状语。

    答案:A
    4.下列各项中,句式与其他三句不相同的一句是(  )
    A.霜叶红于二月花             B.有益于将来
    C.然则以文人名于世            D.虽无丝竹管弦之盛
    解析:A、B、C      三项均为状语后置句,只有            D 项为定语后置句。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    答案:D
    5.下列加点字解释错误的一项是(  )
    A.而其中小有舛漏                   舛:差错
    B.多一篇之损矣                    损:损失
    C.士当以器识为先                   器:器量
    D.先生君子但用文章提奖后生              奖:奖励
    解析:B    项,损:危害。

    答案:B
    6.顾炎武在《日知录·正始》中有“有亡国,有亡天
下……”的论述。清末维新运动领袖梁启超将顾炎武这段论述归纳

成八个字:“______________。”
    答案:天下兴亡,匹夫有责
    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          7~11 题。
    唐、宋以下,何文人之多也!固有不识经术,不通古今,而自
命为文人者矣。韩文公《符读书城南》诗曰:“文章岂不贵,经训

乃菑畲。潢潦无根源,朝满夕已除。人不通古今,马牛而襟裾。行
身陷不义,况望多名誉。”而宋刘挚之训子孙,每曰:“士当以器
识为先,一号为文人,无足观矣。”然则以文人名于世,焉足重哉!
此扬子云所谓“摭我华而不实我实”者也。黄鲁直言:“数十年来,
先生君子但用文章提奖后生,故华而不实。”本朝嘉靖以来,亦有
此风。而陆文裕所记刘文靖告吉士之言,空同大以为不平矣。
    《宋史》言:“欧阳永叔与学者言,未尝及文章,惟谈吏事,
谓文章止于润身,政事可以及物。”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    7.下列句子中,加点词语与现代汉语意思完全相同的一项是(  )
    A.欧阳永叔与学者言                  B.空同大以为不平矣
    C.一号为文人,无足观矣                D.政事可以及物
    解析:A    项,学者:古义,求学的人;今义,指在学术上有一
定成就的人。B      项,不平:古义,不以为然;今义,不公平或者由
不公平的事引起的愤怒和不满。C              项,一号:古义,一旦称为;今
义,表示次序第一或等级第一位。

    答案:D
    8.下列各句中加点的“之”字,与例句中的“之”字用法相同
的一句是(  )
    例句:而宋刘挚之训子孙

    A.故取诸子之言              B.乐道人之善也
    C.无稽之言                D.师道之不传也久矣
    解析:D    项与例句中的“之”都是用在主谓之间,取消句子的
独立性。A、B、C       三项中的“之”都是结构助词“的”。

    答案:D
    9.下列句子中“焉”字可解释为疑问代词的一句是(  )
    A.焉足重哉
    B.积土成山,风雨兴焉
    C.积水成渊,蛟龙生焉
    D.积善成德,而神明自得,圣心备焉
    解析:A    项中的“焉”是疑问代词“哪里”的意思。B、C                    两项
均为兼词,D      项为语气助词。

    答案:A
    10.下列推测不合理的一项是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.作者认为唐宋以来,文人增多的原因是:不是真正的文人,
却自命为文人的人增多了。

    B.刘挚认为作为一个士人,器量与见识是首要的。
    C.扬雄反对的是华而不实的做法。
    D.欧阳修的做法在我们今天看来仍是正确的。
    解析:D    项,欧阳修的做法在今天看来是欠妥的。

    答案:D
    11.翻译下列句子。
    (1)固有不识经术,不通古今,而自命为文人者矣。
    译文:
__________________________________________________
    (2)此扬子云所谓“摭我华而不实我实”者也。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)原来是不懂得经学,也不通晓古今道理,却自命为文
人的人太多了。

    (2)这就是扬雄说的“拾取了我的华丽形式,却没有汲取我的内
在实质”。
    三、迁移发散

    阅读下面的文字,完成          12~16 题。
                            廉 耻
                            顾炎武
    《五代史·冯道传·论》曰:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,
国乃灭亡。”善乎,管生之能言也!礼义,治人之大法;廉耻,立
人之大节;盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸
败乱亡,亦无所不至;况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有不乱,国家其有不亡者乎?然而四者之中,耻尤为要。故夫子之
论士,曰:“行己有耻。”孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,
无耻矣。”又曰:“耻之于人大矣,为机变之巧者,无所用耻焉。”
所以然者,人之不廉,而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士
大夫之无耻,是谓国耻。
    吾观三代以下,世衰道微,弃礼义,捐廉耻,非一朝一夕之故。
然而松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨,彼昏之日,固未尝无独醒
之人也!顷读《颜氏家训》有云:“齐朝一士夫尝谓吾曰:‘我有
一儿,年已十七,颇晓书疏,教其鲜卑语,及弹琵琶,稍欲通解,
以此伏事公卿,无不宠爱。’吾时俯而不答。异哉,此人之教子也!
若由此业自致卿相,亦不愿汝曹为之。”嗟乎!之推不得已而仕于
乱世,犹为此言,尚有《小宛》诗人之意,彼阉然媚于世者,能无
愧哉!
    罗仲素曰:教化者朝廷之先务,廉耻者士人之美节;风俗者天
下之大事。朝廷有教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风
俗。
    古人治军之道,未有不本于廉耻者。《吴子》曰:“凡制国治
军,必教之以礼,励之以义,使有耻也。夫人有耻,在大足以战,
在小足以守矣。”《尉缭子》言:“国必有慈孝廉耻之俗,则可以
死易生。”而太公对武王:“将有三胜,一曰礼将,二曰力将,三
曰止欲将。故礼者,所以班朝治军而兔苴①之武夫,皆本于文王后
妃之化;岂有淫刍荛②,窃牛马,而为暴于百姓者哉!”《后汉书》
:张奂为安定属国都尉,“羌豪帅感奂恩德,上马二十匹,先零酋

长又遗金钅豦③八枚,奂并受之,而召主簿于诸羌前,以酒酹地曰:
‘使马如羊,不以入厩;使金如粟,不以入怀。’悉以金马还之。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

羌性贪而贵吏清,前有八都尉率好财货,为所患苦,及奂正身洁己,
威化大行。”呜呼!自古以来,边事之败,有不始于贪求者哉?吾
于辽东之事有感。
    杜子美诗:安得廉颇将,三军同晏眠!一本作“廉耻将”。诗

人之意,未必及此,然吾观《唐书》,言王佖为武灵节度使,先是,

吐蕃欲成乌兰桥,每于河壖④先贮材木,皆为节帅遣人潜载之,委

于河流,终莫能成。蕃人知佖贪而无谋,先厚遗之,然后并役成桥,

仍筑月城守之。自是朔方御寇不暇,至今为患,由佖之黩货也。故
贪夫为帅而边城晚开。得此意者,郢书燕说,或可以治国乎!

                                   (节选自《日知录》卷十三)
    注:①兔苴:粗野。②刍荛:割草打柴,也指割草打柴的人。

泛指乡野之人。③金钅豦(qú):金属制的耳环。④河壖(ruán):河边
的空地。

    12.下列句子中加点词语的解释,不正确的一句是(  )
    A.弃礼义,捐廉耻                捐:丢弃
    B.若由此业自致卿相               致:招来,使……来
    C.羌性贪而贵吏清                贵:推崇,重视
    D.前有八都尉率好财货              率:一概
    解析:B    项,“致”的意思是“达到,求得”。

    答案:B
    13.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一句是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:A    项,“乃”,①副词,就;②副词,才。B                  项,“其”
,①语气副词,岂;②代词,他的。C                项,“以”,都是介词,把。
D 项,“于”,①介词,从;②介词,比。

    答案:C
    14.下列各项中,全都说明“耻尤为要”的一句是(  )
    ①廉耻,立人之大节
    ②不耻则无所不为
    ③世衰道微,弃礼义,捐廉耻,非一朝一夕之故
    ④夫人有耻,在大足以战,在小足以守矣
    ⑤自古以来,边事之败,有不始于贪求者哉
    ⑥故贪夫为帅而边城晚开

    A.①②④                 B.②③⑤
    C.①④⑥                 D.②④⑤
    解析:③是说明什么“弃礼义,捐廉耻”的时间之久。⑤⑥两
句说明“贪”的危害。排除这三项即可。

    答案:A
    15.下列对原文语句的理解,不正确的一句是(  )
    A.作者认为礼义,是治理人民的重要法则;廉耻是培植人民
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的重要操守。因为不廉洁就没有什么不贪取的,不知耻就没有什么
不敢做的。

    B.作者认为夏商周三代以后,礼义廉耻就开始被抛弃。但是
在那昏聩的时代,仍然不乏清醒之人,像《颜氏家训》的作者颜之
推即为其一。

    C.作者为了说明“古人治军之道,未有不本于廉耻者”,引
用了《吴子》《尉缭子》《后汉书》中的语言或故事,并由此对辽
东之事生发感慨。

    D.作者认为杜甫的诗句“安得廉颇将,三军同晏眠”一句的
“廉颇将”应为“廉耻将”,是杜甫对边关将领应有不贪之心和廉
耻之行的呼唤。
    解析:D    项,理解错误,原文有“诗人之意,未必及此”。

    答案:D
    16.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。
    (1)然而松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨,彼昏之日,固未尝
无独醒之人也!

    译文:_________________________________________________
    (2)自古以来,边事之败,有不始于贪求者哉?
    译文:_________________________________________________
    解析:第(1)句中有两个介词结构后置句和一个感叹句,这是翻
译的关键点。第(2)句中注意反问句的翻译。

    答案:(1)可是在岁暮天寒时节松柏仍旧坚持到最后凋谢,在风
雨交加的日子,公鸡依然不停地啼鸣报晓,而在那众人都昏睡沉迷

的时候,当然也不会没有特别清醒的人啊!(2)自古以来,边疆局势
的败坏,岂有不从贪求财货开始的么?
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    参考译文:
    《五代史·冯道传·论》的评论说:“礼、义、廉、耻是国家的
四个纲纪,这四个纲纪不能伸张,国家就会灭亡。”说得好啊!管
仲如此善于立论啊!礼、义是治理人民的重要法则;廉、耻是培植
人民的重要操守;因为不廉洁就没有什么不贪取的,不知耻就没有
什么不敢做的。人如果像这样,那么灾祸、颓败、变乱、灭亡,也
就没有不降临的了;何况身为大臣若是没有什么不贪取,没有什么
不敢做的,那么天下哪有不混乱,国家哪有不灭亡的道理呢?可是
在这四个纲纪当中,知耻是最为重要的。所以孔子在谈论士人的道
理时说:“对自己的所作所为要有羞耻之心。”孟子说:“人不可
以没有羞耻心。能将无耻视为最可耻的事,则终身必能远离耻辱。”
又说:“羞耻心对于人是很重要的,从事投机应变巧术的人,是没
什么事情会感到羞耻的。”他们会这么说的原因,是由于一个人如
果不廉洁,到了违背礼节损害道义的地步,那原因都是出自没有羞
耻心啊。所以身为士大夫如果没有羞耻心,这可说是国家的耻辱。
    我看夏商周三代以后,世道衰退,正道也没落了,背弃礼义,
舍去廉耻,不是一天一夜的缘故所造成。可是在岁暮天寒时节松柏
仍旧坚持到最后凋谢,在风雨交加的日子,公鸡依然不停地啼鸣报
晓,而在那众人都昏睡沉迷的时候,当然也不会没有特别清醒的人
啊!我最近阅读《颜氏家训》,其中有段内容说:“齐朝有一个士
大夫,曾经告诉我说:‘我有一个儿子,年纪已经十七岁了,略微
懂得一些书表奏章,教他说鲜卑话,以及弹奏琵琶,也快要熟练理
解了,凭着这些本事,去侍奉王公卿相,没有不疼惜他的。’我当
时低着头不回答。真是奇怪啊!这个人这样教导孩子!倘若用这种
卑鄙的方式,去换取富贵,如果循着这样的学习过程就能够求得公
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

卿宰相的高位,我也不希望你们这样做。”可叹啊!颜之推是因为
没有办法避免,才在混乱的时局中做官,尚且说出这番话来,还有
《小宛》诗人的精神,那些卑劣地献媚于世俗的人,能不感到惭愧
吗!
    罗仲素说:教化是朝廷急要的工作,廉耻是士人优良的节操,
风俗是天下的大事。朝廷有教化,士人便有廉耻;士人有廉耻,天
下才有良风美俗。
    古人治军的原则,没有不以廉耻为本的。《吴子》说:“凡是
统治国家和军队,必须教军民知道守礼,勉励他们守义,这是为了
使之有耻。当人有了耻,从大处谈就能战攻,从小处讲就能退守了。

”《尉缭子》说:“一个国家如果有慈孝廉耻的习尚,那就可以用
牺牲去换得生存了。”而太公对武王说:“有三种将士能打胜仗,
一是知礼的将士,二是有勇力的将士,三是能克制贪欲的将士。因
为有礼,所以列朝治军者和粗野的武夫,都能遵循文王后妃的教化
行事;难道还有欺凌平民、抢劫牛马,而对百姓实行残暴手段的么!

”《后汉书》上记载:张奂任安定属国教尉,“羌族的首领感激他
的恩德,送他上等马二十匹,先零族的酋长又赠送他金环八枚,张
奂一起收了下来,随即召唤属下的主簿在羌族众人的面前,(张奂)
把酒洒在地上说:‘即使送我的马多得像羊群那样,我也不让它们
进马厩;即使送我的金子多得如粟米,我也不放进我的口袋。’把
金和马全部退还。羌人的性格重视财物而尊重清廉的官吏,以前的
八个都尉,大都贪财爱货,为羌人所怨恨,直到张奂正直廉洁,威
望教化才得到了发扬。”唉!自古以来,边疆局势的败坏,岂有不
从贪求财货开始的么?我对辽东的事件不能无感。
    杜子美诗道:安得廉颇将,三军同晏眠!有一种刻本作“廉耻
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

将”。诗人本来的意思,未必想到这点,但我读《唐书》,讲到王

佖做武灵节度使时,以前吐蕃人想造乌兰桥,每次在河边岸上事先
堆积木材,都被节度使派人暗暗地运走木材,投入河流,桥始终没

有造成。吐蕃人了解到王佖贪而无谋,先重重地贿赂了他,然后加
紧赶工造成了桥,并且筑了小城防守。从此以后北方防御侵掠的战

事就没完没了,至今还成为边患,都是由于王佖的贪财引起的。所
以贪财的人作将帅便会边关到夜间也洞开着无人防守。懂得这个道
理,即使是郢书燕说式的穿凿附会,或许也可以治国吧!
10积分下载