网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第八单元相关读物麻叶洞天

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            第八单元           相关读物麻叶洞天


    一、基础巩固

    1.下列各句中,加点字读音不正确的一句是(  )
    A.而当门一峰,耸石屼突                屼:wù
    B.东西亦横亘                     亘:ɡèn
    C.不特免揭厉                     揭:jiē
    D.庋出如榻                      庋:ɡuǐ
    解析:C    项,“揭”读      qì。

    答案:C
    2.下列各句中,加点字解释不正确的一项是(  )
    A.去上清三里         去:到
    B.第干燥无水         第:但
    C.涧捣其西          捣:冲击
    D.何以致之          致:表达谢意
    解析:A    项,去:距离。

    答案:A
    3.下列各项中,加点虚词的用法不相同的一项是(  )
    A.而无敢导者        而耻学于师
    B.时村民之随至洞口数十人             蚓无爪牙之利
    C.后蛇伏以进        无以至千里
    D.由其隙皆可攀跻而上            爱其子,择师而教之
    解析:C    项,第一个“以”相当于“而”,表修饰,第二个
“以”是“用来”。A         项,连词,表转折;B          项,定语后置的标志;
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D 项,代词。

    答案:C
    4.下列与例句加点字用法相同的一句是(  )
    例句:自西而东

    A.而耻学于师
    B.樵者腰镰
    C.后蛇伏以进
    D.假舆马者,非利足也,而致千里
    解析:B    项,名词作动词,和例句一致。A              项,形容词的意动
用法;C    项,名词作状语;D        项,形容词的使动用法。

    答案:B
    5.下列句子中,含有通假字的一句是(  )
    A.初觅炬倩导,亦俱以炬应
    B.乱石轰驾,若楼台层叠
    C.余岂能以身殉耶
    D.见余辈皆顶额称异
    解析:B    项,“驾”通“架”。

    答案:B
    6.填空。
    徐霞客,明代       ________家,________家。《徐霞客游记》既是
一部优秀的________,又是________的佳作集。
    答案:散文 地理学 地理著作 游记散文
    二、课内阅读

    阅读课文第     2~5 段,完成     7~11 题。
    7.下列各项中,加点字注音不正确的一项是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.历级转窦                      窦:dòu
    B.由其隙皆可攀跻而上                 跻:jī
    C.庋出如榻                      庋:qì
    D.时余所赍火炬已去其七                赍:jī
    解析:C    项,“庋”读      ɡuǐ。

    答案:C
    8.下列各项中,加点词解释有误的一项是(  )
    A.可以侧身矫首     矫首:抬头
    B.高仅尺许       许:数词,表示大约的数量
    C.涧底坦若周行         周行:大道,大路
    D.或大或小,不一其形            或:或者
    解析:D    项,或:有的。

    答案:D
    9.下列各句与例句句式相同的一句是(  )
    例句:时村民之随至洞口数十人

    A.第不知昔何以涌流
    B.童子之牧者
    C.徘徊于斗牛之间
    D.师者,所以传道受业解惑也
    解析:B    项与例句都是定语后置。A           项,宾语前置;C       项,状
语后置句;D      项,判断句。

    答案:B
    10.下列分析不符合文意的一项是(  )
    A.徐霞客在考察中常遇到一些罕见的独特的自然现象,但他
从不信鬼神,不畏天命,而是仔细观察,如实记载,以自然界本身
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

来说明自然界,从而作出了科学记述。

    B.徐霞客在地理考察旅行过程中不畏艰险、不怕困难的精神
也很突出。当地土人的言行就从反面印证了这一点。

    C.徐霞客善于写景记事。如“楚游日记”中麻叶洞探幽一节,
以千余字篇幅,写其从方圆尺许之穴口入洞,“蛇伏以进,背磨腰
贴”,渐次发现洞中各种佳境,曲折上下,凡经一里余始“穿窍而
出”,致使土人奉他为“大法术人”,“顶额称异”。文章将洞中
的奇景、爬行的艰辛以及土人心情的变化,据实写出,毫无虚构痕
迹。

    D.“时余所赍火炬已去其七,恐归途莫辨,乃由前道数转而
穿二隘关,抵透光处,炬恰尽矣。”这句话表现了徐霞客虽然热衷
于旅游,但遇到险境时仍是犹豫且退缩。
    解析:D    项,此句只是交代客观情况,并不能表现徐霞客畏惧
艰险。

    答案:D
    11.翻译下列句子。
    (1)乃先以炬入,后蛇伏以进,背磨腰贴,以身后耸,乃度此内
洞之一关。
    译文:
__________________________________________________
    (2)北驰半里,下有一石,庋出如榻,楞边匀整。
    译文:
__________________________________________________
    (3)吾守吾常,吾探吾胜耳,烦诸君久伫,何以致之!
    译文:
__________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(1)于是先拿着火把进入,然后伏下身子像蛇一样爬行,
背部擦着洞壁,腰部贴着地面,下身向后翘起,(用力往前挺进,)
于是度过了这洞内的第一关。

    (2)向北行半里,下面有一块大石,深突出来像一张床那样放着,
周边石棱匀整。

    (3)我坚守我的信念,我探求我所向往的胜景罢了,劳烦各位长
时间等候,用什么感谢你们呢!
10积分下载