网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           阶段质量检测卷(第四至第六课)

                 (时间:150   分钟 满分:150      分)

                   第Ⅰ卷 (阅读题 共         70 分)
    一、现代文阅读(9       分,每小题     3 分)
    阅读下面一段文字,完成           1~3 题。
                          围棋与国家
                            林建超
    围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着
文明母体的基因和特征。围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河
图洛书和周易八卦,因为其形制、内涵与中华文明的源头相符。
    围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感
悟联系在一起。围棋不仅对个人修身养性,而且对民族社会的群体
心理产生深刻影响。
    围棋是中华五千年文明的象征,民族文化的瑰宝、高度智慧的
结晶,这种地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结
论,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随着社会和文明的
进步而不断深化和升华的。
    围棋的价值和地位是在与各种掷彩博累活动的比较中确立起来
的。最早有文献记载的围棋活动是在春秋时期。从春秋到西汉,社
会风气浮躁、趋利,具有运气性和刺激性、宜于赌博的博累棋流行
甚广,围棋处于受挤压的位置,但始终保持着顽强的生命力。东汉
中期后,社会风气转变,文明程度提高,思想更为自由,人们不满
足于掷彩行棋的非公平的竞智斗巧,围棋更加受到人们的喜爱和重
视,而曾经盛极一时的博累棋逐步走向衰弱,到唐代时完全消亡了。
博累棋消亡的原因从根本上说是他们不符合我们民族的思想特征,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不能满足人们精神生活的真正需求,而围棋在与它们的比较中表现
出了本质上的优势。
    围棋的价值和地位是在与传统礼教观念斗争中确立起来的。围
棋作为反映和体现人们心灵自由的智力博弈活动,在很长一段时间
里,被认为不符合传统伦理观念。后来,人们逐步认识到这些观念
都是不对的。从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意义上认
识围棋的价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神寄托的工具,
并把它纳入儒士必备的艺技。
    围棋的价值和地位是从正反两方面的社会实践对比中确立起来
的。人们在围棋活动的实践中逐渐认识到,围棋本身具有娱乐、教
育、竞技、交际等功能。弈棋活动的负面作用不能归咎于围棋本身,
而是人们自己对“度”的把握不好造成的。随着历史的发展,人们
普遍肯定了围棋的功能和价值,确立了围棋在民族文化中的精髓和
瑰宝地位。
    对围棋,不能神化,也不能矮化。正确认识围棋价值的出发点,
应当是“国艺价值观”。所谓“国艺”,就是与国家民族有深厚渊
源,上升到国家层面,能够反映民族精神需求的艺术和技能形式。
儒家开始只承认“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数,其中没有
围棋。到魏晋时人们对“艺”有了崭新的认识,突破了儒家历来只
重“六艺”的传统,把围棋纳入“艺”的范围,围棋登入“国艺”
的殿堂。事实证明,围棋在民族文化中的精髓和瑰宝地位,也只有
“国艺”一词才能相配。

                             (节选自《围棋与国家》,有删改)
    1.关于围棋的起源和发展,下列说法正确的一项是(  )(3                      分)
    A.围棋发源于上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。

    B.围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其产生和发展始终
与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。

    C.围棋有一个漫长的发展过程,西汉时受社会环境影响而广
泛流行,东汉时已深受人们的喜爱和重视。

    D.魏晋时人们对“艺”产生了新的看法,儒家对围棋也有了
进一步的认识,围棋登入“国艺”的殿堂。
    解析:B    项可以从第一、二段找到;A            项文中是“极可能于上
古时期”;C      项“西汉时”,应为“东汉中期”;D                项  “新的看法”
原文为“崭新的认识”,            “儒家对围棋也有了进一步的认识”错,
应为人们对艺有了崭新的认识,突破了只重“六艺”的传统。

    答案:B
    2.对围棋价值和地位的认识,下列表述不正确的一项是(  
)(3 分)
    A.围棋作为民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶,对个人修身
养性,对民族社会的群体心理产生深刻影响。

    B.围棋的价值和地位是在与掷彩博累活动的比较、传统礼教
观念的斗争中,在社会实践的对比中确立起来的。

    C.自人们从生命意义上认识围棋的价值,把它作为自觉的艺
术追求后,围棋就成为儒士必备的艺技。

    D.围棋作为“国艺”,是一种与国家民族有深厚渊源、从国
家层面上能够反映民族精神需求的艺术和技能形式。
    解析:C    项对应文本“从东汉中后期到魏晋时期,人们开
始……并把它纳入儒士必备的艺技”,所以“围棋就成为儒士必有
的艺技”错。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:C
    3.下列理解和分析,符合原文内容的一项是(  )(3                   分)
    A.围棋的地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主
观结论,而是随着人们对其功能和价值认识的深入逐步确定的。

    B.围棋因为符合我们民族的思想特征,能够满足人们精神生
活的真正需求,在东汉中期就凭借其本质上的优势而盛极一时。

    C.人们自己对“度”的把握不好造成了围棋活动的负面作用,
其实这些负面作用也与围棋的娱乐、交际等功能性弱点有直接关系。

    D.对围棋进行神化和矮化都是不对的,只要把“国艺价值观”
作为认识围棋价值的出发点,就能正确认识围棋的“国艺”地位。
    解析:B    项,围棋只是更加受到人们的喜爱和重视,“盛极一
时”形容的是博累棋;C          项,“围棋本身具有娱乐、教育、竞技、
交际功能”与这些负面作用无关;D               项,“只要……就……”改为
“只有……才……”。

    答案:A
    二、古代诗文阅读(36        分)
    (一)文言文阅读(19     分)
    阅读下面的文言文,完成           4~7 题。
    王义方,泗州涟水人也。少孤贫,事母甚谨,博通《五经》,
而謇傲独行。初举明经,因诣京师,中路逢徒步者,自云父为颍上
令,闻病笃,倍道将往焉,徒步不前,计无所出。义方解所乘马与
之,不告姓名而去。俄授晋王府参军,直弘文馆。特进魏征甚礼之,
将以侄女妻之。辞不取,俄而征薨,义方竟娶征之侄女。人问其然,
告人曰:“昔不附宰相之势,今感知己之言故也。”无何,坐与刑
部尚书张亮交通,贬为儋州吉安丞。行至海南,舟人将以酒脯致祭。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

义方曰:“黍稷非馨,义在明德。”乃酌水而祭。时当盛夏,风涛
蒸毒,既而开霁,南渡吉安。蛮俗荒梗,义方召诸首领,集生徒,

亲为讲经,行释奠之礼;清歌吹籥,登降有序,蛮酋大喜。贞观二
十三年,改授洹水丞。时张亮兄子皎,配流在崖州,来依义方而卒。
临终托以妻子及致尸还乡。义方与皎妻自誓于海神,使奴负柩,令
皎妻抱其赤子,乘义方之马,身独步从而还。先之原武葬皎,告祭
张亮,送皎妻子归其家而往洹水。显庆元年,迁侍御史。时中书侍
郎李义府执权用事,妇人淳于氏有美色,坐事系大理①,义府悦之,
托大理丞毕正义枉法出之。高宗又敕给事中刘仁轨、侍御史张伦重
按其事。正义自缢。高宗特原义府之罪。义方以义府奸蠹害政,将
加弹奏,以问其母。母曰:“昔王陵母伏剑成子之义,汝能尽忠立
名,吾之愿也,虽死不恨!”义方乃上奏。高宗以义方毁辱大臣言
词不逊左迁莱州司户参军秩满家于昌乐聚徒教授母卒遂不复仕进。
总章二年卒,年五十五。门人何彦光、员半千为义方制师服,三年
丧毕而去。

    注:①大理:官名,掌管刑法,此处指掌管刑法的地方。

    4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )(3                      分)
    A.博通《五经》,而謇傲独行 謇:忠诚,正直
    B.坐与刑部尚书张亮交通 交通:交往,交游
    C.坐事系大理,义府悦之 系:牵涉,关联
    D.高宗又敕给事中刘仁轨、侍御史张伦重按其事 按:追究,
查办
    解析:分析本题考查文言实词的意思和用法。C                    项,“坐事系
大理,义府悦之”中的“系”如解释为“牵涉、关联”与前后的语
境不合;从注释可以知道,“大理”是指掌管刑法的地方,前面说
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“坐事”,意思是“因事获罪”,获罪了下一步自然是被囚禁,故
此处的“系”应解释为“拘囚”。

    答案:C
    5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3                      分)
    A.高宗以义方毁辱大臣/言词不逊/左迁莱州司户参军秩满/家于
昌乐/聚徒教授/母卒/遂不复仕进
    B.高宗以义方毁辱大臣/言词不逊/左迁莱州司户参军/秩满/家
于昌乐/聚徒教授/母卒/遂不复仕进
    C.高宗以义方毁辱/大臣言词不逊/左迁莱州司户/参军秩满/家
于昌乐/聚徒教授/母卒/遂不复仕进
    D.高宗以义方毁辱/大臣言词不逊/左迁莱州司户参军/秩满/家
于昌乐/聚徒教授/母卒遂不复/仕进
    答案:B
    6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  
)(3 分)
    A.王义方出身低微,知恩图报。去京城应试的路上,毫不犹
豫地帮助陌生人;魏征想把侄女嫁给他,他先因不愿攀附权贵而拒
绝,终因感激魏征的知己之言而娶之为妻。

    B.王义方善于祭祀,教化有方。被贬前往儋州,渡海时,他
认为祭祀重在明德,而黍稷没有香味,因而酌水致祭;到达吉安后,
以诗书礼乐教化人民,成效显著。

    C.王义方受人之事,忠人之托。张亮哥哥的儿子张皎流放崖
州,临终前把妻子儿子托付给王义方。王义方历经艰难,最终安葬
了张皎并护送其妻子儿子返回家乡。

    D.王义方忠诚正直,不阿权贵。李义府徇私枉法救出喜欢的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

妇人淳于氏,高宗已经原谅李义府的罪过,但王义方坚持正义,询
问了李义府的母亲后勇敢上奏弹劾他。
    解析:分析本题考查学生对文本内容的理解。D                    项,“询问了
李义府的母亲后勇敢上奏弹劾他”错误,选项对应的文中句子是
“义方以义府奸蠹害政,将加弹奏,以问其母”中的“其”代指王
义方,而不是李义府。后面“母曰”的话可以佐证。故选项张冠李
戴。

    答案:D
    7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                 分)
    (1)自云父为颍上令,闻病笃,倍道将往焉,徒步不前,计无所
出。(5  分)
    译文:_________________________________________________
    (2)昔王陵母伏剑成子之义,汝能尽忠立名,吾之愿也,虽死不
恨!(5  分)
    译文:
__________________________________________________
    答案:①自称父亲是颍上县令,听说病得很重,想兼程前往探

视,但徒步行走不能前进,想不出好主意来。(关键点:“为”是,
“笃”严重,“倍道”兼程,各得               1 分,句意得    2 分。)
    ②从前王陵的母亲以剑自刎来成全儿子的义节,你能尽忠立名,

正是我所希望的,即使死了也不后悔。(关键点:“伏剑”,以剑自
刎;“汝能尽忠立名,吾之愿也”判断句,“恨”                      后悔;各得     1 分,
句意得   2 分。)
    【参考译文】
    王义方,是泗州涟水人,幼年孤苦贫寒,侍奉母亲非常恭谨,
精通《五经》,并且正直高傲,特立独行。当初考明经科,于是到
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

京城去,途中遇到一个步行的人,自称父亲是颍上县令,听说病得
很重,想兼程前往探视,但徒步行走不能前进,想不出好主意来。
王义方解下自己的马送给他,没有告诉他自己的姓名就离开了。不
久,王义方被授予晋王府参军一职,在弘文馆当值,特进魏征十分
器重他,准备把夫人的侄女嫁给他,他婉言谢绝了。不久魏征去世,
王义方却主动迎娶了魏征夫人的侄女。别人问王义方这样做的原因,
王义方说:“我先前不这样做是不依附权贵,现在这样做是报答宰
相的知遇之恩。”不久,王义方因和刑部尚书张亮友好而获罪,张
亮犯罪,王义方受牵连被贬到吉安县做县丞。王义方行至海南之时,
看到当地渔民准备用酒和肉祭奠海神,便说:“黍稷不是用来祝福
祈祷的最佳祭品,更重要的是要彰明德行。”于是酌水祭奠。当时
正值盛夏,海面上风大浪急,随后天气慢慢转为晴和,王义方的船
才得以向南渡海安全抵达吉安。吉安处在蛮夷之间,荒凉闭塞,王
义方招集地方首领,逐渐地挑选了一些学生门徒,为他们开设讲授
经书,举行祭祀先圣先师的礼仪,传授清歌短笛合奏的技艺,他们
都十分高兴。贞观二十三年,王义方调任洹水县县丞,当时张亮的
侄子张皎,从流配地崖州回来,投靠王义方。张皎快死的时候,把
妻子儿女托付给他,希望把尸体运回家乡安葬,王义方答应了他。
王义方让家奴背着灵柩,让张皎的妻子抱着孩子骑马走,自己步行
跟着。王义方先到原武安葬了张皎,告祭完张亮,又把张皎的妻子
儿女送回家才离去前往洹水县。显庆元年,王义方升任侍御史。当
时中书侍郎李义府执掌朝政,有个妇女淳于氏姿色过人,因事获罪
被囚禁在大理寺,李义府很高兴,委托大理寺寺丞毕正义违法把她
弄出监狱。高宗皇帝下令给事中刘仁轨、侍御史张伦重新审理淳于
氏这个案子,毕正义自缢身亡。高宗特意要赦免李义府的罪过。王
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

义方认为李义府奸邪害政,将要弹劾上奏,拿这件事问自己的母亲。
母亲说:“从前王陵的母亲用剑自杀成就儿子的大义,你能尽忠心
成就美名,这是我的心愿,我即使死了也不遗憾!”义方于是上奏
皇上。高宗认为王义方毁辱大臣,言词不谦逊,把王义方贬谪到莱
州任司户参军。任期届满也没有调回来。王义方就客居昌乐,招募
学生教学。母亲去世,就不再入世为官。总章二年王义方去世,享
年五十五。学生何彦光、员半千为老师服丧,三年以后才离去。

    (二)古代诗歌阅读(11      分)
    阅读下面这首词,完成          8~9 题。
                     浣溪沙·红蓼渡头秋正雨
                         〔唐〕薛昭蕴 
      红蓼①渡头秋正雨,印沙鸥迹自成行,整鬟②飘袖野风香。

      不语含嚬③深浦④里,几回愁煞棹船郎,燕归帆尽水茫茫。

    注:①蓼(liǎo):一年生草本植物,多生于水中,味苦,可作药
用。红蓼:开红花的水蓼。②整鬟:梳理发鬟。③含嚬(也作“颦”):
愁眉不展。④浦:水滨。

    8.词的上片是如何描写一幅秋雨渡头待人图的?营造了一种什
么样的氛围?(5      分)
    答:
____________________________________________________
    答案:视觉、听觉和嗅觉相结合。诗人在听觉上听到了风雨声,
在视觉上看到了热色的红蓼花,成行的沙鸥足迹和盛装的佳人,在
嗅觉上闻到了野花的芳香。营造了一种苍凉寂寞的凄清氛围。

    9.下片的首句“不语含嚬深浦里”在整首词结构上有什么作用?
请简要分析。(6      分)
    答:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

____________________________________________________
    答案:承上启下的作用。“不语含嚬”的人就是上片“整鬟飘
袖”的佳人,这是承上。为什么“不语含嚬”,这是启下,也是词
人安排的又一个悬念。紧接着“几回愁煞棹船郎”写佳人心事重重
地皱着眉,默默地立在渡头,又不要摆渡、放舟,所以“愁煞”船
夫。

    (三)名句名篇默写(6      分)
    10.补写出下列句子中的空缺部分。(6              分)

    (1)《离骚》中写要学习古代圣贤保持清白而献身正道的诗句是:
______________,______________。

    (2)《离骚》中多用比兴的手法,其中________________,
________________两句就是诗人以自己用荷装饰的衣着来比自己的
美德。

    (3)《琵琶行》中用听众在演奏结束后的反应和江边自然景色来
侧面烘托琵琶女演奏效果的句子是:________,
________________。
    答案:(1)伏清白以死直兮 固前圣之所厚
    (2)制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳
    (3)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白
    三、实用类文本阅读(25        分)
    阅读下面的文字,完成          11~14 题。
               范旭东:崛起于荒原的中国化工之父
                            张定国
    范旭东有句名言:“创业难,带有革命性的创业更难。”
    1908 年,德国著名化学家哈柏利使合成氨迈入工业生产轨道,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

从此,欧美国家合成氨工厂如雨后春笋般迅猛发展。
    20 世纪  30 年代初,汪精卫任行政院长时,曾指使陈公博与洋
商洽谈建立合成氨厂,但未有结果。宋子文接任行政院长后,指派

孔祥熙办理此事,孔派技师刘荫笰赴上海与英、德商讨兴办氨气工
厂,结果也是一无所获。宋子文斟酌再三,决定请范旭东“出山”
,担当重任。范旭东在天津接到国民政府邀请函后,与侯德榜、孙
学梧等留洋博士研讨后答应兴建合成氨厂,当年底,行政院通过创
建合成氨厂的计划。
    1934 年初,范旭东将永利制碱公司更名为永利化学工业公司。
创建合成氨厂需资金八九百万,制碱公司                 1933 年共赢利二百万,资
金缺口高达六百万。范为此愁锁眉间,心急如焚。宋子文想乘人之
危吞下永利公司这块私营肥肉,于是他向范旭东表示,如允诺他出
任永利董事长,他可以全部承担投资费用。范旭东一生憎恶奴颜媚
骨,从不与官府发生经济往来,以免陷入官僚资本囹圄,便断然拒
绝了宋子文的提议。
    他从天津孑然一身来到上海,把目光投向民营银行。在上海商
业银行副总经理邹秉文的穿针引线下,范旭东先后登门拜访了上海
盐业银行、金城银行、中国银行、交通银行、浙江兴业银行、四行
储蓄会等多位民营银行老总,终于博得银行家们的理解与支持,答
应由七家银行组成银团,承购永利公司发行的债券六百万元,用永
利公司全部固定资产作担保,按期偿还本息。
    范旭东原打算将工厂厂址设在湖南株洲,而银行家们却主张设
在上海杨树浦发电厂附近,认为这样可保其投资近在眼皮底下,不
致受损。对此,范旭东表示坚决反对,理由有二:一是化工厂绝不
可建在城市内;二是上海租界地价令人咋舌,每一万平方米地价高
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

达七十万元,完全不利于投资。几经商议后,双方同意厂址选在南
京卸甲甸。范旭东率领一群开拓者亲临这块长江岸边的荒滩地勘察
多次,最终购地建厂。

    永利铔厂于     1935 年春动工修建,1937      年  2 月 7 日建成,并一
次投产成功,生产出中国首批化肥(硫酸铵)。在庆祝会上,国民政
府行政院秘书长翁文灏等官员以及各国驻华使节均莅临祝贺,范旭
东在讲台上情绪激越,慷慨陈词:“我国化学工业先有纯碱、烧碱,
这只是一只脚。现在又有了硫酸、硝酸,有了另一只脚。有两只脚,
我们的化工就能大踏步前进了……”

    南京永利铔厂建成投产的消息如七级大地震般震惊了全世界,
欧美资本主义发达国家做梦也没想到贫穷落后的中国能建造出远东
第一大厂,且机器一流、产品一流、质量一流。国外媒体把这座工
厂誉为“中国现代化工的里程碑”。
    然而,时局突变,工厂刚投产不久,全面抗战爆发,日寇飞机

在 1937 年 9 月至  11 月间,连续多次对永利铔厂狂轰滥炸,许多进
口机器被毁,硫磺堆场火光熊熊,工厂陷入瘫痪。同年底,范旭东

含辛茹苦创建的天津永利碱厂、南京永利铔厂、久大精盐厂等相继
沦入日寇手中,日本三菱公司抢占了工厂后,将永利改名“永礼”
。日伪汉奸与侵略者狼狈为奸,纷纷劝诱范旭东参与“大东亚共荣
圈”建设。范旭东断然拒绝卖国求荣:“宁可举丧,也不求存。”
还有人建议他悬挂英国米字旗保护民族工业,他亦婉拒:“如此拒
狼引虎,绝无可取之处。”1942            年 4 月,三菱公司依仗军事占领并
强行拆卸永利公司制造硝酸的设备,将其运往日本九州横须贺工场,

直到战后    1948 年,几经周折,才将这批机器运回南京永利铔厂。
    远东第一大厂饮誉中外,也让蒋介石对范旭东刮目相看,他托
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

宋子文带口信给范,请范接替孔祥熙担任国民政府实业部长。殊不
知范旭东从创办民族工业开始便立誓不与官僚政府结交,因而婉言
谢绝了蒋介石的盛邀,蒋闻之徒叹奈何。

                                 (选自《名人传记》,有删改)
    11.下列对文章有关内容的理解和分析,最恰当的两项是(  
)(5 分)
    A.文章二、三段概述了范旭东接受建设合成氨厂的社会背景:
一是欧美合成氨工厂的快速发展,一是在中国建设合成氨厂的艰难。

    B.第四段中“范为此愁锁眉间,心急如焚”一句主要表现了
范旭东建设合成氨厂的积极态度,同时也表现了他创建民族工业的
热情。

    C.第六段中,范旭东与银行家关于厂址的争论是双方出发点
不同造成的,银行家们是从监督的角度考虑的,范旭东是从节省资
金的角度考虑的。

    D.国民政府对永利铔厂十分重视,建厂是国民政府邀请的,
在永利铔厂投产成功后,国民政府还派官员来工厂祝贺,这些都体
现了范旭东与政府较好的合作关系。

    E.抗战时期,日本人不但轰炸了永利铔厂,而且还把工厂中
的一流设备运到日本去,这些描写凸显了日本人的残暴和贪婪,也
表现了范旭东创业的坎坷。
    解析:B    项,更多表现出来的是范旭东遭遇创业困境的焦急。
C 项,“范旭东是从节省资金的角度考虑的”片面,还因为范旭东
认为“化工厂绝不可建在城市内”,表现的是范旭东对城市环境的
保护。D    项,“这些都体现了范旭东与政府较好的合作关系”错,
范旭东的工厂是民营企业,没有与政府合作。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:答    A 给 3 分,答   E 给 2 分,答   C 给  1 分;答  B、D  不给
分。

    12.请简要分析文章最后一段的具体作用。(6                 分)
    答:
____________________________________________________
    答案:①体现了南京永利铔厂在国际上的地位。②表现了范旭
东不与官僚结交,办独立民营实业的追求。③通过蒋介石对范旭东
的肯定表现范旭东对国家的贡献。④照应前文,强化人物品格。这
段话与前文范旭东拒绝宋子文的内容照应,表现了范旭东的性格特
点。

    13.请结合文本简要概括范旭东的性格特征。(6                  分)
    答:___________________________________________________
    答案:①性格坚毅,不攀附权贵。无论是宋子文想通过担任永
利公司的董事长来给范旭东的新厂注入资金还是日伪汉奸劝诱范旭
东投入“大东亚共荣圈”的建设,范旭东都严词拒绝。②善于沟通。
范旭东向上海民营银行贷款时,就是通过与行长们的沟通得到认可
的。③从实际出发。银行家们想把合成氨厂建在上海,而范旭东从
化工厂的实际情况方面考虑拒绝在上海建厂,而把厂房建在了南京。
④认识事物深刻。当有人劝范旭东在厂房悬挂英国国旗来保护厂房
时,范旭东对这个问题有着清醒的认识。

    14.为什么范旭东说“创业难,带有革命性的创业更难”?请
结合文本内容,谈谈你的理解。(8             分)
    答:___________________________________________________
    答案:范旭东认为创业是艰难的,特别是站在科技前沿的革命
性的创业更难。范旭东在国民党统治时期创业遇到很多困难:①创
业需要的先进技术受到欧美的封锁。②新技术性的创业需要大量的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

资金,创业会遇到资金短缺的困境。范旭东建立合成氨厂时,资金
缺口达到六百万。③在民国时期创业,还有可能遭遇官僚资本的吞
噬。当范旭东建厂有资金缺口时,宋子文想通过注入官僚资本侵吞
范旭东的公司。④新技术创业有一个被人理解的艰难过程。到上海
民营银行贷款的范旭东与银行老总们深入交流,最终才得到他们的
理解和支持。

                   第Ⅱ卷 (表达题 共         80 分)
    四、语言文字运用(20        分)
    15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )(3                    分)
    A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》,
到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程
表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。

    B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在
加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与
我们每个人的生活休戚与共。

    C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会
战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注
了大量心血,建立了卓越功勋。

    D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主
要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次
发生因质量问题被召回的事件有关。
    解析:A    项,耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中
受到影响。此处应用一个与后面的“耳目一新”相对应的词语,如
“耳熟能详”。B       项,休戚与共:忧喜、祸福彼此共同承担。形容
关系密切,同甘共苦。本句只强调“环境与我们每个人的生活”的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

密切关系,应用“息息相关”。               C 项,运筹帷幄:在后方决定作战
策略,泛指筹划决策。此词与“领导攻关会战”相吻合。D                         项,蔚
然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。用此词形容人
们购买轿车的热情不妥,应用“不断高涨”“有增无减”等词。

    答案:C
    16.下列各句中,有语病的一句是(  )(3              分)
    A.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当
代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

    B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大
网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

    C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保
障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说
“不”。

    D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华
民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞
台。
    解析:C    项,结构混乱,指代不明。应为“对那些环境恶劣、
保障缺失的企业”。

    答案:C
    17.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项
是(  )(3  分)
    ①消费时代的市场影响力,不等同于文学成就。
    ②文学创作,尤其是小说的创作,是建立在一定的阅读和社会
经历基础上的。

    ③但不可否认,“80        后作家”也确实为中国文学带来了一些新
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因素。

    ④享有不俗的市场影响力,使“80              后作家”成为一个不容忽视
的群体。

    ⑤“80  后作家”的创作却并未走出“成长”和“青春”的文学
书写谱系。
    ⑥但他们在文学上的成就,则引起了广泛的争议。

    A.②⑤④⑥③①              B.④⑥①②⑤③
    C.②③⑤①④⑥              D.④⑥①③②⑤
    解析:先谈“80      后作家”的创作情形,引出话题,即④,然后
接⑥,再得出结论①。再谈文艺创作,即②,②与⑤形成转折,
⑤与③又形成文意上的转折。

    答案:B
    18.对“英雄”的评价有不同标准,请仿照示例,将下面作品
中两个人物的话补写完整,表达人物对“英雄”的理解。要求:
①符合作品的情节和人物的思想性格。②句式相近,每句话补写的

字数不超过     50 字。(5  分)
    翻开《水浒传》,林冲说:“英雄要有血性。虽然我曾苟全忍
让,但当我将匕首插进贼人的心窝,冒着风雪迈向梁山时,我就是
英雄。”
    翻开《史记》,项羽说:

“_______________________________。”
    翻开《三国演义》,诸葛亮说:

“__________________________。”
    解析:仿写时句式要一致,即“英雄要有……虽然我……但当
我……时,我就是英雄”;内容要符合人物的经历。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:(示例)(翻开《史记》,项羽说)英雄要有胸怀。虽然我刚
愎自用,但当我无视范增高举的玉玦,任樊哙闯帐、刘邦逃走时,
我就是英雄

    (翻开《三国演义》,诸葛亮说)英雄要有信念。虽然我事必躬
亲,但当我守着先帝遗命,六出祁山、五伐中原、喋血五丈原时,
我就是英雄

    19.古人有名有字。名与字意义上往往有联系,或同义,或反
义,或相关,如辛弃疾字幼安,意思是幼时平安。给下面的人名取

字,并说明字与名的意义关联。(每小题不超过                   25 个字,6   分)
    (1)张翼,字□□,说明: 
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□。(3                   分)
    (2)孙卓,字KK,说明:
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□。(3                   分)
    解析:本题考查语言综合运用的能力。名与字在意义上往往有
联系,可根据名的意义进行相关联想。如“翼”翅膀的意思;鹏飞,
表示大鹏展翅腾飞和“翅膀”语意相关联。

    答案:(示例)(1)张翼,字鹏飞,“翼”意为翅膀。字鹏飞,表
示大鹏展翅腾飞(字        1 分,意义说明     2 分,说明合理即可)
    (2)孙卓,字立群,“卓”意为高超,卓越。字立群,表示高超
卓越鹤立鸡群(字       1 分,意义说明     2 分,说明合理即可)
    五、写作(60    分)
    20.阅读下面的文字,根据要求作文。(60               分)
    在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。 
    母亲拦住我:“那条路走不得。”
    我不信。 
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    等我从那条弯路走出来时,已是伤痕累累。但我不停地走,终
于走过来了。 
    坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我
当年的路口,我忍不住喊:“那路走不得。”
    她不信。 
    现在,我明白了,其实在人生路上,有一条路每一个人非走不
可,那就是年轻时候的弯路。

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材

料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于                        800 字。
    考点定位:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表

达运用    E。
    名师点睛:审题时把握文中的关键词句及命题人意图。那的确
是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,
终于走过来了。人一定要在年轻时走一些弯路,在弯路中吸取教训,
收获经验,成长壮大。对于母亲的劝阻,虽没有听,但也走过了那
段弯路。作为长辈要懂得放手,要让孩子敢于面对人生的弯路,不
要什么都包揽。

    (1)研读材料,把握其思想观点。
    ①材料的性质、写法(表达方式、表现手法、修辞格)
    ②材料的主要内容。要素:人,物,言,事。
    ③材料的关键词语、句子。
    ④材料思想观点:青春的弯路非走不可。

    (2)以材料的主要思想观点为中心,对照当下的生活,确定文章
的主题(论点)。一般正向思考,有时则反向思考。
    (3)认真拟好标题:要注意切合材料。例如:“在弯路中成长”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“弯路过后见成熟”“年轻不怕走弯路”“成长的弯路非走不可”
“莫让弯路遮望眼”“走过的弯路,是一笔财富”,为了保险,最
好在标题中写上关键的词。

    (4)避免在论述过程中出现三种跑偏的现象:
    ①浅——只说“什么是弯路”,不谈“为什么”和“怎样做”
,即只说青春要走弯路,但缺乏对弯路意义价值的挖掘分析。

    ②偏——重点谈“弯路怎样走过”,如态度、勇敢、坚持、信
念、无悔等。
    ③大——变成以“青春”为话题了,空泛谈青春如何,重点没
有落在非走不可的弯路上!
    可能会出现的问题:
    ①立意不准:人生之路,成长之路;在人生的岔路口要做好选

择;青春的路口;青春无悔;迷惘的青春;弯路(太大);有的干脆
就是反的,不能走弯路,要听母亲的劝告,要善于倾听。
    ②文意转换上:文章必须要从弯路转换成其他词语,如:坎坷。
但有的同学上来不提弯路,直接就是面对人生的坎坷。标题就是,
挫折造就人生。失败是成功之母。
    ③结构上:没有清晰的行文结构。穿靴戴帽式严重。通篇要么
讲自己的故事,要么讲他人的故事,前面加一个观点,后面做一个
总结。全文三大段,臃肿,使人读起来疲惫。
    ④选事例上。没名没姓,事例不典型。故弄玄虚,事例叙述完
才告诉名字。没有扣住“年轻”来举事例。
    【参考例文】
                        走弯路,奔成功
    雄鹰搏击长空,方显生命的壮丽;鱼儿游弋水底,方显生命的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

自由;骏马驰骋草原,方显生命的不羁;而我们在非走不可的弯路
上成长,方显生命的珍贵。 
    每个人的脚下并不都是一条落英缤纷的路,我们要披荆斩棘,
历经坎坷,才能到达成功的彼岸。回眸处,我们弯曲的成长路上也
会开出淡淡的花儿,这些花儿会见证我们成长途中所经历的磨难,
所走过的非走不可的弯路。在摔跟斗、碰壁走过一段非走不可的弯
路后,我们才能更好地成长,更快地走向成功。
    回首历史长河,哪一个名人不曾走过非走不可的弯路?而在一
段非走不可的弯路后,我看见了他们不一般的成就。
    “抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他举一杯清酒独饮,
官场的勾心斗角、阿谀奉承使他成了与政坛格格不入的人,他四处
漂泊,历经坎坷,可这一段非走不可的弯路,却让他成了文坛的宠
儿。一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,激荡着他的自信
与博大;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,激励着他昂扬的
斗志。在人生非走不可的弯路上,他创造了文学上的辉煌!假如没
有这段非走不可的弯路,我们能看到诗坛上自信、洒脱的诗仙吗?
这一段非走不可的弯路,让李白更自信,更豁达,在中国文学上留
下了永恒的烙印。
    “林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。”李煜吟着
词在失落中悔恨。曾经的奢靡,曾经的辉煌,刹那间烟消云散,留
下他一人独自叹息。在历经磨难后,他逐渐懂得了人生的辛酸。不
止一次,他低吟“故国不堪回首月明中”,那是怎样的感伤啊!走
过这一段对于李煜来说非走不可的弯路,才使他如此成熟。倘若没
有走过这一段非走不可的弯路,他仍是那个不知人间疾苦的君王,
又怎能知道人生的无奈与辛酸?又怎会在无奈和痛苦中成熟?又怎
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

会在彷徨与失落时写出一首首佳作呢?这一段非走不可的弯路,让
李煜更成熟,让他懂得了生命的无奈,让他成为一位才华横溢的词
人。 
    记得有人说过,只有流过血的手指,才能弹出最美的绝唱。是
的,只有在人生的旅途中经受考验,走过这一段段非走不可的弯路,
我们才能更好地成长。 
    这一段段非走不可的弯路让我们走向成熟,走向坚强!
10积分下载