网校教育资源平台

陕西省澄城县城关中学2019届高三9月月考语文试卷(Word版,含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第二节 句子“手牵手”—复句和关联词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第三节 每年一部“新词典”—新词语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第一节 “四两拨千斤”—虚词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第四节 中华文化的智慧之花—熟语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第一节 美丽而奇妙的语言—认识汉语
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第一节 字之初 本为画—汉字的起源
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第四节 说“一”不“二”—避免歧义
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第四课 第二节 词语的兄弟姐妹—同义词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第二节 古今言殊—汉语的昨天和今天
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第一课 第三节 四方异声—普通话和方言
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第五课 第三节 有话“好好说”—修改病句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第三课 第二节 规矩方圆—汉字的简化和规范
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第三节 淡妆浓抹总相宜—语言的色彩
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第四节 入乡问俗—语言和文化
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第四节 声情并茂—押韵和平仄 W
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第二节 耳听为虚—同音字和同音词
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第六课 第一节 语不惊人死不休—选词和炼句
免费
2018年秋高中语文选修语言文字应用(人教版)检测:第二课 第一节 字音档案—汉字的注音方法
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  澄城县城关中学               2019  届高三       9 月月考
                                  语    文    试    题
注意事项:
    1.答题前,考生       务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上                       。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用     橡皮擦干净后,再         选涂其它     答案标号。回答       非选择题时      ,将答案写在答题卡上,写
在本试卷上无效        。
    3.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
                                       第Ⅰ卷 阅读题
一、现代文阅读(35        分)
(一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9   分)
阅读下面的文字,完成          1-3 题。
    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设现代化经济体系,必须
加快建设创新型国家,让创新成为走向未来的不竭动力。
    当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,其重要特点是重大颠覆性技术不断涌现,科
技成果转化速度加快。同以往历次科技革命相比,这次科技革命和产业变革将以指数级而非线性速
度展开。面对重大机遇和挑战,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,努力推动以科技创
新为核心的全面创新。
    我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。实施创新驱动发展战略
的根本在于增强自主创新能力。要瞄准经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会
发展的瓶颈制约,统筹部署产业链、创新链、资金链,全面提高自主创新能力,突破关系国计民生
和经济命脉的重大关键科技问题。
    让企业真正成为技术创新的主体。一是激活“企业实验室”的创新功能。弘扬以创新为核心的
企业家精神,激发企业创新活力。二是促进传统企业与互联网融合发展。传统企业要积极同互联网
接轨,以数字经济、智慧经济引领企业转型发展。三是推动国有企业和民营企业互补创新。国有企
业具有科研人员集中、研发能力较强等特点,应发挥国有企业的引领带动作用;充分发挥民营企业
机制灵活、市场嗅觉敏锐的优势,努力形成国有企业与民营企业分工合作、协力发展的互补创新格
局。
    奏好政府职能“退、放、进”三部曲。通过“退”,减少政府部门对创新资源的直接分配、对
市场导向明确的创新活动的干预;注重“放”,凡是市场机制能够实现或社会组织能够替代的服务
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
功能,政府部门都可以放手,大力发展市场化、专业化、社会化创新服务机构和组织;实现“进”
,着力加强统筹协调和顶层设计,建立统一的资助平台、信息平台、监管平台。
    提升科技创新的效率。一是促进成果转化。要促进科技进步同经济发展深度融合,实现科学研
究、实验开发、推广应用“三级跳”。二是深化体制改革。加快推进产学研深度融合,深化高校和
科研院所改革,完善科技成果转移转化机制。三是强化创新激励。实行以增加知识价值为导向的分
配政策,加强知识产权开发利用和保护,加快建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的
创新型人才队伍。
                                    (摘编自《让创新成为走向未来的不竭动力》,有删改)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3                      分)(     )
   A.当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快,科技创新进入新的阶段。
   B.如果解决供给侧短板、社会发展瓶颈等问题,就一定能全面提高我国自主创新能力。
   C.不管是市场机制能够实现,还是社会组织能够替代的服务功能,政府都要减少干预。
   D.促进成果转化、深化体制改革、强化创新激励,是提升我国科技创新效率的有力手段。 
2.下列对原文的论证的相关分析,不正确的一项是(3                      分)(    )
   A.文章开篇指出建设现代化经济体系,让创新成为走向未来的不竭动力,有统摄全篇的作用。
   B.文章采用对比的手法,阐述我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平。
   C.文章着重从企业、政府职能、提升科技创新效率方面,阐述我国提升科技创新能力的措施。
   D.文章整体思路是先总后分,先综述创新的地位及迫切性,接着分述实现自主创新的途径。
3.根据原文的内容,下列说法不正确的一项是(3                    分)(     )
   A.我们只有实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,才能应对世界科技革命挑战。
   B.如果突破关系国计民生和经济命脉重大科技问题,就说明我国达到领先世界的创新水平。
   C.不管是国有企业还是民营企业,都要积极同互联网接轨,从而达到转型发展的目的。
   D.国有企业与民营企业都有各自优势,要充分发挥它们在创新机制中的作用,从而形成互补。
(二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,14   分)
阅读下面的文字,完成          4-6 题。

                                           主  角
                                            陈彦
    很多年后,成名后的忆秦娥记得,改变她命运的时刻,是一个太阳特别暴烈的下午。她正在家
对面山坡上放羊,头上戴了一个用柳条编的帽圈子,柳叶都被太阳晒蔫干了。她娘突然扯破喉咙地
喊叫,说她舅回来了。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    她随娘赶场子,到几十里地外,看过几回县剧团的戏,见她舅可神气了。戏要开演前,他朝靠
背椅子上一坐,二郎腿一跷,还给腿面子上垫一块白白的布。他噗噗地吹开茶水上的浮沫,呷几口
茶后,才从一个长布套里,掏出一对就像两根“筷子”的鼓槌来。“筷子”头朝鼓皮上一压,眼看
“筷子”都要折断了,可手一松,又立即反弹得溜直。几个敲锣、打铙的,看着“筷子”的飞舞,
还有她舅嘴角的来回努动,下巴的上下含翘,眼神的左右点拨,就时急时缓、时轻时重地敲打起来。
整个山沟,四处八下的人,循着热闹,急急呼呼就凑到了台前。看的人越多,她舅手上的小鼓槌就
抡得越欢实,敲得那个快呀,像是突然一阵暴雨,击打到了房瓦上。那鼓槌,看似是在一下下朝鼓
皮上落,落着落着,就变成了两个喇叭筒子,好像纹丝不动了。可那鼓,却发出了皮将爆裂的一迭
声脆响。以至戏开始了,还有好多人都只看她舅,而不操心场面上出来的演员。好几次,她都听舅
吹牛说,附近这七八个县,还找不到他这敲鼓的好手艺。省城大剧院的戏,舅说也看过几出的,就
敲鼓那几下,还没有值得他“朝眼窝里眨的”。不管舅吹啥牛,反正娘见了就是骂,说他一辈子就
知道在女人窝里鬼混。
    舅对娘说:“麻利把招弟收拾打扮一下,我赶晚上把娃领到公社住下,明天一早好坐班车上县。

”
    娘就赶紧张罗着要给她洗澡、梳头。她舅说:“一定要把头上的虱子、虮子篦尽,要不然进城
人笑话呢。”她娘说:“知道知道。”娘就死劲地在她头上梳着篦着,眼看把好些头发都硬是从头
皮上薅掉了,痛得她躲来躲去,可娘还不停地梳。
    招弟也不知是高兴还是茫然,头嗡的一下就木了。她想,那咋都是她姐来弟的事。来弟比她漂
亮,能干。可没想到,这事竟然是要让她去了。
    洗完头,娘给她扎辫子的时候,她问:“这好的事,为啥不让姐去?”
    娘说:“你姐毕竟大些,屋里好多事离不开。我跟你爹商量来商量去,你舅也同意,还是让你
去。”
    “我去,要是人家不要咋办?”她问。
    娘说:“你舅在县剧团里,能得一根指头都能剥葱。谁敢不要?”
    娘把她姐的两个花卡子从抽屉里翻出来,别在了她头上。这是姐去年挖火藤根,卖钱后买下的,
平常都舍不得戴。
    “姐不让戴,你就敢给我戴?”她说。
    “看你说得皮薄的,你出这么远的门,戴她两个花卡子,你姐还能不愿意。”
    娘说完,咋看,又觉得她身上穿的衣裳不合适。不仅大,像浪浪圈一样,挂搭在身上,而且肩
上、袖子上、屁股上,还都是补丁摞补丁的。娘想了想,突然用斧子,把她姐来弟的箱子锁砸了。
娘从那里翻出一件绿褂子来。那是来弟姐前年过年在供销社买的,只穿了两个新年,加上六月六晒
霉,拿出来晒过两回,再没面过世的。那褂子平常就一直锁在箱子里,钥匙连娘都是找不到的。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    她咋都不敢穿,还是娘硬把绿褂子套在了她身上。褂子明显大了些,但她已经感到很满足了。
    出门时,舅说:“你看你们把娃打扮的,像个懒散婆娘一样。再没件合身衣服了?”
    娘说:“真没有了。就身上这件,还是她姐的。”
    舅无奈地叹了口气说:“唉,看看你们这日子。不说了,到城里我给娃买一件。走!”
    刚走了几步,娘就放声大哭起来。其实,招弟也舍不得娘。
    刚出村子,她舅说:“得把名字改一下,以后不要叫招弟了,就叫易青娥吧。省城有个名演员
叫李青娥,你叫易青娥,说不定哪天就成大名演员了呢。”舅说完,还很是得意地笑了笑。
    突然变成易青娥的易招弟没有笑。她觉得舅是在说天书呢。
    易青娥舍不得娘,也舍不得那几只羊,它们还在坡上朝她咩咩叫着。
    十几年后,易青娥又变成了忆秦娥。
                                                        (节选自陈彦《主角》,有删改)
4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3                           分)(     )
   A.从全文来看,文章开头关于天气的环境描写,既表现了当时天气的炎热,又展现了主人公小
     时候单调而又贫穷的生活。
   B.娘和爹爹以及舅舅都偏爱招弟,主要是因为她虽然年纪小,但是艺术天分很高,容易出人头
     地,改变家庭命运。
   C.在叙述视角上,本文主要采用第三人称,不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映文
     章所表达的客观社会现实。
   D.文章结尾处“她觉得舅舅是在说天书呢”,表现了招弟对于生活中突然而来的变化茫然无措
     的心理。
5.文中第二自然段作者用大量的篇幅穿插有关舅舅的文字,有何写作意图?请结合全文简要分析。
(5  分)
6.文中招弟的心路历程经历了怎样的变化?请结合全文简要分析。(6                            分)
(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)
阅读下面的文字,完成          7-9 题。
材料一:
    特色小镇是聚集特色产业,融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台。在发展特色产
业的同时,特色小镇应坚持以人为本的新型城镇化,统筹生产、生活和生态空间布局,完善城镇功
能、优化城镇环境、提升城镇品质。从这个意义上说,特色小镇建设是推进供给侧结构性改革的重
要载体,是结构调整、产业升级与新型城镇化建设的有机结合。我们应以新发展理念为引领,充分
发挥政府在产业发展、空间布局、资源配置等方面的引导作用,推动资源要素的整合集成与优化重
组,走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新型小城镇发展之路。然而,有的地方打着建设特
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
色小镇的旗号,继续走跑马圈地、搞房地产开发、搞产业园区建设的老路。这种“穿新鞋走老路”
的做法,与特色小镇建设的初衷相悖,不仅不利于推动经济结构优化和发展动能转换,反而可能加
剧产能过剩和要素配置扭曲。
                                    (摘编自曾志敏《特色小镇建设须走出新路》,有删改)
材料二:
                  表格一  2017   年浙江特色小镇发展指数           7 月排行榜最新出炉


                                                        (资料来源于浙江特色小镇官网)

                        表格二  第二批      276 个全国特色小镇区域分布一览
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【注】从小镇目前的区域分布来看,华东和西南地区的特色小镇数量最多,华东地区多达                                     78 个。
西南区域坐拥丰富的旅游资源,特色小镇多达                    47 个,其中,基于旅游发展型的占大多数。
                                                          (资料来源于前瞻产业研究院)
材料三: 
    政府的创新理念和明确的政策支持对于推动特色小镇建设和发展起着关键的作用。英国政府从
20 世纪  50 年代起实施的乡村小镇建设,经历了由“单纯强调中心村建设”到“因地制宜进行村镇
建设”的过程,政府改变过去单一的建设中心村的做法,使村镇建设呈现出多元化的发展局面。在
很多国家,政府还通过规划加强对特色小镇建设的指导。美国第一个世界级葡萄酒产地位于纳帕谷,
整个山谷除了酒庄和八个小村落外种满了葡萄。为避免同质化竞争,纳帕郡政府及旅游管理部门因
地制宜对八个小镇提出了“葡萄酒本身、葡萄酒+体育运动、葡萄酒+商业艺术、葡萄酒+休闲养生”
四个产业发展定位,形成了既有整体性又有差异性的乡村休闲文旅小镇集群。
    国外历史悠久的特色小镇在形成初期大多以工业生产制造为主,随着市场的发展,企业不断调
整发展理念、拓展产业链,产业结构逐渐由制造业向旅游业和文化创意产业延伸,实现了三次产业
间的联动融合发展。纵观闻名全球且具有持续发展能力的特色小镇发展轨迹,我们可以发现,构建
“特而强”“小而精”的产业生态系统,找准“产业生态位”是特色小镇核心竞争力得以发挥的关
键。产业生态位决定了资源要素甚至产业性质的差异,是产业间共生互补或竞争关系的基础和前提。
特色小镇不必追求像大城市那样的产业体系,更不用贪大求全、面面俱到,而应聚焦某个优势产业,
围绕其来打造完整的产业生态链,确保形成主题性强的特色小镇。
      历史文化资源和生态环境是特色小镇的“内核”。许多国家的特色小镇不仅绿树成荫、干净
整洁,而且有独特的历史底蕴,更不存在“千城一面、万镇雷同”的现象。瑞士小镇坚持“生态优
先”的“嵌入式开发”原则,在保留原始自然风貌的基础上,几代人用几百年时间打造一个特色小
镇,让环保、绿色、舒适成为了小镇标准。各国对于历史文化遗产不遗余力加以保护,并在小镇规
划和建设中保护性利用,充分发挥历史文化遗产对于特色小镇文化的支撑作用。在制订城市规划过
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
程中不是根据现代生活需要推倒重来、重新布局,而是在原有城镇格局的基础上进行合理的功能划
分,通过对原有建筑进行改造和利用来满足现代生活的需求。
                                      (摘编自白关峰《国外如何建设特色小镇》,有删改)
7.下列对上述材料的理解和分析,不正确的一项是(3                      分)(    )
   A.特色小镇建设是推进供给侧结构性改革的重要载体,搞好特色小镇建设有利于推动经济结构
     优化和发展动能转换。
   B.建设特色小镇,除了以新发展理念为引导外,还应该充分发挥政府的引导作用,走出一条新
     型的小城镇发展之路。
   C.我国特色小镇分布并不均衡,这和我国地区经济发展不平衡有着千丝万缕的联系,但可喜的
     是我国特色小镇建设不存在同质化现象。
   D.特色小镇不是中国经济发展的特有产物,借鉴国外建设特色小镇的经验,可以帮助我们更好
     地建设我国的特色小镇。 
8.下列对以上材料的理解和分析,不恰当的两项是(5                      分)(    )(    )
   A.材料一指出了我国当前建设特色小镇的伟大意义,同时也指出了在特色小镇建设中存在走弯
     路的现象。
   B.材料二用表格的形式展示了我国特色小镇发展指数排名以及区域分布情况,在浙江地区,旅
     游资源在特色小镇排名中不是取胜的关键因素。
   C.材料一和材料二都指出了我国当前特色小镇建设中存在的不足和短板,材料三则从国外建设
     特色小镇的角度指出了借鉴的方向。
   D.材料三中表明,只要对“产业生态位”的准确把握就可以构建特色小镇“小而精”“特而强”
     的产业生态系统。
   E.材料一和材料三在特色小镇建设的指导方向上都有所暗示,其中都提及了特色小镇建设离不
     开政府的政策支持。
9.根据以上材料,你认为我国应该借鉴国外建设特色小镇的哪些经验?(4                              分)
二、古代诗文阅读(35         分)
(一)文言文阅读(本题共            4 小题,19   分)
阅读下面的文言文,完成           10-13 题。
    汪泽民,字叔志,徽之婺源州人。少警悟,家贫力学,既长,遂通诸经。延祐初,以《春秋》
中乡贡,上礼部,下第。五年,遂登进士第。以母年八十,上书愿夺所授官一等或二等,得近地以
便养,不允。南归奉母之官。州民李氏,以赀雄,其弟死,妻誓不他适,兄利其财,嗾族人诬妇以
奸事,狱成而泽民至,察知其枉,为直之。会朝廷征江南包银,府檄泽民分辨,民不扰而事集。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    镇守万户朵儿赤,持官府短长,郡吏王甲,殴伤属县长官,诉郡,同僚畏朵儿赤,托故不视事,
泽民独捕甲,系之狱。朵儿赤赂巡按御史,受甲家人诉,欲出之,泽民正色与辨,御史沮怍,夜竟
去,乃卒罪王甲。潮州府判官钱珍,以奸淫事杀推官梁楫,事连广东廉访副使刘珍,坐系者二百余
人,省府官凡六委官鞫问,皆顾忌淹延弗能白,复檄泽民谳之,狱立具,人服其明。
    有僧净广,与他僧有憾,久绝往来,一日,邀广饮,广弟子急欲得师财,且苦其棰楚,潜往他
僧所杀之,明日诉官,他僧不胜考掠,乃诬服,三经审录,词无异,结案待报。泽民取行凶刀视之
刀上有铁工姓名召工问之乃其弟子刀也一讯吐实即械之而出他僧人惊以为神。
    十五年,蕲黄贼陷徽州,时泽民居宣州。已而贼来犯宣州,江东廉访使道童雅重泽民,日就之
询守御计,城得无虞。明年,长枪军琐南班等叛,来寇城,或劝泽民去,泽民曰:“我虽无官守,
故受国厚恩,临危爱死,非臣子节。”留不去,凡战斗筹画,多泽民参决之,累败贼兵。既而寇益
众,城陷,泽民为所执,使之降,大骂不屈,遂遇害,年七十。
                                                (《元史卷一百八十五·列传第七十二》)
10.下列对文中的画波浪线部分的断句,正确的一项是(3                       分)(    )
   A.泽民取行凶刀视之/刀上有铁工姓名/召工问之/乃其弟子刀也/一讯吐实/即械之而出他僧人
     /惊以为神/
   B.泽民取行凶刀视之/刀上有铁工姓名/召工问之/乃其弟子刀也/一讯吐实/即械之而出他僧/人
     惊以为神/
   C.泽民取行凶刀/视之刀上有铁工姓名/召工问之/乃其弟子刀也/一讯吐实/即械之而出他僧/人
     惊以为神/
   D.泽民取行凶刀/视之刀上有铁工姓名/召工问之/乃其弟子刀也/一讯吐实/即械之而出他僧人
     /惊以为神/
11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3                        分)(     )
   A.延祐,元朝元仁宗的年号,汉武帝起开始有年号,一个皇帝可以有多个年号。
   B.礼部,“六部”之一,掌管礼乐、祭祀、户籍、全国学校事务及科举考试等。
   C.檄,即檄文,指古代用于晓谕、征召、声讨等的政府公告或者文书。
   D.视事,旧时指官吏到职办公,如《张衡传》中“视事三年,上书乞骸骨”。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3                       分)(     )
   A.汪泽民勤勉好学,博学多才。汪泽民从小聪明好学,长大之后,通晓经文,凭借自己的才华,
     最终在科举考试中进士及第。
   B.汪泽民孝顺母亲,甚至愿意为此降职。母亲年老之后,为了方便奉养自己的老母,愿意就近
     任职,但是母亲却不允许。
   C.汪泽民刚正不阿,断案如神。汪泽民凭借自己的智慧,为妇女伸冤,逮捕罪人王甲,找出杀
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
     害僧人的真凶,使很多案件水落石出。
   D.汪泽民忠于国家,宁死不屈。在与敌人的战斗中,参与守城筹划,多次击败敌军,但是,不
     幸在战斗中被敌人逮捕杀害。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10                  分)
  (1)朵儿赤赂巡按御史,受甲家人诉,欲出之,泽民正色与辨,御史沮怍,夜竟去,乃卒罪王
甲。
  (2)明日诉官,他僧不胜考掠,乃诬服,三经审录,词无异,结案待报。
(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,11   分) 
阅读下面这首诗,完成          14-15 题。
                                     题八咏楼【注】
                                      李清照
                             千古风流八咏楼,江山留与后人愁。
                             水通南国三千里,气压江城十四州。
  【注】八咏楼:在宋婺州(今浙江金华),绍兴四年九月,李清照避难金华。
14.下列对这首宋诗的赏析,不恰当的两项是(5                   分)(    ) (    )
   A.“千古风流八咏楼”,可以说写尽八咏楼之气魄,笔调轻灵潇洒,比摹真写实更为生动传神。

   B.“江山留与后人愁”紧承前句,通过写八咏楼这样千古风流的名胜,引发作者慨叹身世之苦。

   C.“水通南国三千里”采用了夸张的手法,写出了婺州水道非常密集,可以深入江南三千多里。

   D.三、四句采用对比手法,主要以“三千里”之遥和“十四州”之广极力写出婺州地位之重要。

   E.作者非常重视文字技巧,气势恢宏而又宛转空灵,这样写来,有助于作者作品风格的多样化。

                                                                                                                                                                          
15.有人点评此诗歌“愁肠中充满豪气和壮阔”,请结合诗歌简要分析。(6                              分)
(三)名篇名句默写(本题共             1 小题,5   分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5                分)
   (1)杜甫《登高》“                      ,              ”两句描述了自己一生漂泊,命运坎坷,
饱受磨难,常陷入病痛孤独之境。    
   (2)苏轼的《赤壁赋》中“                         ,              ”两句用比喻的修辞手法,感叹在
浩瀚无穷的自然宇宙中,人作为个体生命是多么的渺小。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   (3)李煜在《相见欢》一词中,“             ”这一句既点明时令,又写出庭院的冷清。
                                        第Ⅱ卷  表达题
三、语言文字运用(20         分)
17.下列各句的加点成语的使用,全都不正确的一项是(3                       分)(    )
   ①在   2017 年,周冬雨登上      20 家时尚杂志封面,拿下十几个一线大牌代言,当仁不让地成为当
下蹿红速度最快、吸金最多的小花旦。
   ②脸书数据泄露事件弄得满城风雨,扎克伯格面临前所未有的压力,拥有大量用户的苹果公司
也不得不站出来表态。
   ③近年,一种号称具有排瘀、收腹、减肥保健效果的肚脐贴让许多爱美的女性趋之若鹜,但它
真能帮人轻松减肥吗?
   ④全面推进依法治国,必须同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应,既不能罔顾国情、
超越阶段,也不能因循守旧、按部就班。
   ⑤为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母们纷纷送孩子去学奥数、学书法、学古筝、上英
语兴趣班……真是费尽心思,无所不为。
   ⑥在皮埃罗·斯加鲁菲看来,人工智能中除了家喻户晓的阿法狗,神经网络识别图像内容和生
成虚拟场景的能力进步更加令人振奋。
   A.①③⑥      B.①④⑤     C.②③⑤      D.②④⑥
18.下列各句中,没有语病的一句是(3               分)(   )
   A.我们应该更加有效地把人才资源转化为创新优势和发展优势,建立与中国特色社会主义制度
     相适应的人才评价制度是尤为关键。
   B.《中国文化符号调查报告》显示,“大学生眼中最具代表性的中国文化符号”主要集中在传
     统文化、政治文化和非物质文化符号上。
   C.在电子阅读时代,阅读的载体、渠道和方式虽然都已经变了,但是阅读之于人类灵魂与未来
     的要义却从未发生改变。
   D.实践充分证明,在中国特色社会主义道路上,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人
     民美好生活的必由之路。
19.下列各句中,表达得体的一句是(3               分)(    )
   A.老王与老李是多年未见的好友,在偶然相遇时,老王兴奋地对老李说:“久仰大名啊!”
   B.李老师是当代有名的作家,我有幸拜读了他的大作,并斗胆对其中几处进行了斧正。
   C.昨日您光临寒舍,不巧,我出差在外,未能见面,明日我将登门拜访,请您在家恭候。
   D.在一次元旦联欢晚会上,王利表演了一个精彩的魔术后,说:“雕虫小技,不足挂齿。”
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
20.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。
每处不超过      15 个字。(6   分)
    为什么网页防篡改产品一直广受欢迎?首先,      ①       。“恢复”是事后,“防”是
事前,只有事前作用失效了才有事后恢复这一说。其次,     ②     。是静态网站,还是动态网
站?还是     APP 后台网站?与数据库是不是有关联?再次,      ③      。自身安全性要做到具备
各种隐藏伪装技术、加密技术;不过易用性这个挑战似乎更大。
21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5                               分)
    食品安全事关百姓生活和健康,农民土地分散、分散管理必然导致个别农户生产操作不当而出
现偏差。只要实施大庄园制度就会改变这种现状,从而食品安全问题就会得到解决。
    ①农民土地分散、分散管理未必导致个别农户生产操作不当而出现偏差。

    ②                                                             
    ③                                                             
四、作文(60      分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60                分)
    2018 年,四川一小学为全校          36 个班级各配一把戒尺。此事经媒体报道后,引发社会广泛关注。
戒尺该不该进课堂?中国教育报微信就此发起投票调查,结果显示,近                              8000 名参与调查的网友中,
94%支持戒尺进课堂,41%的网友认为应该增加教师的惩戒权,以便“给老师充分的权力管教学生”
。53%的网友支持对教师惩戒权加以规范,“把惩戒范围、标准量化,让老师更敢管”。当然,还
有  5%的网友对“戒尺进课堂”持质疑态度,认为动用戒尺是对赏识教育、鼓励教育的纠偏,但“如
果惩戒流于形式,结果可能是‘兴一时’‘败一时’”。
   针对我国各地中小学陆续出现的“戒尺走进课堂”这种现象,你如何看待?
   要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于                                   800 字。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        语  文

1.【答案】D

【解析】A     项,“当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快”错,根据原文,“重大

颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快”是世界科技革命和产业变革的特点;B                                    项,“就一

定能全面提高”太绝对化;C            项,“政府都要减少干预”表述有误,原文是“政府部门都可以放手”

。

2.【答案】B

【解析】没有对比的手法,“我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平”也于文无据。


3.【答案】B

【解析】理解有误,原文是说“我国科技创新……要……全面提高自主创新能力,突破关系国计民

生和经济命脉的重大关键科技问题”。

4.【答案】B

【解析】“因为她虽然年纪小,但是艺术天分很高,容易出人头地,改变家庭命运”表述错误,于

文无据。

5.【参考答案】①在文章的写作顺序上,这段插叙使行文起伏变化,有了波澜,避免文章呆板、拘

谨。②在人物形象塑造上,表现了舅舅多才多艺的一面,也表现了舅舅“浪荡的一面”,使人物形

象更加饱满。③从小说情节上,戏台对于招弟有着强烈的吸引力,为主人公以后艺术道路的成功作

铺垫。

6.【参考答案】①放羊时候的百无聊赖;②回忆赶场子的时候,看舅舅敲鼓的沉醉和入迷心境;

③得知母亲送她跟随舅舅去学习戏剧消息后的高兴和茫然的矛盾心理;④和家乡、亲人离别时的不

舍和依恋。

7.【答案】C

【解析】“我国特色小镇建设不存在同质化现象”表述错误,根据表格二可以得知,西南地区存在

“同质化现象”。

8.【答案】BD
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
【解析】B     项,“我国特色小镇发展指数排名”表述错误,应该是“浙江特色小镇发展指数排名”

;D  项,“只要……就”的逻辑关系不正确,太绝对化。

9.【参考答案】①政府通过创新理念和包容性政策积极引导。②市场推动产业融合形成主题性强的

产业链。③重视历史文化资源和生态环境的保护和利用。
10.【答案】B
【解析】原文标点:泽民取行凶刀视之,刀上有铁工姓名,召工问之,乃其弟子刀也,一讯吐实,
即械之而出他僧,人惊以为神。
11.【答案】B
【解析】“户籍”错误,掌管“户籍”为户部职能之一。
12.【答案】B
【解析】“但是母亲却不允许”表述错误,应该为“但是却不被朝廷允许”。
13.【参考答案】(1)朵儿赤贿赂巡按御史,接受王甲家人的申诉,想要释放王甲,汪泽民严肃地
与御史争辩,御史沮丧惭愧,当夜即离开,于是最终将王甲治罪。(“赂”,贿赂;“辨”,争辩;
“沮怍”,沮丧惭愧;“乃”,于是。大意                   1 分)
(2)第二天上诉官府,那位僧人忍受不住拷问,于是含冤承认,经过三次审讯录供,供词没有出
入,结案等待上报。(“明日”,第二天;“胜”,忍受;“考掠”,拷问;“诬服”,含冤承认。
大意   1 分)
【参考译文】
    汪泽民,字叔志,徽州路婺源州人。年少时机警聪明,家境贫困,努力学习,长大后,通晓各
种经书。延祐初年,以《春秋》考中乡贡,参加礼部主持的会试,落选。五年,终于考中进士。因
母亲年已八十,上书请求情愿削减所授官职一等或二等,而求到故乡附近任职以便奉养母亲,未得
朝廷允许。回到南方迎接母亲一同赴任。平江州民李氏,以家财富有称雄,他弟弟死了,弟妻发誓
不改嫁,李氏图霸弟弟的家产,唆使同族人诬告弟妻与人通奸,这案已判定而汪泽民到任,调查了
解了她的冤屈,为她平反。又碰上朝廷征调江南包银,岳州路下达文书派汪泽民办理,百姓未受侵
扰就将包银办齐。
    镇守万户朵儿赤,把持官府的是非,郡吏王甲,打伤属县的长官,告到郡中,同僚畏惧朵儿赤,
借故不受理此事,只有汪泽民收捕王甲,关押入狱。朵儿赤贿赂巡按御史,接受王甲家人的申诉,
想要释放王甲,汪泽民严肃地与御史争辩,御史沮丧惭愧,当夜即离开,于是最终将王甲治罪。潮
州府判官钱珍,以奸淫之事杀死推官梁楫,事情牵连广东廉访副使刘珍,牵连入狱的有二百余人,
江西行省和潮州府共六次委派官员审理,都因顾忌而迁延不决,又下文书命汪泽民审理此案,立即
判定罪行,人们佩服汪泽民的明察。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    有个叫净广的僧人,与别的僧人有宿怨,长期断绝往来,一天,那位僧人邀请净广喝酒,净广
的弟子急切地想得到师傅的财物,而且苦于净广的杖责,偷偷地到那位僧人的住所将净广杀死,第
二天上诉官府,那位僧人忍受不住拷问,于是含冤承认,经过三次审讯录供,供词没有出入,结案
等待上报。汪泽民取行凶的刀观察,刀上有铁匠的姓名,召来铁匠询问,是净广弟子的刀,一次审
讯就吐出实情,当即给净广弟子带上刑具,而释放了那位僧人,人们惊讶泽民有如神明。
    至正十五年,蕲州、黄州贼寇攻陷徽州,当时汪泽民居住在宣州。不久贼兵进犯宣州,江东廉
访使道童素来推重汪泽民,每日到汪泽民处征询守城防御的计策,宣州城得以平安无事。第二年,
长枪军琐南班等叛变,进犯宣州城,有人劝汪泽民离开,汪泽民说:“我虽然现在没有官职在身,
往日却受国家厚恩,面临危难却贪生怕死,不是为臣子的节义。”留居不去,一切战斗筹划,大多
有汪泽民参与决定,屡次打败贼兵。后来贼兵愈益增多,城被攻陷,汪泽民被贼寇抓获,让他投降,
汪泽民大骂,不为所屈,于是遇害,享年七十岁。
14.【答案】BD

【解析】B     项,“引发作者慨叹身世之苦”表述不准确,应该是“引发作者慨叹八咏楼可能落入敌

手的家国之愁”。D        项,“对比的手法”表述错误,主要是对仗的手法。

15.【参考答案】①从思想情感上看:不同于李清照悲叹身世,情调感伤的哀婉凄美,此诗感时咏

史,情辞慷慨,“江山留与后人愁”写出了诗人愁肠百结,心忧国事,对收复失地的渴望,哀叹宋

室之不振;更是对割地赔款、偏安一隅的南宋朝廷的讽刺。

②从用词上看:“千古风流”“三千里”“气压”“十四州”等词凸显壮阔的诗歌意境,以豪气和

壮阔的意境展现作者心忧天下的内心愁苦。 

16.【答案】(1)万里悲秋常作客  百年多病独登台

        (2)寄蜉蝣于天地  渺沧海之一粟

        (3)寂寞梧桐深院锁清秋         

17.【答案】B

【解析】①当仁不让,泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。使用错误。②满城风雨,形

容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。使用正确。③趋之若鹜,像鸭子一样,成群地跑

过去,多比喻许多人争着去追逐(不好的事物)。使用正确。④按部就班,按照一定的条理,遵循

一定的程序。指按照合理的步骤进行。不合语境。应改为“墨守成规”(形容因循守旧,不肯改进)

。⑤无所不为,没有什么不干的,指什么坏事都干。语意过重,使用错误。⑥家喻户晓,每家每户

都知道。使用正确。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
18.【答案】B

【解析】A     项,语义重复,去掉“是尤为关键”中的“是”或“尤为”。C                          项,语序不当,“虽然”

应放到“阅读的载体、渠道和方式”之前;D                   项,主语残缺,去掉“在……上”。

19.【答案】D

【解析】A“久仰大名”,指早已仰慕,与人初次见面时的客气话,用在多年好友之间不合适;

B“斧正”,请别人修改文章的敬辞,又叫指正;C“恭候”是敬辞,指自己恭敬地等候别人。

20.【参考答案】①防篡改重点是在“防”

            ②对于防护对象要了如指掌

            ③关注于产品自身的安全性和管理易用性

21.【参考答案】②实施大庄园制度未必会改变个别农户生产操作不当而出现偏差的现状。

③实施大庄园制度,改变个别农户生产操作不当而出现偏差的现状,未必能够使食品安全问题得到

解决。 

22.【写作指导】这是一道指令性很强的任务驱动型作文,当我们接触这样的文章,首先,就应该

第一时间锁定材料中的审题指向“如何看待戒尺走进课堂”。如何看待,就意味着可以自由发表自

己的观点。

    ①赞成:教育惩戒权作为立法赋予学校或教师的权力,是国家教育权的具体化,具有典型的公

法特征。戒尺教育本是祖国传统教育的一部分,在尊崇师道尊严的古代中国,戒尺就是老师教育的

辅助手段,彰显教师威信,教孩子尊师重道。 

    ②反对:教师的个人素质、负面情绪把控能力等,可能会直接决定戒尺是有效“惩戒”还是沦

为变相“惩罚”,毕竟不是每位老师都能把握好戒尺力度,最后必然会有学生受到过度的伤害。

    ③辩证分析:“教师要眼中有光,心中有戒尺。”教育者首要的是心中的“爱”,有爱才有教

育的魅力。“戒尺”是一把“软”尺子,对学生的惩罚要适当有度。

                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载