网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         第四单元           相关读物《中庸》节选


    一、基础巩固

    1.下列句子中的词类活用现象与其他三项不同的一句是(  )
    A.修身也,尊贤也,亲亲也               B.是故圣益圣,愚益愚
    C.尊贤,则不惑                    D.子庶民也
    解析:D    项,子:名词的意动用法,把……当作子女对待。其
余均为形容词用作名词,A           项亲友,B     项愚人,C     项贤人。

    答案:D
    2.下列句子中,加点词词义解释不当的一句是(  )
    A.致中和,天地位焉                     致:达到
    B.有弗学,学之弗能,弗措也                 措:放下
    C.小人反中庸                        反:反对
    D.子庶民,则百姓劝           劝:勉励,指受到勉励而勤
    奋努力
    解析:C    项,反:违背。

    答案:C
    3.下列句子中“之”字用法与例句相同的一句是(  )
    例句:喜怒哀乐之未发

    A.道之不行也,我知之矣             B.知者过之,愚者不及也
    C.填然鼓之                   D.中也者,天下之大本也
    解析:例句与      A 项都是结构助词,用于主谓之间,取消句子独
立性。B    项,指示代词;C       项,没有实在意义的衬字;D            项,结构
助词,的。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:A
    4.下列句子中,加点词古今义完全相同的一句是(  )
    A.从容中道,圣人也            B.博学之,审问之,慎思之
    C.好学近乎知               D.吾从而师之
    解析:A    项古义:自然而然。B         项古义:审慎地询问。D          项古
义:从,跟随;而,连词,表动作的承接。

    答案:C
    5.下列加点词没有活用的一句是(  )
    A.致中和,天地位焉            B.子庶民也
    C.来百工也                D.知耻近乎勇
    解析:A、B     项均为名词作动词,C         项为动词的使动用法。

    答案:D
    二、课内阅读

    阅读下面的选文,完成          6~9 题。
    天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离
也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。
莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。喜怒哀乐之未发,谓之中;
发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达
道也。致中和,天地位焉,万物育焉。
    仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时
中;小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”
    子曰:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣!”
    子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道
之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,
鲜能知味也。”
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.下列各句中,加点的字解释有误的一句是(  )
    A.率性之谓道            率:遵循
    B.发而皆中节            中:适合,符合
    C.万物育焉             育:繁育,生长
    D.中庸其至矣乎           至:达到
    解析:D    项,至:至道(最高的道德标准)。

    答案:D
    7.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是(  )
      恐惧乎其所不闻               君子之中庸也
    A.{ 中庸其至矣乎  )    B.{小人之反中庸也)
      道也者,不可须臾离也          莫见乎隐
    C.{   德者,本也     )  D.{人莫不饮食也)
    解析:A    项,第一个“其”是代词;第二个“其”是语气副词,
表推测,相当于“大概”。B            项均为结构助词,用于主谓之间,取
消句子的独立性;C        项均为助词,表停顿;D           项均为无指性代词,
没有什么、没有谁。

    答案:A
    8.下面对文意理解不完全正确的一项是(  )
    A.作者认为“中”,是人人都有的本性;“和”,是普遍通
行的行为准则,达到“中和”的境界,天地便各在其位了,万物便
生长繁育了。

    B.孔子认为中庸之道之所以不能实行,是因为:聪明的人自
以为是,认识过了头;愚蠢的人智力不及,不能理解它。他还说:
中庸之道只有贤能的人才能做到,不贤的人根本做不到。

    C.作者认为中庸是最高的德行,最高的道德标准,所以,很
少有人能够真正实行它。这正如我们要求“大公无私”很少有人能
做到一样。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.作者认为君子之所以中庸,是因为君子随时做到适中、恰
当;小人之所以违背中庸,是因为小人肆无忌惮,好走极端。也就
是说,过分与不够貌似不同,其实质都是一样的,都不符合中庸的
要求。
    解析:B    项“只有贤能的人才能做到”一说有误,原文强调
“贤者过之”,即贤能的人做得太过分。

    答案:B
    9.把下列句子翻译成现代汉语。
    (1)中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。
    译文:_________________________________________________
    (2)道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。
    译文:_________________________________________________
    答案:(1)中,是人人都有的本性;和,是普遍通行的行为准则。

    (2)中庸之道不能弘扬的原因,我知道了:贤能的人做得太过分,
不贤的人根本做不到。
10积分下载