网校教育资源平台

山东省淄博市淄川中学2019届高三10月月考语文试卷(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
专题05 古典诗歌鉴赏-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题04 文言文阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题07 正确使用词语(包括熟语)-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题02 文学类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题06 名句默写-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题03 实用类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题01 论述类文本阅读-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
专题08 辨析或修改语病语病-三年高考(2016-2018)语文试题分项版解析 Word版含解析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 连续性文本信息筛选与概括
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析情节结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 文本论证分析
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 探究文本意蕴
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析艺术技巧
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 语句补写
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 鉴赏诗歌的形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练一 分析思路结构
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练五 分析概括形象
免费
【步步高】(人教版)高考语文一轮精品复习:课时作业对点精练四 赏析表达技巧
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                淄川中学高             2016   级   10  月份阶段检测

                        语文试题       (2018.10)
                              第Ⅰ卷   阅读题(70         分)
一、现代文阅读(36           分)
(一)论述类文本阅读(9               分,每小题      3 分)
阅读下面的文字,完成文后各题。

    中华文明源远流长,        从诗书礼乐到钟鼎彝器,          博大精深的古典文化,         素来为国人所津津乐道。然

而一谈及传统建筑,        多数人不是一脸茫然,便是心怀遗憾。保存下来的古建筑本就不多,往往还被岁

月剥去了光彩,有几分“土里土气”,相形之下,欧洲古建筑“遍地开花”,如风光片里古堡的坚固伟

岸、教堂的华丽炫酷,让人如何与之一较高下?此言差矣。

    以中西古建筑最显著的对比,即材料上的土木和砖石为例。乍看之下,木质建筑简朴,                                    易朽,

扁平,似乎很难与巍峨高耸的石头教堂一争高下。有人把这归咎于古人的技术不行,                                   或材料短缺。

但事实上,     中华大地并不缺石材,古代冶金技术更是世界领先,石料开采加工的器具也更先进。同时,

老祖宗们并非完全不用石料修筑,譬如陵墓,在他们看来这才是该用石头堆砌的。而从秦汉陵墓的空

间布局、工程结构之精妙来看,早在那个时代,我们的砖石建筑就已经达到了相当高的水准。

    因此,对于砖石建筑,古人“非不能也,乃不为也”。就像中国传统绘画对散点透视的情有独钟

一个样,形式和质料上的偏好,其实是一种文化选择。

    追根溯源,审美偏好的出发点,还取决于人与环境的相处方式。欧洲建筑多以石砌,呈竖向耸

立之势,    以求“飞升天国”的不朽。而中国建筑的外部形态,基本是横平舒展,                          寄寓着华夏先民对土地

的依恋。在中国古人心中,石头冰冷坚硬,缺乏生气,太过疏离自然,至于寻常起居,则一定要置

身于生生之气的土木之中,以求“天人合一”的居住理想。

    中西建筑在文化体系中的地位也不尽相同。在西方,                      建筑是主要的文化载体,         法国作家雨果就

曾说过,“建筑是石头的史书”,一切艺术门类都须为建筑服务,绘画之,雕刻之,咏叹之,摹写之,

以图将其打造为“高大上”的永恒纪念碑。而古老的东方中国就不这么看了:文字才是千古之承载,

不朽之盛事。相比于文字上的“理想主义”,中国人在对待建筑上体现出了充分的实用主义态度。

    两千多年前,孔老夫子就曾说过:“君子不器。”重道轻器,由是成为中国人精神上的一抹浓重

的底色。在传统文化里,          精神远比物质更受尊崇。国人向来不求物质之长存,                      即便建筑,    也和世间万
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
物一样都有新陈代谢、自然生灭。儒家倡导卑宫室,                      往往把“大兴土木”等同于“劳民伤财”,更抑制

了对建筑规模的奢华追求。

    纵观世界历史,      宗教信仰对于建筑技术的进步、人力物力的投入都至关重要。一座“哥特式”大

教堂的建造往往耗时百年,           这样的不计人力物力的投入,            只能是为神而非人服务的。            中国则不然,

“敬鬼神而远之”。老百姓追求的是现世的幸福,                   土木之事也以现世为重。连佛教传入中国后,也变

得越来越世俗化:寺庙布局从以佛塔为中心渐渐演变为以殿堂为重,似乎暗示着人们更倾向于在现

实营造佛国净土;中国的重楼式佛塔,在全世界更是独一无二,比之只能仰望敬畏的高塔,逐层登

临更显亲近;到后来竟至“此心即佛”,已无需以建筑或其他物质的渲染来吸引信徒了。

    由此观之,中国古建筑的貌不惊人其来有自,完全不必妄自菲薄。传统文化真正的精髓,不正

在于精神的包容与意境的博大吗?

          (节选自周飞亚《建筑的“中国脸”与“中国心”》,2016                       年 11 月 8 日《人民日报》)

1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(   )

A. 与诗书礼乐、钟鼎彝器相比,中国传统建筑显得黯然失色,“土里土气”,令人遗憾。

B. 中国古建筑少用砖石而多用土木材料,体现了中国古人“天人合一”的居住理想。

C. 中国古人对建筑采用的是“实用主义”态度,重视建筑的实用价值而轻观赏价值。

D. 西方古建筑是为神服务的,故高大耸立;中国古建筑是为人服务的,故横平舒展。

2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(   )

A. 文章从中华文明说起,顺势提出“中国传统建筑不如西方吗”的问题,并当即予以否定。

B. 文章主要从建筑材料、文化地位、宗教信仰等方面将中西古建筑进行对比,以揭示两者差异。

C. 文章在论述过程中,善于透过现象看本质,由表及里地进行分析论证,从而大大增强了说服力。

D. 文章采用总—分—总式结构,材料翔实,逻辑严密,有力地论证了中国传统建筑优于西方的论

点。

3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(   )

A. 中西方古建筑在形式和质料上的差异,看似审美偏好,实为文化选择,这是由自然环境决定的。


B. 在西方,建筑是主要的文化载体;但是在中国,文字才是文化的载体,建筑只不过是物质器用。

C. 中国传统文化重精神轻物质的理念,儒家卑宫室的观念,影响到古建筑的规模与华丽程度。

D. 佛教传入中国后变得越来越世俗化,从这个事实中可见百姓追求现世幸福,建筑也以现世为重。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(二)文学类文本阅读
阅读下面的材料,完成下面小题。

                                          老戏台

                                          李亚强

    夜戏散了,戏台下的吵闹声逐渐归于死寂。卸了妆的演员坐在连锅炕边大声喧哗,一边喝酒一

边对着戏词,炉火映红了每个人的脸庞。墙壁上挂满了花花绿绿的道具戏服,像一个个站立着的人,

窥视着后台的每一个人。我兀自游走,穿上龙袍,端坐在这些人身边,像戏里的人,也像戏外的人。

 

    多少年后,在梦里出现这样一幕,我的心依然感到震颤,这种恐惧是由外而内的,像一柄长剑,

直插内心。我从梦里一下被揪起,端坐在暗夜里。 

    那时候,庙很旧,里面供着三圣母,只有一个朱砂写就的牌位立在供桌上。没有泥塑像,这座

土庙也是附近十里八乡村人的心灵寄托,求神告庙都少不得来这里烧一炷香。 

    那时候,土木结构的戏台也很旧,下雨的时候经常漏雨,戏台顶上的瓦片一年比一年少,村里

人都在张罗着推倒老戏台再重建一座混凝土结构的戏台,但是一次次被搁浅。看戏的人少了,求神

告庙的人多了,小小的土庙被翻新成了砖瓦结构的新庙,庙里的三圣母也有了具体的泥塑像,每年

正月初一凌晨,村里人都要争着来这里烧一柱头香。 

    戏台就在土庙正对面不足           20 米的地方,一条原本直行的道路,到这里突然打了弯,就因为戏

台的存在。每年农历二月初二,村人都要组织一场盛大的秦腔演出,名叫给神唱戏,小时候想不明

白,神为什么那么爱看戏?长大了才知道,名义上是给神唱戏,实际上是给人唱戏。其实戏之于乡

亲们,只是一种载体罢了,真正懂戏看戏的人微乎极微。很多人只是为了排遣心中的空虚和农闲后

的寂寞,所以大戏开场了,台下却是三三两两拉家常的。戏充当的是媒介的作用,为人们提供一个

可以倾诉的场地,也正是戏,拉近了人们之间的距离,维系着那个年代人们之间的纯朴感情。 

    一年农事的结束在年关,一年农事的开始是在二月初二。在没有其他娱乐方式的早年间,唱戏

基本是除了社火以外唯一的娱乐形式。小时候,村里还有一支剧团,平时大家都埋身在黄土地里,

是灰头土脸的张三、李四、王五,当二月初二临近的时候,这些人从黄土地抽身出来,拍拍身上的

尘土,穿上华丽的戏服,成了杨宗保、成了朱春登、成了秦香莲,成了人们不认识的人。 

    父亲曾经也是村里的一名秦腔演员,家里堆放着厚厚的戏本。那时候农村青年没有外流一说,一
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
些喜欢唱戏的青年聚集在一起,组建了村剧团,最鼎盛的时候,甚至比县剧团还要辉煌,除了在本

村演,还被邀请到其他村演。 

    后来,村里人知道新疆有煤矿、棉花,年轻人组队外流。父亲也放下了戏本,跟着村里的青年

去了煤矿,日子过得比戏还苦,谁还去唱戏?村剧团散了,每年二月初二的大戏难以为继,给神唱

戏成了一种应付,有时候请几个人的皮影剧团来糊弄,有时候请几个县秦剧团的演员跟原来村剧团

的演员混合着唱。再后来,人们的生活条件好了,大家手里有钱了,直接请外地的秦剧团来唱戏。 

    娘说,今年村里请了宁夏吴忠的秦剧团,二月初二唱夜戏的时候,戏台上的电路烧了,唱了一

半的戏突然中断了,半个小时后,看戏的人已经走了一半。电路再次接通,一折戏又从头开始唱。

又过不到半个小时,电路再次烧断,此时台下的观众已经所剩无几,无奈的演员又从头开始唱这折

戏。都说给神唱戏呢,三圣母庙就在对面呢,唱戏中断两次,连神也管不了了。娘在电话里这样感

慨。 

    那晚,我在梦里看见,屹立了             40 多年的老戏台塌了,烟雾弥漫里,我看到那些村剧团的演员,

一个个身着戏袍,如皮影一般在台下张望。

                                             (选自《小品文选刊》2017         年  10 期,有删减)

4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是

A. “这种恐惧是由外而内的,像一柄长剑,直插内心”这句话运用了比喻的修辞,将无形的情感化为

   具体可知的长剑,形象地写出了恐惧带来的影响。

B. 文中加点的“埋身”“抽身”两个词用得极其巧妙,形成了村民在土里辛苦劳作与农闲时期唱戏自娱

   自乐的反差,突出唱戏之于村民的重要意义。

C. 今年村里唱二月二戏时,几次断电修不好,人已走光,娘说“连神也管不了了”。这一情节表现了

   人们敬神的心已渐渐变淡,这让娘很痛苦无奈。

D. “那时候”村里人在老戏台上安排的唱戏,表面上是敬神,其实更多的是村民的一种文化娱乐,情

   感交流,客观上也起到了传承了传统农村文化的作用。

5. 这篇文章以梦境开始又以梦境结束,有何作用?(6                      分)

6. 老戏台经历了从辉煌到衰败的命运变迁,作者写老戏台命运变迁的真实用意是什么?(6                                     分)
(三)实用类文本阅读(本题共              3 小题,12   分)
阅读下面的文字,完成          7~9  题。
材料一:
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
  中国社科院和国务院扶贫办联合编撰的《中国扶贫开发报告                         2016》公布了一组数据,意味着“十

三五”脱贫攻坚首战告捷。回看历史,以                 7 亿多贫困人口为起点,中国在这场战役中已经艰苦奋战将

近  40 年;面向未来,到       2020 年,中国现存几千万贫困人口将全部脱贫。有目标、有思路,有举措,

在这场世界范围内的脱贫战争中,中国成绩斐然。


    改革开放     30 多年来,7   亿多贫困人口摆脱贫困,2016           年农村贫困人口减少到          4335 万人,农村

贫困发生率(指的是低于贫困线的人口占全部人口的比例)下降到                            4.5%。

    人类历史上从未有过这么快,这么大规模的减贫。中国成为世界上减贫人口最多的国家,

也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。对此,《纽约时报》评价,极端贫困人口的大幅

减少主要应归功于中国取得的经济进步。《赫芬顿邮报》则指出,世界减贫成续“最大的功劳来自中

国,归功于中国经济发展,离不开中国政府在改革方面做出的努力”。(摘编自《人民日报》(海外

版)
材料二:

    集“老、少、边、山、穷”于一体的广西,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

    当下,广西正蹄疾步稳行进在精准扶贫路上:2016                    年投入   160 多亿元发展产业;建成         2 万多公

里通达村屯的道路基础设施,推动旅游扶贫;特色种养富民兴业;金融措施激发贫困户致富内生动

力……

    2016 年,广西全区减少贫困人口            111 万人,减贫人数全国第一,减贫速度               25%,列全国第二,

943 个贫困村和     4 个贫困县脱贫摘帽。自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏介绍,全区贫

困人口从     2012 年末的  755 万人减少至     2016 年末的   341 万人;贫困发生率由        18%降至   7.9%。

    2017 年,广西立下军令状:70          万贫困人口、900      个贫困村和     6 个贫困县计划脱贫摘帽。(摘编

自《精准脱贫路越走越宽》)
材料三:
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   国家主席习近平在减贫与发展高层论坛指出,全面小康是全体中国人民的小康。未来                                    5

年,我们将使中国現有标准下             7000 多万贫困人口全部脱贫。他说,我国坚持分类施策原则,因人

因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,并特别指出了“五个一批”脱贫手段。

   中国科学院研究员杨多贵认为,消除贫困在于执政者的责任感和决心。中国政府不仅有坚强的

决心,还能够充分发挥中央与地方两个积极性,全力推动扶贫攻坚工作。(摘编自新华网)
材料四:

   贫困作为全面建成小康社会的“最后一公里”,是我们全民都必须参与其中的“战斗”。但是在一些

文化落后的地区,还有很多人没有这样的意识。他们或是每天“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”

,不求进取,安于现状,“等靠要”思想严重;或是自身没有技术、资源、劳动力等,只能被动地接

受政府的补贴或者一些好心人、慈善机构的救济,这严重阻碍了当地经济的发展,减缓了脱贫的速

度。这些现象的出现都与文化贫困有很大的关系,因此我们在这场脱贫攻坚的战役中必须要除去文

化贫困这条“拦路虎”。

   文化贫困制约着人们的思想观念。文化是一种软实力,具有塑造人、改变人的作用,它可以改

变人们的思想,让人产生强大的内生动力。在文化贫困的地方由于信息闭塞、思想守旧、不了解时

代的发展,他们大都视野狭窄、观念滞后,或觉得生活本就是这样,或觉得自己无须奋斗政府会帮

自己,或觉得自己所处的环境如此贫困,自己没有能力改变现状。文化贫困造成年轻人没有闯劲,

年长者不能正确教育好下一代,因此造成恶性循环,使该地区更加贫困,这也是造成很多地区不能

脱贫的内在因素。因此我们必须加大文化扶贫力度,激起贫困地区人民想要探脱贫困的内生动力。

(摘编自王显琴《脱贫攻坚也须脱文化的“贫”》)

7.下列关于扶贫脱贫攻坚内容的理解,不正确的一项是(3                        分)

A.从   2013 年至  2016 年我国农村脱贫人数逐年增加,每年脱贫人数均在                     1000 万以上,2017   年脱贫

   人数也预计在      1000 万以上。

B.2016  年农村贫困发生率降到          4.5%,剩余农村贫困人口           4335 万,其中集“老、少、边、山、

   穷”于一体的广西是扶贫工作的重点地区之一。

C.广西在精准扶贫路上取得可喜成绩,2016                 年有   111 万贫困人口脱贫,减贫人数全国第一,减贫

   速度全国第二。

D.在一些文化落后的地区,很多人不思进取,安于现状,“等靠要”思想严重,还没有完全意识

   到脱贫需要全民参与。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
8.下列对材料有关内容的分析和概括,正确的一项是(3                        分)

A.我国曾经有       7 亿多贫困人口,预计到         2020 年我国贫困人口将全部脱贫,其中              2016 年是脱贫攻

   坚最为关键的一年。

B.2016  年广西采取政府投入发展产业,建设道路基础设施,推动旅游扶贫,特色种养,金融激励

   等措施进行精准扶贫,成效显著。

C.《纽约时报》认为中国取得的经济进步是极端贫困人口大幅减少的主要原因,《赫芬顿邮报》

   则不同意这一说法。

D.贫困成为我国全面建成小康社会的最后障碍,这是因为贫困地区的人没有想要摆脱贫困的内生

   动力。

9.我国在脱贫方面有哪些举措与思路?请结合材料简要概括。(6                                   分)
二、古代诗文阅读
(一)文言文阅读(本题共                4 小题,19    分)

阅读下面的文言文,完成下列小题。

    寇准,字平仲,华州下邽人也。父相,晋开运中,应辟为魏王府记室参军。准少英迈,通《春

秋》三传。年十九,举进士。召试学士院,授右正言、直史馆,为三司度支推官,转盐铁判官。会

诏百官言事,而准极陈利害,帝益器重之。擢尚书虞部郎中、枢密院直学士,判吏部东铨。尝奏事

殿中,语不合,帝怒起,准辄引帝衣,令帝复坐,事决乃退。上由是嘉之,曰:“朕得寇准,犹文皇

之得魏征也。”准与知院张逊数争事上前,且互斥其短。帝怒,谪逊,准亦罢知青州。帝顾准厚,既

行,念之,常不乐。语左右曰:“寇准在青州乐乎?”对曰:“准得善藩,当不苦也。”数日,辄复问。

左右揣帝意且复召用准,因对曰:“陛下思准不少忘,闻准日纵酒,未知亦念陛下乎?”帝默然。明

年,召拜参知政事。至道元年,加给事中。时太宗在位久,冯拯等上疏乞立储贰,帝怒,斥之岭南,

中外无敢言者。准初自青州召还,入见,帝足创甚,自褰衣以示准,且曰:“卿来何缓耶?”准对曰:

“臣非召不得至京师。”帝曰:“朕诸子孰可以付神器者?”准曰:“陛下为天下择君谋及妇人中官不可

也谋及近臣不可也唯陛下择所以副天下望者”帝俯首久之,屏左右曰:“襄王可乎?”准曰:“知子莫

若父,圣虑既以为可,愿即决定。”帝遂以襄王为开封尹,改封寿王,于是立为皇太子。庙见还,京

师之人拥道喜跃,曰:“少年天子也。”帝闻之不怿,召准谓曰:“人心遽属太子,欲置我何地?”准

再拜贺曰:“此社稷之福也。”帝入语后嫔,宫中皆前贺。复出,延准饮,极醉而罢。天圣元年,徙

衡州司马。初,太宗尝得通天犀,命工为二带,一以赐准。及是,准遣人取自洛中,既至数日,沐
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
浴,具朝服束带,北面再拜,呼左右趣设卧具,就榻而卒。(选自《宋史·列传四十》,有删改)

10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A. 陛下为天下择君/谋及妇人/中官/不可也/谋及近臣/不可也/唯陛下择/所以副天下望者

B. 陛下为天下/择君谋及妇人中官/不可也/谋及近臣/不可也/唯陛下择/所以副天下望者

C. 陛下为天下/择君谋及妇人中官/不可也/谋及近臣/不可也/唯陛下择所以副天下望者

D. 陛下为天下择君/谋及妇人/中官/不可也/谋及近臣/不可也/唯陛下择所以副天下望者

11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是

A. 辟,指皇帝聘用社会知名人士担任要职,或中央官署的官员任用属吏后再向朝廷推荐,是一种选

   拔官吏的制度。

B. 郎中,始于战国,帝王侍从官的通称;隋唐至清,分掌各司事务,是职位仅次于尚书、侍郎的高

   级官员。

C. 北面,古代君主面朝南坐,臣子朝见君主则面朝北,所以对人称臣为“北面”。在文中指的是寇准

   面向北跪拜。

D. 榻,本意是指狭长而较矮的床形坐具,较为轻便,容易搬动,如“徐孺下陈蕃之榻”就是此意,后

   来也泛指床。

12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A. 寇准才智出众。少年时通晓《春秋》三传,19                   岁就考中进士。在讨论国事时,他极力陈说利害,

   深得皇上器重。

B. 寇准忠义厚道。皇上贬他于青州,后念及他的厚道,多次问及他在青州的情况,并于第二年将他

   召回了京城。

C. 寇准正直敢言。冯拯劝皇帝立太子而被贬黜到了岭南,寇准建议皇帝立襄王为太子,却被立即采

   纳了,可见其仗义执言。

D. 寇准忠诚敬上。皇帝曾经赐他一条通天犀做的腰带,寇准临终前非常庄重地穿上朝服,朝北面叩

   拜之后才离开人世。

13. 把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10                 分)

(1)尝奏事殿中,语不合,帝怒起,准辄引帝衣。

(2)帝闻之不怿,召准谓曰:“人心遽属太子,欲置我何地?”
(二)古代诗歌阅读(本题共                 2 小题,9    分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
阅读下面这首唐诗,完成下列小题。

                                  冬晚对雪忆胡居士家

                                      (唐)王维

                              寒更传晓箭①,清镜览衰颜。

                               隔牖风惊竹,开门雪满山。

                               洒空深巷静,积素广庭闲。

                              借问袁安②舍,翛然尚闭关。

    注:①箭:这里指古代计时的漏壶中所用之箭,用以指示壶上刻度。这里用晓箭借指早晨的更

鼓之声。②袁安:后汉贫穷而有贤德的人,后被洛阳令举为孝廉。

14. 对上面这首诗的赏析,不恰当的一项是

A. 首联运用以声衬静的手法,突出了雪夜的寂静,表现了作者无边的痛苦与寂寞。

B. 颔联既实写所见之景,“竹”和“雪”又蕴含着人物品节和对环境的关切。

C.颈联对仗工整,平仄协调,读来音韵和谐,让人充分感受到诗歌的音韵之美。

D. 尾联借用袁安的典故,表达了对胡居士高尚品德的赞美和对他雪天生活的关切。

15. 王维擅长山水画,笃信佛教,还精通音律,这些都影响到他的诗歌创作,使他的诗歌也带上了

相应的特点。请指出这首诗的一个方面的特点并结合诗歌作简析。(6                             分)
(三)名篇名句默写(本题共                 1 小题,6    分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6                分)

 (1)生活中表示既善于从正面学习,也善于从反面借鉴的意思时,我们常引用《论语》中的话

   “____________,____________”。

(2)苏轼《赤壁赋》中,“____________,____________”              两句与文章开头的泛舟“月出”遥相

   呼应,极写游赏之乐,以至忘怀得失、超然物外。

(3)习近平总书记访问墨西哥时,在墨西哥参议院发表了题为“促进共同发展,共创美好未来”的演

   讲。习近平强调,庄子说过“____________,____________”(《逍遥游》),只有让中墨两国人民

   的友情汇聚成深厚的海水,才能承载起中墨两国友好合作的大船。
                             第  II 卷   表达题(80       分)
三、语言文字运用(20            分

阅读下面的文字,完成          17~19  题
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   猎鹰作为猛禽被崇拜为神鸟,在隋唐文献里_______,                      隋唐文学家笔下出现了大量吟诵鹰鹞的

诗歌。唐代懿德太子李重润墓留存了胡人架鹰擎雕壁画,全乡县主墓里胡人骑马狩猎俑中也有手持

鹞隼者,都_____地描绘了当时的皇家贵族的野猎生活。草原上胡人自古便有驯鹰、养鹰的传统,

饲养猎鹰在当地是权威和財富的象征,具有浓厚的地域文化色彩。(                                  ),所以被认为是神鸟圣

禽。猎鹰、驯鹰艺术在中国文化中有着重要影响,从汉唐至明清_____。贵族王室对猎鹰_____,常

常将猎鹰当作重要的家庭成员,对猎鹰有着非同寻常的爱护之情。唐人对鹰的喜爱超出其他朝代,

所以唐诗中有关猎鹰的描述也颇多。在猎鹰身上凝聚着唐代贵族的激情风采和原始野性,唐代诗文

中的猜鹰是唐代艺术家对贵族生活的标志,这些了不起的艺术创造我们值得一睹其风采。

17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3                       分)

A.俯拾即是          有板有眼       历久弥坚       顶礼膜拜

B.目不暇接          有板有眼       历久弥坚       情有独钟

C.目不暇接          惟妙惟肖       历久不衰       顶礼膜拜

D.俯拾即是          惟妙惟肖       历久不衰       情有独钟

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3                       分)

A.在宗教文化里,猎鹰可以与天神沟通,翱翔天空

B.在宗教文化里,猎鹰翱翔天空,可以与天神沟通

C.猎鹰翱翔天空,在宗教文化里,可以与天神沟通

D.猎鹰与天神沟通,可以翱翔天空,在宗教文化里

19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3                        分)

A.唐代诗文中的猎鷹是唐代艺术家对贵族生活的再现,这些了不起的艺术创造我们值得一睹其风

   采

B.唐代诗文中的猎鹰反映了唐代艺术家对贵族生活的再现,这些了不起的艺术创造值得我们一睹

   其风采

C.唐代诗文中的猎鷹是唐代艺术家对贵族生活的再现,这些了不起的艺术创造值得我们一睹其风

   采

D.唐代诗文中的猎鹰是唐代艺术家关于贵族生活的再现,这些了不起的艺术创造我们值得一睹其

   风采

20.下面几个话语情境存在五处表述不当,请指出并加以修改,使之准确、得体。(5                               分)
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    情境一

    某杂志上有一条请柬:“我明日乔迁新居,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒……”

    情境二

    电视剧《新水浒传》中,晁盖送给捕头雷横十两银子,雷横一边接过银子一边说:“多谢晁大哥,那

我就笑纳了。”

    情境三

    记者连载报道:“滨河游园开放后,我已多次光顾,不论是春天的姹紫嫣红,还是冬天的玉树琼枝,我

都领略过。

    情境四

    电台新闻广播稿:5       日以来的多场豪雨,造成阿里山景区道路阻断……滞留游客可望明日返回住地。


21.阅读下面的文字,完成问题。(6              分)

    中国作家莫言获诺贝尔文学奖以后,某报以“莫言空前,莫言绝后”为标题进行报道。这个标

题吸引了不少读者的眼球,但在许多读者赞赏的同时,也有不少读者持否定态度。请谈谈读者赞赏

和否定的理由各是什么。
四、写作

22.阅读下面两个作文题,请选择其中一题进行写作。

    1.中国文化的表现形式丰富多彩,在多样的表现形式背后,我们可以感觉到一种共同的文化根

源。请从以下表现形式中选择一个或者多个,谈谈你对中国传统文化之“根”的感悟或者理解。题

目自拟,文体不限,不少于            800 字。

    中国书法、篆刻印章、甲骨文、中国结、京戏脸谱、武术、兵马俑、景泰蓝、对联、谜语、文

房四宝、风筝、剪纸、年画、筷子、大花轿、旗袍、茶、中药、鞭炮、中秋、长命锁、桃花扇

    2.中国泱泱五千年文明,孕育了生生不息的中华民族。有人说,“文明”意味着一个国家高度

繁荣的文化、高度自觉的精神;有人说,“文明”意味着良好的社会秩序和社会风尚;也有人说,

“文明”意味着一个人拥有健康的思想、得体的举止和优雅的语言。《周易·贲卦》说:“刚柔交

错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”

    你是怎样看待“文明”的?请写一篇文章,加以论述。题目自拟,不少于                               800 字。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
               淄川中学高         2016   级  10  月份阶段检测参考答案

选择题均为单选,共            13 题,每题     3 分,共    39 分。

1. B    2. D    3. A    4. C    7. A   8. B   10. D 
11. A   12. C   14. A   17、D   18、B  19C

(一)论述类文本阅读(本题共                  3 小题,9    分)[来源:Zxxk.Com]
  【答案】1. B    2. D    3. A

【解析】

【1  题详解】

试题分析:本题考查学生筛选整合文中信息能力。题干要求选出“正确的一项”,A                                 项,“中国传统

建筑显得黯然失色,土里土气”不正确。原文指的是“保存下来的古建筑”。C                                 项,强加因果;且

“西方古建筑”扩大范围,原文为“一座哥特式大教堂”。D                          项,“轻观赏价值”于文无据。故选

B。

【2  题详解】

试题分析:本题考查学生对原文论证的相关分析能力。题干要求选出“不正确的一项”,D                                     项,“有

力地论证了中国传统建筑优于西方”的说法错误。文章认为,中同传统建筑并非不如西方,两者各

有特色。故选       D。

【3  题详解】

试题分析:本题考查学生把握文章内容要点与作者的观点态度,筛选整合文中信息能力。题干要求

选出“说法不正确的一项”,A           项,“这是由自然环境决定的”于文无据。故选                     A。

点睛:这类题目题干一般是“下列关于……的论述(说法)不正确的一项是”或者“正确的一项是”

,答题时注意分清楚概念的内涵和外延,错误设置一般为答非所问、混淆范围、强拉因果、曲解文

意、偷换概念、无中生有等,命题的首段为改变文章的表述和概括文章的内容,此类题主要从细微

处考核,答题时要先阅读题干及选项,在文中找到选项对用的内容,然后仔细分析、比照,判断正

误。比如本题       A 项,“这是由自然环境决定的”于文无据。

(一)文学类文本阅读

【答案】4. C       5. ①在结构上起到首尾呼应,结构完整的作用。②开头梦见自己游走在戏里戏外,
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
梦中惊醒,结尾梦见老戏台坍塌,都有很强的象征意义,体现了我的隐忧与无能为力。③开篇以梦

中的场景、画面代替普通的交代,入手简洁、别致,吸引读者;结尾以梦中的场景、画面代替直接

地抒情议论,营造出一种梦幻迷离的色彩,含蓄蕴藉,发人深省,韵味悠长。    

6. 作者的真实用意是:①表达对传统乡村文化的怀念之情。②表达对传统农村文化日渐消亡的无奈

和伤感之情;③呼吁留住传统乡村文化,留住乡愁。

【解析】

【4  题详解】

试题分析:本题考查学生对文章的综合赏析能力。题干要求选出“对文本相关内容和艺术特色的分

析鉴赏,不正确的一项”,C           项,“这让娘很痛苦无奈”分析不恰当,原文是“娘在电话里这样感慨”

,感慨不一定是“痛苦和无奈”。故选                 C。

【5  题详解】

试题分析:题干是“这篇文章以梦境开始又以梦境结束,有何作用”,是考查学生把握文章结构构思

能力。答题时,先通读文章开头和结尾的梦境,整体把握其内容,然后从内容和结构两个方面分析

其作用。文章开头写梦见夜戏结束,自己“穿上龙袍”游走,端坐在哪些唱戏                                   中间,感觉“端坐

在这些人身边,像戏里的人,也像戏外的人”,然后从梦中惊醒,“在梦里出现这样一幕,我的心依

然感到震颤,这种恐惧是由外而内的,像一柄长剑,直插内心”。这里,作者用梦中的场景、画面代

替普通的交代,入手简洁、别致,吸引读者。而文章的结尾,写自己在听到母亲说今年的二月二唱

夜戏的时,戏台上电路断了            2 次,听戏的人所剩无几,自己夜里做了一个梦,梦见老戏台坍塌。而

“那些村剧团的演员,一个个身着戏袍,如皮影一般在台下张望”。这里戏台不再是单纯意义上的

戏台,而是传统乡村文化的象征,梦中戏台的坍塌象征着传统乡村文化的消亡。这里以梦中的场景、

画面代替直接地抒情议论,营造出一种梦幻迷离的色彩,含蓄蕴藉,发人深省,韵味悠长。同时文

章以梦境开始,又以梦境结束了在结构上气道首尾呼应,是文章的结构更完整。

【6  题详解】

试题分析:题干是“老戏台经历了从辉煌到衰败的命运变迁,作者写老戏台命运变迁的真实用意是什

么”,是考查学生把握文章创作意图能力。文章的创作意图,可依据文中或显或隐的有效信息,如

主旨句、过渡句、点睛句,含有作者情感倾向、暗示作者生平经历、暗示社会环境的词句等,解读

作品的主题,从而探讨作者的创作意图。本题,通读文章,可以根据文章中“土木结构的戏台也很

旧,下雨的时候经常漏雨,戏台顶上的瓦片一年比一年少,村里人都在张罗着推倒老戏台再重建一
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
座混凝土结构的戏台,但是一次次被搁浅”“看戏的人少了,求神告庙的人多了”“名义上是给神唱戏,

实际上是给人唱戏。其实戏之于乡亲们,只是一种载体罢了,真正懂戏看戏的人微乎极微。很多人

只是为了排遣心中的空虚和农闲后的寂寞”“戏充当的是媒介的作用,为人们提供一个可以倾诉的场

地,也正是戏,拉近了人们之间的距离,维系着那个年代人们之间的纯朴感情”“在没有其他娱乐方

式的早年间,唱戏基本是除了社火以外唯一的娱乐形式”“小时候,村里还有一支剧团,平时大家都

埋身在黄土地里,是灰头土脸的张三、李四、王五,当二月初二临近的时候,这些人从黄土地抽身

出来,拍拍身上的尘土,穿上华丽的戏服,成了杨宗保、成了朱春登、成了秦香莲,成了人们不认

识的人”“那时候农村青年没有外流一说,一些喜欢唱戏的青年聚集在一起,组建了村剧团,最鼎盛的

时候,甚至比县剧团还要辉煌”“年轻人组队外流”“日子过得比戏还苦,谁还去唱戏?村剧团散了,

每年二月初二的大戏难以为继,给神唱戏成了一种应付,有时候请几个人的皮影剧团来糊弄,有时

候请几个县秦剧团的演员跟原来村剧团的演员混合着唱”“再后来,人们的生活条件好了,大家手里

有钱了,直接请外地的秦剧团来唱戏”“半个小时后,看戏的人已经走了一半”“又过不到半个小时,

电路再次烧断,此时台下的观众已经所剩无几”“梦里看见,屹立了                           40 多年的老戏台塌了,烟雾弥漫

里,我看到那些村剧团的演员,一个个身着戏袍,如皮影一般在台下张望”等信息,根据这些信息可

知老戏台不是简单意义上的老戏台,而是乡村传统文化的象征,老戏台的命运变迁就象征着乡村传

统文化的变迁。文章描写对老戏台及村里剧团鼎盛时期状况,字里行间表达了作者对以老戏台和村

剧团为载体的乡村传统文化还念。后来随着时代的发展变迁,老戏台一步一步从繁荣走向衰败,直

至,最后在“我”的梦境中坍塌。村剧团也由鼎盛走向解散。象征着宁村传统文化的日渐消亡,作

者通过老戏台的命运变迁达对传统农村文化日渐消亡的无奈和伤感之情,呼吁留住传统乡村文化。


【答案】10. D       11. A    12. C    

13. (1)(寇准)曾经在宫殿中奏事,与皇帝谈论意见不合,皇帝愤怒地站起来,寇准就拉着他的

衣服。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(2)皇帝听说后不高兴,召见寇准,对他说:“人心立即归属于太子,想把我放置在什么位置?”


【解析】

【10  题详解】

试题分析:本题考查理解文中句子(正确断句)的能力。先判断四个选项的相异处,再分析相异处

的前后内容,判断哪个选项更合理。解答本题根据上下文,讨论的话题是“为天下选择君主”,其

间不能断开,排除        BC;妇人和中官中间应为顿号;“所以……者”作宾语,表示“用来……的人”

,与其谓语“择”不能断开:只有陛下自己选择符合天下愿望的人。排除                               A。

点睛:做断句题的思路是:第一步,通读文段,整体把握文段的内容大意;第二步,找出标志性的

词语,如名词、动词、句首句末虚词、有特殊用法的词语等;第三步,先易后难,逐步断句(先断

有把握的部分,后断吃不准的部分);第四步,诵读全文,详加验证。语段断好后,再通读一遍,

用语法分析或凭语感,根据文言断句的基本要求,结合文段意思,检验断句是否正确合理。

【11  题详解】

试题分析:本题考查了解、识记古代文化常识。解答此类题目关键在于积累。A                                 项,征,是皇帝征

聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟,是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝

廷推荐。B、C、D        三项正确。

【12  题详解】

试题分析:解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相

关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、

语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以

对比,即能发现问题。C           项“寇准建议皇帝立襄王为太子,却被立即采纳了,可见其仗义执言。”

表述错误,立襄王为太子是皇帝自己选择的,寇准只是建议他立刻确定下来。

【13  题详解】

试题分析:本题考查文言文翻译的能力,翻译要结合语句所在语境,整体把握大意,注意关键词的

落实翻译,另外要关注是否有特殊语法现象,比如活用,通假,特殊句式等。该题第一句中要补充

主语;语不合,意见不合;引,拉着。第二句中不怿,不高兴;遽,立即、快速,这么快;属,归

属;置,放置,摆放。

参考译文:
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    寇准,字平仲,是华州下邽人。父亲寇相,后晋开运年间,应辟担任魏王府记室参军。寇准少

年时,见识才智出众,通晓《春秋》三传,十九岁,中进士。召试学士院,被授予右正言、直史馆,

担任三司度支推官,转任盐铁判官。适逢皇上诏令文武百官议论政事,寇准极力陈说利害,皇帝更

加器重他。提拔他为尚书虞部郎中、枢密院直学士,负责吏部选取官员事务。曾经在宫殿中奏事,

所说与皇帝意见不合,皇帝愤怒地站起来,寇准拉着他的衣服让他重新坐下,事情定下来才退出宫

中。皇上因此称赞他,说:“我得到寇准,如同唐太宗得到魏征。”寇准与知院张逊多次在皇上面

前讨论事情,两人互相揭露对方的短处。皇帝生气了,贬黜了张逊,寇准也被罢官去担任青州知州。

皇帝回想寇准厚道,走后又想念他,为此经常不高兴。对身边的人说:“寇准在青州快乐吗?”回

答说:“寇准所处的地方很好,应该不会苦恼。”几天后,皇帝又询问。身边的近臣猜测皇帝的意

思是想再召回寇准任用,因此回答说:“陛下思念寇准,没有稍许忘记他,听说寇准每天纵酒,不

知是否也想念陛下?”皇帝默不作声。第二年,召他回京,让他担任参知政事。至道元年,加官给

事中。当时太宗在位很久了,冯拯等人上书请求立太子,皇帝大怒,把冯拯贬斥到岭南,朝廷内外

没有敢再说的人。寇准刚从青州召回朝廷,入宫拜见,皇帝脚伤很重,自己用手提起衣服给寇准看,

并且说:“你来得怎么这样慢呀?”寇准回答说:“我不是征召不能到京师。”皇帝说:“我的几

个儿子哪个可以托付国家大事呢?”寇准说:“陛下替天下选择君主,与妇人、宦官谋划,是不行

的;与近臣谋划,也不可以;只有陛下自己选择符合天下百姓愿望的人。”皇帝低头很久,屏退左

右说:“襄王可以吗?”寇准说“知子莫若父,皇上既然认为可以,希望立即决定。”于是,皇帝

任命襄王为开封尹,改封寿王,立为皇太子。拜见宗庙回来,京师的人拥挤在路上,高兴得跳起来,

说:“是少年天子。”皇帝听说后不高兴,召见寇准,对他说:“人心立即归属太子,想把我放在

什么位置?”寇准下拜两次,祝贺说:“这是国家的洪福。”皇帝入宫告诉后妃嫔妾,宫中的人都

前去庆贺。又出宫,请寇准饮酒,喝到烂醉才罢宴。天圣元年,调任衡州司马。以前,太宗曾经得

到通天犀,命令工匠做成二条带,将其中一条赏赐给寇准。到这时,寇准派人从洛阳取回,取回来

数日,洗澡,穿上朝服系上佩带,向北面再拜,招呼左右赶快铺设卧具,倒在卧榻上就去世了。

【答案】14.    A      15. (1)诗中有画。颔联说隔着窗户看到风吹乱竹子,似乎使竹子惊慌失措,

打开门看到白雪覆满了群山。颈联说天空飘洒着大雪,深巷一片寂静,堆积的雪使宽大的庭院显得

闲静。这些写景都十分细腻生动,历历如在目前,令人觉得美不胜收。

(2)富有禅意。“清镜览衰颜”中的“清”字,“洒空深巷静”中的“空”字和“静”字,“积

素广庭闲”中的“闲”字,都与禅理相合,读来觉得富有禅意。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
(3)富有音韵美。全诗押韵严格,一韵到底。诗中“箭”、“颜”、“山”、“闲”、“关”都

押同一个韵,十分严格。平仄相间,音韵和谐。每句诗内部关键位置上字都平仄相间,句与句,联

与联在音韵上都很好地进行了承接过渡。读来感觉音韵和谐,极有音乐的美感。(只要内容基本答

到,大意差不多就可以给分。第三个特点作为拓展,不作为基本要求。)

【解析】

【14  题详解】

试题分析:题干是“对上面这首诗的赏析,不恰当的一项是”。本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技

巧和诗人的思想感情的能力。首先要读懂诗句的内容和思想情感。A                            项,“表现了作者无边的痛苦

与寂寞”不对,此诗中没表现诗人的痛苦与寂寞。故本题选                         A 项。

【15  题详解】

试题分析:题干是“王维擅长山水画,笃信佛教,还精通音律,这些都影响到他的诗歌创作,使他

的诗歌也带上了相应的特点。请指出这首诗的一个方面的特点并结合诗歌作简析。”此题的考点是

分析诗歌选材的特点和艺术手法。首先要审清题干,做到问什么答什么。审题时抓住题干中三个方

面的提示点:一是“王维擅长山水画”;二是“笃信佛教”;三是“精通音律”。这三点“都影响

到王维的诗歌创作,使他的诗歌也带上了相应的特点。”这正是回答这道题的三个得分点。然后要

懂全诗,根据具体诗句分析。关于第一点,苏轼曾评价王维的诗是“诗中有画,画中有诗。”这首

诗的中间两联就体现了诗中有画的特点。王维写雪,笔墨空灵,感觉细腻而有层次。诗人先从听觉

着笔,写他夜里隔着窗子听见风吹动竹子的声响;接着写视觉所见:清晨开门一看,才发觉皑皑白

雪已铺满了山头。“风听竹”有声,“雪满山”有色,境界空阔,又紧扣着诗人隔窗“听”和开门

“看”的动作神态,一惊一叹的内心感受,这就使人如临其境。接下去的一联,“洒空”二字摹写

动态,描绘雪花纷纷扬扬、漫空飞舞之态;“积素”二字写静,表现给地面上已积起厚厚的一层白

雪。“深巷静”、“广庭闲”、则渲染雪夜里深巷、广庭环境的清寂,传达出诗人的心境。“清镜

览衰颜”中的“清”字,“洒空深巷静”中的“空”字和“静”字,“积素广庭闲”中的“闲”字,

都与禅理相合,读来觉得富有禅意。王维绘出一幅清寒、寂静而又有声息、光色、动感和富有禅意

的夜雪图。全诗押韵严格,一韵到底。诗中的“箭”“颜”“山”“闲”“关”都押同一个韵。平

仄相间,音韵和谐。每句诗内部关键位置上字都平仄相间,句与句,联与联都富有音韵美。最后结

合上述分析的诗句,分三个方面从诗中有画,富有禅意和音韵美回答本题即可。

【点睛】诗歌鉴赏的选择题,综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和文章的思想内容,每一个选
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
项都是一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,注意:错误的地方一般有意

象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内

容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。

16.(1)择其善者而从之,其不善者而改之

(2)相与枕藉乎舟中,不知东方之既白

(3)且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力


20【答案】(1)“乔迁新居”改为“搬新家”。   

(2)“笑纳”改为“收下”。

(3)“光顾”改为“游览”。         

(4)“豪雨”改为“暴雨”。

(5)“可望”改为“有望”。(广播不能出现谐音)


21.  【答案】赞赏:第一个“莫言”实指莫言本人,第二个“莫言”是“不要说”的意思。第一句

意思是“莫言取得的成就是空前的”,是对莫言文学成就的肯定,对莫言获得诺贝尔文学奖的褒扬;

第二句意思是“不要说是绝后的”,是对莫言本人的鞭策,希望他再接再厉,同时也是对其他中国

作家的鼓励,鼓励他们也能像莫言一样创作出许多优秀的作品,获得国际大奖。可以说“成也莫言”

。(从文学的角度理解)

否定:“莫言”一词的多意性,容易让读者产生歧义理解。比如,可以理解为“莫言的成就是空前

的,也是绝后的”,也可理解为“莫言的成就不是空前的,也不是绝后的”,也可理解为“莫言的

成就是空前的,但不是绝后的”。作为新闻,这不符合新闻标题表意准确、易懂的要求。可谓“败

也莫言”。(从新闻的角度理解)

【解析】

【详解】本题考查学生为某一观点阐述理由能力。题干指出莫言获得诺贝尔奖后,某报以“莫言空
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
前,莫言绝后”为标题进行报道。读者对这个标题莫衷一是,有的赞成有的否定,题目要求分别从

否定和赞成的角度谈谈读者各自理由。所以答题的时候注意要从两个方面,一个是赞成,一个是否

定。不论是赞成还是否定,都是由于“莫言”一词的多意行造成的。所以赞成的角度,谈谈“莫言

空前,莫言绝后”这个题目的好处,比如该标题用了双关,既盛赞“莫言”首获诺贝尔文学奖,又

说明中国文学来者可期,表现了对中国文学的认识和对未来的自信。也就是第一个“莫言”是指作

家名字,第二个“莫言”是不要说的意思。从否定的角度,谈谈“莫言空前,莫言绝后”这个题目

容易让人产生什么样不好的理解,比如“莫言空前,莫言绝后”容易产生误解,理解成“莫言的成

就是空前的,也是绝后的”。还有以这种有歧义的句子作为新闻标题不符合新闻标题表意准确、易

懂的要求。

                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载