网校教育资源平台

攀枝花市第十五中学 2017-2018 学年度下期第一次月考题高一语文

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【全国百强校word版】重庆市第八中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文试题
免费
河北省承德市联校2017-2018学年高一上学期期末考试语文试题
免费
湖南师大附中2017-2018学年度高一第一学期期末考试语文
免费
河北省承德市联校2017-2018学年高一上学期期末考试语文试题
免费
湖南师大附中2017-2018学年度高一第一学期期末考试 语文
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高一上学期第一次月考语文试题(图片版,无答案)
免费
【全国百强校word版】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高二10月月考语文试题
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高一10月月考语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高一上学期第一次月考语文试题
免费
【全国百强校word版】重庆市巴蜀中学2017-2018学年高一10月月考语文试题
免费
【全国百强校】四川外语学院重庆第二外国语学校2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校word版】重庆市第八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校重庆市巴蜀中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第十八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(PDF版)
免费
重庆市第四十二中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第八中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第一中学校2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题(扫描版)
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                                                                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
          攀枝花市第十五中学              2017-2018   学年度下期第一次月考题                                         D.文化的民族性和世界性是对立统一的,对立指不同文化是相互排斥、互不相容的。
                                    高一语文                                                         2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3                     分)(    )
                                                                                                 A.文章第一段引述古代先贤“和而不同”的思想,并由此提出了本文的主张。
                                    命题人:青静                                                       B.文章以尊重文化多样性为前提,逐层深入地论证了有关文化交流互鉴的观点。
                           第Ⅰ卷(阅读题,71               分)                                           C.文章以人类文化发展史为据,有力论证了文化交流互鉴的重要性和必要性。
                                                                                                 D.文章认为文化具有民族性和世界性双重属性,并充分论证了二者的辩证关系。
1、现代文阅读(35       分)                                                                              3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3                   分)(    )
(一)论述类文本阅读(本题共              3 小题,9   分)                                                          A.文化多样性为文化间的交流互鉴提供了可能,文化的交流互鉴,必然带来文化的发
    阅读下面的文字,完成          1—3  题。                                                                  展和繁荣。
    关于文化多样性,中国古代先贤提出了“和而不同”的思想。据史料记载,最早提出这一                                                      B.不同文明的接触带来了人类的巨大进步,各国人民都应以开发的心态相互交流和学
思想的是西周末期的史伯,他认为“和实生物,同则不继”。今天,在尊重文化多样性的基础                                                        习,共同进步。
上推动文化交流互鉴,既是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然选择。                                                        C.古老的中国文化能长期保持旺盛的生机和活力,得益于既保持自己文化的特性,又
    早在人类文化发展的上古时期,如古代埃及、古代印度、古代希腊与古代中国,文化的发                                                      善于吸收外来文化为我所用。
展就不是一个模式,而是形成多个文化体系。此后,不同文化是在相互交流、相互学习、相互                                                        D.文化民族性和世界性同生共长,在尊重文化多样性基础上推动文化交流互鉴,是推动人类
碰撞中前行,逐渐形成“你中有我、我中有你”的格局。英国学者罗素认为,不同文明的接触,                                                       文明进步的重要动力。
以往常常成为人类进步的里程碑:希腊学习埃及,罗马学习希腊,阿拉伯学习罗马帝国,中世                                                        (二)文学类文本阅读(本题共              3 小题,14   分)
纪欧洲学习阿拉伯,文艺复兴时期的欧洲又学习东罗马帝国。欧洲文化是这样,东亚也是如此:                                                           阅读下面的文字,完成          4—6  题。
日本明治维新之前,日本学习借鉴中国;明治维新之后,中国通过日本学习世界。中国从印度                                                                                            黄玫瑰的心
引入佛教,之后中国佛教影响东亚、东南亚一大片区域。                                                                                                              林清玄
    人类文化发展史表明,一种本土文化、民族文化或地域文化与外来文化进行交流互鉴时,                                                          为了这绝望的爱情,我已经过了很长时间沮丧,疲倦,像行尸走肉的日子。昨夜从矿坑灾
只要坚持科学方法,保持自己文化的特性,就能不断吸收改造外来文化并使其成为自己的一部                                                        变中采访回来,因疼惜生命的脆弱与无助,躺在床上不能入睡。清晨,当第一道阳光照入,我
分。鲁迅认为,中国文化在其悠久的历史进程中,总是“择取中国的遗产,融合新机”,总是                                                        决心为那已经奄奄一息的爱情做最后的努力。我想,第一件该做的事是到花店买一束玫瑰花,
“采用外国的良规,加以发挥”。这种变化发展的文化,其民族性更鲜明突出,更符合民族发                                                        要鹅黄色的,因为我的女友最喜欢黄色的玫瑰。
展的需要。这种文化民族性变化发展的状况体现在文化的各种形态上。以中国绘画为例,“六                                                            刮好胡子,勉强拍拍自己的胸膛说:“振作起来。”想到昨天在矿坑灾变前那些沉默哀伤
朝以来,就大受印度美术的影响”。中国国画在印度绘画的影响下,内容与形式发生较大变化。                                                       但坚强的面孔,就出门了。往市场的花店前去,想到在一起                          5 年的女朋友,竟为了一个其貌不
在长期发展进程中,中国国画还受到其他民族和国家绘画不同程度的影响。其中,受西方油画                                                        扬、既没有情趣又没有才气的人而离开,而我又为这样的女人去买玫瑰花,既心痛又心碎,生
的影响要比受印度绘画的影响更大。但是,中国国画的民族特色并未因此荡然无存,而是在交                                                        气又悲哀得想流泪。
流互鉴中更好保持了自身的生命力和艺术魅力。再看文学,鲁迅的《狂人日记》,名字来自俄                                                            到了花店,一桶桶美艳的、生气昂扬的花正迎着朝阳,开放。找了半天,才找到放黄玫瑰
罗斯作家果戈里的同名小说,但内容是中国人的灵魂和精神。                                                                      的桶子,只剩下       9 朵,每一朵都垂头丧气,“真衰,人在倒霉的时候,想买的花都垂头丧气的。
    从文化发展史来看,民族性和世界性是一对同生共长的属性,呈现对立统一的辩证关系。                                                      ”我在心里咒骂。
对此,许多思想家都有过论述。在欧洲,18 世纪德国浪漫主义的代表人物赫尔德谈论过二者                                                           “老板,”我粗声地问,“还有没有黄玫瑰?”
的关系,19 世纪俄罗斯理论家别林斯基对二者的关系也发表过系统意见。针对                                 19 世纪  40 年                      老先生从屋里走出来,和气地说:“没有了,只剩下你看见的那几朵啦。”
代俄罗斯文学界的斯拉夫派与西方派的激烈争论及不同意见,别林斯基既反对斯拉夫派的排外                                                            “每一朵的头都垂下来了,我怎么买?”
主义、拒绝吸收西欧进步文化的思想,也反对西方派排斥民族文化的主张。经过漫长的历史发                                                            “喔,这个容易,你去市场里逛逛,半个小时后回来,我包给你一束新鲜的,有精神的黄
展,人类社会形成多种多样的文化。这些文化既是不同民族创造的文化成果,又是人类文明的                                                        玫瑰。”老板陪着笑,很有信心地说。
共同成果。推动不同文化交流互鉴,无疑可以让各国人民享受到更为丰富多彩的精神生活。                                                             “好吧。”我心里虽然不信,但想到说不定他要向别的花店调,也就转进市场逛去了。心
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3                      分)(    )                                          情沮丧时看见的市场简直是尸横遍野,那些被分解的动物尸体,使我更深刻感受到悲苦的世界,
A.当今世界,发展民族文化,实现世界文化繁荣,推动文化交流是唯一可行的道路。                                                           小贩刀俎的声音,使我的心更烦乱。
B.文化多样性是历史形成的,每一种文化都有自己的发展模式,因而具有独特性。                                                                好不容易在市场里熬了半个小时,再转回花店时,老板已把一束元气淋漓的黄玫瑰用紫色
C.中国画之所以能保持鲜明的民族特色,是因为接受了不同民族、国家绘画的影响。                                                           的丝带包好了,放在玻璃柜上。我不敢相信自己的眼睛,我说:“这就是刚刚那一些黄玫瑰吗?
                                                                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
”——它们垂头丧气的样子还映在我的眼前。                                                                             笔记上的一件真实的事。
   “是呀,就是刚刚那黄玫瑰。”老板还是笑眯眯地说。                                                                          D.黄玫瑰和“我”一样,都需要脑袋泡在“水里”,去汲取养分。黄玫瑰给了“我”人生
   “你是怎么做到的,刚刚明明已经谢了。”我听到自己发出惊奇的声音。                                                              的启迪,因而成了“我”一生中难忘的记忆。
    花店老板说:“这非常简单,刚刚这玫瑰不是凋谢,只是缺水,我把它整株泡在水里,才                                                      5.结合全文,说说文中画线句子的含义。(5                  分)
20 分钟,它们全又挺起胸膛了。”                                                                                6.说说题目“黄玫瑰的心”在文章中的作用。(6                    分)
    “缺水?你不是把它插在水桶里吗?怎么可能缺水呢?”                                                                    现代文阅读(三)(12         分)
    “少年仔,玫瑰花整株都需要水呀,泡在水桶里是它的根茎,就好像人吃饭一样。但人不                                                          阅读下面的文字,完成          7——9   题
能光吃饭,人要用脑筋、有思想、有智慧,才能活得抬头挺胸。玫瑰花的花朵也需要水,在田                                                           中国青年报:“网红”为什么受欢迎?
野里,它们有雨水露水,但是剪下来后就很少人注意它的头也需要水了,整株泡在水里,很快                                                           朱红文(北京师范大学哲学与社会学院副院长):对于青少年来说,社会化是他们成长过
就恢复精神了。”                                                                                         程中的一个重要环节。在这个过程中,每个个体需要学习知识、技能及社会规范等,他们去学
    我听了非常感动,愣在那里:呀,原来人要活得抬头挺胸,需要更多智慧,应当把干枯的                                                      习或者模仿别人的行为是正常的。在学习过程中的“示范”作用,实际上是一个很重要的文化
头脑泡在冷静的智慧水里。                                                                                     继承机制。道理上讲,我们的确是应该通过一些非常杰出的社会精英,给年轻人一个很好的示
    当我告辞的时候,老板拍拍我的肩膀说:“少年仔,要振作呀!”这句话差点使我流泪走                                                      范。
回家,原来他早就看清我是一朵即将枯萎的黄玫瑰。                                                                             网络时代,或者我们可以称之为叫符号化社会,为制造网络红人提供了可能性。但是网络
    回到家,我放了一缸水,把自己整个人埋在水里,体会着一朵黄玫瑰的心,起来后通身舒                                                      的碎片化和表面化,更催生了网络泡沫化的文化现象。
泰,决定不把那束玫瑰送给离去的女友。                                                                                   所以相较于精英文化,大众文化似乎越来越成为一个有引导力的文化类型,但是我认为大
    那一束黄玫瑰每天都会泡一下水,一星期以后才凋落花瓣,但却是抬头挺胸凋谢的。                                                        众文化本身不能淹没或者否定精英文化。
    这是在十几年前,我写在笔记上的一个真实的事。从那一次以后,我就知道了一些买回来                                                          中国青年报:如何纠正这种错误示范?
的花朵垂头丧气的秘密。最近找到这一段笔记,感触和当时一样深,更确实地体会到,人只要                                                            朱红文:网络红人是网络时代大众文化的一个现象,之所以会觉得这种现象不是特别好,
有细腻的心去体会万象万法,到处都有启发的智慧。                                                                          觉得他们的“范儿”不是我们文化里所提倡的,主要是因为没有文化内涵。
     一朵花里,就能看到宇宙庄严,看到美,以及不屈服的意志。                                                                     文化界、知识界、教育界,都应该去思考,怎么面向青少年传播有思想深度、有知识的精
    有一位花贩告诉我,几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结                                                      英式的一种人格特征,怎么将这种思想渗入青少年的教育体系里。知识界需要有这样一个意识,
论是:“人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。”                                                                      怎么能以青少年喜闻乐见的方式去确立他们可以学习的人格或榜样。
    有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但是很少人闻得到,他的结论是:“因为白                                                          对于青少年来说,他们的确应该反思,你追求的东西是真的“范儿”吗?值得吗?因此,
天人的心太浮了,闻不到夜来香的香气,如果一个人白天的心也很静,就会发现夜来香、桂花、                                                       应该培养青少年有一种非常鲜明的个性意识,反思意识。反思你所人云亦云的、追逐的,那些
七里香,连酷热的中午也是香的。”                                                                                 跟你个人生活、未来成长及人格特征,到底是不是吻合?青少年有反叛意识时,也会主动去学
    有一位花贩告诉我,清晨莲花一定要挑那些盛开的,结论是:“早上是莲花开放最好的时                                                      习,但如何借之引导到健康的成长路径上,就是教育的问题了。
间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不会开了。我们看人也是一样,一个人在年轻                                                            现在类似网络红人这样的文化现象,不能简单地否认它,某种环境里,它是以主流文化的
的时候没有志气,中年或晚年是很难有志气的。”                                                                           面貌出现的。你既有告诉年轻人如何成长的责任,也有不能粗暴棒杀的意识。
    有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花愈容易凋谢,那是为了要向买花的人说明:“要珍惜青                                                          另外一种情况是,很多网络红人的范儿,来源于商业操作。相关的文化公司和媒体,都应
春呀,因为青春是最名贵的花,最容易凋谢。”                                                                            该有职业操守和良心。制造出这些文化垃圾去污染青少年的心灵、扭曲他们的人格,这是非常
    有一位花贩告诉我……                                                                                   不道德的,甚至是在犯罪。
    让我们来体会这有情世界的一切展现吧,当我们有大觉的心,甚至体贴一朵黄玫瑰,以心                                                          精英文化与大众文化,主流文化与亚文化,商业文化与其他文化间如何达成和谐,是值得
印心,心心相印,我们就会知道,原来在最近最平凡的一切里,就有最深最奇绝的睿智呀!                                                         我们社会大众或知识界去思考的问题。
4.下列对散文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (   )(3                            分)                                  中国青年报:偶像文化中的审美在堕落吗?过去是什么样的?
    A.昨天的矿灾让“我”懂得珍惜生命中的一切,“我”决定买黄玫瑰送女朋友,为奄奄一                                                         朱红文:我们不能说以往都比较好,现在就差,每一代人个性成长中都会有一些特征。青
息的爱情做努力。                                                                                         少年需要标榜自己的个性,就在于把自我和非我割裂开来作标示,这是人的成长现象。每一代
    B.“有一位花贩告诉我……”,运用反复和排比的修辞手法,突出了花贩总结的花心里蕴                                                     年轻人都有自己的追求对象。
含的哲理,充满启发的智慧。                                                                                        以往的时代可能存在过分的标签化,可能是意识形态的现象,尤其在比较左的时代,就过
    C.买玫瑰花的故事以回忆式倒叙的手法写自己的感情经历,因为它是几十年前“我”写在
                                                                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
于脸谱化。但现在的大众文化也有比较可怕的地方。一上地铁,所有人都捧着手机,青少年现                                                            9.在这篇访谈中,记者的提问是怎样围绕“网红”这个话题展开的?这样提问的好处是什
在接受知识的方式越来越依赖手机这种媒介,越来越琐碎和浅薄,这个值得反思。                                                             么?请简要分析。(5        分)
    令我们学者更担心的是,在数字文化、大众文化之外,印刷文化这样有深度的阅读,怎么                                                          二、古代诗文阅读(36         分)
才能吸引到青少年。我们能给青少年提供什么样的文化?青少年应该接受什么样文化?我们不                                                            (一)阅读下面的文言文,完成              10—13  题。
能一味地批判他们逆反。                                                                                          壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵
    虽然每个时代都有其特征,但现在的青少年碎片化的学习是造成他们不会深度思考的主要                                                      明月之诗,歌窈窕之章。少              焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。
原因,所以他们才会追逐那些比较虚化、停留在感官上的东西。他们中的很多人没有真正涉及                                                        纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化
对人格和人生的反思和认知,没有对文化有深入的理解和接受,这才是令人担心的。                                                            而登仙。
    中国青年报:应该把不好的示范拎出来吗?                                                                              于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美
    朱红文:在这样一个商业化、网络化的时代,我认为网络红人的塑造机制并没有太大差别。                                                     人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,
比如国外的     Lady  Gaga,也是标新立异,到令人难以接受的程度。这种炒作在网络时代本身就                                              不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 
是客观存在的,因此,相比棒杀,我们更需要一个大众文化批评的机制,去滤掉虚伪和过度炒                                                            苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此
作的成分,帮助有些人找到一种正确表达自己的路子。                                                                         非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方
    【相关链接】                                                                                       其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,
    “网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走                                                      而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄
红的人或长期持续输出专业知识而从红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下                                                        蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。
被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想、品味以及看客等心理相契合,有意                                                        知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 
或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,                                                            苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖
而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作                                                        将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡
用下的结果。                                                                                           乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,
    7、下列针对上述材料的理解,最为准确的一项是(   )(3                      分)                                        耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共
    A.相较于精英文化,大众文化似乎越来越成为一个有引导力的文化类型,甚至有可能淹没,                                                    适。”
或者否定精英文化。                                                                                            客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
    B.网红的某些特质,与青少年网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心                                                     10.下列各项中加点词的解释不正确的一项是 ( )(3                    分)
理相契合。                                                                                            A.举酒属客 属:致意,这里指劝人饮酒。    B.纵一苇之所如 如:好像。
    C.青少年在社会化的学习过程中需要“示范”作用,但是网络红人的范儿都来源于商业操                                                     C.正襟危坐 危:端正。                    D.凌万顷之茫然 凌:越过。
作。制造出这些文化垃圾,去污染青少年的心灵、扭曲他们的人格,是非常不道德的。                                                           11. 下列文学常识的表述,不正确的一项是( )(3                   分)
    D.青少年之所以会追逐那些比较虚化的、停留在感官上的东西,主要原因是他们不会深度                                                     A.壬戌之秋:壬戌,古代历法中的干支纪年法,文中指宋神宗元丰五年。
思考,但不必担心,因为这些东西并未涉及对人格和人生的反思和认知。                                                                 B.七月既望:既望,过了望日之后,指农历十六日。望,农历每月十五日。
    8.下列对材料有关内容的分析和概括,正确的两项是(    )(    )(4                           分)                          C.苏轼,北宋文学家,字子瞻,号东坡居士。唐宋八大家之一,其散文明白畅达、汪洋恣肆,
    A.在第一次出现“朱红文”名字的后面,用括号说明其身份的不凡,主要是为了表明访谈                                                     其词豪迈奔放,开豪放派一代词风。
的真实性和回答问题的权威性。                                                                                   D.苏轼被贬黄州团练副使期间,曾两次游览三国魏吴大战的赤壁,写下了著名的《前赤壁赋》
    B.朱红文认为青少年追棒网络红人,是他们自身成长过程中的一种精神需要,这种行为是                                                     和《后赤壁赋》。
可以理解的,是无可厚非的。                                                                                    12.对文段的理解和赏析不恰当的一项是 (    )(3                  分)
   C.“网络红人”可以是好“范儿”,也可以是坏“范儿”,与“范儿”本身无关,与有关                                                      A.这段文字用主客问答的方式来写。主客问答是赋的传统手法,一般说来,作者往往借客人的
部门或媒体的推介,宣传有关。                                                                                   话从反面引出自己的思想感情。
    D.国内外网络红人的塑造机制基本相同,都是标新立异,因为处在一个商务化,网络化的                                                     B.作者善于运用比喻的手法,将抽象而不易捉摸的感情和思想变化,写得具体可感,如“寄蜉
时代里,人们的审美都在堕落。                                                                                   蝣于天地”。
    E.朱红文认为,炒作在网络时代是客观存在的,相比于捧杀,更需要一个大众文化批评的                                                     C.这段文字将情、景、理有机结合,实质上是苏轼贬谪生活中苦闷心绪的流露,但从全文来看,
机制去过滤掉虚伪和过度炒作的成分。                                                                                苏轼并没有沉浸在这种苦闷之中。
                                                                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.作者描绘了“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗”的景象,意在抒发自己急欲建功                                                           系统的建设势在必行。
立业的豪情。                                                                                                ④经过数十次的试验,厂里的工程师小张才幡然悔悟,原来问题不是出在机器上,而是
13.翻译下列句子(10       分)                                                                              出在使用机器的方法上。
(1)况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。(5                       分)                                                   ⑤这件核雕生动地表现了苏轼游赤壁的文学故事,所刻五人皆须眉毕现,如箬篷、窗等也
(2)逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。(5                           分)                                         清晰可辨,说是鬼斧神工也不为过。
(二)古代诗歌阅读(本题共             2 小题,11   分)                                                              A.①④    B.③④    C.③⑤    D.①②
    阅读下面这首宋诗,完成           14—15  题。                                                              18. 下列各句中,没有语病的一句是(  )(3                分)
                                       题华清宫                                                        A.大型运载火箭“长征         5 号”不久前在海南文昌航天发射场的顺利升空是我国运载火箭更新
                                         杜常                                                        换代的里程碑,也是我国从航天大国迈向航天强国的标志。
                           行尺江南数十程,晓风残月入华清。                                                        B.“双十一”期间,许多网络诈骗分子瞄准消费者抢购期间放松警惕的机会实施诈骗,他
                          朝元阁①上西风急,都向长杨②作雨声!                                                       们采用的诈骗手段包括假链接、假客服、弹出窗口、网络诈骗等。
    [注释] ①朝元阁:唐代著名楼阁,在华清宫内。②长杨:汉代宫殿。                                                               C.加拿大科学家已经开发出一款可用于探测外星生命的机器学习软件,能够提供关于系外行
14.对这首诗歌的赏析,不恰当的两项是(    )(    )(5                     分)                                           星各种有价值的信息,并测定它们的稳定性及生命宜居性。
A.这是一首七言律诗,作者在途经华清宫时,看到凄清的景色,遥想昔日的繁华,有感而发。                                                         D.国内学术不端行为之所以有愈演愈烈的趋势,除“以论文论英雄”的制度上的缺陷之外,
B.开头两句,概括交代这一趟行程,“晓风残月”日夜兼行的氛围,也点出了凄迷的骊山景色,                                                        跟与学术不端问题的处理名硬实软也存在问题。
为历史悲剧的抒写作了铺垫。                                                                                    19.下列交际用语使用得体的一项是(3                分)(   )
C.诗的后两句作者写此时汉家宫苑、唐朝殿阁,都只成了笼罩于西风残月之下的荒凉陈迹,这                                                         A.从数百里外捎来如此厚礼,推辞不了,只好笑纳! 
两句一笔勾出千百年盛衰兴亡的历史。                                                                                  B.本月二十六日,小女举行婚礼,届时请务必光临。 
D.“长杨”运用借代的手法,既可指长杨宫,也可指树木中的长杨。末两句似乎也是幻觉的描                                                         C.奉上刚刚草就的拙作,敬请拜读,专候宝贵意见。
写,引人遐想。                                                                                            D.老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
E.这首诗的首句叙事,次句写景,“晓风残月”使全诗披上一层迷幻凄凉的色彩,后半段借景                                                       20.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(4                                分)
抒情,由唐溯汉,概述历史的盛衰兴亡。                                                                                   衡水经验被复制后,在很多地方带来了狼群效应。可见,衡水模式是目前高中办学的最佳
15.诗的最后两句表达了作者怎样的感慨?是如何表达的?请简要分析。(6                               分)                             样本,值得在全国各地普遍推广。我校的高考成绩还有待提升,移植衡水经验因此迫在眉睫。
(三)名篇名句默写。(6           分)                                                                        只要大力推广衡水模式,我校的高考质量一定会有质的飞跃。
16.(1)《诗经·氓》中,女主人公通过“_________________,________________”这两句,                                         ①衡水模式不一定是目前高中办学的最佳样本。
用比兴的手法指出凡事有个度,任何事情都会有终了的时候,同时暗指自己婚后的不幸遭遇似                                                            ② ____________________。
乎没完没了。                                                                                               ③ ____________________。
    (2)屈原的《离骚》中,诗人用雄鹰这些大鸟和燕雀这些小鸟自古以来就不合群一例作                                                      21.请看以下图文材料,根据要求答题。(6                  分) 
比喻,说明自己绝不随波逐流的诗句是:“_________________,________________”。                                          由于人类不必要的装饰需要,全球象牙贸易恣意蔓延,100                        多万只大象因此失去了生命。
    (3)针对魏晋名士崇尚虚无的思想倾向,王羲之在《兰亭集序》中用了一句话来批评:                                                      (1)根据所提供的材料,设计一句放在画面上方的广告宣传语,形成一则完整的公益广告。
“_________________,________________”                                                             要求:鲜明地表达广告主旨,有号召力;不超过                     15 个字。(2    分)
                                第Ⅱ卷  表达题(79       分)                                             答:                                       
                                                                                                 (2)从这则公益广告的图文特点出发,简要评价它的创意。(4                           分)
三、语言文字运用(19         分) 
                                                                                                 答:                                                                                        
17. 下列各句中划线成语的运用,全部正确的一项是(   )(3                        分)
                                                                                                                                                                                   
     ①如果说卷帙浩繁的二十四史非专门研究者不忍卒读,那这本《二十四史人物故事》恰
好是了解历史的好门径。
     ②在经济全球化的背景下,国与国的利益关系日益紧密,任何一个国家的经济发展都与                                                      22. 生活有很多困难和障碍。有的来自我们所处的外部环境,有的来自我们自己,比如我们自
                                                                                                 己偏信的所谓的传统、经验和习惯。这些困难和障碍捆住了我们前进的手脚。请以“生活的绳
    世界经济形势休戚相关。
                                                                                                 索”为标题,写一篇记叙文。(60              分)
     ③古语云,“民以食为天,食以安为先”,食品安全事件频频发生,推进食品安全溯源
                                                                                                 注意:①立意自定。②不抄袭套作。③不少于                    800 字。
                                                                               中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                                                                            (3)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。
                                   第一次月考答案                                                                  17.(3 分)C(不忍卒读:不忍心读完,常用以形容文章内容悲惨动人。休戚相关:指彼此有相同的利害关
1.(3 分)B  (A“唯一可行的道路”错。C              因果关系不成立。D“对立指不同文化是相互排斥、互不相容的”                                         系,祸福紧密关联。势在必行:形容某事迫于情势,非做不可。幡然悔悟:形容迅速而彻底地认识到过错而
错)                                                                                                          悔改醒悟。鬼斧神工:形容建筑、雕塑的技艺精巧,非人工所能为。)
2.(3 分)D  (“充分论证”错,文章只是谈及“许多思想家都有过论述”)                                                                      18.(3 分)A.(B.并列关系不当,“网络诈骗”与前三者有包含关系;C.中途易辙/成分残缺,“提供”无
3.(3 分)A  (“必然带来”错,绝对化)                                                                                     主语。D.句式杂糅,可以改为“跟与……的处理名硬实软也有关系”。)
4.(3 分)C【解析】直接回忆往事,是为下文作铺垫,不是倒叙。                                                                            19.(3 分)D
5.(5 分)当人遭受挫折失意时,只有冷静下来,用心去感悟人生的真谛,才能看到美、坚                                                                  【解析】A    项“笑纳”是客套话,用于请别人接受礼物;B                   项“务必”显得语气过于生硬,因为这是一封请
强,从而智慧地去面对人生。                                                                                               柬,故使用这一词不太恰当;C             项“拜读”用于读别人的文章。
6.(6 分)①是贯穿全文的线索,统领全文,首尾呼应,巧妙地把花和由花感悟到的哲理融合到一起。②黄                                                           20.(4 分)【答案】(2)提升高考成绩,不一定要移植衡水经验。  (3)推广衡水模式,不一定能促进
玫瑰的心,象征着庄严、美、不屈服的意志。③突出主题,要用心体会万象万法,洞察其中的睿智和美,智                                                             我校高考质量质的飞跃。
慧的生活。(每点        2 分)

7.(3 分)B   A   项颠倒是非,原文是“我认为大众文化本身不能淹没或者否定精英文化”,C                               项,扩大范                       21.(1)(2   分)购买就等于杀戮,对象牙制品说“不”!
围,原文说“很多网络红人的话来源于商业操作”,D                      项,颠倒是非,原文为“这才是令人担心的”。                                             (2)(4   分)①人格化的表现方式使整则公益广告打动人心,小象的话以孩子的口吻说出,不仅能引
8.(4 分)BE    A   项“用括号突出其身份的不凡”分析不准确,应是“主要说明其身份”。C                              项错在与                        起人们的同情,还能促使人类反思自己的行为。
“范儿”本身无关,根据相关链接的介绍,与“范儿”有关,D                          项“审美都在堕落”,表述绝对化。(任选

对一个得    2 分,选对    2 个得  4 分)                                                                                22.(60 分) 不少学生在文章中写自信、宽容、勇敢、坚强、乐观等等品质是绳索,把人从困境中拉出来,
9.记者围绕话题分三个层次展开提问①第一二问是第一层,就现实中的“网红”问题提问,第一问从“为什                                                            这就把“绳索”的含义从根本上搞反了。 “绳索”的作用是“束缚”是“捆绑”,而不是解救,把这里的
么”的角度提,第二问从“怎么办”的角度提,提问逐步深入。(2                            分)②第三问是第二层,由“网红”问                                 “绳索”理解为解救人们出困境的种种品德,是不合乎生活逻辑的。      
题上升到偶像文化的审美问题,这是从具体问题上升到普遍性的问题,是前一层次的上升,增加了提问的厚                                                                 那么到底绳索的本义是什么?根据材料的表述,正确的理解应该是: 我们的内心深处那所谓的传统、
度和深度。(2      分)③第四问是第三层,再回到怎样对待“不好的示范”问题上来照应,第一层形成由“具                                                       经验或习惯造成了我们心灵的恐惧,束缚了我们的思想、灵魂,因此,名利是绳索,贪欲是绳索,嫉妒和偏
体”到“普遍”,再到“具体”的严谨思路。(1                    分)                                                                狭也是绳索,时刻束缚着我们向往自由、追求幸福的心。只有斩断了这些绳索,我们才能真正享受自由和幸
10.(3 分)B  如:往                                                                                              福的生活。只有斩断了心中的绳索,让心去飞,方能载起我们的人生,突破重重障碍,实现人生的飞跃。
11.(3 分)D《前赤壁赋》同期的作品是《念奴娇·赤壁怀古》,《后赤壁赋》是《前赤壁赋》三个月后的
作品。他所游览的并不是魏吴大战的赤壁。
12.(3 分)D“抒发自己急欲建功立业的豪情”不当。
13.翻译下列句子(10       分)
(1)渔樵    1 分,侣   1 分,友   1 分,于江渚之上句式        1 分,句意完整通顺        1 分。
(2)往   1 分,盈虚者     1 分,而卒    1 分,消长   1 分,句意完整通顺        1。
14.(5 分)AD  A   项应为“七言绝句”;D         项,“运用借代的手法”错误,应是“一语双关”。(选对一项
2 分,两项都对      5 分)
15.(6  分)诗的最后两句表达了作者对昔盛今衰、盛衰无常的感慨。是用借景抒情(寓情于景)的手法表
达的。“朝元阁上西风急,都向长杨作雨声。”曾经的汉、唐并称盛的汉家宫苑、唐朝殿阁,如今都笼罩于
西风残月之下,已是荒凉陈迹,只有饱受西风欺凌、冷雨侵袭。营造了凄冷、萧索的氛围,借景抒情,抒发
了盛衰之感。
16.(1)淇则有岸,隰则有泮。(2)虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。
0积分下载