网校教育资源平台

黑龙江省牡丹江一中2017届高三10月月考语文试题(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

黑龙江省哈尔滨2015届高三第二次模拟考试语文试题
免费
北京市海淀区2015届高三下学期期末练习语文试题
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末考试语文试题
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末考试语文试题
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2018届高三上学期第五次月考语文试题(图片版,无答案)
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2018届高三上学期第六次月考(一模)语文试题(图片版,无答案)
免费
重庆市2018届高考作文写作指导,路在何方——高2018级作文复习备考杂议 (共32张PPT)
免费
2018年高考全国卷语文预测试题及参考答案详解
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2018届高三11月月考语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2018届高三上学期期中考试语文试题(图片版)
免费
【全国百强校word版】重庆市第一中学2018届高三12月月考语文试题
免费
【全国百强校Word版】重庆市第一中学2018届高三11月月考语文试题
免费
【全国百强校】四川外语学院重庆第二外国语学校2018届高三11月月考语文试题
免费
重庆市铜梁县第一中学2018届高三上学期语文期末复习知识点
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2018届高三上学期第一次定时练习语文试题
免费
【全国百强校word版】重庆市巴蜀中学2018届高三9月高考适应月考语文试题
免费
【全国百强校】重庆市第一中学2018届高三上学期第一次定时练习语文试题(pdf版)
免费
【全国百强校】重庆市南开中学2018届高三11月月考语文试题(pdf版,无答案)
免费
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2018届高三9月高考适应月考语文试题(图片版)
免费
【全国百强校】重庆市南开中学2018届高三11月月考语文试题(无答案)
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                   2016-2017    学年度高三语文             10 月月考卷

                  班级:___________姓名:___________考号:___________

一、现代文阅读(9        分)

阅读下面的文字,完成文后各题。

    对联的起源,就其两两相对的艺术哲理来说,源于我国古代《周易》所阐述的天地赋予万物的

阴阳对立与阴阳互交这一对立统一的哲学原理。就其两两相对的表现形式来说,则源于我国远古的

民谣和古代诗文的对偶句,是由对偶句嬗变而来的。古代民谣如:“日出而作,日入而息;耕田而食,

凿井而饮。”《诗经》上有:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”在屈原作品中,对偶句

更是不乏其例。以上各类对偶句,都含有对联对句的因素,但严格说来,都只能算作对联的影子,

还不能说这就是对联的开端。

    对联的正式开端究竟始于何时?以往一般都遵从清代著名联家梁章钜在他的《楹联丛话》中所

言:“楹帖(楹联)始于桃符。”据蜀《梼杌》所载:“蜀未归宋之前一年,岁除日,(孟)昶令学士

辛寅逊题桃符版于寝门,以其词非工,自命笔云:‘新年纳余庆,嘉节号长春。’”梁氏所言,即据于

此。于是,我国对联界即普遍认为“联萌五代”。但近代以来,我国许多对联学者经多方考证,发现

对联实萌于晋唐而兴于五代。因此,“联萌于五代”之说是不对的,至于说“联兴于五代”则符合事实。


    据《晋书》记载,张华曾建议初次见面的陆云、荀隐素互作通报,陆以“云间陆士龙”、荀以“日

下荀鸣鹤”互报姓名。这被许多人认为是我国古代的第一联。而我们能见到的保存至今的唐代规范联

作则更多。如夏民安《联人心声》中有唐太宗在藏晋祠贞观宝翰门前题的“文章千古事,社稷一戎衣”

、莫高窟发现的“三阳始布,四序初开”等,还有日本人写的《史馆茗话》一书记载的唐人联“闭户惟

闻朝暮鼓,登楼遥望往来船”。

    到了宋元阶段,对联进一步发展,不仅数目大量增加,而且类别除春联外,又有了题赠联、书

院联、名胜联、喜庆联、哀挽联、谐音联、灯联等等。就其语言运用和表现形式而言,不但坚持了

从律诗借鉴来的艺术特点,而且有所突破,吸收词曲语言变化特点,以长短句创作对联,形式更加

变化多姿。同时,出现了不少联作名家,如王安石、苏轼、黄庭坚、朱熹、陆游、文天祥等等。

    明初,由于洪武皇帝除夕传旨,无论公卿士庶,家家户户都要贴对联,对联创作进入繁荣阶段。

清朝以后,由于各种因素的推动,对联创作更是盛极一时。明清时代,由于对联融合了诗词曲赋的
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
各种句式以及骈散并用与文白齐行,使得对联语体多样化,连同对联篇幅的增长,使其不仅可以写

景、抒情,而且可以叙事、议论;不仅可以用来谐谑,而且可以讽刺。这一时期,不仅运用范围大

为扩展,涌现出大批如解缙、纪昀般的联坛高手,甚至出现了理论研究与专论著作。

(选自戴本恒《对联艺术探微》,有删改)

1.下列关于对联起源的表述,不符合原文内容的一项是

A.我国古代《周易》所阐述的天地赋予万物的阴阳对立与阴阳互交这一对立统一的哲学思想是对

联两两相对的艺术哲理的来源。

B.对联起于哪个朝代,有很多说法。对联界根据梁章钜《楹联丛话》的相关记载普遍认为对联起

于五代,但作者并不赞同这一说法。

C.作者认为,古代民谣、《诗经》以及屈原作品中的对偶句,尽管也有对联的一些因素,但还不

能算是对联的开端。

D.我国古代很多诗文里有对偶句,对联两两相对的表现形式就是起源于我国远古的民谣和古代诗

文的对偶句。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是

A.五代时,蜀地的孟昶在除夕日让学士辛寅逊题写桃符,因为对辛寅逊的题词不满意而自己题写

为:“新年纳余庆,嘉节号长春。”

B.中国许多对联学者近代以来经多方考证,发现对联实萌于晋唐而兴于五代,否定了“联萌于五

代”之说,得出“联兴于五代”的结论。

C.唐代出现了许多规范的对联作品,如:“文章千古事,社稷一戎衣”、“三阳始布,四序初开”

、“闭户惟闻朝暮鼓,登楼遥望往来船”等等。

D.据《晋书》记载,张华建议初次见面的陆云、荀隐素以对联的形式互作通报,陆以“云间陆士

龙”为上联、荀以“日下荀鸣鹤”为下联互报姓名。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.宋元时期,对联进一步发展,不仅数目大量增加,而且类别除春联外,又有题赠联、书院联等;

同时,还出现了王安石、苏轼等不少联作名家。

B.宋元时期,对联形式变化多姿。因为对联不但保持了从律诗借鉴来的艺术特点,而且有所突破,

吸收词曲语言变化特点,以长短句创作对联。

C.明代洪武皇帝下令无论公卿士庶,家家户户都要贴春联,使对联创作进入繁荣阶段。由于各种
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
因素的推动,清代以后的对联创作更是盛极一时。

D.明清时代,由于对联融合了诗词曲赋的各种句式以及骈散并用与文白齐行,使对联语体多样化,

使对联的篇幅增长,使对联的运用范围大为扩展。

二、古诗文阅读(57        分)

(一)文言文阅读(38         分)

阅读下面的文言文,完成文后各题。

    张方,河间人也。世贫贱,以材勇得幸于河间王颙(yóng),累迁兼振武将军。方在洛既久,

兵士暴掠,发哀献皇女墓。军人喧喧,无复留意,议欲西迁,尚匿其迹,欲须天子出,因劫移都。

乃请帝谒庙,帝不许。方遂悉引兵入殿迎帝,帝见兵至,避之于竹林中,军人引帝出,方于马上稽

首曰:“胡贼纵逸,宿卫单少,陛下今日幸臣垒,臣当捍御寇难,致死无二。”于是军人便乱入宫门,

争割流苏武帐而为马鞯。方奉帝至弘农,颙遣司马周弼报方,欲废太弟,方以为不可。帝至长安,

以方为中领军、录尚书事,领京兆太守。时豫州刺史刘乔檄称颍川太守刘舆迫胁范阳王虓(xiāo)

距逆诏命,及东海王越等起兵于山东,乃遣方率步骑十万往讨之。方屯兵霸上,而刘乔为虓等所破。

颙闻乔败,大惧,将罢兵,恐方不从,迟疑未决。初,方从山东来,甚微贱,长安富人郅辅厚相供

给。及贵,以辅为帐下督,甚昵之。颙参军毕垣,河间冠族,为方所侮,忿而说颙曰:“张方久屯霸

上,闻山东贼盛,盘桓不进,宜防其未萌。其亲信郅辅具知其谋矣。”而缪播等先亦构之,颙因使召

辅,垣迎说辅曰张方欲反人谓卿知之王若问卿何辞以对辅惊曰实不闻方反为之若何垣曰“王若问卿,

但言尔尔。不然,必不免祸。”辅既入,颙问之曰“张方反,卿知之乎?”辅曰“尔。”颥曰“遣卿取之可

乎?”又曰“尔。”颙于是使辅送书于方,因令杀之。辅既昵于方,持刀而入,守门者不疑,因火下发

函,便斩方头。颙以辅为安定太守。初缪播等议斩方,送首与越,冀东军可罢。及闻方死,更争入

关,颙颇恨之,又使人杀辅。

(节选自《晋书•卷六十•列传第三十》,有删改)

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )

A.垣迎说辅曰/张方欲反/人谓卿知之王/若问卿何辞/以对/辅惊曰/实不闻方反为之/若何/

B.垣迎说/辅曰/张方欲反/人谓卿知之/王若问卿/何辞以对/辅惊曰/实不闻方反为之/若何

C.垣迎说辅曰张方/欲反/人谓卿知之王/若问卿何辞/以对辅/惊曰/实不闻/方反为之若何

D.垣迎说辅曰/张方欲反/人谓卿知之/王若问卿/何辞以对/辅惊曰/实不闻方反/为之若何/

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3                          分)    
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.谒庙,指古时帝后等外出或遇有大事,例须谒告于祖庙。庙指供奉祖先的房屋,如太庙。

B.太守,又称郡守,中国古代的一种地方职官,一般是掌管地方郡一级行政区的地方行政官。

C.稽首,是古代汉族的一种跪拜礼,稽首与顿首、空首不同,一般说来,稽首是臣拜君之拜,顿

首是国君回礼臣下之拜,空首是地位相等者互拜之礼。

D.檄,是古代写在木简上的官方文书,是官府用于晓谕、征召、声讨等的文书,特指声讨敌人或

叛逆的文书。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    )

A.张方有才能。因为勇猛善战而为当时的河间王司马颙所器重,多次升任兼振武将军,后被任命

为京兆太守。

B.张方有主见。在洛阳看到军士横行暴虐,就不想留在洛阳,但他没有告诉皇帝,而是趁惠帝祭

拜祖庙时挟持其迁都长安。

C.张方交友不慎。张方与郅辅亲密无间,当司马颙派郅辅杀张方时,张方没有任何防备而被郅辅

杀害。

D.张方受奸人陷害。张方曾欺辱毕垣,因此被他怀恨在心,毕垣暗中撺掇郅辅在司马顺面前承认

张方谋反,最终郅辅也被他们杀害。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)初,方从山东来,甚微贱,长安富人郅辅厚相供给。

(2)颙于是使辅送书于方,因令杀之……颙颇恨之,又使人杀辅。

文言文阅读

    徐谊,字子宜,一字宏父,平阳人。乾道八年进士,累官太常丞。孝宗临御久,事皆上决,执

政惟奉旨而行,群下多恐惧顾望。谊谏曰:“若是则人主日圣,人臣日愚,陛下谁与共功名乎?”                                        及

论乐制,谊对曰:“宫乱则荒,其君骄;商乱则陂,其官坏。”上遽改容曰:“卿可谓不以官自惰矣。”


    知徽州,陛辞,属光宗            初受禅,谊奏:“三代圣王,有至诚而无权术,至诚不息,则可以达天

德矣。”至郡,歙县有妻杀夫系狱,以五岁女为证,谊疑曰:“妇人能一掌致人死乎?”缓之未覆也。

会郡究实税于庭,死者父母及弟在焉,乃言:“我子欠租久系,饥而大叫,役者批之,堕水死矣。”

然后冤者得释,吏皆坐罪,阖郡以为神。

    孝宗疾浸棘上久稽定省谊入谏退告宰相曰上慰纳从容然目瞪不瞬意思恍惚真疾也宜祷祠郊庙进
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
皇子嘉王参决丞相留正不克用。

    孝宗崩,上不能丧。谊与少保吴琚议,请太皇太后临朝,扶嘉王代祭。及将禫,正忧惧,仆于

殿庭而去。谊以书谯赵汝愚曰:“自古人臣为忠则忠,为奸则奸,忠奸杂而能济者,未之有也。”汝

愚问策安出,谊曰:“此大事,非宪圣太后命不可。而知阁门事韩侂胄,宪圣之戚也,同里蔡必胜与

侂胄同在阁门,可因必胜招之。”侂胄至,汝愚以内禅议遣侂胄请于宪圣,侂胄因内侍达汝愚意,宪

圣许之。

    宁宗即位,侂胄恃功,以赏薄浸觖望。谊告汝愚曰:“异时必为国患,宜饱其欲而远之。”不听。


    汝愚雅器谊,除授建明多咨访,谊随事裨助,不避形迹,怨者始众。尝劝汝愚早退,汝愚亦自

请。侂胄疑将排己,首谒谊,退束装,冀谊还谒,留之通殷勤,谊不往。

    初,金攻庐、楚不下,留兵缀濠州以待和,时时钞掠,淮人大惊。谊昼夜拊循,益严备御。朝

廷惧生事,移知隆兴府以卒,后谥忠文。

(《宋史·列传一五六》)

【注释】1.浸棘: 病越来越重             2.觖:不满意。

8.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )

A.孝宗疾浸棘∕上久稽定省∕谊入谏∕退告宰相曰∕上慰纳从容∕然目瞪不瞬∕意思恍惚∕真疾

也∕宜祷祠郊庙∕进皇子嘉王参决∕

B.孝宗疾浸棘∕上久∕稽定省∕谊入谏∕退告宰相曰∕上慰纳从容∕然目瞪不瞬∕意思恍惚∕真

疾也∕宜祷祠郊庙∕进皇子嘉王参决∕

C.孝宗疾浸棘∕上久∕稽定省∕谊入谏退告∕宰相曰∕上慰纳从容∕然目瞪不瞬∕意思恍惚∕真

疾也∕宜祷祠郊庙∕进皇子嘉王参决∕

D.孝宗疾∕浸棘上久∕稽定省∕谊入谏∕退告宰相曰∕上慰纳从容∕然目瞪不瞬∕意思恍惚∕真

疾也∕宜祷祠郊庙∕进皇子嘉王参决∕

9.下列对文中加横线词语相关内容的解说,不正确的是(    )

A.陛辞,临行前向皇帝告别。陛,特指皇帝宫殿的台阶;陛下,指宫殿的台阶下,后用于对帝王

的尊称。

B.宫、商、角、徵、羽,古人认为这五声分别代表君、臣、民、事、物,五声不乱,国家的政治

就会清明。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.定省,即昏定晨省,本指晚间为父母安定床衽,早晨起来省问父母安否;后泛指探望问候父母

或亲长。

D.孝宗,南宋皇帝赵眘的庙号。庙号是古代君主、诸侯、大臣、后妃等有一定地位的人死后的评

判性称号。

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    ) 

A.徐谊不忘职责敢于劝谏。孝宗独揽朝纲,他谏之以理;谈论乐制、出官辞行,谏孝宗、光宗以

戒骄修德。

B.徐谊一心为政敢冒大不韪。孝宗驾崩,光宗生病,他果断主张在神祠郊庙祈祷进迎嘉王参与决

断大事并代父主丧。

C.徐谊为民伸冤备受爱戴。徽州任上,细心断案,平反冤狱,真凶得惩,全郡人都给予了他很高

的评价。

D.徐谊立场坚定不畏强权。见韩侂胄居功自恃,他告诫赵汝愚远之;韩侂胄欲拉拢他,徐谊无所

畏惧并不回访。

11.把文中划线的句子翻译成现代汉语。 

(1)谊以书谯赵汝愚曰:“自古人臣为忠则忠,为奸则奸,忠奸杂而能济者,未之有也。”

(2)侂胄恃功,以赏薄浸觖望。谊告汝愚曰:“异时必为国患,宜饱其欲而远之。”

(二)古代诗歌阅读(11          分)

阅读下面一首宋词,完成后面题目。

                  送别杜审言①    宋之问

     卧病人事绝,嗟君万里行。河桥不相送,江树远含情。

     别路追孙楚②,舟吊屈平。可惜龙泉剑,流落在丰城。

                   春夜别友人     陈子昂

     银烛吐青烟,金樽对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。

     明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年。

【注】

①公元    698 年,杜审言坐事贬吉州司户参军,宋之问写此诗以赠。

②孙楚,西晋文学家,名重一时,但“多所凌傲,缺乡曲之誉”,年四十始参镇东军事。

12.宋之问诗首联中的“嗟”字内涵丰富,含有多重情感,请结合全诗简要分析
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
13.同为送别诗,两首诗都情真意切,感人至深。但在抒情方式上又各有特点,请分别结合两首诗

的颈联简要分析。

(三)古诗文默写(8         分)

14(1)女子对爱情态度专一,男子对爱情却怀二心。这种鲜明的对比在《氓》中,集中体现的语

句是:                          ,                        。

(2)李白《行路难》中“                             ,                 。  ”两句运用典故,表达了诗

人渴望得到明君的重用,成就功名的愿望。

(3)岑参在《白雪歌送武判官归京》中表达对朋友依依不舍之情的诗句是:                                                 ,          

。

(4)《茅屋为秋风所破歌》与“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”有异曲同工之妙的是:                

,                         !

三、语言表达及文化常识(24            分)

15.下列各句中,加横线的成语使用正确的一项是

A.未来五年,中华民族将穿越萦绕千年的小康梦想。站在新的历史起点,一幅亿万人民勠力同心

决胜全面小康的壮丽图景即将展开。

B.活跃于北京各大医院的“号贩子”倒卖专家号的行为被媒体曝光后,挂号的患者和家属都对

“号贩子”敬而远之,医院就诊秩序明显好转。

C.近来,市工商局        12315 投诉中心接到不少消费者的咨询和投诉,反映部分实体商家和网络卖家

有口无心,不兑现承诺,或者虚假宣传误导,欺骗消费者。

D.最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据

了全省    60%的市场份额。

16.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是(    )       

A.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们要刻苦学习,积极进取,以古人为楷模,焚琴煮

鹤,磨炼坚强的意志。

B.高中生读书要养成做笔记的习惯,这样既可以学会寻章摘句,积累一些好词佳句,也可以对精

彩段落进行分析,从而提高表达和鉴赏能力。

C.越南国家主席张晋创表示,越中两国在越南抗法抗美斗争中结下的深厚感情矢志不渝,越南政

府和人民永远铭记中国给予的宝贵支持。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
D.北大人民医院医生何权瀛认为“北京咳”一词是对北京的极度侮辱,网友表示“香港脚”、

“东京热”等病名作为行业术语已经多年,当地人民都很淡定。一个专业术语涉及地方名应该是无

可厚非的。

17.下列各句中加横线词语的使用,全部正确的一项是(   )

①八股文并非一无是处八股文并非一无是处,明清科考的状元试卷中就不乏灵活运用经典、                                         闪现

真知灼见 的佳篇名作,胶柱鼓瑟的迂腐之作实际上寥寥可数。

②父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家莫衷一是,

互不相让,这使得年轻的父母无所适从。

③近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是近年这些酒庄或者关门或者大打特价牌,这标记着酒

庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员苦心孤诣。

④许昌春秋楼关圣殿正中为高             13 米、号称亚洲最大的室内关羽相,关公手捋长髯,微合二目,夜

读《春秋》,宝相庄严,惟妙惟肖。

⑤金庸就是倚马可待天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。

⑥网络用语是语言文化在网络时代的发展结果,但井喷很容易鱼龙混杂。这些生造词,既不是社会

生活的需要,也无益于人际交流,最容易产生网络对文化的负面效应,所以,必要的规范和禁止无

可非议。

A.②③⑥    B.①③⑥    C.①⑤⑥   D.③④⑥

18.下列各句中没有语病的一句是(     )

A.宜居是城市发展的目标,也是城市最可贵的品质。几年来,合肥坚持打造山川秀美、环境幽雅、

经济繁荣的和谐绿色家园,展现了街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、人与自然和谐统一。


B.伦敦作为第       30 届奥运会的主办城市,其规划中的奥运村就在船坞区,因该地土地价格低廉,所

以吸引了福特汽车等国际财团前来开发船坞区的改造。

C.舟曲境内自然资源丰富,水力资源得天独厚,主要为“一江两河”——白龙江、拱坝河、博峪

河,三条河流在县境内共有支流              40 多条。

D.京津城际铁路开通后,京津两地居民上午                   11 时前交寄中国邮政文件类快递件,搭乘京津城际列

车,当天下午       6 时前就能送到收件人手上。

19.下列各句中,没有语病的一句是(  )
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
A.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入

选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。

B.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约                                5800 万缺失父母庇护

的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。

C.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合

作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。

D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量,它不是简单的城镇人口比例增加和城市面积扩张,而是在

人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。

20.对下面语段中画线病句的修改,最恰当的一项是(  )

一条凝结着一个民族命运与精神的河流,一定是庄严、神圣、充满奥秘的。长江为中国人提供的,

绝不仅仅是饮用的水和一条贯穿诸省大动脉一般的通道,更重要的是还有那百折不回的精神,以及

对中国人意志的磨砺。数千年来,人们与它在相搏中融合,在融合中相搏。它最终造就的不就是中

华民族豪迈与坚忍的性格吗?长江是一条流淌着民族精神的万里大江!

A.长江为中国人提供的,绝不仅仅是那百折不回的精神,以及对中国人意志的磨砺,更重要的是

饮用的水和一条贯穿诸省大动脉一般的通道。

B.长江绝不仅仅为中国人提供了饮用的水和一条贯穿诸省大动脉一般的通道,更重要的,它还赋

予了中国人那百折不回的精神,磨砺了中国人的意志。

C.长江绝不仅仅为中国人提供了饮用的水和一条贯穿诸省大动脉一般的通道,更重要的,它还赋

予了中国人那百折不回的精神以及对中国人意志的磨砺。

D.长江为中国人提供的,绝不仅仅是饮用的水和一条贯穿诸省大动脉一般的通道,更重要的是它

还赋予了中国人那百折不回的精神,磨砺了中国人的意志。

21.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(    ) 

在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。__________                                         ,

__________。___________。____________, ___________。___________。

①最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果

③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大

⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久

A.⑥②③⑤④①        B.⑥①④②③⑤                    C.③⑤④⑥①②        D.⑤③④①⑥②

22.填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是

“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”那时的江南,                              ①     。“江南路,云水铺,出

门进门一把橹。”那样的江南,四季的清风中都裹挟着雨的清凉;还有那  ②  ,吴侬软语的甜糯,

春茗佳酿的醇香……

A.①每一个角落都弥漫着花的芬芳和草的清香    ②粉墙黛瓦的素淡

B.①每一个角落都弥漫着花的芬芳和草的清香    ②素淡的粉墙黛瓦

C.①花的芬芳和草的清香弥漫在每一个角落      ②粉墙黛瓦的素淡 

D.①花的芬芳和草的清香弥漫在每一个角落      ②素淡的粉墙黛瓦

23.依次填入下面一段文字横线处的句子,衔接最恰当的一项是(   )

从叙事的角度说,《红楼梦》特别令人赞叹的是其中真实而丰满的细节描写。①                                    中国古典小说从

魏晋小说的“粗陈梗概”,到宋元说书的矜奇尚异,细节描写②                              失之简陋、夸张,而《红楼梦》

则③     ,它完全是以丰富的生活细节构成了小说叙事的主体。这些“家庭琐事、闺阁闲情”不但真

实可信,而且内涵深刻,④               具有以小见大的艺术容量,充分显示了曹雪芹对现实生活敏锐的观察

力和表现力。  

                   ①            ②            ③            ④

      A            \            往往           相反           因此

      B            由于           都            不然           \

      C            \            都            相反           因此

      D            因为           往往           不然           \

24.一位老年妇女与世长辞,殡仪馆收到多副挽联,其中有三副分别是逝者儿子、女婿、侄子送的,

均未署名,根据其内容张贴正确的一项(    )

①我欲招魂,四五日苦雨凄风,问归何处?情怜犹子,数十年嘉言懿范,痛想生平

②梦断北堂春雨萱花千古恨,机悬东壁秋风桐叶一天愁

③获选昔乘龙犹记东床惭坦腹,游仙今驾鹤那堪北堂仰遗容

A.①挽伯母 ②挽岳母 ③挽母                        B.①挽岳母 ②挽母   ③挽伯母
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
C.①挽母   ②挽伯母 ③挽岳母                      D.①挽伯母 ②挽母   ③挽岳母

25.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(                             )

A.受禅是古代王朝更迭时,无血缘关系的新皇帝承受旧帝让给的帝位。

B.邑就是封邑,君主把自己国土中的某一地方的土地奖励给某一个人。

C.总管,官名,为地方高级军政长官、军事长官或管理专门事务的行政长官的职称。

D.谥,在此处是大臣死后,朝廷赐予的寓含善意评价或带有评判性质的称号。

26.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(                            )

A.诸生,古代经考试录取而进人中央、府、州、县各级学校,包括太学学习的生员。

B.御史,自秦朝开始,御史专门怍为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯官吏,一直延续到清

朝。

C.宦官,也指太监,是中国古代京城既为皇帝、君主及其家族役使也为一品二品官员服务的官员。


D.谥,古代皇帝、贵族、大臣、杰出官员或其它有地位的人死后所加的带有褒贬意义的称号。

四、作文(60      分)

阅读以下材料,请按要求作文。

    通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式,被总结为碎片化阅读。近

年来,“碎片化阅读”现象引发了社会上的广泛关注和讨论。

某知名媒体:碎片化阅读已成为大众阅读的趋势。

    史学博士廖峰:人或成为碎片化信息的奴隶。

    诗人欧阳江河:我故意写长诗,对抗碎片化的生活。

    学者费勇:我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能够把自己修炼得更完美。

    全国政协委员聂震宁:《论语》和柏拉图的《理想国》,不也是一种碎片式结构吗?善待碎片

化阅读,善待随处可见的“低头一族”们,利用阅读终端阅读也不错。

以上讨论引发了你哪些联想与思考?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),                                       写一篇不

少于   800 字的文章。不要脱离材料的内容及含意范围。
                      中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                2016-2017    学年度高三语文             10  月月考卷答案

1.B    2.D     3.D     4.D      5.C     6.B  

7.(1) 当初,张方从山东来,地位很卑下,长安的富人郅辅很优厚地供养他。

(2) 司马颐于是派郅辅去给张方送信,让郅辅趁机杀掉他……司马颙悔恨不已,又派人杀了郅辅。


8.A      9.D      10.B

11.(1)徐谊写信责备赵汝愚说:“自古以来做人臣子的,忠就是忠,奸就是奸,忠奸相杂却能

办成大事的,还未曾有过这样的事。” 

(2)韩侂胄仗恃有功,因赏赐太少从不满变成怨恨。徐谊告诉赵汝愚说:“(韩侂胄)以后必成

为国家的祸害,应当满足他的欲望而疏远他。”

12.嗟为嗟叹之意,一叹惜别离,因同知己离别而惆怅;二为故人被贬、宦海沉浮而感伤;三是抒

发因病不能亲自送别友人的遗憾之情。四是在愤懑不平友人遭遇中寄托抚慰与希望。

13.宋诗用典抒情,借用孙楚和屈原的典故表达友人才学高超却仕途坎坷,寄托诗人对友人的同情

和惋惜。陈诗借景抒情,高高的树荫遮掩了西向低沉的明月,滔滔江河淹没在破晓的曙光中,表现

时间催人离别和面对离别的不舍之情。

14(1)

(2)

(3)

(4)

15.A     16.D      17.C      18.C     19.C      20.B

21.C     22.A      23.D      24.D     25. C     26. C

四、作文(60      分)略

                                                  欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
0积分下载