网校教育资源平台

2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第五课达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第七至第八课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第七课沈从文:逆境也是生活的恩赐
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第一至第三课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷一
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第四课贝多芬:扼住命运的咽喉
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第六课马克思:献身于实现人类理想的社会
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第三课毛泽东:忆往昔峥嵘岁月稠
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:阶段质量检测卷(第四至第六课)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第二课鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第一课杜甫:“万方多难”中成就的“诗圣”
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:第八课杨振宁:合璧中西科学文化的骄子
免费
2018-2019学年人教版语文选修中外传记作品选读检测:模块质量检测卷二
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第二单元相关读物
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第四单元相关读物《中庸》节选
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:单元质量检测三
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第一单元 入门四问
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元相关读物红楼梦评论(节选)
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第九单元经典原文9《日知录》三则
免费
2018-2019学年人教版语文选修中国文化经典研读练习:第十单元经典原文10《人间词话》十则
免费

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    第十单元 人文心声

            经典原文         10 《人间词话》十则

      《人间词话》成书于         1908 年,百年的寂寥悲戚,早已在远去的
  风中飘散无踪。读《人间词话》,好似月下听花,在这个喧嚣的世
  界中,静静地感受那一份无声的悲喜。“一霎车尘生树杪,陌上楼
  头,都向尘中老。”我们都会在那烟尘中慢慢老去,远处的烟尘下,
  不经意间我们又看到了那个熟悉又陌生的背影,但是转过身,它又
  慢慢消失在时间的河流当中。书中此人的深情婉致亦让人心灵悸动,
  我们在读王国维的同时,也在品读其中那掩藏不住的久远的幽香。
  古典文学的魅力之处,就在于几句话就能把你带入那种诗境,让你
  体会到诗人的心声。诗歌因心而发,并不是单纯因事而发。诗歌最
  动人之处在于心灵的感悟与哀痛。诗词是对自然的感悟,亦是对人
  生的咏叹。


美   诗  有   真   情   境  界   高   ,   人  无   胸   襟   东  施   效   。
字
体


                            赏美文
                          王国维之死
                            刘再复
      我国著名的史学家和美学家王国维,辛亥革命后以清朝遗老自
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

居,他于一九二七年投昆明湖自尽。
    雪在无声地飘落,雪花在静悄悄地为你撒着纸钱。
    你毕竟是天生的美学家,选择那么柔润的波,那么秀丽绝顶的
湖,作为你的坟,连死也被美所拥抱。
    雪飘落着,雪花在为你惋惜。你是聪慧的学者,目光比别人伸
延得更加遥远。你看到了近代美的曙色。你的笔,像长天的彩虹,
吸取过西方科学的亮光,然后把他撒到故土的地上,你本来应当走
在时代的前列,时代也需要你更多的播种。


    但你确是太认真的遗老,太怜惜那个死去的王朝,太迁就身上
那一套过时的花衣布褂。那些古老的鬼魂、陈腐的观念,竟有那么
大的力量,搅乱你的神经,蒙住你明亮的眼,还紧紧地拽住你的衣
角,把你拖进了永恒的寂寞。
    学术上的启蒙家啊,政治上的蒙昧者;新的先驱,旧的忠臣;
一半朝前向往,一半向后顾恋;在书本上驳斥着陈旧,在现实中恐
惧着新生。不可调和的矛盾,凝成了大苦闷,终于撕碎了你的心,
胀裂了你的灵魂,并酿成了昆明湖这一节令人叹息的悲剧。
    雪飘落着,雪花在为你叹惜!是呵,如果活的不被死的掐住了
咽喉,如果前进的不被守旧的拖住了脚跟,如果春的萌芽不被冬末
的残雪征服,那么,活着的,前进的,萌芽的,该会散发出多少更
加浓郁的生命的芬芳。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    王国维在《人间词话》中说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,
又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎
其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”
    “须入乎其内,又须出乎其外。”这句话给你怎样的启示?请

自选角度,写一段        300 字左右的文字。
    [角度] 面对生活,既要入,又要出。

    示例:


    “须入乎其内,又须出乎其外”,其意在告诉人们,对于宇宙
人生,既要深入探究,又要能随时跳出思维的局限。
    《逍遥游》中描述的鲲鹏,虽说体形巨大,看似能够在天空中
无拘无束地飞翔,可是一旦离开了海面上急骤的狂风之力后,它根
本就无法在天空中飞
    翔了。这种表面上自由洒脱,而在本质上又拘束于牵绊的状态,
其实就是庄子生活的本来面目。生活其中,当受其约束;思想超然
物外,方得自由洒脱。“庄生晓梦迷蝴蝶”,他所向往的自由,正
是像蝴蝶在花间飞舞一般不受拘束的情景,即在梦我与梦蝶的畅想
中遨游。
    与之相比,史铁生由于疾病而在行动上失去了应有的自由。堂
堂男儿,只能端坐在轮椅上续写人生。可是经过长时间的思考,在
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

母亲的关爱下,他慢慢从失去自由的阴影中走出圈外。母亲去世后,
他真正看透这世上的一切,从而彻底跳出了失去自由的痛苦泥潭,
入世生活起来。
    沉湎于眼前的不自由之中,只会加剧我们内心对人生前途的迷
茫和失望,一旦我们“出乎其外”,走出狭小的心房,便走进了一
个自由的天堂,一个广阔的宇宙,此时去眺望人生经历的挫折和苦
难,原来只不过是人生路上的一道小沟小坎。


    一、基础巩固

    1.下列各项中,加点字的读音全都正确的一项是(  )
    A.澹澹(dàn)          峥嵘(rónɡ)
    弄堂(lònɡ)           遽(jù)
    B.蓦然(mò)           阑(lán)
    珊(sān)             眺望(tiào)
    C.憔(qiáo)          悴(chuì)
    稼轩(jià)            郴州(chēn)
    D.壶觞(shānɡ)        沁人心脾(qìn)
    悲咤(chà)           伫(zhù)
    解析:B    项中的“珊”读       shān,C 项中的“悴”读       cuì,D  项中
的“咤”读     zhà。

    答案:A
    2.下列各项中,加点词语解释有误的一项是(  )
    A.然遽以此意解释诸词                 遽:立刻
    B.然二者颇难分别                   颇:很
    C.稼轩之词豪                     豪:豪迈
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.持此以衡古今之作者                 衡:衡量
    解析:A    项,遽:匆忙,草率。

    答案:A
    3.下列各句中,加点的“为”字的意义不同于其他三句的一句
是(  )
    A.故不知何者为我,何者为物
    B.吾属今为之虏矣
    C.中峨冠而多髯者为东坡
    D.如今人方为刀俎,我为鱼肉
    解析:A、C、D      三项中的“为”都解释为“是”,B               项中的
“为”解释为“被”。

    答案:B
    4.下列加点词的活用不同于其他三句的一句是(  )
    A.白鸟悠悠下       B.昨夜西风凋碧树
    C.卒中往往语,皆指目陈胜              D.沛公军霸上
    解析:B    项中的“凋”是动词的使动用法,A、C、D                 三项中加
点的字均为名词活用为动词。

    答案:B
    5.下列句子是被动句的一句是(  )
    A.采菊东篱下
    B.恐为晏、欧诸公所不许也
    C.于此二事皆未梦见
    D.亦必邻于理想故也
    解析:A    项为省略句,B      项为被动句,C       项为一般陈述句,
D 项为状语后置句。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案:B
    6.补写出下列句子中的空缺部分。
    (1)绿杨烟外晓寒轻,__________________。(宋祁《玉楼春》)
    (2)沙上并禽池上暝,__________________。(张先《天仙子》)
    (3)__________________。独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《蝶恋
花》)
    (4)__________________,为伊消得人憔悴。(柳永《凤栖梧》)
    (5)众里寻他千百度。__________________,那人却在,
________________。(辛弃疾《青玉案》)
    答案:(1)红杏枝头春意闹 (2)云破月来花弄影 (3)昨夜西风凋
碧树 (4)衣带渐宽终不悔 (5)蓦然回首 灯火阑珊处
    二、课内阅读

    阅读课文第     4~10 段,完成     7~10 题。
    7.下列各项中,加点的“之”与例句中的“之”意义和用法相
同的一项是(  )
    例句:犹东施之效捧心也

    A.邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之
    B.东坡之词旷
    C.于由动之静时得之
    D.甚矣,汝之不惠
    解析:D    项中的“之”与例句中的“之”都是助词,用在主谓
之间,取消句子独立性。A           项中的“之”是代词,他们;B             项中的
“之”是结构助词“的”;C            项中的“之”是介词,可解释为“至”
“到”。

    答案:D
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    8.下列各项中,加点字“乎”的用法与其他三项不同的一项是
(  )
    A.须入乎其内
    B.王侯将相宁有种乎
    C.今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎
    D.孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎
    解析:A    项中的“乎”相当于“于”;B             项中为语气词,表反
问语气;C     项中为语气词,表商量语气;D             项中为语气词,表感叹
语气。

    答案:A
    9.下列各项对文章中作者的观点理解错误的一项是(  )
    A.作者认为大家之所以称作大家在于他们的作品言情真实,
写景明晓,不故作矫揉造作之态。

    B.王国维提出同是体现出自然之美的作品的境界,又有“无
我之境”和“有我之境”之别,其区分在于“一优美,一宏壮也”
。

    C.王国维认为诗词的“境”并非单独指的是景物的描写境界,
人的喜怒哀乐的各种感情也是人心中的一种境界。

    D.王国维认为写“有我之境”在那些才情超迈、胸襟宽阔的
大作家是完全能够做到的。
    解析:D    项,王国维认为的是写“无我之境”。

    答案:D
    10.翻译下列句子。
    (1)东坡之词旷,稼轩之词豪。无二人之胸襟而学其词,犹东施
之效捧心也。

    译文:_________________________________________________
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)美成能入而不出。白石以降,于此二事皆未梦见。
    译文:
__________________________________________________
    答案:(1)苏轼的词作旷达,辛弃疾的词作豪放。没有这两个人
的胸怀气度而学习仿效他们的作品,就好像东施效颦。

    (2)周邦彦能入于其内而不能出乎其外。姜夔以后的词人,对于
这两种情景连做梦也都没有梦见过。
    二、迁移发散

    阅读下面的文言文,完成           11~14 题。
                          情采(节选)
                            刘 勰
    圣贤书辞,总称文章,非采而何!夫水性虚而沦漪结,木体实

而花萼振:文附质也。虎豹无文,则鞟同犬羊①;犀兕有皮,而色
资丹漆:质待文②也。若乃综述性灵,敷写器象,镂心鸟迹之中,
织辞渔网之上,其为彪炳,缛采名矣。
    故立文之道,其理有三:一曰形文,五色是也;二曰声文,五
音是也;三曰情文,五性是也。五色杂而成黼黻③,五音比而成韶
夏④,五性发而为辞章,神理之数也。
    《孝经》垂典,丧言不文⑤;故知君子常言,未尝质也。老子
疾伪,故称“美言不信”,而五千精妙⑥,则非弃美矣。庄周云
“辩雕万物”,谓藻饰也。韩非云“艳采辩说”,谓绮丽也。绮丽
以艳说,藻饰以辩雕,文辞之变,于斯极矣。

                                  (节选自《文心雕龙·情采》)
    注:①虎豹无文,则鞟同犬羊:出自《论语·颜渊》中“文犹质
也,质犹文也;虎豹之鞟,犹犬羊之鞟”。鞟(kuò),去了毛的皮革。
②质待文:这说明内容和形式的关系的又一个方面。③黼黻(fǔ 
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

fú):古代礼服上的花纹。④五音比而成韶夏:五音,宫、商、角、
徵(zhǐ)、羽,指作品的声韵,包括《乐府》篇“声为乐体”“诗声
曰歌”的“声”,和《声律》篇讲的宫商声韵。比,缀辑。韶

(sháo),舜时的乐名。夏,禹时的乐名。⑤丧言不文:哀悼父母的话
不应有文采。出自《孝经·丧亲》“孝子之丧亲也,哭不偯(yī),礼
无容,言不文”一句。⑥五千精妙:借指《道德经》,因它共有五
千多字。

    11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
    A.水性虚而沦漪结                结:集结,形成
    B.而色资丹漆:质待文也             资:本质,原本
    C.其为彪炳,缛采名矣              名:显著,明显
    D.神理之数也                  数:定数,必然
    解析:B    项,资:借助,依靠。

    答案:B
    12.下列各组句子中加点的虚词,用法不相同的一组是(  )
      而五千精妙,则非弃美矣
    A.{ 夫水性虚而沦漪结     )
      木体实而花萼振:文附质也
    B.{ 而色资丹漆:质待文也    )
         故立文之道,其理有三
    C.{五性发而为辞章,神理之数也)
      绮丽以艳说
    D.{藻饰以辩雕)
    解析:A    项,连词,表转折,可译为“然而”/连词,表承接,
不译。B    项,都表示陈述语气;C          项,结构助词,的;D         项,连词,
表目的。

    答案:A
    13.下列对文段内容的解说,不正确的一项是(  )
    A.本段文字论述了内容和形式的相互关系:形式必须依附于
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一定的内容才有意义,内容也必须通过一定的形式才能表达出来。

    B.刘勰认为文学作品必然有一定的文采,但文和采是由情和
质决定的,因此,文采只能起修饰的作用,它为情和志服务。

    C.文学艺术创作的道路有三种:第一是表形的创作;第二是
表声的创作;第三是表情的创作,是依靠各种不同的性情而成的。

    D.刘勰认为体会《孝经》可知文章的形式是依附于作者的情
感的;细看《庄子》《韩非子》,就明白应该怎样学习语言了。
    解析:D    项,理解错误,原文的意思是“细看《庄子》《韩非
子》等书中的话,就明白作品的华丽是到达了极点了”。

    答案:D
    14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
    (1)圣贤书辞,总称文章,非采而何!
    译文:_________________________________________________
    (2)五色杂而成黼黻,五音比而成韶夏,五性发而为辞章,神理
之数也。

    译文:_________________________________________________
    (3)老子疾伪,故称“美言不信”,而五千精妙,则非弃美矣。
    译文:_________________________________________________
    解析:第(1)句“非采而何”是反问句,意思是“不是文采是什
么”。第(3)句中“疾”的意思是“痛恨”,“信”的意思是“真实”
,“五千精妙”是指老子的《道德经》5 000                余字的华美的言辞。

    答案:(1)古代圣贤的著作,都叫“文章”,这不是文采又是什
么呢!

    (2)各种颜色互相错杂就构成鲜艳的花纹,各种声音互相调和就
构成动听的乐章,各种性情表达出来就构成优美的作品,这是自然
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

道理的必然。

    (3)老子痛恨虚伪,所以他说“华丽的语言往往不真实可靠”,
但他自己写下《道德经》五千字的精妙的言辞,可见他对华美的文
采并不一概反对。
    参考译文:
    古代圣贤的著作,都叫“文章”,这不是文采又是什么呢!虚
柔的水可以形成波纹,坚实的树木便能开放花朵:可见文采必须依
附于特定的实物。虎豹皮毛如果没有花纹,就看不出它们和犬羊的
皮有什么区别;犀牛的皮虽有用,但还须依靠丹漆才美观:可见物
体的实质也要依靠美好的外形。至于抒写作者的思想情感,描绘事
物的形象,在文字上用心琢磨,然后组织成词句写在纸上,其所以
能够文采焕发,就因其文采显著的缘故。
    所以,文学艺术创作的道路有三种:第一是表形的创作,是依
靠各种不同颜色而成的;第二是表声的创作,是依靠各种不同的声
音而成的;第三是表情的创作,是依靠各种不同的性情而成的。各
种颜色互相错杂就构成鲜艳的花纹,各种声音互相调和就构成动听
的乐章,各种性情表达出来就构成优美的作品,这是自然道理的必
然。
    《孝经》教导后人,哀悼父母的话,不需要什么文采;由此可
见,士大夫平时说话不是不要文采的。老子痛恨虚伪,所以他说
“华丽的语言往往不真实可靠”,但他自己写下《道德经》五千字
的精妙的言辞,可见他对华美的文采并不一概反对。此外,庄子也
曾说过“用巧妙的言辞来描绘万事万物”,这是讲辞采的修饰。韩
非又曾说过“巧妙的议论多么华丽”,这是说文采太多了。用太多
文采来议论,用巧妙的描写来修饰,文章的变化这就达到极点了。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载