网校教育资源平台

2015年考语文真题精选汇编:病句的辨析与修改(含解析)

评价文档:
文档评论: 0

高中语文审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          病句的辨析与修改

1.【2015·贵州安顺】

下列句子没有语病的一项是(       )

   A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。

   B.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会、促进经济可持续发展的重要保证。

   C.宽带网不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。

   D.语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,提高了能力。

   1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A                  项主宾搭配不当。“龙宫是季节”不对,可将“季节”改

为“地方”;B      项犯了“两面对一面”的错误。可在“构成”前加“能否”;C                          项成分残缺(缺乏宾语中

心词),可在句末添加“的服务”。

   【答案】D

2.【2015·贵州铜仁】

下列句子中没有语病的一项是(  )

   A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,市民文明素质的高低,都是铜仁经济能否健康发展的重要保证。


   B.文艺界的同志对这一节目表示了极大的关心和浓厚的兴趣。

   C.威海海防纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女自强

不息的民族精神。

   D.通过社会实践活动,让我们接触了社会,开阔了视野。

   2.【解析】本题考查对病句的辨识能力。B                  项中“表示”与“兴趣”搭配不当。C               项“分”与“组成”

杂糅,删去“组成”或将“分”改为“由”;D                   项缺乏主语,删去“通过”或删去“让”。

   【答案】A

3.【2015·贵州黔南】

下面句子中没有语病的一项是(                 )

   A.老师耐心地纠正并指出了我这次作业中存在的问题。 

   B.市长能否下河游泳,成了一些市民检验河道水质达标的标准。 

   C.通过这次“个性作文”大赛,使他对写作的信心增强了。 

   D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。

   3.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A                  项语序不当。应为“指出并纠正了”;B                项犯了“两面对

一面”的错误,可在“达标”添加“是否”二字;C                     项缺乏主语,删去“通过”或删去“使”。
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   【答案】D
(2015·江苏扬州市)3.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(2                          分)( ▲ )
  A.童年时代小伙伴们快乐的歌声、活泼的身影,至今还时时浮现在我的眼前。
  B.遭受挫折的人得到鼓励,眼里的天空会蔚蓝起来,干涸的心田会润泽起来。
  C.通过参加沈从文作品研读会,使我对富含浓郁地方气息的文学作品兴趣更大了。
  D.每天傍晚时分,身体瘦弱的张教授的父亲,总喜欢在这条幽静的小道上散步。

   3.B。

   考点:本题是对病句辨识能力的考查。

   思路点拨:A      句中“歌声”与“浮现”搭配不当,可删去“的歌声”;C                        句成分残缺(缺主语),删

去“通过”或“使”;D         句歧义,可改为“张教授身体瘦弱的父亲”。

(2015·武汉市)3.下列各项中,有语病的一项是(      )

A.记者探访多家药店发现,部分药品价格上调,绝大多数药品价格保持稳定。

B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域为主题博物馆的空白。

C.城管委鼓励在地铁站周边设置非机动车收费停车位,以满足市民出行的需求。

D.“湖北省环保政府奖”近日揭晓,获奖者中首次出现两位农民,并代表获奖者发言。

   【解析】本题考查对病句的辨识。D“并代表获奖者发言”主语不明确。

   【答案】D。

(2015·广州市)4.下列句子,没有语病的一项是(    ) (3                     分)

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。

B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素                  A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。

D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。

   【解析】本题考查辨识病句的能力。A                项句式杂糅:“显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑”,两

种句子格式混在了一起;B          项“可以有效改善发展中国家人们营养不良”后面缺少了宾语中心词;D                              项属

于“二对一”的问题,前面“是否切实减轻学生课业负担”讲得是两个方面的内容,而后面的“当务之急”

是一个方面,搭配不当。

   【答案】C
(2015·广东汕尾市)4.下列句子没有语病的一项是(4                     分)
  A.为了杜绝中国式过马路的不良行为,每个人心中都必须绷紧一根安全弦。
  B.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。
  C.在学习过程中,我们应该注意培养自己解决、分析、观察问题的能力。
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  D.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。

答案:A
考点:本题考查病句类型的辨析的能力。
思路点拨:注意常见的病句类型,B              是成分搭配不当; C        是语序不当; D      是成分残缺。

(2015·江西省)3.下列句子没有语病的一项是(    )(2                   分)

  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

 D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

   【解析】本题考查辨识病句能力。B“突然”和“渐渐”自相矛盾,修改:去掉                                  “突然”或“渐渐”

,此题是小学程度学生应该就能做出,相同句子:老师忽然渐渐放慢了进度。修改:去掉                                     渐渐   或  忽然;

C 项缺少成份,“生动地叙述了……的过程”;D“溺爱”的意思是过分娇纵、喜爱:溺爱孩子,反而会害

了孩子。和“过于”重复

     【答案】A(2 分)
1.(2015·山东临沂市)下列句子中没有语病的一项是(   )
   A.在教育部向社会公示的《通用规范汉字表》中,对                       44 个汉字的字形进行了微调。这一改动在社会
上引起了广泛的争议。
   B.5  月 19 日是中国旅游日。大众网记者从临沂旅游局获悉,临沂市多家景区将通过打折、免费等优
惠措施,迎接旅游日的到来。
   C.为加大宣传文化进校园的力度,学校采取了丰富多彩的读书活动,学生在活动中陶冶了情操,领
会了做人、修身、行事的道理。
   D.中国政府今年将隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利                              70 周年,目的是铭记历史、
缅怀先烈、开创未来、珍视和平。

   1.【解析】本题考查对病句的辨识能力。A                  项成分残缺,缺少主语,可将“在……中”删去;C                     项搭

配不当,“采取”应改为“开展”;D               项语序不当,“开创未来”和“珍视和平”互换。

   【答案】B(2      分。)

2.(2015·四川乐山市)下列句子中没有语病的一项是 (       )

A.这条隧道已使用多年,里面相继出现了顶部渗漏、路面坑陷、道路泥泞等。

B.中国政府提出的“一带一路”发展战略将惠及沿线国家,促进这些国家的经济发展。

C.目前,有些国家和地区出现了动荡局势,难道这对世界和平有影响吗?
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 D.在今年的女排亚锦赛上,中国女排辉煌地取得了八战全胜的战绩,荣获冠军。

    2.【解析】本题是对病句辨析能力的考查。A                  项是宾语残缺,应在句末添加“问题”等词与前面的动

 词“出现”搭配;C        项“难道这对世界和平有影响吗?”是一个肯定的反问句,表达的意思是肯定的,应

 改为否定的反问句;D        项中“辉煌”不应修饰“取得”,应移至到“战绩”的前面。

    【答案】B.

 3.(2015·山东济宁市)下列句子中,没有语病的一项是(    )(2                        分)

    A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。

    B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。

    C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。

    D.如果将烟草税提高        50%,可使烟民减少       4900 万,避免约     1100 万人不因吸烟死亡。

    3.  【解析】本题考查病句的辨识能力。B                项缺主语,可删掉“由于”。C            项中“加强……水平”动宾

不搭配,可将“加强”改为“提高”。D                 项“避免约     1100 万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中

的“不”。

    【答案】A

 4.(2015·湖北黄冈市)下列各句中,没有语病的一项是(    )(2                       分)

   A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对

     未来的祈福和期盼。

   B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要

     对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。

   C.2014 年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高

     圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。

   D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省

     份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

    4.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。B                  项是动宾搭配不当:动词“证明”与宾语“职责”不搭

配。C   项是偷换主语:两个分句主语不同,关联词与主语关系不正确。D                           项是句式杂糅,“包括……”与

“由……组成”句式杂糅。故选              A 项。

    【答案】A。

 5.(2015·浙江杭州市)下列句子中没有语病的一项是(     )(3                      分)

    A.在遭受强烈地震后,尼泊尔面临着饮用水、食品、帐篷等物资短缺,基础设施损坏严重,救援工作

 很难开展。
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   B.社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念;“五水共治”不只是政府的事,它还需要我

们每一个市民积极参与。

   C.她工作能力强,担任初三(2)班班长和校学生会主席两个重要岗位,多次组织学校大型的文艺活

动和体育比赛。

   D.不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情怀和民族

气节是一脉相承的。

   5.【解析】本题是对病句辨识能力的考查。A                  项缺宾语,应改为“面临……的困难”。C                 项的“担

任……岗位”是动宾搭配不当。D             项句式杂糅,“他们……相承的”可以直接改成“他们身上体现了我国

传统的爱国情怀和民族气节”或“他们身上爱国情怀和民族气节是一脉相承的。” 

   【答案】B。

6.(2015·湖南株洲市)下列句子中没有语病的一句是(     )(3                      分)


   6.【解析】此题考查病句的辨析。A              项重复赘余。句中“适宜种果树”,果树中包含了柑橘,删掉

“还适宜栽种柑橘”。B         项表意不明。“八个企业的领导干部在年底开会”指向表达不明确;                               C 项正确;

D 项语序不当,“尽管”移到“你的捐赠”之后,把“多么”删除。

   【答案】C。

7.(2015·四川资阳市)下列句子中没有语病的一项是(     )(2                      分)

A.俄罗斯举行规模空前的阅兵式,目的在于向人们发出珍爱和平,反对战争对人类虐杀。

B.在第七个国家防灾减灾日到来之际,各地举行了多种形式的宣传活动,以增强人们抗灾、防灾,减灾的

意识。

C.要实现中华伟大复兴的中国梦,我们中学生必须发扬奋发图强、艰苦奋斗的革命精神和循序渐进的学习

方法。

D.为了提高同学们的语文素养,我市很多学校正在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。
   【解析】本题考查辨析病句的能力。A                项缺宾语,应在“虐杀”后边补上“的倡议”。B                    项词语顺序
颠倒,把“第七个”和“国家”调换位置。C                  项“发扬”与“方法”不搭配,应在“循序渐进”前加上
“坚持”。

   【答案】D(2      分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 8.(2015·湖北襄阳市)下列句子没有语病的一项是(     )(2                     分)

 A.香港少数人发起的“占中”非法集会让每一个爱国爱港的中国人义愤填膺。

 B.在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。

 C.推进农村新型城镇化建设,关键是改进农民科技知识水平,加速农业现代化进程。

 D.积极融入“一带一路”大战略,建设汉江流域中心城市,已成为复兴襄阳的时代。

    8.【解析】本题考查辨析病句的能力。B                 项重复啰嗦,应去掉“毫无例外”。C               动宾搭配不当:“改

 进”和“水平”不搭配,可将“改进”改为“提高”。D                       项主宾搭配不当:可将“时代”改为“重要举措”

 。

    【答案】A (2      分)

 (2015·江苏盐城市)4.下面句子没有语病的一项是(    )(2                     分)

   A.创建国家环保模范城市能提升市民的精神生活品味,并完善城市基础设施。

   B.近来各地市国多发,有关部门通知要求必须高度重视人民群众的生命财产。

   C.徐盐高铁建成通车后之后,将会使我市到徐州的运行时间比原来缩短了一倍。

   D.目前,江苏省首批“信得过”旅游景区名单揭晓,盐城地区                        7 家榜上有名。

    4.D.

    考点:本体是对病句辨识能力的考查。

    思路点拨:A      项语序不当,应调整为“能完善城市基础设施,并提升市民的精神生活品味”;                                  B 项缺

宾语,应在句末加“安全”;C             项搭配不当,应将“缩短”改为“减少”或将“一倍”改为“一半”。
 (2015·湖北黄石市)4.下列句子没有语病的一项是(    )
   A.他一回到老家就感受到热烈的气氛和乡亲们一张张快乐的笑脸。
   B.经过诗歌朗诵比赛,使人重拾古典文学之美,越发重视传统文化的传承。
   C.《第三极地》之所以火爆的原因,在于这部纪录片美到极致的风景和独特的风俗人情。
   D.我们欣赏散文,既要细心领会作者对于自然和人生的感悟,又要认真品评作者表达这种感悟所用的
 形式。

    4.【解析】A     项“感受到”与“笑脸”搭配不当,应在“和”后加“看到”。B                          项滥用介词“经过”

 “使”,导致主语残缺,应删去“经过”或“使”。C                      项“之所以”与“原因”重复,应删去“之所以”

 。

    【答案】(2      分)D
 (2015·湖北荆门市)4.下列各句中,没有语病的一项是(    )
   A.几千年的祭祀传统,牵动着中国人一种最隐秘而质朴的情感,一头系着对亲人的思念,一头连着对
 未来的祈福和期盼。
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要证明并履行自身职责,发挥调控和监督功能,要
对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。
  C.2014  年热播的《咱们结婚吧》,虽然是一部常见的被观众戏称为“电视购物剧”的都市情感剧,高
圆圆却将它演绎得别具浪漫主义气息,成为当年最火的电视剧之一。
  D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、河南、陕西等省
份组成,且队伍日趋壮大,加入的省份数量呈上升趋势。

【答案】A
【解析】此题考查病句辨析。牢记病句常见的六种类型。第一种:句子成分残缺。即指语句表达缺少主语、
谓语或宾语,使句子表意不完整。第二种:搭配不当。即指主谓、动宾搭配不当,或修饰语与中心语搭配
不当,或关联词语搭配不当(句子内部、分句之间的关系处理不当)。第三种:语序颠倒。即指中心语之
前的修饰语之间的排序不当,或几个不同谓语之间的排序不当,或表示递进关系的一组词语内部排序不当。
第四种:啰嗦重复。即指一个语句内部,用作修饰语,起定语或状语作用的一组词语中,意思相同、表意
重复的现象。第五种:自相矛盾。即指滥用否定句或字面意思与实际要表达的意思相反。之一:不合实际;
之二:关联词语误用;之三:前后不一致;之四:自我否定。第六种:表意不明。一般有以下几种情况:
①语意含糊,令人费解;②指代不明;③由词的多义或兼类造成的表意不清;④语句或短语有歧义;⑤句式
杂糅。解题一要找出句子主干,二要分析句子成分内部结构,三要考虑表达习惯,四要对照病句类型,五
要反复诵读,借助语感。

   B 句成分残缺,应在“优质资源”后加“的行为”。C                     句两个分句主语不同,关联词与主语关系不正

确。D  句“包括……”与“由……组成”句式杂糅。

(2015·长沙市)3、下列语句中没有语病的一项是(                           )(2  分)

A、位于张家界大峡谷的世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,总长约                           430 米,宽   6 米,是目前世界上最长、

最高的全透明玻璃桥之一。

B、计划于今年底开放的长沙市“两馆一厅”将为市民的休闲时光提高浓浓的文化味。

C、实践证明,能否坚持体育锻炼对提高同学们的体育成绩很有成效。

D、中华优秀传统文化有修身养性、完善自我的功能,我们要结合新的时代精神传承好弘扬中华优秀传统

文化。

答案:D

考点:本题考查修改病句的能力。

思路点拨:解答本题,要先找出病句的病因,然后“对症下药”,根据语病修改病句。A                                    句中“最”与

“之一”语意矛盾,删除其中一个;B               句中“提高”与“浓浓的文化味”搭配不当,可改为“品尝”;

C 句中的“传承”与“弘扬”语意矛盾,可改为“传承并弘扬”。

(2015·江西省)3.下列句子没有语病的一项是(    )(2                   分)
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  A,变色龙随着周围环境的变化而不断变色,是出于生存的本能

  B.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。

  C.《水浒》生动地叙述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

 D.父母过于溺爱孩子,这对孩子的成长极为不利。

   3.【解析】本题考查对病句的辨识能力。B                   项中“突然”与“渐渐”前后矛盾,删掉其一即可。                        C 

项中缺少宾语的中心语。添加“……的全过程”                     知心法:“谓语后         带长串宾,一般残缺宾中心”             D  项

中“溺爱”一词本身就已经有”过于”的意思,与前面的“过于” 构成重复的语病。

   【答案】A


(2015·黑龙江哈尔滨)3.(3          分)对病句的修改不正确的一项是(    )
    A.我们在修改作文时要改正并找出文章中的错别字。
    将“改正并找出”改为“找出并改正”。
    B.地铁   5 号线的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。
    在“交通拥堵”后加上“状况”。
    C.我们必须提高认真阅读的习惯。
    将“提高”改为“加强”。
    D.我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。
   删去“大约”或“左右”。
   3.C
   考点:本题考查修改病句的能力。
   思路点拨:解答本题,要先找出病句的病因,然后“对症下药”,根据语病修改病句。C                                     选项为典型
的动宾搭配不当,将“提高”改为“加强”后,仍然是一个搭配不当的句子。


1.(2015·广东)下列对病句的修改不正确的一项是(    )(3                      分)
   A.《虎妈猫爸》这部电视剧之所以受到广大学生家长的热捧,其原因是因为剧中反映的孩子的教育
问题很接地气。(删去“其原因”或“因为”)
   B.“一带一路”描绘了一幅和平发展、互利共赢的新思路,它不仅会给中国企业带来更多的商机,
而且将为世界经济积蓄巨大的能量。(把“描绘”改成“勾画”)
   C.在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着青春的激情和对互联网新技术的敏感,使越来越多的
年轻人加入到“互联网+”创业的大军中。(删去“使”)
   D.作为一种新兴的教育模式,跨文化、体验式游学已经成为一种时尚,普遍受到了众多学生和家长
的欢迎。(把“普遍”调到“欢迎”前面)
   【将“新思路”改为“新蓝图”,或将“描绘了一幅”改为“构想了一条”】
   1.【解析】本题考查对病句的修改能力。B                 项中的修改不正确。因为该项语病为动宾搭配不当,应将
“思路”改为“蓝图”。
   【答案】B

2.(2015·山东德州市)下面语段有多处语病,任选两处修改。(2                        分)
   ①颜真卿、东方朔、董仲舒的故事,让德州这个城市充满了传统文化的色彩无比风富。②德州,也是
                             中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     一个与廉颇、晏婴、宋哲元、时传祥等名字密不可分的。③建筑独特的董子街、黑陶的工艺精致、科技领
     先的太阳谷、风光旖旎的长河公园,都是她靓丽的城市名片。
     _______________________________________________________________________________
     _______________________________________________________________________________
        2.【解析】本题考查对病句的修改。①是句式杂糅;②缺宾语;③“建筑独特的董子街”“科技领先
     的太阳谷”“风光旖旎的长河公园”是三个偏正短语,且中心词都是名词,而“黑陶的工艺精致”是主谓
     短语,应改为与其他三个短语一致的短语。
        【答案】示例:①删去“充满了”或“无比丰富”;②在句末加“地方”或删去“一个”;③“黑陶
     的工艺精致”改为“工艺精致的黑陶”

     3.(2015·内蒙古呼和浩特)在下面语段中,先找出有语病的句子,然后提出修改意见。(2                                   分)
        ①为了端正学生的学习态度,提高教师的业务水平,②学校特意请了几个中学的优秀教师来我校上课。
     ③他们的课讲得非常好,使我校师生收获颇丰。
     ____________________________________________________________________________________________
     __________________________________________________________________
        3.【解析】本题考查对病句的修改。第②句因为多层定语的顺序不当导致歧义,容易让人理解为请
     了“几所中学”的优秀教师来上课。
        【答案】病句       :②    (2 分)    修改意见:⑴把“几个”放到“中学的”后面。(或者把“中学的”
     放在“几个”前面。) ⑵“几个”改为“几所”。⑶“几个”改为“几位”。

     4.(2015·江苏南京市)按要求修改下面的观察日记。(4                     分)
                                   X 月 X 日   星期三   小雨转多云
        今天早晨,我在小区运动场玩,①忽然看到双杠上挂着一幅蜘蛛网。②我以前从来没见过这么完整的
     蛛网。仔细观察后发现:它看上去像是一个自行车轮,从“车轮”的中心伸出了许多细丝③,我数了数,
     哇,有   25 条!它们又被一圈圈蛛丝连起来,就成了漂亮的网。④谁能说蜘蛛不是不厉害呢!
     (1)第①句中量词使用不当,应改为:  ▲  
     (2)第②句啰嗦,应改为:               ▲                    
     (3)第③处标点不当,应改为: ▲  
     (4)第④句有语病,应改为:           ▲                       
        4.【解析】本题考查修改病句的能力。第①句中量词“幅”与蜘蛛网不搭配;第②句中“以前”与
     “从来”重复,二者用其一即可;到第③处已经是一个完整的句子,应该用句号;第④句中,“不是不厉
     害”是双重否定句,表达的是肯定的意思,而整个句子又是反问句,肯定的反问句表达的应该是否定的意
     思,与原句句意相反,应去掉“不是”。
        【答案】(4      分)(1)张      (2)“我以前没见过这么完整的蛛网。”或“我从来没见过这么完整的蛛
     网。” (3)句号(。)   (4)谁能说蜘蛛不厉害呢!(每小题                        1 分)

     5.(2015·河北省)下面这则应用文有四处不当,请提出修改意见。(4                          分)
                                      征文启示
    为了迎接“世界读书日”的到来,我校文学社决定举办以“我阅读,我成长,我快乐”为主
题的征文活动。活动要求:①征文内容围绕主题,文体不限;②用                            300 字稿纸抄写,不超过
1000 字;③稿件请交到办公楼          102 室。欢迎全体同学们积极投稿。
    此致
敬礼 
                                                            兴冀中学文学社
                                                           2015 年 4 月 10 日
        (1)______________________     (2)______________________
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   (3)______________________     (4)______________________
   5.【解析】本题考查修改病句的能力。这篇应用文中的四处错误是:(1)标题中的“启示”用错错
误:“启示”的意思是:启发开导,使有所领会;这里应用表达“公开声明某事的文字”意思的“启事”
;(2)正文中缺乏截稿日期;(3)“全体”和“同学们”重复;(4)“启事”不用“此致敬礼”上文
中“此致敬礼”多余。
   【答案】⑴把“启示”改为“启事”                       ⑵应写明截稿日期           ⑶删去“全体”(或删去“们”)    
⑷删去“此致敬礼”

   (2015·江苏连云港市)3.下列病句修改错误的一项是(D)。(3                        分)  
   A.通过汉字听写大赛,使人们进一步认识了汉字之美,更加重视汉字书写与汉字文化传承。(去掉
“通过”或“使”)  
   B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们刻画了一个绚丽多姿的昆
虫世界。(把“刻画”改为“描绘”)  
   C.一个人能否成为正真的读者,关键在于他青少年时期养成良好的读书习惯。(在“养成”前加上
“是否”)  
   D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习教材。
(删去“为”)  
   3. D。
   考点:本题是对病句修改辨别能力的考查。
   思路点拨:D      项是句子杂糅,其正确的表述应该是“《标准汉语》的主要读者是英语国家中的中国留
学生子女及汉语爱好者。”或“《标准汉语》是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套
汉语学习教材。”所以,D          项删去“为”的修改错误。

4.(2015·江苏镇江市)


   4.   【解析】本题考查修改病句的能力。第⑴题是两面对一面,前面的“能否”与后面的“才是”不
对应。第⑵题是成分残缺,即缺宾语,应补充一词与“建议”搭配。第⑶题是“加强”与“时间”动宾搭
配不当,应改其一。第⑷是语序不当,“风大之时效果差”是“人力物力投入比较大”的原因,所以位置
应互换。
   【答案】
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载