网校教育资源平台

备考2019高考数学二轮复习选择填空狂练三框图文

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

备考2019高考数学二轮复习选择填空狂练三框图文
免费
备考2019高考数学二轮复习选择填空狂练三框图理
免费
2019高考数学专题二十框图精准培优专练文
免费
2018年高中数学第4章框图4.2结构图学案苏教版选修1_2
免费
2018年高中数学第4章框图4.1流程图学案苏教版选修1_2
免费
2018年高中数学第4章框图章末小结与测评学案苏教版选修1_2
免费
2018年高中数学第4章框图章末小结与测评课件苏教版选修1_2
免费
2018年高中数学第4章框图4.1流程图课件苏教版选修1_2
免费
2017_2018学年高中数学第一章算法初步1.1算法与程序框图1.1.2程序框图教学案新人教B版必修3
免费
2017_2018学年高中数学第一章算法初步1.1算法与程序框图1.1.3第二课时循环结构教学案新人教B版必修3
免费
2017_2018学年高中数学第一章算法初步1.1算法与程序框图1.1.3第一课时顺序结构与条件分支结构教学案新人教B版必修3
免费
必修3第一章算法初步1.1算法与程序框图(2)
免费
人教A版 必修3 第一章 算法初步1.1.2 程序框图 与算法的的基本逻辑结构
免费
人教A版 必修3 第一章 算法初步 1.1.2.3_循环结构
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.1算法的概念课时作业 新人教A版必修3
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.2第1课时程序框图、顺序结构课时作业 新人教A版必修3
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.2第3课时循环结构、程序框图的画法课时作业 新人教A版必修3
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.2第1课时程序框图、顺序结构练习 新人教A版必修3
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.2第3课时循环结构、程序框图的画法练习 新人教A版必修3
免费
2015-2016学年高中数学 1.1.2第2课时条件结构练习 新人教A版必修3
免费

高中数学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                         3   框图

        一、选择题

1.[2018·唐山一摸]已知程序框图如右图所示则该程序框图的功能是(    )


        1  1  1             1  1  1  1
A.求1         的值B.求1            的值
        3  5  7             3  5  7  9
        1  1  1             1  1  1  1
C.求1         的值  D.求1          的值
        3  5  7             3  5  7  9

2.[2018·东师附中]执行如图所示的程序框图,如果输入的                      x 2,2,则输出的     y 值的取值范围是(    

)


        5                                         2
A.  y   或 y  0                      B.  2  y 
        2                                         3
                 2                                   2
C.  y  2 或 0  y                    D.  y  2 或 y 
                 3                                   3
3.[2018·宝安区调研]定义某种运算              : S  m  n 的运算原理如右边的流程图所示,则            6  5  4  7  (    

)
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.3                 B.1                C.4                 D.0

4.[2018·南昌测试]某程序框图如图所示,若输出                   S  3,则判断框中     M 为(    )


A.  k 14?          B. k 14?          C.  k 15?          D. k 15?

5.[2018·南昌联考]执行如图所示的程序框图,输出𝑆的值为(    )


A.14                B.15               C.24                D.30

6.[2018·拉萨中学]执行如图所示的程序框图,输出的                    k 值为(    )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.4                 B.5                C.6                 D.7

7.[2018·南昌二模]执行如图所示的程序框图,输出                   S 的值为(    )


A.15                B.16               C.24                D.25

8.[2018·南昌检测]根据某校10位高一同学的身高(单位:                    cm )画出的茎叶图(图1),其中左边的数字从

左到右分别表示学生身高的百位数字和十位数字,右边的数字表示学生身高的个位数字,设计一个程序框图

                              𝑖
(图2),用      Ai i 1,2,L ,10表示第 个同学的身高,计算这些同学身高的方差,则程序框图①中要补充的语

句是(    )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   2
A.  B  B  Ai                         B.  B  B  Ai

                2                              2   2
C.  B  B  Ai  A                   D.  B  B  Ai

9.[2018·南昌检测]执行如图所示的程序框图,则输出的结果为(    )


A.  1              B.0                C.1                 D.2

10.[2018·哈尔滨六中]《九章算术》中盈不足章中有这样一则故事:“今有良马与驽马发长安,至齐. 

齐去长安三千里.                 良马初日行一百九十三里,日增一十二里;驽马初日行九十七里,日减二里.” 

为了计算每天良马和驽马所走的路程之和,设计框图如下图.                              若输出的    S 的值为350,则判断框中可填(    

)
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.  i  6?          B. i  7?          C.  i  8?          D. i  9?

11.[2018·山东模拟]下面程序框图是为了求出满足                  3n  2n 1000 的最小偶数   n ,,那么在◇和□两个空白

框中,可以分别填入(    )


A.  A 1000 和 n  n 1                 B.  A 1000 和 n  n  2

C.  A 1000 和 n  n 1                 D.  A 1000 和 n  n  2

12.[2018·银川一中]我国古代名著《庄子•天下篇》中有一句名言“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,其

意思为:一尺的木棍,每天截取一半,永远都截不完.现将该木棍依此规律截取,如图所示的程序框图的功

能就是计算截取7天后所剩木棍的长度(单位:尺),则①②③处可分别填入的是(    )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                1                                      1
A.  i  7 , S  S  , i  2i           B.  i  7 , S  S  , i  2i
                i                                      i
             S                                      S
C.  i  7 , S  , i  i 1             D.  i  7 , S  , i  i 1
             2                                      2

        二、填空题

13.[2018·南昌检测]某程序框图如图所示, 则输出的结果是__________.


14.[2018·中原名校]如图所示的程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减

损术”,执行该程序框图,若输入               a , b , i 的值分别为8,6,1,输出        a 和 i 的值,若正数    x , y 满足
 2  5
     1,则  ax  iy 的最小值为__________.
 x  y


15.[2018·宁德质检]我国南北朝时期的数学家张丘建是世界数学史上解决不定方程的第一人,他在《张丘

建算经》中给出一个解不定方程的百鸡问题,问题如下:鸡翁一,值钱五,鸡母一,值钱三,鸡雏三,值钱

一.百钱买百鸡,问鸡翁母雏各几何?用代数方法表述为:设鸡翁、鸡母、鸡雏的数量分别为                                        x , y , z ,
                                          z
                                  5x  3y  100
则鸡翁、鸡母、鸡雏的数量即为方程组                         3     的解.其解题过程可用框图表示如下图所示,则框
                                  x  y  z 100
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
图中正整数     m 的值为 ______.


16.[2018·湖北模拟]如图所示的茎叶图为高三某班54名学生的政治考试成绩,程序框图中输入的                                    a1 , a2 ,


 L , a54 为茎叶图中的学生成绩,则输出的              S 和 n 的值分别是__________.
中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    答案与解析

        一、选择题

1.【答案】C

【解析】由题意,执行如图所示的程序框图可知:开始                       a 1,  n 1, S  0 ;
                                                  1
第一次循环:      S 1,  a  1, n  3;第二次循环:     S 1  ,  a 1, n  5 ;
                                                  3
                  1  1                                  1  1  1
第三次循环:      S 1     , a  1, n  7 ;第四次循环:     S 1      , a 1, n  9 ;
                  3  5                                  3  5  7
                                                     1  1  1
此时终止循环,输出结果,所以该程序框图是计算输出                       S 1       的值,故选C.
                                                     3  5  7
2.【答案】C

                                             x
                                                 , 0  x  2
                                             x 1
【解析】由题意知,该程序的功能是求函数                   f x              的值域.
                                                1
                                            x  ,  2  x  0
                                              x
                       x       1                                                        2
①当   0  x  2 时, f x  1     在区间0,2上单调递增,∴          f 0 f x f 2,即 0  f x ;
                      x 1    x 1                                                      3

                          1        1         1                    1
②当   2  x  0 时, f x x    x    2 x   2 ,当且仅当  x    ,即  x  1时等号成立.
                          x        x       x                    x

                                        2
综上输出的      y 值的取值范围是      y  2 或 0  y  .故选C.
                                        3
3.【答案】A

【解析】由流程图得         6  5  6 5 1 24 , 4  7  7  4 1 21,∴ 6  5  4  7  24  21  3,故选A.

4.【答案】B
                            1        1            1
【解析】由框图程序可知           S                L            ,
                           1  2   2   3       k  k 1
       1
∵              n 1  n ,∴ S   2  1  3  2  4  3 L   n 1  n  n 1 1
    n   n 1

∴  S  n 1 1  3 ,解得 n 15 ,即当  n 15 时程序退出,故选B.

5.【答案】C

【解析】结合流程图可知流程图运行过程如下:

首先初始化数据:        S  0 , i 1 ,

第一次循环,满足        i  5 ,执行 i  i 1  2 ,此时不满足  i 为奇数,执行     S  S  2i1  S  2  2 ;

第二次循环,满足        i  5 ,执行 i  i 1  3 ,此时满足 i 为奇数,执行     S  S  2i 1  S  5  7 ;

第三次循环,满足        i  5 ,执行 i  i 1  4 ,此时不满足  i 为奇数,执行     S  S  2i1  S  8 15 ;
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
第四次循环,满足        i  5 ,执行 i  i 1  5 ,此时满足 i 为奇数,执行     S  S  2i 1  S  9  24 ;

第五次循环,不满足         i  5 ,跳出循环,输出      S 的值为24.

故选C.

6.【答案】B

【解析】模拟程序的运行,可得:               a 1, k 1,

不满足条件     a 10 ,执行循环体,       a  2 , k  2 ;不满足条件  a 10 ,执行循环体,      a  4 , k  3 ;

不满足条件     a 10 ,执行循环体,       a  8 , k  4 ;不满足条件  a 10 ,执行循环体,      a 16 , k  5 ;

满足条件     a 10 ,退出循环体,输出       k 的值为5,故选B.

7.【答案】B

【解析】进入循环,当          i 1 时,1  5 , i 为奇数,  S 1;当  i  2 时, 2  5 , i 为偶数, S 1 2  3 ;

当  i  3 时, 3  5 , i 为奇数, S  3  5  8 ;当 i  4 时, 4  5 , i 为偶数, S  8  8 16 ;

当  i  5 时, 5  5 ,结束循环,输出     S 16 .故选B.

8.【答案】B

              x  x 2  x  x 2    x  x 2 x 2  x 2    x 2  2x  x    x x  nx 2
【解析】由      s2  1        2           n       1   2      n     1   2      n
                            n                                  n

              x 2  x 2    x 2  2nx 2  nx 2 x 2  x 2    x 2
              1   2       n             1   2       n  x 2 ,
                          n                     n

                         A  2
循环退出时          ,知   2       .∴       2   2       2 ,
          i 11    x           B  A1  A2    A10
                        i 1

                                    2
故程序框图①中要补充的语句是              B  B  Ai .故选B.

9.【答案】D

【解析】由循环结构的计算原理,依次代入求得如下:                       S 1,  i 1 ,

①  S  2 , i  2 ;② S  2 , i  3 ;③ S 1, i  4 ;

④  S 1, i  5 ;⑤ S  2 , i  6 ;⑥ S  2 , i  7 ;

⑦  S 1, i  8 ;⑧ S 1, i  9 ;⑨ S  2 , i 10 ;∴输出 S  2 .故选D.

10.【答案】B

【解析】模拟程序的运行,可得              S  0 , i 1 ;执行循环体,    S  290 , i  2 ;

不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  300 , i  3 ;

不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  310 , i  4 ;

不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  320 , i  5 ;

不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  330 , i  6 ;

不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  340 , i  7 ;
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
不满足判断框内的条件,执行循环体,                 S  350 , i  8 ;

由题意,此时,应该满足判断框内的条件,退出循环,输出                         S 的值为350.

可得判断框中的条件为          i  7? .故选B.

11.【答案】D

【解析】本题考查程序框图问题.

∵要求    A 1000 时输出,且框图中在“否”时输出,∴“◇”内不能输入“                        A 1000 ”,

又要求    n 为偶数,且    n 的初始值为0,∴“□”中          n 依次加2可保证其为偶数,

∴D选项满足要求,故选D.

12.【答案】D
                                                             S               S
【解析】算法为循环结构,循环7次,每次对长度折半计算,也就是                            S   ,因此②填     S   ,
                                                              2              2
又①填判断语句,需填          i  7 ,③填 i  i 1 .故选D.

        二、填空题

                 3
13.【答案】     3 
                3
                                                         3             3
【解析】由题意得        S  0  tan 0  tan  tan  tan  tan  2  3  1 3  3  .
                              12     6     4     3          3             3
14.【答案】49

【解析】输入      a , b , i 的值分别为8,6,1;第一次循环,            i  2 , a  2 ;

第二次循环,      i  3 , b  4 ;第三次循环,    i  4 , b  2 ;第四次循环,   i  5 , b  a ;

                                           2 5         10y  10x
退出循环,输出       a  2 , i  5 , ax  iy  2x  5y    4  25    49 ,
                                           x y          x    y

当  x  y 时,等号成立,即      ax  iy 的最小值为49,故答案为49.

15.【答案】4

                  z
          5x  3y  100          7
【解析】由             3     得  y  25  x ,故 x 必为4的倍数,
                                   4
          x  y  z 100

当  x  4t 时, y  25  7t ,由 y  25  7t  0 得 t 的最大值为3,

故判断框应填入的是         t  4?,即 m  4 ,故答案为4.

16.【答案】86,13

【解析】     S 为大于等于80分的学生的平均成绩,计算得                S  86 ;

 n 表示60分以下的学生人数,由茎叶图可知               n 13 .
2积分下载