网校教育资源平台

2018-2019 高考英语改错专题练习之形容词

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷一201812130280
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读即时巩固2018121629
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷三201812130279
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读课件20181216246
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读素能强化20181216210
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达课件201812163134
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷二201812130278
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷二20181216341
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题20181216362
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷一20181216342
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期周末自测卷(打包6套)
免费
(天津专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题四任务型阅读(课件试题)(打包8套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题5书面表达(课件试题)(打包12套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题3完形填空(课件试题)(打包12套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题五书面表达(课件试题)(打包16套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题1阅读理解(课件试题)(打包13套)
免费
浙江省杭州市十八中2019届高三英语上学期周末检测卷(打包13套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题4语法填空和短文改错(课件试题)(打包24套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    高考改错专题练习之形容词、副词

                                     教学内容


                     形容词与副词及其比较等级

重点诠释

    高考短文改错形容词和副词的错误主要在于词性的误用,即该用形容词的时候用了副词或

该用副词的时候用了形容词。比较级方面的错误主要是形容词/副词词级的误用,以及比较级或
最高级前面修饰语的误用。

   重点一:易混形容词、副词错误

   易混形容词副词错误在高考短文改错中所占比重较大,主要表现在:

   1. 形容词化过去分词与-ing         形式使用不当

    【典例   1】I found the game excited, and my dad explained the rules.

   解析:excited→exciting。两种分词用法混淆。-ed            分词一般表示“感到……”,而-ing           形式则
表示“令人……的”,注意从逻辑主语和语境意义上进行推断。这里表示比赛是“令人激动的”,
应用  exciting。再如:

   He was excited to hear the news.

   他听到那消息很激动。

   Is there anything surprising about it? I don't think so.

   这难道还有什么可奇怪的?我认为没有什么可奇怪的。

   He was surprised that his father had sold the farm.
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   他对父亲已卖掉农场一事感到惊讶。

   2. 常见易混形容词、副词误用

    【典例   2】I hope you will come to China again sometimes in the future .

   解析:sometimes→sometime。易混副词误用。sometimes            意为“有时”多与一般现在时连用,
sometime 意为“某时;有时”,多指过去或将来某个时间,因此常与一般过去时或一般将来时连
用。另外,some      times 意为“一些次数”在句中作状语,而             some  time 是名词短语,意为“一段时
间”。

   【典例    3】The medicine had so a bitter taste that I took it mixed in orange juice.

   解析:so→such。易混形容词、副词误用。so                和  such 都可表示“如此;一致”,但词性和用
法不同:so    是副词,修饰形容词、副词或谓语动词;such                  是形容词,中心词须是名词(名词又
分为单数可数名词、复数名词或不可数名词),名词前可以加上适当的形容词;当形容词是

many, much, few, little 表示“多/少”概念时,应用     so 修饰。因此本句       such a bitter taste 相当于 so 
bitter a taste。

   【典例    4】Frogs go deep under the mud.

    解析:deep→deeply。deep    和  deeply 都可以用作副词,但含义有别:前者强调本义,“深地;
深度地”,后者强调比喻义,“深深地”。


    应学会区分-ly    结尾的单词词性:

   ⑴大部分-ly   结尾的单词是副词,但有些单词是形容词而非副词,像:lively,                         lonely, lovely, 
deadly, friendly, ugly, silly, likely, brotherly, timely 等。如:

   I like him, he is a very friendly person. 

   我喜欢他——他是一个很好的人。 

   Her deadly appearance was due to long illness. 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

她死一般的外貌是由于长期患病所致。 

(2)有些单词有无-ly,意义大不相同。如:
 late 迟;晚(句末或动词后)                pretty 相当;十分
 lately 近来;最近(句首,句末)              prettily 漂亮地;有礼貌地
 hard 努力地;猛烈地;紧紧地                 just 正好;正要;刚才
 hardly 几乎不;简直不                  justly 正当地;公正地
 dead 的确;完全;突然                   dear 昂贵地;高价地
 deadly 非常;极其;死了似地               dearly 深深地;非常
 deep 深地(本义)                      most 最;非常
 deeply 深入地;深深地(比喻义)             mostly 大多数;大部分地;主要地
 high 高高地                         close 接近;靠近

 highly 高度地;非常地                   closely 仔细地;紧密地;严密地
 sharp 突然地;急剧地;准时地               wide 广大地;广阔地
 sharply 严厉地;机警地                 widely 到处地;广泛地
 near 在附近;临近;接近                   free 自由地;免费地
 nearly 几乎;差不多                    freely 自由地;随便地


 Your work is pretty good, but it could be better!

 你的工作不错,但是还可以再好些!

 The road turns sharp to the right.

 路突然向右转个弯。

 The teacher spoke sharply to the boy.

 教师严厉地对那个男孩说话。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   重点二:形容词、副词词类混用

   形容词副词词类混用也是高考短文改错一大热点,即:该用形容词的时候用了副词或该用
副词的时候用了形容词。

  【典例   4】It was complete dead, and I was a few miles away from anywhere on a cold, wet night.

   解析:complete→completely。修饰关系错误。一般来说,修饰动词、形容词、副词应用副
词。这里表示“车完全不能启用”。

  【典例   5】We often played a trick on him. We'd throw a coin as far as possibly.

   解析:possibly→possible。词类混用。as        far as possible 是 as far as it is possible 的省略,显
然 it is 后边应用形容词。

  【典例   6】I would describe myself as shy and quietly.

   解析:quietly→quiet。词类混用。shy        and quiet 是平行结构,因此词性应保持一致。该句意
为:我会把自己描述为害羞文静之类的人。


   重点三:形容词、副词比较等级错误

   形容词副词比较等级错误在短文改错中复现率极高,常见错误表现在:

   1.比较结构不完整

    【典例   7】John plays football as well, if not better than, David.

   解析:well   后加   as。副词原级比较结构不完整。本句中                if not better than 相当于插入语,这
样原句变为:John plays football as well David. 很明显,副词原级比较结构不完整,应用                  as well 
as 表示“和……一样好”。

    形容词、副词原级重要用法:

    ⑴基本句型:as+原级形容词/副词+             as,表示双方在程度、性质、特征等某方面相当,否定
句用  not so/as…as…句型。如:
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    I think science is as important as maths.

    我认为理科和数学一样重要。

   It is not as (so) warm today as yesterday.

   今天不如昨天暖和。

    ⑵句型拓展:as      many/few/much/little +名词+as;as +形容词+a(n)+单数可数名词+as;倍数
词+ as +原级形容词/副词+ as。如: 

   You may borrow as many books as you can.

    你想借多少书就借多少。

    She is as able a girl as her sister.

    她和她妹妹一样能干。

   This tree is three times as tall as that one.

   这棵树是那棵树的三倍。


   2.原级与比较级结构混用

    【典例   8】Paper  produced every year is three times as heavier as the world's production of 
vehicles.

   解析:heavier→heavy。形容词原级使用不当错误。as…as…是形容词、副词原级进行比较,
因此中间应用其原形。

    形容词、副词比较级常用句型如下:

    ⑴“比较级+ than”表示一方超过另一方,“比……更”。如:

   This picture is more beautiful than that one.

   这幅画比那副更漂亮。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ⑵“less+原形+than”的结构表示一方不及另一方,“不如……更”。如:

   This room is less beautiful than that one.

   这个房间不如那间更漂亮。

    ⑶“比较级+and+比较级”结构不与其他事物相比,表示本身程度的改变,“越来越……”。如:


   The weather is getting colder and colder.

   天气变得越来越冷。

    ⑷“The +比较级+…, the +比较级+…”表示一方随另一方的程度而变化,“越……,

越……”。如:

   The harder he works, the happier he feels.

   他越是工作,越感到高兴。

    ⑸“the+比较级+of   短语”表示两者间“较……的一个”。如:

   Who is the older of the two boys?

   这两个男孩,哪个年龄最大?

   3.比较级、最高级修饰语错误

  【典例   9】Both the diet and the exercise will help me to lose weight and feel more better. 

   解析:去掉      more。比较级修饰语重复错误。more            和  less 后边不能再用比较级,否则就造成
   重复。关于比较级、最高级的修饰语,注意以下几点:

   ⑴  可在比较级前加表示程度的状语,如                 even, a lot, a bit, a little, still, much, far, yet, by far 等,
 表示一方超过另一方的程度或数量。如:

   He is taller by far than his brother. 
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   他比他哥哥高得多。

   He works even harder than before.

   他学习比以前更努力了。

   ⑵  最高级可被序数词以及           much, by far, nearly, almost, by no means, nothing like 等词语所修
 饰。如:

   How much did the second most expensive hat cost?

   仅次于最贵的帽子值多少钱?

   This is the very best chocolate cake I've ever tasted.

   这是我品尝过的味道最好的巧克力蛋糕。


【好题调研】

1. Some people are trying to steal person information for bad purposes.

2. Some people are against the plan, but much more support it.

3. Betty stood closely to her teacher and watched closely what he was doing.

4. We decided not to climb the mountains because it was raining hardly.

5. However, we seldom felt lonely or helplessly.

6. I’ll also do plenty of exercise, which won’t do me any harm too.

7. It is a good way for us to memorize new words by seeing them repeated.

8. In examinations, it is dishonest and foolishly to help or to ask help from others.

9. You won’t be able to get any farther information until tomorrow.

10. Many students signed up for the 800-metres-long race in the sports meeting.
                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 答案与解析:

1. person→personal。词类修饰关系不当。这里修饰名词应用形容词。personal                      information 个人
  信息。

2. much→many。比较级运用不当。much             more 后接不可数名词,根据语境这里              many more 是
  many more people 的省略。

3.     第一个   closely→close。易混副词错误。close          to 意为“靠近;接近”,强调距离近,而
  closely 意为“密切地;紧密地”,多用于表示比喻义或抽象意义。

4.   hardly→hard/heavily。易混副词错误。rain         hard/heavily 是习惯用法,意为“下大雨”,而
  hardly 也是副词,但意义发生改变,意为“几乎不”。

5.     helplessly→helpless。结构不平行,词类混用。这里应用形容词构成系表结构,lonely                       和
  helpless 作并列表语。

6. too→either。易混副词错误。二者都表示“也”,too             用于肯定句末,而         either 用于否定句末。

7.  repeated→repeated。词类修饰关系不当。这里修饰动词应用副词。该句意为:我们通过反复
  看单词是记忆单词的好办法。

8. foolishly→foolish。结构不平行,词类混用。dishonest        和  foolish 作并列表语。

9. farther→further。易混形容词混用。farther      和 further 都是 far 的比较级,但含义有别:前者表
  示距离上更近,后者则表示程度上更深入。

10. 800-metres-long→800-metre-long。复合形容词使用不当。复合形容词中含有名词都应用单数
  形式。


 【强化闯关】

 1. He knew such little French that he couldn't make himself understood.

 2. John was so sleepy that he could hardly keep his eyes opening.
                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 3. The Mississippi River is longer than any river in the U.S.A.

 4. How beautiful she sings! I have never heard a better voice.

 5. I had invited 50 guests to the party, but actually twice as much came.

 6. It is generally true that the lower the stock markets fall, higher the price of gold rises. 

 7. He is as tall fellow as his elder brother. 

 8. It is a beautiful car, but it is not worthy the price that I paid for it.

 9. Mr. Smith owns a large collection of coins than anyone I have ever met.

 10. He is possible to come to help us if he doesn’t have to attend the meeting.

 11. From his satisfying voice on the phone I know everything is well under way.

 12. The houses in the village are most built of wood and hay.

 13. Attention please, everybody! Please keep silent for a moment. And let me take a photo.

 14. Good ways of doing things mean saving time, and besides it is important for us to find them.

 15. The number of people present at the concert was much more than expected. There were many 
 tickets left.

 答案与解析:

1.  such→so。易混词误用。little     表示“少”,后接不可数名词时,前边用                 so 修饰;若表示“小”后
  接可数名词则用        such 修饰。

2. opening→open。常用句型使用不当。keep…open            意为“使……打开”,形容词作宾语补足语。
  该句意为:约翰太瞌睡,他几乎睁不开眼睛。

3. any 后加 other。比较级范围不协调。同一范围内进行比较应排除本身。

4. beautiful→beautifully。词类修饰关系不当。这是一个感叹句,修饰动词                   sings 应用副词。

5. much→many。比较级使用错误。这里             as many 是 as many as people invited 的省略。
                       中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6.    higher 前加  the。比较结构不完整。“The+比较级…,                the+比较级…”是常用句型,意为
  “越……,越……”。

7. fellow 前加 a。比较结构不完整。as tall a fellow as    意为“和……一样高的人”。

8. worthy→worth。易混形容词误用。be           worth 意为“值得”,后接动词-ing        形式或表示金钱、代
  价、付出等名词,而          worthy 没有这种用法。

9. anyone 后加  else。比较级范围不协调。根据语境,“史密斯先生拥有的邮票比我遇到的其他任
  何人都多。”得知答案。

10.  possible→likely。易混形容词混用。possible      和 likely 都可以表示“可能的”,但         possible 的主
  语不能是人,而        likely 的主语是人或物,用于        be likely to do, It is likely that…句型。

11. satisfying→satisfied。易混形容词混用。根据语境这里应表示“电话中感到满意的声音”。

12. most→mostly。易混词误用。most        可以表示“最;大多数”,而           mostly 表示“大部地;主要地”
  。

13.   silent→still。易混形容词误用。silent      表示“沉默的;不出声的”,still         表示“一动不动的”,
  calm 表示“镇静的;平静的”,quiet         表示“文静的,安静的”。

14. besides→therefore。易混副词错误。besides      和 therefore 都是副词,前者意为“而且,还有”,
  表示补充说明,后者意为“因此,所以”,表示因果关系。

15. more→smaller。易混形容词误用。the number of       意为“……的数量”,常与           large, small 连用。
  price, population, weight 等名词都有类似用法。 
 小结:
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


实战演练

    Dear Peter,

    We're so glad you're coming to join us on Sunday. Here is what you can find us. We'll have our 
picnics in the People's Park. You know where that is, isn't you? After you entered the park by the main 
gate, walk straightly on till you come to a stream. Cross the stream and turning right. After walking in 
a while you'll come to a hill. Walk around to  other side of the hill. There you'll see a lake. We'll have 
our picnic here in the small wood by the lake. I'm sure you'll have no trouble finding us. Do come!

Yours

1、                             2、                    

3、                             4、                    

5、                             6、                    

7、                             8、                    

9、                             10、                   

    Dear Peter,

    We're so glad you're coming to join us on Sunday. Here is what you can find us. 

                                                   how

We'll have our picnics in the People's Park. You know where that is, isn't you? After you 

            picnic                                      don’t

entered the park by the main gate, walk straightly on till you come to a stream. Cross enter                            
straight

the stream and turning right. After walking in a while you'll come to a hill. Walk around 

             turn                  for
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

to ^other side of the hill. There you'll see a lake. We'll have our picnic here in the 

  the                                                   there

small wood by the lake. I'm sure you'll have no trouble finding us. Do come!

     Woods                      Yours

   1、此处的从属连词在从句中作方式,故将              what 改为 how。

   2、此处是单数概念,应是         picnic。

   3、此处的反意疑问句应与主句的人称、数等保持一致,而不是与从句保持一致,所以将                             isn’t 改为
don’t。

   4、根据上下文设计概念可知此处一般现在时,所以将                  entered 改为 enter。

   5、straight 形容词和副词同形,此处应是        straight。

   6、turn 和 cross 是并列谓语,将   turning 改为 turn。

   7、for a while 是“一会儿”而 in a while 则是“过一会儿”根据句意,此处应是        for a while.

   8、此处的   other 应是特指,前面应有      the.

   9、此处是指那里,应用        there。

   10、wood 在此处是“小树林”应用       woods。

                               


    A few days before my brother and I went to the cinema by bicycle. My brother 

was riding with me seating on the seat behind. As we came to the crossroad, a young 

man and a girl came up and stopped us. ‘We've found you long last,’ they said. And 

we don't know them. Point to a policeman not far away, the young man explained, 

‘He stopped us about half hour ago and made us to catch the next offender. So 
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

come on, stand here. Hoping you don't have to wait as long as we did . Good luck.’

    May 3rd, Sunday fine 

1、                             2、                    

3、                             4、                    

5、                             6、                    

7、                             8、                    

9、                             10、                    

    [答案]

    A few days before my brother and I went to the cinema by bicycle. My brother 

              ago

was riding with me seating on the seat behind. As we came to the crossroad, a young 

                seated/ sitting                         crossroads

man and a girl came up and stopped us. ‘We've found you ^ long last,’ they said. And 

                                               at                 But

we don't know them. Point to a policeman not far away, the young man explained, 

   didn’t           Pointing

‘He stopped us about half^ hour ago and made us to catch the next offender. So 

                     an                    去掉  to

come on, stand here. Hoping you don't have to wait as long as we did . Good luck.’

               Hope                    May 3rd, Sunday fine 

   【解析】

   1、根据句子时态和句意此处应是“几天前”,所以将                before 改为 ago.

   2、此次是现在分词作宾补,表示主动,所以将               seating 改为 seated 或 sitting。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   3、crossroad 表示“十字路口’”  时常用   Crossroads。

   4、根据文意,“最终找到”at long last   是固定搭配。一次在       long 前加 at。

   5、前后两句语义转折,所以将          and 改为 but。

   6、根据上下文此处是一般过去时,所以将              don’t 改为 didn’t。

   7、根据句子结构,此处的         Point 应是分词作伴随状语,所以将        point 改为 pointing。

   8、此处   half an hour 是固定搭配,所以在   half 后加 an。

   9、此处是   make sb do sth 结构,所以去掉  catch 前的 to。

   10、此句是祈使句,应将        hoping 改为 hope。

                       


Dear Mr Smith,

    I was so please to hear from you and I'm writing to tell you something about my school. You are 
right, quite few changes have been taken place. On the one side of the road, there has a new classroom 
building. On the other side which a playground used to be now stand another new building, our library. 
In it there are all kind of books, newspapers or magazines. The playground is now in front of school. 
We've also plant a lot of trees in and around the school. I hope you come and see for yourself some 
days.

    Best wishes!

    Yours,

1、                             2、                    

3、                             4、                    

5、                             6、                    

7、                             8、                    
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9、                             10、                    

   [答案]

Dear Mr Smith,

   I was so please to hear from you and I'm writing to tell you something about my 

           Pleased                                          

school. You are right, quite few changes have been taken place. On the one side of the 

                                     去掉  been

road, there has a new classroom building. On the other side which a playground used 

          is                                      where

to be now stand another new building, our library. In it there are all kinds of books, 

         stands                                         kinds

newspapers or magazines. The playground is now in front of^ school. We've also 

          and                                    the

plant a lot of trees in and around the school. I hope you come and see for yourself 

planted

some days.

     day

   Best wishes!                         Yours,

   【解析】

      1、  此处  please 是动词应该用形容词     pleased.

      2、  词句中的    take place 不用被动语态,所以去掉     been。

      3、  表示存在的有用      there be 所以将 has 改为 is。

      4、  which a playground used to be 定语从句,关系词在从句表示“处所、地点”应用       where。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      5、  此句是倒装句,其主语是         another new building,所以将 stand 改为 stands。

      6、  all kinds of 是固定搭配,所以  kind 应是复数。

      7、  newspapers 和 magazines 是比并列而不是选择关系,所以该        or 为 and。

      8、  介词  in front of 后的 school 指具体的学校,前应加  the。

      9、  此处现在完成时,应将        plant 改为过去分词。

根据句意可知应是“某一天”,而不是“几天”,所以将               days 改为 day。


题型训练

第一节    完形填空(共      20 小题;每小题      2 分,满分    40 分)  

    阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C                        和  D)中,选出可以填入空白处
的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

   In a food store I heard a woman say her foot was hurting and that she was going to call a cab. 
When walking back home I saw her outside the store, probably   41   for a cab.

    I asked her where she was going. She told me a place which was actually on the   42   to the 
craft store I’d be   43   to. So I asked her to   44   the cab and I’d give her a ride. To my   __45  
, she said okay without   46  . I wonder if I’d have been so   47   if a stranger made me the same 
offer!

    Where she was going was   48   on the way to where I was going. It was such a   49__  
interaction. But there was more!

    When I had   50   what I went for and was waiting at the checkout, the woman behind me said 
she had a coupon(优惠券)for 50% off any    51   in the store. She gave it to me because she had 
a(n)    52   one! I thanked and gave her a   53   card.
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    They say “what goes around comes around”, but sometimes it is hard to see how that   54__  as 
there is often a “manifestation(显现)delay”. Each action   55   a ripple (涟漪)that eventually    
56   back to us, but sometimes it is much   57   so we forget their connection.

    Today the causes and effects have appeared in a linkable manner where in   58   I’m also 
opening myself to receiving gifts, now or in the future. I can learn so much from others as to how   
__59   they are to receive in a way I might not have been if   60   the same gift.

41. A. caring        B. waiting       C. applying    D. ordering

42. A. left          B. right         C. carriage     D. way

43. A. driving       B. leading       C. walking     D. pulling

44. A. take          B. postphone    C. cancel      D. charge

45. A. sadness       B. amazement    C. respect     D. disappointment

46. A. hesitation     B. aim          C. doubt      D. delay

47. A. enthusiastic   B. inviting       C. trusting     D. puzzled

48. A. very         B. universally     C. surely      D. right

49. A. shameful     B. beautiful       C. careful     D. frightful

50. A. picked up     B. put up        C. gave up     D. went up 

51. A. load         B. demand       C. limit        D. item

52. A. familiar      B. devoted       C. extra        D. important

53. A. post         B. smile         C. note         D. paper

54. A. shares       B. compromises    C. recognizes   D. works

55. A. creates     B. freezes        C. ships           D. affects

56. A. puts       B. holds         C. comes           D. keeps
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

57. A. easier      B. funnier       C. later             D. swifter

58. A. giving     B. appreciating    C. persuading       D. demanding

59. A. close      B. open          C. confident        D. anxious

60.A. brought     B. learned       C. booked           D. Offered

【】这是夹叙夹议文章。作者通过叙述自己的亲身经历得出只有舍得才有收获,爱别人其实就是爱自己。

41. A. caring B. waiting C. applying D. ordering

【答案】B

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. caring               关心,照顾;B. waiting     等待;C. applying 应用;D. 

ordering 命令。根据前文的      call a cab,此处应是等待,wait for a cab。故选     B。

42. A. left B. right C. carriage D. way

【答案】D

【考点】考查名词的用法。

【解析】本空考查名词基本含义的辨析。A. left               左边;B. right 右边;C. carriage 婚姻;D. way   方式,方法。

on the way to 在去……的路上。根据第二段的          on the way to 判断。故选  D。

43. A. driving B. leading C. walking D. pulling

【答案】A

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. driving               驾驶;B. leading 领导;C. walking  散步;D. pulling 拉。

根据下文的     give her a ride 判断作者是开车。故选     A。

44. A. take B. postphone C. cancel D. charge

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. take                带走;B. postphone 延迟;C. cancel  取消;D. charge  收费。

根据下文的     give her a ride 判断作者要她取消   cab。故选   C。

45. A. sadness B. amazement        C. respect D. disappointment

【答案】B

【考点】考查名词的用法。

【解析】本空考查名词基本含义的辨析。A. sadness               悲伤;B. amazement   惊奇;C. respect 尊重;D. 

disappointment 失望。根据下文的     wonder 判断应是作者因为陌生人这么痛快地答应乘他的车而感到吃惊。故

选 B。

46. A. hesitation B. aim C. doubt D. delay

【答案】A

【考点】考查名词的用法。

【解析】本空考查名词基本含义的辨析。A. hesitation              犹豫;B. aim  目的,目标;C. doubt     怀疑;D. delay  推

迟,推延。Without hesitation 毫不犹豫,根据上题的惊奇,故判断对方是毫不犹豫地答应。故选                            A。

47. A. enthusiastic B. inviting C. trusting D. puzzled

【答案】C

【考点】考查形容词的用法。

【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。A. enthusiastic               富有激情的;B. inviting   诱人的;C. trusting 令人相

信的;D. puzzled 感到迷惑的。根据前文的对方这么痛快地答应乘自己的车,没想到自己这么令人相信。故

选 C。

48. A. very B. universally C. surely D. right

【答案】D

【考点】考查副词的用法。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本空考查副词基本含义的辨析。A. very                很,十分;B. universally  普遍地;C. surely  当然;D. right  恰

恰。“她要去的地方恰恰就在我去的地方”。故选                     D。

49. A. shameful       B. beautiful C. careful D. frightful

【答案】B

【考点】考查形容词的用法。

【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。A. shameful                害羞的;B. beautiful  美丽的;C. careful  细心的,认真

的;D. frightful 害怕的。这种被人信任的感觉让人感觉是一种美丽的反应。故选                         B。

50. A. picked up       B. put up C. gave up D. went up 

【答案】A

【考点】考查动词短语的用法。

【解析】本空考查动词短语基本含义的辨析。A. picked up                 拾起,收拾;B. put up    搭起;C. gave up  放弃;D. 

went up 上升。根据空后的宾语从句判断,故选               A。

51. A. load B. demand C. limit D. item

【答案】D

【考点】考查名词的用法。

【解析】本空考查名词基本含义的辨析。A. load                承载,装载;B. demand     要求;C. limit  限制;D. item  条款,

项目,东西。根据空后的          in the store 判断是“商店的东西都是       50%”,故选     D。

52. A. familiar B. devoted C. extra D. important

【答案】C

【考点】考查形容词的用法。

【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。A. familiar               熟悉的;B. devoted   投入的;     C. extra 额外的,多余的;

D. important 重要的。对方是为了感激,也为了让对方感觉舒服,自己的“多余的”让给作者。故选                                 C。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

53. A. post         B. smile             C. note            D. paper

【答案】B

【考点】考查名词的用法。

【解析】本空考查名词基本含义的辨析。A. post                邮政;B. smile 微笑;C. note  笔记;D. paper  纸。对方送给

自己一件“礼物”,应是还给对方一个微笑。故选                     B。

54. A. shares         B. compromises     C. recognizes        D. works

【答案】D

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. shares                分享;B. compromises  赞美;C. recognizes 认出,承认;

D. works 工作,起作用。“……很难看到它起作用”。故选                   D。

55. A. creates B. freezes C. ships D. affects

【答案】A

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. creates               产生;B. freezes 冰冻;C. ships 用船运输;D. affects   影响。

“每个行动都会产生一种涟漪”,故选                A。

56. A. puts          B. holds C. comes           D. keeps

【答案】C

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. puts                放;B. holds 拥有;C. comes  来;D. keeps 保持。付出的爱

最后会回馈给自己。故选          C。

57. A. easier B. funnier C. later D. swifter

【答案】C
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【考点】考查形容词的用法。

【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。A. easier                更容易的;B. funnier   更有趣的;C. later   更晚的;D. 

swifter 更快的。根据前文的      but,前文说的回馈快,此处是说的慢得多。故选                   C。

58. A. giving B. appreciating C. persuading D. demanding

【答案】A

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. giving               给予;B. appreciating 欣赏,感激;C. persuading    劝服;D. 

demanding 要求。根据前文这些都在于给予,故选               A。

59. A. close B. open C. confident D. anxious

【答案】B

【考点】考查形容词的用法。

【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。A. close                近的;B. open   开着的,敞开的;C. confident     有信心的;

D. anxious 焦急的。根据下文的      to receive,应是“敞开的”。故选         B。

60.A. brought        B. learned              C. booked         D. offered

【答案】D

【考点】考查动词的用法。

【解析】本空考查动词基本含义的辨析。A. brought               带来;B. learned  学会;C. booked  预订;D. offered 提供。

根据宾语判断是给予、提供,故选              D。

词汇积累
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                      第Ⅱ卷

    注意事项:用      0.5  毫米的黑色笔迹的签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

第三部分      英语知识运用(共两节,满分             55 分)

第二节     (共  10 小题;每小题      1.5  分,满分    15 分)

    阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(每空一个单词)或括号内单词的正确形式。

    How do learning habits influence learning results? It’s useful and necessary to discuss learning 
habits. There is a famous   61  (say)“Good habits lead to good endings”, which shows the 
importance of habits.

   “An apple a day keeps the doctor away.” also   62  (show) a healthy everyday habit helps to 
build up our body. Thus, good learning habits can help us gain great learning results, high scores and 
abundant knowledge   63  (include). At first, learning habits form our ways of thinking and   64   
(attitude) to the content of our learning.   65   (obvious), a good habit can help us to speed 
up to reach our destinations. As we can see, developing a good habit is so important that I would like to 
introduce one kind of good learning habits — keeping   66__ learning diary every day. We can start 
the habit by   67  (write)a learning summary and remember to record something impressive and 
meaningful. Keep it in mind,   68   gradually we can gain this good learning habit and benefit from 
it.

   What’s   69  (much), I find out that I still have some bad learning habits   70   well. I can 
only concentrate on reading for a short time, and I will conquer this problem by spending more efforts 
on concentration practice.

   I believe that through my efforts, I can gain good learning results by having good habits.

【】这是用谚语来说明好的学习习惯的重要性,有利于提高学习效果。

61.【答案】saying

【考点】考查名词
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】a famous saying 名言。只能      say 的名词形式,故填       saying。

62.【答案】shows

【考点】考查动词

【解析】句子的主语是“An apple a day keeps the doctor away.”,谓语动词应用单三形式,故填                  shows。

63.【答案】included

【考点】考查分词

【解析】knowledge   是  include 的动作承受者,应用过去分词,应填              included。

64.【答案】attitudes

【考点】考查名词

【解析】根据前文的         ways,可知这里需要       attitude 也用复数形式,故填      attitudes。

65.【答案】Obviously

【考点】考查副词

【解析】此处需要副词作状语,故填               Obviously。

66.【答案】a

【考点】考查冠词。

【解析】根据下文的         diary,是可数名词,其前应加不定冠词。keep a diary            记日记。故选      a。

67.【答案】writing

【考点】考查非谓语动词

【解析】by + writing 通过写作……,在句中作方式状语。故填                  writing。

68.【答案】and

【考点】考查连词

【解析】空前后分句是并列句,故填               and。

69.【答案】more

【考点】考查插入语

【解析】what’s more  更重要的是,常常作插入语。故填               more。

70.【答案】as

【考点】考查固定短语
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【解析】as well 也,常放在句尾。故填        as。

第四部分      写作(共两节,满分         35 分)

第一节     短文改错(共      10 小题;每小题      1 分,满分    10 分)

    假如英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有
10 处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。

    增加:在缺词处加一个漏词符号(∧),并在其下面写出该加的词。

    删除:把多余的词用斜线(\)划掉。   

    修改:在错的词下面划一横线,并在该词下面写出修改后的词。

    注意:1.每处错误及其修改均仅限一词;  

          2.只允许修改      10 处,多者(从第       11 处起)不计分。

During the travel back to my hometown, in the plane, I sat next to an old lady who looked very scary. 
She closed her eyes tight and grasped her red bag on her lap, I thought I might be nervous, so I planned 
to chat with her to make her to feel relaxed. We talk a lot about our families and experiences. When the 
flight over, I also helped her carry her luggages. She was so grateful about my help that she gave me 
the big hug When we were going to leave. On our way out, we waved good-bye. She kept on turning 
back to see me unless we couldn’t see each other any long.

【思路点拨】该题重点考查基础知识的应用,注意名词单复数,冠词,形容词和副词的变化,时态等基础知

识。

【答案解析】

1.【答案】scary → scared

【考点】考查形容词。

【解析】scary  可怕的,sacred  感到害怕的。根据下文的        She closed her eyes tight and grasped her red bag on her 

lap 应该是老太太感到害怕,故        scary 改为 scared。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.【答案】I → she

【考点】考查代词。

【解析】“我认为她(老太太)紧张,……”。文中的代词用错,故将                             I 改为  she。

3.【答案】feel  前去掉   to

【考点】考查非谓语动词。

【解析】make sb do sth 让人做某事,不定式作          make 的宾语补足语,省去头。因此去掉               to。

4.【答案】talk → talked

【考点】考查时态。

【解析】根据语境应是动作是发生在过去,故应将                     talk 改为 talked。

5.【答案】over   加 was

【考点】考查系动词。

【解析】题干中       when 引导的时间状语从句中缺少系动词,根据语境应用过去时。故在                          over 前加  to。

6.【答案】luggages→ luggage

【考点】考查名词。

【解析】luggage   行李,是不可数名词。故将            luggages 改为 luggage。

7.【答案】about→ for

【考点】考查介词。

【解析】根据词组        be grateful for 因……而感激。故将    about 改为 for。

8.【答案】the → a

【考点】考查冠词。

【解析】give sb a big hug 给某人一个大大的拥抱。故将            the 改成 a。
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9.【答案】unless → until

【考点】考查连词。

【解析】unless 除非,until 直到。“她不停地回来看我直到我们再也不能相见”,根据句意改为                       until。

10.【答案】long → longer。

【考点】考查固定短语。

【解析】not ……any longer    不再。故将     long 改为  longer。


                    【HOMEWORK】


第二节     书面表达(满分       25 分)    

    假定你是李华,下个月你将去英国学习。请给你的笔友                        Peter 写信,告诉他你想利用周末
时间参加社区志愿活动,以便亲身体验生活。要点如下:

    1.表达心情;          2.询问信息;          3.表达愿望。

注意:

1.词数   100 左右;   

2.可以适当增加细节,以使行文连贯;

3.开头语和结束语已为你写好。


Dear Peter,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    How is everything going? 

    _______________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_______________________________________

   I’d appreciate your reply soon and I can’t wait to see you next month.

                                                                                      Yours,

                                                                                     Li Hua

【范文】

One possible version:

Dear Peter,

   How is everything going? It’s great that I will come to Britain next month and see you finally. I feel excited and 
look forward to studying in your country.

   I heard that we could do some volunteer work as a student there. Would you kindly tell me what volunteer work 
I could do in the community close to my school, and if there is any chance for me to it on weekends?

   I believe your valuable guidance can help with my study in Britain,

   I’d appreciate your reply soon and I can’t wait to see you next month.

                                                                Yours,

                                                                Li Hua


【思路点拨】这是一篇应用文。这篇短文主要写信给                      Peter 表达自己相当志愿者的愿望。文章要点全、语法
知识应用灵活。文章中使用了词组              look forward to doing sth,help with 等;使用了 that 引导的主语从句和宾
语从句;what    引导的宾语从句和        if 引导的条件状语从句,还使用了            there be any chance for sb to do sth 句型结
                                中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

构等等都说明该文章是一篇不错的英语短文。


               
0积分下载