网校教育资源平台

2019 高考英语专题复习之常用易错词汇解析专项练习

评价文档:
文档评论: 0

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        高一常用易错词汇解析专项练习


掌握以下易错词的用法

  1. worth      be worth doing; be worth 5 dollars; be worthy to be done

                但是  worth 翻译成某事值得被做时,后面要用动名词的主动形式,不能

                用被动形式。

  2. youth      in one’s youth; youth club; a good youth

                注意它作可数名词时表示个体;作不可数名词时表示整体。

  3. abroad     表示到(在)国外,是一个副词,前面不加介词。

                但是可以说     from abroad, 表示从国外回来。

  4. admit      表示承认的时候后面要加上动名词形式。

                但是表示允许进入的时候与介词             to 搭配。

  5. advise     advise sb. to do; advise doing

                注意它后面的宾语从句要用虚拟语气。

                即:advise that sb. (should) do 的形式。

  6. afford     通常与动词不定式搭配使用。

                但是前面需要有       be able to 或 can 等词。

  7. after      表示在时间、空间之后;be after        表示追寻。

                但是用于将来时的时候后面接一时间点,而                  in 接一个时间段,

                如:after 3 o’clock; in 3 days。

  8. agree      与介词   on, to, with 及动词不定式搭配。


                但是  agree on 表示达成一致;agree to    表示批准;[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

                agree with 表示同意某人说的话。

  9. alive      表语性形容词,在句中只能作表语,不能作定语。

                而且可以作状语使用,表示活活地,如:b                 ury alive。

  10. allow     allow doing; allow sb. to do

                注意它可以表示允许进入,如:Please allow me in.
                中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11. among     用在三者或三者以上的群体中。

              而且还可以表示其中之一,如:He is among the best.

12. and       用于连接两个词、短语、句子或其他相同结构。

              但是与祈使句搭配时往往可以表示条件。

              如:Work hard, you’ll succeed sooner or later.

13. another   表示又一个,泛指,相当于            one more 的含义。

              但是不能直接加复数名词,需要与一个数词搭配,如:another 2 weeks。

14. answer    及物动词,但在作名词时要与介词              to 搭配。

              而且可以表示接电话、应门等。如:answer the phone/door。

15. anxious   be anxious for/about/to do

              但是  be anxious about 表示担心;be anxious for 表示盼望得到。

16. appear    不及物动词,没有宾语,没有被动语态。

              而且还可以作为系动词,与            seem 同义,表示看起来……。

17. arrive    arrive at 表示到一个小地方;arrive in   表示到一个大地方。

              但是引申含义表示得出,如:arrive at a decision/conclusion.

18. ask       ask to do; ask sb. to do; ask for 注意它后面的宾语从句要用虚拟语气。即:
              ask that sb. (should) do 的形式。

19. asleep    表语性形容词,在句中只能作表语,不能作定语。

              注意它通常与动词        be 及 fall 搭配;sound asleep 表示熟睡。

20. attend    表示参加,后面经常加上           meeting, lecture, conference, class, school, 
              wedding, funeral 等词。但是  attend to 可以表示处理、照料等。

21. attention pay attention to; draw/catch sb’s attention


              注意写通知时的常用语:May I have your attention, please?[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

22. beat      表示打败某人,或连续不断地击打某物。

              但是  hear tbeat 表示心跳。

23. because   后面接原因状语从句,because of        后面接名词。

              注意  because 表示直接原因,因此只有用它才可以回答                why 的特殊疑问
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                句及用在句中。

  24. become    系动词,表示变得……。可以由好变坏或由坏变好。

                但是  become of sb.表示某人发生了什么事情。

  25. begin     begin to do; begin doing

                注意当   begin 本身是进行时的时候,只能用            begin to do 的形式。如:It 
was 

                beginning to rain.

  2 6. believe  believe sb.表示相信某人说的话;believe in sb.表示信任。

                注意它回答问句时通常用           I believe so/not 的形式。

  27. besides   表示除……之外还有,包含在一个              整体之中。

                注意它还可以用作副词,表示此外,要用逗号隔开。

  28. beyond    表示越过、在另一边,如:beyond the wood/bridge.

                而且可以用于引申含义,表示超出……,如:beyond control/power/

                description。

  29. bit       与 a little 一样可以修饰不可数名词,形容词或副词。


                但是修饰名词时要用         a bit of;not a bit 表示一点也不。[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

  30. blame     take/bear the blame; blame sth. on. sb.

                但是表示应受到责怪时不用被动语态,如:He is to blame.

  31. blow      blow down/away

                注意表示风刮得很大时要用            blow hard。


  32. borrow    borrow 表示借入:lend   表示借出。[来源:Zxxk.Com]

                注意它是点动词,不能表示借的时间长短。

  33. boil      boiling 表示沸腾的;boiled   表示煮过的。

                但是  boiling point 可以表示沸点。

  34. breath    hold one’s breath; out of breath; save one’s breath


                注意  take a breath 表示深吸一口气;take breath  表示喘口气。[来源:学。科。网]

  35. burn      burn down/up/one’s hand
                中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              但是  burning 表示点着的;burnt    表示烧坏的。

36. business  on business 表示出差;in/out of business 表示开/关张。

              注意表示商业时不可数,表示具体的行业时可数。

37. busy      be busy with/doing

              但是不能说     My work is busy. 应说 I am busy with my work.

38. buy           buy sth. for 5 dollars; buy sth. for sb.

              注意它是点动词,不能表示买的时间长短。

39. care      take care of; with care; care for/about

              但是  care about 表示在乎,常用于否定句;

              care for 表示关心,喜爱,常用于肯定句。

41. carry     carry 表示搬运;carry on  表示坚持;carry out   表示执行。

              注意  carry 没有方向性,可以表示随身携带。

42. case      in case; in case of; in any case; in this/that case

              注意  in case 后面的状语从句可以用虚拟语气,即              in case sb. should do 的

              形式。

43. catch     catch the thief; catch fire; catch a cold; catch up with

              但是  be caught 表示陷入困境,如:He was caught in the rain.

44. cattle    集合名词,动词要用复数形式。如:Cattle are raised here.

              注意一头牛可以用        a head of cattle。

45. chance    by chance; take a chance; there is a chance that…

              注意在   chance 后面可以用动词不定式或者           of 的结构作定语。

46. change    change… for…表示把……换成……;change… into…表示把……变成

              ……。但是表示变化时是可数名词,表示零钱时是不可数名词。

47. class     集合名词,谓语动词单复数由其表示的意思决定。

              注意  in class 表示在上课,in the class 表示在班上。

48. close     动词,表示关闭;形容词表示亲密的;副词表示靠近。

              但是  close 作副词时表示距离上的靠近,而另一个副词形式                   closely 表示
  中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

密切地。
0积分下载