网校教育资源平台

2018年江苏高考英语专题一语法知识:第10讲代词(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2018年全国卷Ⅰ英语高考试题文档版(含答案)
免费
2018浙江高考英语二轮能力题集训(共34份)
免费
2018【二轮臻品资源-英语】 语法专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题一分类突破 语法填空和短文改错必考热点 (18份打包)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 题型组合练 (共20份)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 综合模拟练(7份)
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题二 七选五
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题一 阅读理解
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 4 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 1 测试卷 .doc
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 2 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 5 测试卷 .doc
免费
2018浙江英语真题答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试天津卷英语答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试3卷英语答案
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(原卷版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(原卷版)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             第   10 讲 代词 


1.In many ways,the education system in the US is not very different from ________ in the 

UK.(2016·浙江,3)

A.that                         B.this

C.one                          D.it

答案 A

解析 句意为:在许多方面,美国的教育制度与英国的并没有很大的不同。代词                                  that 指代

前文中出现的      the education system。this 这个;one 泛指上文提到过的同类事物中的一个;

it 指代上文提到过的同一事物。根据语境可知应选                   A 项。

2.To warm himself,the sailor sat in front of the fire rubbing one bare foot against ________.

                                                                (2015·陕西,13)

A.another                      B.the other

C.other                        D.either

答案 B

解析 句意为:为了让自己暖和起来,这个水手坐在火堆旁,光着脚,用一只脚搓另一只脚。

表示“(两者中的)一个……另一个……”用                 one...the other...。

3.The meeting will be held in September,but ________ knows the date for sure.(2015·重庆,2)

A.everybody                    B.nobody

C.anybody                      D.somebody

答案 B

解析 句意为:会议将在九月召开,但是没人知道具体日期。句中的                               but 表转折,根据句

意可知应选     nobody。

4.The research group produced two reports based on the survey,but ________ contained any 

useful suggestions.(2015·福建,21)

A.all                          B.none

C.either                       D.neither

答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:这个研究组发布了以这个调查为基础的两个报道,但是二者没有一个包含有

用的建议。根据题干中的           two reports 和 but 可知,此处表示“两者都不”,所以用             neither。

5.Niki is always full of ideas,but________is useful to my knowledge.(2015·四川,10)

A.nothing                      B.no one

C.neither                      D.none

答案 D

解析 句意为:Niki      总是有很多想法,但是据我所知,没有一个想法有用。nothing                      什么都

没有,没有东西;no         one 指人,故选项     B 错误;neither  两者都不,与语意不符;none           表示

三者或三者以上都不,可指人也可指物,故此题选                     D。

6.How would you like ________ if you were watching your favorite TV program and someone 

came into the room and just shut it off without asking you?(2015·浙江,12)

A.them                         B.one

C.those                        D.it

答案 D

解析 句意为:如果你正在看最喜爱的电视节目,这时有人进来没有征求你的意见就把电视

关了,你会怎么想?固定表达:How would you like it if...?意为“如果……,你会怎么想?”

在此结构中     it 代替后面   if 从句的内容。

7.In some countries,people eat with chopsticks,while in________,knives and forks.

                                                                (2014·福建,21)

A.another                      B.others

C.both                         D.all

答案 B

解析 句意为:在一些国家,人们用筷子吃饭,然而在另一些国家,人们用刀子和叉子。

some...others...是固定用法,意思是“一些……另一些……”,故选                  B。

8.Good families are much to all their members,but ________ to none.(2014·江苏,34)

A.something                    B.anything

C.everything                   D.nothing

答案 C

解析 句意为:优秀的家庭对它的成员来说意味着很多,但绝不是全部。everything                                  to 

none 为部分否定,相当于        Good families are not everything to any one of their members.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9.You can ask anyone for help.________ here is willing to lend you a hand.(2014·安徽,24)

A.One                          B.No one

C.Everyone                     D.Someone

答案 C

解析 句意为:你可以向任何人求助。这儿的每个人都愿意为你提供帮助。由前半句设置的

情景可知,后半句空中应为            Everyone。

10.—When shall I call,in the morning or afternoon?

—________.I’ll be in all day.(2014·江西,32)

A.Any                          B.None

C.Neither                      D.Either 

答案 D

解析 句意为:——我什么时候打电话过来,早晨还是下午?——都可以,我一直都在。根

据句意可知是在早晨和下午这两种情况中做出选择。A、B                        两项通常都表示三者或三者以上

的情况;neither  表示两者都不;either      表两者中选择其一。故          D 项符合题意。

11.A smile costs ________,but gives much.(2014·重庆,1)

A.anything                     B.something

C.nothing                      D.everything

答案 C

解析 句意为:微笑是无需付出任何成本的,但是却给予很多。故选                             C 项。cost  nothing 意

为“无需付出”。

12.An  average of just 18.75 cm of rain fell last year,making ________ the driest year since 

California became a state in 1850.(2014·浙江,3)

A.each                         B.it

C.this                         D.one

答案 B

解析 句意为:去年平均降雨量仅为               18.75 厘米,使其成为自       1850 年加利福尼亚成为州以

来最干旱的一年。由语境可知,空格处替代前面提到的                       last year,为同名同物的指代,用

it。each 每个;this 这个;one   一个,泛指“同类当中的一个”。

13.—Who’s that at the door?

—________ is the milkman.(2014·大纲全国,25)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.He                           B.It

C.This                         D.That

答案 B

解析 句意为:——谁在门口?——是送奶员。由语境可知,此处指“不知道性别的某个人”

,要用   it 表示,故   B 项正确。this   与 that 均为指示代词,但是没有此用法。

14.Susan made ________ clear to me that she wished to make a new life for herself.

                                                                 (2014·山东,4)

A.that                         B.this

C.it                           D.her

答案 C

解析 根据句意和句子结构可知,从句“她想为自己创造新生活”是                             make 的真正宾语。故

空格处应填入形式宾语          it。

15.She’d lived in London and Manchester,but she liked ________ and moved to Cambridge.

                                                                 (2014·四川,1)

A.both                         B.neither

C.none                         D.either

答案 B

解析 句意为:她曾在伦敦和曼彻斯特都生活过,但这两个地方她都不喜欢,所以就搬到了

剑桥。both   两者都;neither  表示两者的全部否定;none          表三者及以上的全部否定;either          表

两者中选择其一。此处是表示两者的全部否定,故使用                       neither。

16.Those who smoke heavily should remind ________ of health,the bad smell and the feelings 

of other people.(2013·上海,26)

A.theirs                       B.them

C.themselves                   D.oneself

答案 C

解析 句意为:那些吸烟很凶的人应该提醒他们自己健康、气味难闻和他人的感受。由语境

可知,此处是提醒他们自己,用反身代词,故                   C 项正确。

17.Recycling is one way to protect the environment;reusing is ________.(2013·重庆,31)

A.another                      B.the other

C.one another                  D.one
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A

解析 句意为:回收利用是保护环境的一种方法,重复利用是另外一种方法。another                               是三

者或三者以上之中的另一个;the             other 是两者之中的另一个;one          another 意为“互相”;

one 表示“一个”。保护环境的方法有很多。故选                  A 项。

18.At our factory there are a few machines similar to________described in this magazine.

                                                                (2013·天津,12)

A.them                         B.these

C.those                        D.ones

答案 C

解析 句意为:在我们工厂有一些机器与这本杂志上描述的相似。those                           指代前面提到的复

数名词   machines。

19.—Have you figured out how much the trip will cost?

—  4,000,or ________ like that.(2012·福建,22)

A.anything                     B.everything

C.something                    D.nothing

答案 C

解析 问句句意为:你计算出这次旅行将会花多少钱了吗?答语中给出的回答是“4                                   000 美

元”,然而紧跟其后又出现了“or(或者)”,所以判断答者是给出了两种回答:花                               4  000 美

元或者   4 000 美元左右。解答好本题的关键是要掌握“something                like+数字”这一结构,意

为“……左右”。本题易误认为是考查                or  something(诸如此类的事)短语的运用,需仔细区

分。

20.We  have various summer camps for your holidays.You can choose________based on your 

own interests.(2011·福建,21)

A.either                       B.each

C.one                          D.it

答案 C

解析 句意为:我们有各种各样的暑期夏令营,你可以根据自己的兴趣选择一个。either                                 两

者中任何一个;each      每一个;one    一个,为泛指,泛指同类事物或人中的某一个;it                    为特指,

特指上文提到的某人或者某事物。根据语境可知,此处应是表示泛指的某一个,泛指上句提

到的  various summer camps 中的某一个。故选      C 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.none,nothing,no one  的区别

(1)none 可与由  of 连接的人或物组成短语,而           nothing,no one(nobody)不可。

None of us went to the concert last night.

昨天晚上我们中没有一个人去听音乐会。

(2)none 回答 How many...或 How much...的问题,而    no one(nobody)和 nothing 则分别用来回

答 Who...和 What...的问题。

—How many students in your class went to the lecture?

—None.

——你们班有多少学生去听报告了?

——一个也没有。

—Who did you see enter the lonely house?

—Nobody.

——你看见谁进了那间僻静的房间?

——没看见一个人。

(3)none 可以指代前面提到的人或物,no one(nobody)和          nothing 没有这种作用。

He has a brother,but I have none.

他有一个兄弟,而我一个也没有。

2.none,neither,all,both,any,either   的区别

(1)none 表示三者或三者以上都不;neither        表示两者都不。

(2)all 表示三者或三者以上都……;both          表示两者都……。

(3)any 表示三者或三者以上中的任何一个;either            表示两者中的任何一个。

None of his friends has/have ever been to Paris.

他的朋友没有一人去过巴黎。

Larry asks Bill and Peter to go on a picnic with him,but neither of them wants to,because they 

have work to do.

拉里请比尔和彼得一起去野餐,但他们两人都不想去,因为他们有工作要做。

You can park on either side of the street.

你在街道的哪边停车都可以。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.it,one,that,those  作替代词的区别

(1)it 所代替的是前面提到过的同一事物,而              one 所代替的是同类事物中的“一个”,one=

a/an+名词,它只能代替可数名词,其复数形式是                  ones。

I can’t find my pen.Do you see it?

我找不到我的钢笔了。你看见它了吗?

I need a bike but I have no money to buy one.

我需要一辆自行车,可没钱买。

(2)that=the+名词,它既可代替可数名词,也可代替不可数名词,它所代替的也是同类事物。


His behavior was not that of gentleman.

他的行为不是正人君子的行为。

(3)those 替代上文中提到的复数名词,既可指人,也可指物。those                   指人时,后须跟定语。

Those who break the law will be punished.

那些违反法律的人要受到惩罚。

4.it 的两种特殊用法

(1)作形式主语或形式宾语代替不定式、动名词或从句。

It is no use arguing with him.

与他争辩是没有用的。

(2)注意下列句型中的       it:

①It is+时间段+since...自从……以来多久了。

②It was+时间段+before+过去时 多久以后才……

③It will be+时间段+before+一般现在时 多久之后才……

④It won’t be long before...不久就……

⑤It is/was+被强调部分+that/who...强调句型

⑥It is (high) time that+did/should do sth.到了某人做某事的时候了。

⑦It be (just) like sb.to do sth.像某人做某事的风格。

⑧It be the+序数词+time+that...是第几次……

5.other,another,the other,others,the others

(1)other 作前置定语,修饰单数或复数名词。

I’ll come again some other day.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我改日再来吧。

(2)another 用于泛指三者以上的不定数目中的“另一个”。其名词前不加冠词。

I don’t want this one.Please give me another.

我不想要这一个,请给我另一个。

(3)the       other 表示两者中的“另一个”或两部分中的“另一部分”,是特指,常用于

“one...the other...”句型中。

She has two children.One is a boy,and the other is a girl.

她有两个孩子,一个是男孩,另一个是女孩。

(4)others 用作代词,泛指“其他人”或“其它物”,常用于“some...others...”句型中。

Some say yes,and others say no.

有人说对,有人说不对。

(5)the others 指整体中除去一部分后,剩余的全部。

There are fifty-five students in our class.Thirty of us are girls.The others are boys.

我们班有五十五个学生,三十个是女生,其余的是男生。


1.—Shall we meet and discuss the problem at 9 am?

—I’m afraid I will be busy at that time.Let’s make it ________ time.

                                                 (2017·南菁高中自主招生试题,5)

A.other’s                      B.the other

C.another                      D.other

答案 C

解析 句意为:——上午           9 点我们见面讨论这个问题好吗?——恐怕那时我很忙。咱们另约

个时间吧。another    指众多事物中的“另一个”,符合句意。

2.We   believe that this is not only an inevitable trend,but ________ will prove 

beneficial.(2017·盐城期中,24)

A.one                          B.ones

C.the one                      D.one that

答案 D

解析 句意为:我们相信这不仅是必然的趋势,而且也将证明是有利的。分析句子成分可知,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

空格处为泛指,指代上文的            an inevitable trend,故 one 符合题意,其后为定语从句,当先行

词为表物的不定代词时,其关系词只能用                 that,定语从句中缺少主语,所以            that 不能省略。

故 D 项符合题意。

3.Though I’m  not making ________ near as much money as I did when I was employed full 

time,I have more time to accompany the family.(2017·海安高级中学检测,21)

A.anything                     B.everything

C.anywhere                     D.everywhere 

答案 C

解析 句意为:虽然我远没有做全职工作时挣的钱那样多,但我有更多的时间陪伴家人。固

定搭配:not anywhere near (nowhere near)远不如;远不像。

4.A  responsible teacher must see to ________ that every one of his students develops his full 

potential.(2017·苏州调研,17)

A.all                          B.them

C./                            D.it

答案 D

解析 句意为:一个负责任的老师必须确保他的每一个学生都能发挥他的全部潜能。固定短

语:see to it that...,it 为形式宾语,真正的宾语是       that 从句。

5.The artificial intelligence(AI) and the possible dangers ________ may cause to human race 

have raised wide concern.(2017·武进区期中,32)

A.which                        B.what

C.that                         D.it

答案 D

解析 句意为:人工智能及其对人类可能造成的危害已引起广泛关注。此题填                                it,指代前面

的 the artificial intelligence,it may cause to human race 是定语从句,修饰 dangers。故答案为

D。

6.I think George left because he had lost his job or ________.(2017·启东中学调研,32)

A.nothing                      B.anything

C.something                    D.everything

答案 C

解析 考查不定代词。句意为:我认为                George 离开是因为他已经失去了工作什么的。or 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

something 诸如此类的东西,为固定搭配。故选              C 项。

7.The group made ________ clear that they were strongly against mistreating an animal.

                                                    (2017·灌南高级中学检测,33)

A.this                         B.that

C.it                           D.one

答案 C

解析 句意为:该团体已经明确表示他们强烈反对虐待动物。make                           it+adj.+that 从句,其

中 it 作形式宾语,真正的宾语是后面的             that 引导的宾语从句。故选         C。

8.Of all the clues they provided,________ is of any help for solving the case of robbery.

                                            (2017·南京师大附属实验学校期中,33)

A.nothing                      B.neither

C.none                         D.no one

答案 C

解析 句意为:在他们提供的所有线索中,没有一个是对此抢劫案的解决有帮助的。none=

none of all the clues they provided。nothing 没有什么;neither 两者都不;none(三者以上)都不;

no one 没有人。故选     C 项。

9.—Bob isn’t feeling well.He has caught a cold.

—Everybody seems to have ________ because of the sudden change of the weather.

                                            (2017·南京师大附属实验学校期中,26)

A.one                          B.it

C.that                         D.another

答案 A

解析 句意为:——鲍勃感到很不舒服,他感冒了。——由于天气突变,好像每个人都感冒

了。one  表示同名异物,表示泛指,相当于“a/an+名词”;it                   表示同名同物;that      表示特指;

another 另一个。故选    A 项。

10.All of us have the desire to visit the three main temples in Athena,especially ________ that 

contains a gold and ivory statue of Athena.(2017·盐城景山中学调研,23)

A.one                          B.that

C.the one                      D.which

答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:我们都渴望参观雅典娜的三大神庙,尤其是里面有用金子和象牙雕塑而成的

雅典娜塑像的那座。此处特指三座庙中那座“里面有用金子和象牙雕塑而成的雅典娜塑像的

庙”,故用     the one;the one 为同位语,后面是      that 引导的定语从句。

11.—Which day shall we go on a picnic next week?

—Make it ________ day you like,for it makes no difference to me.(2017·苏锡常镇四市一模,

22)

A.one                          B.any

C.another                      D.other

答案 B

解析 句意为:——我们下周哪一天去野餐?——你想定在哪一天都行,因为对于我而言没

什么区别。any    任何一个,符合句意。one          一个;another  另一个,再一个;other      其他的,别

的。

12.To my father,there’s no greater happiness than ________ of succeeding in his career.

                                                            (2016·苏州一模,21)

A.it                           B.one

C.that                         D.the one 

答案 C

解析 句意为:对于我的父亲来说,没有比他的事业成功更幸福的事了。that                             可用来指代不

可数名词,此处指代         happiness。

13.Echo is always complaining about her job as a cashier,but frankly it’s ________ to have a 

job in these difficult days.(2016·南通三模,26)

A.anything                     B.everything

C.something                    D.nothing 

答案 C

解析 句意为:Echo       老是抱怨她那份出纳员的工作,但是坦率地说,在这些艰难的日子里,

有一份工作就该知足了。It’s something to do        为固定句型,其中        something 意为“重要的事”

。

14.Students are not required to take the TOEFL or the IELTS test but we welcome the submission 

of your score if you have taken ________.(2016·江苏百校联考,24) 

A.both                         B.none
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.either                       D.neither 

答案 C

解析 句意为:不要求学生参加托福或雅思考试,但是如果你参加过其中的任意一种,我们

会欢迎你提交你的考试成绩。前文提到两种考试,设空处指的是两种中的任意一种,如果选

择 both,your score 应该用复数形式。

15.In public places,improved child-care facilities will benefit ________ genders,not just 

women.(2016·苏锡常镇四市二模,21)

A.both                         B.all

C.either                       D.other

答案 A

解析 句意为:在公共场所,改善儿童保育设施将受益于两性,而不仅仅是妇女。both                                  两

个;all 所有,指三者以上;either         二选一;other    其他的。结合句意可知此处表示男女两种

性别,故选     A。

16.________ can help but be fascinated by the world into which he is taken by the science 

fiction.(2016·泰州二模,22)

A.Nobody                       B.Anybody

C.Somebody                     D.Everybody 

答案 A

解析 句意为:没有人能够忍住不被科幻小说带给我们的科幻世界着迷。can’t                               help but do 

sth.=can’t help doing sth.,意为“忍不住做某事,情不自禁做某事”。Nobody can help but 

do sth.相当于 everybody can’t help but do sth.。

17.Everyone doesn’t agree to the plan.Some support it while I’m one of ______ opposed to it.

A.those who                    B.who

C.those                        D.that

答案 C

解析 句意为:不是每人都同意这个计划。有些人支持,而我是反对的人中的一个。由于

opposed  to 是一个形容词短语,如选          those who,应在    opposed 前加 are;those 指代 those 

people,被形容词短语      opposed to it 修饰,故选  C 项。

18.The supermarket has been broken into three times in the last two years, ________ resulting in 

their great loss.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.each                         B.every

C.any                          D.either

答案 A

解析 each   每个,各自;every     每一个的;any     任何,任何一个;either       两者中的一个或另一

个。故   A 符合题意。

19.Almost 90%  of the most popular video games contain violence,and ________ of it is 

extremely violent.

A.nothing                      B.much

C.none                         D.many

答案 B

解析 句意为:几乎         90%的最流行的电子游戏都含有暴力,其中很多是极其暴力的。of it                        中

的 it 指代前文的    violence 这一不可数名词,应用        much 指代。故选     B 项。

20.—What sort of sweets do you like?

—________ with chocolate inside.

A.Many                         B.Such

C.Ones                         D.Each

答案 C

解析 句意为:——你喜欢什么样的甜品?——里面有巧克力的那种。句中                               ones 指代同类

事物的复数,这里代替          sweets。
10积分下载