网校教育资源平台

2018年江苏高考英语专题一语法知识:第7讲定语从句

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考英语浙江专用精准提分练:考前冲刺卷10套(全WORD,全解析)
免费
2019高考英语浙江专用精准提分二轮 第三部分 话题拓展阅读与写作 课件(共38份打包)
免费
2019高考英语浙江专用精准提分二轮 第三部分 话题拓展阅读与写作 习题 (38份打包)
免费
2019年高考英语(课标版)二轮复习 模拟组合练 (共10份打包)
免费
2018届三轮复习 短文改错典题10篇训练之三 学案(8页word版)
免费
2018届三轮复习 短文改错典题10篇训练之一 学案(7页word版)
免费
2018届三轮复习 短文改错典题10篇训练之四学案(8页word版)
免费
2018届三轮复习 短文改错典题10篇训练之二 学案(7页word版)
免费
2019届英语一轮复习增分强化训练 (8份打包)
免费
2019届二轮复习语法考点讲练学案 (8份打包)
免费
2019版高考英语二轮专题总复习 能力题专题
免费
2019年高考英语二轮复习课件拼博30天 (30份打包)
免费
2018-2019学年高中英语 外研版选修7 Module1_6测评(含解析)(打包6套)
免费
2019高考英语阅读理解课件专项练习(打包8套)
免费
2019高考英语一轮复习完形填空语法填空练习(打包11套)(含解析)
免费
2019高考英语一轮完形填空语法填空优练题(含解析)(打包9套)
免费
2019高考英语一轮复习阅读理解选练(含解析)(打包12套)
免费
2019高考英语(九月)题型整合练(含解析)(打包11套)
免费
2019年高考英语阅读理解一轮练(含解析)(打包11套)
免费
2019高考英语作文训练书信(含范文)(打包11套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第  7  讲 定语从句


1.In 1963 the UN set up the World Food Programme,one of________ purposes is to relieve 

worldwide starvation.(2017·江苏,28)

A.which                        B.its

C.whose                        D.whom

答案 C

解析 句意为:联合国在           1963 年成立了世界粮食计划署,该组织的目的之一就是减轻世界

范围内的饥饿程度。本空需要关系代词引导非限制性定语从句,purposes                          与 the World Food 

Programme 存在所属关系,且空处在句中作定语,因此选                   C 项。

2.The  little problems ________ we meet in our daily lives may be inspirations for great 

inventions.(2017·北京,31)

A.that                         B.as

C.where                        D.when

答案 A

解析 句意为:我们在日常生活中遇到的小问题有可能是伟大发明的灵感。分析句子结构可

知,空格处引导定语从句,先行词是               the  little problems,且从句中缺少宾语,故用          that。

as 引导定语从句时,多用于          the same...as...,such...as...等结构中;where,when 引导定语从

句时,在从句中分别充当地点和时间状语。

3.My  eldest son,________ work takes him all over the world,is in New York at the 

moment.(2017·天津,9)

A.that                         B.whose

C.his                          D.who

答案 B

解析 句意为:我的长子现在在纽约,他的工作让他全世界到处跑。分析句子结构可知,此

处缺少非限制性定语从句的引导词,且与其后的名词有所属关系,故应用                              whose。

4.Many  young people,most  ________ were well-educated,headed for remote regions to 

chase their dreams.(2016·江苏,23)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.of which                     B.of them

C.of whom                      D.of those

答案 C

解析 句意为:很多年轻人前往偏远地区去追逐梦想,他们中的大多数人都受过良好的教育。

根据句子结构可知,此处为定语从句,先行词为                    many young people,作介词    of 的宾语,故

要用  whom。

5.I live next door to a couple ________ children often make a lot of noise.(2016·北京,22)

A.whose                        B.why

C.where                        D.which

答案 A

解析 句意为:我住在一对夫妇的隔壁,他们的孩子经常制造出很大的噪音。先行词为

couple,由句意可知     children 与 couple 之间为所属关系,故用关系代词           whose。

6.We  will put off the picnic in the park until next week,________ the weather may be 

better.(2016·天津,9)

A.that                         B.where

C.which                        D.when

答案 D

解析 句意为:我们将把去公园的野餐推迟到下周,那时天气可能更好。分析句子成分可知

先行词为    next week,在非限制性定语从句中作时间状语,故用                 when 引导。

7.Scientists have advanced many theories about why human beings cry tears,none of ________ 

has been proved.(2016·浙江,11)

A.whom                         B.which

C.what                         D.that

答案 B

解析 句意为:科学家们已经提出许多关于人类为什么哭泣时流泪的理论,其中没有一个得

到证实。分析句子成分可知,逗号后是“代词+of+which/whom”引导的非限制性定语从

句,先行词     many theories,指物,故应用     which。

8.The  number of smokers,________ is reported,has dropped by 17 percent in just one 

year.(2015·江苏,21)

A.it                           B.which
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.what                         D.as

答案 D

解析 句意为:据报道,吸烟者的数量在一年内下降了                       17%。as 引导非限制性定语从句,

意为“正如……”,符合句意,故选               D 项。

9.Opposite is St.Paul’s Church,________ you can hear some lovely music.(2015·北京,24)

A.which                        B.that

C.when                         D.where

答案 D

解析 句意为:对面是圣保罗教堂,在那里你可以听到一些美妙的音乐。                                     先行词是

St.Paul’s Church;从句主谓宾成分完整,去掉空后依然是完整的句子,可推断出关系词在

从句中作的是地点状语,用            where。故选   D。

10.Creating an atmosphere _____ employees feel part of a team is a big challenge.(2015·浙江,

19)

A.as                           B.whose

C.in which                     D.at which

答案 C

解析 句意为:创造让雇员感受到自己是团队一部分的氛围是一个巨大的挑战。分析句子结

构可知,________    employees feel part of a team 是一个定语从句,从句中缺少状语,故用

where 或“介词+which”引导,根据与先行词             an atmosphere 的搭配可判断介词用        in,故选

C 项。

11.The boss of the company is trying to create an easy atmosphere ________ his employees 

enjoy their work.(2015·天津,15)

A.where                        B.which

C.when                         D.who

答案 A

解析 句意为:该公司的老板正在努力营造一种轻松的氛围,这样他的员工就可以在这种氛

围中享受工作的乐趣。分析句子结构可知,空格处引导定语从句,先行词为                               an        easy 

atmosphere,在从句中作地点状语,故要用            where。

12.China Today attracts a worldwide readership,________ shows that more and more people all 

over the world want to learn about China.(2015·福建,34)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.who   B.whom    C.that   D.which

答案 D

解析 句意为:《今日中国》吸引了全世界的读者,这表明世界上越来越多的人想了解中国。

先行词是前面的整个主句,在从句中作主语,用                    which 来引导。

13.It is a truly delightful place,________ looks the same as it must have done 100 years ago 

with its winding streets and pretty cottages.(2015·湖南,29)

A.as                           B.where

C.that                         D.which

答案 D

解析 句意为:它确实是一个令人感到快乐的地方,它看起来一定跟                             100 年前一样,有着蜿

蜒的街道和美丽的村舍。本句中先行词是                 a truly delightful place,且后面的定语从句中缺少

主语,可用     which 或 that 引导;又因为前后两部分用逗号连接,所以所填词引导非限制性定

语从句,故用      which。

14.Some  experts think reading is the fundamental skill upon ________ school education 

depends.(2015·安徽,28)

A.it                           B.that

C.whose                        D.which

答案 D

解析 句意为:一些专家认为阅读是学校教育所依赖的基本技能。it                           不能引导定语从句;

that 不用于介词之后;whose      作定语时,其后需有名词;depend             on/upon 依靠,依赖,介词

upon 被提到了定语从句引导词之前,只能用                which 来引导,故选     D。

15.As the smallest child of his family,Alex is always longing for the time________ he should 

be able to be independent.(2015·陕西,15)

A.which                        B.where

C.whom                         D.when

答案 D

解析 句意为:作为家里最小的孩子,亚历克斯总是盼望着他能独立的时候。分析句子结构

可知,空格处引导定语从句,先行词为the                 time,在从句中作时间状语,故用when            引导。选

D。

16.The book has helped me greatly in my daily communication,especially at work ________ a 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

good impression is a must.(2014·江苏,22)

A.which                        B.when

C.as                           D.where

答案 D

解析 句意为:这本书在日常交际中给予了我很大的帮助,尤其是在第一印象至关重要的工

作中。本题先行词为         work,可以理解为抽象的地点;而从句部分不缺主语也不缺宾语,因

此可以排除关系代词,而选择可以作状语的关系副词                      where。

17.The exact year _____ Angela and her family spent together in China was 2008.(2014·安徽,

22)

A.when                         B.where

C.why                          D.which

答案 D

解析 先行词是       the exact year,定语从句中的动词spent     是及物动词,后面缺少宾语,所以选

D。

18.Please send us all the information ________ you have about the candidate for the 

position.(2014·陕西,13)

A.that                         B.which

C.as                           D.what

答案 A

解析 先行词是       information,指物,关系词在从句中作及物动词              have 的宾语,且先行词有

不定代词    all 修饰,故关系词只能用        that。

19.I borrowed the book Sherlock Holmes from the library last week,________ my classmates 

recommended to me.(2014·北京,26)

A.who                          B.which

C.when                         D.where

答案 B

解析 此处     the book Sherlock Holmes 是先行词,指物,关系词在从句中作             recommended 的

宾语;又因为是非限制性定语从句。故选                 B 项。

20.A  company ________ profits from home markets are declining may seek opportunities 

abroad.(2014·山东,10)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.which                        B.whose

C.who                          D.why

答案 B

解析 句意为:国内市场利润萎缩的公司可能会去国外市场寻求机会。空格后名词

profits 和先行词  company 之间为所属关系,故选择          whose。 


一、高频考点

1.“介词+which/whom”中介词的确定

(1)与定语从句中的动词或形容词构成搭配。

The man with whom I talked is a professor.

和我谈话的那个人是一名教授。

(2)与定语从句所修饰的先行词构成搭配。

I’ll never forget the time during which I spent my childhood in the country.

我永远不会忘记我在乡村度过的童年时光。

(3)“of which/whom”表示所属关系。

There are forty students in our class,most of whom are from the south.

我们班有四十名学生,其中大部分来自南方。

(4)“介词短语+which/whom”引导定语从句。

He arrived at a farmhouse,in front of which sat a boy.

他来到一所农舍,在农舍前面坐着一个小男孩。

(5)通过句意来判断。

He was educated at Beijing University,after which he went abroad to receive further education.

他在北京大学接受教育,然后去了国外接受进一步教育。

(6)关系副词可以与“介词+which”互换。

The house where/in which he lives needs repairing.

他住的那所房子需要修理。

2.as 和 which 引导的非限制性定语从句的区别

(1)which 引导的非限制性定语从句,只能放在主句后;as                 引导的非限制性定语从句放在句首、

句中或句末均可。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

As we all know,the earth goes around the sun.

众所周知,地球围着太阳转。

(2)which 可作实义动词的主语,as        不可。

He didn’t come as expected,which made Mary angry.

他没如期前来,这让玛丽很生气。

(3)主、从句语意一致,用         as,which 皆可;语意不一致,只能用            which。

He married again,which/as was expected.

他又结婚了,这是预料到的。

He married again,which was unexpected.

他又结婚了,这是没有预料到的。

3.定语从句与其他语法项目的区别

(1)与地点状语从句的区别:定语从句前有表示地点的先行词,地点状语从句则没有;定语

从句中的    where 可用“介词+which”代替,地点状语从句中的                where 则不能。

He put the book where you could find it.(地点状语从句)

He put the book in the place where you could find it.(定语从句)

(2)与结果状语从句的区别:分析            such 后的名词在从句中是否作成分,如作成分则是定语从

句,用   as 引导;反之则为结果状语从句,用              that 引导。

He is such a good boy as we all like.(定语从句)

He is such a good boy that we all like him.(结果状语从句)

二、易错点梳理

1.关系代词的误用及漏用:注意定语从句的先行词被                      all,some,any,no,few,every,

much 等不定代词修饰时,关系代词用             that。

Have you taken down everything that Mr Li said?

李老师讲的你都记下来了吗?

2.定语从句主谓不一致:在            one of...结构中,先行词为      of 后的复数名词或代词,从句谓语

用复数形式;先行词是“the only/very one of+复数名词”时,从句谓语用单数形式。

He is one of the students who were awarded.

他是受到嘉奖的学生之一。

He is the only one of the students who was awarded.

他是唯一一个受到嘉奖的学生。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.关系词充当替代词:定语从句中不能出现先行词的替代词。

He is the person that I am looking for.

他就是我要找的那个人。(for          后不能跟    him)

4.“地点模糊”的先行词后跟            where 引导的定语从句。当先行词为            point,case,situation,

condition,stage,position,scene,spot,activity,family,job 等表示某人/物所处的情况、

发展的阶段或表达某事物的某个方面时,where                 相当于   from  which,under which 等,表示

“从……中,在……情况下”等。

We’re just trying to reach a point where both sides will sit down together and talk.

我们只是想尽力达到双方共同坐下来商谈的地步。


1.President Xi’s visit to the UK creates a win-win situation,________ both China and the UK 

will benefit a lot in economic and social development.(2017·盐城中学阶段检测,26)

A.one where                    B.one

C.which                        D.the one in which

答案 A

解析 句意为:习主席到英国的访问创造了一个中国和英国在经济和社交发展上双赢的局面。

空后是一个完整的句子,不缺宾语或者主语,由此可以先排除                          C 项。    其他三个答案都有

one,one 后是定语从句,而        one 在从句中作的是地点状语,不能省略引导词,由此可以排

除 B 项。    one 在这里是    situation 的同位语,意思是“一个……的局面”并不是特指,所以

不需要冠词,由此可以排除            D 项。故选    A 项。 

2.The bullet train has quickened the rate ________ we travel from one place to another.(2017·丹

阳高级中学期中,22)

A.at which                     B.with which

C.to which                     D.for which

答案 A

解析 句意为:高速列车加速了我们从一个地方到另一个地方的旅行速度。把                                at which 中的

关系代词换上先行词放到从句中,则从句变为:We                     travel from one place to another at the 

rate.句意完整,然后用关系代词代替先行词,再把介词和关系代词放到从句句首引导定语从

句就成了原题,故正确答案是            A。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.The  increased responsibilities ________ her best qualities ________ were beyond most 

people.(2017·扬州中学期中,30)

A.brought about;which

B.brought out;that

C.brought in;which

D.brought up;that

答案 B

解析 句意为:责任感的增加体现出她的优秀品质,这是大多数人不具有的。bring                                out 使显

现,符合句意。先行词是最高级或被最高级修饰时,用                       that 引导定语从句,故答案为         B。

4.It is said that a most popular emoji (expression of emotion on the Internet) is the “face with 

the rolling eyes”,________ is used in 14 percent of text messages.(2017·扬州中学期中,22)

A.that                         B.what

C.whose                        D.which

答案 D

解析 句意为:据说,“翻白眼”成了网络上非常流行的表情符号,14%的短信用到它。空

处是一个非限制性定语从句,且从句中缺少主语,故填                       which。that 不引导非限制性定语从

句,what  不引导定语从句,whose        在从句中往往作定语,均不符合该题。故答案为                    D。

5.________ our senses are quite great and can generally meet our needs to go through the day,

they are not all the things ________ they could be.(2017·华罗庚中学调研,24)

A.As;that                      B.Although;what

C.Though;which                 D.While;that

答案 D

解析 句意为:尽管我们的感官很了不起,并能大体上满足我们过完一天的需求,但是这些

可能并不是它们的全部。根据句意可知,前后内容存在转折关系,故第一空用                                although,

though 或 while 引导让步状语从句;第二空引导定语从句,先行词是                    things,且前面有    all 修

饰,关系词在定语从句中作表语,应用                that 引导,故选    D 项。

6.Titled Pain,the book contains 51 poems,________ written in the past three years,Zhao 

told China Daily in Beijing.(2017·溧水高级中学二模,26)

A.most of which                B.most of them

C.most of what                 D.most of it
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B

解析 句意为:赵在北京向《中国日报》表示,《痛苦》这本书包含了                             51 首诗,它们中大

部分是在过去三年中写成的。________            written in the past three years 中没有谓语动词,故不

是从句,不需要连词。实际上此处是一个独立主格结构,most                        of them 为逻辑主语,written 

in the past three years 为逻辑谓语,故选 B。

7.As a student of Senior Three,he has very little free time ________ he can spend developing 

his own interest.(2017·南京九中学情调研,23)

A.when                         B.in which

C.at which                     D.that

答案 D

解析 句意为:作为一名高三学生,他几乎没有空闲时间可以发展自己的兴趣。此处先行词

time 被 little 修饰,所以用关系代词      that 作及物动词    spend 的宾语。

8.Yang Jiang’s Reaching the Brink of Life,the title of ________ refers to her late husband’s 

collection of essays,was published at the age of 97.(2017·南京学情调研,32)

A.that                         B.which

C.whose                        D.what

答案 B

解析 句意为:杨绛的《走到人生边上》在她                   97 岁时出版,该书的标题指的是她已故丈夫

的散文集。分析句子成分可知,本题为定语从句。先行词为                         Reaching the Brink of Life,在从

句中作   of 的宾语,先行词指物,因此用            which,结合句意可知       which 符合题意。

9.The inner thoughts of the two young persons are revealed in the book,________ both of them 

fail to express.(2017·南通、扬州、泰州、淮安三模,29)

A.where                        B.when

C.who                          D.which

答案 D

解析 句意为:这本书中揭露了这两个年轻人都未能表达其内心的想法。分析句子成分可知,

本题为非限制性定语从句。先行词为               the inner thoughts,从句中 express 的后面缺少宾语,结

合句意可知     which 符合题意。

10.The international situation is currently undergoing great changes ________ UNESCO plays an 

irreplaceable role in promoting international cooperation.(2017·泰州中学摸底考试,34)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.that                         B.what

C.which                        D.where

答案 D

解析 句意为:国际形势正在经历着巨大的变化,其中联合国教科文组织在促进国际合作中

发挥着不可替代的重要作用。这句话使用了定语从句,先行词是                           the international situation,

定语从句中不缺少主、宾、表,缺少的是地点状语,所以用                         where 引导定语从句。故选        D。

11.In my opinion,one’s individual income does not wholly reflect the extent ________ one’s 

self-value and social value are realized.(2017·苏锡常镇四市二模,26)

A.of which                     B.with which

C.on which                     D.to which

答案 D

解析 句意为:我认为一个人的收入不能完全体现其自我价值和社会价值实现的程度。to 

the extent 是固定搭配,意为“达到这种程度”。which              引导定语从句,指代         extent,并作介

词 to 的宾语,故答案为       D。

12.We  are committed to creating a world free from the homeless and the hopeless,a world 

________ each and every corner is a true paradise.(2017·南京、盐城二模,29)

A.that                         B.which

C.of which                     D.from where

答案 C

解析 句意为:我们致力于创造一个远离无家可归和绝望的世界,一个每个角落都是真正的

乐园的世界。先行词为          world,代入定语从句后为        every corner of the world is a true paradise,

故选  C 项。

13.According to the report,the government will hold a meeting ________ people can voice their 

opinions on today’s global economy.(2017·如皋调研,21)

A.which                        B.where

C.when                         D.whose

答案 B

解析 句意为:据报道,政府将举行一个会议,在会议上,人们可以表达他们对当今全球经

济的看法。空处引导定语从句,先行词是                 a      meeting,定语从句中缺少地点状语,故用

where 引导。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.Teachers in primary schools ________ influence the kids fall under should be role 

models.(2017·苏北六市联考,27)

A.whose                        B.who

C.where                        D.which

答案 A

解析 句意为:小学老师们应该成为榜样,孩子们会受到他们的影响。根据句子结构可知,

teachers 是定语从句的先行词,孩子是受到老师的影响,即                   the kids fall under the teachers’ 

influence,应用 whose 引导定语从句,作        influence 的定语,故选    A 项。

15.Scientists think calculating is a necessary skill ________ they base their researches.

                                                        (2017·苏北四市调研,28)

A.on it                        B.on that

C.on which                     D.on whose

答案 C

解析 句意为:科学家认为计算是必要的技能,他们的研究以此为基础。本题考查定语从句。

根据句子结构可知,定语从句的先行词为                 skill,on   it 不能引导定语从句,介词后不能用

that,排除  A、B  两项;把先行词代入定语从句后为               they base their researches on the skill,由

此可知选    C 项。

16.Last fall,I went to the US as an exchange student.I’ll never forget my homestay there 

________ I became a real DIY enthusiast.(2016·南通、扬州、泰州调研,21)

A.where                        B.when

C.that                         D.which

答案 B

解析 句意为:去年秋天我去美国做交换生,我不会忘记我在当地居民家居住的时期,当时

我成了一个真正的        DIY 爱好者。这是一个定语从句,先行词为                homestay(在当地居民家居住

的时期),表示时间,从句中缺少时间状语,故选                    B。

17.Many university graduates wish to be offered a job ________ they can find an opportunity to 

experience the excitement of it.(2016·镇江一模,25)

A.which                        B.why

C.where                        D.what 

答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:很多大学毕业生希望能被提供一份工作,在这份工作中他们能找到机会去体

验工作中令人兴奋的事情。a            job 为先行词,从句中缺少抽象地点状语              in the job,故用关系

副词  where。

18.There is no simple answer, ________ is often the case in science.

A.as   B.that  C.when   D.where

答案 A

解析 本句是      as 引导的非限制性定语从句,代指前面整个句子,在从句中作主语。as                              is 

often the case 事实往往如此。

19.It wasn’t easy having my friends talk about their freshman years ________ I wasn’t a part 

of.(2016·南京、盐城二模,31)

A.whom                         B.when

C.that                         D.what

答案 C

解析 句意为:让我们的朋友讲述大学一年级时候的事情,而在那时候我又没有在其中,这

样做是很难的。定语从句中缺少宾语,而先行词是                     years,故用关系代词      that。

20.As a dark horse,China’s football team was through to the quarterfinals ________ it lost to 

the host country Australia.

A.as                           B.what

C.that                         D.where

答案 D

解析 句意为:中国足球队作为一匹黑马一举进入四分之一决赛,在四分之一决赛中,输给

了东道主澳大利亚队。quarterfinals      为定语从句的先行词,从句中缺少地点状语,应用

where 引导。故选    D 项。
10积分下载