网校教育资源平台

【2019年高考英语二轮复习】 完型填空动词及动词短语 教案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷二20181216341
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题20181216362
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷一20181216342
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读即时巩固2018121629
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读素能强化20181216210
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读课件20181216246
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达课件201812163134
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷三201812130279
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷一201812130280
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷二201812130278
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期周末自测卷(打包6套)
免费
(天津专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题四任务型阅读(课件试题)(打包8套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题5书面表达(课件试题)(打包12套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题3完形填空(课件试题)(打包12套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题五书面表达(课件试题)(打包16套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题1阅读理解(课件试题)(打包13套)
免费
浙江省杭州市十八中2019届高三英语上学期周末检测卷(打包13套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题4语法填空和短文改错(课件试题)(打包24套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                 中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

适用学科         高中英语                           适用年级               高三

适用区域         全国通用                      课时时长(分钟)                1 课时

             考查动词词义辨析

             近义动词辨析

             动词与其宾语的固定搭配

             动词与其宾补的固定搭配
 知识点
             同根动词短语的辨析

             同根介词或副词的动词短语的辨析

             不同动词构成的动词短语的辨析

             “动词+副词+介词”短语的辨析

             在完型填空中要求学生要掌握以下动词及词组的辨析:

             形似动词及短语动词之间的辨析;意似动词及短语动词之间的辨析;动词及短语动词与
教学目标
             其它词形相近、意义相似的词和短语之间的辨析;意义不同,但容易混淆的动词及短语

             动词的辨析。某些常用动词及短语动词习惯用法的辨析。

             动词的词义辨析

教学重点         动词搭配

             动词短语

             在一定语境中动词的选择
教学难点
             易混的动词词义及动词词组的辨析

         教学过程

 一、导入
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    动词是英语词汇中的核心,而动词及其构成的短语一直是高考中的热点和难点,特别

是在完型填空题型及语法单项选择题中,有关动词及动词词组辨析的题高频考点。它的用

法最灵活,其种类比较多,形式复杂。每年高考中对动词短语和动词的考查都会                                  30- 40% 

的出现率,难度也比较大。预测今后高考中特别要注意动词及其和介词、副词的搭配,以

及构成的固定短语,要注意这些短语的意思,同时要在具体的语境中灵活地加以使用。

   动词和动词短语是英语中最灵活、最难掌握的词之一,在历年高考题中所占比例也最大,

设题时往往都是给出四个不同的动词或短语来测试考生在具体语境中对动词短语意义的理

解和运用能力。主要出现在单项选择及完形填空中。要求考生构建以下比较完整的知识网

络。

  二、复习预习

四个常见动词的辨析

cure /treat /heal /recover

cure 意为“治疗;治愈”,多用于指药物治疗并治愈某种疾病或改正不良习气。

 treat 为日常用语,意为“治疗;医治”,指治疗病人的全过程或活动。

 heal 意为“治愈(伤口);医治”,指治好外伤或烧伤后的部位,使伤口愈合,不用于指治

疗感冒等疾病。

 recover 意为“痊愈,复原”,主要是指从病中痊愈了,常与                 from 连用。

 That pill cured my headache.那种药片治好了我的头疼。 

That will cure him of his bad habits.那将改正他的坏习惯。 

There are only two doctors to treat more than 50 patients.只有两名医生来治疗 50 多个病人。 

The wound on my arm has healed.我胳膊上的伤已痊愈了。 

He's now fully recovered from his bad cold.他现在已完全从重感冒中康复了。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①盘尼西林治好了他的肺炎(cure sb. of ...)。

Penicillin        his pneumonia.

②事故后卡车司机的擦伤得到了治疗。

After the accident, the lorry driver               for cuts and bruises.

③他手指上的伤口很快愈合了。

The cut on his finger                     quickly.

【答案】①cured him of  ②was treated  ③healed

  三、知识讲解

 知识点1

  1. 考查动词词义辨析

这类试题的四个选项是在结构上都很相近的动词。要做好这类试题,必须明确各个动词的

词义和用法,然后根据题意需要选用合适的动词。

 Recently, these companies have _______ some workers because of the drop in economy.

 A. hired               B. dismiss   C. refused             D. employed

 【答案】B

 【解析】四个选项都是及物动词,且都可以与worker构成动宾关系,但从题干中的the 

drop in economy可知,只有B项符合题意。

 2. 考查近义动词辨析

这类试题的四个选项无论在意义上还是在结构上都是很相近的动词。面对这类试题,必须

要从四个动词的语义差别、用法特点等入手才能选出符合题意的动词。

 When his brother was to cross the street, he was knocked down by a truck and badly _______。

 A. injured             B damaged C. harmed             D. destroyed

 【答案】A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 【解析】这四个动词都有“伤害,损害”之意,但具体用法不同。injure指在意外事故中“受

伤”;damage主要指对于物体的不彻底的破坏,这种破坏或因自然灾害所致,或因人为造

成,常含可以修复之意;harm用于肉体或精神上的伤害,有时可指引起不安或不便;

destroy表示毁坏十分彻底,常含无法修复再用之意。从题意来看,答案为A。

 3. 考查动词与其宾语的固定搭配

英语中有许多动词与其宾语有固定的搭配和习惯用法。碰到这类试题时,解答的关键是弄

清题意,然后根据题意选择符合固定搭配或习惯用法的动词。

 With modern equipment, many mysteries have _______ to light in recent years.

 A. bought            B. come    C. thrown            D. appeared

 【答案】B

 【解析】题意为“由于有现代化的设备,近年来许多谜团被揭开”。“揭露,将……曝光”是

come to light,故答案为B。

 4. 考查动词与其宾补的固定搭配

英语中有些动词后跟宾补时,有其固定搭配,如let/have/make sb. do sth.,get/force sb. to do 

sth.,allow/permit/forbid sb. to do sth.等。解答这类试题的关键是分析句子结构,找到作宾

补的不定式,然后看不定式前是否有不定式符号to,最后确定该用什么动词。

The card reads: “Dear Mom and Dad, they are _______ everyone write home. Love, Joey.”

 A. advising           B. suggesting     C. letting             D. making

 【答案】D

 【解析】分析句子结构可知,空缺处后面的write home是无to的不定式,作everyone的宾语

补足语,由此可排除A项;suggest后面不能跟不定式作宾补,更不用说无to的不定式,由此

排除B项;let作为使役动词时,无进行时态,也排除;只有make后面是跟无to的不定式作

宾补的,所以答案为D。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 5. 考查同根动词短语的辨析

这类试题的四个选项都是由同一个动词加不同的介词或副词构成。从历年高考试题来看,

那些搭配能力强、语义丰富的常用动词短语是命题的重点对象。解答这类试题时,一定要

在理解语境的基础上,从语义逻辑、固定搭配、前后关系等角度去确定答案。

 How I wish that I could _______ my ideas in simple and wonderful English when chatting on the 

net.

 A. set out           B. set off       C. set in            D. set up

 【答案】A

 【解析】分析题意为“我多么希望在网上聊天时能用简单而又漂亮的英语表达我的思想啊”

。由题意可知,空缺处应该是“表达;解释”之意,而四个选项中只有set out有此意,故答案

为A。

 6. 考查同根介词或副词的动词短语的辨析

这类试题的四个选项是由不同的动词加相同的介词或副词构成。解答这类试题的关键首先

还是弄清题意,然后选出符合题意和句子结构需要的动词短语。

 When  I was twenty, I had to _______ before graduation and work in a clothes shop to help 

support my family.

 A. drop out                B. come out       C. leave out                  D. stay out

 【答案】A

 【解析】分析题意为“在20岁时,我不得不辍学到一家服装店工作以帮助养活我的家人。”

从题意可知,空缺处应该是“辍学”之意,四个选项中,只有A项的drop                           out有此意,故答案

为A。

 Take care during the holidays! Drinking too much can _______ heart disease and cause high 

blood pressure.

 A. contribute to            B. relate to    C. attend to               D. devote to
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 【答案】A

 【解析】分析题意为“节日期间要当心!喝酒太多会导致心脏病和引起高血压。”由题意可

知,空缺处应该是“导致”之意,四个选项中,只有A项contribute to有此意,故答案为A。

 7. 考查不同动词构成的动词短语的辨析

 这类试题的四个选项是由四个不同的动词构成的动词短语。解答这类试题的关键是根据题

干意思,选出符合题意的动词短语。

 The society today offers the young generation more chances to _______ their talent and skills.

 A. give out            B. take in    C. show off            D. carry on

 【答案】C

 【解析】分析题意为“当今社会给年轻一代提供了更多的机会来展示他们的才能和技能。”

由题意可知,空缺处应该是“炫耀;展示”之意,故答案为C。

 8. 考查“动词+副词+介词”短语的辨析

 这类试题的四个选项要么是四个不同动词,但副词相同、介词不同的动词短语;要么是四

个动词相同、副词相同、介词不同的动词短语。解答这类试题时,弄清题意诚然重要,但

还要注意该短语的尾词是介词、副词还是不定式符号to,切忌想当然。

 —Do you know the plan his daughter will _______ spread a lot?

 —Really? I don’t know it yet.

 A. get down to           B. come up to      C. live up to             D. look up to

 【答案】A

 【解析】分析题意为“你知道他女儿将要着手做的那个计划已经传开了吗?”“真的?我还

不知道。”四个选项中,get down to,“着手做”;come up to,“不亚于;相等”;live up to,

“不辜负;达到高标准”;look           up  to,“尊敬”。由此可知,只有A项符合题意。句中的his 

daughter will get down to是定语从句,修饰先行词the plan。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 “I can’t _______ your rudeness any more,leave the room,”shouted Mary.

 A. put up to           B. put up from    C. put up into          D. put up with

 【答案】D

 【解析】分析题意为“‘我再也不能忍受你的粗鲁了,滚出去’,玛丽大声喊道。”从题意可

知,空缺处应该是“忍受”之意,四个选项中,只有D项中的put up with有此意,故选D。

  四、例题精析

    While high school does not generally encourage students to explore new aspects of life, 

college sets the stage for that exploration. I myself went through this   _41_  process and found 

something that has changed my  _42_  at college for the better: I discovered ASL-American Sign 

Language(美式手语).

    I never felt an urge to   _43_  any sign language before. My entire family is hearing, and so 

are all my friends. The   _44 _  language were enough in all my interactions(交往).Little did I 

know that I would discover my  _45 _  for ASL

    The  _46_   began during my first week at college. I watched as the ASL Club   _47_  their 

translation of a song. Both the hand movements and the very  _48_   of communicating without 

speaking   _49_   me. What I saw was completely unlike anything I had experienced in the   _50  

.This newness just left me  _51   more.

    After that, feeling the need to   _52_  further, I decided to drop in on one of ASL club`s 

meetings. I only learned how to   _53_  the alphabet that day. Yet instead of being discouraged by 

my  _54 _  progress, I was excited. I then made it a point to  _55_  those meetings and learn all I 

could.

    The following term, I  _56_   an ASL class. The professor was deaf and any talking was   

_57__ . I soon realized that the silence was not unpleasant.   _58 _ , if there had been any talking, 

it would have  _59_   us to learn less. Now, I appreciate the silence and the  _60_  way of 

communication it opens.

41. A. searching B. planning  C. natural D. formal
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】 A

【解析】考察动词及语境。第一句译文“一般来说,尽管高中不鼓励学生探索生活的新的

方面,但是大学却为探索提供了平台。”两次提到了“explore”,所以我在大学自己亲身

经历了探索的过程。search和explore同义词替换,下句的“found”也和search对应。 

43. A. choose   B. read     C. learn D. create

【答案】C

【解析】考察动词及语境。下文提到作者的家人和朋友都没有耳疾。所以在此之前,作者

从来没有觉得有必要去学习手语。

47. A. recorded B. performed  C. recited D. discussed

【答案】B

【解析】考察动词及语境。美式手语俱乐部在表演他们的节目的时候,我在一旁观看。 

49. A. disturbed B. supported C. embarrassed D. attracted  

【答案】D 

【解析】考察动词及语境。这种只靠手势,全程没有语言交流的方式深深地吸引着我。此

处的attract和前面的love遥相呼应。

51. A. showing  B. acting C. saying    D. wanting

【答案】D

【解析】考察动词及语境。译文“这种新鲜感让我想要更多的了解它。”下文提到

“further”更深的,更进一步的,wanting more与further为同义词替换。

52. A. exercise B. explore C. express      D. explain

【答案】B

【解析】考察动词及语境。“觉察到进一步探索它的需求,我决定再次参加一次美式手语

俱乐部的聚会。”

53. A. print    B. write   C. sign         D. count
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】 C

【解析】考察动词及语境。作者“仅仅学到用手语表达字母表”。

55. A. chair    B. sponsor C. attend   D. organize

【答案】C

【解析】考察动词辨析。当时作者只是个大学生,没有能力去chair“主持”或 

sponsor“赞助”会议,也不能去organize“组织”会议,应为“参加”会议。

56. A. missed   B. passed   C. gave up     D. registered for

【答案】D

【解析】考察动词辨析。下一学期,作者报名参加了美式手语这门课程。register for 注册,

报名。

57. A. prohibited B. welcomed  C. ignored  D. repeated

【答案】A

【解析】考察动词辨析。上文提到教授听不见声音,所以课堂上不允许有任何的语言交流。

易错选项为C,ignore为“无视,不理睬”。教授并不是有意地不理睬学生的谈论,只是他

根本听不到。 

59. A. required B. caused  C. allowed      D. expected

【答案】B

【解析】考察动词固定搭配。cause somebody to do something 导致某人做某事,给某人造

成……的结果 。


完型中几组高考常考动词列举:

1、drop  落下,掉下;   丢下,扔下

 “I remember feeling small and    54  ,” the  woman says,“and I did the only thing I could 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

do.I   55    the course that afternoon,and I haven’t gone near science since.”    

55. A. dropped       B. started         C. passed         D. missed

My    37    came one morning when I was in the community library. I passed by a girl who   

38   her books out of her locker .Thinking like most that someone else would help her pick them 

up, I continued my way.

38. A. took          B. dropped    C. got           D.pulled

2、realize 97%是完形答案,recognize     是三类高频词,同时出现时要小心,应适当对比一下。

(全国Ⅰ)Now    I __51__ that in marriages, true love is __52__ of all that, The happiest people 

don’t __53__ have the best of everything; they just ___54___ the best of everything they have 

.__55__ isn’t about how to live through the storm, but how to dance in the rain.

51.A. realize         B. suggest         C. hope           D. prove

(四川)When I was a child, my desire to win  _34 __ me well. As a parent, I  _35_  that it got in 

my way. So I had to change.

35.A.realized       B. apologized    C. imagined     D. explained

(北京)The  shy, quiet freshman achieved success that year. I was   _48 __ in the program as 

"Student Art Assistant" because of the time and effort I'd put in. It was that year that I  _ 49_   I 

wanted to spend the rest of my life doing stage design. 

48. A. introduced      B. recognized       C. identified            D. considered

49. A. confirmed      B. decided          C. realized             D. acknowledged

北京高考英语卷中        recognized  和 realized 分别在不同的选项,当然各选各的啦!关键是他们

有时会同时出现,比如下面的           2009 年高考英语辽宁卷,那该怎么办?

(辽宁) He did not contact(联系)his father for a whole year 45 one day he saw in the street an old 

man who looked like his father. He 46 he bad to go back home and see his father.

46. A learned         B realized 接事       C recognized 接人      D admitted

高考英语辽宁卷就出现了这种情况

3.decide 95%是完形答案,     know 是三类高频词,      2011 年福建卷和    2010 年辽宁卷毫无疑问选
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

了  decided. 关键是  2009 年辽宁卷   decide 和 know 两个词都出现了,该怎么办?

(福建卷)When arriving in Canada in 2008,she had one  __37  ; to have what she had back 

Home in Colombia.” I didn’t want to __38__ what I do, like so many who come to a new 

Country,” she said. ”I __39 _ to open a store here in Canada but knew I had to __40   myself 

properly.”

39. A. demanded        B. decided         C. agreed           D. hesitated

(辽宁)I  really wondered why my aunt ___43___ to make things so difficult for me. Now, after 

studying English at university for three years, I ___44___ that monolingual dictionaries are 

____45___ in learning a foreign language

43.A.offered          B.agreed         C.decided         D.happened

(辽宁)A  young man was getting ready to graduate from college. For many months he had 36 a 

beautiful sports car in a dealer’s showroom, and ___37__ his father could well ___38___ it, he 

told him that was all he wanted.

37. A finding           B proving          C deciding          D knowing

此题找到主语即动作发出者            he 时,代入两个词,He         his father……,他决定他父亲还是他知

道他父亲?当然知道通顺了,很快突破,选了                D。

  五、课堂运用

   基础

    Around twenty years ago I was living in York. __21_  I had a lot of experience and a 

Master’s degree, I could not find  __22_  work.

    I was  __23_  a school bus to make ends meet and  __24_  with a friend of mine, for I had 

lost my flat. I had  __25_  five interviews (面试) with a company and one day between bus runs 

they called to say I did not  __26_  the job. “Why has my life become so  __27 _ ?” I thought 

painfully.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    As I pulled the bus over to  __28_  a little girl, she handed me an earring  __29 _ I should 

keep it ___30__  somebody claimed (认领) it. The earring was painted black and said “BE 

HAPPY”.

    At first I got angry. Then it  __31_  me – I had been giving all of my  __32_  to what was 

going wrong with my  __33_  rather than what was right! I decided then and there to make a  

__34_  of fifty things I was happy with. Later, I decided to  __35 _ more things to the list. That 

night there was a phone call for  __36_  from a lady who was a director at a larger  __37_ . She 

asked me if I would  __38_  a one-day lecture on stress (压力) management to 200 medical 

workers. I said yes.

    My  __39 _ there went very well, and before long I got a well-paid job. To this day I know 

that it was because I changed my way of  __40_  that I completely changed my life.

21. A. As           B. Though      C. If           D. When

【答案】B

【解析】考查连词的含义及用法。尽管我有许多经验和硕士学位,但还是不能找到满意的

工作。

22.A. successful    B. extra       C. satisfying   D. convenient

【答案】C

【解析】考查形容词词义及语境理解。此处                   successful 成功的;  extra 额外的;satisfying 令

人满意的;convenient    方便的。尽管我有许多经验和硕士学位,但还是不能找到满意的工

作。

23. A. driving      B. repairing   C. taking       D. designing

【答案】A

【解析】考查动词词义及语境理解。我开校车来维持生活并且和我的一个朋友住在一起,

因为我没了套房。

24.A. working       B. travelling  C. discussing   D. living
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】考查动词词义及语境理解。我开校车来维持生活并且和我的一个朋友住在一起,

因为我没了套房。

25.A. prepared for  B. attended    C. asked for    D. held

【答案】C

【解析】考查动词及动词短语的含义。此处                   attend the interview 意为:参加面试。我参加了

一家公司的五次面试,但他们说,我不能获得这项工作。

26.A. lose          B. like        C. find         D. get

【答案】D

【解析】考查动词词义辨析。此处               get the job 意为:得到工作。我参加了一家公司的五次

面试,但他们说,我不能获得这项工作。

27.A. hard          B. busy        C. serious      D. short

【答案】A

【解析】考查形容词词义及语境理解。此处                   hard 艰难的;busy  忙的;serious  认真的,严重

的;short 短的。

为什么我的生活如此艰难呢?

28. A. wave at      B. drop off    C. call on      D. look for

【答案】B

【解析】考查动词短语的含义及语境理解。此处                    wave at 向. . .挥手;drop off 让某人下车;

call on 号召;  look for 寻找。当我把车开到路边让那个小女孩下车的时候,小女孩递给了

我一个耳环。

29. A. Ordering     B. promising   C. saying       D. showing

【答案】C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考查动词词义辨析。此处               saying 作伴随状语,她在递给我耳环的同时说,我应该

保存它以免有人认领。

30. A. in case      B. or else     C. as if        D. now that

【答案】A

【解析】考查状语从句的连接词。此处                 in case 以免,以防;    or else 否则;as if 好像;now 

that 既然。小女孩在递给我耳环的同时说,我应该保存它以免有人认领。

31.A. hurt          B. hit         C. caught       D. moved

【答案】B

【解析】考查动词词义及语境理解。此处                  hurt 伤害;hit 撞击,伤害;catch     抓住; 

move 感动。生活使我受到了打击。

32. A. opinions     B. education   C. experiences   D. life

【答案】C

【解析】考查名词词义及语境理解。此处                  feelings 感觉; attention 注意力;strength 力量,

力气;interests 兴趣。我把一切注意力都集中在了生活的不顺上而没有关注好的方面。

33.A. feelings      B. attention   C. strength      D. interests

【答案】C

【解析】考查名词词义辨析。此处               opinions 意见;education 教育;experiences 经历;

life 生活。我把一切注意力都集中在了生活的不顺上而没有关注好的方面。

34.A. list          B. book        C. check         D. copy

【答案】A

【解析】考查名词词义辨析。此处               list 清单; book 书;   check 支票;copy  拷贝,本。我

决定做一个我感到满意的           50 件事的清单。

35.A. connect       B. turn        C. keep          D. add

【答案】D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考查动词词义及语境理解。此处                  connect 联系;turn 转向;变为;keep     保持; 

add 添加。后来我决定向清单中添加更多的事情。

36.A. her           B. a passenger  C. me           D. my friend

【答案】C

【解析】考查语境理解。此处             a phone call for me 意为:我的一个电话。那天晚上一位女士

给我打了一个电话。

37.A. hospital      B. factory         C. restaurant    D. hotel

【答案】C

【解析】考查名词词义及逻辑推理。根据后文:给                     200 医疗工作者(200 medical workers)

做报告,可知地点在医院。

38. A. listen to    B. review          C. give         D. talk about

【答案】C

【解析】考查动词及动词短语的含义。此处                   give a one-day lecture 意为:做一天的报告。她

问我是否可以做一天的报告。

39. A. plan         B. choice          C. day          D. tour

【答案】C

【解析】考查名词词义辨析。此处               plan计划;choice  选择;   day 白天;tour  旅行。我那天

进展得很顺利,后来我得到了一份高薪的工作。

40.A.operation      B. speaking        C. employment   D. thinking

【答案】D

【解析】考查名词词义及语境理解。此处                  operation 操作;   speaking讲话;employment  雇

佣;thinking 思想。对于这一天,我知道正是因为我改变了我的思维方式才改变了我的生

活。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   巩固

    One sunny afternoon, a seven-year-old girl went for a walk. She crossed a large area of 

grassland into the woods___26  she realized that she was lost.

   Sitting on a rock and  __27__  what to do, she began crying.  After a while. she  __28__  

to walk along a wide path lined with tall trees and thick bushes.  __29_  it was getting dark, she 

saw a small, dark wooden house. She opened the door and  __30 __ stepped in. Suddenly, she 

heard a strange noise, and she ran out the door and back to the  __31__ . Cold and tired, she fell 

asleep near a ___ 32__ .

   The girl’s parents were out and her dog, Laddy, was at home. Laddy  _33_  that his 

mistrees(女主人)was    in danger. He jumped  __34__  a window, breaking the glass. He 

looked in the fields. But he couldn’t find his mistress anywhere. However, from the ground came 

a  __35__  scent (气味) as he lowered his head. He __ 36__  the scent and walked across the 

grassland. Barking  __37_  into the air, the dog  __38___ through the woods until he found the 

__39__ . But the girl was not there, so he headed back to the woods. Much to his  __40__ , he 

saw his mistress’ blue shirt in the distance. He  __41__ over some bushes and saw the little 

stream, where the girl was ___42  .

   When  she opened her eyes and    _43_   her dog standing beside her, the girl said, “you   

__44 _  me, Laddy,” and she kissed him several times. Seeing their daughter and dog coming back, 

the parents burst into tears of 

   _ 45_   . That night Laddy had a hero’s supper: a huge meal of steak.

26. A. before          B. since         C. while           D. as

【答案】A 

【解析】考查时间状语从句。句意是:她穿过一大片草地,只是她意识到自己迷路了,即

在她意识到自己迷路之前她已经走过了一大片草地。选                       A。

27. A. wondering       B. forgetting    C. remembering     D. regretting

【答案】A 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考查动词。wonder         想知道;forget   忘记;remember   记得;regret  遗憾,后悔。根

据宾语   what to do 可以推断出此处选      A。

28. A. preferred       B. expected     C. failed        D. decided

【答案】D 

【解析】考查动词。prefer        更喜欢;expect   期待,预料;fail     没做到,失败;decide      决定。

由句意可知此处选        D。

29. A. When            B. Until          C. If             D. Because

【答案】A 

【解析】考查状语从句。由句意可知所填词引导时间状语从句,引导词意思是:当……的

时候,选    A。

30. A. carelessly    B. cautiously    C. hopelessly    D. unwillingly

【答案】B 

【解析】考查副词。carelessly       粗心地;cautiously  小心地,谨慎地;hopelessly      无望地;

unwillingly 不愿意地。句意是:她打开门,小心地走了进去。选                    B。

31. A. trees           B. bushes       C. woods            D. grasses

【答案】C 

【解析】考查名词。根据前文中              woods 可知此处选     C。

32. A. stream          B. rock         C. tree             D. house

【答案】A 

【解析】考查名词。根据后文中的               the little stream 可知此处选 A。

33. A. found           B. sensed       C. heard            D. smelt

【答案】B 

【解析】考查动词。句意是: Laddy           意识到女主人有危险。所填词意思是:意识到,感觉到,

选  B。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

34. A. at              B. through      C. in                D. onto

【答案】B 

【解析】考查介词。根据           freaking the window 可以推断出所填介词意思是:穿过,选             B。

35. A. terrible        B. strange      C. pleasant        D. familiar

【答案】D 

【解析】考查形容词。句意是:然而,当它低头闻时,地面上散发出一种熟悉的气味。选

D。

36. A. missed          B. discovered   C. followed     D. ignored

【答案】C 

【解析】考查动词。miss         失去;discover  发现;follow  跟随;ignore  忽略。句意是:它跟随

这种气味,穿过了草地。选            C。

37. A. calmly          B. loudly       C. merrily      D. gently

【答案】B 

【解析】考查副词。calmly        平静地;loudly    大声地;merrily   欢乐地;gently   温柔地。句意

是:向空中大声的吠叫,……。选               B。

38. A. searched        B. wandered     C. looked       D. traveled

【答案】A 

【解析】考查动词。search        寻找;wander   徘徊;look   看,瞧;travel   旅行。由句意可知此处

选  A。

39. A.window           B. girl     C. house        D. hero

【答案】C 

【解析】考查名词。根据前文的提到的名词                   house 可知此处选    C。

40. A. satisfaction    B. disappointment C. embarrassment D. delight

【答案】D 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考查名词。satisfiction      满意,满足;disappointment    失望;embarrrasement  尴尬;

delight 愉快,高兴。所填词构成固定短语,根据后文可知其意思是:使他高兴的是,选

D。

41. A. jumped          B. climbed     C. walked     D. flew 

【答案】 A 

【解析】考查动词。jump         跳;climb  爬;walk  走,步行;fly    飞。根据句意选        A。

42. A. awake           B. abandoned     C. available     D. asleep

【答案】D 

【解析】考查形容词。根据第二自然段最后一句中的                      fall asleep 可知此处选  D。

43. A. spotted         B. watched     C. observed     D. saw

【答案】D 

【解析】考查动词。spot         玷污;    认出,发现;watch     观看;observe   观察;see   看见。由句

意可知此处所填词意思是:看见,选                D。

44. A. disturbed     B. comforted     C. rescued     D. scared

【答案】C 

【解析】考查动词。disturb        打扰;comfort  使舒适;rescue   挽救;scare   惊吓。句意是:

Laddy,是你救了我。选        C。

45. A. pain            B. shock         C. sorrow       D. relief

【答案】D 

【解析】考查名词。pain         痛;shock  震惊;sorrow   难过,悲伤;relief    解脱。句意是:看到

他们的女儿得救另外,父母激动地留下了激动的泪水,他们如释重负了。选                                D。

   拔高
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    Lightning flashed through the darkness over Sibson’s bedroom skylight(天窗).Sibson was 

shaken by a clap of thunder  _21  he knew what was happening. The storm had moved directly  

_22_  his two-story wooden house. Then he heard the smoke alarm beeping.

     Sibson rushed down the stairs barefoot to     _23     ; he opened the door to the basement(地

下室), and flames      24    out. Sibson ran back upstairs to call 911 from his bedroom. “I felt      

25     because the room had a separate outdoor stairway,” he explains.

     But the phone didn’t work, and when he tried to go down the outdoor stairway, he was      

26     by a wall of flames. Sibson realized he was trapped(困住).

     Sibson’s house was three kilometers      27     the main road and was so well hidden by trees 

that he knew calling for help would be     28    . Up a hill nearby lived Sibson’s neighbor, Huggons. 

He was lying in bed when something like a smoke alarm      29     his ears. He jumped out of bed, 

took his     30      and flashlight, and headed down the hillside toward the    31     . That was when 

he saw the rolling heavy smoke.

      Huggons dialed 911, and the operator warned him not to    32    the house. But Huggons said, 

“There is no way I am going to listen to Sibson    33    and die in that fire.”

     “Anyone there?” Huggons called out. Then he heard “Help! I’m trapped!” coming from the 

second floor balcony(阳台). He entered the house, but soon had to run back to catch his     

34     . 

     After one more    35    inside the house, Huggons gave up and     36    around back.

     The wind parted the smoke just     37     for him to catch sight of Sibson. But there was no 

way to get to him. He    38    the flashlight into the woods and noticed a ladder. He took it over to 

the balcony and     39     Sibson down just as the second floor of the house fell off.

     Sibson is still     40     when he tells the story. “I was alone that night,” he says. “Then I heard 

the most beautiful sound in my life. It was Huggons.”

21. A. before          B. while    C. since           D. until

【答案】A 

【解析】此句句意为:在           Sibson 还不知道发生什么事情的时候,便被一声雷鸣震醒。此处

before 表示“还来不及…就…”。

22. A. on             B. in             C. through        D. over
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D 

【解析】“暴风雨直袭他的两层木屋”,暴风雨应该是从房屋上方袭来,故用                               over。

23. A. hide            B. wait            C. check            D. escape

【答案】C 

【解析】根据后文“他打开通向地下室的门”可以判断                     Sibson 冲下楼梯的目的是“查看一下”

到底发生了什么事情。

24. A. moved          B. gave            C. went          D. exploded

【答案】D 

【解析】他打开地下室的门,火焰从里面喷发出来。此处                        explode out 意为 break out(突然

爆发)。

25. A. safe               B. worried         C. glad            D. tired

【答案】A 

【解析】根据此句中“因为这个房间有一个通向屋外的独立的楼梯”,因此他当时感觉应该

是“安全的”。

26. A. burned            B. stopped         C. shocked        D. covered

【答案】B 

【解析】当他正想通过那个楼梯出去的时候,却被一堵火墙给阻拦(stop),故用                                B。

27. A. beside             B. off                C. across           D. along

【答案】B 

【解析】根据前面“three kilometres”及后文“so well hidden by trees”可知他的房子应该是离开

主干道有    3 公里。故用介词       off。

28. A. limited             B. false             C. fruitless         D. regretful

【答案】C 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】由于离开主干道           3 公里且被树所遮蔽,因此呼救是没有结果的(fruitless),故选

C。

29. A. struck           B. missed          C. touched      D. passed

【答案】A 

【解析】突然他听到了像烟雾警报器之类的声音。strike one’s ears“传进某人的耳朵;突然

听到”。

30. A. coat            B. key            C. basin             D. phone

【答案】D 

【解析】根据后文        Huggons 拨打  911 可知,他是带上了他的电话。故选              D。

31. A. noise            B. road           C. smoke        D. danger

【答案】 A 

【解析】Huggons    应该是朝着他所听到的声音方向而去。故选                   A。

32. A. search           B. enter           C. leave         D. damage

【答案】B 

【解析】警察应该是警告           Huggons 不要进入    Sibson 的房子。故选     enter。

33. A. call             B. roll             C. scream       D. sigh

【答案】C

【解析】 Huggons    说他不能听到      Sibson 的拼命叫喊。应使用        scream。

34. A. breath           B. attention        C. ladder       D. flashlight

【答案】A

【解析】Huggons    进入房子,但由于烟雾很大,他很快不得不跑回来“喘口气”。此处                           catch 

one’s breath 意为“喘口气”,故答案选       A。

35. A. stay         B. chance           C. thought      D. attempt

【答案】D 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】在又一次打算进入房子的尝试之后,Huggons                    最后还是放弃了,绕着圈子回来了。

此处应使用     attempt(尝试)。

36. A. climbed          B. circled           C. looked      D. jumped

【答案】B 

【解析】由于烟雾很大,Huggons           应该是摸索着绕着从房子里面出来的,故选                  B。

37. A. clear             B. open         C. enough       D. fit

【答案】C 

【解析】当风将烟雾吹得足够的分散,以致他能够看到                       Sibson。此处   part 表示将…分开,

因此不能用     open,因此答案选      C。

38. A. led          B. put           C. drove       D. shone

【答案】D 

【解析】他用电筒往丛林中照。此处                shine the flashlight 为固定说法,意为“用电筒照”。故

选  D。

39. A. persuaded    B. kicked        C. pulled       D. forced

【答案】C 

【解析】Huggons    将梯子搭在房子上,将          Sibson 从二楼拽下来。此时二楼房子就要倒了,

为了形容动作之快,故用           pull。

40. A. nervous           B. surprised      C. proud         D. thankful

【答案】D 

【解析】根据后文        Sibson 自己所说的话“我当天晚上是一个人。然后我听到了我生命中最

美丽的声音,是       Huggons。”可知,他对      Huggons 心存感激。故选       D。

          课堂小结
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    动词是高考的一个重点,除了时态和语态外,动词(尤其是常用动词)和动词词组也

是高考必考考点,因此要求学生在平时练习中应十分关注动词和动词词组。

          课后作业

   基础

    “It was all his own idea,” says Pat, the wife of California high school football coach Bob 

Peters. Bob had. ___1_  made a “motherhood contract”—declaring that for 70 days this summer 

he would  __2 __ the care of their four children and all the housework.  __3_  he didn’t even 

know how to make coffee when he signed, he was very confident.

    After 40 of the 70 days, he was ready to  __4 _ . “I was beaten down,” admits Bob, “Not 

only is motherhood a  __5_  task, it is an impossible job for any normal human being.”

    Bob and Pat were married in 1991. After they married, Pat ___6__ a secretary to help put 

him through university.  7   Bob has been the football coach while Pat raised the kids.  __8 __ 

two years ago Pat went back to work. “I had been  __9 __ children so much,” she  __10__ , “I 

couldn’t talk to a grown-up.” She continued to run the household, ___11_  —until Bob signed 

the contract. 

    Bob tried hard to learn cooking, but the meals he prepared were ___ 12 _ . For the last three 

weeks, the family  ___13 __ a lot—sometimes having MacDonald’s hamburgers for lunch and 

dinner.  __14_   housekeeping, a home economics teacher had told Bob that a room always 

looks clean  __15 _ the bed is made. “I found ___ 16__  I shut the doors,” he says. Soon the 

kids were wearing their shirts inside out. “When we went to  _ 17   Pat at work, I made them 

wear their shirts  __18_  side out so they would look clean.”

     Now that Bob has publicly  _19_  he was wrong, he is  __20_  the child-raising and 

household tasks with Pat. 

1. A. only             B. just             C. nearly          D. ever

【答案】B

【解析】just“刚刚”,Bob      刚刚签定了一个照看孩子和做家务的合同。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2. A. stick to      B. set about       C. think about      D. take over

【答案】D

【解析】take     over"接收,接管”,因为原来照看孩子和做家务都是                   Bob 的妻子的任务,所

以这里用    take over 表示 Bob 把任务接了过来。

3. A. If            B. As              C. Since            D. Although

【答案】D

【解析】 although   引导让步状语从句。虽然他不知道如何做咖啡,他还是把家务接受过来。


4. A. carry on      B. give up         C. break down       D. find out

【答案】D

【解析】根据下文中的          1wasbeatendown 可判断出   Bob 想放弃照看孩子和做家务。

5. A. strange       B. pleasant        C. difficult        D. serious

【答案】C

【解析】因为困难才会产生放弃照看孩子和做家务。

6. A. sent          B. employed        C. learned from     D. worked as

【答案】D

【解析】work as“做……的工作”。Pat         做了一位秘书。

7. A. In time       B. Before long     C. Since then       D. Later on

【答案】C

【解析】根据句子的时态可确定应用                since then 填写,表示从那时起一直到现在。

8.  A. Then         B. Thus            C. So               D. Still

【答案】A

 【解析】then"然后”。两年前,Pat          又重新工作。

9.  A. near         B. after           C. about            D. around
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】从上文可知,他们有四个孩子,Pat                 为了孩子们忙得团团转。

10. A. insists      B. sighs           C. jokes            D. apologizes

【答案】B

 【解析】sigh"叹息”。由于放弃了工作,整日忙于家务,使                     Pat 感到无可奈何。

11. A. besides      B. therefore       C. however          D. otherwise

【答案】C

【解析】 however"然而”。尽管无可奈何,仍然做着家务。

12. A. terrible     B. tasty           C. expensive        D. special

【答案】A

【解析】terrible“难吃”,因为      Bob 不会做饭,所以他做出的饭菜很难吃。

13. A. starved      B. traveled        C. worked out       D. ate out

【答案】C

【解析】eat out"到外面吃饭”。下文          sometimes having MacDonald's hamburgers for lunch and 

dinner 说明他们经常出外吃饭。

14. A. Due to       B. As for          C. Along with       D. Except for

【答案】B

 【解析】as for“讲到,至于,在·....·方面”,在持家方面。

15. A. until        B. before          C. if               D. unless

【答案】C

 【解析】引导条件状语从句。如果把床铺叠起来,房内看起来总显得整洁。

16. A. an easier way                   B. a cheaper way

   C. a cleaner way                    D. a harder way

【答案】A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】 an easier way"一个简便的方法”,把房间关上,使人们看不见屋内是否干净当然是

一种更简便的方法。

17. A. receive      B. welcome         C. greet            D. fetch

【答案】D

【解析】fetch"去接,去取”。当我们到            Pat 工作的岗位去接      Pat 时。

18. A. good         B. wrong       C. right            D. opposite

【答案】C

【解析】right side  这里指干净的那一面,为了使自己的孩子看上去干净。

19. A. admitted     B. suggested       C. agreed           D. explained

【答案】A

【解析】admit"承认”。Bob       在公开的场合承认了自己的错误。

20. A. operating    B. realizing       C. sharing          D. performing

【答案】C

【解析】share"分享”。这篇短文讲述了             Bob 主动承担照看孩子和做家务活,他现在同妻子

一起共同     分担这些工作。

   巩固

    When Glen Kruger picked a small cat from an animal shelter, he did not expect much.  Yet 

right from the start, eight years ago, there was an uncommon connection between him and the 

small black cat.  He     _36__  her Inky. 

     “I grew up on a hundred-acre farm and had only cats ___37_     playmates,” Kruger, the 

seventy-year-old man, says. “My hearing was damaged by the   __38__  of farm equipment, so I 

learned to connect with __ 39__.  They react to what they see and what you do.  ”

     Inky was a gentle cat,    _40__    the house with five other cats.  But on a January night in 

2009, Inky did  __41__ that would set her apart from  ___42_    cats forever. 

    Kruger had gone down to the basement to  __43_   the wood stove for the night. When he was 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

finished, he  __ 44__   to the top of the stairs and reached to turn off the lights. In doing so, he 

slipped and   __45__ his back against an old shelf.  The heavy shelf came crashing down and sent 

Kruger down the stairs. 

          __46 _   in a pool of blood on the basement floor, Kruger felt   __47__  going into 

shock(休克).    He shouted for help,     _48 __his wife, Brenda, was asleep in their bedroom 

at the opposite end of the house.   ___49__  Kruger noticed Inky watching from the top of the 

stairs. 

    “Go, get Brenda, ” Kruger said to Inky. 

     Inky     50_   to the bedroom door and scratched    __51__   until Brenda opened it. Then Inky 

led her to the    __52 _  Brenda found her husband   _ 53__  the stairs and called 911.  Kruger was 

rushed to the hospital. “I spent six months   _54 _  there,” says Kruger.  “Although I became lame, 

I was blessed.” Since the accident, Inky has   __55      left Kruger’s side. 

 36. A. gave        B. chose       C. named        D. remembered

【答案】C

【解析】动词词义辨析;这儿是说               Glen  Kruger 给他捡到的小猫起了个名字叫            Inky,所以

   选  C 项。

37. A. like          B. as          C. except      D. among

【答案】B

【解析】介词词义辨析;Glen           Kruger 说他在一个一百英亩的农场上长大,只有猫作为他的

   玩伴,所以选      B

项。

38. A. sound        B. alarm       C. noise        D. voice

【答案】C

【解析】名词词义辨析;Glen           Kruger 的听力只能是被机器的噪声损坏,其它三个选项都不

   会损坏人的听力,

所以选   C 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

39. A. animals       B. friends     C. farmers      D. neighbors

【答案】A

【解析】名词词义辨析;根据第一段中的“There                 was an uncommon connection between him 

   and the small black 

cat.”和后面“They react to what they see and what you do.”可知,这儿的 they 是指动物。所以

   选  A 项。

40. A. sharing      B. visiting     C. dividing      D. discovering

【答案】A

【解析】动词词义辨析;根据“Inky             was a gentle cat,”可知,Inky 很温顺,所以它和其它五

   只猫共同住在一个

屋里,所以选      sharing。

41. A. anything     B. nothing     C. something     D. everything

【答案】C

【解析】代词词义辨析;根据后面讲的                 Inky 救 Glen Kruger 命的过程,可知是它做了一件

   让它与其它普通的

猫区别开的事。所以用          something。

42. A. familiar        B. lovely     C. ordinary        D. outstanding

【答案】C

【解析】形容词词义辨析;与             Inky 救主人的命比起来,其它的猫相对就是普通的了,所以

   选  C 项。

43. A. shut out        B. shut off    C. shut down       D. shut up

【答案】B

【解析】动词词组辨析;A           项意为:把……关在外面;B             项意为:关闭;C       项意为:停工;

   D 项意为:住嘴,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

囚禁。可以看出,四个选项中只有               B 项能与   wood stove 搭配,所以选    B 项。

44. A. marched       B. flew       C. struggled       D. climbed

【答案】D

【解析】动词词义辨析;当他结束后,爬到梯子顶上,去关灯。所以用                              climb。

45. A. bent             B. hit        C. shook          D. pulled

【答案】B

【解析】动词词义辨析;根据后面沉重的架子倒在地上,并把                          Glen Kruger 也带下了梯子,

   所以是他在做件

事的过程中,他的背撞在一个旧架子上。所以选                    B 项。

46. A. Falling         B. Lying      C. Appearing         D. Thinking

【答案】B

【解析】动词词义辨析;根据前面的                Glen Kruger 被架子带下了梯子,所以他应是躺在血泊

   里,所以用     lying。

47. A. it              B. itself      C. him               D. himself

【答案】D

【解析】代词词义辨析;根据后面的                going into shock 可知,是 Glen Kruger 他快要休克了,

   所以选    himself。

48.  A. and           B. but         C. or                 D. so

【答案】B

【解析】连词词义辨析;根据              “He shouted for help,”和“his wife, Brenda, was asleep in their 

   bedroom at the 

opposite of  the house”可知,这两句话之间是转折关系,所以用              but。

49.  A. Thus        B. Otherwise     C. Then             D. Rather

【答案】C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】连词词义辨析;then          在这儿意思是就在那个时候,可以体会到                  Glen Kruger 向妻子

   求助没有得到回应要绝望时,突然看到了                  Inky 那种喜悦的心情。

50. A. walked         B. ran             C. returned         D. withdrew

【答案】B

【解析】动词词义辨析;Glen           Kruger 看到了  Inky,于是让它去叫他的妻子,Inky           于是就跑

   到了卧室门口,

所以用   ran.。

51. A. rapidly         B. suddenly      C. madly            D. urgently

【答案】C

【解析】副词词义辨析;Inky           跑到卧室门口后就疯狂的抓门,直到               Brenda 打开门,A    项意

   为:快速地;B

项意为:突然;D        项意为:急切地均不合题意。

52. A. bedroom        B. basement      C yard              D. house

【答案】B

【解析】名词词义辨析;Glen Kruger          在地下室,Inky     自然要把他妻子带到地下室。所以选

   B。

53.  A. at the bottom of                 B. in the middle of     

   C. at the top of                     D. in the front of

【答案】A

【解析】介词短语辨析;根据上文中架子倒地的时候把                       Glen Kruger 带下了梯子,所以他现

   在应该在梯子下

面,选   A。

54.  A. regretting        B.  resting          C. relaxing          D. recovering

【答案】D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】动词词义辨析;Glen           Kruger 被送进了医院,在医院里是花了六个月的时间恢复,

   所以用   recovering。

55.  A. never              B.  ever             C. still               D. already

【答案】A

【解析】副词词义辨析;因为             Inky 救了 Glen Kruger 一命,所以他要时刻把它带在身边。

   拔高

    I became a gardener when I was twelve. My early __ 36 __ of gardening may not have 

originate from my love for nature. It was to  _37 __ my parents.

     At that time, we had a big yard in which a beautiful maple tree stood. But my mother often 

looked with __ 38_ at this work of natural art. Those golden leaves seemed like tons of rubbish 

her, “something else to___39_  !” Seeing the neighbors busy with gardening, my father ever 

thought it a waste of time.

    At that age, I always did something  __40_  to whatever my parents did! If gardening were 

something they found  __41__ , I would plant a garden!

     I planted some lily(百合花)seeds in the yard. But they failed to ___42 __ . I continued to 

sunflower seeds and roses, Wild  __43_  joy, I found the first rose bloom(开花).One by one, 

the flowers bloomed their heads off.  ___44__ I was touched by this land of wonder.

     __45  , my parents showed no interest in my garden. My father even ___46_ at me because 

found it was   ___47 _ to move around my garden to the driveway. To my mother’s  __48_  I 

put her vase my real roses which, in her eyes, were simply weeds __49  flowers.

    Regardless of their  50  , I kept on planting my garden and  _51 _ to enjoy the pleasure 

gardening. Plants make such good companions: they breathe, they bloom, they  __52 __ to care 

and love.

     It has been many years since I made my first garden out of my desire to  _53  my parent 

.Today I become known as Mrs. Green thumbs, teaching gardening and hosting a gardening show 

which makes my parents feel very  ___54  .And now I could say it is my affection for___ 55  

hey makes me a real gardener.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

36.A. memory          B. dream            C. intention          D. design

【答案】C  

【解析】名词词义辨析;作者早期从事园艺的意图并非源于对大自然的热爱。C选项为意

图、打算之意,符合语境。因此,正确答案为C选项。

37. A. please            B. change           C. help                D. annoy

【答案】 D      

【解析】动词词义辨析;根据下文可知,作者从事园艺只是给父母添烦恼。D选项是惹恼、

使生气、使烦恼之意,符合文意。因此,正确答案为D选项。

38. A. doubt            B. appreciation      C. surprise            D. excitement

【答案】A

【解析】名词词义辨析;根据下文可知,可知作者的母亲以怀疑地目光看着大自然的杰作。

由此可知,A选项符合文意。因此,正确答案为A选项。

39. A. collect up         B. care about        C. clean up           D. come in

【答案】C

【解析】动词短语辨析;作者的父亲认为清扫院内的树叶是浪费时间,难道没有别的东西

需要清扫吗?在四个选项中,C表示“清理,打扫”,符合文意。因此,正确答案为C选项。

40. A. equal            B. similar             C. superior           D. opposite

【答案】D

【解析】形容词词义辨析;作者小时候有一种反叛的心理,总是按照父母相反的去做。

A表示“相等的,相当的,均等的”;B表示“相似的,类似的”;C表示“较高的,上级的”;

D表示“相反的,对立的,对面的”。由此可知,D选项符合文意。因此,正确答案为D选项。


41. A. painful           B. valuable           C. upsetting          D. interesting

【答案】C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】形容词词义辨析;由于作者有反叛心理,作者想到如果园艺是父母感到烦恼的事,

就种植一个花园。在选项中,C选项表示令人烦恼之意,符合语境。因此,正确答案为C选

项。

42. A. come up          B. break out          C. hold on            D. get through

【答案】A 

【解析】动词短语辨析;作者在院子里种了百合花种子,但是没有发芽。A表示“发芽,走

进,上楼”;B表示“爆发,发生”;C表示“不挂断,等—会”;D表示“接通,完成”。因此,

正确答案为A选项。

43. A. to                  B. with              C. in                 D. by

【答案】B

【解析】介词用法;作者高兴地发现第一束玫瑰花开花了。with joy为常用短语,表示高兴

地之意,符合语境。因此,正确答案为B选项。

44. A. Luckily           B. Cheerfully          C. Regularly         D. Eventually

【答案】D  

【解析】副词词义辨析;朵朵鲜花竞相绽放,最终,作者被眼前的景象所感动。由此可知,

D选项符合语境。因此,正确答案为D选项。

45. A. Instead      B. However        C. Therefore     D Besides 

【答案】B

【解析】副词用法辨析;然而,作者的父母对作者的花园不感兴趣。空白处表示的是一种

转折的语气,B选项符合语境。因此,正确答案为B选项。

46. A. shouted      B. laughed         C. glanced      D. jumped 

【答案】A  

【解析】动词词义辨析;作者的父亲甚至对作者大声叫嚷。由此可知,A选项符合语境。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因此,正确答案为A选项。

47. A. convenient   B. troublesome    C.  enjoyable    D. dangerous

【答案】B

【解析】形容词词义辨析;作者的父亲觉得花挡住了车道,令他烦恼不已。B选项有令人

烦恼之意,符合文意。因此,正确答案为B选项。

48. A. sadness         B. displeasure    C.  delight   D. relief

【答案】B 

【解析】名词词义辨析;作者把自己的真玫瑰花放进母亲的花瓶里,使她感觉不愉快。to 

one’s displeasure为常用短语,而且意思符合语境。因此,正确答案为B选项。

49. A. other than   B. more than     C. rather than    D. less than

【答案】C  

【解析】短语用法辨析;在作者母亲的眼里,那些只是杂草而不是鲜花。C选项是而不之

意,符合文意。因此,正确答案为C选项。

50. A. dislike      B. encouragement    C. threat      D. suggestion

【答案】A

【解析】名词词义辨析;尽管作者的父母不喜欢作者的所作所为,但是作者一直坚持自己

的做法。由此可知,A选项符合语境。因此,正确答案为A选项。

51. A. decided      B. stopped         C. continued    D. struggled

【答案】C  

【解析】动词词义辨析;作者继续享受园艺的快乐。在四个选项中,C选项是继续之意,

符合文意。因此,正确答案为C选项。

52. A. devote       B. turn            C. respond      D. lead

【答案】C

【解析】动词词义辨析;植物成为作者的好伙伴,他们呼吸,他们开花。他们对作者的呵
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

护和爱有回应。respond to为常用短语,是“对……反应,                  响应”之意。因此,正确答案为

C选项。

53. A. defeat       B. satisfy         C. respect      D. challenge

【答案】D

【解析】动词词义辨析;根据上文,由于具有反叛心理,作者种植花园是出于挑战父母。

A表示“战胜,击败”;B表示“使满意,使高兴,使满足”;C表示“尊敬,敬重,尊重”;D表

示“向……挑战,怀疑,反对”。由此可知,D选项与文意相符。因此,正确答案为D选项。

54. A. proud        B. comfortable     C. strange      D. disappointed

【答案】A 

【解析】形容词词义辨析;现在作者已经成为一名著名的园艺师,使其父母为之自豪。在

四个选项中,A选项的词义符合文意。因此,正确答案为A选项。

55. A. freedom      B. life            C. growth       D. nature

【答案】D

【解析】名词词义辨析;作者认为是自己对大自然的钟爱使自己最终成为一名真正的园艺

师。由此可知,D选项符合文意。因此,正确答案为D选项。

          教学反思

动词是高考的一个重点,除了时态和语态外,动词(尤其是常用动词)和动词词组也是高

考必考考点,因此要求学生在平时练习中应十分关注动词和动词词组
0积分下载