网校教育资源平台

【2019年高考英语二轮复习】 完型填空解题技巧和方法(二)教案

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题20181216362
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷二20181216341
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷二201812130278
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷一201812130280
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略考前冲刺卷一20181216342
免费
天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达课件201812163134
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期模拟卷三201812130279
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读课件20181216246
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读即时巩固2018121629
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题2七选五阅读素能强化20181216210
免费
浙江省杭州市2019届高三英语上学期周末自测卷(打包6套)
免费
(天津专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空(课件试题)(打包8套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题四任务型阅读(课件试题)(打包8套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题5书面表达(课件试题)(打包12套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题3完形填空(课件试题)(打包12套)
免费
(江苏专用)2019高考英语二轮增分策略专题五书面表达(课件试题)(打包16套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题1阅读理解(课件试题)(打包13套)
免费
浙江省杭州市十八中2019届高三英语上学期周末检测卷(打包13套)
免费
2019高考英语二轮复习600分策略专题4语法填空和短文改错(课件试题)(打包24套)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 适用学科         高中英语                           适用年级               高三

 适用区域         全国通用                      课时时长(分钟)                1 课时

              1. 完型填空解题方法和技巧(二)
  知识点
              2. 不同文体的完型填空解题方法

              1. 培养学生根据上下文信息进行综合分析逻辑判断的能力

              2. 培养学生在具体语境中的词汇辨析能力
 教学目标
              3. 培养学生在语境中语法运用能力

              4. 加强学生对英美文化背景和生活常识的积累意识

              1. 培养学生阅读能力和一定的语篇分析能力
 教学重点
              2. 培养学生语法的运用能力,通过对完型填空解题技巧的概括,达到解题能力的提升

 教学难点         培养学生语篇理解能力和完型填空的解题方法和技巧

          教学过程

  一、导入

Steve Jobs is really a success in computer field.


    通过图片人物乔布斯的展示引出话题——一个残缺的苹果,这个残缺的苹果就像我们
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的完形填空,尽管不完整,但却很有吸引力。(这个类比很有趣,也很贴切,增强趣味性)

。

  二、复习预习

Step 1. Fill in the blanks with the strategies

                     Steve Jobs did what he loved to do in his life

    He started Apple with Woz when he was 20. In ten years Apple had grown into a $2 billion 

company with over 4,000 employees.  ___1   , when he had just turned 30, he was rejected and 

got ___2 __ by Apple, which was destructive to him. But he didn’t want to abandon what he ___3 

__ to do. He decided to ___4 __ again. He set up a company named NeXT and it developed so 

well ___5__ in 1997 he returned to Apple with new technology, which played a ___6_   role in 

the boom of Apple.

    When asked what ___7_ _ him going, Jobs said his being fired by Apple was the ___8___ 

thing that could have ever happened to him. He never lost ___9 __ and just continued what he 

loved.

Step 2. Conclusion 

1、However   2、fired   3、loved    4、start   5、so   6、major    7、kept    8、best    

9、faith

  三、知识讲解

知识点1  

解题方法和技巧:

一、利用首句来解题,根据全文来选择 

首句一般不设空。因此我们应重视首句,并利用首句预测短文的问题和全文内容。

1. I did very badly at school. My headmaster thought I was ____ ___and when I was 14 he said, 

“You’re never going to be anything but a failure.”

A. bright       B. useless     C. simple       D. hopeful
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

2. Dorothy Brown was very happy as she sat in the theatre listening to the music. Today her little 

daughter Lauren was giving her first concert. She had been waiting for this moment for years and 

years. “Now it is here, at last,” she thought. “How beautiful her ___1_   is.”

The song made her go back to the days when she was Lauren’s age. As a young girl, Dorothy 

wanted to be a concert singer. She studied ____2 _ __in France, Italy and in the United States. 

“You can become a fine ___3___ in the future,” her teachers told her. “But you must be prepared 

to study hard and work for many years. 

1. A. voice         B. face            C. dress          D. life

2. A. French        B. music           C. piano          D. dance

3. A. actress       B. student         C. singer         D. dancer

【答案】A B C

二、根据逻辑推理解题

…and  the officers then began to eat their meal, saying that the mushrooms had a very strange_ 

______ quite pleasant taste.

A. besides          B. but             C. and             D. or 

【答案】B

Students generally appreciate these special   _50_   opportunities. They are almost always fun 

and interesting, and professors   51   them too because students learn so much in just a few 

short months.

 50. A. working     B. living          C. teaching        D. learning

 51. A. hold        B. like            C. dislike          D. discover

【答案】D B

三、根据找复现同现解题

复现 

复现是一种词汇衔接手段,它通过原词、同义词、反义词、上义词、下义词、同源词或同

根词等形式,重复出现来表达某一概念,使整篇文章上下连贯,有机地衔接在一起。因此,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考生可根据文章的具体情况,理解文章的结构和语境,利用文章中的复现现象来选择正确

答案。

(1)原词复现。为了表达的需要,在具体的上下文中同一个单词重复出现。如:

All of a sudden I started to feel rather ______. She wondered why I was looking for this sort of 

______. I felt even more helpless when she told me that it would be difficult to get a job without 

experience.

A. encouraged    B. dissatisfied    C. helpless    D. pleased

A. place         B. job           C. advice      D. help

【答案】C B

(2)同义词、近义词复现。同义词、近义词复现是借助意思相同或相近的表达方式,或解释

性的语言使上下文的语义得以连接起来。如:

That is what a hobby means, I guess. It is something we like to do in our spare time simply for the 

______ of it. The value in dollars is not important; we do it for the pleasure it gives us.

A. benefit        B. good         C. fun          D. interest

【答案】C 

(3)反义词复现。语意的连贯有时是通过对比结构而采用反义复现的手段,或者是以反义的

方式对前文加以解释,考生可以从反义的角度判断正确的选项。如:

Forcing yourself to recall almost never helps because it doesn’t ______ your money; it only 

tightens it.

A. loosen       B. weaken      C. decrease     D. reduce

【答案】A

(4)同源词复现。对于上下文语义复现的表达,还可借助复现信息的同源词或同根词。如:

Many teachers believe that the responsibilities for learning lie with the students. If a long reading 

assignment is given, the instructors expect students to be familiar with the information in the 

reading. When research is _________, the professor expects the student to take it actively and to 

complete it with minimum guidance.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. collected    B. assigned    C. distributed   D. finished

【答案】B

(5)上义词复现。上义词具有概括的作用。在篇章中,有时为了表达的需要,作者会先概述,

再分述。概述时用的为上义词,分述则用比较具体的下义词,两者为总分关系。如:

Other times, he would join student groups to discuss a variety of       : agriculture, diving and 

mathematics.

A. questions      B. subjects        C. matters        D. contents

【答案】B

同现

同现指意义上相互联系的单词同时出现在同一句话或同一语篇中,以确保语篇的和谐性、

得体性。由于单词意义的差别、所使用的语境不同,因此所使用的上下文也各有差异。

(1)场所同现。如:

On         days, she wore heavy clothes and a pair of woolen gloves.

A. sunny         B. rainy           C. cloudy        D. snowy

【答案】D

(2)修饰同现。如:

Although these wide modern roads are generally _______ and well maintained, with little sharp 

curves and many straight ________, a direct route is not always the most enjoyable one.

A. stable        B. smooth         C. splendid     D. complicated

A. selections     B. separations      C. series       D. sections

【答案】B D

(3)因果同现。如:

“Hooray!” shouted the crowd. It was the loudest        I had ever heard at a meeting. The first-

place runner was two laps ahead of me when she crossed the finishing line.

A. cheer       B. shout      C. cry       D. noise
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

(4)结构同现。如:

Sometimes he would invite a student to a game of chess.       , he would join student groups to 

discuss a variety of subjects: agriculture, diving, mathematics.

A. As a matter of fact       B. Later on      C. Other times       D. In general

【答案】C

(5)同义同现。如:

If a student has problem with classroom work, the student should either _______ a professor 

during office hours or make an appointment.

A. greet        B. attach      C. approach         D. annoy

【答案】C

知识点   2  

不同文体的完形填空解题方法 

1.记叙文完形填空 

(1)   读好短文首句,琢磨文章内容。这是做完形填空最重要的一步。完形填空一般无标

题,而且首句一般不设空,是完整的一句话,信息就从这里开始,他暗示或告诉读者下文

将会说什么。正确的利用首句信息对于把握答案的方向是极其重要和有效的。 

(2)   读懂作者的态度。分析全文弄清作者是否一直用某种态度叙述某件事情,正确把握

反映作者情感的关键词。 

(3)   通读全文,掌握大意,理清各个角色,记述文一般有两个或多个角色,作者对不同

角色的态度是不一样的,即便是他们做同样的事。 

(4)   理顺事件的发生、经过和结局。记述文多数是按事情的发展顺序进行叙述的,理清

文章的发展顺序才能把握文章的主脉。因此,先要理清人物间的关系及各自所作的事情,

这样做题时可以再一次从时间上把握故事的进程。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.议论文完形填空 

议论文完形填空不像记叙文形式那么有情景。因此,我们对整个文章的把握相对来说也难

得多。解答这类题要遵循下列原则: 

(1)   对于夹叙夹议形式的完形填空,要把叙和议有机的结合起来。有的学生不注意这一

点,把叙述和议论分割开,只顾选个部分的答案,没有注意事件和论点的联系,对全文的

整体合一没有把握好,答案的正确率也必将大打折扣。 

(2)   对于纯议论形式的完形填空,要在掌握全文主旨的情况下,抓好每段的首句。抓住

了每段的主旨句也就是把握了文章的脉络,理解文意就容易了。 

(3)   理清文章的论点、论据有着相辅相成的关系,整个文章前后是一致的,故能说明论

据的答案可以在论点里得到印证,论点里的某些答案也可以与论据有机的结合起来。若所

选答案前后矛盾,论据与论点相矛盾,最后结论与论点也就像矛盾,这就说明对文章的把

握缺乏条理性和系统性,需要重新理顺文章各个部分,直到条理清楚为止,再根据对全文

的把握及各部分的逻辑关系选出正确答案。 

3.  说明文完形填空 

作说明文完形填空时,先要弄清说明对象,是具体的实物还是理论性的概念。近几年的高

考题,作者在文章的首句就直接提出要说明的对象。只有明确了说明的对象,才能更好地

掌握说明的具体内容。在掌握文章要说明的内容后,关键的是要把握文章的说明顺序,这

是文章的主线。解这类题就如同画画,先是画轮廓,再画具体内容,最后润色。说明文的

顺序主要有:时间、空间、逻辑、认识顺序等。理清这些顺序以后,我们就很容易选出答

案。最后一步,我们要回过头来,依照文章的内容,将选择的答案代入各空,检查答案是

否符合。要注意,有时所选答案针对某句某空是对的,但很可能在上下文中不合逻辑。这

就需要进行调整,直到文章上下通达,顺序、条理清晰为止。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  四、例题精析

【2016 年全国卷II】

    Hundreds of people have formed impressions of you through that little device(装置)on your 

desk. And they’ve never actually __21__ you. Everything they know about you __22__ through 

this device, sometimes from hundreds of miles away.  __23__ they feel they can know you 

__24__ from the sound of your voice. That’s how powerful the ___25__ is.  

    Powerful, yes, but not always__ _26___. For years I dealt with my travel agent only by 

phone. Rani, my faceless agent whom I’d never met ___27___, got me rock-bottom prices on 

airfares, cars, and hotels. But her cold voice really ___28___ me. I sometimes wished to ___29__ 

another agent. 

    One morning, I had to __30__ an immediate flight home for a family emergency. I ran into 

Rani’s office ___31_ _. The woman sitting at the desk, __ 32 __ my madness, sympathetically 

jumped up. She gave me a __33__ smile, nodded while listening patiently, and then printed out 

the __34__ immediately. “What a wonderful lady!” I thought. 

    Rushing out __35__ I called out over my shoulder, “By the way, what’s your name” “I’m 

Rani,” she said. I turned around and saw a __36__ woman with a big smile on her face waving to 

wish me a safe trip. I was __37__! Why had I thought she was cold Rani was, well, so ___38___ . 

    Sitting back in the car on the way to the airport, I figured it all out. Rani’s __39__ ---her 

warm smile, her nods, her ‘I’m here for you’  _40    ---were all silent signals that didn’t travel 

through wires. 

21. A. accepted         B. noticed          C. heard          D. met 

【答案】D  

【解析】根据第一段中的“Hundreds            of people have formed impressions of you through that 

little device(装置)on your desk.”以及第二段中的“Rani,     my faceless agent whom I’d never 

met”可知,此处表示“事实上他们从来没有见过你”。故选                        D 项。accept 接受;notice  注

意到;hear   听到;meet   遇见。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

22. A. came            B. moved             C. ran              D. developed 

【答案】A  

【解析】此处表示“他们对你的一切了解都是通过这个装置(传达的)”,故选                                  A 项。

come 来;move   移动;run  跑;develop  发展。

23. A. Thus            B. Yet               C. Then           D. Indeed 

【答案】B  

【解析】根据上文“sometimes from hundreds of miles away”以及下文的“they feel they can 

know you…That’s how powerful the ___25__  is.”可知,上下文为转折关系,故选          B 项。

24. A. rather              B. also              C. just           D. already 

【答案】C 

【解析】rather   在一定程度上,相当地;also          也;just 仅仅;already  已经。根据语境可知,

此处表示他们认为仅仅通过你的声音他们就可以了解你,故选                          C 项。

25. A. telephone       B. voice             C. connection      D. impression 

【答案】A 

【解析】根据第一段中的“little device(装置)on your desk”及第二段中的“For years I dealt 

with my travel agent only by phone.”可知,此处指的是电话(telephone)。文章最后一段中

的  wires 也是提示,故选     A。

26. A. direct          B. useful            C. easy           D. accurate 

【答案】D 

【解析】根据第二段的内容可知,作者通过电话听到他的旅游代理商的声音是冰冷的,让

他感到不悦。而根据第三段中的“What a wonderful lady!”可知,作者亲自见到了                      Rani 后,

发现她本人与电话中的声音给人的感觉不一样。故选                      D 项。accurate 准确的。表示电话虽

然是强大的,但传达的信息却并不总是准确的。

27. A. in person         B. by myself           C. in public    D. on purpose 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A 

【解析】根据上文的“my faceless agent whom I’d never met”可知,作者从没亲自见过她,

故选   A 项。in  person 亲自;by  myself 单独;独自;in     public 公开的;当众;on     purpose 故

意的。

28. A. annoyed         B. interested        C. discouraged       D. confused 

【答案】A 

【解析】根据上文的“her          cold voice really”和下文内容可知,此处指的是“让我不悦”,

故选   A 项。annoy  使不悦;使恼怒;interest     使感兴趣;discourage    使泄气;confuse   使困惑。


29. A. promote         B. train             C. find              D. know 

【答案】C 

【解析】因为      Rani 的声音让作者感到不悦,所以作者有时希望能找到另一个代理商。

promote 促进;train 训练;find  找到;know    知道。

30. A. arrange          B. postpone         C. confirm           D. book 

【答案】D 

【解析】根据第三段中的“an immediate flight home for a family emergency”以及最后一段

中的“Sitting back in the car on the way to the airport”可知,作者不得不立刻预定机票回家,

故选   D 项。arrange 安排;postpone  推迟;confirm  证实;book    预定。

31. A. for the first time      B. at any time         C. from time to time    D. in good time 

【答案】A

【解析】第二段提到作者从未与              Rani 见过面,而此处作者因家中有急事而不得不订票,所

以推知此处表示作者第一次去             Rani 的办公室。for    the first time 第一次;at any time 在任何

时候;from time to time 有时;in good time 及时的。故选     A 项。

32. A. expecting            B. seeing              C. testing            D. avoiding 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B 

【解析】因为作者已经进入            Rani 的办公室,所以此处表示“坐在桌旁的女士看到了我的疯

狂”,故选     B 项。expect  期待;see  看见;test  测验;avoid   避免。

33. A. shy                 B. comforting           C. familiar          D. forced 

【答案】B 

【解析】根据上文的“sympathetically         jumped  up”以及空后的“smile”以及最后一段的

“her warm smile”可知,此处表示“她给予我令人欣慰(comforting)微笑”,故选                      B 项。


34. A. bill                 B. form                C. ticket            D. list 

【答案】C 

【解析】根据上文的“One morning, I had to        __30__  an immediate flight home for a family 

emergency.”可知,此处指的是“立刻打印出了票”,故选                    C 项。

35. A. hopefully            B. disappointedly        C. gratefully         D. regretfully 

【答案】C 

【解析】因为      Rani 帮助作者很快地打出了票,所以作者应是很感激的(gratefully)跑了出

去。故选    C 项。hopefully 充满希望地;disappointedly    失望地;regretfully 遗憾地。

36. A. careful              B. serious               C. nervous          D. pleasant 

【答案】D

【解析】根据下文的“with a big smile on her face waving to wish me a safe trip”可知,此处

表示的是“一位友善(pleasant)女士”。

37. A. amused              B. worried              C. helpless          D. speechless 

【答案】D 

【解析】根据下文的“Why had I thought she was cold Rani was, well”可知,作者亲自见到

Rani 之后,发现她本人与电话中的声音传达给自己的信息是很不同的,故作者应是(因吃
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

惊)说不出话来。amused        高兴的;worried   担心的;helpless   无助的;speechless(尤指气得

或惊讶得)说不出话来。

38. A. calm                B. nice                 C. proud            D. clever 

【答案】B

【解析】根据上文的内容,尤其是“What a wonderful lady!”可知               B 项正确。

39. A. forgiveness           B. eagerness            C. friendliness        D. skillfulness 

【答案】C 

【解析】根据上文的内容(如             Rani 帮助作者预定机票以及祝愿作者旅途愉快)可知,

Rani 是友好的。forgiveness  宽恕;eagerness  渴望;friendliness 友好;skillfulness 有技巧;

灵巧。

40. A. explanation           B. attitude              C. concept           D. behavior

【答案】B

【解析】根据语境可知,此处的“her,              I’m here for you”应是属于工作态度,故选          B 项。

explanation 解释;attitude 态度;concept 观念;behavior 行为。

  五、课堂运用

   基础

    It has been argued by some that gifted children should be grouped in special classes, The     

1_   has been on the belief that in regular classes these children are held back in their intellectual 

(智力的) growth by   _ 2___  situation that has designed for the __  3___ children.

    There can be little doubt that ___ 4 __ classes can help the gifted children to graduate earlier 

and take their place in life sooner. However, to take these   __5 __ out of the regular classes may 

create serious problems.

    I observed a number of  __ 6__   children who were taken out of a special class and placed 

in a  _ 7___     class. In the special class, they showed little ability to use their own judgment, 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

relying __ 8__ on their teachers’ directions. In the regular class, having no worry about keeping up, 

they began to reflect __ 9 __ on many problems, some of which were not on the school program.

     Many  are concerned that gifted children become __10 _ and lose interest in learning. 

However this   ___11_   is more often from parents and teachers than from students, and some 

of these   _12    simply conclude that special classes should be set up for those who are __ 13    . 

Some top students do feel bored in class, but why they _ _14   so goes far beyond the work they 

have in school. Studies have shown that to be bored is to be anxious. The gifted child who is bored 

is an __ 15 _ _child.

1. A. principle     B. theory      C. arguments    D. classification

【答案】B  

【解析】theory   意为“学说;理论;看法”其后的谓语动词为单数,不能选                       C,principle 原则;

准则;原理;classification   分类;类别。

2. A. designing     B. grouping    C. learning     D. living

【答案】C  

【解析】learning situation 学习环境。

3. A. smart         B. curious     C. mature       D. average

【答案】D  

【解析】average children 普通的孩子与前句的         gifted children 相对应。

4. A. regular       B. special     C. small        D. creative

【答案】B  

【解析】毫无疑问,特长班能够帮助有天赋的学生早点毕业,尽快就职。

5. A. children      B. programs     C. graduates   D. designs

【答案】A  

【解析】把这些有天赋的孩子们从普通班里选走可能会造成严重的问题。

6. A. intelligent   B. competent     C. ordinary   D. independent

【答案】A 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】intelligent 聪明的;competent    能胜任的;ordinary   普通的;independent   自主的。

7. A. separate      B. regular     C. new          D. boring

【答案】B  

【解析】regular class 普通班。

8. A. specially     B. slightly     C. wrongly     D. Heavily

【答案】D  

【解析】heavily   意为“严重的”,句意为:在特长班由于严重依赖老师的指导,他们几乎不

能表现出自己的判断能力。

9. A, directly      B. cleverly     C. voluntarily   D. quickly

【答案】A  

【解析】reflect directly on many problems“直接思考许多问题”,与前面的          rely on 相对应。

10. A. doubted      B. bored       C. worried      D. tired

【答案】B  

【解析】从后面的        lose interest 可知。

11. A. concern      B. conclusion  C. reflection    D. interest

【答案】A  

【解析】前句的       Many are concerned that 已提示。

12. A. students        B. adults       C. scholars     D. teachers

【答案】B 

【解析】adults   指前面的    parents and teachers。

13. A. talented     B. worried     C. learned    D. interested

【答案】A 

【解析】talented   与 gifted 同义。

14. A. believe      B. think       C. say        D. feel
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D 

【解析】由前句       Some top students do feel bored in class 可知。

15. A. outstanding  B. intelligent C. anxious      D. ordinary

【答案】C 

【解析】由前句       Studies have shown that to be bored is to be anxious 可知。

   巩固

    Farley worked for the Canadian government. One day, he was   _1_   to learn more about 

wolves. Do wolves kill lots of caribou(北美驯鹿)? Do they kill people?

    They gave him lots of food and clothes and guns. Then they put him on a plane and took him 

to   _2__. The plane put him down and went away. There were no houses or people in this place. 

But there were lots of animals and lots of wolves.

    People tell terrible stories about wolves. They say wolves like to kill and eat people. Farley 

remembered these stories, and he was __ 3_ _. He had his gun with him   4   .

    Then one day, he saw a group of wolves. There was a mother wolf with four baby wolves. A 

father wolf and another young wolf lived with them.

    Farley watched these wolves every day. The mother was a very   _5 _ mother. She gave 

milk to her babies. She gave them lessons about life. They learned how to   _6_   food. The 

father wolf got food for the mother. The young wolf _ _7 __ the children. They were a nice, happy 

family—wolf family! Farley did not need his   _8__   any more. In a short time, he got on well 

with the family. Farley watched them for five months. He learned that many stories about the 

wolves were __ 9___. Wolves do not eat people, and they do not eat many large animals. And he 

also learned bad things about men. It was men who killed many caribou and wolves.

    Later, Farley wrote a book about wolves. He wanted people to _ _10 __ them and not to kill 

them.

1.A. seen           B. told        C. heard        D. found  

【答案】B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】Farley   是政府工作人员。从上下文得知,              他是被派去进行调查和研究狼的习性的,

故选   told。

2. A. a small town  B. a big city  C. a far place  D. a lonely village

【答案】C

【解析】根据下文飞机把           Farley 送到了一个没有房屋和人的地方,             说明了这个地方不可能

是城市,小镇和村庄故         a far place 为正确答案。

3. A. afraid        B. happy       C. angry        D. tired 

【答案】A

【解析】狼吃人的恐怖故事给孤身一人的                  Farley 带来的应是   afraid。

4. A. at times      B. all the time C. once a week  D. every afternoon 

【答案】B

【解析】因为      Farley 害怕, 所以枪应始终不能离身。all the time        意为“一直、始终”。

5. A. bad           B. good        C. hungry       D. thirsty

【答案】B

【解析】根据下文的描述,狼妈妈给孩子们喂奶,对孩子们进行训练,可见是一位好妈妈,

故选   good。

6. A. cook          B. make        C. get          D. pick 

【答案】C

【解析】狼只能猎取食物,           而不能烧食物,      生产食物。get     合乎文意,为正确答案。

7. A. shouted at    B. looked into C. laughed at   D. played with

【答案】D

【解析】shout     at 意为“朝……大声叫喊”;look         into 意为“调查、观察”;laugh      at 意为“嘲

笑……”。这三个词组都不符文意。play with             意为“和……一起玩耍”,合文意为正确答案。

8. A. food          B. clothes     C. gun          D. plane
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】the    nice happy wolf family 让 Farley 不再害怕,因此也就不再需要枪了,故选择

gun。

9. A. not good      B. not true    C. not easy     D. not clear

【答案】B

【解析】因为他的亲身体验与他所听到的相违背,说明以前关于狼的说法是不对的,                                    故选

not true。

10. A. grow         B. have        C. teach        D. understand

【答案】D

【解析】understand   意为“了解”合乎文意,为正确答案。

   拔高

    We all know that some things are obviously right. For example, it is right to be ___1___ to 

other people. It is also right to look after the environment. Some things are ___2___ wrong, too. 

For instance, we should not hurt or bully(欺负) others, nor should we litter. Rules often tell us 

what is right or wrong.

    Rules can help the public make the right ___3___, and remain safe. Car drivers have to obey 

traffic regulations that tell them the right things to do on the road to avoid crashes. Cyclists who 

give signals before turning or stopping help prevent ___4___ .If people follow rules without 

taking other matters into consideration, it will be __5 __ for them to form what is sometimes 

called a “black and white” view. For example, they may believe that people should always tell the 

truth, and that lying is __ 6_   acceptable. Such people always stick to their views, even if it 

means that they may get into ___ 7 ___.

    Sometimes it may not be so easy to know ___8___ what is right or wrong. Some people 

choose not to eat meat because they believe that it is __ 9 __ to eat animals, but others argue that 

they can eat meat and  __10__  be kind to animals; some insist that stealing is always wrong, 

but others think that one does not need to feel to  __11__  when stealing some food to eat, if he 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

lives in a really poor area and he is  __12__ . Rules help us live together in harmony, because 

they show us the right way to  __13__  other .However, some people argue that rules may be __ 

14_   , having observed that rules change all the time, and that some schools have some 

regulations and other have different ones  ----so who is to  __15 _  what is right?

1.A .kind         B .sensitive        C fair          D. generous 

【答案】A 

【解析】根据后文        look after the environment 以及反面观点的 hurt 和 bully 可知,此处应该

为  kind(友善)。

2.A .equally       B. slightly        C clearly       D .increasingly 

【答案】C 

【解析】与第一句        some things are obviously right 相对应,为同义词同现,故选      clearly。

3. A suggestion    B conclusions     C turns         D choices 

【答案】D 

【解析】根据常识和下句‘…tell them the right things to do…’可知规章告诉人们如何做出

正确选择。

4. A accidents     B mistakes       C falls          D deaths

【答案】A 

【解析】根据常识和上文出现的              avoid crashes,这里应选   prevent accidents,也为同义词同

现。

5. A interesting    B vital          C easy          D valuable 

【答案】C 

【解析】根据逻辑推断,这里应为人们很容易形成“黑白”观,故选                             easy。

6.A seldom       B rarely         C merely        D never

【答案】D 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】因     tell the truth 与 lying 相对,可知这里应选与    always 相对的  never,为反义词同

现。

7. A trouble       B power        C prison         D control 

【答案】A 

【解析】这里意为坚持“黑白”观的人很容易惹上麻烦,故选                           trouble。

8. A roughly      B eventually     C deliberately     D exactly

【答案】D 

【解析】由后文举例可知,人们有时很难“确切地”辨明是非。

9. A awful        B cruel         C unhealthy      D unnecessary

【答案】B 

【解析】可根据线索词          but 推出,这里应选用与后文          kind 相对应的   cruel。

10. A still        B even          C later          D somehow 

【答案】D 

【解析】这句话的意思是说,他们可能会食肉,同时也会以某种方式善待动物,故选

somehow。

11. A nervous    B anxious       C afraid          D guilty 

【答案】D 

【解析】根据常识,偷东西会自觉有罪或内疚,故选                      guilty。

12. A begging    B starving      C growing       D wandering

【答案】B 

【解析】根句上下文以及前文中的               he lives in a really poor area,这里应选 starving,属场所

同现。  

13.A follow      B instruct       C treat         D protect

【答案】C  
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】根句上下文可知这里应选               treat。 

14. A disgusting   B confusing    C unsafe        D unimportant

【答案】B  

【解析】根据后文的…rules change all the time,可知这里应选          confusing。

15.A predict      B explain      C decide        D consider

【答案】C 

【解析】根据前文的…some schools have some regulations and other have different ones,这里

应选   decide,意为面对这些不同的规章制度,该由谁来“抉择”什么才是正确的规章制度

呢?

           课堂小结
 

    本节课主要讲解完型填空的解题技巧和针对不同文体的解题策略。帮助学生形成正确

的解题思路,明确答题策略的重要性,建议学生掌握不同方式的解题技巧,对照其有效性,

提高答题的正确率。

          课后作业

   基础

    Once, a king showed two men a large basket in the garden. He told them to fill it with water 

from a well. After they ___1 __ their work, he left them, saying, “When the sun is down, I will 

come and see your work.”

    At last one of them said, “What’s the use of doing this foolish work? We can __ 2___ fill the 

basket.”  _3___   man answered, “That is none of your business.” The first man said. “You may 

do as you like, but I am not going to work at  ___4__   so foolish.” He  _ _5_ _  his bucket 

and went away. The other man said no word, and kept on carrying  __ 6 __ . At last the well was 

almost ___ 7___ .
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    As he poured the last bucket of water into the basket, he saw a bright thing in it. He picked it 

up. It was a beautiful gold ring. Just then the king came.   _8__ he saw the ring, he knew that he 

had found the kind of man he wanted. He told him to keep the ring for himself. “You  _ 9 ___so 

well in this little thing,” he said, “ __ 10 __  now I know I can believe you with many things.”

1. A. finished      B. did         C. began        D. had

【答案】C

【解析】这里      did 和 finished 都表示完成了这项工作,而给篮子装满水是不可能的,国王应

在两人开始打水后不久离开,所以应选                 began。

2. A. ever          B. never       C. easily       D. no

【答案】B

【解析】往篮子里盛满水是永远不可能的,故选择                     never。

3. A. The other     B. Another     C. One          D. second

【答案】A

【解析】两者中的另一个用            the other 加名词来表示。

4. A. anything  B. something   C. nothing      D. everything

【答案】C

【解析】the    first man 想离开,因为他觉得自己干的是无用功,故选择                  nothing 意为“从事某

项工作”。

5. A. picked up     B. put away    C. took away    D. threw away

【答案】D

【解析】pick     up 意为“捡起”,pick      away 意为“放好”,take     away 意为“取走”,而      throw 

down 意为“扔掉、丢弃”,比较贴近文意,为正确选项。

6. A. water         B. basket      C. well         D. work

【答案】A

【解析】根据文意,另一个人一直在打水,故选                    water。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7. A. full          B. empty       C. filled       D. clean

【答案】B

【解析】不停地打水必然会导致井空,故选                   empty。

8. A. While         B. As soon as  C. Before       D. Since

【答案】B

【解析】while    引导从句时,从句应用延续性动词,before              和  since 不符合文意,as       soon 

as…表示“一……就”为正确选项。

9. A. have done     B. will do     C. do           D. are doing

【答案】A

【解析】国王是因为这个诚实的人所做过的事情而表扬他,所以应用完成时态                                 have done。

10. A. what         B. why         C. when         D. that

【答案】D

【解析】国王讲的最后一句话是含有                  “so……that”结构的复合句,意为“如此……以致”故

选  that。

   巩固

    What would life be like without television? Would you spend more time __36_  , reading, or 

studying? Well, now it’s your chance to turn off your TV and __37 __ ! TV-Turnoff Week is here.

    The goal of TV-Turnoff Week is to let people leave their TV sets ___ 38_   and participate 

in activities  ___39_   drawing to biking. The event was founded by TV-Turnoff Network, a 

non-profit organization which started the event in 1995. In the __ 40 __ , only a few thousand 

people took part. Last year more than 7.6 million people participated,  __41_   people in every 

state in America and in more than 12 other countries! This is the 11th year in which  __42_   are 

asking people to “turn off the TV and turn on ___ 43_  .”

    According to the TV-Turnoff Network, the average ___44_  in the US spend ___45_  time 

in front of the TV (about 1,023 hours per year) than they do in school (about 900 hours per year). 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

Too much TV __46 __ has made many kids grow fat.  __47 __ , in 2001’s TV-Turnoff Week, US 

Surgeon General David Satcher said, “We are raising the most  __48_   generation of 

youngsters in American history. This week is about saving lives.”

    Over the years, studies have shown that watching a lot of TV ___ 49_   poor eating habits, 

too little exercise, and violence. Frank Vespe of the TV-Turnoff Network said that turning off the 

TV “is or  __50 __ , part of a healthy lifestyle”.

    “One of the great lessons of __ 51_   TV-Turnoff Week is the realization that  __52_   I 

turn on the TV, I’m deciding not to do something else,” Vespe said.

    TV-Turnoff Week seems to be making a  __53   . Recent US Census(人口普查)data  

__54__  that about 72 percent of kids under 12 have a limit on their TV time. That’s  __55_   

about 63 percent ten years ago.

36. A. drinking     B. sleeping    C. washing      D. playing outside

【答案】D

【解析】根据上下文考查合适的动名词。从文章大意可知是希望人们有健康的生活方式,

参加一些    activities(第二小节中),因此选      playing      outside 最合适。后面的     reading 和

studying 都是室内活动。

37. A. find out     B. go out      C. look out     D. keep out

【答案】A

【解析】根据上下文考查合适的动词。上文提出了一个问题,所以选                             find out“发现、找到

(答案)”。

38. A. away         B. alone       C. on           D. beside

【答案】B

【解析】根据上下文考查意义正确的搭配。leave…off“关掉”,这是                       leave 复合宾语结构。

39. A. like         B. as          C. from         D. such as

【答案】C

【解析】考查搭配。由后文的             to,可见这里只能填       from。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

40. A. end          B. event       C. beginning    D. total

【答案】C

【解析】根据上下文考查合适的词组。这两句话讲的是参与这个活动的人数的变化,因此

先说的是“一开始”in the beginning。

41. A. besides      B. except for  C. including    D. except

【答案】C

【解析】根据上下文考查意义正确的词。这句话是对前一句话的补充说明,根据后文的

and in more than 

12 other countries 可见是对所有参与者的一个说明,用            including“包括”。

42. A. governments  B. parents     C. organizers   D. businessmen

【答案】C

【解析】考查符合上下文的名词。进一步陈述组织者的目的。

43. A. the light       B. the radio    C. life         D. the Internet

【答案】C

【解析】考查符合文章中心思想的词义选择。组织者的目的就是希望人们有健康的生活方

式,用   turn on life“点亮生活”很形象地阐明了中心。

44. A. grown-ups    B. kids        C. clerks       D. parents

【答案】B

【解析】考查符合上下文的名词。下文的数据明显是针对学生而言,因此用                                kids。

45. A. less         B. enough      C. little       D. more

【答案】D

【解析】根据上下文提供的数据,当然看电视的时间更多。

46. A. programmes   B. screen      C. hours        D. watching

【答案】D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】考查符合上下文的词。这里表示“看电视过多”。

47. A. However      B. On the contrary C. In fact  D. As a result

【答案】C

【解析】考查符合上下文的关联词。下文是对上文作更具体的说明,in fact“实际上”。

48. A. overweight   B. overeaten   C. overgrown    D. overseeing

【答案】A

【解析】根据上文的         grow   fat,这里应该是     overweight“超体重的”。overeating“吃得过

多”是导致肥胖的一个方面(还有缺乏锻炼),“成长过快的”overgrown                           和“监督”

overseeing 不合文意。

49. A. leads to     B. results from C. develops    D. keeps away

【答案】A

【解析】根据上下文及搭配考查合适的动词词组。从逻辑上看首先排除                              result from“由于”

  、keep  away“不接触”,再根据后面的            too little exercise, and violence 从搭配上排除

  develops。

50. A. will be      B. should be   C. may be       D. could be

【答案】B

【解析】根据中心思想,组织者认为从道理上说这样做“应该是”健康生活的一部分。

51. A. organizing   B. taking part in C. participating D. asking for

【答案】B

【解析】从下文来看         Vespe 是作为一个电视观众,即一个参与本次活动的参与者,讲自己

  的体会,而不是一个组织者,因此选                taking part in,而 participate 后面需要加 in。

52. A. wherever     B. every day   C. every time   D. this time 

【答案】C

【解析】结合句意考查名词引导的时间状语从句。从主句的现在进行时,可以判断选                                    every 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  time“每次”最合适。而         every day 后面要加  when,this time“这次”不合题意。

53. A. living       B. choice      C. difference   D. sense

【答案】C

【解析】结合上下文考查固定搭配。“产生了影响”make a difference。

54. A. shows        B. says        C. reads        D. writes

【答案】A

【解析】根据句意考查名词与动词搭配。下文不是列举                       data“数据”具体是多少,所以不

  能用  says 或 reads,应该用   shows 表示数据说明的情况。

55. A. rising       B. down from   C. up to        D. up from

【答案】D

【解析】根据上下文考查词义。从前后数字来看是在                      63    percent 的基础上的上升,选       up 

from。

   拔高

    Anna Douglas was 72 years old when she started writing her newspaper column.She had 

been a school teacher before she retired(退休),but she needed to keep  _36__ .She was 

even willing to work without pay.She then offered her  37__ with a business that helped other 

businesses find jobs for old people.Every day she  _38  other old folks like her.By talking 

with them,she  39 __two things.Old people had abilities that were not  40  . But old 

people also had some   ___41  .She found a new purpose for herself then. 

    Through the years,she   42  to write stories about people for national magazines.There 

was now a new  43  : Old people like herself.She began to write a newspaper column called 

“Sixty Plus”, which was about   44  old .She writes about the problems of old people,

especially their problems with being  _45 __. 

    Anna Douglas uses her  _ 46__ ability to see the truth behind a problem.She understands  

47  problems begin.For example,one of her  _ 48__ said that his grandchildren  _49__ the 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

houses as soon as he came to visit.Mrs Douglas  50  some ways for him to understand his 

grandchildren. 

    “It's important to know  51  about your grandchildren's world,”says Mrs Douglas.“That 

means questioning and listening,and   52  is not what old people do best.Say good things to 

them and about them,”she continues.“Never try to   53 _your grandchildren or other young 

people.Never   54  your opinion.Don't tell them what they should do.  55_ ,they have 

been taught they should have respect for old people.The old should respect them as well.” 

36.A.free          B.rich         C.powerful         D.busy 

【答案】D

【解析】教师工作上退了下来,然而她一直很忙。B                      项有一定干扰性。keep        rich 意思是“富

有”,从后文     she was even willing to work without pay.可以看出 B 项不合题意。 

37.A.service       B.money         C.students         D.books 

【答案】A

【解析】从空后的        that helped other businesses find jobs for old people.可以看出,她提供的

是商业服务。 

38.A.observed      B.met           C.comforted       D.answered 

【答案】B

【解析】从空后的        By talking with them 可以看出,Anna Douglas 每天都与很多老年人会面,

而不是观察或安慰他们。 

39.A.recognized    B.followed      C.enjoyed          D.demanded 

【答案】A

【解析】通过与他们交谈,她认识到两件事情。接下来的两句便是她认识到的事情。

recognize 在这里是“认识到”的意思。 

40.A.studied       B.agreed        C.gave             D.used 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】老年人有未被利用的能力。这是她积极为老年人找工作发挥他们余热的原因。其

他答案不合题意。 

41.A.mistakes      B.problems      C.questions        D.characters

【答案】B

【解析】然而老年人也有老年人的问题。A                  项有较大干扰性。从后文我们知道,有一位老

年人不受其孙子女的欢迎,这是他面临的问题,而不是错误。 

42.A.had            B.ought         C.was              D.used 

【答案】D

【解析】从后文       She began to write a newspaper column called “Sixty Plus”,我们知道,她为

国家杂志写人物故事是以前的事。 

43.A.subject       B.life           C.way              D.plan 

【答案】A

【解析】联系上下文         Old people like herself.是报纸的一个话题(subject),因此其它选项

不合题意。 

44.A.getting       B.respecting     C.employing        D.supporting 

【答案】A

【解析】get old   在这里为系表结构,其它选项不正确。 

45.A.unknown        B.refused       C.misunderstood     D.discouraged 

【答案】C

【解析】B,D      项有较大干扰性。作者举的例子说明很多老年人被其孙子女误解,而不是

(他们的要求)被拒绝等。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

46.A.thinking      B.working        C.writing          D.leading 

【答案】A

【解析】从空后的        see the truth behind a problem 我们得知,Anna Douglas 用的是   thinking 

abilities。 

47.A.that         B.when         C.why              D.whether 

【答案】C

【解析】从下文举的例子看,她明白的是事情的起因,因此其它选项不合题意。 

48.A.visitors     B.readers       C.listeners         D.friends 

【答案】B

【解析】项有较大干扰性。从前文我们知道                   Anna Douglas 是靠写文章与老年人交流,而不

是建立了咨询中心,因此           A 项不合题意。 

49.A.got           B.entered      C.left             D.passed 

【答案】C

【解析】.联系上下文我们可以推知,这位老年人与其孙子女关系并不融洽,因此当他进来

时,孩子们就离开。 

50.A.invented     B.chose        C.suggested        D.imagined 

【答案】C

【解析】她给这位老人建议了几种方法。 

51.A.everything    B.something    C.anything        D.nothing 

【答案】B

【解析】A,C      有较大干扰性。从空后的            your grandchildren's world 我们得知,想了解孙子

女世界的一切是不可能的。 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

52.A.listening     B.speaking     C.pleasing         D.advising 

【答案】A

【解析】本空承接        and 前的分句而来,因此答案应在            questioning 和 listening 间选择,选项

中没有   questioning。 

53.A.praise         B.scold        C.trouble          D.encourage

【答案】B

【解析】联系上文        Say good things to them and about them.得此答案。A 项有一定干扰性,

空前的   Never 决定了此选项不正确。 

54.A.speak out      B.give up      C.get back         D.stick to 

【答案】D

【解析】stick to  在这里是“固执地坚持”。A,B            均有一定干扰性。联系前文           Mrs Douglas 认

为老人应该多听听孙子女的见解,不要太固执地坚持自己的看法。                             speak out 意思是“说出”

,give up 是“放弃”,因此不合题意。 

55.A.Commonly       B.Surprisingly  C.Happily         D.Naturally 

【答案】A

【解析】Naturally   意思是“自然而然地”,而         Commonly  指“通常情况下”。

          教学反思

本节课主要让学生掌握完型填空的解题技巧和不同文体的解题策略。帮助学生形成正确的

解题思路,明确答题策略的重要性,建议学生掌握不同方式的解题技巧,对照其有效性,

提高答题的正确率
0积分下载