网校教育资源平台

2018年江苏高考专题一语法知识:第8讲并列句与状语从句

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2018年全国卷Ⅰ英语高考试题文档版(含答案)
免费
2018浙江高考英语二轮能力题集训(共34份)
免费
2018【二轮臻品资源-英语】 语法专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题一分类突破 语法填空和短文改错必考热点 (18份打包)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 题型组合练 (共20份)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 综合模拟练(7份)
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题二 七选五
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题一 阅读理解
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 4 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 1 测试卷 .doc
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 2 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 5 测试卷 .doc
免费
2018浙江英语真题答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试天津卷英语答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试3卷英语答案
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(原卷版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(原卷版)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     第   8 讲 并列句与状语从句


1.Located________ the Belt meets the Road,Jiangsu will contribute more to the Belt and Road 

construction.(2017·江苏,23)

A.why                          B.when

C.which                        D.where

答案 D

解析 句意为:由于位于“一带一路”的交汇处,江苏将为“一带一路”的建设做出更大的

贡献。空格处在过去分词           located 后面引导状语从句,且在从句中作地点状语,表示“在

‘一带一路’的交汇处”,因此用              where 引导状语从句。

2.—Peter,please send us postcards ________ we’ll know where you have visited.

—No problem.(2017·北京,22)

A.but                          B.or

C.for                          D.so

答案 D

解析 句意为:——彼得,请寄给我们明信片,这样(so)我们就知道你去哪里旅游了。——没

问题。后面表示结果,故用           so。but 表转折;or   表选择;for    是表因果关系的连词,后接原因。


3.________ birds use their feathers for flight,some of their feathers are for other purposes.

                                                                (2017·北京,25)

A.Once                         B.If

C.Although                     D.Because

答案 C

解析 句意为:虽然(although)鸟儿用羽毛来飞行,但是它们的一些羽毛也有其他用途。前

后为让步关系,故用         although 引导状语从句。once     一旦,引导时间状语从句;if           如果,引导

条件状语从句;because      因为,引导原因状语从句。

4.If you don’t understand something,you may research,study,and talk to other people 

________ you figure it out.(2017·北京,28)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.because                      B.though

C.until                        D.since

答案 C

解析 句意为:如果不了解某个事物,你可以研究、学习、与他人探讨,直到(until)弄清楚。

until 直到……为止,引导时间状语从句,符合语境。because                 因为,引导原因状语从句;

though 尽管,引导让步状语从句;since         自……以来,由于,引导时间状语从句或原因状语

从句。

5.________ some people are motivated by a need for success,others are motivated by a fear of 

failure.(2016·江苏,26)

A.Because                      B.If

C.Unless                       D.While

答案 D

解析 句意为:尽管有些人受到成功需求的激励,而另外一些人却被失败的恐惧所激发。根

据句意可知,这两句话之间为转折对比关系,故用                     while。

6.My grandfather still plays tennis now and then,________ he’s in his nineties.(2016·北京,

27)

A.as long as                   B.as if   

C.even though                  D.in case

答案 C

解析 句意为:尽管我的祖父已经九十多岁了,但他仍不时打网球。由句意可知,本句的前

后两部分之间为让步关系,故选             C。

7.I really enjoy listening to music ________ it helps me relax and takes my mind away from 

other cares of the day.(2016·北京,33)

A.because                      B.before

C.unless                       D.until

答案 A

解析 句意为:我真的很喜欢听音乐,因为它有助于我放松身心,让我忘记一天中的其他烦

恼。根据句意可知,句子前后为因果关系,故选                    A 项。

8.I am not afraid of tomorrow,________ I have seen yesterday and I love today.(2016·北京,

35)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.so                           B.and

C.for                          D.but

答案 C

解析 句意为:我并不害怕明天,因为我已经历了昨天并热爱今天。根据句意可知,句子前

后为因果关系,故选         C 项。

9.________ the average age of the population increases,there are more and more old people to 

care for.(2016·天津,7)

A.Unless                       B.Until

C.As                           D.While

答案 C

解析 句意为:随着人口平均寿命的延长,越来越多的老人需要照顾。as                             在此处引导状语

从句,表示“随着”。

10.It is so cold that you can’t go outside ______ fully covered in thick clothes.(2015·江苏,26)

A.if  B.unless  C.once   D.when

答案 B

解析 句意为:天太冷,你不能去外面,除非你全裹在厚衣服里。unless                          相当于    if...not(如

果……不,除非),符合句意。

11.________ a single word can change the meaning of a sentence,a single sentence can change 

the meaning of a paragraph.(2015·浙江,9)

A.Just as                      B.Even though

C.Until                        D.Unless

答案 A

解析 句意为:正如一个单词可以改变一个句子的意思一样,一个句子也可以改变一个段落

的意思。just as  正如,正像,符合语境。even though         尽管;until  直到;unless  除非,如果不。


12.He is a shy man,________ he is not afraid of anything or anyone.(2015·北京,25)

A.so                           B.but

C.or                           D.as

答案 B

解析 句意为:他是一个很害羞的人,但是他不害怕任何事和任何人。                               由句意可知前后两
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

句之间为转折关系,故用           but,选 B。

13.You won’t find paper cutting difficult ________ you keep practicing it.(2015·北京,28)

A.even though                  B.as long as

C.as if                        D.ever since

答案 B

解析 句意为:只要你坚持练习,就不会觉得剪纸难了。                         even though 即使;as  long as 只

要;as if 仿佛,好像;ever since    自……以来。结合句意可知选             B。

14.________ the damage is done,it will take many years for the farmland to recover.

                                                                (2015·北京,32)

A.Until                        B.Unless

C.Once                         D.Although

答案 C

解析 句意为:耕地一旦被破坏,就要花费好多年才能恢复。until                        直到;unless  除非;

once 一旦;although 尽管。由句意可知选         C。

15.If you miss this chance,it may be years ________ you get another one.(2015·重庆,4)

A.as                           B.before

C.since                        D.after

答案 B

解析 句意为:如果你错过这次机会,可能得过好多年才能再有一次机会。该句考查“It 

will/may be+一段时间+before...”句式,表示“过多久才……”。

16.________ scientists have learned a lot about the universe,there is much we still don’t 

know.(2015·安徽,23)

A.Once                         B.Since

C.Though                       D.Unless

答案 C

解析 句意为:尽管科学家们对宇宙已经了解甚多,但仍有许多我们还不知道的东西。

once 一旦;since 自从……以来;though       尽管;unless  除非。该题主要考查让步状语从句,

故选  C;A  项常引导时间状语从句;D            项常引导条件状语从句;B           项常引导时间或原因状语

从句。

17.________ he once felt like giving up,he now has the determination to push further and keep 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

on going.(2015·安徽,34)

A.Where                        B.As

C.In case                      D.Now that

答案 A

解析 句意为:在他曾经想放弃的地方,他现在有决心前行并继续走下去。where                               在这里是

连词,意思是“(在)……的地方”。as             当,因为;in case    以防;now that  既然。

18.________ the students came from different countries,they got along quite well in the 

summer camp.(2015·福建,31)

A.While                        B.Unless

C.Since                        D.Until

答案 A

解析 句意为:尽管那些学生来自不同的国家,但是他们在夏令营相处得很好。此处用

while 引导让步状语从句,表示“虽然,尽管”。

19.________ the job takes a significant amount of time,most students agree that the experience 

is worth it.(2015·湖南,33)

A.If only                      B.After

C.Although                     D.In case

答案 C

解析 句意为:虽然这份工作要花大量的时间,但大多数学生都一致认为这次经历是值得的。

句中的   a significant amount of time 与 worth it 之间构成对比,故用  although 引导让步状语从

句。

20.Some  animals carry seeds from one place to another,________ plants can spread to new 

places.(2014·北京,21)

A.so                           B.or

C.for                          D.but

答案 A

解析 句意为:一些动物把种子从一个地方带到另外一个地方,所以植物就能传播到新的地

方。so  表示因果关系,意为“因此”,符合句意,故选                    A。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一、并列句易错点梳理

1.从属连词     because 不能与并列连词      so 连用;although 和 though 不能与   but 连用,但可以

与 yet 连用。

Though he is young,he knows a lot.

虽然他很小,但懂得很多。

2.not only 位于句首时,其后的分句要部分倒装,但                 but also 后的分句仍用正常语序。有时 

also 可以省略。

Not only did the dog bark at him,but it bit him.

这只狗不但对他吠叫,而且咬了他。

3.for 分句只能位于句尾,且其前面需用逗号隔开。它所连接的分句只是对前面的分句加以

解释,补充说明理由或推断原因。

The day breaks,for the birds are singing.

天亮了,因为鸟在叫。

4.在“祈使句+and/then+陈述句”结构中,祈使句的意义相当于                      if 引导的条件状语从句

的肯定式;而在“祈使句+or+陈述句”结构中,祈使句的意义相当于                            if 引导的条件状语从

句的否定式。

Hurry up,or we’ll not catch the early bus.

快点,否则我们就赶不上早班车了。

5.注意   when (此时;这时)和     while (而;却)这两个并列连词。

I was just getting into the bath when the telephone rang.

我正要洗澡这时电话响了。

I like drinking black coffee while he prefers it with cream.

我爱喝清咖啡而他却喜欢喝加奶油的。

二、状语从句难点梳理

1.引导时间状语从句的特殊连词

引导时间状语从句的连词除了            when,while,as,before,after 等之外,名词短语        every 

time,each time,any  time,next time,the  first time,all the time,the morning,the 

afternoon,the evening,the day,the month,the year,the moment,the instant,the second,

the minute 以及副词  immediately,instantly,directly 等都可用作连词,引导时间状语从句。

Next time you come,do remember to bring your son here.
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下次你来的时候,一定记着把你儿子带来。

Please let him phone me immediately he comes back.

请让他一回来就给我打电话。

2.as 引导让步状语从句时,从句必须要部分倒装

Old as he is,he is still energetic.

尽管他上了年纪却还是精力充沛。

Much as you suspected him,you couldn’t provide powerful evidence.

虽然你非常怀疑他,但是你却无法提供有力的证据。

3.so that 引导目的状语从句和结果状语从句的区别

so   that 引导目的状语从句,表示某种可能性,是主观意念,从句中往往含有                            may,can,

might 或 could 等情态动词;so     that 引导的结果状语从句,表示客观事实,从句里没有表目

的的情态动词,一般要用逗号与主句隔开,从句只能放在主句后。

He spoke at the top of his voice so that the students at the back could hear him.

他说话的声音很高,以便让后面的同学能听见。(目的)

He spoke at the top of his voice,so that the students at the back heard him.

他说话的声音很高,结果后面的同学都听见了。(结果)

4.providing/provided/supposing/given (that)等引导的条件状语从句

Supposing (that) I don’t have a day off,what shall we do?

假如我没有一天假期,那我们该怎么办?


1.________ you recognise ________ an idiom is being used,you can easily misunderstand the 

meaning of a sentence.(2017·盐城景山中学调研,34)

A.If;that                      B.When;where

C.Unless;when                  D.Until;why

答案 C

解析 句意为:除非你意识到什么时候使用习语,否则你很容易误解一个句子的意思。

unless“除非”,表示条件,相当于           if...not;第二个空所填词引导宾语从句,根据句意,从

句中缺少时间状语,故用           when 引导。故选     C 项。

2.Jack appreciated his teachers’ help ________ he couldn’t find ways to express his 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

gratitude.(2017·盐城亭湖中学段考,25)

A.as if                        B.even though

C.so that                      D.now that

答案 B

解析 句意为:杰克感激他老师的帮助,尽管他找不到方法来表达他的感激之情。even 

though 即使,尽管,虽然,符合句意。as if           好像,仿佛;so that    以便,所以;now that     既然,

由于。

3.—Someone wants you on the phone.

—________ nobody knows I am here.(2017·丹阳高级中学期中,25)

A.Although                     B.And

C.So                           D.But

答案 D

解析 句意为:——有人给你打电话。——但是没有人知道我在这儿。根据句子意思可知,

前后两句明显为转折关系,因此选              D 项。

4.For successful people in the world,they always find brightness in the bad situation.________ 

others see a closed door,they see an open window.(2017·溧水高级中学二模,34)

A.What                         B.How

C.Where                        D.When 

答案 C

解析 句意为:对于世界上的成功人士来说,他们总能在困境中找到光明。在别人看见关着

门的地方,他们会看到一扇开着的窗。where                引导地点状语从句,符合句意。

5.Many  homeless people,________ not mentally ill,simply lack the everyday survival skills 

needed to turn their lives around.(2017·南京学情调研,23)

A.when                         B.if

C.as                           D.while

答案 D

解析 句意为:许多无家可归的人虽然精神正常,但缺乏让自己的日常生活彻底改变的生存

技能。分析句子成分可知,本题为让步状语从句。结合句意可知                           while 符合。

6.You can use this room for your club activities tomorrow ________ you keep it tidy and clean.

                                           (2017·南通、扬州、泰州、淮安三模,28)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.for fear that                B.so that

C.on condition that            D.even if

答案 C

解析 句意为:你明天可以用这个房间举行俱乐部活动,条件是你得保持房间的整洁干净。

for fear that 担心,害怕,引导目的状语从句;so that        为的是,因此,引导目的或结果状语从

句;even  if 尽管,虽然,引导让步状语从句。on              condition that 如果,在……的条件下,引

导条件状语从句,符合语境。故选              C 项。

7.While working in Kunming,he checked the weather each morning for months ________ he 

realized it would be the same every day.(2017·南京三模,33)

A.when                         B.after

C.before                       D.since

答案 C

解析 句意为:在昆明工作的时候,他连续几个月每天早上查看天气预报后才意识到每天的

天气都差不多。before      做……事后才……。

8.________ the arguments,it’s necessary to consider the contributions Hong Kong Disneyland 

has made in lifting the number of tourists.(2017·扬州期末,23)

A.Whatever                     B.Whichever

C.However                      D.Whenever

答案 A

解析 句意为:无论争论是什么,考虑到香港迪士尼乐园在提升游客人数方面已经做出的贡

献是必要的。让步状语从句            Whatever the arguments 相当于 Whatever the arguments are。所以

答案为   A。

9.One has reason to believe that China’s anticorruption over the past few years,________,

has achieved inspiring progress.(2017·苏锡常镇四市一模,30)

A.tough as it is               B.as tough as it is

C.so tough it is               D.as it is tough

答案 A

解析 句意为:人们有理由相信中国的反腐败在过去的几年里尽管进行得很艰难,但已经取

得了鼓舞人心的进展。as         引导让步状语从句时,用部分倒装结构,即名词(单数时零冠词)

/形容词/副词+as+主语+谓语(动词)。故选              A 项。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.How come every kid today is meant to be a champion for something ________ we know every 

kid can’t be a star?(2017·苏北六市联考,23)

A.in case                      B.as if

C.when                         D.unless

答案 C

解析 句意为:既然我们知道不是每一个孩子都能成为明星,那为什么现在的每个孩子都必

须是某个方面的优胜者呢?in case          如果,引导条件状语从句;as if          好像,引导表语从句或方

式状语从句;unless     除非,引导条件状语从句。when            在此处表示“既然”,符合句意。故

选 C 项。

11.________ you think that your parents are mean-spirited at times,loving your parents is a 

normal and satisfying part of life.(2017·南通一模,26)

A.Even if                      B.Now that

C.As though                    D.In case

答案 A

解析 句意为:尽管有的时候你认为父母很刻薄,但是敬爱父母是生活中很正常而且令人有

满足感的事情。even if     尽管;now that  既然;as though  仿佛,好像;in case     以防,万一。故

选 A 项。

12.The number of stay-at-home fathers reached a record high last year,new figures show,

________ families saw a rise in female breadwinners.(2017·南京、盐城二模,24)

A.if                           B.as

C.because                      D.though

答案 B

解析 句意为:新的数据表明,随着家庭中挣钱养家的女性数量的上升,全职父亲的数量也

在去年创出了新高。if        引导条件状语从句;because        引导原因状语从句;though        引导让步状

语从句。as    随着……,引导时间状语从句,故选               B 项。

13.We  should protect our environment from being polluted ________ our next generation will 

enjoy a blue sky and live a healthy life.(2016·苏锡常镇四市二模,28)

A.as if                        B.so that

C.even if                      D.in case

答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:我们应该保护我们的环境免受污染,这样我们的下一代就可以享受蔚蓝的天

空,过健康的生活。as if       好像;so that 以便,为的是;even if     即使;in case  以防万一。     故选

B。

14.His injuries were severe.Five minutes late,______ he would have died.(2016·扬州一模,31)

A.but                          B.or

C.so                           D.and

答案 D

解析 祈使句+连词+陈述句=If             引导的条件句+主句。如果原句中的连词是                  and,那么可

以转换成一个肯定的条件句;如果原句中的连词是                     or,可以转换成一个否定的祈使句。句

意为:他的伤很严重,如果再晚五分钟,他就会死掉。本句可以转换成:If                              it had been five 

minutes late,he would have died.。

15.Modern science has found that ________ one is using chopsticks,over 30 joints and over 50 

muscles are used,which is a favorable stimulation to the brain.(2016·苏北四市质量抽测,26)

A.since                        B.although

C.unless                       D.while

答案 D

解析 since  因为;although  虽然;unless  除非;while   当……时候。句意为:现代科学发现,

当人在用筷子时,有         30 个关节和   50 块肌肉共同作用,这对于大脑来说是个有利的刺激。

16.She felt totally hopeless about the future ________ one day she learned about a charity which 

provided microloan to women to start business.(2016·苏锡常镇四市一模,32)

A.until                        B.once

C.unless                       D.when

答案 A

解析 句意为:她对将来感到彻底绝望了,直到有一天她得知有个慈善机构能给开始创业的

妇女提供微贷。until     直到……为止,引导时间状语从句;once                一旦,引导时间状语从句;

unless 除非,如果不,引导条件状语从句;when              引导时间状语从句。根据句意可知,选

A。

17.________ we never get entirely knocked out of the game,hope always remains.

                                                            (2016·扬州一模,28)

A.Although                     B.So long as
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.Even though                  D.Unless

答案 B

解析 句意为:只要我们没有完全被淘汰出游戏,就总会有希望。although                          尽管;so      long 

as 只要;even though 尽管;unless  如果不,除非。根据句意可知上下文之间是条件关系,所

以使用   so long as 引导这个从句。

18.I see no reason why they shouldn’t go on playing basketball for another four or five years 

________ they are fit enough.(2016·南通、扬州、泰州二模,26)

A.unless                       B.so that

C.though                       D.providing that

答案 D

解析 句意为:假如他们足够健康,我找不出他们不应该再打四五年篮球的理由。 

unless 除非;so that 以便,结果;though    尽管;providing  that 假如,以……为条件。故          D 正

确。

19.Peter bought a map as soon as he got to Los Angeles ________ he lost his way there.

A.as though                    B.now that

C.even if                      D.in case

答案 D

解析 句意为:彼得一到洛杉矶就买了一张地图,以免在那里迷路。as                              though 好像;now 

that 既然;even if 即使;in case 以防,以免,符合语境。故选            D 项。

20.True friends are those who are always there ________ you are rich or poor.

A.however                      B.no matter

C.when                         D.whether

答案 D

解析 句意为:真正的朋友是那些无论你贫穷还是富有都在你身边的人。whether...or                            无

论……还是,符合句意,故选            D。
10积分下载