网校教育资源平台

2018年江苏高考英语专题一语法知识:第12讲名词与冠词

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2018年全国卷Ⅰ英语高考试题文档版(含答案)
免费
2018浙江高考英语二轮能力题集训(共34份)
免费
2018【二轮臻品资源-英语】 语法专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题
免费
2018届高三英语二轮复习(课件+练习)专题一分类突破 语法填空和短文改错必考热点 (18份打包)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 题型组合练 (共20份)
免费
2018版高考英语大二轮复习 配套练习 综合模拟练(7份)
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题二 七选五
免费
2018版高考英语大二轮复习(课件+讲义):专题一 阅读理解
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 4 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 1 测试卷 .doc
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 2 测试卷
免费
2018届高中英语二轮复习(人教版)选修8 unit 5 测试卷 .doc
免费
2018浙江英语真题答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试天津卷英语答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试3卷英语答案
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(原卷版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标II卷)(解析版)
免费
精品解析:2018年全国普通高等学校招生统一考试英语(新课标I卷)(原卷版)
免费

高中英语审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         第  12  讲 名词与冠词


1.—Can you tell us your ________ for happiness and a long life?
—Living every day to the full,definitely.(2016·江苏,24)
A.recipe                       B.record
C.range                        D.receipt
答案 A
解析 句意为:——您能告诉我们您幸福与长寿的秘诀吗?——确切地说,就是充实地过好
每一天。根据答语可知,此处问的是幸福与长寿的秘诀。recipe                       秘诀,诀窍,符合句意。
record 记录;range 范围;receipt 收据。
2.The weather forecast says it will be cloudy with a slight ________ of rain later tonight.
                                                                (2016·天津,10)
A.effect                       B.sense
C.change                       D.chance
答案 D
解析 句意为:天气预报说多云,今天夜间下雨的可能性不大。chance                          意为“可能性”,
符合语境。effect   结果,效应;sense      感觉,理解力;change      变化,改变。
3.________  prize for the winner of the competition is ________ two-week holiday in 
Paris.(2016·浙江,2)

A.The;/                        B.A;/
C.A;the                        D.The;a
答案 D
解析 句意为:这次比赛给获胜者的奖励是在巴黎度假两周。第一个空格表示对比赛获胜者

的奖励,是特指,故用          the。第二个空格泛指一次为期两周的假期,用不定冠词                     a。故选
D 项。
4.Some   schools will have to make ________ in agreement with the national soccer 
reform.(2015·江苏,32)
A.judgments                    B.adjustments
C.comments                     D.achievements
答案 B
解析 句意为:为了与国家足球改革相一致,一些学校将必须做出调整。judgment                              判断;
adjustment 调整,适应;comment    评论;achievement  成果,成就。故选        B。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.—Go and say sorry to your Mom,Dave.

—I’d like to,but I’m afraid she won’t be happy with my ________.(2015·江苏,35)
A.requests                     B.excuses
C.apologies                    D.regrets
答案 C
解析 句意为:——去向你妈妈道歉,戴夫。——我想去,但我担心她对我的道歉不满意。
request 要求,请求;excuse   理由,借口;apology      道歉,致歉;regret    懊悔,遗憾。根据前
面的“say sorry”可知选     C 项。
6.Jane’s grandmother had wanted to write ________ children’s book for many years,but one 
thing or another always got in ________ way.(2015·浙江,2)

A.a;/    B.the;the   C./;the   D.a;the
答案 D
解析 句意为:简的奶奶多年来一直想写一本儿童书籍,但总有这样那样的事情阻碍她不能

实现。第一空表泛指,故用不定冠词               a;第二空为固定表达         in the way 妨碍,阻碍。
7.One of the most effective ways to reduce ________ is to talk about feelings with someone you 
trust.(2015·浙江,15)
A.production                   B.stress
C.energy                       D.power
答案 B
解析 句意为:减少压力最有效的方法之一就是与你信任的人谈谈你的感受。stress                               压力,
紧张,符合语境。production      生产,制作,产品;energy        精力,活力,干劲;power         权力,
势力,影响力。

8.Brian is gifted in writing music;he is very likely to be________ Beethoven.(2015·四川,5)
A.a   B.an   C.the  D./
答案 A
解析 句意为:Brian      在创作音乐上极有天赋,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人。不
定冠词用在人名前,表示“一个像……那样的人”;又因                        Beethoven 是以辅音音素开头的单
词,故用    a,故选择    A。
9.He  gave himself a new name to hide his ________ when he went to carry out the secret 
task.(2015·湖北,22)
A.emotion                      B.talent
C.identity                     D.treasure
答案 C
解析 句意为:在执行秘密任务时,他给自己起了一个新的名字来隐藏自己的身份。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

emotion 情感,情绪;talent   天才,才能;identity    身份,本体,特征;treasure       财富,金银财
宝,珍品。根据句意选          C。
10.The  failure was a big ________ to him,but he wasn’t discouraged and soon got as 
enthusiastic as ever.(2015·福建,24)
A.blow   B.issue  C.excuse  D.factor
答案 A
解析 句意为:这次失败对他来说是一次很大的打击,但他没有泄气,很快就变得和以往一

样有热情了。blow      打击;issue  问题,议题;excuse     借口;factor  因素。
11.There is no need to tell me your answer now.Give it some________and then let me 
know.(2015·安徽,30)
A.thought                      B.support
C.protection                   D.authority
答案 A
解析 句意为:现在没有必要告诉我你的答案。思考一下,然后让我知道。                                thought 思想,
思考;support  支持,维持,支援,供养;protection          保护,防卫;authority    权威,权力,当
局。

12.She was put under house arrest two years ago but remained a powerful ________ in last 

year’s election.(2014·江苏,27)
A.symbol   B.portrait  C.identity  D.statue
答案 A
解析 句意为:她两年前被软禁,但是在去年的选举中仍然是势力强大的代表人物。

symbol 象征,代表;portrait   肖像;identity 身份;statue  雕像,塑像。根据句意选           A 项。
13.I can’t tell you ________ way to the Wilsons’ because we don’t have ________ Wilson 
here in the village.(2014·重庆,6)

A.the;a   B.a;/    C.a;the    D.the;/
答案 A
解析 去威尔逊家的道路是特定的,故选择定冠词;此村没有一个名叫威尔逊的人,叫威尔

逊的人有很多,不具有唯一性,故选择不定冠词。A                     项正确。
14.________ village where I was born has grown into ________ town.(2014·陕西,19)
A.The;a    B.A;the    C.The;the   D.A;a
答案 A
解析 第一空后名词         village 后有定语从句修饰,表特指,故用定冠词               the;第二空后名词
town 是可数名词单数,表泛指。故选             A 项。
15.We most prefer to say yes to the ________ of someone we know and like.(2014·浙江,6)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.attempts                     B.requests
C.doubts                       D.promises
答案 B
解析 “say yes to”可译为“答应”,句意为:我们中的大多数人都喜欢答应我们所熟知和
喜欢的人的请求。request      要求,请求,符合句意。
16.Life is like ________ ocean:Only ________strong-willed can reach the other shore.
                                                                 (2014·天津,8)
A.an;the                       B.the;a

C.the;/                        D./;a
答案 A
解析 句意为:人生就像大海:只有那些具有坚强意志的人才能到达人生的彼岸。第一个空

填 an 表示泛指;第二个空填         the 后跟形容词,表示某一类人。
17.Her ________ for writing was a desire for women to get the right to higher education.
                                                                (2014·湖北,21)
A.motivation                   B.qualification
C.talent                       D.technique
答案 A
解析 句意为:她写作的动机是希望女性获得接受高等教育的权利。motivation                           动机,目的,
符合句意。qualification  资格,资历;talent    天才,天赋;technique     技能,技巧。
18.The parents were shocked by ________ news that their son needed ________ operation on his 
knee.(2013·重庆,32)

A.a;/                          B.the;/
C.the;an                       D.a;an
答案 C
解析 句中的      news 指的是   that 从句的内容,所以此处的         news 是特指,故要用定冠词         the;
第二空处意为“需要做一次手术”,为泛指,故要用不定冠词。

19.It was________cold winter night and the moon was shining brightly across ________night 
sky.(2013·山东,22)
A./;a                          B.a;the
C.the;a                        D.the;/
答案 B
解析 句意为:那是一个寒冷的冬夜,月亮照亮了整个夜空。指“一个……的夜晚”且

night 前有形容词修饰时,需用不定冠词             a 表示泛指;第二个空后指的是夜晚的天空,表示
特指,需用定冠词        the。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20.Animals are obviously ________ lower form of life than ________ man.(2013·江西,32)
A.a;/                          B.the;the

C.a;the                        D./;/
答案 A
解析 句意为:很明显,动物是比人类更低级的一种生物。man                         表示“人类”的意义时,前
面不加冠词,排除        B、C  两项。form   是可数名词,前面有形容词修饰时要加不定冠词,因
此 A 项正确。


1.“of+抽象名词”相当于形容词。
The map is of great value.
=The map is very valuable.
这幅地图很有价值。

2.在姓氏的复数形式前加定冠词             the,表示全家人或夫妇二人,应作复数名词。

The Greens spared no efforts on their daughter’s wedding reception.
格林夫妇不遗余力地为女儿操办婚礼。

3.有些名词在一些短语中,只能用复数形式,如                    make friends with,shake hands with。
4.有些单词的单复数含义不同。
difficulty 困难——difficulties 困难的事
time 时间——times  次数,倍数,时代
work 工作——works   作品,工厂
people 人们——peoples  民族
wood 木头——woods    树林
cloth 布——clothes 衣服
glass 玻璃——glasses 眼镜
paper 纸——papers 试卷,文件,论文,报纸
green 绿色——greens  绿色蔬菜
water 水——waters 水域,海域
sand 沙子——sands  沙滩
5.序数词前面一般加定冠词表示“第……”之意,但在                       second,third 等词前加不定冠词表
示“又一”“再一”之意。

These shoes are small for me,please show me a third pair.
这些鞋对我来说太小了,请再给我拿一双。

6.有些不可数名词在特殊情境中可以作可数名词(抽象名词具体化)来用,含义有一定的变
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化。

success 成功——a success 一个成功的人/一件成功的事
failure 失败——a failure 一个失败的人/一件失败的事
danger 危险——a danger 一个危险的人/一件危险的事
knowledge 知识——a good knowledge of 精通……


1.What better way of finding ________ for your own garden than by visiting others?
                                                        (2017·盐城中学月考,28)
A.management                   B.inspiration
C.strength                     D.allowance
答案 B
解析 句意为:还有什么比通过参观别人的花园找到扮靓自家花园灵感的更好的方法呢?

inspiration 灵感,启发,符合句意。management       管理,经营;strength     力量,长处;
allowance 允许,津贴。
2.Fred let it ________ that he was prepared to leave company when the new manager took 
office.(2017·丹阳高级中学期中,21)
A.secret                       B.slip
C.promise                      D.standard
答案 B
解析 句意为:弗莱德透露说,当新经理上任时,他就准备离开公司。let it slip that...固定表
达,意为“偶然泄露,无意中说出”,符合句意。

3.Many  parents received a message about the class ________ because of hazy days in 
Beijing.(2017·徐州四模,31)
A.inspection                   B.suspension
C.anticipation                 D.participation
答案 B
解析 句意为:由于北京有雾霾,许多家长收到了有关停课的消息。suspension                            暂停,符合
句意。inspection 检查;anticipation 期待;participation 参加。
4.People with a high level of proficiency in Chinese can have a(n) ________ in job-hunting 
today,especially in areas like banking,trade and news media.(2017·华罗庚中学调研,25)
A.authority                    B.edge
C.preference                   D.motivation
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:精通汉语的人如今找工作有优势,尤其是在银行、贸易和新闻媒体等领域。

edge 优势,符合语境,故选         B 项。authority 权威,权利;preference   优先,偏爱;
motivation 动机。
5.Over-protection of tourist sites by locals does them no ________,thus shrinking the income of 
the local tourism industry,according to an official from the China National Tourism 
Administration.(2017·溧水高级中学二模,24)
A.honors                       B.favors
C.privileges                   D.reliefs
答案 B
解析 句意为:据中国国家旅游局的一位官员说,当地人对旅游景点的过度保护对他们没有

任何好处,从而减少了当地旅游业的收入。do                  sb.favors,固定短语,意为“对某人有好处”
,与句意相符。honor      荣誉;privilege  特权;relief 安慰,救济。
6.The  city’s new policy to encourage people to buy houses is believed to have come into 

________ with the central government’s policy,so it should be given up.
                                                    (2017·宿迁青华中学月考,31)
A.conflict                     B.balance
C.agreement                    D.debate
答案 A
解析 句意为:这个城市鼓励人们买房的新政策被认为与中央政府的政策有冲突,所以应该

放弃。come    into conflict with 和……有矛盾,与句意相符。balance       平衡;agreement   同意;
debate 辩论。
7.________ headmaster Smith is quite good at painting and it is said that he is ________ 
Picasso.(2017·启东中学月考,21)

A.The;/                        B./;a

C./;/                          D.The;a
答案 B
解析 句意为:Smith      校长很擅长绘画,据说他是一位像毕加索那样的人。题干中的
headmaster 表示的是“职位”,故前面为零冠词;不定冠词用在人名前表示“一位像……那
样的人”,故使用不定冠词            a。故选   B 项。
8.If you can’t trust your friend to have a relationship with another person you consider a 
friend,it’s a clear ________ of a problem in your friendships.(2017·南京九中学情调研,24)
A.disappearance                B.symbol
C.symptom                      D.settlement
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 句意为:如果你不能信任你的朋友与你认为是朋友的一个人建立关系,这是你们的友

谊存在问题的一个明显征兆。symptom             征兆,症状,符合句意。disappearance         消失,不见;
symbol 象征,符号;settlement   解决,处理。
9.John deserves enormous ________ for the way his team performed,not only yesterday but 
throughout his first year in charge.(2017·南京学情调研,24)
A.comment                      B.consideration
C.credit                       D.cooperation
答案 C
解析 句意为:不仅在昨天而且在他负责的第一年,约翰都该为他的团队的表现得到巨大的

称赞。credit 称赞,表扬,信用,信誉,符合句意,故选                   C 项。comment  评论,意见;
consideration 考虑;cooperation 合作。
10.The online word “selfie” is gaining ________ and more and more people tend to use it 
nowadays.(2017·南通、扬州、泰州、淮安三模,24)
A.access                       B.admission
C.control                      D.currency
答案 D
解析 句意为:网络词汇“selfie”正在被人们所接受,现在越来越多的人开始用它。
access 入口,进入;admission   承认,允许进入;control       控制。gain    currency(词或成语等)被
人们所习用,开始广泛传播,符合语境,故选                   D 项。
11.When   you cast a ________ for others,you help them see their potential and their 
possibilities.(2017·镇江一模,24)
A.glance                       B.doubt
C.shadow                       D.vision
答案 D
解析 句意为:当你向他人投以构想的时候,你在帮助他们看到他们的潜力和可能性。

glance 一瞥,扫视;doubt    怀疑;shadow   阴影;vision  构想,设想。cast      a vision 投以设想,
符合语境,故选       D 项。
12.The important thing in life is to have a great aim,and the ________ to achieve it.
                                                    (2017·苏锡常镇四市二模,21)
A.acquisition                  B.comprehension
C.determination                D.satisfaction 
答案 C
解析 句意为:人生重要的事情是确定一个伟大的目标,以及实现它的决心。acquisition                              获
得,获得物;comprehension     理解,理解力;satisfaction    满意。determination 决心,符合题意,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选  C 项。
13.In Beijing opera,performers are required to paint their faces in patterns and colors to help 

show the ________ and depths of the characters’ personalities.(2017·苏州调研,32)
A.dimensions                   B.certificates
C.occupations                  D.consciences
答案 A
解析 句意为:在京剧里,演员们需要在脸上画多种脸谱并着色,以助于展示人物个性的广

度和深度。dimension    方面,维度,范围,程度,符合句意。certificate             证书,证明;
occupation 占据,占有,职业,工作;conscience        良知,是非感。
14.Many people tend to assume that ________ just means creating something new,but actually 

it’s more than that—it’s an attitude of doing things.(2017·南京、盐城一模,21)
A.imitation                    B.imagination
C.innovation                   D.inspiration
答案 C
解析 句意为:很多人往往认为创新仅仅意味着创造新的东西,但事实上创新不止于此——
创新是一种做事的态度。innovation         革新,创新,符合句意。imitation         模仿,仿效;
imagination 想象,想象力;inspiration  激励,鼓励,灵感,启发。
15.The quiet life of the country has never had ________ to me in that I have always regarded the 
country as something you look at through a train window.(2017·苏锡常镇四市一模,21)
A.appeal                       B.appetite
C.affection                    D.application 
答案 A
解析 句意为:宁静的乡村生活对于我来说从来都没有吸引力,因为我一直认为乡村只是人

们透过火车窗户看的风景而已。appeal             吸引力,魅力;appetite     胃口,欲望;affection    喜爱,
钟爱;application 申请,运用。根据句意选           A 项。
16.Is it common practice that salesmen receive a ________ of 10 percent on all sales made?
                                                      (2017·南京、盐城二模,23)
A.deposit                      B.receipt
C.pension                      D.commission
答案 D
解析 句意为:推销人员得到所有销售额百分之十的佣金是惯例吗?deposit                           储蓄,存款;
receipt 收条,收据;pension   退休金,养老金。commission       佣金,符合语境,故选          D 项。
17.According to the regulations,most of our flights have a baggage ________ of 22 kilograms 
per passenger.(2017·南通一模,25)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.gravity                      B.session
C.punctuation                  D.allowance 
答案 D
解析 句意为:根据规定,我们大多数的航班允许每个乘客携带                           22 千克的行李。gravity    重
力,严重性;session     会议,一段时间;punctuation      标点符号。allowance    限额,符合语境,
故选  D 项。
18.Competition for entry to these programs is keen,and applicants need above-average grades to 
gain ________.(2016·苏锡常镇四市二模,22)
A.ambition                     B.preference
C.admission                    D.competence
答案 C
解析 句意为:参与这个项目的竞争非常激烈,申请人需要高于平均水平的成绩,才能获得

许可。ambition  雄心,野心;preference    偏好;admission   许可;competence  能力,胜任。
19.At the end of the historic area,Wilmington displayed its ________ as a working port city:
large warehouses and a few other dated office buildings.(2016·南京、盐城二模,23 )
A.achievement                  B.reputation
C.character                    D.standard
答案 C
解析 句意为:在这片历史地域的尽头,威灵顿市曾扮演了一个港口城市的角色:到处是大

型的仓库和其他一些陈旧的办公楼。achievement              成就;reputation 名声;character  性格,字
体,角色;standard    标准。根据句意可知选         C 项。
20.He made great achievements in spite of his lowly ________.(2016·扬州一模,30)
A.resource  B.belief  C.origin  D.source
答案 C
解析 句意为:尽管他出身卑微,但他取得了巨大的成就。resource                       资源;belief  信仰,信
念;origin 起源,根源,出身;source        源头,水源。本句中         origin 表示“人的出身”,符合
语境。 
10积分下载